Как заточить садовый нож с изогнутым лезвием
Перейти к содержимому

Как заточить садовый нож с изогнутым лезвием

  • автор:

Как точить садовый нож?

Подскажите, как грамотно точить садовый нож?
Мало того, что лезвие «вогнутое», так еще заточка стамеской.

А еще бы кто нибудь посоветовал — где можно купить такой нож хорошего качества, поскольку похоже, что свои парочку ножей я уже безвозвратно убил? Ну либо м.б. кто то сможет изготовить что то подобное?

11-3-2014 12:51 Xmm

Можно подходящую палочку обернуть шкуркой и так заточить.А уж палочку нужной формы выстругать недолго.

11-3-2014 15:06 Qsecofr
Об этом не подумал.
Спасибо!

Попробую теперь какой нибудь восстановить.. .

11-3-2014 15:30 Nikolay_K

Originally posted by Qsecofr:

как грамотно точить садовый нож?
Мало того, что лезвие «вогнутое», так еще заточка стамеской.

фото можете сделать и выложить в эту тему?

11-3-2014 17:47 aptekar113

Полукруглый байкалитик или круглый белоречит у Жени luqas а в барахолке купите — и будет вам счастье ..
Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки

11-3-2014 18:27 Nikolay_K

Originally posted by aptekar113:

Полукруглый байкалитик или круглый белоречит у Жени luqas а в барахолке купите — и будет вам счастье ..

нет, счастья не будет.

это слишком тонкие камни, и металл снимают по чуть-чуть

не получится ими выполнить весь цикл необходимых для заточки операций.

11-3-2014 19:15 aptekar113

Вообще то вы конечно правы — на ножик бы посмотреть
Я пользуюсь садовым из комплекта сумки санинструктора со складов моб хранения — большой с бакелитовой ручкой — там сведение очень тонкое — практически в 0 — этих камней вполне хватает

12-3-2014 10:32 Qsecofr

С фото есть определенная проблема, нож на даче.. . яндекс картинку моего ножа не нашел, но принцип у них всех одинаковый, фотка из инета:

На моем ноже, какая то убогая нержа, причем очень тонкая. Пробовал точить узким советским камушком, постоянно прет заусенец.
Сейчас обнаружил, что такие ножи делают многие, в т.ч. опинель. Буду искать наверно где его купить отдельно (в инете только комплект из нескольких ножей).

По заточке, думаю вариант с брусочком нужного профиля с наждачкой, будет самым оптимальным.

12-3-2014 11:53 Nikolay_K
Originally posted by Qsecofr:

Пробовал точить узким советским камушком, постоянно прет заусенец.

Образование заусенца — это нормально и неизбежно при заточке.
И то, что нож тонко сведён — это хорошо.

Как заточить нож

Как заточить нож

10 марта 2022 — 09:56

Наточить нож можно двумя способами: вручную – с помощью абразивных брусков, второй метод – с помощью заточного станка (наждака). Рассмотрим классический метод заточки – вручную.

Для этого вам потребуется абразивный шлифовальный брусок. Они бывают обычные – из камня и алмазные – сверху таких нанесен слой из синтетического алмаза.
Форма бруска может быть разной, здесь все зависит от ширины лезвия. Для большого широкого ножа логичнее взять широкий брусок для удобства.

Обычные шлифбруски изготавливаются из камня (электрокорунд), имеют маркировку 25А. Они предназначены для заточки обычного металла, из которого сделано большинство домашней утвари, типа нож, топор и т.д. Бруски имеют разную зернистость, от мелкой 8H, до крупной 40H (российский стандарт, по заграничной номенклатуре – наоборот, чем больше цифра, тем меньше зерно). Для кухонного ножа оптимально использование зерна №16, или №8. Чем мельче зерно, тем острее удастся вам наточить нож. При использовании зерна №8, к примеру, помидоры будете резать просто «на ура», цепляет идеально, нисколько не мнёт, резать одно удовольствие.

Среди таких не встретите крупного зерна, они используются, как правило, уже для доводки ножа, чтобы придать ему особую остроту. Зернистость заметно меньше, чем у простых брусков, нож можно довести до остроты бритвы. Но для такой заточки потребуется нож из очень качественной стали, обычный кухонный не годится для этого.

Технология заточки ножа. Нужно проводить лезвие ножа по все длине бруска, главное соблюдать угол между бруском и ножом, держать руку твердо, чтобы заточка проводилась под одним и тем же углом, сначала с одной потом с другой стороны.

Для доводки можно выполнять круговые движения по бруску, сильно не давить, медленно и верно. Чтобы брусок не засаливался, перед заточкой его следует намочить водой.
Дешевые ножи, коих на кухне большинство, требуют боле частой заточки, в отличие от хороших ножей из качественной стали (дамасская, золингеновская), такие держат заточку очень долго. Немного истории: Золинген – город в германии, его порой называют городом лезвий, там выпускают очень качественные ножи, расположено несколько производств. Стоимость небольшого кухонного ножа примерно 3000руб, обычного – около 100руб.

Для заточки косы используют специальные бруски-лодочки, их так называют из-за сходства с формой лодки. Делается специально, чтобы при заточке он стирался равномерно по всей длине, так как лезвие косы имеет закругленную форму.

Заточка изогнутого лезвия

перемещено из Мастерская

Привет всем и здоровья вам и вашим близким! Получил нож «Гюрза» из Ворсмы (Росклинок). Материал — с их слов булат, на вид действительно похож. Режущая кромка S — образная, в подбрюшье довольно резкий перепад и вогнутый к обуху участок лезвия короткий. Заводская точка — дерьмо, особенно в месте перехода. Вопрос такой — как точить (особливо этот долбаный перешеек)? На плоском камне ни хера не получится, обычным Лански — боюсь из гладкого лезвия сделать серрейтор. Из вариантов — ланским серрейторным камнем, далее шкуркой или тупо полукруглым надфилем и опять же шкуркой. Может шаблон для шкурки сделать и камень вообще не использовать?

9-12-2011 15:49 AIS1947

Обратитесь в «Заточку режущего инструмента» (forumtopics/224.html ). Правда так бесжалостно банят за нецензуру.

9-12-2011 16:03 бакс77
куски шкурки,обёрнутые вокруг круглой палки самый простой выход.

——
временные трудности

перемещено из Мастерская

9-12-2011 17:45 Nikolay_K

более удобный метод подходящий для S-образных
и прочих клинков со сложной геометрией
описан вот тут: Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича

на мой взгляд это лучшая методика

12-12-2011 09:51 ортопед747

Спасибо, нашел. До использования двухстороннего скотча сам не додумался. Надфили придется искать — были старые, наследство Ижорского завода, все кончились. Те, что покупал пару раз в строймаркетах, только царапают и скрипят очень мерзко.

13-12-2011 09:15 timoha83

А мне понравилось как A1ukard точил нож с вогнутой линией РК. можно сказать что S-образной на плоском камне используя только ~1-2 см от края камня, проходясь от рукояти к кончику ножа или протачивая только вогнутую часть клинка. Постоянно контролируя точку соприкосновения лезвия и абразива. Для этого надо положить нож плошмя на камень и чуть опустить ручку вниз, лезвие при подымется и ты начинаешь двигать лезвие от себя (на себя) и одновременно смещаешь его в бок. При данном приеме риски никогда не будут перпендикулярны к РК.

Блин, проще показать чем объяснить.

15-12-2011 06:31 avkie

подскажите что с этим делать?
принесли нож, человек сам точить не может (физически ограничен, инвалидность)
отказать ему не хочется, хочется помочь.

нож изготовлен где то на алтае (клеймо ЗЗОСС) по виду дамаск, твердось выше, по сравнению с мора 711,

угол заточки у ножа очень крутой, не понимаю как он им мог что то резать. что то около 80гад полный угол. колун. при толщине обуха 4мм.

понятно что то точить надо как описывалось в теме про заточку рекурвед ножей, но менять ли угол заточки? если менять — то какой?

очень страшно испортить, у меня камушки только плоские. может быть кто поможет с заточкой ножа? (г. новосибирск, за денежку разумеется)

click for enlarge 1920 X 1440 290,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 326,2 Kb picture

15-12-2011 06:41 avkie
15-12-2011 10:09 oldTor

Изготовлен он в Златоусте
extremeural.ru
При такой толщине обуха и сведении — это именно ломик, так что не думаю, что менять половинный угол около 40 градусов будет целесообразно,хотя это зависит от задач, для которых пользователь собирается применять нож.
Обдирку бы делал на зерно, а заточку и доводку от зерна. Ну и лично я на стал бы делать плоских подводов, а сделал бы многоступенчатый, зализав грани в линзу. Но это уже ИМХО и «вкусовщина».
Для заточки S-образной кромки взял бы какой-нить недорогой камушек и сделал бы ему радиус. Чтобы не весь камень на это уработать — достаточно на одном из торцев это сделать.

15-12-2011 10:14 oldTor

Да, и кстати, на фото видны следы коррозии. Я бы шлифанул слегка пастой алмазной 5\3, потом траванул бы в ХЖ, потом начисто опять шлифанул бы 3\2.
будет кучерявее, и при этом более стойко к коррозии.

15-12-2011 18:25 avkie

да нож в плохом состоянии.
оказывается у меня есть камушек 1000, японский, у него одна сторона — полукруглая. как раз тот случай, но надо бы камень покрупнее.
подожду еще советов, и возьмусь точить. чай, не боги горшки обжигают.

по поводу половинного угла — пробовал точить опинельку на 90град — резать перестает напрочь.

а этим ножом — не возможно и карандаш подстрогать. колун..

16-12-2011 16:09 avkie

подскажите все таки по поводу угла.
не нашел на сайте златоуста рекомендаций по углу, но 90град — по моему это слишком. имхо, резать он не будет, не смотря на рекурв
может быть, все таки стоит уменьшить угол?

16-12-2011 20:05 grinderman

Originally posted by avkie:
подскажите все таки по поводу угла.
не нашел на сайте златоуста рекомендаций по углу, но 90град — по моему это слишком. имхо, резать он не будет, не смотря на рекурв
может быть, все таки стоит уменьшить угол?

Судя по фото клинок «просит» 38-42 градуса, а может и менее.

Еще, судя по фото, заточен клинок не на 90 градусов.
Даю максимум 60 градусов.

Не помню, чтобы кто-то из производителей затачивал на больший угол.

ИМХО, что-то Вы неправильно замерили

16-12-2011 20:05 grinderman

Originally posted by avkie:
подскажите все таки по поводу угла.
не нашел на сайте златоуста рекомендаций по углу, но 90град — по моему это слишком. имхо, резать он не будет, не смотря на рекурв
может быть, все таки стоит уменьшить угол?

Судя по фото клинок «просит» 38-42 градуса, а может и менее.

Еще, судя по фото, заточен клинок не на 90 градусов.
Даю максимум 60 градусов.

Не помню, чтобы кто-то из производителей затачивал на больший угол.

ИМХО, что-то Вы неправильно замерили

17-12-2011 12:59 avkie

ну приложив нож точкой к плоскости, чтоб «поймать» угол я наблюдаю угол между столом и клинком что то около 40-45град.

17-12-2011 21:09 seroja

очень страшно испортить, у меня камушки только плоские. может быть кто поможет с заточкой ножа? (г. новосибирск, за денежку разумеется)

Если найдёте с кем передать нож, могу заточить.
1-2-2012 04:38 avkie

в общем решился я заточить его самостоятельно.
намучался, на все ушло более 8 часов
при заточке выяснилось — угол оказался близкий к 60град (~30 на сторону, именно под этим углом царапинки от бруска «легли» по родной фаске.
вот что из этого вышло. честно говоря.. . ну его нафиг такие ножи. точатся сложно. а этот (ЗЗОСС) показался мне слишком мягким даже по сравнению с «эталонной» морой 711,
нож при таком угле «резать» не стал. так и остался «колуном»
сильно сомневаюсь, стоит ли его перетачивать на меньший угол, боюсь что при такой «мягкотелости» держать заточку он не будет.

я спросил человека, передавшего мне нож для заточки: как этот нож попал к владельцу, у меня два варианта — он его нашел в лесу, или ему его подарили.

ответил — подарили.
теперь я понимаю почему

Нож садовый Opinel №10, нержавеющая сталь, с изогнутым лезвием, коробка

Описание ножа садового Opinel №10, нержавеющая сталь, с изогнутым лезвием, блистер:

Опинель — это французский ножевой бренд. Данная компания занимается производством инструментов, столовых приборов и складных ножей вот уже более сотни лет. Все представленные продукты Опинель славятся простотой в использовании, надежностью и оригинальным, ставшим уже классикой дизайном. Компания Опинель использует для производства ножей углеродистую сталь (помечается на клинке надписью ”carbon”) или нержавеющую сталь марки Sandvik 12С27 (помечается на клинке надписью ”inox”).

Самыми популярными моделями на сегодняшний день являются модели №8 и №10. При этом, популярными они являются не только среди туристов и любителей активного отдыха, а и у садовников и просто среди людей, чьим хобби является уход за растениями. Так как практически у каждой модели есть модификации, сконструированные специально для той или иной сферы деятельности.

На сегодняшний день, одним из таких образцов является садовый нож Opinel №10. Его клинок изготовлен из нержавеющей стали марки Sandvik 12С27, а рукоятка из бука. Применение именно этих материалов и необыкновенная форма ножа в целом, заставили обратить на него внимание многих любителей садоводства. Садовый нож Opinel №10 оснащен фирменным замком Опинель конструкции Virobloc. Этот замок позволяет надежно фиксировать лезвие в одном из двух возможных положений и является гарантией того, что клинок не сложится при работе или не разложится при транспортировке.

Основной целью применения данного ножа являются работы в саду и с растениями, поэтому садовый нож Opinel №10 идеально подходит для очистки растений, срезания веток и подобной мелкой работы, где нужна надежность и долговечность.

Садовый нож Opinel №10 пригоден для работы даже в самых плохих условиях. А при должном уходе, он сможет сохранить остроту лезвия и красоту внешнего вида очень долгое время.

Тип ножа складной
Тип заточки прямой
Тип замка Viroblock
Форма клинка Hawkbill
Твердость клинка 57-58 HRC
Цвет клинка серый
Сталь клинка нержавеющая сталь
Марка стали Sandvik 12C27
Материал рукоятки дерево
Цвет рукоятки желтый
Длина клинка 100 mm

Нож садовый Opinel №10, нержавеющая сталь, с изогнутым лезвием, коробка reviews

Марина

8 june 2021 16:47

Отличный помощник для работы в саду или дома со всякой растительностью,требующей ухода.Дарила маме,она любит заниматься с растениями,постоянно пересаживает,обрезает,и все подручными предметами.Хорошо что встретила тут его,мама оценила.

Тимофей

3 june 2021 17:47

Интересная форма клинка. Удобная штука в саду, все гениальное просто, как говорится. Та же ручка, та же форма, лишь изменили клинок. Ничего лишнего

Владимир

16 may 2021 12:56

Вполне адекватный для сада нож, форма его отлична для работ. Сидит внутри рукоятке интересно, товарищ как то раз увидев у меня в дачном домике такой агрегат удивился и спросил меня об этом ноже,, почему он так выглядит. А в остальном все тот же красавец опинель=)

Описание ножа садового Opinel №10, нержавеющая сталь, с изогнутым лезвием, блистер:

Опинель — это французский ножевой бренд. Данная компания занимается производством инструментов, столовых приборов и складных ножей вот уже более сотни лет. Все представленные продукты Опинель славятся простотой в использовании, надежностью и оригинальным, ставшим уже классикой дизайном. Компания Опинель использует для производства ножей углеродистую сталь (помечается на клинке надписью ”carbon”) или нержавеющую сталь марки Sandvik 12С27 (помечается на клинке надписью ”inox”).

Самыми популярными моделями на сегодняшний день являются модели №8 и №10. При этом, популярными они являются не только среди туристов и любителей активного отдыха, а и у садовников и просто среди людей, чьим хобби является уход за растениями. Так как практически у каждой модели есть модификации, сконструированные специально для той или иной сферы деятельности.

На сегодняшний день, одним из таких образцов является садовый нож Opinel №10. Его клинок изготовлен из нержавеющей стали марки Sandvik 12С27, а рукоятка из бука. Применение именно этих материалов и необыкновенная форма ножа в целом, заставили обратить на него внимание многих любителей садоводства. Садовый нож Opinel №10 оснащен фирменным замком Опинель конструкции Virobloc. Этот замок позволяет надежно фиксировать лезвие в одном из двух возможных положений и является гарантией того, что клинок не сложится при работе или не разложится при транспортировке.

Основной целью применения данного ножа являются работы в саду и с растениями, поэтому садовый нож Opinel №10 идеально подходит для очистки растений, срезания веток и подобной мелкой работы, где нужна надежность и долговечность.

Садовый нож Opinel №10 пригоден для работы даже в самых плохих условиях. А при должном уходе, он сможет сохранить остроту лезвия и красоту внешнего вида очень долгое время.

Тип ножа складной
Тип заточки прямой
Тип замка Viroblock
Форма клинка Hawkbill
Твердость клинка 57-58 HRC
Цвет клинка серый
Сталь клинка нержавеющая сталь
Марка стали Sandvik 12C27
Материал рукоятки дерево
Цвет рукоятки желтый
Длина клинка 100 mm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *