Как защититься от паров азотной кислоты
Перейти к содержимому

Как защититься от паров азотной кислоты

  • автор:

Как защититься от отравления азотной кислотой: объяснение медиков

Как защититься от отравления азотной кислотой: объяснение медиков

При попадании малых доз азотной кислоты на слизистые дыхательных путей возникают признаки бронхита, кружится голова

Украина 57 дней подряд борется с российскими захватчиками. Уже фиксировались случаи химической атаки населения в разных регионах, поэтому важно знать, как правильно поступать, чтобы защититься от отравления азотной кислотой. В национальной службе здоровья опубликовали важные правила.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Отмечается, что при попадании малых доз азотной кислоты на слизистые дыхательных путей возникают признаки бронхита, кружится голова. От большой дозы отекают легкие, человек может умереть от удушья. Когда пар или кислота попадает в глаза, начинается конъюнктивит и отмирание роговицы. Это может привести к потере зрения.

Как защититься от отравления:

  • спрячьтесь в помещение, если при взрыве находились на открытом воздухе;
  • если находились дома, закройте окна и двери; желательно завесить оконные и дверные проемы тканью, смоченной в лимонной кислоте или слабом уксусном растворе;
  • если вы были в укрытии – оставайтесь в нем до официального уведомления властей о дальнейшем плане действий.

Также важно оградить дыхательные пути от паров азотной кислоты. Самый простой способ – это надеть респиратор.

Будь ласка, читайте текст після реклами

«На какую бы часть тела ни попала азотная кислота, в глаза, на кожу, или вы дышали парами ядовитого вещества – основное правило – промыть пораженное место большим количеством воды», – отметили в НСЗУ.

Читайте также:

  • Путин способен и на это. Как спасаться во время химической атаки?
  • Химическая атака. Что делать, если оказались в зоне поражения (инструкция)

Техника безопасности при работе с азотной кислотой

Техника безопасности при работе с азотной кислотой

Азотная кислота это сильный реактив, который относится к одноосновным кислотам. Опасная жидкость без цвета с очень резким удушливым запахом востребова на в производстве минеральных удобрений, взрывчатых веществ, в изготовлении лакокрасочных материалов и лекарств.

Чем опасна азотная кислота?

Если поместить азотную кислоту в открытый сосуд, то создастся ощущение постоянно дымящейся жидкости за счет того, что в естественных условиях кислота изобильно испаряется. Такие испарения очень опасны для слизистой оболочки дыхательных путей человека. Высокая концентрация азотной кислоты очень нестабильна, в результате распада образуется отравляющее вещество в виде газа бурого цвета — диоксида азота. Поэтому ёмкость с кислотой должна храниться в плотно закрытых сосудах, в тёмном и прохладном месте. При непосредственном контакте с азотной кислотой на кожных покровах человека остается сильный химический ожог, который может не заживать продолжительное количество времени.
Во время работы с азотной кислоты необходимо использовать индивидуальные средства защиты — кислотозащитные рукавицы и обувь, комбинезон, перчатки нитриловые, а также очки и респираторы. Обязательным является наличие эффективной вентиляции в помещении.

Хранение и транспортировка азотной кислоты

Считается самой агрессивной из кислот, поэтому при транспортировке ее обязательно следует хранить и перевозить в специальных герметично закрытых резервуарах из хромистой стали или алюминия. Можно использовать бутыли из лабораторного стекла. На каждой таре обязательно должна присутствовать надпись: «Опасно». Интернет- магазин Алита реализуется широкий ассортимент химической продукции, в том числе кислоты. Наша компания предлагает купить азотную кислоту в Казахстане с доставкой во все регионы и области страны.

Соблюдение техники безопасности при работе с кислотами и щелочами

Использование СИЗ (средств индивидуальной защиты), согласно технике безопасности, является обязательным практически во всех отраслях: на шумных производствах применяются противошумные наушники и беруши, на строительных объектах — защитные каски, лицевые щитки, респираторы, в химической и фармацевтической промышленности — средства защиты кожи и слизистых, органов дыхания, зрения т.д. Сегодня мы хотим поговорить как раз о, так сказать, «химической защите», а именно о соблюдении техники безопасности и о применении средств индивидуальной защиты при работе с растворами кислот и щелочей.

Работа с кислотами и щелочами — достаточно опасный процесс, поэтому к ней допускаются только лица, достигшие совершеннолетия и прошедшие инструктаж по охране труда.

Работа с кислотами и щелочами: скрытые подводные камни

Что приходит на ум простому обывателю, когда он слышит об опасностях контакта с едкими веществами? Скорее всего, пресловутые химические ожоги, получить которые очень просто, если не пользоваться защитной спецодеждой (фартуки, перчатки и т.д.). Практически каждый взрослый человек знает, как оказать первую доврачебную помощь при химическом ожоге (промывание холодной водой, нейтрализация веществом-антагонистом и пр.). Но мало кто, кроме, конечно, химиков, знает о том, что растворы кислот и щелочей могут нанести изначально незаметный, но при этом гораздо более опасный удар по здоровью. Речь идет о следующих негативных факторах:

  • Общеядовитое действие на организм. Некоторые химические соединения (циановодород и т.д.) крайне отрицательно влияют на здоровье, обладают канцерогенным эффектом, поэтому при работе с ними необходимо обязательно использовать СИЗ.
  • Выделение едких паров. Многие кислоты (азотная, соляная, серная, уксусная, муравьиная и пр.), достигнув определенной концентрации, начинают выделять физиологически активные соединения (оксид азота, оксид серы), сильно раздражающие слизистые глаз и дыхательных путей. Если при работе с вышеперечисленными веществами не использовать защитные очки и респираторы, можно стать обладателем множества хронических заболеваний дыхательной системы, получить серьезные проблемы со зрением и т.д.
  • Человеческий фактор. Как бы внимательно ни относились люди к своей работе, человеческий фактор все же никто не отменял. Достаточно случайно перепутать пробирки, нарушить последовательность работы с кислотами и щелочами и можно получить плачевный для здоровья результат. Брызги едких веществ, клубы ядовитого пара и прочие радости — защитить от подобных неприятностей могут только знание ТБ и применение средств индивидуальной защиты.

Итак, мы выяснили, чем опасен «незащищенный контакт» с растворами кислот и щелочей. Теперь давайте узнаем больше о том, какие СИЗ можно и нужно применять при работе с едкими веществами.

Работа с химическими соединениями: выбираем средства индивидуальной защиты

Разберем на примерах конкретных «органов-мишеней» те СИЗ, которые помогут предотвратить вредное воздействие растворов кислот и щелочей.

  • Органы зрения. Слизистая оболочка глаз очень чувствительна к любым химическим раздражителям, поэтому при постоянном контакте с парами щелочей и кислот она подвергается серьезной опасности. От паров и брызг хорошо защитят глаза очки закрытого типа, плотно фиксирующиеся на лице с помощью мягкой резинки.
  • Кожные покровы. При работе с опасными едкими веществами следует уменьшить площадь открытых участков кожи. С этой целью можно использовать либо классические СИЗ (прорезиненные фартуки, перчатки) или же более современные версии — защитные комбинезоны различных моделей: с капюшонами, защищающими голову, плотно прилегающими манжетами, повышенной устойчивостью к агрессивным веществам.
  • Дыхательные пути. Поражение верхних дыхательных путей парами кислот или щелочей очень опасно: химические ожоги слизистой носовой и ротовой полости, необратимые изменения в тканях носоглотки, бронхов и др. Защита органов дыхания осуществляется с помощью респираторов и масок. Респираторы-полумаски 3Мтм обладают отличными эксплуатационными характеристиками: они эргономичны, обеспечивают высокий уровень защиты от множества негативных факторов, включая пары химических веществ, надежно совместимы с другими СИЗ. Цена респираторов 3Мтм зависит от конкретной модели маски, уровня их защиты, наличия дополнительных функций (фильтрация запахов, устойчивость к смятию, клапан выдоха).

Респираторы, пригодные для работы с кислотами и щелочами, зачастую оснащены угольными фильтрами, которые отлично справляются с парами различной природы.

Как вы уже поняли, работа с химическими веществами — опасный процесс, поэтому следует не только тщательно соблюдать технику безопасности, но и ответственно относиться к выбору СИЗ. Средства индивидуальной защиты компании 3М™ — это высококачественная, зарекомендовавшая себя продукция, которую используют в самых опасных производственных ситуациях, даже в атомной промышленности.

Другие публикации

Подготовка поверхности к склеиванию: методы, условия, материалы

Технология соединения различных материалов путем склеивания является одной из самых популярных в силу относительной доступности и простоты. Соблюдение нескольких несложных правил позволяет с успехом использовать этот метод как в промышленных масштабах, так и в быту. Основным этапом, во многом определяющем конечный результат, является тщательная подготовка предназначенных к склеиванию поверхностей.

Правила соединения кабелей

«Знаете ли вы, как соединять кабели?» Положительный ответ на данный вопрос даст большинство мужчин. Однако если обратиться к фактам, то выяснится следующее: порядка 70 % ошибок, совершаемых при монтаже или ремонте электропроводки непрофессионалами, приходится именно на неправильное соединение проводов. В результате эти погрешности негативно влияют на эффективность работы электросети, а в некоторых случаях ставят под угрозу безопасность жильцов дома. Избежать риска оказаться в подобной ситуации поможет соблюдение ряда несложных правил, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Как защититься от паров азотной кислоты

Современное производство использует широкий спектр опасных химических веществ, неконтролируемый выброс которых возможен при химических авариях. При этом персонал объектов и население, проживающее в непосредственной близости от них, может получить поражения различной степени тяжести.
Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи регламентируется государственным стандартом РФ ГОСТ Р.22.3.03-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита населения. Основные положения» и является одним из мероприятий по защите жизни и здоровья населения.
В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания рекомендуется использовать гражданские и промышленные противогазы, выпускаемые промышленностью респираторы, простейшие и подручные средства (противопылевые тканевые маски и повязки).
В данной статье порядок обеспечения населения средствами индивидуальной защиты от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, не рассматривается.
Гражданский противогаз ГП-7 состоит из маски МГП (маски МД-4 для детей) и фильтрующе-поглощающей коробки ГП-7к. В комплект противогаза входят сумка, незапотевающие плёнки, накладные утеплительные манжеты.

Коробка ГП-7к защищает от паров хлора, отравляющих веществ, радиоактивного йода и биологических аэрозолей, но не защищает от паров аммиака. Для защиты от аммиака вместе с коробкой ГП-7к используется дополнительный патрон ДПГ-3 или ПЗУ-ПК.
Может использоваться универсальная защитная система ВК сочетающая свойства коробки ГП-7к и дополнительного патрона ДПГ-3.
Гражданский противогаз может комплектоваться маской МГП-В и МГП-ВМ имеющие систему для приёма жидкости. Противогаз, снабжённый указанными масками, обозначается ГП-7В и ГП-7ВМ соответственно.

В промышленном противогазе используются все типы масок (шлем-масок) с фильтрующими коробками различных марок, защищающие от опасных химических веществ, но не защищающие от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических аэрозолей. Например, для защиты от паров бензина и сероуглерода используется коробка марки «А», паров хлора и сернистого ангидрида — коробка марки «В», паров аммиака — коробка марки «К».
В отличие от гражданских противогазов, промышленные противогазы можно приобрести в специализированных магазинах.
Гражданские и промышленные противогазы, являясь средствами индивидуальной защиты многократного использования, обладают значительным временем защитного действия.
Гражданские противогазы ГП-7 имеют массу 900 г., при использовании дополнительного патрона ДПГ-3 до 1, 3 кг, при использовании дополнительного патрона ПЗУ-ПК или универсальной защитной системы ВК до 1, 5 кг.
Промышленные противогазы в комплекте с фильтрующими коробками малого габарита имеют массу до 1, 0 кг.
Стоимость промышленного противогаза составляет 1000-1100 рублей в зависимости от выбранной фильтрующей коробки и маски.
При использовании гражданских и промышленных противогазов требуются навыки в их сборке, умении правильно и быстро надевать. Хранение фильтрующих противогазов в собранном к использованию виде сокращает срок их службы. А при сборке противогаза перед его использованием во время аварийной ситуации, можно в спешке не дотянуть гайку или привернуть коробку (дополнительный патрон) с перекосом, что приведёт к поражению человека через органы дыхания.
Газопылезащитные респираторы промышленного производства «Алина А», «Алина В», «Алина К», «Алина АВ»; «Нева В», «Нева К», «Нева ВК»; «Лепесток А», «Лепесток В», «Лепесток К» состоят из фильтрующей полумаски, изготовленной из полимерного волокнистого материала, с клапаном выдоха или без него. Респираторы, сравнению с фильтрующими противогазами, имеют меньшее время защитного действия, но достаточное, чтобы без вреда для здоровья покинуть зону заражения опасными химическими веществами, не требуют дополнительной подготовки.
Для применения респиратора необходимо вскрыть герметичную упаковку и надеть, расправив ленты оголовья, поджать носовой зажим в области переносицы (на респираторах где они имеются).

Литер «А» означает, что респиратор предназначен для защиты от паров бензина, «В» – от паров хлора, «К» – от паров аммиака, «ВК» – от паров хлора и аммиака.
Газопылезащитные респираторы благодаря их весу (не более 50 г) и размеру можно хранить и носить, например, в дамской сумочке или кармане. Стоимость респиратора «Алина АВ» — 90 рублей, «Нева ВК» — 110 рублей.
Противопылевые тканевые маски и повязки просты в изготовлении, но кроме как от грунтовой пыли больше ни от чего не защищают, а в условиях химического заражения, смертельно опасны для тех, кто в них находится.
Не сложно подсчитать, что пылезащитные респираторы промышленного изготовления по цене сопоставимы с ватно-марлевыми самоделками. Для изготовления повязки требуется 1м 2 марли и 50-100 г ваты, а также навыки, полученные в школе на уроках труда.
Стоимость марли – ориентировочно 30 рублей/м 2 , 50 г упаковки ваты – 15-20 рублей. Итого: стоимость повязки – 45-50 рублей. При этом стоимость противопылевого респиратора промышленного производства типа «Лепесток» или «Кама-200» составляет 30 рублей, респиратора У-2К для многократного использования – от 30 до 50 рублей.

Вывод. При более эффективной защите от опасных химических веществ, противопылевые респираторы промышленного производства типа «Лепесток», «Кама-200» и У-2К сопоставимы по цене с бесполезными для этих целей противопылевыми тканевыми масками и повязками.
А теперь из этого многообразия средств защиты органов дыхания нужно выбрать необходимые.
Специалисты муниципального казённого учреждения «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» рекомендуют гражданам, проживающим вблизи химически опасных объектов, где используется аммиак:
— на расстоянии до 500 м от объекта — приобрести коробку марки «К» в комплекте со шлем-маской — ШМ-62, ШМ-66Му, ШМП, маской МГП (для взрослых) и маской МД-4 (для детей старше 1,5 лет);

— на расстоянии свыше 500 м от объекта – приобрести один из перечисленных респираторов — «Лепесток К», или «Алина К», или «Нева К», или «Нева ВК» (для взрослых и детей старше 12 лет)
Для защиты детей до 1,5 лет используются камеры защитные детские КЗД-4

Гражданские противогазы и газопылезащитные респираторы можно приобрести в магазинах города Калининграда, торгующих специальной и защитной одеждой.
При покупке обязательно требуйте сертификат соответствия на приобретаемый товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *