Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Альтернатива с цепочкой

Тема в разделе 'Уголок риелтора', создана пользователем Ирина, 19 янв 2013.

  1. Ирина

    Ирина Member

    Случай, о котором я сейчас расскажу, отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим для опытного специалиста, но способен принести немало слёз обычному человеку, далёкому от недвижимости.

    Итак, во время дежурства в офис пришел посетитель. Молодой мужчина, представившись Алексеем, начал свой рассказ так:
    - У нас большая беда. Мы с женой продали свою квартиру, а новую не купили, хоть и проводили две сделки в один день. Что-то случилось с регистрацией покупаемой квартиры и документы зависли в Регпалате на неопределенный срок. Скоро нам придется освобождать жилплощадь для наших покупателей, а куда выезжать – непонятно. Это было единственное наше жилье!
    - Может попросить покупателей об отсрочке, объяснив ситуацию?
    - Не получится, за ними стоит банк: они ипотечники. Но хуже всего то, что и деньги свои взять обратно из ячейки мы тоже не можем! Потому что квартира, которую мы покупали, была не свободная, они тоже покупали другую квартиру и регистрация последней скорее всего на днях пройдет. А это значит, что деньги за нее они получат! Теперь мы без квартиры и без денег! БОМЖи!

    При более подробном разборе ситуации выяснилось следующее. Алексей с женой хотели поменять свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную, так как планировали ребенка. Обменом, а говоря риэлторским языком альтернативой, решили заниматься самостоятельно. Алексей хорошо владел Интернетом и знал, на какие сайты можно поставить рекламу квартиры. Супруга Алексея имеет юридическое оборазование. Они вместе считали, что она сможет выбрать наиболее безопасный вариант покупки.

    Начиналось всё хорошо. Покупатели нашлись по интернет-рекламе и внесли аванс. Это была супружеская пара, взявшая в банке ипотечный кредит. С ними Алексей подписал Предварительный договор по форме банка.
    Здесь поясню: обычно в Предварительном договоре нет отдельного пункта об альтернативе. Данное обстоятельство надо прописывать в дополнительных документах. Но Алексей с женой об этом не знали. Кроме этого, банк, как правило, не интересуют все нюансы альтернативы, потому что для него важнее ликвидность той квартиры, которая идет под залог.

    Далее, Алексей выбрал хорошую двухкомнатную квартиру, а его супруга, посмотрев правоустанавливающие документы, порадовалась – все было просто как дважды два: приватизация, более трех лет в собственности. Немного напрягал лишь тот факт, что квартира была не свободной: её собственники - два брата тоже меняли условия проживания: одному надо было подобрать квартиру меньшей площади, а другому – деньги. Алексей внес аванс, выждал, пока один из братьев найдет себе квартиру.

    И брат нашел маленькую квартирку в свободной продаже. Ее хозяева сотрудничали с частным риэлтором. Этот риэлтор хотел взять проведение регистрации сделки в свои руки, но …никто, кроме его клиентов не доверил частнику свои документы.
    Сделаю отступление: обычно, если хоть одного клиента в цепочке квартир ведет риэлтор из большого агентства, он берет на себя регистрацию всех договоров. Причем отслеживает ее одновременность! Но в данном случае получилось «каждый за себя».

    Во время сделки братья поссорились. Одному из них показалось, что ему положено большее количество денег, вырученных с продажи, поскольку он ремонтировал квартиру за свой счет. Через несколько дней после подачи документов в Регпалату обиженный братец написал заявление об остановке регистрации.

    Продажа квартиры Алексея была зарегистрирована за пять дней (как положено для случаев залога). Учитывая, что договоры купли-продажи продажи регистрировались разными людьми и в разных Регпалатах, продажа была зарегистрирована без последующей покупки. В результате получилась та самая болезненная ситуация, описанная в начале.

    Чтобы помочь Алексею, было сделано следующее:
    - срочно остановлена регистрация последней квартиры, а ее хозяевам подробно разъяснена неизбежность судебной перспективы в случае получения ими денег;
    - проводился поиск новой квартиры для покупки в самые кратчайшие сроки, но так как Алексею уж очень приглянулась квартира братьев, мы вышли с ними на контакт. Братья были не в ладах между собой, так что пришлось примерить на себя роль переговорщика. Переговоры прошли успешно, деньги братья наконец поделили, но в это время та квартира, которую один из них желал купить, уже ушла к другим покупателям;
    - чтобы не тормозить процесс, брату была найден новый вариант и сделка состоялась. Регистрация всех договоров купли-продажи проводилась одним пакетом.

    Конечно, в тяжелой ситуации специалист обязательно поможет. Но лучше, когда специалиста приглашают в самом начале пути, еще не «наломав дров».

Поделиться этой страницей

Реклама на сайте

Ваше объявление на этом месте

Реклама на сайте

Ваше объявление на этом месте

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков