Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Особенности купли-продажи коммуналок

Тема в разделе 'Уголок риелтора', создана пользователем Ирина, 29 окт 2012.

  1. Ирина

    Ирина Member

    Когда я думала над названием текста, вспомнила фильм «Особенности национальной охоты». Наверно в связи с тем, что продажу коммунальных комнат в нашей стране можно уподобить и охоте и рыбалке и карусели…

    Итак, по закону, прежде чем продать одну из комнат в коммунальной квартире, следует предложить её покупку соседям, являющихся собственниками (статья 42 п.6 ЖК РФ). Причем предлагать именно по той цене, по которой вы собрались ее продавать, не выше (иначе предложение теряет законную силу). Бывают случаи, когда соседи могут купить комнату по рыночной цене. Но их – единицы. Потому как люди, имеющие пару-тройку миллионов рублей (а именно таковы цены на комнаты в Москве) как правило, в коммуналках не живут.

    Если соседи не могут или не хотят покупать предлагаемую комнату, следует заручиться отказом от преимущественного права покупки и начать продавать её третьим лицам. Предложение о покупке и отказ должны быть оформлены в письменном виде. Иначе регистрация купли-продажи не произойдет.

    Хорошо, если отношения с соседями дружеские и тогда можно вместе пойти к нотариусу и оформить вышеуказанный отказ. Но в большинстве случаев разыгрываются спектакли, которых даже Станиславский представить не мог.
    Например, ваши соседи не могут купить комнату. И отношения с ними «не ахти». Составили вы у нотариуса Предложение о покупке, послали его заказным письмом с уведомлением. При получении почтового уведомления соседи намеренно не идут за ним на почту. Через две недели уведомление посылается обратно нотариусу. И вы остаётесь «с носом», то есть со своей комнатой. Так как не имеете право продавать третьим лицам, пока нет либо официального отказа, либо уведомления о вручении (от даты которого должен пройти месяц).
    Если вы решаете нагрянуть к соседям под руку с почтальоном, держащим ценный конверт с Предложением, то может оказаться что соседей якобы нет дома или они тяжело расхворались и подняться не могут.
    А все потому, что соседям невыгодно, чтобы к ним в квартиру подселили нового жильца. Каким он будет этот жилец? Вдруг бывший зэк или таджик с десятью родственниками?
    Самое милое их сердцам состояние – когда комната пустует или сдается работяге, который только ночевать приходит.

    Даю бесплатный совет: если вы с соседями не в ладах, НЕ говорите им, что собираетесь продать комнату! И тогда они обязательно впустят почтальона и откроют заветный конверт с печатью, потому что не будут знать, ЧТО в этом конверте! А раз конверт открыт и уведомление о вручении подписано – время пошло. И оно на вашей стороне! Через месяц комнату можно выставлять на продажу, обязательно сохранив уведомление и само Предложение.

    Но что же делать, если вы уже оповестили соседей о своем намерении и они начали всеми силами уклоняться от него? Тогда выхода два:
    1. Договориться с почтальоном и вместе с ним пойти в будни, часиков в 8-9 вечера, когда все уже дома и попытаться вручить им Предложение под роспись.
    2. Нанять риэлтора, который будет выполнять функцию переговорщика и\или возьмется за расселение всей коммуналки.

    А дальше… Дальше все просто: комната, как и любая квартира, выставляется на продажу через рекламные порталы по недвижимости. Находится покупатель, принимается аванс или задаток. Далее выбирают банк, где закладывают деньги в ячейки, оформляют договор купли-продажи и регистрируют его либо самостоятельно, либо через регистратора.
    Но все это покажется вам нетрудным, если вы смогли достойно и без потерь пробраться через тернии первого этапа.
  2. Ага, тогда выходит, что купить 3-х комнатную коммунальную квартиру можно за 6-9 млн.руб. :D
    У Вас есть такие варианты? Дайте два!! :mrgreen: :mrgreen:

Поделиться этой страницей

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Реклама на сайте

Ваше объявление на этом месте

Реклама на сайте

Ваше объявление на этом месте

Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков