Микрозелень из чего можно вырастить
Перейти к содержимому

Микрозелень из чего можно вырастить

  • автор:

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

Чем полезна микрозелень

  • Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна.
  • Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2]
  • Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения.
  • Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5]
  • Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6]
  • Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]

Какие семена выбрать

Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

  • редис;
  • брокколи;
  • горох;
  • подсолнечник, пшеница, лен;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • мангольд (листовая свекла);
  • шпинат;
  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби.

От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:

  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.

Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится:

  1. пластиковый контейнер,
  2. грунт,
  3. семена микрозелени,
  4. пульверизатор.

Что делать:

  • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
  • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
  • присыпать тонким слоем земли;
  • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.
Полезные свойства микрозелени
  1. В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  2. Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.
  3. Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
  4. Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.
  • специи,
  • ингредиенты салатов,
  • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

Что можно выращивать на микрозелень?

  1. бобовые: горох, нут, маш
  2. злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  3. дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  4. культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

  • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
  • Отпадает необходимость в подкормках.
  • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
  • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

Выращивание микрозелени на гидропонике
  1. На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  2. Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  3. После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  4. Зелень растет при комнатной температуре.
  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами.
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву.

Проращиватель микрозелени своими руками

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.
____________________________________________________________________

Выращивание микрозелени в грунте
  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).
Выращивание микрозелени без земли

Легко вырастить микрозелень и без всяких специальных приспособлений. Понадобится только мини-тепличка или обустроенный своими руками парничок. Смотрите подробнее в видео Светланы Самойловой, постоянного подписчика Антонова Сада, автора канала «Сад для души».

  1. Сею микрозелень в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
  2. Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
  3. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки
  4. Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки.
  5. Накрываю прозрачной крышкой

Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!

Уход за микрозеленью

  • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
  • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету).
  • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
  • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

  • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
  • Скорость роста зависит от вида семян.
  • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста.

Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов.

Микрозелень полезна и богата витаминами Фото

Украшение из микрозелени к пасхе

Оригинальный способ применения микрозелени нашла Светлана Самойлова, постоянный подписчик Антонова Сада, автор канала «Сад для души». Она предлагает вырастить кресс-салат прямо на вате на праздничном блюде. Всходы микрозеелни появятся очень быстро, и к празднику у вас будет оригинальное и природное украшение пасхального стола. Подробнее смотрите в видео.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
Поделиться В избранное
ООО «НВП «БашИнком» erid: 2SDnjdeDN72
ООО «Биофабрика Кольцово» erid: 2SDnje2ZvZW ИНН 5433174768 ОГРН 1085475005450
ООО «Люми» erid: Kra245G4U
АО «Любинский молочноконсервный комбинат» erid: 2SDnjc8dNr4

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 09.02.2022

Здравствуйте! А семена для выращивания микрозелени можно брать обчычные или это должны быть специальные семена? Надеюсь получить ответ. Спасибо!

Скрыть ответы Показать ответы
Галина Антониевна Кузьмицкая 16.02.2022

Добрый день. Для получения микрозелени походят обычные семена, но не всех культур подряд. Выращивается этот зеленый витаминный продукт в основном из зеленных культур, свеклы, капусты, редиса, бобовых и ряда других. Семена можно брать самые обычные, однако не всегда это выгодно, учитывая очень высокую густоту посева. Поэтому учитывайте этот факт. Нередко семена покупаются в обычном супермаркете в отделе круп. Только убедитесь в цельности такого зерна, т.к. оно бывает дробленое. В таких местах покупать семена более безопасно, поскольку в дачных магазинах можно приобрести семена, обработанные различными химикатами. В таком случае рекомендую приобретать пакетики с семенами понравившихся Вам культур с надписью Органик. Это семена, выращены при помощи органического земледелия и не претерпевали никаких обработок.

Интересно

ООО «Биофабрика Кольцово» erid: 2SDnje43uqr ИНН 5433174768 ОГРН 1085475005450
ООО «Люми» erid: Kra245G4U

Поиск по сайту

АО «Любинский молочноконсервный комбинат» erid: 2SDnjcA7N8Q

Вопрос-ответ
Подписывайтесь на нас
в соцсетях, чтобы всегда
быть в курсе событий
Сейчас обсуждают

Гость 23.02.2024
Полный календарь посадки рассады в Сибири и пересадки в открытый грунт 2024: овощи, зелень, цветы
Гость 23.02.2024
Полный календарь посадки рассады в Сибири и пересадки в открытый грунт 2024: овощи, зелень, цветы

У нас в Хакасии пять дней плюсовой температуры далеко не пок.

Гость 22.02.2024
Что посадить в тени на участке: 12 тенелюбивых овощей для огорода

В ваших видеороликах, где ваши специалисты рассказывают о ра.

Гость 22.02.2024
6 эффективных способов замачивания семян перед посевом

Замачиваю любые семена в листиках алоэ. Разрезаю листики на .

Lali 22.02.2024
Навес для автомобиля на даче

Глеб, Зашла на рекомендованный вами сайт, действительно стро.

КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. МАКСИМАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТАХ

Для этого не нужны ни специальные инструменты, ни особые знания. И даже возиться с ящиками с рассадой не придется. Неприхотливая зелень, а точнее микрозелень – отличный вариант, чтобы испытать свои силы. Ароматный пучок сочной травы украсит любое блюдо и подарит целый букет витаминов и полезных минералов. Разобрались, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях, в чем ее польза.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют ростки зеленых и овощных культур, используемые в пищу на стадии 1-2 настоящих листов. В этот период они наиболее сочные и ароматные. Растению в это время обычно около 10-14 дней, скороспелые культуры готовы к употреблению еще раньше – через 4-6 дней. Максимальная высота таких ростков – около 4 сантиметров. Выше успевает вырасти разве что микрозелень гороха или подсолнуха.

Какие культуры выращивают в качестве микрозелени

В качестве первых зеленых жителей на подоконнике отлично подойдут:

  • базилик;
  • соя;
  • гречка;
  • амарант;
  • рукола;
  • горох;
  • редис;
  • кресс-салат;
  • горчица;
  • свекла;
  • дайкон;
  • чечевица;
  • подсолнечник;
  • разнообразные сорта капусты (брокколи, пекинская, краснокочанная, кольраби, мицуна).

Не высаживают в качестве микрозелени пасленовые – перцы, баклажаны, картофель и томаты. Дело в том, что их молодые всходы содержат алкалоиды – природные яды. Также стоит отказаться от идеи выращивать в качестве микрозелени фасоль, т.к. в ее стеблях и листьях содержится ядовитое вещество – фазин.

Вкус микрозелени отличается в зависимости от того из каких семян она выращена. Ростки имеют более слабый вкус нежели взрослое растение, но он все же узнаваем. Ростки руколы обладают орехово-горчичным привкусом, всходы подсолнечника напоминают по вкусу молодые семечки, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Определить, какая именно микрозелень нравится вам и вашей семье, можно только попробовав разные сочетания.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях на подоконнике

Выращивать микрозелень легко. Больших площадей, как например, для рассады, не требуется. Специальные условия ей тоже не нужны. Все, что вам понадобится – немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом, вода и умеренный солнечный свет.

Как выращивать микрозелень на подоконнике, 4 простых способа:

  • в универсальной земляной смеси (как для рассады);
  • на медицинской вате;
  • в стеклянной банке;
  • в гидрогеле.

Посадить семена микрозелени очень просто: их надо положить в выбранный субстрат, пару раз сбрызнуть из пульверизатора водой и поставить в теплом месте.

Основное правило: семена надо располагать на расстоянии друг от друга.

Семенам понадобится умеренное количество солнечного света, а вот поливать их придется часто.

Растить микрозелень на подоконнике понравится детям, предложите им поучаствовать в создании своего микросада.

Как выбрать семена для микрозелени

Нужны ли особые семена для выращивания микрозелени или подойдут обычные, спорят огородники-любители и профессионалы. Точного ответа мы не нашли. Учитывая, что цены на семена для микрозелени значительно выше, чем на обычные (для огорода – Прим. авт.), возникает вопрос: «Стоит ли переплачивать?».

По своей сути микрозелень – это обычные растения, которые живут на традиционных грядках или в рассадных ящиках, просто употребляют в пищу их намного раньше, не давая вырасти. Для первых шагов в этом деле можно вполне можно использовать обычные семена растений. Обратите внимание, что выбирать их надо внимательно. Для выращивания микрозелени не подходят семена, обработанные химическими препаратами и просроченные.

Как выбрать семена для выращивания микрозелени

Покупайте семена для микрозелени в проверенных местах – питомниках и на специализированных ярмарках. Обращайте внимание на упаковку.

На пакетике с семенами должны быть указаны:

  • название культуры;
  • сорт растения. А не просто «редис» или «капуста»;
  • номер партии;
  • срок годности. Просроченные товары могут быть некачественными и иметь низкую всхожесть;
  • вес семян;
  • ГОСТ;
  • рекомендации по выращиванию.

Чтобы убедиться в качестве товара, попросите продавца предоставить дополнительные документы. Это может быть свидетельство, выписанное на основании удостоверения, выданного Главной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений или структурными подразделениями этого учреждения. Если с документами все в порядке, то данный сорт включен в реестр, семена качественные, проверены на всхожесть, наличие болезней, вредителей и примеси сорняков, районированы в Беларуси. Если документов нет, стоит отказаться от покупки.

Проверить наличие сортов и гибридов выбранных растений можно в Государственном реестре сортов на официальном сайте Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений sorttest.by.

В магазинах Беларуси продаются и готовые наборы для выращивания микрозелени, включающие семена, субстрат, формочки для проращивания и инструкцию. Их стоимость варьируется от наполнения.

Польза микрозелени

Молодые растения содержат максимум витаминов и микронутриентов. Например, в микрозелени полезных веществ может быть в пять раз больше, чем в сформировавшихся растениях этих же культур. К тому же полезные вещества в молодых растениях усваиваются организмом легче и лучше. Особенно это свойство выражено у злаковых культур – гречихи, овса, пшеницы и т.д. При этом в микрозелени не содержится лишних для организма крахмала, сахаров, клейковины и жиров, соответственно, и меньше калорий. Употребляя в пищу молодые побеги, вы получите всю их пользу без лишних калорий.

Также в микрозелени содержатся:

  • витамины С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

А ароматические травы (кинза, базилик, кориандр) содержат еще и эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

ВАЖНО: людям, страдающим непереносимостью глютена не стоит употреблять в пищу микрозелень ржи, ячменя и пшеницы.

В микрозелени синтезируются цитокинины, относящиеся к гормонам роста растений и стимулирующие деление клеток. Также в этой зелени есть ауксин – природный стимулятор роста. Микрозелень способствует очищению сосудов от атеросклероза, обладает противораковым и противобактериальным действием.

Считается, что впервые микрозелень использовали в меню космонавтов. В 1980 ею стали украшать блюда в ресторанах США.

Что приготовить с микрозеленью, чтобы получить максимум пользы

Сочетая микрозелень с другими продуктами, можно не только украсить традиционные блюда, но и добавить изюминку в приевшиеся и даже создать совершенно новые.

Важный момент: микрозелень употребляют свежесрезанной. Чем больше времени проходит после среза ростков, тем хуже их вкус. Нельзя подвергать побеги термической обработке, ведь тогда они потеряют свою пользу. Если не успели съесть росточки в срок, заморозьте их в формочках для льда.

Куда добавить микрозелень, чтобы получить максимум пользы:

  • смузи и коктейли;
  • творог;
  • салаты;
  • мясо;
  • супы-пюре;
  • яйца;
  • фрукты.

Словом, не бойтесь экспериментировать!

Фото из открытых источников, носят иллюстрационный характер

Какие виды микрозелени можно выращивать

Какие виды микрозелени можно выращивать

Микрозелень с каждым годом становится популярнее. Маленькие листочки микрогрин, имеют богатый вкус и добавляют яркость цвета блюдам. Не смотря на маленький размер, насыщают ароматом и содержат в десятки раз больше полезных веществ, нежели зрелая овощная зелень.

Что выращивать на микрозелень? – в этой статье рассмотрим распространенные и полезные варианты, которые выращивают в домашних условиях.

Микрозелень: какие виды растений подходят для выращивания?

Микро-зеленые растения – это молодая зелень, которую выращивают из семян съедобных овощных или травяных культур, в том числе на открытом воздухе, в теплицах и на подоконнике кухни.

Какую микрозелень выбрать? – зависит от личных вкусовых предпочтений. Существуют такие семейства семян:

  • крестоцветных – это брокколи, кресс-салат, руккола, редька, краснокочанная капуста;
  • лилейных или луковых – лук репчатый или порей;
  • маревых – амарант, свекла, шпинат;
  • зерновые – рис, овес, пшеница, кукуруза, ячмень;
  • бобовые – горох, чечевица, бобы.

Какая микрозелень для чего? – виды могут сильно отличаться и используются в зависимости от вкуса. Некоторые мягкие, другие – острые, кисловатые или с горчинкой. Микрогрин владеет концентрированным ароматом, чем взрослые растения, к которым они относятся.

Существует много способов включать зеленые ростки в свой рацион – украшать бутерброды, добавлять в салаты, горячие, рыбные и мясные блюда, использовать как начинку для пиццы, делать питательные напитки.

Самые востребованные растения

Микрозелень обеспечивает концентрированной дозой полезных веществ. В результате значительно повышает иммунитет и снижает риск возникновения многих заболеваний.

Что выгодно выращивать в домашних условиях? – это прежде всего богатые на витамины семена:

  • брокколи – взрослые растения рассматриваются как супер полезный продукт с большим содержанием антиоксидантов, микро-зеленые растения содержат в несколько раз больше этих важных для здоровья веществ;
  • кресс-салата, которые очень легко выращивать;
  • редиса – микрозелень получается нежная и хрустящая, применяется как гарнир и добавляется к салатам;
  • руккола – имеет немного островатый, перцовый аромат, используется для разнообразных салатов, бутербродов, других блюд;
  • подсолнечника – ростки содержат много витамина Е, фолиевой кислоты и цинка;
  • горчицы – молодые ростки обладают острым вкусом, являются прекрасной приправой и добавлением к салатам;
  • горох – имеет свежий аромат и хрустящую структуру, а также содержит протеины, клетчатку и фосфор;
  • базилика – прорастают и растут достаточно быстро, но требуют больше тепла, нежели какая-либо другая зелень;
  • люцерны – похожа на кресс-салат, но обладает мягким ароматом и приятной хрусткостью, прекрасно подходит для бутербродов и салатов.

Ввиду того, что микрогрин легко выращивать в домашних условиях, молодые ростки можно не только включать в свой рацион, но и использовать для дополнительного или основного заработка.

Что выращивать дома для продажи? – поскольку микрозелень широко применяется для добавления к основным блюдам и салатам, самыми популярными сортами для реализации на рынке, являются растения с более насыщенным ароматом, цветом и ярко выраженным вкусом. В первую очередь – это руккола, горчица, базилик, редька, красная капуста, дайкон и капуста кольраби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *