Охранная зона водозаборной скважины сколько метров
Перейти к содержимому

Охранная зона водозаборной скважины сколько метров

  • автор:

Зоны санитарной охраны артезианской скважины

Охранные зоны артезианской скважины

Зона санитарной охраны источников водоснабжения представляет собой территорию вокруг водного сооружения. Для него предусмотрен особый режим. Соблюдение режима позволяет исключить возможность заражения водоисточника.

Загрязнение, возникающее в зоне водозабора, способно оказать негативное воздействие на химический и бактериологический состав воды.

Зона санитарной охраны источника водоснабжения регламентируется СанПиН 2.1.4.1110-02 и устанавливается для всех водозаборов. В соответствии с нормативными документами зона санитарной охраны артезианской скважины состоит из трех поясов.

Первый пояс

Устанавливается зона санитарной охраны первого пояса исходя из защищенности источника водоснабжения — водоносного горизонта. Для защищенных водоносных горизонтов отсутствует вероятность загрязнения с поверхности, путем питания из вышележащих водоносных горизонтов, либо из гидравлически связанных поверхностных водотоков и водоемов граница зоны санитарной охраны артезианской скважины должна проходить в радиусе не менее 30 метров от нее. При расчетах скважин, обустроенных на незащищенные горизонты существует прямая опасность загрязнения подземных вод с поверхности радиус увеличивается до 50 метров. При отсутствии в непосредственной близости потенциальных источников загрязнения по согласованию с органами Роспотребнадзора возможно сокращение зоны санитарной охраны первого пояса в два раза: 15 и 25 метров.

В пределах этой зоны не должно находиться зданий, сооружений и других объектов, не относящихся к процессу извлечения, очистки, хранения и транспортировки воды.

Второй пояс

Служит для предвосхищения попадания в водозаборную скважину бактериального загрязнения посредством фильтрации подземных вод. Радиус этой зоны рассчитывается аналитически. Хотя расчет и имеет ориентировочный характер из-за сложности и динамичности гидродинамических процессов, тем не менее, органы Роспотребнадзора требуют точную цифру и жестко ориентируются на нее. Расчетная зависимость для зоны санитарной охраны выглядит следующим образом:

Приведенная в данной статье формула расчета зоны санитарной охраны скважины наиболее часто используется специалистами при составлении проектов зон санитарной охраны. Существуют специальные методические пособия, содержащие множество аналитических зависимостей для различных гидродинамических условий. Использование таких формул заметно уточняет пространственную форму зон санитарной охраны артезианской скважины.

Элементы формулы радиуса зоны санитарной охраны второго пояса:

  • расход (дебит) скважины, принимается как максимальный заявленный потребителем на расчетный срок эксплуатации;
  • время выживания бактерий принимается весьма ориентировочно. Для второй климатической зоны принимается: 200 суток – для защищенных подземных вод (обычно напорные воды, имеющие водоупорную толщу над кровлей водоносного горизонта); 400 суток – для незащищенных подземных вод (грунтовые воды, или напорные водоносные горизонты, получающие питание из вышележащих горизонтов через литологические окна, либо имеющие прямую гидравлическую связь с поверхностными водами);
  • мощность водоносного горизонта принимается как среднее значение по площади вокруг скважины;
  • активная пористость принимается по архивным данным, для известняков Московской области обычно от 0,01 до 0,04.
  • дебит скважины легко фиксируется и контролируется приборами учета; несоответствие фактического и заявленного дебита чаще всего не превышает 5%;
  • время выживания бактерий принимается весьма условно и выбирается по двум критериям: климатическая зона, защищенность. Причем защищенность, в связи с высокой степенью неоднородности строения земных недр и динамичностью гидродинамических процессов оценивается субъективно на грубом качественном уровне;
  • мощность водоносных горизонтов в большинстве случаев в Московской области выдержанная (в масштабе радиуса зоны санитарной охраны второго пояса). Точность оценки параметра зависит от степени изученности района расположения артезианской скважины;
  • активная пористость пород, как было указано выше, принимается весьма ориентировочно (0,01-0,04 для известняков Московской области). То есть погрешность оценки может достигать 200% (занижение, или завышение в 2 раза). В этом случае радиус охранной зоны артезианской скважины может быть занижен, или завышен в 1,4 раза, так как значение активной пористости находится под корнем квадратным в исходном уравнении.

Поверхностный анализ показывает, что суммарная погрешность в оценке радиуса зоны санитарной охраны второго пояса может превышать 200-300%. Плюс ориентировочный характер самой формулы, которая сильно упрощает гидродинамические условия эксплуатации скважины.

Третий пояс

Зона санитарной охраны третьего пояса рассчитывается по схожей формуле, отличие заключается в замене времени выживания бактерий на расчетное время эксплуатации скважины. При расчете радиуса зоны санитарной охраны третьего пояса имеют место те же погрешности, что и для второго пояса.

Санитарная зона водозабора

Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Санитарная зона водозабора — это специальная территория, на которой находится источник водоснабжения и/или водопровод, либо иной объект. Зону санитарной охраны устанавливают для водозаборов. В материале перед вами мы расскажем что такое санитарная зона водозабора, а также о том как определить границы ЗСО. Разберемся с понятиями «СЗЗ водозабора» и «ЗСО водозабора».

Как определить размер санитарно-защитной зоны водозабора

Чтобы определить ориентировочные размеры санитарно-защитных зон для объектов различных отраслей промышленности, нужно обратиться к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», в которых представлен классификатор объектов по пяти классам опасности. Но если внимательно изучить СанПиН, становится очевидно, что он не содержит информации о размерах санитарно-защитной зоны водозабора. Там упоминается, что в СЗЗ и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые в перспективе влияют на качество продукции. Помимо этого, в СанПиНе указываются минимальные санитарные разрывы для водозаборов от некоторых объектов добывающей промышленности, а именно: 1) Минимальные разрывы от наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород Для трубопроводов 1-го класса с диаметром труб от 1200 мм и свыше разрыв составляет 25 м, для трубопроводов 2 класса с диаметром свыше 300 м разрыв составляет так же 25 м, 2) Минимальные разрывы от газопроводов низкого давления Разрыв для водопроводных насосных станций, водозаборных и очистных сооружений, артскважин составляет 30 м, 3) Минимальные разрывы от магистральных трубопроводов транспортирования нефти В зависимости от диаметра трубы разрывы составляют до 3000 м.

Санитарная зона водозабора (ЗСО водозабора)

Если изучить законодательство, становится понятно, что для водозаборов устанавливают не СЗЗ водозабора, а ЗСО – зону санитарной охраны. Требования к установлению ЗСО приведены в СанПиН 2.1.4.1110-02.

Важно!

СанПиН 2.1.4.1110-02 будет отменен с 1 января 2022 г. согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3.

  • Определение границ ЗСО и составляющих ее поясов,
  • План мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника,
  • Правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО.

Определение границ ЗСО

  • Вида источника водоснабжения,
  • Характера загрязнения,
  • Гидрологических и геологических условий,
  • Времени выживаемости микроорганизмов.

ЗСО подземного источника (ЗСО скважины водозабора)

  • Озеленение,
  • Ограждение и охрану,
  • Ограничения по строительству,
  • Требования по канализации территории,
  • Особые требования по оборудованию сооружений и автоматическому контролю их работы.
  • Выявление всех скважин на территории пояса,
  • Согласование новых скважин,
  • Запреты на размещение опасных производственных объектов.

ЗСО поверхностного источника

  • Для водотоков 200 м вверх по течению и 100 м вниз по течению,
  • По прилегающему берегу – 100 м от уреза воды,
  • По противоположному – до 100 м в зависимости от ширины реки.
  • Выявлять объекты загрязнения источников водоснабжения,
  • Регулировать новое строительство в пределах поясов на суше и в акватории источника,
  • Снабжать суда сборниками фановых, подсланевых вод и твердых отходов.

Зона санитарной охраны артезианской скважины

Чистая питьевая вода – это ценный природный ресурс. Вполне логично, что государство разрабатывает регламенты по его защите и сохранению. В частности, для контроля использования источников водоснабжения созданы специальные регламентирующие документы, а именно — СанПиН 2.14.1110-02. Под эти нормы попадает и такой источник как артезианская скважина. Сегодня мы подробнее рассмотрим вопрос, какие существуют зоны санитарной охраны артезианской скважины.

буровое оборудование

Целью разработки и контроля соблюдения санитарных правил и норм является предотвращение загрязнения источника питьевой воды любого характера. Для этого в указанном регламентирующем документе установлено три охранные санитарные зоны, для каждой из которых определены свои требования.

Наиболее строгие требования к режиму эксплуатации предъявляются к территории, непосредственно прилегающей к скважине на воду и связанному с ее использованием оборудованию и конструкциям. Соблюдение требований первой охранной зоны обеспечивает защиту от умышленного или произошедшего в результате неосторожности повреждения и/или загрязнения источника. Площадь охраняемой территории первой зоны зависит от типа грунта, а также того, насколько защищен водоносный горизонт. Граница зоны в зависимости от этих условий проходит в радиусе от 30 до 50 метров. Однако, существует возможность сокращения этого радиуса до 15 метров в случае если водозаборное сооружение содержится в хорошем санитарно-техническом состоянии, а природная защита водоносного горизонта оценивается как достаточная. Решение о возможности сокращения радиуса первого пояса возможно только при получении согласования Роспотребнадзора.

Если в случае первой зоны существует возможность предварительного определения ее границы, то для второй и третьей зон данные параметры рассчитываются индивидуально в каждом конкретном случае. Протяженность каждой из этих зон зависит в первую очередь от того, насколько проницаем грунт на этой территории, а также от ряда иных локальных параметров.

Вторая охранная зона предусматривает защиту от угроз бактериального загрязнения источника питьевой воды. Для этого на территории второго охранного пояса вводится ограничение на размещение выгребных ям, канализационных сооружений, фермерских хозяйств, в которых разводятся птицы или животные, свалок, кладбищ, мест хранения химических веществ и удобрений и т.д. – то есть всего того, что представляет потенциальную угрозу для источника.

Самым обширным является трети пояс охраны артезианской скважины – на этой территории вводятся меры по защите источника питьевой воды от угроз химического загрязнения, так как химические вещества могут проникать через грунт, загрязняя подземные воды на значительной территории. В данном поясе налагается запрет на размещение вредных химических производств и складов подобного рода продукции (в том числе ГСМ, удобрений и ядохимикатов), промышленных стоков и прочих источников опасности.

Соблюдение указанных требований позволит обезопасить скважину от любых загрязнений, и тем самым – обеспечить дом гарантированно чистой и полезной водой из натурального природного источника.

Чтобы задать вопрос или сделать заявку,
нажмите на кнопку ниже:

Зона санитарной охраны скважин

Условно зоны санитарной охраны скважин можно разделить на три пояса:

  • пояс строгого режима;
  • пояс ограничения хозяйственной деятельности;
  • пояс наблюдений и контроля.

Пояс строгого режима.

Назначение этого пояса в предотвращении попадания загрязнения непосредственно в водоисточник. Границы этой зоны устанавливаются вокруг водоисточника, водозаборных и водопроводных сооружений. Для подземных вод границы этого пояса вокруг крайних скважин принимаются по СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»:

  • граница вокруг скважин с незащищенными подземными водами составляет 50 м;
  • граница вокруг скважин с защищенными подземными водами составляет 30 м.

К незащищенным подземным водам относятся грунтовые и межпластовые воды, получающие питание из грунтовых или внутренних неморских вод (воды рек, озер, каналов и т.д.). К защищенным подземным водам относятся межпластовые воды, перекрытые непроницаемыми породами на протяжении всех трех поясов. Обоснование защищенности водоносного горизонта имеет большое значение при оценке запасов подземных вод. Эта информация в дельнейшем обязательно учитывается при выдаче лицензии на недропользование.

В границы зоны санитарной охраны первого пояса запрещен вход всем, кроме службы эксплуатации водозабора, на ее территории не допускается строительство зданий и сооружений, не имеющих отношение к эксплуатации водозабора.

Сокращение пояса строгого режима возможно только для водозаборов, эксплуатирующих защищенные подземные воды, при наличии гидрогеологического обоснования и последующего согласования в Роспотребнадзоре.

Пояс ограничения хозяйственной деятельности.

Назначение этого пояса в предотвращении возможности появления бактериального загрязнения скважины. Границы этого пояса обосновываются специальными гидродинамическими расчетами, в основе которых лежит время проникновения микробного загрязнения через подземные воды в скважину. Для зон санитарной охраны это время выживания бактерий в водной среде: для незащищенных подземных вод оно составляет 400 суток, для защищенных — 200 суток (для первого и второго климатического района).

Пояс наблюдений и контроля.

Назначение этого пояса в предотвращении появления источников загрязнения за пределами второго пояса. Границы этого пояса обосновываются специальными гидродинамическими расчетами, в основе которых лежит время проникновения химического загрязнения через подземные воды в скважину. Ввиду стабильности большинства химических загрязнителей в расчет берется максимальный срок, обычно равный расчетному сроку эксплуатации скважины 25 лет.

Расчет второго и третьего поясов зон санитарной охраны определяет положение граничной линии тока, замыкающей поток воды, поступающей в скважину. То есть загрязнение поступает в скважину только в пределах этой границы, называемой нейтральной линией тока (НЛТ). За пределами НЛТ частицы воды движутся в естественном потоке подземных вод, минуя скважины. Координаты точек НЛТ по условным осям X и Y, а также ширина зоны захвата рассчитываются исходя из суммарного дебита водозабора, фильтрационных свойств эксплуатируемого пласта и напорного градиента естественного потока подземных вод. Для определения области загрязнения внутри НЛТ рассчитывается радиус этой области вокруг скважины относительно времени проникновения микробного и химического загрязнения.

В пределах второго и третьего поясов зон санитарной охраны не допускается размещение объектов, прямо или косвенно подвергающих загрязнению подземные воды. Для незащищенных подземных вод допускается строительство жилых и хозяйственных объектов с отводом канализационных и сбросовых вод за пределы зоны санитарной охраны второго пояса. Для защищенных подземных вод не допускается выполнять работы, нарушающие естественное залегание верхнего водоупорного слоя.

На практике часто используют упрощенные методы расчета зон санитарной охраны скважин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *