Какие требования предъявляются к питательным средам
Перейти к содержимому

Какие требования предъявляются к питательным средам

  • автор:

27. Питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

Питательной средой в микробиологии называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питательные среды готовят из продуктов животного или растительного происхождения. Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые катализируют метаболические процессы микробной клетки (витамины группы В, никотиновая кислота и др.).

Искусственные среды готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ.

По консистенции питательные среды могут быть жидкими, полужидкими, плотными. Плотные среды готовят путем добавления к жидкой среде 1,5—2% агара, полужидкие — 0,3— 0,7 % агара. Агар представляет собой продукт переработки особого вида морских водорослей, он плавится при температуре 80—86°С, затвердевает при температуре около 40°С и в застывшем состоянии придает среде плотность. В некоторых случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10—15%). Ряд естественных питательных сред (свернутая сыворотка крови, свернутый яичный белок) сами по себе являются плотными.

По целевому назначению среды подразделяют на основные, элективные и дифференциально-диагностические.

К основным относятся среды, применяемые для выращивания многих бактерий. Это триптические гидролизаты мясных, рыбных продуктов, крови животных или казеина, из которых готовят жидкую среду — питательный бульон и плотную — питательный агар. Такие среды служат основой для приготовления сложных питательных сред — сахарных, кровяных и др., удовлетворяющих пищевые потребности патогенных бактерий.

Элективные питательные среды предназначены для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида (или определенной группы) из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору. При создании элективных питательных сред исходят из биологических особенностей, которые отличают данные микроорганизмы от большинства других. Например, избирательный рост стафилококков наблюдается при повышенной концентрации хлорида натрия, холерного вибриона — в щелочной среде и т. д.

Дифференциально-диагностические питательные среды применяются для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов. Принцип построения этих сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собой по биохимической активности вследствие неодинакового набора ферментов.

Особую группу составляют синтетические и полусинтетические питательные среды. В состав синтетических сред входят химически чистые вещества: аминокислоты, минеральные соли, углеводы, витамины. В полусинтетические среды дополнительно включают пептон, дрожжевой экстракт и другие питательные вещества. Эти среды чаще всего применяют в научно-исследовательской работе и в микробиологической промышленности при получении антибиотиков, вакцин и других препаратов.

Требования, предъявляемые к питательным средам.

Любая питательная среда должна отвечать следующим требованиям: содержать все необходимые для размножения микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме; иметь оптимальные влажность, вязкость, рН, быть изотоничной и по возможности прозрачной. Каждую питательную среду стерилизуют определенным способом в зависимости от ее состава.

Питательные среды: назначение, классификация, приготовление

Значимость питательных сред переоценить весьма сложно. Основная их область применения – это дифференциация различных недугов, связанных с инфекционными заболеваниями, изготовление вакцин и антибиотиков. Питательные среды активно используются в медицинских и микробиологических исследованиях, фармацевтической промышленности.

Приготовление питательных сред – специфический процесс, который должен следовать установленной методике и процедурам. Для качественного культивирования питательных сред чрезвычайно важно придерживаться определенной последовательности действий.

В ООО «Высокий Город» у вас есть уникальная возможность купить высококачественные питательные среды по сравнительно небольшой стоимости.

Основные требования, предъявляемые к питательным средам.

Очевидно, что для поддержания роста бактерий, питательные среды должны соответствовать определенным требованиям, в частности:

— иметь определенную плотность и кислотность (уровень рН);

— содержать все требуемые элементы, необходимые для питания микроорганизмов;

— поддерживать определенную влажность;

— не допускать попадания сторонних веществ (иметь допустимую степень стерильности).

От соблюдения всех этих требований будет зависеть прогресс роста и активная фаза жизнедеятельности микробов.

Чтобы микроорганизмы могли беспрепятственно размножаться и сохранять свои биологические свойства, следует обеспечить питательную среду требуемыми веществами в легко усвояемой форме.

В зависимости от классификации, компоненты питательных сред могут быть самыми разнообразными. Пептон и казеин, агар-агар и мясной экстракт,
соли желчных кислот и бычья очищенная желчь – это лишь малый перечень компонентов, нужных для плодотворного роста микроорганизмов.

ООО «Высокий город» представлен широкий ассортимент питательных сред, соответствующий основным требованиям, предъявляемым к составу и компонентам.

Классификация и состав питательных сред питательных сред

Состав питательных сред градируется в зависимости от их классификации.

Питательные среды подразделяются на:

— естественного происхождения (клубни растений, молочные продукты, яйца);

— искусственного приготовления (вещества растительного или животного происхождения);

Также питательные среды могут быть классифицированы по категории комплексности (сложные и простые) и консистенции (жидкие и плотные).

Стерилизация питательных сред

Стерилизация питательной среды (обеспложивание) – процедура полного и безвозвратного избавления от клеток (спор) бактерий или микроорганизмов. Способ обеспложивания выбирается в зависимости от состава и свойств питательной среды.

Среди самых распространенных методов стерилизации питательных сред можно выделить:

— автоклавирование. Стерилизация происходит в автоклавах при определенном давлении и температуре насыщенного пара;

— динамическая (дробная) стерилизация. Данный метод стерилизации применяют на питательных средах, чьи свойства изменяются под воздействием температуры свыше 100 ºC;

— стерилизация с использованием мелкопористого фильтра. Сверхчувствительные питательные среды, не способные выдержать даже незначительное повышение температуры, подвергают очистке с применением специального бактериального фильтра.

Стерилизация питательных сред – высокотехнологичный промышленный процесс, который не следует пытаться воспроизвести в домашних условиях.

Чтобы купить питательные среды, вам непременно следует обратиться в нашу компанию. У нас в интернет-магазине вы найдете богатый выбор питательных сред по самым лояльным ценам.

Питательные среды

Питательные среды – это отдельные вещества или их смеси, применяемые для выведения в условиях лаборатории различных культур (микро- и макроорганизмов). Стандартных биовариантов данных сред не счесть, но каждый из них должен отвечать строгому набору предъявляемых к ним требований.
Питательные среды должны быть, прежде всего, стерильными, так как, если питательная среда имеет посторонние бактерии, то это может стать значительным препятствием для развития и роста микроба, который исследуется. Среды для проведения химических исследований должны иметь нужный уровень влаги для достижения необходимой среды для микробов. Кроме того, подходящая питательная среда должна обладать восстановительно-окислительным потенциалом. Одним из главных требований к питательным средам является обязательное наличие оптимальной концентрации ионов водорода. Таким образом, можно легко проводить исследования самых разных микроорганизмов в лабораториях.

Основные требования к питательным средам:

питательность. Наличие в их составе всех нужных для обеспечения полного спектра питательных и энергетических нужд компонентов в легко усваиваемой форме. Культивирование некоторых организмов сопровождается дополнительным внесением в среду ростовых факторов (витаминов и аминокислот, которые не могут быть произведены клеткой);

оптимальное количество ионов водорода. Микробы способны усваивать питательные элементы только из среды с нормальной реакцией pH, качество которой обязательно сказывается на проницаемости оболочки;

буферность. В питательной среде должны присутствовать компоненты, способные нейтрализовать продукты обмена. Благодаря этому кислоты и щелочи, появляющиеся в процессе роста организмов, никак не будут влиять на уровень pH;

изотоничность для клетки микроба (равенство осмотических давлений и в среде, и в самой клетке);

стерильность. Ничто не должно мешать росту исследуемого микроба, влиять на его качества и характеристики среды;

оптимальные влажность и консистенция;

точный окислительно-восстановительный потенциал;

унификация (постоянство объемов всех ингредиентов);

прозрачность, облегчающая контроль процесса слежения за развитием культуры.

Основные классификации:

Существуют различные классификации данных субстанций, в зависимости от того, какой показатель взят за основу. Так, питательные среды различают по:

консистенции, или плотности (плотные, жидкие и полужидкие);

составу (простые, как например, агар, бульон, желатин, и сложные, разработанные по формуле «простая среда + витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.»);

назначению (специальные, основные, элективные, консервирующие и дифференциально- диагностические).

Питательная среда: важные аспекты и этапы приготовления

Посуда, в которой предвидится приготовление питательной среды, должна быть лишена посторонних продуктов, особенно, щелочных. Лучше всего использовать стеклянные, а также алюминиевые и эмалированные емкости. Перед приготовлением посуду нужно хорошенько вымыть и просушить. В самом же процессе важно придерживаться последовательности главных действий.

Основные этапы создания: варка, определение pH, осветление, фильтрация, разлив, стерилизация, биологический и химический контроль.

Характеристики питательной среды

Сегодня питательные среды разделяют на синтетические, натуральные и искусственные. Компонентами для приготовления синтетической питательной среды являются неорганические или органические соединения. Натуральные питательные среды наиболее часто готовят из таких природных ингредиентов, как костная мука, мясо или сгустки крови. В основе приготовления искусственной питательной среды лежит конкретная рецептура, благодаря которой приготавливается необходимая субстанция.

По своему основному назначению питательные среды бывают специальными, основными, элективными, консервирующими, а также дифференциально- диагностическими. Кроме того, питательные среды могут быть не только простыми или сложными, но и жидкими, сухими или полужидкими.

Купить питательные среды

Выбирая посуду для приготовления питательной среды, следует уделить особое внимание ее стерильности и отсутствию щелочей и любых других химических реагентов. Купить различные питательные среды по совершенно доступной цене Вы сможете в любое время компании Agar.ua

Компания Agar.ua предлагает огромный выбор питательных сред для максимально комфортного проведения лабораторных исследований.

Если после выбора у Вас все еще остаются сомнения — свяжитесь со специалистами нашей компании для ответов на Ваши вопросы.

Питательная среда для бактерий

Питательной средой называется специальный субстрат, имеющий жидкую, иногда полужидкую или плотную консистенцию, который используется для выращивания микроорганизмов. Культивирование осуществляется обычно в условиях лаборатории или производства.

Для эффективного осуществления процесса необходимо создать определенные условия, обеспечивающие питательной среде специфические свойства и состав. Не бывает универсального варианта, который бы подходил для всех без исключения организмов. Это обусловлено различиями в процессах жизнедеятельности для разных видов микробов.

Разновидности

Основное отличие питательных сред — состав. Они могут включать синтетические или природные вещества. Для приготовления синтетических субстратов используются известные химические компоненты, смешанные в определенных пропорциях с известным на 100 % составом. При помощи таких сред культивируют микроорганизмы ограниченного числа видов, которые не требовательны к питанию.

Для натуральных питательных сред характерно использование двух видов составов – с животными и растительными компонентами природного происхождения. Их химические формулы хотя и известны, но не определены на 100%. Чаще всего такими средами являются мясной бульон, агар, сусло-агар, овощные отвары и т.д.

По назначению среды делятся на такие разновидности:

  • Основные.
  • Селективные.
  • Дифференциально-диагностические.

Основные составы применяют для культивирования большого количества разновидностей микробов. Чаще всего это мясопептонный бульон, гидролизаты различных продуктов и т.д. На их основе готовят питательные среды со сложными компонентными формулами. Их дополняют молоком, сахаром и прочими веществами. С помощью селективных или избирательных питательных сред культивируют организмы конкретных видов из составов. Те микробы, которые не участвуют в процессе культивации, в таких питательных средах либо не растут совсем, либо подавляются. Такие среды разрабатываются с учетом биологических особенностей конкретных бактерий. Дифференциально-диагностические среды предназначены для установления отличительных свойств микроорганизмов. Они позволяют четко выявить характерные черты конкретных видов. Чаще всего в их составе присутствуют специальные красители, работающие по типу индикаторов.

Физическое состояние (консистенция) у питательных сред бывает разной. По этому параметру они бывают таких видов:

  • Жидкие.
  • Полужидкие.
  • Плотные.
  • Сухие.

Жидкие среды представляют собой бульоны. Они применяются для накопления общей биомассы, продуктов жизнедеятельности и выявления физико-биологических свойств микроорганизмов. В составе сред полужидкой консиситенции присутствует до 0,7% агара. В состав плотных сред добавляются желирующие вещества. Это может быть агар или желатин. При растворении в горячей воде они образуют коллоидный раствор, который остывая превращается в плотный гель. При нагревании их можно расплавить. В таких средах культивируют чистые культуры микроорганизмов. Сухие питательные среды выпускаются в специальных емкостях на производствах. Перед тем, как использовать их смешивают с водой и проводят стерилизацию.

Требования, предъявляемые к питательным средам

Составы, используемые для культивирования, отличаются по входящим в формулу компонентам и консистенции, но все они должны соответствовать ряду определенных требований:

  • В составе должен присутствовать полный перечень веществ, которые будут легко усваиваться микроорганизмами.
  • Должны иметь оптимальные параметры влажности, вязкости и кислотности.
  • Характеризоваться изотоничностью (осмотическое давление совпадает с внутриклеточным давлением).
  • Обладать прозрачностью.

Основными веществами питательных сред являются азот и углерод. Их пропорции определяют свойства того или иного состава.

Для афтотрофных организмов необходимо, чтобы в составе присутствовал углекислый газ. Для получения составов с такими особенностями в них включают карбонат кальция, в некоторых ситуациях гидрокарбонат натрия или другие виды карбонатов. Иногда состав продувается воздухом, который предварительно обогащен углекислым газом ( от 1 до 5 %).

Для гетеротрофных микроорганизмов важно, чтобы в составе сред присутствовал углерод в виде органического соединения. Эти микробы могут включать различные соединения, в том числе, углеводороды, кислоты, спирты, ароматические составы. Для них в лабораторных условиях используют глюкозу.

Удовлетворение потребности культивируемых микроорганизмов в азоте обеспечивается включением в состав азотосодержащих компонентов. Чаще всего это его сульфаты или хлориды. При их использовании важно учитывать кислотность, чтобы получаемый состав имел оптимальные параметры для микроорганизмов. Удовлетворить потребность в азоте можно также нитратами. Нитриты добавляются редко, так как достаточно токсичны и не подходят для жизнедеятельности многих бактерий.

В доступной для получения форме в составе могут присутствовать сера, фосфор, калий, магний, кальций. Для их поступления в питательную среду в необходимом количестве используются минеральные соли.

Для удовлетворения потребностей в сере используются сульфаты, фосфоре – соли его кислоты. Металлы – катионами и анионами неорганических соединений. Источником магния служит сульфат магния., натрия – поваренная соль или хлорид натрия. Кальция – его хлорид или карбонат.

Чтобы микробы нормально развивались, им необходимо обеспечить оптимальные условия для нормального роста. Для этого в состав добавляются специальные вещества. Для удовлетворения потребности в некоторых аминокислотах используется гидролизат белка. Его получают из белков растительного или животного происхождения. Для этого используют мясо, рыбу, желатин, а также растительные вещества из семян сои, кукурузы, подсолнечника. Иногда источниками микроорганизмов являются клетки других микроорганизмов.

Для гидролиза используются протеолетические ферменты, кипяченые крепкие щелочи и минеральные кислоты.

Применение питательных сред

Основные сферы применения:

  • Выделение чистых культур из различных объектов.
  • Определение основных свойств микробов.
  • Уточнение устойчивости микроорганизмов к действию различных факторов.
  • Накопления культивированной биомассы.
  • Сбора продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Хранения культивированных образцов.

Внимание! Компания Медика Групп занимается продажей автоматических микробиологических анализаторов и флаконов с питательными средами, но не оказывает услуги по сбору или расшифровке результатов анализов крови.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *