Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков

12.11.06 Газета: "Панель" подешевела

Тема в разделе 'Цены', создана пользователем vadim, 10 дек 2006.

  1. vadim

    vadim Administrator Staff Member

    "Панель" подешевела

    Цены на квартиры эконом-класса начали снижаться

    Впервые за последние годы на столичном рынке недвижимости подешевело жилье эконом-класса: за первую неделю ноября цены на квартиры в панельных домах упали на 0,2%. Этими данными с "Газетой" практически одновременно поделились аналитики консалтинговой компании Russian Reseach Group (RRG) и центра RWAY.Ru. В настоящее время средняя стоимость жилья эконом-класса в Москве составляет $4025.

    По словам гендиректора RRG Дениса Колокольникова, предпосылки к падению появились еще в сентябре: тогда количество выставленных на продажу квартир выросло почти на 40% по сравнению с августом. К началу октября объем предложения вырос еще на 15%. "Сегодня экспонируется более 24 тысяч квартир эконом-класса", - подчеркивает Колокольников. По словам эксперта, такое количество объектов в продаже находилось лишь в период стагнации весной 2004 года. Как отмечает руководитель аналитического центра RWAY.Ru Александр Пыпин, наибольшее снижение произошло на севере столицы, где стоимость квартир эконом-класса упала на 0,8%, а повысились цены только на "панель" на северо-западе.

    Как уже рассказывала "Газета" (см. номера за 6 и 20 октября), падение стоимости дорогого жилья началось в сентябре. По словам Александра Пыпина, в начале ноября снижение цен на него продолжилось: за первую неделю ноября падение составило 1,1%. "Наибольшее падение цен на монолитное жилье - на 2,2% - отмечено в Западном административном округе Москвы", - делится аналитик.

    Снижение спроса на московское жилье и рост числа предложений на вторичном рынке не могли не повлиять на ценовую политику столичных застройщиков. Хотя игроки строительного рынка публично заявляют о дальнейшем росте стоимости жилья, цены на первичном рынке также начали снижаться. "Ряд застройщиков, чтобы сохранить интерес покупателей к своим объектам, отказались от запланированных повышений цен и даже в ряде случаев снизили их", - делится Пыпин. В сентябре большинство застройщиков в расчете на осенний, традиционно горячий сезон существенно подняли цены. В этом месяце стоимость новостроек, по данным RWAY.Ru, выросла в среднем на 9,1%. "Но горячей осени не случилось – очереди в офисах продаж поредели, а уже в октябре цены на монолитное жилье упали на 2%", - добавляет Александр Пыпин.

    По мнению председателя экспертного совета агентства "Финам" Сергея Хестанова, возможны два варианта дальнейшего развития ситуации: длительная стагнация и падение цен. "При этом многое зависит от действий самих застройщиков и чиновников", - уверен он. Обрушить рынок может, например, осуществление плана создания строительной госкомпании: за счет снижения надбавки к себестоимости она может продавать жилье гораздо ниже нынешних цен рынка.

    12.11.2006 / ДЕНИС ТЫКУЛОВ
    Материал опубликован в "Газете" №207 от 13.11.2006 г.

    http://gzt.ru/home/2006/11/12/210034.html

Поделиться этой страницей

Нейминг-центр

Нейминг для бизнес-центров, ЖК и коттеджных поселков

Реклама на сайте

Ваше объявление на этом месте

Нейминг-центр

Нейминг для объектов недвижимости

Реклама на сайте

Ваше объявление на этом месте