Как заточить топор болгаркой
Перейти к содержимому

Как заточить топор болгаркой

  • автор:

Затачиваем топор своими руками

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор.

Из чего состоит и какой бывает инструмент

Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Как заточить топор

Правильная заточка топора крайне важна для эффективного и безопасного использования нужного инструмента. Тупое лезвие замедляет процесс рубки, портит древесину, усложняет работу мастера. Незаточенный топор отскакивает от поверхности с удвоенной силой, представляя серьезную опасность для незащищенных частей тела.

Но все ли умельцы знают основные правила заточки и могут самостоятельно придать кромке нужную степень остроты? Если вы не владеете навыками – приходите в Центр заточки инструментов Grinding. Наши мастера недорого заточат топор и сделают ваше орудие труда годным к использованию и научат всех желающих самостоятельно точить инструмент быстро и качественно.

Основные этапы заточки

Современные топоры – многофункциональные инструменты, использующиеся не только для заготовки дров, но и для художественной обработки лиственных и хвойных пород деревьев в быту и на производстве. Поэтому острая кромка вдвойне необходима – без нее невозможно провести тонкие работы.

Лесорубные и туристические топоры, колуны и плотницкие приспособления имеют разную форму клинка, каждый из этих видов требует индивидуальных критериев заточки. Лезвия сделаны из инструментальной стали высокой прочности, содержащей не менее 0,7% углерода и обогащенной фосфором, серой, кислородом. Стоит иметь в виду, что малый угол облегчает работу, но быстро изнашивает изделие. Найти баланс поможет знание основных этапов процесса.

    • Перед началом работы надо запастись очками и другими средствами персональной защиты.
    • Поверхность очищается от грязи, пыли, масляных пятен, затем полируется шкуркой.
    • После удаления металлической крошки продолжается заточка двусторонним камнем.
    • Для уменьшения трения брусок необходимо периодически смачивать водой, наносить масло.
    • Подобный алгоритм повторяется для другой стороны лезвия с контролем угла заточки.
    • После окончания работы поверхность обрабатывается антикоррозийным составом.

    Некоторые секреты острого топора

    Мастера, имеющие большой стаж заточки топоров, знают определенные нюансы процесса, имеют фирменные секреты. Недаром в наш Центр приносят инструменты давние друзья и новые клиенты, знающие: мы выполним работу быстро и квалифицированно, а топор останется острым в течение длительного периода времени.

    как заточить топор на станке

    Оптимальным углом заточки инструмента лесоруба считается 27-29 градусов, для колунов нужен более широкий профиль в 36-38 градусов. Для качественной заточки, правки и доводки стоит использовать как ручные средства – точила, бруски, оселки, так и электрические станки. Наши специалисты готовы раскрыть некоторые секреты заточки.

      • Не стоит применять только электроточило – перегрев металла делает его хрупким.
      • Ни в коем случае не стоит использовать болгарку – она меняет характеристики стали.
      • Поверхность точильного круга должно быть идеально ровным, скорость – небольшой.
      • Фаска должна смотреть навстречу вращению, иначе нужного угла не добиться.
      • Обязательно периодически используйте маркер, угломер, доводочные пасты, воск.
      • Лучше точить топор под разными углами с двух сторон для использования в любых целях.

      Для грамотной заточки нужно не только знать характеристики металла, но и учитывать породу древесины, особенности предстоящих работ, влажность и температуру среды, где придется пользоваться топором. Эти факторы обязательно учитывают профессионалы Центра Grinding, неслучайно все заказчики чрезвычайно довольны результатом.

      Работы проводятся оперативно, часто в присутствии клиента, после нашей заточки орудие труда останется острым в течение долгого времени. Работает школа по обучению навыкам правильной заточки инструментов. Гарантируем быструю, недорогую и качественную заточку топоров для любых целей!

      Заточка топора до уровня бритвы

      Топор в хозяйстве частного дома один из самых нужных инструментов. Им делается множество работ, а некоторые не мыслят без него и жизни. Как сделать идеальную заточку топора до уровня бритвы? И каким инструментом это делают сегодня?
      Безусловно речь пойдет не о простом абразивном бруске, и даже не о наждаке. Это знают все, и объяснять, как пользоваться таким инструментом не стоит. А вот угловая шлифовальная машина со специальными абразивными дисками может заинтересовать мастеров, трепетно относящихся к состоянию своего инвентаря.

      Заточка топора до уровня бритвы

      Конечно, способ заточки режуще-колющего инструмента УШМ или болгаркой далеко не новый. Но интересен сам эффект от работы этих дисков. Для чистоты эксперимента попробуем разрубить топором металлические предметы, например, ненужный напильник. Безусловно, лезвие большинства из топоров не рассчитано на рубку металла. Тем будет интереснее это сделать после того, как мы его наточим.

      Заточка лезвия топора своими руками

      Итак, мы получили глубокие зазубрины и даже вмятины на лезвии, которые не всякий наждак способен выправить. В таких случаях топоры называют «убитыми», и списывают на менее ответственные работы, как отживший свое инструмент.

      Заточка топора до уровня бритвы

      Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.

      Заточка топора до уровня бритвы

      Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.

      Заточка топора до уровня бритвы

      Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.

      Заточка топора до уровня бритвы

      Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.

      Заточка топора до уровня бритвы

      Заточка топора до уровня бритвы

      При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
      После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.

      Заточка топора до уровня бритвы

      Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
      После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!

      Заточка топора болгаркой

      Сообщить модераторам

      Информация

      Опубликовано: 13 января 2017 в 9:21

      Можно-ли качественно заточить лезвие топора болгаркой? Каковы должны быть приёмы работы с инструментом, какую насадку использовать? Можно-ли наточить топор так, чтобы им можно было бриться, ведь показывают такое в кино?

      СергейЕ
      13 января 2017 в 10:31

      Поделиться

      Сообщить модераторам

      Информация

      Опубликовано: 13 января 2017 в 10:31

      Конечно можно, нужно только выполнить одно условие, намертво закрепить болгарку. Тогда получится простое точило. В магазине продаются и точильные круги, они, правда не для болгарки, но, но если снять кожух, то прекрасно крепятся и на этот инструмент.

      Павел Харитонов
      Павел Харитонов
      13 января 2017 в 12:37

      Поделиться

      Сообщить модераторам

      Информация

      Опубликовано: 13 января 2017 в 12:37

      Наточить топор болгаркой сложно, но можно. Естественно, что ни в коем случае нельзя для этого использовать отрезной диск. Только шлифовую тарелочку, или наждачный круг через переходник. Конечно хорошо закрепив болгарку в тисках или иным способом на верстаке. Сложность заключается в том, что далеко не у всех УШМ регулируются обороты. На тех, которых работают болгарки сложно будет не сжечь тонкую кромку лезвия. Что касается заточки топора до остроты бритвы, то для этого тоже существуют несколько условий: 1-умение, 2-терпение, 3-наличие достаточного количества и качества абразивных камней и шлифовальных паст. И самое главное иметь настоящий топор изготовленный обязательно ковкой лет сто назад. В крайнем случае до 50-х годов прошлого века. Успеха!

      1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *