Как клеить мрамор на бетон
Перейти к содержимому

Как клеить мрамор на бетон

  • автор:

Разновидности клея для мрамора и гранита

Клей для мрамора и гранита

Мрамор и гранит снова в моде. Эти благородные, дорогие камни используются в отделке домов, лестниц, внутреннего интерьера. Они долговечны, экологически безопасны, красивы. Но, чтобы каменный декор прослужил долго, нужен качественный клей для мрамора и гранита. Вариант для кафеля здесь не подойдет. Рассмотрим, как правильно подобрать средство, какими критериями нужно руководствоваться при покупке.

Нанесение клея

Требования, предъявляемые к клею

Клей для гранита и мрамора должен отвечать определенным требованиям:

  • Универсальность. Один и тот же состав должен подходить для наружных работ и для помещения. Он должен быть таким, чтобы склеенные детали эксплуатировались в любых климатических условиях без потери своих свойств.
  • Прочность. Состав, которым скрепили минерал, должен быть устойчивым, не меняться под действием кислот, щелочи, солнечных лучей.
  • Долговечность. Склеенные камни должны эксплуатироваться долго, не теряя при этом своей первоначальной формы и внешнего вида. Со временем состав не должен менять цвет, растрескиваться или сжиматься.
  • Скорость застывания. Оптимально, когда можно пользоваться каменным изделием уже через несколько часов после склеивания.

Перечисленные свойства должны быть определяющими в выборе, чем склеить гранит и мрамор.

Разновидности клея

Смеси, при помощи которых сегодня склеивают натуральные камни, можно разделить на следующие группы.

Полиэстерного типа

Эта категория включает в себя жидкий, твердый, полужидкий клей. У них множество цветов и оттенков, поэтому часто их применяют внутри помещения, для наружных работ, для скрепления керамогранита.

Клей Tenax

Наиболее известные представители этой группы:

  • Tenax Solido Quarzo — им можно надежно закрепить гранитную плитку на любой поверхности, а также заламинировать камень;
  • Bellinzoni Mastice-2000 — прекрасно подойдет для внутренней отделки, его можно использовать при выполнении мозаики.

Bellinzoni Mastice-2000

Они не являются морозостойкими, поэтому в наших климатических условиях не предназначены для наружных работ.

Двухкомпонентные эпоксидные составы

Двухкомпонентный клей отличается высокой прочностью. Он подойдет для приклеивания гранитной плитки на бетон, для соединения бетона с железом. Этим составом легко отремонтировать каменное изделие, скрепить мраморные или гранитные детали. Такое изделие прослужит долгие годы.

Bellinzoni Epox2000

Двухкомпонентные составы включают два ингредиента — непосредственно сам клей и растворитель к нему.

Самые известные представители этой группы:

  • Akepox 1005 — разработан специально для склеивания трещин, сколов, появившихся на поверхности плитки или каменных изделий;
  • Bellinzoni — сверхпрочный, устойчивый к действию химических веществ;
  • Isomat Ak-epoxy Normal — склеивает камень, другую поверхность.

Isomat Ak-epoxy Normal

Несмотря на высокую стоимость, такой клей пользуется постоянным спросом за счет своих качеств. Он «работает» в сложных климатических условиях, в том числе на морозе, позволяет реставрировать камень, который кажется безнадежно испорченным, легко используется в работе.

Импрегнанты

Этот тип клея идеально подходит для работы на улице, поскольку он морозостойкий. Преимуществом этого средства является его способность заполнять поры камня, трещины, стыки, швы, легко шлифоваться и полироваться после застывания.

Представители марки Bellinzoni:

Импрегнант от Bellinzoni

Оба средства характеризуются высокой текучестью, что позволяет им проникать в мельчайшие трещины и укреплять камень. Очень прочны после застывания, не поддаются химическому воздействию, морозоустойчивы.

Цементные

Клеи на основе цемента могут быть морозостойкими и нет. Этот момент обязательно нужно выяснить при покупке.

Разновидности цементного клея

Наиболее известны из них Ceresit , Unis Белфикс , усиленный морозостойкий клей Unis Гранит , Гранипликс , Knauf (созданы для любых температур).

Решая, чем склеить мрамор и гранит, нужно исходить из характеристики клеевого состава, типа приклеиваемой поверхности и типа работ.

Клей для натурального камня собственного приготовления

Плиточный клей для гранита и мрамора, сделанный своими руками, может стать неплохой альтернативой готовым смесям. Конечно, он проигрывает заводским по прочности, времени застывания. Но если нужно что-то отремонтировать, а объем работ небольшой, покупать клей не обязательно.

Для приготовления клеящего состава для каменной плитки понадобятся гипс, гуммиарабик в порошке и бура . Все компоненты берут в соотношении 4:1:1 . Буру растворяют в небольшом количестве холодной воды. Гипс смешивают с гуммиарабиком, добавляют разведенную буру до консистенции густого теста. Изделия, скрепленные таким образом, нужно оставить высыхать 5-6 дней.

Приготовление клея

Клей, хорошо скрепляющий плиточный гранит и мрамор, можно приготовить по-другому. Для этого нужно взять воск, каучук и измельченный мрамор ( 2:1:2 ). Все компоненты смешивают и подогревают. Перед нанесением клеевого состава нужно убедиться в сухости каменной плитки. Прежде чем приклеить гранит или мрамор, следует позаботиться о последующей обработке швов. Для этого в часть состава нужно добавить алебастр. Если работа ведется с цветным мрамором, то можно добавить охру, с гранитом — немного шифера. Таким клеем после скрепления камня затирают швы. После высыхания плиту нужно отполировать мелкой пемзой.

Ассортимент строительных материалов, предлагаемых сегодня в торговой сети, не заставляет покупателя долго раздумывать о том, как склеить мрамор или гранит. Нужно всего лишь выбрать из разнообразия подходящий по цене и направлению состав, развести его в соответствии с прилагаемой инструкцией и аккуратно выполнить работу.

Как вам статья?

Как склеить мрамор, гранит, искусственный камень?

Как склеить мрамор, гранит, искусственный камень?

Мрамор, гранит, другие породы натурального камня, а также искусственные композитные аналоги часто используют в интерьере. Из этих материалов изготавливают столешницы, подоконники, раковины, элементы облицовки каминов, ступени, балясины и т.д. Большинство изделий имеют сложную форму и состоят из нескольких деталей.

Требования к клеевым составам
  • клей важно подобрать под конкретные условия использования. Для уличной лестницы понадобится состав, стойкий к отрицательным температурам и ультрафиолету, для каминной облицовки – теплостойкий, для бассейна или фонтана – влагостойкий, в ряде мест – с антивандальными свойствами;
  • клей не должен влиять на внешний вид камня. Желательно, чтобы место фиксации было незаметным, прозрачным, поддавалось шлифовке;
  • наличие клеевого шва не должно усложнять уход за каменной поверхностью. Важно, чтобы готовое изделие сохранило гигиеничность, стойкость к влаге и моющим средствам;
  • состав должен быть удобным в использовании. Поскольку изделия из камня часто используются в интерьере жилых и общественных зданий, предпочтение отдают адгезиву без резкого запаха, с быстрым схватыванием, с низкими требованиями к подготовке поверхностей перед склеиванием.

Учитывая перечисленные требования, можно сделать вывод, что оптимальным решением задачи по склеиванию искусственного камня являются двухкомпонентные эпоксидные составы.

Возможности RuBond ET200
  • быстро отверждается. Соединение приобретает начальную прочность уже через 40 – 60 минут, полную – через 24 часа;
  • подходит для склеивания деталей с зазором до 2 мм. Хорошо заполняет мелкие полости, трещины;
  • устойчив к работе в сложных условиях эксплуатации. Подходит для использования во влажных помещениях, под открытым небом;
  • химически нейтрален. Не влияет на внешний вид и другие свойства камня;
  • не содержит растворителей, не пахнет. Работать с ним комфортно даже внутри небольшого помещения, нет необходимости в использовании респиратора;
  • прост в использовании. Чтобы склеить детали из искусственного камня, не нужно проходить специальное обучение, достаточно соблюдать инструкцию.
Технология склеивания камня эпоксидным двухкомпонентным составом

Чтобы достичь оптимального качества клеевого шва, перед приклеиванием поверхность камня нужно подготовить: очистить детали от загрязнений, обезжирить ацетоном или изопропиловым спиртом, дождаться высыхания. В качестве очистителя не следует использовать бензин или уайт-спирит, так как они оставляют на камне жирную пленку, которая препятствует качественной адгезии. Оптимальная температура клея RuBond ET200 при нанесении составляет 18 – 25 °C.

Двухкомпонентный эпоксидный клей RuBond ET200 наносят на одну из склеиваемых поверхностей. Важно, чтобы при сопряжении деталей воздух мог беспрепятственно выходить из-под них. Для этого клей распределяют незамкнутой линией – не кольцом, а змейкой или зигзагом. Затем поверхности соединяют и фиксируют в нужном положении до достижении достаточной прочности.
Состав RuBond ET200 поставляется в картриджах, которые обеспечивают идеальную пропорцию смешивания отвердителя со смолой. Упаковка оптимизирует расход состава, способствует достижению оптимальной прочности и долговечности клеевого шва.

Клеевые составы RuBond подходят для бытового и индустриального применения. С ними качественное, эстетичное склеивание камня превращается из проблемы в легкую задачу.

Узнайте подробности о характеристиках и технологии использования клея RuBond ET200 на странице продукта в нашем интернет-магазине.

Клея и химия для камня и бетона

2х компонентные полиэфирные клея «медок» используются для пломбировки и заполнения швов в камне и мраморных полах. Перед заполнением швов клеем, их сначала расшивают и чистят тонкими алмазными дисками. Затем швы протираются ацетоном и заполняются 2-х компонентным полиэфирным клеем. Состав колеруется под цвет мрамора, или используются готовые клея различного цвета. Полиэфирным клеем выполняется пломбировка (лечение) мрамора — которая необходима в случаях наличия механических повреждений, на поверхности камня. С помощью пломбировки мрамора можно скрыть: выбоины, сколы, глубокие царапины (от 3 мм и более). При помощи красителей полиэфирному клею, можно придать оттенок реставрируемого мраморного пола. В тех случаях, когда поврежденный мрамор неоднороден по своему составу (имеет множественные прожилки, различающиеся по оттенкам) правильно подобранный оттенок полиэфирного клея, после шлифовки и полировки, неотличим от натуральных мраморных вкраплений. Жидкий двухкомпонентный клей используется для укрепления мрамора с сложной, проблемной структурой: травертин, Emperador Dark и т.д. с множеством различных по твердости вкраплений с многочисленными порами и прожилками. Такой камень обычно перед полировкой проливают жидким двухкомпонентным клеем на основе эпоксидных смол. Подробнее

13 Сентября 2017

Как отполировать бетон с применением пропитки — силлера и алмазного инструмента. Подробнее

Как приклеить мемориальную плиту к основанию

Память о близком человеке родственники усопшего увековечивают в мемориальной плите на месте захоронения. Чтобы памятник стоял как можно дольше, для его изготовления часто выбирают природные материалы – гранит и мрамор. С течением времени натуральный камень не теряет декоративности, но чтобы срок службы комплекса не сократился из-за непрочности конструкции, необходимо надёжно закрепить все части памятника. Для качественной установки нужно использовать специальные материалы, всё для камня – фиксирующий состав, защитное покрытие для мрамора или гранита и т.п.

Как выбрать клей для мемориальной плиты

Памятник, установленный на месте захоронения, подвергается агрессивному воздействию окружающей среды – атмосферным осадкам, ветрам, перепадам температуры, повышенной влажности. Поэтому крепление плиты к снованию должно производиться с использованием армирующих стержней и клея с высокой адгезией со структурой камня. При этом клеевой состав должен быть устойчив к разрушению под воздействием ультрафиолета, максимальных значений температур воздуха, как отрицательных, так и положительных. Клей должен быть влагоустойчивым и сохранять сцепляющие свойства по истечению множества лет.

При выборе скрепляющего вещества, необходимо учитывать материалы памятника – из чего сделаны плита и тумба. Для бетонного основания часто используют клеевые составы на цементной основе. Однако для приклеивания мраморной или гранитной плиты к тумбе из натурального камня такой клей не подойдёт – на первом этапе скрепление цемента с мрамором прочное, но в процессе эксплуатации адгезивные связи материалов уменьшаются, конструкция становиться неустойчивой. Неправильно подобранный клей через 3-4 года может привести к полному разрушению мемориального комплекса.

Полиэфирные клеящие составы предназначены для соединения камня и бетона, но у таких скрепляющих материалов есть ограничения по температурному режиму. Склеенные полиэфирным клеем конструкции можно эксплуатировать только при положительных значениях температуры окружающей среды. Его можно использовать в умеренном климате. При замерзании клей с полиэфирными смолами в составе теряет свойства, что приводит к разрушению и расшатыванию конструкции.

Для склейки основания из гранита или мрамора и такой же плиты следует использовать состав на основе эпоксидной смолы. Такой клей имеет ряд преимуществ:

  • Надёжная фиксация – сцепление поверхностей происходит за счёт равномерного проникновения клея в структуру соединяемых деталей. Конструкционная нагрузка в мемориальном комплексе в среднем составляет на 1 кв. м не менее 80 кг.
  • Оптимальное рабочее время – у клея, на основе эпоксидной смолы, оно составляет 3 часа. Этот период, в котором клеевой состав находится в рабочем состоянии и позволяет проводить корректировку соединяемых поверхностей.
  • Повышенная влагостойкость – в состав клея входят синтетические смолы, полиэфирные компоненты, предотвращающие проникновение влаги в соединительный шов. — Допустимые циклы замерзания – в течение зимы и смены сезонов весной и осенью показатели температуры окружающей среды множество раз преодолевают нулевое значение. Перепады температур от отрицательных до положительных не влияют на адгезивные свойства эпоксидного клея. Фиксирующий состав, имеющий показатель ниже 35 циклов замерзания, не подходит для установки памятников на открытом воздухе.
  • Устойчивость к агрессивным средам – клеящий состав проявляет инертность по отношению к агрессивным химическим веществам, щелочным растворам и кислотам, а также УФ-излучению.

Двухкомпонентные эпоксидные фиксирующие составы могут иметь разную вязкость, цвет. Эти параметры подбираются индивидуально для каждого мемориального комплекса в зависимости от конструкционной нагрузки, цвета и характеристик материала плиты и основания.

Как провести склеивание мемориальной плиты с основанием

Перед тем, как приступить к склеиванию поверхностей плиты и основания необходимо подготовить части конструкции, а также фиксирующий состав. Всю площадь, на которую будет наноситься клей, следует обезжирить с помощью ацетоновых или спиртовых растворов, предварительно зачистив поверхности от загрязнений, пыли и более крупного мусора.

Чтобы приготовить фиксирующий состав, необходимо купить эпоксидную смолу и строго следовать пропорциям, указанным в инструкции по применению. У различных клеевых составов на основе эпоксидки могут быть разное процентное содержание смолы и отвердителя. Точное попадание в пропорциональное соотношение 2 компонентов клея, гарантирует надёжное сцепление и оптимальное рабочее время состава – для смешивания лучше использовать весы, не надеясь на собственный глазомер. Двухкомпонентный клей нужно хорошо размешать, до однородной тягучей массы, добавить, при необходимости, краситель.

Этапы склейки памятника с основанием:

  • Фиксирующий состав шпателем наносится на сухие чистые поверхности обеих деталей, подлежащих соединению. Слой клея должен быть равномерным.
  • Соединить плиту и основание, затем выставить конструкцию по строительному уровню, изменяя положение деталей.
  • Остатки клея аккуратно удаляются шпателем или ветошью.
  • После того, как клей застыл, место стыка шлифуется.

Для лучшей защиты соединения место склеивания обрабатывают специальными пропитывающими составами – импрегантами. Такое защитное покрытие увеличивает водоотталкивающие свойства клея, а также повышает сопротивляемость материалов к загрязнениям.

Монумент над местом захоронения – это долгая память об ушедшем. Надежная фиксация с помощью правильно подобранного клея поможет сохранить памятник в его первозданном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *