Кинза микрозелень как вырастить
Перейти к содержимому

Кинза микрозелень как вырастить

  • автор:

Выращивание кориандра-зерен и зелени кинзы

Все от мала до велика знают растение кориандр. Благодаря зернышкам с их ароматным с неповторимым вкусом стал таким знаменитым хлеб «Бородинский». А колбаса домашнего приготовления!? От одного воспоминания «слюнки текут» и тоже благодаря такому узнаваемому запаху и вкусу кориандра, который в обязательном порядке присутствует среди ингредиентов в этом колбасном изделии. Это лишь малая частичка того, где используется кориандр.

Кинза

Forest and Kim Starr / Flickr.com

Кориандр — не только зернышки-плоды, это еще яркая витаминная зелень, название которой кинза.

Растить на дачном участке такое сокровище одно удовольствие. Конечно, пряная травка вряд ли вырастет на неудобице. Ей нужна богатая органикой, хорошо дренированная рыхлая почва с показателем рН, близким к нейтральному. Также, нужно место солнечное и открытое, что особенно важно для средней полосы. В более южных районах можно высаживать в полутени. Связано это с тем, что кориандр плохо переносит зной. В жару растение преждевременно зацветает, соответственно, и преждевременно образует семена. Любителям кинзы не получается в таких случаях насладиться ароматной зеленью.

При резких перепадах температур, при недостаточных и нерегулярных поливах также получается преждевременное цветение. Семена созреют, но душистой зелени будет мало.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому высаживается сразу семенами в открытый грунт. Обязательно надо дождаться, чтобы наступил стабильно теплый период и не случились возвратные заморозки. Не любит кориандр отрицательных понижений температуры.

Кинза

Henrique Pinto / Flickr.com

Перед посевом грядку надо хорошо подготовить – заправить компостом, перегноем, прорыхлить и хорошо пролить. Заделываются семена не глубоко – на 1 см. Можно сажать рядками, можно вразброс. Высеваются в течение всего теплого периода. Всходы появляются через две-три недели. Поэтому, когда сеять, можно легко рассчитать. Но при этом обязательно следует учесть сроки последних заморозков. Для получения более быстрых всходов, семена перед посевом замачиваются часов на десять.

Уход за растениями не отличается от обычного. Регулярный полив, но без перелива, продлит сроки сбора питательной зелени. Если посев получился загущенным, рекомендуется чуть проредить на расстояние в 5 см друг от друга.

Рыхление и прополки дополняют поливы. Вносить удобрения в процессе роста не требуется, если почва предварительно хорошо заправлена.

Зелень (кинзу) можно употреблять в пищу, начиная с того момента, как растение вырастет до 5- 6 см. За сезон делается две-три срезки, после каждой кинза отрастает вновь.

Кинза

Verdurbano / Flickr.com

Понятное дело, что срезая постоянно зелень, получить полноценные плоды, т.е. кориандр, врят ли получится. Поэтому самое правильное сделать две посадки. Одну для получения зелени, вторую – зернышек-плодов.

Если зелень срезается регулярно в течение периода вегетации, то семена кориандра получаем ближе к осени. Созревшими считаются побуревшие семена. Стебли растения при созревании срезаются и подвешиваются для дополнительной просушки. Во избежание потерь урожая, верхушки стеблей стоит обернуть марлей.

Подходит время созревания и сбора урожая кориандра. А вместе с ним и время изготовления свежих душистых хлебобулочных изделий с добавлением зернышек нового урожая. На сковородках «зашкварчит» любимая колбаска, как говорят белорусы, «пальцам пханая», заправленная кориандром. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Кинза и кориандр помогут нам в этом.

Кориандр (Кинза) мелкий Азиатский для проращивания микрозелени и зелени

СДЭК, Почта и другие транспортные компании

Через Робокассу любым удобным вам способом

Вы также можете сделать заказ по телефону 8 (912) 012 34 44 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)

  • Описание
  • Как правильно прорастить семена

Кориандр (Кинза) мелкий Азиатский — это пряное растение, которое можно выращивать как на микрозелень, так и на зелень (15-20 см). Микрозелень кориандра обладает более нежным и пряным вкусом, придает различным блюдам аромат свежести, часто используется в мексиканской и азиатской кулинарии.

Стоит отметить, что микрозелень кинзы богата ценными веществами для организма: железо, медь, марганец, цинк, натрий, магний, калий, фосфор, а также витамины А, С, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, альфа и бета каротин, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты. Зелень кориандра помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, улучшает мужское здоровье и придает бодрости и сил.

Для проращивания кориандра Азиатского вам понадобится лоток , агровата и освещение . Прорастить семена кориандра не составит особого труда, но нужно учесть его некоторые особенности, подробнее смотри видео ниже.

Купить семена кориандра Азиатского можно в нашем интернет магазине, где также вы можете найти всё для выращивания микрозелени в домашних условиях.

Перейти в раздел “Как правильно прорастить семена кориандра на микрозелень и беби листья в домашних условиях и на огороде”

Видео инструкция:

Лоточный метод выращивания семян кориандра мелкий Азиатский на микрозелень:

Микрозелень кориандра (кинзы)

Кориандр, который также известен как кинза, является травянистым однолетним растением и входит в семейство Зонтичных. Культура нашла широкое применение в мыловарении, изготовлении косметики и парфюмерии, а также медицине как лечебное и профилактическое средство. Ее активно используют в кулинарии в свежем и сушеном виде как ароматную пряность, придающую блюдам особый вкус.

Микрогрин кориандра – это росточки в фазе первых двух листочков, появляющихся на тонком стебле спустя примерно неделю после проращивания семян. Она входит в список самых популярных видов микрозелени. Это связано с тем, что молодые проростки содержат огромное количество ценных для организма человека веществ. Также микрогрин отличается пряным лимонным вкусом, который слегка острит. Яркий аромат делает его узнаваемым и гарантирует настоящий взрыв вкуса при включении нежных ростков в рецепты разнообразных блюд , напитков и соусов.

Наталия Рыбина

Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Вырастить микрозелень кориандра из семян в домашних условиях достаточно просто, и это позволит получать ароматный и богатый витаминами урожай круглый год. С этим процессом справиться каждый, если будет следовать несложным шагам.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Общее описание микрозелени кориандра

Микрогрин кинзы

Нежные проростки микрогрина кинзы (кориандра) имеют массу полезных веществ. По этой причине их нужно выращивать дома, чтобы круглый год получать пользу и наслаждаться вкусными блюдами.

Микрогрин кориандра отличается:

  • хрустящей текстурой;
  • необычным пряным, немного островатым вкусом;
  • характерным насыщенным ароматом.

Вкусовые характеристики обусловили широкое применение микрозелени в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы и маринады, а также используют в приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд.

Наталия Рыбина

Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Я могу описать микрозелень как отличный диетический продукт, который обладает хорошими профилактическими и лечебными свойствами, что помогает бороться с различными заболеваниями и поддерживать здоровый тонус организма. Включение в рацион нежных хрустящих проростков стимулирует работу органов пищеварения, успокаивает нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Польза для человека

Микрозелень кориандра, выращенная на субстрате

Микрозелень кориандра – источник большого множества питательных веществ. Она несет в несколько раз больше пользы человеку по сравнению с ее взрослым аналогом.

Ежедневное умеренное потребление микрозелени кинзы в пищу гарантирует общее укрепление и оздоровление организма. Кроме этого благотворно влияет на работу ЖКТ и отличаются низкой калорийностью, за счет чего подходит людям, которые следят за весом.

Полезные качества микрогрина кориандра обусловлена:

  1. Высоким содержанием бета-каротина, которое в три раза превышает концентрацию этого вещества в составе взрослого растения.
  2. Богатым витаминно-минеральным составом. Нежные ростки насыщены эфирными маслами, калием, эфирными маслами, антиоксидантами, кальцием, марганцем, железом, витаминами группы В, С, Е и К, медью, селеном и цинком.
  3. Наличием каротиноидов (лютеина и зеаксантина).

Целебные свойства микрозелени

Микрозелень кориандра на фоне вида из окна

Оказывая благотворное воздействие на организм человека в целом, микрогрин кориандра особенно полезна в сезон простуд и вирусных болезней. Ее польза также доказана при восстановлении в период после перенесенных операций, тяжелых заболеваний и полученных травм.

Целебные и профилактические свойства растения состоят в:

  • Выведении ртути, свинца и других тяжелых металлов, а также их солей, из организма.
  • Нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  • Поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Повышении остроты зрения, предотвращении изменений глаз, спровоцированных возрастом, а также профилактике катаракты и глаукомы.
  • Укреплении соединительных тканей, костей, ногтей и зубов.
  • Улучшении состояния волос.
  • Замедлении процессов старения.
  • Устранении воспалений в полости рта, антисептическом действии и снятии кровоточивости десен.
  • Ускорение синтеза витамина А.
  • Стимулирование пищеварения и ускорение усваивания пищи.

Микрогрин овощного кориандра крайне редко становится провокатором аллергии, в связи с чем его можно спокойно включать в рацион аллергиков. Кроме этого он помогает снять следующие симптомы:

  • сонливость;
  • перепады настроения;
  • изжога;
  • проблемы с мужской потенцией и сбои в работе репродуктивной системы;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • тошнота.

Состав микрозелени кориандра

Микрозелень и листья кинзы

Свежие проростки имеют богатый состав витаминов и ценных элементов. Они также выступают натуральным источником антиоксидантов.

Химический состав микрогрина кинзы выглядит так:

  • Витамины (А, В, С, Е, К и РР).
  • Фолиевая кислота.
  • Лютеин.

Противопоказания

Свежая микрозелень кинзы

Микрозелень кориандра не несет вреда организму при употреблении в умеренных количествах. Однако следует аккуратно включать ее в рацион при наличии некоторых состояний.

Ввиду способности микрогрина кориандра снижать АД, его следует с осторожностью есть людям, страдающим гипотонией. То же самое касается мужчин, женщин или детей с индивидуальной непереносимостью продукта и высокой кислотностью желудка.

Наталия Рыбина

Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Не стоит употреблять в пищу микрозелень кинзы при диагностированном гастрите и желудочной язве, а также при наличии аллергических реакций на укроп, фенхель и тмин. Микрогрин кинзы лучше не есть беременным женщинам из-за возможного возбуждающего эффекта.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Некоторые люди не любят этот вид зелени по причине ее аромата. Это связано с наличием у них обонятельного гена, особо чувствительного к альдегидам зелени кориандра. Последние представляют собой органические соединения, определяющие аромат растения. Те люди, у которых такого гена нет, спокойно употребляют микрогрин кориандра как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Советы по посадке и проращиванию

Выращенная дома микрозелень кориандра

Выращивание микрозелени кинзы в домашних условиях из семян – процесс не только простой, но и увлекательный. Организовать проращивание можно прямо на подоконнике в любое время года.

Выгодным отличием микрогрина от полноценных культур является отсутствие необходимости выделять достаточно места и приобретать дополнительные материалы и приборы (фитолампы, удобрения и т.д.).

Кроме оборудования процесс выращивания микрозелени не требует также особых навыков и глубоких познаний в области растениеводства. При этом его результатами станет свежая питательная зелень, которая не только внесет разнообразие в привычный рацион, но и станет источником ценных элементов.

Выбор семян

Листья кинзы и ее семена в деревянной ложке

Правильный выбор посадочного материала – залог успеха в выращивании микрозелени кинзы в домашних условиях. Некачественные семена приведут к получению ростков, не способных оздоровить организм.

Важно помнить, что семена, которые в небольших пакетах продают в магазинах для садоводов и огородников, не подходят, чтобы проращивать из них микрогрин. Это связано с тем, что их обрабатывают различными химикатами (средствами от насекомых, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста и другими добавками). Данные вещества сохраняются в микрозелени по той причине, что ее употребляют в самом начале жизни и развития, в то время как по мере роста взрослой культуры вредоносное воздействие таких элементов утрачивается.

Наталия Рыбина

Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Я советую покупать органические семена в магазинах здорового питания или в специализированных онлайн-магазинах. Именно эти товары отлично подходят для проращивания полезной микрозелени в домашних условиях.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Совершая покупку, нужно обращать внимание на срок упаковки семян. Если они старые, то хорошей всхожести ожидать не стоит. Лучше приобретать семена, которым не больше года.

Подготовка необходимых материалов

Выращивание микрозелени кинзы дома в прямоугольном лотке

Материалы, которые понадобятся для выращивания микрозелени кориандра из семян, необязательно покупать. Их можно без проблем найти у себя дома.

Эти материалы включают:

  • Стеклянную банку, предназначенную для предварительного замачивания семян.
  • Пластиковый контейнер или лоток, который не должен быть глубоким. Можно купить специальный контейнер в магазине, либо использовать любую найденную дома емкость (к примеру, небольшой лоток из-под плавленого сыра). Емкость обязательно должна быть с крышкой, содержащей отверстия для циркуляции воздуха. Наиболее экологичным вариантом считаются торфяные горшки.
  • Пищевая пленка или полиэтилен для создания парникового эффекта.
  • Грунт или субстрат. В качестве последнего лучше выбирать влагоемкий, рыхлый материал (например, кокосовый субстрат в брикетах, агровата, джутовые коврики). Также можно выращивать микрозелень кинзы на обычной марле или вате.

Инструкция посева и проращивания по шагам

Нежные ростки микрогрина кинзы

Выращивать микрозелень кориандра из семян дома несложно. Для этого необходимо последовательно выполнить перечисленные ниже шаги:

Их нужно хорошо их промыть и замочить в чистой воде на 12 часов или сутки. Стоит понимать, что кинза – туговсхожая культура. Всходы сложно прорастают из-за большого количества эфирных масел в составе оболочки семени. Именно замачивание делает эту оболочку более мягкой и впоследствии облегчает пробивание нежных проростков через нее.

Семена кориандра для посева и проращивания микрозелени

Последний необходимо прокалить в духовке для обеззараживания. Рекомендации по подготовке субстрата нужно смотреть на упаковке.

Кокосовый субстрат в брикете для микрозелени

Основа для посадки слегка утрамбовывается так, чтобы получился равномерный слой высотой не более 3-4 см.

Субстрат в лотке

Делать заглубления не нужно. Посев производится достаточно густо, можно сделать несколько слоев семян.

Высев семян кориандра на поверхности субстрата

Это нужно сделать, если лоток без крышки. После этого его нужно убрать в целлофановый пакет и поставить в темное место. Наличие пленки обеспечит создание оптимального микроклимата с нужной температурой и влажностью внутри контейнера. Нахождение семян в темноте будет способствовать их прорастанию даже при условии, что они располагаются на поверхности земли или субстрата.

Лоток с семенами кинзы, обернутый полиэтиленом

Для этого пленки периодически снимают с него на 10-15 минут в день. Такую манипуляцию проделывают, до тех пор пока не появятся первые всходы.

Открытые для проветривания пророщенные семена кориандра

Посадочная основа постоянно должна оставаться влажной, но чрезмерный полив не допусти. Я советую использовать пульверизатор для дозированной подачи влаги в нужных объемах.

Опрыскивание семян из пульверизатора

Это нужно сделать, когда из большей части семян проклюнутся небольшие проростки. Как правило, это случается на 6-7 сутки после посева.

Проросшие семена кориандра

Отличным решением станет подоконник, где всходы получат достаточный объем тепла и света. При отсутствии возможности обеспечить контакт микрогрина кинзы с солнцем, придется прибегнуть к использованию специальных осветительных приборов (УФ-светильников, фитолампы и т.д.).

Лоток с микрозеленью кориандра в светлом месте

Где выращивать микрозелень кориандра?

Микрозелень кориандра в виде букета

Активный рост микрогрина кориандра возможен при создании идеального микроклимата. Последний подразумевает оптимальный температурный режим и достаточный контакт с источником освещения.

Создать такой микроклимат можно, если поместить лоток с первыми всходами на подоконник. При этом нужно следить, чтобы он располагался подальше от радиаторов. Также нужно защитить нежные ростки от вредителей и домашних животных.

Люди, которые профессионально выращивают микрозелень кинзы дома, отводят для нее отдельные помещения, оборудованные стеллажами и осветительными приборами. Некоторые даже возводят теплицы.

Сегодня также доступны специальные проращиватели. Эти приспособления оборудованы всем необходимым именно для проращивания семян на микрозелень в домашних условиях. В магазинах представлены разные по ценам варианты.

Уход за микрозеленью кориандра

Микрозелень кинзы - собранные ростки

После того как этап проращивания семян на микрозелень кинзы пройден, нужно переходить к следующему шагу. Он состоит в уходе за молодыми всходами.

Ухаживать за микрогрином кориандра достаточно просто. Для этого всего лишь нужно:

  1. Следить за тем, чтобы субстрат или грунт не пересыхал. Для полива используют пульверизатор или шприц. Важно поливать проростки очищенной водой, ведь хлорированная несет вред.
  2. Поддерживать температуру воздуха на уровне от 18 до 25 градусов по Цельсию. Понижение температурных показателей не приведет к гибели всходов благодаря их морозоустойчивости. Однако их рост существенно замедлится.
  3. Обеспечить необходимый контакт микрозелени кинзы со светом. Его длительность должна составлять как минимум шесть часов в сутки.

Необходимо помнить о том, что субстрат любого типа нужно менять регулярно. Периодичность замены составляет примерно каждые 3-4 посадки. Если этого не делать, то можно спровоцировать появление плесени.

Длительность роста

Готовая к употреблению в пищу микрозелень кинзы

Отличие микрозелени кинзы от взрослого растения состоит в быстром росте. Первая пара листочков появляется на стебле спустя примерно 5-7 дней посева семян.

С этого момента микрогрин кориандра считается готовым к употреблению. Однако можно увеличит период его выращивания примерно до 14-18 дней, чтобы растения напиталось еще большим количеством полезных элементов. Не стоит допускать того, чтобы ростки перерастали в длину более 3-5 см., иначе их польза для организма будет минимальной.

Как собирать урожай?

Срезанная микрозелень кориандра

Готовую к употреблению в пищу микрозелень кинзы собирают аккуратно. С этой целью лучше использовать острые ножницы.

Нужно аккуратно придерживать хрупкие ростки пальцами, производя срез стебля на уровне нескольких миллиметров от субстрата. Ни в коем случае нельзя вырывать микрозелень кинзы, ведь это приведет к ее повреждению.

Хранение

Срезанный микрогрин кинзы в пластиковом контейнере

Рекомендуется есть микрозелень кориандра сразу после срезки. В этом случае она максимально богата ценными веществами.

Также допускается хранение срезанной микрозелени в в холодильнике при температуре от +4 до +6 градусов по Цельсию. Для этого ее нужно аккуратно обернуть влажной бумажной салфеткой или полотенцем, а затем поместить в герметичный контейнер. В таких условиях микрозелень кинзы хранится не более 4-5 дней.

Проблемы при выращивании микрозелени кориандра

Плесень в микрозелени

Список проблем, возникающих при выращивании микрозелени кориандра дома, минимален. Культура относится к морозоустойчивы и не боится низких температур.

Однако стоит поддерживать температурный режим на уровне 18-25 градусов по Цельсию, чтобы обеспечить быстрое развитие зелени. Также необходимо постоянно проверять лоток на наличие тех семян, которые не проросли. Их необходимо убирать, иначе они начнут плесневеть. Это сопряжено с риском распространения плесени по всему лотку, и тогда все ростки будут поражены и не пригодны для дальнейшего использования в любых целях.

Применение

Блюдо с микрозеленью кинзы

Микрозелень кинзы широко используется в кулинарии, а также медицине. Такая распространенность связаны с характерным вкусом и большим набором полезных элементов, входящих в состав микрогрина.

Молодые ростки едят в свежем виде. Кроме этого их добавляют в готовые закуски, супы и гарниры для улучшения не только вкуса, но и цвета. Нежная ароматная зелень является ингредиентом при приготовлении витаминных коктейлей и смузи. Ее используют для украшения бутербродов, салатов и нарезок, делая их внешне более оригинальными и привлекательными. При этом избегают термической обработки, чтобы микрозелень не потеряла ценные свойства.

Микрозелень кинзы отличается от взрослой культуры более насыщенным и пикантным вкусом. По этой причине ее часто включают в различные микрогриновые миксы.

Ростки микрозелени кинзы отлично сочетаются с:

  • птицей;
  • мясом (говядина, баранина и т.д.);
  • рыбой;
  • овощами (свежими, тушеными);
  • сыром;
  • блюдами латино-американской, азиатской и кавказской кухни.

Высушенная и перемолотая микрозелень кинзы часто добавляется в качестве специи в кофе. Она также способна улучшить вкус некоторых алкогольных напитков. Такая пряность используется как компонент зеленого масла, которым заправляются различные блюда.

Интересное видео по теме

Вопрос-ответ

Сложно ли проращивать микрозелень кориандра в домашних условиях?

Самостоятельное выращивание микрогрина в домашних условиях не требует специальных навыков и особых условий, поэтому с ним справиться любой человек. Кроме этого домашнее проращивание в отличие от промышленного способа культивирования является недорогим.

Как получить максимум пользы от микрогрина кинзы?

Для этого необходимо употреблять собранный урожай сразу после его срезки. Хранение приводит к потере части ценных качеств. Также не стоит проводить термическую обработку нежных проростков, чтобы они сохранили в составе полезные вещества.

В чем особенность выращивания микрозелени кориандра?

Особенность заключается в простоте – процесс не требует затрат сил и времени. Вредители не поражают молодые проростки. Также не требуется подкормка, ведь проростки получают нужные им элементы из семян. Все это упрощает проращивание, с которым справятся даже дети.

Подходит ли микрозелень овощного кориандра для питания ребенка?

Рекомендуется включать молодые ростки кинзы в рацион детей в возрасте старше трех лет.

Как извлечь пользу из микрогрина кинзы для полости рта?

Рекомендуется тщательно пережевывать сырые ростки микрозелени кориандра, чтобы избавиться от вредоносных бактерий, обитающих в ротовой полости. Это также поможет укрепить десны.

Из какого материала должны быть изготовлены лотки для выращивания микрозелени кинзы в домашних условиях?

Стоит выбирать безопасный пластик – полиэтилентерефталат или полипропилен маркировками 1 и 5 соответственно. Контейнеры из поливинилхлорида и полистирола не подойдут, так как эти материалы токсичны. Также можно использовать стеклянную банку с крышкой.

Обязательно ли обеззараживать семена перед посадкой?

Домашнее выращивание микрозелени кинзы не предусматривает обязательного обеззараживания посадочного материала. Однако можно добавить в воду слабый раствор марганцовки при предварительном замачивании семян.

  • Назарова, Е. Н. Микрозелень и ее преимущества для здоровья / Е. Н. Назарова // Здоровая еда. – 2019. – № 1. – С. 26-27.
  • Дмитриева, О. Микрозелень: что это такое и как вырастить дома / О. Дмитриева // Журнал «Садовод». – 2018. – № 8. – С. 50-53.
  • Байкин, С. В. Микрозелень: новый тренд в здоровом питании / С. В. Байкин // Журнал «Зеленый мир». – 2017. – № 3. – С. 26-29.
  • Самохина, Н. М. Растения для здоровья: проростки, микрозелень и гидропоника / Н. М. Самохина, Н. М. Бабушкина. – М.: Рипол Классик, 2019. – 144 с.

Кинза (Кориандр) семена микрозелени (Agrocity)

Микрозелень (микрогрин) кинзы (кориандра)

Микрозелень (микрогрин) кинзы (кориандра) – листочки кориандра, которые являются превосходной закуской. Имеет вкус сельдерея, сильный, цитрусовый.

Польза

В микрозелени кинзы содержится много витаминов Р, РР, B1, B2, С; каротин, рутин, 11 видов эфирных масел, 7 кислот.

Ростки кинзы улучшают работу желудка, помогают уменьшить боли при гастрите, способствуют выведению токсинов, шлаков и паразитов. Их используют в борьбе с сальмонеллезом за счет содержания природного антибиотика – додеценала.

Употребление микрозелени кинзы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку ее полезные вещества очищают сосуды, улучша ю т снабжение сердечной мышцы кислородом, стимулиру ю т кровообращение.

Выращивание

Для выращивания микрозелени в домашних условиях нужно взять:

  • семена;
  • тару для выращивания (одноразовые или многоразовые контейнеры с крышкой, мини-парники, проращиватель);
  • субстрат (коврик из льна, джутовый коврик, кокосовый субстрат, решетки или ситечки, капельный мат, медицинская вата и марля и т.д.);
  • ручной распылитель для полива.

Положите на дно тары выбранный субстрат и сверху равномерно распределите семена, так чтобы они покрыли всю площадь, избегая образования комков. Затем семена и субстрат хорошо увлажните из распылителя. После полива накройте тару крышкой и поставьте в теплое темное место.

Во время прорастания семена нужно периодически проветривать и увлажнять по мере подсыхания. При чрезмерном поливе и недостаточном проветривании, семена могут заплесневеть.

Как только семена прорастут, уберите крышку и перенесите тару в светлое место (подоконник, балкон, лоджия). Важно! Стоит избегать прямых солнечных лучей, так как они могут слишком пересушить семена.

Дальнейший уход заключается в опрыскивании зелени два раза в день по мере подсыхания.

В зависимости от выращиваемой культуры, микрозелень будет готова к срезу через 5-10 дней. Для ее среза используйте ножницы.

Срезанные ростки нужно аккуратно сложить в пластиковый контейнер и разместить в холодильнике. Хранить контейнер с микрогрином в холодильнике можно до 5 дней.

Рекомендации:

  • Пинцеты можно применять , чтобы достать испорченные семена.
  • Перекись водорода можно использовать для опрыскивания семян, чтобы они не плесневели.

Характеристики

Культура Кинза (Кориандр)
Квартирный агроном Да
Для Балкона/Подоконника Да
Вегетационный период (срок созревания) Ультраранний
Тип растения Микрозелень
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка Да

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *