Какие ножи лучше купить для кухни фирмы отзывы
Перейти к содержимому

Какие ножи лучше купить для кухни фирмы отзывы

  • автор:

5 лучших наборов ножей для кухни: рейтинг 2023

Покупка ножей на кухню может быть нелегким занятием, ведь на рынке представлено так много производителей и моделей, — широкий ассортимент может сбить с толку, мешая выбрать те самые ножи, с которыми не захочется расставаться. Наши эксперты Posudamart знают обо всех тонкостях выбора. Опираясь на свой опыт и знания ножевых брендов, они собрали фирменные наборы, которые пользуются неизменной популярностью у покупателей.

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших фирменных наборов ножей, собранных экспертами Posudamart. Здесь представлены ножевые серии брендов Kai, Berger Cutlery, Arcos, Heimcut, Yaxell. Все лучшее из Японии, Германии, Европы и России на удобных магнитных подставках из натурального дерева.

наборов кухонных ножей 2023

Название Описание
1 Набор из 5-ти ножей из кованой нержавеющей стали Kamagata от Kai Нержавеющая сталь, защита от коррозии, износоустойчивость, устойчивость к механическим повреждениям, острота заточки, эргономичные рукоятки, многозадачность, подставка из дерева в комплекте
2 Набор из 4-х ножей из дамасской стали Ran от Yaxell Дамасская сталь, прочность и гибкость лезвия, нескользящие и эргономичные рукоятки, острота заточки, многозадачность, магнитная подставка из дерева в комплекте, стильный дизайн
3 Набор из 5-ти ножей из кованой нержавеющей стали Smoked Oak от Berger Cutlery Нержавеющая сталь, прочность и острота лезвий, защита от коррозии, эргономичные рукоятки из дуба, идеальная балансировка, многозадачность, деревянная подставка с антибактериальной пропиткой в комплекте
4 Набор из 6-ти ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали Riviera от Arcos Нержавеющая сталь, симметричность и острота заточки лезвий, защита от коррозии, эргономичные рукоятки устойчивы к влаге и перепадам температуры, подставка с магнитным держателем в комплекте
5 Набор из 7-ми кухонных ножей из дамасской стали и мусата Octa от Heimcut Дамасская сталь, стильный дизайн, острота и долговечность заточки, деревянная рукоятка устойчива к влаге и повреждениям, многозадачность, выверенный по весу баланс, подставка из дерева в комплекте

1. Набор из ножей из кованой нержавеющей стали Kamagata от Kai

Набор кухонных ножей Kamagata от легендарного японского бренда Kai станет отличным решением для вашей кухни. Компания уже больше 100 лет выпускает первоклассные ножи для домашнего и профессионального использования. В разработке серии участвовал немецкий Тим Мельцер, он оптимизировал форму лезвий и эргономику инструмента.

Лезвия ножей в этом наборе кованые и сделаны из высокоуглеродистой нержавеющей стали X50CrMoV15. Хром защищает клинки от коррозии, а легирующие добавки — молибден и ванадий создают механическую прочность, износоустойчивость. Тщательная заточка и шлифовка обеспечивают великолепную остроту, твердость клинков оптимальна — 58 HRC. Рукоятки инструмента имеют отличную эргономику и не скользят при эксплуатации, они выполнены из полиоксиметилена — это прочный, водостойкий, гигиенически безопасный пластик.

Набор включает 5 популярных ножей: универсальный, поварской и сантоку — всегда пригодятся на кухне. Маленький ножик для овощей и фруктов, нож для нарезки хлеба тоже будут отличными помощниками. Для удобного размещения в комплекте есть фирменная подставка Posudamart. Она выполнена из натурального дуба и защищена от влаги и бактерий специальной пропиткой, а магнитный способ крепления обеспечивает безопасное хранение ножей.

2. Набор из ножей из дамасской стали Ran от Yaxell

Небольшой набор ножей от японского бренда Yaxell станет замечательным помощником на кухне. Компания больше 90 лет производит кухонные ножи, в которых сочетаются превосходное качество, надежность и долговечность, а название коллекции Ran переводится как «отличный», что полностью соответствует концепции бренда.

Лезвия ножей выполнены из двух частей: центр — это прочная легированная сталь марки , внешние 69 слоев выполнены из дамаска, они создают эффектный рисунок на поверхности клинков. Эта технология обеспечивает прочность и гибкость лезвий, твердость также высокая и составляет 61 единиц HRC. При правильной эксплуатации ножи выдерживают до 5000 циклов заточки — этого хватит на десятилетия. Благодаря оптимальной форме лезвий, продукты не прилипают и не крошатся при нарезке, что значительно повышает комфорт использования. Рукоятки инструмента выполнены из прочного синтетического материала — микарты, который устойчив к воздействию воды и запахов, не скользит в руке и соответствует стандартам безопасности FDA.

Этот комплект состоит из популярных моделей, которые всегда нужны на кухне. Это сантоку, универсальный и поварской ножи, а также ножик для овощей и фруктов. Для безопасного хранения инвентаря в наборе есть фирменная магнитная подставка Posudamart, выполненная из натурального дуба с антимикробным покрытием, ее устойчивое основание и широкая площадка обеспечат удобное размещение ножей на кухне.

3. Набор из ножей из кованой нержавеющей стали Smoked Oak от Berger Cutlery

Набор ножей Berger Cutlery — это безупречное немецкое качество и верность традициям Золингена (знаменитый центр производства ножей и маникюрного инструмента Германии). Коллекция Ergo Line Smoked Oak выделяется среди конкурентов красивым дизайном — рукоятки инструмента выполнены из копченого дуба, что и дало название серии.

Лезвия ножей выполнены из кованой нержавеющей стали марки X50CrMoV15. Легирующие добавки в составе металла обеспечивают высокую прочность, а хром защищает клинки от коррозии. Лезвия тщательно заточены и отполированы с завода, для поддержания нужной остроты потребуется только легкая правка мусатом. Рукоятки ножей сделаны из копченого дуба — эта древесина имеет красивую коричневую окраску, механическую прочность и антибактериальные свойства. Эргономичная форма ручек и правильная балансировка ножей значительно снижает нагрузку на мышцы рук.

Комплект состоит из пяти ножей, которыми можно нарезать и нашинковать продукты, обработать овощи и фрукты, отрезать аккуратные ломтики хлеба. Модели отличаются длиной и формой лезвий, но все имеют замечательную эргономику. В наборе есть стильная подставка Posudamart, выполненная из натурального дуба с антибактериальной пропиткой. Площадка размещена под небольшим наклоном, что обеспечивает удобный доступ к инструменту, а безопасность гарантирует магнитная система крепления.

4. Набор из ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали Riviera от Arcos

Комплект ножей от испанского бренда Arcos порадует ценителей качественного и надежного инструмента. Фирма производит ножи и кухонные аксессуары с 1745 года. Серия Riviera — это функциональные, износостойкие и удобные ножи, подходящие для профессиональной кухни.

Для производства лезвий используется высокоуглеродистая нержавеющая сталь NITRUM ® . Кроме хрома, ванадия и молибдена, ее состав обогащен азотом. Это обеспечивает оптимальную твердость (53–56 HRC), отличные режущие свойства и долговечность клинков. Технология закалки «Sub Zero» с применением высоких и минусовых температур, надежно защищает инструмент от коррозии, а симметричная заточка кромки обеспечивает чистый и ровный срез. Рукоятки ножей выполнены из полиоксиметилена — материал устойчив к воздействию влаги, температуры и при эксплуатации не скользит в руке.

Создатели набора позаботились и об эстетике — у ножей плавные изгибы рукояток и аккуратная форма лезвий. Комплектация идентична предыдущим наборам, единственное отличие — дополнительный нож для нарезки. Также в комплекте есть фирменная подставка Posudamart с магнитным держателем, выполненная из натурального дуба. На ее наклонной поверхности можно компактно разместить все шесть ножей, при этом инвентарь не займет много пространства на столе.

5. Набор из кухонных ножей из дамасской стали и мусата Octa от Heimcut

Молодой российский бренд Heimcut производит великолепные кухонные ножи, применяя для этого современные технологии и производственные мощности, расположенные в Китае. Название коллекции Octa обозначает «восемь» и связано с формой рукояток японских ножей.

Для производства ножей компания использует материалы . Центр лезвий сделан из высокоуглеродистой стали , сверху расположены 67 слоев дамасской стали, которая создает эффектный узор на поверхности клинков и обеспечивает баланс гибкости и прочности. Режущие кромки уже идеально заточены производителем и в процессе эксплуатации требуют минимальной правки. Комфортную эргономику инструмента обеспечивает восьмигранная рукоятка из гренадила. Это африканское дерево очень устойчиво к влаге и механическим воздействиям. Ножи отлично сбалансированы по весу и комфортны в эксплуатации.

Набор порадует владельцев шикарной комплектацией: для стандартных кулинарных задач подойдут сантоку, универсальный, овощной и хлебный ножи. Профессиональным поварам точно пригодятся кирицуке, ножи для обвалки, тонкой нарезки. А для правки лезвий производитель добавил мусат. В комплекте есть прямоугольная подставка из натурального дуба, в которой ножи размещаются под небольшим наклоном для удобного доступа.

Лучшие наборы кухонных ножей

Набор из 6-ти ножей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали в деревянной подставке, рукоять пластик, кремовый

128 990 ₽ 001597 ,

Набор из 3-х кухонных ножей из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, пластиковая рукоять, черный/красный

3 490 ₽ 113168 ,

Набор из 5-ти ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали и подставки, стальная рукоять

12 440 ₽ 039947 ,

Набор из 3-х кухонных ножей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, рукоять пластик, кремовый

54 990 ₽ 016052 ,

Набор из 7-ми кухонных ножей Spiral из дамасской стали и ножниц на деревянной подставке, рукоять композит, синий/светлое дерево

-25%

42 29256 390 ₽ 131289 ,

Набор из 6-ти ножей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали в подставке с точилкой, рукоять пластик, черный

67 990 ₽ 001206 ,

Набор из 6 кухонных ножей из дамасской стали и магнитной подставки, композитная рукоять, черный

136 990 ₽ 028213 ,

Подарочный набор из 3-х ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали Hatamoto Sakana, пластиковая рукоять, черный

6 100 ₽ 136091 ,

 Набор из 2-х кухонных ножей из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, пластиковая рукоять, черный

2 490 ₽ 115414 ,

Набор из 3-х кухонных ножей из углеродистой стали, стальная рукоять

5 020 ₽ 014279 ,

Итоговая информация

Пользоваться острыми ножами из качественной стали не только приятно и удобно, но и безопасно. Если на рез прикладывается меньше усилий, то шанс того, что рука соскочит, и вы порежете пальцы, сводится к минимуму. Но даже фирменные ножи нуждаются в регулярной заточке. Обо всех тонкостях ухода за ножами вы можете прочитать в этой статье.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Лучшие кухонные ножи 2024

Лучшие кухонные ножи 2024

Кухонный нож — настоящий помощник. А хороший помощник должен отвечать главным характеристикам: быть легким, качественным, острым — в идеале резать не только бумагу, но даже волос. «Комсомолка» изучила лучшие кухонные ножи, которые доступны в магазинах в 2024 году и рассказывает все о выборе гастрономического помощника.

Выбор редакции

Samura Harakiri SHR-0021

Samura Harakiri SHR-0021

Было бы даже странно, если бы в таком продукте, как лучшие кухонные ножи, бизнес не эксплуатировал в названии тему японских воинов. Модель «Харакири» компактна, относится к классу универсальных. То есть им быстренько можно нарубить овощи в салат, отрезать колбасу, сыр и при сноровке даже масло на хлеб намазать. Удивительно, но это российская фирма, которая начинала в коллаборации с японскими компаниями, а сейчас делает все сама. Ножи затачиваются вручную на мокрых камнях. Модель выпускается с черной или серой рукоятью. Сталь японская, стойкая к коррозии, марки AUS-8. У клинка двусторонняя заточка. Продается отдельно или в составе больших наборов, в которых комбинируются разные типы кухонных ножей этой марки.

Характеристики
Лезвие из стали 12 см
Рукоять из пластика
Общая длина 23 см
Плюсы и минусы

Тонкая сталь, гнется при неосторожном движении
Продолжить далее

Рейтинг топ-8 по версии КП

TRAMONTINA Professional master филейный

TRAMONTINA Professional master филейный

Ножи этой бразильской компании есть почти на многих кухнях. Их отличает рекордный ассортимент всевозможных клинков. Только на сайте российского дистрибьютора под 250 клинков. Откровенно говоря, потрясающим качеством они не отличаются. Они не ломаются, если конечно, специально не прилагать к этому усилий. Но тупятся быстро, сталь тонкая, острие гуляет при работе со сложными компонентами. В обзор лучших кухонных ножей 2024 мы поместили редкий образец филейного ножа. К особенность в узком лезвии, которое вдобавок уменьшается к кончику. Такая конструкция необходима для быстроты отделения филе от основной туши. Подходит не только для мяса, но и при разделке рыбы. А еще они считаются удобным инструментов при приготовлении суши и роллов.

Характеристики
Лезвие из стали 20 см
Рукоять из пластика
Общая длина 36 см
Плюсы и минусы

Лезвие «гуляет»
Продолжить далее

Nadoba Keiko

Nadoba Keiko

Первое за что хотим похвалить этот образец — внешний вид. Цена смешная, а выглядит стильно. Сделан этот кухонный нож из нержавейки, чем, впрочем, никого не удивить в 2024 году. В ручке этот металл скомбинирован с пластиком. Кстати, фабрика, где производятся разные предметы для кухни, чешская. Дает гарантию на свои изделия этой серии пять лет. Несмотря на демократичную ценовую политику, компания не стала экономить на форме и добавила клинку ребра жесткости. С ними лезвие становится более устойчивым. Впрочем, обольщаться не стоит. Судя по отзывам покупателей, нож тупится очень быстро. Заводской хватает буквально на первый месяц. Обидно отдавать такой нож в мастерскую, потому как работа мастера может выйти даже дороже. Остается купить хорошую точилку и раз в месяц проходиться по клинку самостоятельно.

Характеристики
Лезвие из стали 13 см
Рукоять из пластика
Общая длина 32,5 см
Плюсы и минусы

Ребра жестокости
Быстро тупится
Продолжить далее

VICTORINOX Swiss classic для завтраков

VICTORINOX Swiss classic для завтраков

Очень бюджетный вариант с ребристой заточкой. Кстати, правильно ее называть серрейторной. Производитель позиционирует свой продукт как нож для завтраков — сыр, хлеб, колбаса и нарезки томатов. Такая форма действительно хорошо прорезает любую кожуру и не дальше гладко идет по мякоти. По шкале Роквелла у этого клинка показатель выше 55, что является высоким уровнем. Самая слабая и плохая часть этого изделия — ручка. Дешевейший пластик, который к тому же еще окрашен в токсичные цвета. Такой дачный вариант. Материал легко повреждается и совсем неудобно сидит в руке. Готовить долго с таким не получается. Впрочем, производитель и не призывает. В завершении еще раз вернемся к форме лезвия. Заточка здесь великолепная, благодаря особой форме прибор остается острым долгие годы. Это особенность серрейторных ножей.

Характеристики
Лезвие из стали 11 см
Рукоять из пластика
Общая длина 22 см
Плюсы и минусы

Долго не тупится
Материал ручки
Продолжить далее

Kanetsugu Special offer поварской

Kanetsugu Special offer поварской

Еще один премиальный шеф в нашем рейтинге лучших кухонных ножей 2024 года. Напомним, это универсальный инструмент, который подойдет для приготовления всех блюд. Разве что хлеб и какую-то мелкую работу им делать неудобно, но такой нож и не обязан уметь этого. Фирма японская. Баланс выверен практически ювелирно — общий вес инструмента около 200 грамм. Обратите внимание на часть лезвия, которая выступает вперед после окончания ручки. Это своего рода защитный механизм, чтобы если вдруг палец соскользнет, он не зацепился об острие. Должны признать, что здесь эта конструкция не совсем удачна. Даже более бюджетные модели в нашем рейтинге ставят более объемные ограничения и работают они куда лучше. Впрочем, не так уж и часто рука соскальзывает с ручки. Сталь марки AUS-8, закаленная по шкале прочности до 56-57 — отличный, но не рекордный показатель. На клинке есть дополнительные обкладки, именуемые ребрами жесткости. Отдельно покупатели в отзывах выделяют приятную ручку. Изготовлена она из розового дерева.

Характеристики
Лезвие из стали 21 см
Рукоять из дерева
Общая длина 33 см
Плюсы и минусы

Сбалансированный кухонный нож
Придется привыкать к азиатской форме
Продолжить далее

BergHOFF CooknCo для очистки

BergHOFF CooknCo для очистки

Недорогая, но отлично продуманная модель ножа для чистки овощей, фруктов и мелких кулинарных работ. Удобство достигается благодаря рекордному соотношению длин рукояти и лезвия в пользу первой. Клинок сделан из нержавеющей стали. Производитель относит этот кухонный нож кованый — каждый сделан из куска цельного куска высокоуглеродистой стали. Верхняя кромка заострена до минимума, но лезвие увеличивается по направлению к ручке. Такой удобно использовать не только очистки, но и при декорации блюд — карвинге. Отметим, что у фирмы есть и более дорогие варианты этого типа кухонного ножа, но мы остановились на бюджетной модели, потому что считаем ее лучшей. Покупатели отмечают острую заточки из коробки.

Характеристики
Лезвие из стали 9 см
Рукоять из пластика
Общая длина 24 см
Плюсы и минусы

Цена/качество
Рукоять будет неудобна для крупной ладони
Продолжить далее

Fissman Tanto kuro гастрономический

Fissman Tanto kuro гастрономический

Замыкает десятку лучших кухонный ножей 2024 года образец в черном цвете. Выглядит грозно, если вы увлечены дизайном мелочей на кухне, то подумайте, впишется ли этот модернистский клинок в интерьер. На деле же краска не только для декора — это антиналипающее покрытие. Отметим, что существуют две версии этого ножа — с лезвиями на 16 и 20 сантиметров. Первый немного дешевле. Относится модель к классу гастрономических. Такими удобно резать масло, колбасу, сыр, рыбной или мясное филе. Для нарезки овощей такой не слишком удобен. Чтобы рассказать о минусах, придется вновь вернуться к его цвету. При небрежной заточке покрытие слезет. Это не только испортит внешний вид, но и станет катализатором дальнейшего разрушения лака. Так что хорошо обдумайте покупку. Все-таки на фоне остальных бюджетных ножей цена этого выше.

Характеристики
Лезвие из стали 20 см
Рукоять из пластика
Общая длина 31 см
Плюсы и минусы

Внешний вид
Плохая заточка из коробки
Продолжить далее

Лучшие сковороды для жарки

Tojiro Western knife F-312

Tojiro Western knife F-312

Сколько стоит лучший кухонный нож? Вопрос, скорее, риторический. Показываем хорошую модель, но и цена кусается. Давайте разбираться, за что платим. Модели подобной формы называют шеф. Это главный инструмент любого уважающего себя кулинара. Такой возьмет что угодно: нарежет мягкий томат, не смяв его, рассечет рыбу, не запнется о твердый имбирь или обработает курицу. Если говорить грубо, то этот тот же универсальный нож, но отличается размерами. Помните мы рассказывали про шкалу твердости Роквелла? Здесь у него практически максимальный для кухонного ножа показатель 61. Если посмотрите на лезвие, то увидите, что клинок как бы состоит из двух пластин. Верхняя более толстое — отвечает за прочность. К низу идет тончайшая заточка. Ручка здесь как у большинства премиальных продуктов изготовлена из древесины.

Характеристики
Лезвие из стали 18 см
Рукоять из дерева
Общая длина 29,5 см
Плюсы и минусы

Высококлассная сталь
Качественно заточить дома очень сложно
Продолжить далее

FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional универсальный

FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional универсальный

В названии этого кухонного ножа встречаем имя популярной телеведущей кулинарных шоу Юлии Высоцкой. Это маркетинг и ничего больше. К созданию клинка теледива отношения не имеет. Эта модель универсальная, то есть средняя по всем характеристикам. Внимания достоин металл, из которого отлито лезвие. Сталь легировали кобальтом, чтобы повысить прочности. Клинок состоит из трех слоев. Сделан в Японии. Рукоять не просто пластик, древесно-полимерный композит. Он более приятен тактильно и обладает высокой прочностью. С таким универсальным ножом можно нарезать зелень, овощи, фрукты, обвалять курицу и почистить мясо пленки и прожилок или разделать рыбу. Подобные ему иногда называют коренчатыми ножами — от слова корнеплоды.

Характеристики
Лезвие из стали 13 см
Рукоять из пластика
Общая длина 24 см
Плюсы и минусы

Сделано в Японии
Маркая верхняя часть клинка
Продолжить далее

Как выбрать кухонный нож

«Комсомольская правда» рассказала про лучшие кухонные ножи. О том, как выбрать идеальный инструмент поделится шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» Владимир Инжуватов.

Посмотрите на старые ножи

Перед покупкой осмотрите свой парк старых ножей. Подумайте, что вам нравилось в модели и какие были нарекания. Внимание на рукоять, вес, удобство использования и то, как часто приходилось точить. После такого анализа вам будет легче выбрать новый инструмент.

Стальной или керамический

Ножи из стали и сплавов — лучше всего подходят для домашнего использования. К тому же их больше всего на прилавках. Щепетильного ухода не требуют: можно мыть и класть в посудомоечную машину с остальной утварью. Главное, вытирать после этого насухо. Скорость, с которой они будут тупиться, зависит от качества и марки стали. Но заточить их нетрудно.

Присмотритесь к кухонным ножам из высокоуглеродистой стали. Их лезвие долго не тупится, режут они прекрасно, благодаря своей твердости. Главный их недостаток — хрупкость, по сравнению с прочими металлами. Такой нож может проржаветь и среагировать на кислоту. К тому же наточить клинок сможет только мастер.

Лучшие кастрюли

Вторая популярная разновидность ножей — керамические. Они легче, благодаря чему повар меньше устает. Особый уход им не требуются. За счет своего покрытия они считаются более гигиеничными. Но прочными их назвать нельзя: при разрубании кости он может сломаться. Долго остаются острыми, но на заточку лучше отнести мастеру.

Требования к лезвию

У лучших образов кухонных ножей клинок гладкий. Высококачественные лезвия из нержавейки выглядят как зеркало. При покупке осмотрите инструмент: зазубрины, царапины, сколы и разводы не должны присутствовать. Если производитель указывает на упаковке, что сделано из кованной стали — это плюс. Такие лезвия прочнее и дольше остаются острыми. Лучшие клинки идеально сбалансированы — они не тянут руку, не гнуться и не слишком толстые.

Розетки Legrand Valena LifeПри выборе кухонного ножа есть универсальный совет: сравнить ладонь и лезвие. Если клинок существенно больше, то работать будет неудобно. Чем больше рука, тем с большим ножом она управится.

Немаловажный нюанс — крепление лезвия к рукояти. Оно должно быть не просто вставлено в ручку, а в идеале проходить по всей длине. Заклепки отшлифованы, не торчат и плотно сидят в пазах. Наименее предпочтительный вариант ручки из пластика без заклепок.

Заточка из коробки

При покупке осмотрите режущую поверхность. Она должна быть идеальной ровной. Зазубрины, вмятины и сколы означают, что нож плохо наточен и быстро придет в негодность. Линия острия должна непрерывно блестеть по всей длине. Лучшей считается классическая двусторонняя заточка.

Какой должна быть рукоятка

Возьмите нож в руку. Как он лежит — удобно, ничего не впивается? Затем проведите визуальный осмотр. Здесь критерии те же самые, что и в прочих нюансах выбора кухонного ножа. Сколы, царапины и следы сварки — мимо. Рукоять не должна быть скользкой, чтобы не выскочить из мокрой ладони. Более дорогие модели ножей часто обладают деревянными рукоятями. Изделие должно быть хорошо обработано, иначе быстро рассохнется и потеряет вид. Часть рукояти, которая примыкает к лезвию, в идеале должна иметь «пятку». Это упор, который не позволит пальцам соскочить на острие в случае неловкого движения.

Мужской и женский кухонный нож

Для дам наш эксперт рекомендует универсальный кухонный нож. Профессионалы их называют «кухонники». Длина таких изделий не превышает 20 сантиметров. Это наиболее оптимальный и сбалансированный вариант на стыке шефа и слайсера (ножа для тонкой нарезки). Мужчинам рекомендуется брать шеф-нож из нержавейки. Длина лезвия около 25 сантиметров.

14 лучших кухонных ножей

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» — как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» — не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

Отличные отзывы от пользователей заслужили кухонные ножи, выпущенные под брендом Samura. Сразу предупредим — бренд Samura к Японии отношения не имеет, товарный знак принадлежит ООО «Котлер», зарегистрированному в Москве. Если мы называем мх в тексте японскими — то имеем в виду форму ножа, а не страну производства.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Лучшие шеф-ножи (европейские и сантоку)
1 Шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare 9.9 / 10
2 Нож сантоку Tojiro FF-SA180 9.7 / 10
3 Шеф-нож Tojiro F-1115 9.7 / 10
4 Нож сантоку Samura Damascus SD-0094/16 G-10 9.6 / 10
5 Нож сантоку Victorinox Swiss Classic (6.8526.17L4B) 9.4 / 10
6 Шеф-нож Tramontina Professional Master 24609/088 9.0 / 10
Лучшие ножи для хлеба
1 Нож кухонный Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21) 9.6 / 10
2 Нож для хлеба Nadoba Rut 9.0 / 10
Лучшие кухонные топорики
1 Топорик кухонный Zwilling Pro 9.7 / 10
2 Топорик кухонный Tescoma AZZA 9.5 / 10
3 Топорик кухонный Tramontina Century 9.2 / 10
Лучшие филейные ножи
1 Нож кухонный Zwilling Four Star 31073-181 9.9 / 10
2 Нож янагиба Tojiro Japanese knife F-1056 9.7 / 10
3 Нож филейный Victorinox Swiss classic 9.6 / 10

Лучшие шеф-ножи (европейские и сантоку)

Шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare. Лауреат премии German Design Award 2017 (номинация Special Mention) сейчас недешев (и с очень серьезным разбросом цен от магазина к магазину, учтите), но неудивительно: японская фирма, основанная в 1908 году и производящая поварские ножи с 1971-го, создавала серию Shun Nagare («Весенний поток», если автор не ошибается с переводом) как премиальную, когда качественный профессиональный инструмент становится еще и имиджевым. Примечательно, кстати, что Европу KAI открыла для себя с представительства в Золингене (KAI Europe GmbH), а это в то время было очень серьезной заявкой.

Конкретно этот нож стал одним из самых популярных в серии – в консервативной Британии, например, обогнав своего «брата-сантоку» KAI-NDC-0702. 20-сантиметровый клинок выполнен из дамаска ручной ковки, его 72 слоя расположены так, чтобы образовать характерный и (что для дамаска важно) повторяющийся от ножа к ножу радиальный рисунок. Структура образована чередованием сталей VG2 (здесь она отвечает за гибкость и прочность) и VG10 (а вот эта традиционно за твердость). Закалка – 61 HRC, нож прекрасно держит заточку, как и подобает профессиональному инструменту шеф-повара, но и заточить его заново будет той еще задачей.

Рукоять эргономичной формы выполнена из пакки – это стабилизированный ламинат из ценных пород дерева, не впитывающий влагу и выдерживающий длительное воздействие горячей воды и моющих средств. Металлический больстер плавно спускается к клинку, не оставляя зазоров для грязи. Подгонка дерева к металлу близка к идеальной.

Итак, перед нами пример действительно премиального ножа, при этом более чем подходящего для работы на профессиональной кухне. Для личного применения он скорее избыточен, стоя как полный набор от фирмы рангом ниже… Но когда ножеманов это волновало?

Основные плюсы:

  • Ручная ковка из высококачественных сталей
  • Прекрасная стойкость заточки
  • Эргономика
  • Стойкость к влаге и любым моющий средствам
  • Цена (справедливости ради, и в долларах, евро и фунтах нож тоже недешев)

«Издеваюсь над ним как могу, но он продолжает резать»: подборка проверенных кухонных ножей

«Издеваюсь над ним как могу, но он продолжает резать»: подборка проверенных кухонных ножей

По итогам дискуссии сделали подборку в разных ценовых категориях — от ста рублей до нескольких тысяч за один нож.

Это комментарии читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Apollo

Стоимость: от 110 ₽

Аватар автора

не тратится на ножи

Apollo с высоким лезвием. Купил в далеком 2008 году рублей за двести в каком-то супермаркете. Великолепно до сих пор работает, точится и выглядит.

Tramontina

Стоимость: от 150 ₽

Аватар автора

испытывает любимый нож

Основной нож для готовки сейчас — поварской Tramontina Century 20 см. Режет все: мясо, помидоры, губки для мытья посуды, пальцы. Издеваюсь над ним как могу: режу на стеклянных тарелках, оставляю в раковине, мою в посудомойке, точу обычной ручной точилкой с V-образными прорезями. Но он упорно продолжает резать.

Аватар автора

Тоже лучшим оказался нож от Tramontina. Он долгое время прозябал на даче, но после того как я увлекся ножевой темой, был реабилитирован и стал главным на кухне. Вполне себе посредственный вроде бы нож, тупится довольно быстро, но при правильной заточке угла достаточно чуть-чуть поправить за две минуты — и режет отлично. Для повседневных нужд вполне достаточно, своих денег стоит и свои функции выполняет на 100%. Для профессионального использования есть получше и подороже.

Ikea

Стоимость: от 199 рублей

Аватар автора

режет томаты без усилий

Нож «Икея 365+» служит уже четыре года. Если регулярно выправлять лезвие мусатом, сохраняет остроту. После такой процедуры может без усилия разрезать кожицу томатов. Еще ни разу его не затачивал. На ручке у него ребристая поверхность. Сделан из одного куска стали, поэтому можно мыть в посудомойке. Цена — 1700 ₽ за комплект из трех ножей.

Аватар автора

доволен бюджетной покупкой

«Фордуббла» от «Икеи». За эту цену не ожидал такой заточки, крупный режет даже продукты из морозилки. Маленьким удобно резать небольшие овощи. Служат третий год, и даже не затачивал, еще и стоят 200 ₽, рекомендую.

Курс о больших делах
Разбираемся, как начинать и доводить до конца масштабные задачи

Баннер

Victorinox

Стоимость: от 260 ₽

Аватар автора

серьезно изучил рынок ножей

Долго изучал тему в интернете, прочитал весь раздел про кухонные ножи на самом популярном в рунете форуме об оружии. Там рекомендуют изделия Дамира Сафарова — это российский мастер, который изготавливает превосходные ножи ручной работы. Но поскольку мне нужен был полноценный комплект, его ножи в мой бюджет не уложились.

По рекомендациям установил, что логично покупать три ножа: для овощей, универсальный и шеф — это называют «поварская тройка». Еще я добавил к ним нож для хлеба, не совсем понимаю, почему его нет в этой тройке. Чтобы ножи были одинаковы в уходе и похожи визуально, решил найти комплект от одной фирмы в средней ценовой категории. На момент покупки удалось найти только одну комбинацию в серии Victorinox Cutlery. Они оказались очень удобными в использовании, неприхотливыми в уходе и сохранили остроту после полугода использования — рекомендую!

Аватар автора

моет ножи в посудомойке

Для кухни идеальны ножи Victorinox с пластиковой рукояткой. Стоят несколько сотен рублей за штуку, при этом уже несколько лет спокойно переносят ежедневное мытье в посудомоечной машине и не тупятся. Рекомендую.

Zwilling

Стоимость: от 880 ₽

сделал правильный выбор

Десять лет назад купил набор из трех ножей — овощного, универсального и поварского — Zwilling J. A. Henckels Twin Identity и отдельно хлебный нож из этой же серии. Не знаю, как сейчас, но тогда это были одни из самых доступных немецких ножей среднего «домашнего» уровня. Обошлось все это в 140 $. Режут прекрасно, подтачиваю их Spyderco Tri-Angle раз в несколько месяцев, когда нож начинает с ногтя соскальзывать. Единственный минус — в пластике ручек образовались мелкие трещинки. Подозреваю, что это от постоянного мытья в посудомойке. Но в инструкции было написано, что рекомендуется мыть руками, так что претензий нет.

Аватар автора

использует дорогой нож

Twin Four Star, Zwilling. Цены — ад, от восьми тысяч за нож.

Sekiryu

Стоимость: от 1150 ₽

Аватар автора

купил ножи на все случаи жизни

Больше всего в ходу дешевые штампованные японцы Sekiryu — какая-то незамороченная и простая в уходе нержавейка и мегаудобная японская геометрия. Кроме них, есть большой шеф, филейник, хлебный и мелкий овощной Berghoff Ron.

Zepter

Стоимость: от 1700 ₽

Аватар автора

Лет семь пользуюсь ножами «Цептер». Как только их подарили, остальные ножи из дома ушли. Мою в посудомойке, не ржавеют и не тупятся. За все время использования ни разу не точила. Готовлю каждый день. Цена, как и у всей продукции бренда, кусается. Но посмотрела сейчас на «Авито», можно такой новый набор из пяти ножей купить за 8000 ₽.

Masahiro

Стоимость: от 3700 ₽

Аватар автора

приобрел надежный японский нож

Masahiro Santoku, пользуюсь уже лет десять. Удобно шинковать овощи и нарезать мясо. Широкое лезвие позволяет использовать нож как лопатку для перекладывания нарезанного. Удобно растирать зубчик чеснока. Можно точить реже благодаря высокой твердости стали и профилю клинка. Но не универсален. Сыр прилипает к широкому лезвию, и резать неудобно. Для разделки большой рыбы не хватает длины. Точу на Spyderco Tri-Angle .

Соня Емельянова
Без какой вещи вы не можете представить свою кухню?

Загрузка

Мой отец повар, в резюме никаких ресторанов со звёздами Мишлен (да и вообще со звёздами), но он готовит 40 лишним лет. Соответственно хороший средний профессионал, каких тысячи и тысячи. Так вот он сказал мне как-то много лет назад: чем скорее ты найдёшь в своём деле инструмент, который будет тебе удобен и в котором ты будешь уверен — тем лучше ты будешь в своей сфере. Но хорошая вещь редко стоит дёшево.
Банально? Наверное. )
Но я тогда сразу спросил — а ты нашёл свой? Он показал мне свой нож шефа (он уносил его каждый вечер домой с работы), это был Zwilling c двумя человечками на лезвии. Прошло лет 20, а тот нож всё ещё служит ему пусть и не на работе, он в этом году и вышел на пенсию (или приостановил карьеру — пока не определился). Как-то подарил ему ещё несколько ножей этой марки других размеров, когда стал зарабатывать, он был очень рад. А я радовался когда видел, что они не пылятся в ящике кухни. Они не дешёвы, но, вероятно, стоят своих денег.

Из статьи напрашивается простой вывод — 90% ножей, вне зависимости от их цены, справляются с 90% кухонных задач. А теперь мой опыт: как человек, который готовит 3 раза в день на семью, могу сказать, что дорогой бритвенно острый нож раз в неделю будет лишать вас подушечек пальцев, а раз в месяц вы будете бегать по квартире в поисках бинта, заливая пол кровью. Рассечь себе палец до кости спросонья в 7 утра — дело одной секунды. А вот для нарезки овощей, курицы, колбас вполне достаточно и просто острого ножа, заточенного бытовой точилкой. Зато при работе с мягкими и деликатными продуктами, как рыба нужен максимально острый нож. А если вы делаете дома японский роллы, то без него вообще невозможно обойтись, если не хотите получить мессиво вместо аккуратных кружочков. Поэтому у меня на кухне есть несколько универсальных ножей домашней заточки для бытовых нужд и один бритвенно острый нож, который я достаю раз в неделю, для деликатных задач. А их марка вообще не важна, я ее и не помню даже.

Pavel, если людей устраивает качество реза — стоит ли множить сущности? Нож ручной работы и стоит дороже, и ухода требует соответствующего — не все готовы на такие издержки ради того, чтобы только порезать колбасу на бутерброд.

Отредактировано

прошел весь путь эволюции в этом вопросе, начиналось всё с хэндмейдов советского периода, когда ножи делали знакомые из говна и палок, клинки которых в итоге истирались в полумесяц бесконечной заточкой о брусок.
далее были ножи из икеи, за ними молибден ванадиевые тефали — эти были уже вполне годным середнячком, затем была попытка купить на али набор ножей на стали vg-10 с дамаском — оказалось дамаск на них гравированный, а за vg-10 у меня остались сильные сомнения, уж сильно мягкая была сталь клинка, точить приходилось раз в 2-3 месяца при достаточно умеренной эксплуатации.
на этом этапе у меня уже была точилка от «техностудии профиль» blitz 360 с набором алмазных камней.
в итоге сейчас у меня набор из 4х ножей yaxell gou 101 — это дамаск с сердечником на стали sg2 и твердостью 63 по HRC, который меня полностью устраивает и я могу уверенно заявить, что в этом вопросе я поставил точку.

Tramontina с зубчиками — прекрасный нож для бытовых задач. Я не ошибусь, сказав, что он есть у доброй половины россиян

> Без какой вещи вы не можете представить свою кухню?
без посудомойки, конечно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *