Какие дрова лучше для казана
Перейти к содержимому

Какие дрова лучше для казана

  • автор:

Выбираем дрова (топливо) для печи, камина, мангала, бани

В настоящее время существует множество вариантов того, чем можно топить печи, камины, мангалы и бани. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые виды топлива и коротко расскажем про их особенности и недостатки.
Топливо для печи

Печь для обогрева жилья можно топить дровами, топливными брикетами или пеллетами .
Дрова — самый распространённый вид топлива ввиду своей доступности и простоты использования. Могут быть самостоятельно заготовлены, не требуют сложных условий хранения (могут длительное время сохранять свои свойства в сухом помещении), не издают неприятного запаха во время сгорания, однако имеют относительно низкую теплоотдачу, а потому занимают много места во время хранения.
Топливные брикеты ( евродрова) — это прессованные отходы деревообработки, которые могут иметь любой внешний вид, форму и размер. Они дольше и жарче горят, чем дрова, обладают гомогенной структурой (за счёт чего горение происходит с равномерной интенсивностью), а хранятся так же просто, как обычные дрова. Отрицательная сторона брикетов — стоимость. За них вам придётся отдать ощутимо больше денег, чем за дрова.
Пеллеты — те же топливные брикеты, но намного меньшего размера. Могут быть использованы только в печах со специальной конструкцией, поэтому пеллеты не получили особого распространения среди граждан нашей страны. Хранятся в мешках, не маркие и не издают неприятного запаха.
Какое топливо нельзя использовать для печи:

Уголь — несмотря на то, что некоторые печи позволяют использовать уголь, зачастую он менее эффективен, чем деревянное топливо, а также имеет сложности хранения (уголь очень маркий и не может быть сложен штабелями, как дрова или брикеты). Обратите также внимание на то, что при сгорании угля выделяется намного более высокая температура, чем при сгорании пеллетов или дров, поэтому многие печи могут просто повредиться от такого жара.

Топливо для камина

Дрова или топливные брикеты — деревянное топливо подходит для камина так же хорошо, как и для печей. Дрова и топливные брикеты удобно складываются, не марают территорию вокруг, не издают неприятного запаха и стоят вполне приемлемых денег. Однако камин, ввиду своей декоративности, может топиться и другими видами топлива — более дорогого, но имеющего свои преимущества.

Газ — стоит ощутимо дороже деревянного топлива, однако намного более простой в хранении: вам потребуется просто приобрести газовый баллон или напрямую провести газопровод к камину. Во время горения не выделяется гари и копоти, а температура всегда остается равномерной. Преимуществом также является и скорость розжига — камины на газу начинают гореть в ту же секунду, как только вы решите их разжечь.

Биотопливо — современный вид топлива на основе спирта. Стоит ощутимо дороже дров, брикетов и газа, однако оно наиболее удобно в использовании, так как совершенно не выделяет запаха, гари, дыма, сажи и копоти. Продается и хранится в простых пластиковых бутылках или канистрах.
Камин нельзя топить следующими видами топлива:

Дерево хвойных пород — из-за смолы, которая будет выделять копоть, и взрываться во время горения.

Отходами и мусором — так как испарения от них будут попадать в воздух, вследствие чего вы получите неприятный запах и вред для здоровья.
Влажными дровами — так как они выделяют много сажи и копоти во время горения.

Топливо для мангала

Мангал предназначен для приготовления еды, а значит, что в нём особенно важно топливо, которое вы используете, так как его дым будет напрямую попадать на ваши блюда. Обычно используют следующие два вида топлива:
Дрова или брикеты — универсальный вид топлива, которые подходит и для мангала. Единственный момент, убедитесь, что в брикетах не используется химических соединений в качестве связующего вещества, иначе вы рискуете испортить себе ужин неприятным запахом.

Уголь — более популярен, чем дрова, так как дает более равномерный и долгий огонь, но занимает намного меньше места. Сейчас существует множество видов угля, в том числе есть и специальные брикеты (по аналогии с деревянными) из измельченного угля, которые, благодаря своей гомогенности, особенно долго, жарко и ровно горят.
Чем нельзя топить мангал:

Жидкое топливо — ввиду своей конструкции, классические мангалы не приспособлены для газа или биотоплива. Однако есть специальные газовые грили, которые уже работают исключительно на газу, но это отдельный класс изделий.
Мусором – так же, как и в случае с камином, не рекомендуется использовать различные отходы для растопки мангала, так как все вредные соединения из дыма не только испортят вам аппетит, но и пропитают вашу пищу.

Топливо для бани

Для бани используется преимущественно деревянное топливо:
Дрова — простой и популярный способ растопить баню, распространен широко ввиду простоты заготовки и хранения.

Топливные брикеты — современная альтернатива дровам, стоят дороже, однако более аккуратно могут быть сложены, дольше горят и выделяют большее количество тепла.

Все остальные виды топлива (уголь, газ, биотопливо и пеллеты ) не пригодны для бани, так как её конструкция не предусматривает этого.

Какие дрова лучше для казана

Подарки из будущего

Для силы и уверенности

Подарки из будущего

Смартфон и фитнес-браслет

Кофейная машина, холодильник и пылесос

Конструктор, дрон и беспроводная система для колонок

Банные веники, махровые халаты и фигурные шапки

Новая стрижка и королевское бритьё опасной бритвой

Для силы и уверенности

Права и свобода передвижения

Гантели, палатка и футболки

Готовим плов на костре
Правила жизни и главный рецепт пловщика Сергея Колесова

Независимый пловщик Сергей Колесов, который не работает ни в одном городском ресторане и надеется только на себя, делится опытом перед 23 февраля. Сергей приготовил чайханский плов, рассказал о том, как выбирать мясо, казан, специи и овощи, научил разговаривать с огнем и поразмышлял, в каком случае настоящий плов может приготовить и женщина.

— Меня мама моя, светлая ей память, приучила готовить. Я ей всегда помогал. Я никогда не работал поваром: вообще, я сам из Ташкента, закончил там авиационный институт, по специальности инженер-конструктор, но по этой специальности тоже никогда не работал. В Калининград приехал двадцать лет назад, занимался самыми разными делами, а как-то раз ребята из кафе «Лас Променадос» на Куршской косе попросили меня готовить им по выходным: я готовил, а они продавали. А потом я решил готовить самостоятельно.

— Для приготовления плова очень важен хороший казан. Лучше всего — чугунный. Чугун хорошо держит температуру, и плов в таком казане дольше остается горячим, к тому же в чугунном казане почти ничего не пригорает. У меня дома есть такой десятилитровый казан — в нем еще мой дедушка в 50-х годах плов готовил, на нем и цена осталась, 11 рублей стоил. Сейчас таких казанов уже не найти: у него идеальный, очень тонкий и ровный чугун, никаких пор и ничего такого нет. Есть у меня и казан на восемь литров, тоже старый. Сейчас неплохие казаны делают в Казани, но самые лучшие все же в Узбекистане. Так что нужно туда ехать.

Пища вкуснее, когда приготовлена на живом огне. С огнем всегда можно поговорить: вон он какой красавчик, как на него не любоваться и как с ним не разговаривать? Что я говорю огню? Я говорю ему: «Ты мой хороший, я тебя люблю, не подведи». Если бы огонь меня не слушал, я бы, наверное, и не готовил.

— Огонь должен гореть постоянно. Если огня не будет, то холодное мясо просто потушит масло — ничего не поджарится, все превратится не в то, что нам нужно. И еще помните, что в костре у каждой чурочки должно быть свое место: где-то дрова должны быть потоньше, где-то потолще, где-то надо подкочегарить.

— Конечно, дрова имеют значение. Если бы мы сейчас в костер накидали сосновых дров, то сидели бы все в дыму. У меня в этом костре дуб и ясень, те дрова, которые дают больше жару.

— Сперва мы готовим зирвак. Раскаливаем в казане растительное масло и обжариваем в нем лук, порезанный полукольцами одинаковой толщины, чтобы все обжарилось равномерно. Лук нужно не сжечь, а именно растворить в масле, чтобы он ушел в цвет, который и окрасит рис. Если мы недожарим лук, то он превратится в кашу и подгорит, а нам этого не нужно. Когда идет приготовление зирвака, от казана вообще нельзя отходить. Нужно все делать своевременно: например, вовремя мешать. Вот сейчас у нас лук правильного цвета, золотистого.

— Затем кладем мясо, порезанное крупными кубиками. Обжариваем в течение десяти минут, добавляем столовую ложку молотого перца чили, а потом морковь, порезанную одинаковыми по толщине брусочками. Немного обжариваем, а затем вливаем воду и провариваем тридцать минут. Затем кладем промытый рис — я взял краснодарский. И варим до полного выкипания воды, не перемешивая. Когда станет понятно, что вода выкипела, посыпаем плов зирой, кладем головки чеснока и накрываем крышкой на тридцать минут.

— В плове не должно быть ничего лишнего: каждая специя должна быть уместна. Вот на рынке продают пакетики уже готовых специй, но их ни один уважающий себя узбек не купит.

Сперва пьют, а потом плов подают: так принято. Вместе с пловом лучше не выпивать — он кульминация стола, а выпивать лучше под закуски, шурпу, лагман. Под плов все же лучше всего зеленый чай.

Какими дровами лучше топить печь

Древесина в качестве топлива используется для обогрева помещений, в том числе бани, сарая, гаража и т. д. Ее часто используют для приготовления пищи — для шашлычниц, мангалов, казанов и даже для поджига самых современных печей — булерьянов. Перед тем как перейти на газ, их растапливают полешками. И нужно знать, какие из них самые лучшие.

Основные требования к выбору дров для топки печи

Для строительства зданий выбирают одни породы деревьев, для мостов — другие, а для применения в качестве топлива — третьи. Все виды древесины обладают особыми качествами: плотностью, упругостью, теплоотдачей и количеством оставшейся золы. Их учитывают, выбирая, какими дровами топить печь длительного горения для дома, стараясь уменьшить выделение сажи и дыма.

Внимание!

При большом количестве смол не только образуется «дымовая завеса», но и далеко разлетаются пылающие угольки. Это может вызвать пожар.

Требования к древесному топливу:

  1. Сухость. Быстрее разгорается, выделяет больше тепла, количество дыма уменьшается.
  2. Оставляет небольшое количество золы. Поэтому заготовку лучше проводить поздней осенью или зимой, чтобы волокна уплотнились и прекратилось сокодвижение.
  3. Важны размеры: мелкие поленья быстро сгорают, крупные плохо прогреваются и могут погаснуть. Оптимальные размеры: длина — 35-40 см, толщина — 10-12 см.

Такие дрова легко разжигать, они полностью прогорают. К тому же их удобно укладывать в поленницу и хранить. Правда, чтобы распилить бревна на чурки, а затем расколоть в поленья, требуются силы и время.

Обзор лучших пород древесины

Мало знать, какими дровами топить печь, чтобы не было сажи и дыма. Даже самое качественное топливо не оправдает ожиданий, если рубку провели не вовремя, например, весной. Тогда придется не только колоть, но и долго просушивать поленья.

Интересно!

Чтобы понять, достаточно ли просушены поленья, советуют их стукнуть одно об другое. Если звук глухой, гореть будут плохо и выделится много дыма. Это признак повышенной влажности.

Из хвойных пород

В древесине этого вида высокое количество эфирных масел, что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Однако дымоход быстро забивается — выработка сажи повышенная:

  1. Сосна. Высокая температура горения, но очень сильно растрескивается, разбрасывая угольки. Очень много смол.
  2. Ель. Очень трудно колоть, потому что сучки доходят до центра полена. Стоит ошибиться — и древесина измочалится. Нужно наносить точные удары. Даже сухая выделяет много дыма, больше тлеет, чем горит.
  3. Пихта — древесные волокна плотнее, чем у сосны, поэтому горит жарче. Но и дыма еще больше.
  4. Кедр. Если нужно длительно сохранить жар — это один из лучших вариантов. Но стоит дорого.

Туя практически не используется, так как считается декоративной породой. А качества у нее такие же, как и у иных хвойных.

Из лиственных пород

Эти виды деревьев используются намного чаще, чем хвойные. Они дольше горят и при этом выделяют меньше сажи:

  1. Дуб. Дорогая древесина, в качестве топлива используется редко. На распил отправляют только деревья, поваленные ветром, бурелом и те, которые начинают подгнивать. Несмотря на то, что долго сохраняют жар, дома отапливать опасно из-за повышенного выделения угарного газа. Даже если в топке останется один тлеющий уголек, можно отравиться.
  2. Ясень — сейчас встречается редко. Древесина плотная, почти как у дуба. В качестве топлива тоже применяется нечасто, из-за высокой вероятности угореть.
  3. Липа — при горении появляется приятный аромат, разжигается долго, быстро тухнет, приходится долго возиться. Жар нестойкий, в мороз дом не обогреешь. К тому же и стоимость высокая.
  4. Береза — один их лучших вариантов древесины для топлива. Плотная, легко разгорается, жар стойкий. Легко колоть. Минус — высокое содержание дегтя, из-за чего образуется много сажи. Но его перекрывает огромный плюс — загорается влажной. Даже во влажную погоду не замерзнешь.
  5. Ольха. На Руси дрова из нее называют «царскими». Почти не выделяет дым и сажу, долго хранится, легко заготавливать. Если и отсыреют, легко просушить.
  6. Ива — легко заготавливать, но, поскольку дерево чаще растет около водоемов или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, популярностью не пользуется. Жар ровный, но быстро сгорает. Если печку прогреть поленьями другого вида, то далее можно использовать иву — хватит надолго.
  7. Тополь — дешевый, повсеместно встречающийся, но тепла выделяет мало. Особенность — сначала нужно наколоть, а уже потом просушивать. При утрате влаги значительно уплотняется. Если постоянно не проживаешь в доме, можно заготовить поленья из тополя.

Интересно!

На вопрос, какими дровами топить печь, чтобы прочистить дымоход, ответ — осиновыми. Но как постоянное топливо использовать не рекомендуется. Трещат, как хвойные, но быстро прогорают, практически не выделяя тепла. Если периодически подкидывать в топку 1-2 полешка, услуги трубочиста не понадобятся.

Из плодовых пород

Они используются для обогрева помещений, но очень редко. Быстро сгорают, тепла выделяют немного. Но поскольку выделяют особый аромат, то их заготавливают, чтобы топить печи при приготовлении пищи или для копчения.

Какими дровами лучше топить печь

Выбирая топливо, учитывают не только качество древесины, но также собственные возможности и регион проживания. Если приходится заготавливать топливо на всю зиму, нерационально оплачивать доставку.

Продаются дрова всегда сырыми, их приходится просушивать самостоятельно. Сейчас возможно обеспечить горение с помощью специальных жидкостей. Под действием пламени поленья досохнут непосредственно в очаге. Запах от горючих жидкостей быстро выветривается.

Интересно!

Некоторые специалисты для ускорения розжига советуют положить в топку бутылку от растительного масла. Правда, если она лопнет, при удалении остатков продуктов горения можно порезаться.

Есть еще один способ быстрой сушки — насыпать на поленья как можно больше соли. Она быстро вытягивает влагу.

В доме

Печи с закрытой топкой и стабильной тягой можно отапливать березовыми, дубовыми, липовыми и даже тополиными дровами и др. лиственными породами. Выбирать следует те, которые выделяют меньше копоти. А вот в камины периодически следует подкидывать дровишки из осины, чтобы очистить дымоход, и плодовых деревьев — для ароматизации помещения. Впрочем, с этой задачей также справится липа.

В бане

Чаще используют ольху — со стойким жаром и небольшим выделением дыма, липу — со стойким горением, но ее нужно сочетать с другими видами топлива, так как разгорается долго. Какими дровами топить печь в бане, чтобы обеспечить постоянную температуру:

  • березовыми — идеальный вариант: жар крепкий, дыма немного, горение ровное;
  • ивовыми — правда, их понадобится много;
  • липовыми — чтобы легко дышалось.

Иногда следует подкидывать ветки хвойных плодов деревьев или эвкалипта. Такое дополнение облегчает дыхание. Только нужно следить, чтобы искры не вылетали.

Для гаража

Неважно, чем отапливать вспомогательные помещения, гараж или сарай. Главное, чтобы топливо полностью прогорало, а угольки не вылетали из топки. Еще одно необходимое требование — быстрый розжиг. Впрочем, добавление горючей жидкости поможет справиться даже с сырыми дровами, правда, тогда будет много чада и дыма. В небольшом закрытом помещении можно угореть.

Для казана

Нужно учитывать, что запах дыма придает особый аромат приготовленным блюдам. Какими дровами топить печь для казана, зависит от региона. Используют саксаул, плодовые деревья, но можно взять березу или лиственные породы. Древесина хвойных не подходит: угольки разлетаются в стороны. Подойти к казану будет проблематично.

А вот для шашлыка или гриля предпочтение стоит отдавать плодовым деревьям. Тогда готовые блюда приобретут вкус, как копчености.

Как правильно хранить дрова

При установке поленницы следует учитывать следующие факторы:

  1. Расположение. Не очень далеко от крыльца. Тогда их будет легко взять в любое время, независимо от погоды.
  2. Нужно заранее выбрать место так, чтобы после дождя не собиралась влага. Иначе дрова отсыреют.
  3. Сверху желательно накрыть крышей или навесом, чтобы между рядами не собиралась влага.
  4. Выкладывать полешки следует так, чтобы обеспечить проветривание, иначе они начнут гнить.

Распилом, колкой и просушкой древесины занимаются сразу же после приобретения топлива. Если приходится постоянно дровами топить печь в доме, желательно в сенях или другом подобном помещении сделать специальную стойку. В ней удобно хранить поленья на одну-две растопки. На улице все равно влажно, поэтому лучше их предварительно подготовить. Стойки заполняют по мере использования.

Казан на дровах

Казан на дровах

Казан – изобретение древних. Его свойства незаменимы для приготовления восточных кушаний, и, в первую очередь, плова. Плюс ко всему, он совершенно неприхотлив и может эффективно работать даже в чистом поле. Многие владельцы загородных домов высоко ценят возможность приятно удивить своих гостей и близких, необычными, запоминающимися блюдами приготовленными в казане на открытом воздухе!

Подготовка места и дров для казана

В выкопанную ямку ставят казан, котел обкладывают камнями и землей. Под ним должна получиться ниша, в которую кладут дрова. Также выкапывают отверстия, через которые будет выходить дым. Для заготовки дров для казана рекомендуем использовать лучший дровокол, с его помощью вы сможете не только подготовить дрова для казана нужного размера, дровокол также станет изысканным дополнением в ландшафте вашего загородного участка! Сама процедура подготовки дров станет веселым развлечением для всей компании.

Технология приготовления плова в казане

Шемахинский вариант плова в казане на дровах фото

Вначале процесса огонь накаляет нижнюю часть котла. Таким образом, необходимые продукты обжариваются и разогревается земля, которой обложен казан. Потом, тепло расходится равномерно, поэтому рис получается рассыпчатым, и все блюдо не пригорает. В конце готовки, огонь можно потушить. При этом сам плов долго останется горячим, поскольку сработает эффект термоса, создаваемый землей и камнями. Среди многочисленных инструкций по приготовлению плова существует необыкновенная: с копченой рыбой, шемахинский вариант восточного блюда.

  • Сначала, отваривается фасоль «черноглазка» 100-150 грамм.
  • В подсоленой воде готовится рис (250-300 грамм) и помещается в дуршлаг.
  • По дну казана нужно пройтись топленым маслом.
  • Берется готовый лаваш и кладется на дно казана. На него выкладывают рис и фасоль отдельными слоями.
  • Крышку ставят поверх салфетки.
  • Создается огонь средний силы, после того как казан нагрелся, нужно продолжить готовить на маленьком огне, и блюдо выдерживается на нем не меньше часа.
  • По окончании рис поливают топленым маслом и оставляют на некоторое время на огне.
  • Пока проходит готовка риса и фасоли, делаем рыбу. Ее распаривают, для чего заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в мантоварку, минут на 10-15.
  • После этого, рыбу перемешивают с рисом и фасолью, плов готов!

Испокон веков на таких очагах готовят еду на больших свадьбах. Их используют и в более скромной обстановке, например, чабаны на пастбищах. Важно! В любых условиях, очаг разводим, исходя из того, каким будет по объему казан, готовим еду, соблюдая все правила гигиены.

Какой бы ни был размер посуды и количество людей, которых вы хотите накормить вкусными блюдами, нужно всегда иметь под рукой необходимое количество дров, что бы поддерживать температуру готовки. Справиться с этой задачей безопасно и в минимально короткие сроки поможет хороший дровокол “kolundrov”.

Помимо того, что работать с этим приспособлением просто и женщине, и пожилому человеку, колка дров стандартным дровоколом “kolundrov” – это необычное и эффектное зрелище, которое станет настоящей забавой для приглашенных гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *