Как расставить принадлежности на очень маленькой кухне
Перейти к содержимому

Как расставить принадлежности на очень маленькой кухне

  • автор:

15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум

Кажется, вы перепробовали уже все возможное, а места на маленькой кухне по-прежнему не хватает? Мы подготовили для вас 15 свежих лайфхаков, реально помогающих сделать пространство более свободным и комфортным.

Хранение на дверцах

Обратная сторона дверец кухонных шкафов прекрасно подойдет для хранения крышек, разделочных досок и других относительно плоских предметов.

Крючки на боковых стенках шкафов

Боковые стенки шкафов тоже можно заставить работать! Там прекрасно могут разместиться те же разделочные доски, прихватки и мелкие кухонные приспособления.

Организация пространства под раковиной

Пространство под раковиной идеально подойдет для хранения, к примеру, бытовой химии, щеточек, перчаток. Главное – подойти с умом к его организации, в этом вам помогут крючки, полки, органайзеры, рейлинги.

Компактная техника

Любой хозяйке на кухне пригодится плита, духовка, посудомоечная машина, холодильник, да и другие бытовые помощники не помешают. Как все уместить? Отдавайте предпочтение компактным, узким моделям. При этом исходите из собственных потребностей: к примеру, большой семье маленький холодильник все-таки вряд ли подойдет. И лучше переместить его в прилегающий коридор или присоединить лоджию, чем регулярно страдать из-за нехватки места для хранения продуктов.

Как организовать хранение на маленькой кухне: 5 идей

Когда мы говорим “максимально”, именно это и имеем в виду — используйте каждый сантиметр для реализации задачи.

Первое, что приходит в голову — сделайте шкафы до потолка. Да, это окажется дороже, чем ограничиться стандартными навесными шкафами, но придется выбирать — жесткая экономия или расширение пространства для хранения. Мы голосуем за второе! Итак, добавьте к навесным шкафам еще один ярус до потолка: здесь вы сможете хранить посуду и технику, которую используете редко, но без которой не можете обойтись. Возможно, вы взбиваете белки миксером только для кулича на пасху или достаете вафельницу только, чтобы приготовить завтрак на день рождения мужа. Или дополнительная посуда нужна только на Новый год, когда приходят гости. Даже такие “мелочи” нужно учитывать при организации хранения.

image

Второе — используйте углы. Если вы решили сделать угловую кухню, не экономьте на фурнитуре и наполнении угловых шкафов. Удобно разместить там не ведро под бытовые отходы, а выкатную систему хранения для кастрюль и бытовой химии. Поверьте, вы еще скажете себе спасибо за такое решение.

Третье — отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам с полками. Любая хозяйка знает, как неудобно доставать посуду или продукты, которые находятся у дальней стенки шкафа — поэтому чаще это пространство остается свободным или превращается в хаос. В выдвижных ящиках доступ к содержимому проще, а лотки и коробки помогут рассортировать все предметы по назначению и частоте использования.

image

Четвертое — не думайте, что 15-20 см это очень мало для хранения. На этой ширине можно установить выкатную бутылочницу для масел, специй или бытовой химии. Это и удобно, и функционально.

image

2. Расширяйте рабочее пространство

Представьте, что организация рабочего места на маленькой кухне — это игра, в которой вам нужно оказаться победителем. Возьмите листок бумаги и нарисуйте все возможные варианты увеличения полезной площади. Например, вы хотите установить линейный гарнитур и стандартный обеденный стол — как можно усовершенствовать эту расстановку? Например, заменить отдельно стоящий стол на столешницу и соединить их еще одним рядом шкафов — они могут быть менее глубокими, чем основной гарнитур. Что вы имеете в результате? Дополнительные места для хранения бакалеи, банок, мелкой бытовой техники. Плюс увеличение площади для готовки: с одной стороны вы сможете разложить продукты, с другой — положить доску для их нарезки.

image

3. Используйте подвесные системы хранения на стенах

Когда не хватает площади кухни, обратите внимание на поверхность стен — любое свободное пространство можно превратить в дополнительную систему хранения.

Рейлинги
Это самый распространенный вариант — их удобно расположить на кухонном фартуке для хранения столовых приборов, кулинарных принадлежностей, ножниц, прихваток и полотенец.

Настенная подставка для ножей
Магнитная подставка крепится к стене и позволяет сэкономить драгоценное место на столешнице и в ящиках.

Открытые полки для посуды
Они могут быть разного дизайна. Нам нравятся модели со специальными отверстиями для крепления бокалов — не нужно занимать место и постоянно протирать пыль внутри.

image

4. Минимизируйте количество мебели и техники

При обустройстве маленькой кухни часто приходится идти на компромиссы — выбирать более вместительные системы хранения вместо еще одной позиции бытовой техники. Если позволяет площадь, увеличить вместительность гарнитура можно, заменив стандартные приборы на более компактные: например, установить маленький холодильник под столешницу, купить посудомоечную машину шириной не 60, а 45 см, отказаться от варочной панели на 4 конфорки в пользу модели на 2 конфорки.

image

Обратите внимание на многофункциональные приборы — духовки с функцией микроволновой печи, мультиварку, которая заменит несколько приборов. Установите вместо отдельной вытяжки встроенную — тогда у вас останется пространство для хранения в шкафчике над ней.

image

5. Используйте современные системы наполнения для кухонь

Дизайнеры каждый год придумывают новые системы, чтобы увеличить функциональность кухонных гарнитур. Речь идет о всевозможных выкатных сетках и корзинах типа “Волшебный угол”, которые позволяют достать все необходимое с самого дальнего ряда. Существуют специальные встроенные в шкафы системы выдвижных ящиков для хранения овощей и фруктов или для сортировки бытовых отходов. Выкатные ящики можно снабдить удобными подставками для размещения кастрюль, сковородок и крышек, чтобы они занимали меньше места. Пространство верхних шкафов с полками можно оптимизировать, закрепив металлическую полку-корзинку для хранения мелких предметов или текстиля. Поверьте, это удобно.

Хранение на кухне: 10 эффективных решений

Грамотно организованное хранение кухонной утвари, приправ, круп, посуды не только сделает место приготовления пищи привлекательным внешне и удобным функционально, но и сэкономит время, силы, нервы хозяйки. Обустроить свое кухонное времяпрепровождение даже на маленькой площади несложно: прислушайтесь к следующим рекомендациям, и все необходимое всегда будет под рукой.

1. Расставьте приоритеты хранения

Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.

Активно используемые столовые приборы поставьте в специальный органайзер или подвесьте на рейлинговый держатель. Мелочь вроде солонки и перечницы, мельнички с приправами, не оставляйте на столешнице: они занимают полезное место, в то время как вполне удобно могут разместиться на подвесной полочке. Или, если вы всё-таки предпочитаете хранить некоторые предметы на столешнице, соберите их на подносе или в органайзере – такой прием не позволит «разбредаться» мелочам по всей рабочей поверхности.

2. Организуйте хранение по категориям

Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.

Следовать этому принципу рекомендуется и при заполнении холодильника: для молочки – одна полочка, под варенья – другая, фрукты и овощи хранятся в соответствии с подходящими для них условиями.

3. Лотки, коробки, банки

Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Определите их в банки или жестяные коробки. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао. Выбирайте банки и контейнеры для сыпучих продуктов не круглой, а прямоугольной формы: так они будут выстраиваться в ряд максимально компактно.

И если уж вы задались сделать свою кухню более комфортной и аккуратной, то обратите внимание на имеющиеся пластиковые пищевые контейнеры. Гораздо удобнее хранить контейнеры одинаковые, которые без проблем складываются один в другой, чем разномастные, загромождающие полки шкафов и усложняющие хранение.

1230936 25x25x20 см
в наличии 993 q

4093220 27x5x7.5 см
в наличии 301 q

4145046 32x25x23 см
в наличии 1 359 q

212307 34×10,6×17 см
в наличии 269 q

Арт. 1230936
Добавить в корзину

Арт. 4093220
301 q 377 q
Добавить в корзину

Арт. 4145046
Добавить в корзину

Арт. 212307
269 q 337 q
Добавить в корзину

4. Хранение под раковиной

Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.

5. Вертикаль – ваше спасение

Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках. Преимущество такого метода – в удобстве использования: чтобы достать нужное, вам не придется перекладывать всю стопку. Штабелировать (складывать одну емкость в другую) стоит только глубокие кастрюли и тарелки да пластиковые пищевые контейнеры.

Принцип вертикального хранения применим и для кухонного текстиля: достаточно свернуть полотенца, текстильные салфетки, неиспользуемые прихватки в рулончики и разместить в вертикальном отсеке. И заполняйте шкафы по вертикали правильно: все крупное и тяжелое – в нижние тумбы, небольшое по размеру и легкое – в верхние шкафы.

6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры

Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.

Организуйте и для своих чашек подвесное хранение. Для этого идеально подойдет специальный органайзер с крючками, легко устанавливаемый на любую полку, или даже просто крючки на днище навесного шкафа. А специальная полочка для стеклянных бокалов и фужеров может стать украшением кухонного интерьера.

7. Внутреннее пространство тумб и шкафов

Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики. Такие полочки дают дополнительные уровни, на которых можно разместить и посуду, и продукты. Кроме шкафов и тумб вставные полки рекомендуется поставить и на подоконник, если он обладает достаточной для этого шириной.

8. Наведите порядок в холодильнике

Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.

Дизайн современных холодильников, казалось бы, по максимуму адаптирован под кухонно-продуктовые нужды. Но если расстояние между полками велико, прикупите пару специальных контейнеров для холодильников. Небольшая, но удобная емкость цепляется под любую полку, заполняя неиспользуемое до сей поры пространство.

Над холодильником, даже высоким, часто остается свободное место – не дайте ему пропасть. Открытая полочка или шкафчик для редко используемых продуктов, банок, ненужной пока посуды или контейнеров впишется туда идеально.

9. Выкатные ящики

Нередко нижняя часть тумб закрывается декоративной панелью, и пространство за ней практически не используется. Так почему бы не установить туда выдвижной ящик? А уж чем его заполнить – решите сами: можно хранить лук или чеснок, противни, даже детские игрушки, чтобы малышу было чем заняться на кухне, пока мама готовит, или миски с водой-едой для домашнего питомца. Ящик легко задвинуть, когда в нем нет необходимости. Такое вариант оптимизации пространства идеально подходит для маленьких кухонь.

10. Заполняем стены

Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне. На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.

Нередко рядом со шкафами остается небольшое свободное пространство, и эти углы тоже можно заполнить прикрепленными к боковым стенкам антресолей корзинами или полочками для столовых приборов, специй, легкой кухонной утвари. Но открытых полочек на кухне не должно быть слишком много: в процессе приготовления еды неизбежны пары с остатками жира, пыль, конденсат и т.д., оседающих на доступных поверхностях.

В заключение

При проектировании кухни «с нуля» сделайте акцент на выдвижных системах, дополнительных подвесных полках, вертикальных ящиках для хранения половников, высоких бутылок, скалок и т.д. В имеющихся кухонных гарнитурах такую систему хранения при некоторых навыках можно сделать самостоятельно из полочек, кронштейнов и крючков.

Используйте любое свободное пространство кухни, но не забывайте о безопасности: передвижение по помещению должно быть свободным, ни руки, ни одежда не должны цепляться за установленные полочки или крючки. Для размещения редко используемой кухонной утвари используйте труднодоступные места и так называемые «мертвые зоны» в углах кухни.

Как расставить принадлежности на очень маленькой кухне

Если у вас ограниченное пространство для организации кухонных принадлежностей, очень трудно использовать каждый сантиметр. Бесконечная посуда, банки и кастрюли могут вскоре заполнить пространство кухонных шкафов, поэтому необходимо задуматься об организации хранения на кухне.

Умные решения хранения при покупке кухонного гарнитура на заказ сделают жизнь кухни гораздо проще, используете ли вы пространство для приготовления пищи, работы или развлечения.

Для большинства семей кухня является центром дома. Чтобы не пришлось загромождать столешницы, воспользуйтесь следующими практичными идеями хранения. Они позволят сохранить комнату функциональной и красивой.

Используйте угловые шкафы по максимуму

Вращающаяся угловая система хранения поможет держать кухню организованной, обеспечит легкий доступ к кухонным принадлежностям.

преимущества волшебного уголка

В угловой стол можно поместить объемные предметы — кастрюли, сковородки и т.д.. Благодаря различным стилям дверей и цветов можно подобрать угловой шкаф к любой кухне.

  • кухонный гарнитур на заказ с волшебным уголком
  • Кухонный гарнитур с волшебным углоком

Смотрите видео обзор волшебного уголка в стол угловой прямой
Если у вас ограниченное пространство для углового шкафа, выходом станут угловые ящики.

Ящики для хранения столовых приборов

Ящики для хранения значительно облегчат жизнь на кухне. Можно хранить в них сервировочные и серебряные столовые приборы.

Такой вариант идеально подходит для занятой современной кухни, которая наполнена различными гаджетами и вещицами. В ящике найдут себе место ножницы, нож для пиццы, также в нем есть отсек для столовых приборов.

Ящики с каким выкатным механизмом наиболее удобные? Какой выбрать? Смотрите в нашем видеообзоре:

Шкаф-пенал

Пенал является популярным вариантом хранения для современной кухни. Находясь внутри кухни, она является практическим решением для хранения, сохраняя при этом стиль комнаты. Преимущества пенала очевидны: компактный, вместительный, функциональный.

  • кухня на заказ классика с пеналом

Применяйте настенное хранение

Храните нужные кухонные принадлежности в непосредственной близости. Если у вас мало шкафов и ящиков, но достаточно посуды и аксессуаров, настенное хранение станет хорошим решением. Используйте пространство для хранения повседневных предметов, таких как декоративные кружки, кофе, чай и сахар.

С помощью рейлинга можно не только украсить кухню, но также повысить ее функциональность, так как на рейлинге можно разместить немалое количество предметов и при этом сэкономить пространство, столь ценное для кухни маленького размера. На рейлинге можно (при желании) расположить крючки, полки сетчатые, держатели для бутылок, бокалов, полотенец, ножей, крышек, навесную сушку и даже держатель для поваренных книг. Выбор аксессуаров очень широкий, что сделает кухню не только удобной, но и уютной.

О том как сделать кухню более фунциональной при помощи рейлингоовой системы смотрите наш подробный видео обзор.

Добавьте выдвижной органайзер: стол-бутылочница

Если у вас нет места для размещения кладовой, выдвижной органайзер в паре с дверью может предложить вам аккуратное и альтернативное решение для хранения.

Максимизируя пространство шкафа, выдвижной органайзер сохраняет все в легкой досягаемости, что является практичным для повседневного использования.

Используйте пространство под мойкой

Установите выкатную П-образную корзину в стол под мойку. Что дает выкатная корзина под мойку?

  • полное выдвижение с доводчиком;
  • устанавливается в стол под мойку шириной 900 мм.;
  • удобно в использовании — все под рукой;
  • отличное место для хранения бытовой химии и моющих принадлежностей.
  • Выкатная П-образная корзина под мойку

Корзину под мусор чаще всего располагают в столе под мойкой, это удобно сделать так:

Используйте место под барной стойкой

Выполняя роль обеденной зоны очень часто барная стойка является и частью рабочего стола и места для хранения.

  • кухня на заказ с барной стойкой
  • кухонный гарнитур на заказ с барной стойкой и с местом для хранения

Если есть место, кухонный гарнитур с барной стойкой может предложить дополнительное пространство для хранения. Комоды и шкафы легко спрячутся под длинной столешницей.

Используйте ящик для тарелок

В крепких и глубоких ящиках для тарелок можно держать чаши, тарелки и столовые приборы в пределах досягаемости.

  • кухня на заказ с ящиками под посуду

Где удобно хранить посуду? Виды посудосушителей? Смотрите в нашем видеообзоре!

Если есть место, используйте дополнительное пространство для хранения сковородок и подносов для духовки.

Открытые полки

Являясь популярным трендом для современных и традиционных кухонь, полки позволяют красиво расставить декоративные кухонные принадлежности.

Существуют различные цвета и конструкции, но будьте осторожны, чтобы кухня не выглядела загроможденной и неопрятной.

открытые полки на кухне под заказ

Выдвижные полки являются практичной альтернативой. Они обеспечат легкий доступ к кухонной посуде. Вам не нужно будет тянуться, чтобы добраться до кастрюль, расположенных глубоко в углу.

Используйте вариант комбинации фасадов — открытых полок при помощи системы SlideLine:

Используйте пространство за цоколем

Для эффективного использования каждого сантиметра кухни за цоколем под духовым шкафом разместите столы под встраиваемый духовой шкаф с цокольной системой Orga Box, производства компании Hettich.

Добавьте узкие полки

Узкие полки идеальны для хранения специй и бутылочек с маслами. Чтобы предметы на полках не создавали визуального шума и беспорядка, используйте одинаковые сосуды, один из лучших вариантов – стеклянные банки и бутылки одного размера. Так же с помощью этих полочек можно внести в кухню изюминку, поставив предметы декора.

  • кухня на заказ с узкими полками под шкафами

Открытые полки для тарелок

Можно хранить посуду не только в столах и шкафах кухонного гарнитура, но и в открытых полках.

кухня на заказ с открытыми полками под посуду

Добавьте контейнеры

Функциональность мебели для кухни определятся не только оснащенностью различными типами механизмов, но организацией внутреннего пространства выкатных ящиков и модулей с распашными фасадами.

Системы контейнеров представленных выше имеет достаточно высокую стоимость, наиболее бюджетный способ использовать обыкновенные корзинки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *