Как разместить мелкую бытовую технику на кухне
Перейти к содержимому

Как разместить мелкую бытовую технику на кухне

  • автор:

Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы

Проектировать кухню, пренебрегая вопросом техники – большая ошибка. «Приткнуть куда-нибудь» бытовые приборы – задача нереальная. Результат будет печальным: захламленная столешница с бесконечным количеством тянущихся к розетке проводов, отказ от хлебопечки или мороженицы из-за нехватки места, чувство тесноты и скованности. Гораздо разумнее сразу заложить в дизайн-проект всех ваших «помощников», начиная холодильником и заканчивая миксером. Давайте поговорим о том, как правильно расставить технику на кухне, а фото с примерами придадут этим советам наглядности.

6 правил удачного расположения кухонной техники

  • холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
  • плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
  • мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:

3. Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров. Что же до владельцев электроплиты, то они могут подвесить вытяжку на 5-10 сантиметров ниже:

4. Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:

5. Убирайте малоиспользуемую технику из поля зрения. Если вы не большой любитель коктейлей и смузи – уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц – можно спокойно отправить мороженицу на антресоль.

6. Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз:

Такое расположение избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.

Лайфхаки для маленькой кухни

Хорошо, если речь идёт о просторном жилище с удачной планировкой. Но как уместить всю технику в маленькую кухню? Не волнуйтесь: есть ряд ноу-хау, которые придут вам на помощь. Вам не придётся отказываться от любимых напитков только потому, что на кофемашину или соковыжималку не хватило места. Вот несколько хитростей размещения техники на маленькой кухне:

  • подбирайте максимально вместительный гарнитур. Сейчас есть масса нестандартных решений: шкафчики до потолка, дополнительные полки в области цоколя:
  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: духовка с функцией пароварки, блендер-кофемолка, хлебопечка-мультиварка;
  • крупную технику сделайте встроенной, а для мелкой отведите специальные полки. Это максимально разгрузит столешницу. ПММ в нижней секции шкафа, стиральная машина под столешницей – вот удобные варианты размещения встраиваемой техники. А для мультиварки и блендера прибейте полочку чуть ниже вашего плеча:
  • используйте подъёмную полку – скажем, для блендера. Так вы будете пользоваться им стационарно, не нося тяжёлый прибор по всей кухне:
  • присмотритесь к узким варочным поверхностям и духовым шкафам – они освободят ещё несколько драгоценных сантиметров;
  • приобретите вытяжку, располагаемую позади или сбоку варочной поверхности:

Так вы сэкономите место над плитой. Туда отлично впишется дополнительный навесной шкаф;

Эти суперсовременные девайсы прекрасно впишутся в интерьер хай-тек и модерн;

«Классик» – решаем любую головоломку

Это лишь общие советы по расстановке техники. Однако каждая кухня индивидуальна. В одном случае удаётся удлинить подоконник, в другом – задействовать стенную нишу.

Когда решается вопрос, как расположить технику на кухне, самый лучший инструмент – это намётанный глаз мастера. Этот точный и верный инструмент будет в вашем распоряжении, если вы обратитесь в компанию «Классик». Наши профи дадут советы не только на словах, но и составят персональный дизайн-проект кухни, продуманный вплоть до сантиметра. Мы заставим пространство работать на вас, превращая минусы в плюсы. А чтобы вам не пришлось ездить по магазинам с рулеткой, замеряя бытовую технику, мы сами подберём подходящие модели от наших партнёров-производителей по сходной цене. С нами вы сохраняете деньги, время, силы и нервы. «Классик» – на страже вашего комфорта.

Размещение техники на кухне: советы + инфографика

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику

Почему это вообще проблема? И как ее решают дизайнеры

Екатерина Кулиничева

Екатерина Кулиничева 23/Октябрь/2019

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Сохранить Комментировать 12 Нравится 69
Поделиться
Twitter E-mail

При проектировании кухни обычно хватает сил подумать о достаточном количестве розеток. Но следующий логический шаг обычно не делают. И если подключить все приборы во все эти розетки, на кухне не остается места, чтобы готовить.

Сохранить фото

Ситуация: Мультиварку приходится туда-сюда переставлять (туда, где есть место и свободная розетка). А на микроволновке у нас вечный склад лекарств и квитанций. Наверное, это просто кухня такая маленькая — что ж поделать…

Best of Houzz 2024: Итоги премии!

FTF interior Сохранить фото

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».

Как поступают дизайнеры
: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.

Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.

Anna Kovalchenko Interiors Сохранить фото

Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка».

Как действовать вам

Шаг 1.
Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.

Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.

Brayer Design Сохранить фото

Приборы I типа: Всегда подключены в розетку

Шаг 3.
Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.

Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.

Сохранить фото

Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны.

Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».

Roundhouse Сохранить фото

Шаг 5. Запланируйте особые кухонные секции под технику.

Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.

В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).

Идельсон Вероника ID-HOME Архитектурное Бюро Сохранить фото

Шаг 6. Подвесьте, спрячьте в нишу. А лучше — встройте.

Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.

GROHE Россия Сохранить фото

Шаг 7. Замените на «два в одном» все, что только можно.

Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой. Список можно продолжать.

Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?

Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.

PUUSTELLI MOSCOW Сохранить фото

Сначала она будет храниться на кухонной полке или в недрах шкафа. Потом начнет мешаться среди кастрюль и сковородок. И постепенно переедет на балкон или антресоль, откуда ей прямая дорога на «Авито».

Dura Supreme Cabinetry Сохранить фото

Факт: Вы будете чаще пользоваться теми приборами, которые будут храниться подключенными и готовыми к работе.

Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?

2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).

3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.

BORK Сохранить фото
Kitchen Connections Сохранить фото

Как вариант, можно заменить сам прибор на встроенный аналог. Например, отдельностоящей ломтерезке (прибору с набором ножей, который хранится в гигантской коробке) предпочесть встраиваемую в ящик ломтерезку. Мысленно представьте, каким прибором пользоваться будете, а какой перестанете доставать.

Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.

Олеся Осницкая | NWdesign Сохранить фото

Шаг 8. Проверка на грязь и пар.

В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.

Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.

Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху

Сохранить фото

Отдельно выпишите приборы для грязных работ (миксер, комбайн, соковыжималка). С ними хорошо работать на крыле раковины или столешнице рядом с раковиной.

Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.

BLANCO Russia Сохранить фото

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополняйте наш материал! Расскажите, как вы решаете проблему «избытка» мелких приборов на кухнях ваших клиентов. Делитесь в комментариях!

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото

Правильная расстановка мебели — один из ключевых факторов создания комфорта на кухне. Однако, помимо удобства использования, от грамотного расположения приборов зависит и безопасность при работе с ними, а также продолжительность их службы. Поэтому, прежде чем проектировать кухню, придется разобраться, почему нельзя устанавливать варочную панель рядом с мойкой, холодильник рядом с батареей, и как работает принцип рабочего треугольника.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 2 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 3

Рабочий треугольник на кухне: правила расстановки техники

Рабочий треугольник — это рабочее пространство кухни, ограниченное тремя ключевыми элементами: зоной хранения, представленной холодильником, зоной готовки во главе с плитой, и зоной мойки — раковиной. Спроектировав кухню с правильным расположением и расстоянием между этими вершинами, можно сделать готовку более комфортной.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 4

Удачной площадью рабочего треугольника считается 5-7 м². Если сделать его слишком большим, между рабочими зонами будет слишком далеко бегать и готовка будет быстро утомлять. А если рабочий треугольник будет слишком мал, находиться на кухне будет тесно. Оптимальным расстоянием между плитой и мойкой считается 1,2-1,8 метра, между мойкой и холодильником — 1,2-2,3, а между оставшимися вершинами — 3-4 м. На небольших по площади кухнях бывает сложно соблюсти такие расстояния, в этом случае придется немного уменьшить их. Главное при этом не затруднить доступ ни к одной из вершин.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 5 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 6

Благодаря соблюдению правила рабочего треугольника, во время готовки не придется слишком много бегать по кухне, поскольку все ключевые точки оказываются в шаговой доступности. Чтобы получить комфортное рабочее пространство, вершины треугольника нельзя разрывать, то есть на пути между ними не должно быть никаких препятствий: стола, барной стойки, острова гарнитура. Если поставить мебель между ключевыми зонами, она будет мешать перемещению, снижать скорость и удобство готовки и сильнее утомлять.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 7

Помимо трех основных вершин рабочего треугольника, нельзя забывать и о другой технике, которую понадобится вписать в интерьер. Ее грамотное размещение дополнит эргономику кухни, сделав готовку еще комфортнее.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 8

Плита / варочная панель

Варочная поверхность — один из самых сложных в размещении приборов, потому что требует создать вокруг себя свободное пространство. Это обусловлено, в первую очередь, правилами безопасности. Устанавливать плиту рядом с мойкой нельзя — это может быть опасно, если капли из раковины будут попадать в сковороды с кипящим маслом. Но и устанавливать другую технику вплотную к варочной поверхности не рекомендуется — столь сильный источник тепла негативно скажется на сроке ее работы, особенно если речь идет о холодильнике. К тому же любой прибор, стоящий вплотную к плите, будет неминуемо забрызган летящими во время готовки каплями масла. Практика показывает, что лучше всего разместить плиту рядом с разделочной поверхностью. Так нарезанные продукты можно будет сразу же удобно отправить в кастрюлю.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 9 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 10 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 11

Духовой шкаф как отдельный прибор можно установить «традиционно» — под варочной панелью. Но если габариты кухни позволяют, этот встраиваемый элемент можно разместить и на уровне столешницы — так пользоваться им и контролировать готовность блюд можно будет не наклоняясь.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 12 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 13 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 14 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 15

Микроволновка

Разместить микроволновку можно практически на любом свободном участке столешницы. Хорошо, если расстояние от нее до обеденной зоны будет минимальным — так не придется далеко нести горячие тарелки. Однако есть и альтернативные варианты размещения. Микроволновку можно установить на специальный подвесной кронштейн, что особенно актуально на небольших кухнях, когда пространство столешниц на вес золота. Если хочется эффективно задействовать место, микроволновку можно установить на подоконник при его достаточной ширине.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 16

Существуют и более эффективные решения, такие как встроить микроволновку в гарнитур. Это позволит сохранить рабочее пространство и разместить прибор в удобном месте. Главное при этом учесть рост того, кто будет пользоваться техникой — слишком высокое расположение может оказаться неудобным. Кроме того, от микроволновки как отдельного прибора можно отказаться в пользу современного духового шкафа с функцией СВЧ.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 17

Вытяжка

Вытяжка устанавливается строго над варочной поверхностью, чтобы все поднимающиеся запахи, а также пар попадали сразу в вентиляцию. Однако при установке этого прибора важен еще один параметр — высота. Желательно обратить внимания на значения, указанные в инструкции к вытяжке. В большинстве случаев оптимальная высота установки этого прибора — 60 сантиметров от электрической плиты и 75 — от газовой.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 18 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 19

Холодильник

Установка холодильника часто вызывает сложности на небольших кухнях, так как его необходимо размещать на расстоянии от источников тепла: плиты и радиаторов отопления. Особенно удобно будет наличие рядом с прибором небольшой свободной поверхности — так будет удобнее загружать в него продукты после похода в магазин.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 20

Посудомоечная машина

Лучшее место для размещения посудомоечной машины — рядом с раковиной. Так не придется далеко вести коммуникации, а загружать посуду будет удобно. При этом лучше не устанавливать прибор вплотную к боковой стене или угловой части гарнитура, чтобы не затруднить себе открывание дверцы и загрузку.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 21 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 22

Мелкая бытовая техника

Разместить мелкую бытовую технику бывает не менее сложно, чем крупную. Поэтому очень важно еще на этапе проектирования понимать, какие приборы будут использоваться на кухне. С учетом того, какие из них будут подключены к сети постоянно (кофеварка, тостер, чайник), а какие можно доставать время от времени (блендер, соковыжималка) придется продумывать зоны хранения и пространство для установки.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 23

Полки для хранения техники можно оснастить современной выдвижной фурнитурой, чтобы доставать собранную технику было удобнее. Для постоянно стоящих на столешнице крупных приборов, которые используются не каждый день, таких как гриль или мультиварка, можно использовать пространство подоконника.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 24

Правила расстановки мебели

Каждый владелец прорабатывает комфортные ему габариты и расположение мебели исходя из собственного роста, пожеланий и привычек. Однако есть несколько стандартных значений, от которых можно отталкиваться при установке элементов гарнитура.

  • Высота столешницы — 85-90 см. В зависимости от роста хозяина кухни это значение может немного варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Ширина столешницы — 60 см. Это значение особенно важно при установке встраиваемой техники.
  • Расстояние от столешницы до дна верхнего шкафчика — от 45 см. Для хозяев с большим ростом этот показатель может достигать 60 см и даже более.
  • Глубина верхних шкафчиков — 30 см. Большая глубина может мешать во время работы на разделочной поверхности. Решить проблему хранения крупных вещей может помочь установка шкафов до потолка с более глубокими верхними антресолями.
  • Глубина нижних тумб — от 46 см на маленьких кухнях и от 56 на более просторных.

Большинство из этих значений — лишь усредненные стандартные параметры, которые можно встретить в готовых кухнях, и которые можно взять за основу при создании собственной.

Как расставить технику на маленькой кухне

Несмотря на размеры кухни, желательно следовать правилу рабочего треугольника. Даже если не получается соблюсти минимальные расстояния, сама концепция все равно будет работать.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 26

Одна из проблем маленьких кухонь — размещение микроволновки. Идеальным решением для этой и других подобных задач станет выбор современной многофункциональной техники: духового шкафа с функцией СВЧ, кофеварки с функцией кофемолки.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 27

Если внутреннего пространства шкафов не хватает, бокалы, красивые тарелки, специи в единообразных баночках и другие предметы можно вынести на открытые полки и подвесные системы хранения. Чтобы создать больше пространства для хранения, сохранив при этом место, лучше всего использовать современную фурнитуру. Выдвижные и выкатные системы хранения позволяют использовать небольшие шкафы эффективнее, освобождая место для правильной расстановки техники.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 28

Расположение техники и планировка

В зависимости от планировки кухни, практичное размещение техники будет выглядеть по-разному. Несмотря на то, что каждый интерьер имеет собственные особенности, можно выделить несколько общих концепций для каждого типа кухни, способных помочь разместить приборы грамотно.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 29

Однорядная

Такая планировка гарнитура удобна при его длине от 2 до 3,6 метра. Слишком короткие варианты не позволят нормально разместить все необходимое, а слишком длинные заставят слишком много бегать во время готовки. Холодильник в такой планировке всегда устанавливается на краю, чтобы не разрывать рабочее пространство. В центре можно разместить как мойку, так и плиту, разделив все три элемента свободными участками столешницы.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 30 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 31 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 32

Угловая

Очень удобная для создания правильного рабочего треугольника планировка, при которой две части гарнитура устанавливаются вдоль противоположных стен. Две вершины размещаются в одном ряду мебели, третья — в противоположном. Холодильник устанавливается в углу таким образом, чтобы дверца не перекрывала свободное пространство. Удобным вариантом станет размещение плиты на одной стороне с холодильником и столешницы между ними. Мойку в таком случае устанавливают напротив зоны разделки.

Кухня с островом

Остров позволяет вынести одну из вершин рабочего треугольника на отдельную поверхность, что повышает эргономику. Однако при проработке такой кухни стоит учесть, что перенос мойки или плиты на остров потребует дополнительной прокладки коммуникаций до начала отделки.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 33 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 34

П-образная

При использовании полуостровной конструкции важно не разбить рабочую зону. Если полуостров устанавливается с одного из краев гарнитура, не него можно вынести плиту — так не будет возникать проблем из-за ее близости к мойке или холодильнику. При этом важно учесть коммуникации для установки вытяжки. В таком случае мойка и посудомоечная машина размещается по центру гарнитура, а холодильник — на противоположном от полуострова краю.

Г-образная

Угловая планировка более практична, чем полуостровная, потому что позволяет разместить технику практически как угодно — холодильник можно ставить с любой из сторон. Важно при такой компоновке постараться не устанавливать встраиваемую технику в угловую секцию, чтобы не затруднять себе доступ к ней. Плиту в таких конструкциях удобно размещать на крыле гарнитура, отделяя ее столешницей от раковины и посудомоечной машины.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 36 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 37 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 38

П-образная

Такая компоновка мебели оставляет больше всего пространства для маневра. Идеальный вариант — разместить в центральной части варочную поверхность, духовой шкаф и зону разделки, а на боковых — раковину и холодильник. Расстояние между сторонами мебели при такой планировке обычно от 1,2 до 2,8 метра. Это позволяет сохранить пространство для работы, но при этом не ходить далеко от зоны к зоне.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 39 Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 40

Частые ошибки расположения техники на кухне

При расстановке бытовой техники можно допустить несколько типовых ошибок, делающих кухню менее эргономичной и функциональной.

  • Не учесть мелкую технику. Несмотря на название, мелкая техника в совокупности может занимать не меньше места, чем крупная, особенно если ее много. Пространство под грили, мультиварки, термопоты, дегидраторы и прочие полезные приборы необходимо учитывать еще на стадии проектирования: как в шкафах, так и на столешницах.
  • Разорвать рабочий треугольник. Установить в проходе между плитой и холодильником стол, который придется каждый раз обходить, чтобы достать продукты — не лучшая идея. То же можно сказать и об установке холодильника между мойкой и варочной поверхностью на однорядной кухне.
  • Излишне расширить рабочий треугольник. Большая кухня — это практично и вместительно. Но когда от разделочной поверхности или холодильника до плиты приходится идти 4-7 метров, готовка превращается в марафон.
  • Совместить несовместимое. Доступность разных зон на расстоянии вытянутой руки — это удобно, но не стоит злоупотреблять. Установка плиты рядом с холодильником опасна для прибора, а с мойкой — для здоровья.
  • Установить плиту в угол. Помимо того, что это делает неудобным доступ к одной из конфорок, такое расположение приведет к тому, что примыкающая сбоку стена будет все время в каплях масла, которые придется отмывать.

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 41Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото - фото 42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *