Какая на вкус плесень
Перейти к содержимому

Какая на вкус плесень

  • автор:

Какой вкус у плесени на хлебе?

Слопал бутер с маслом и колбасок и почувствовал вкус сыра. Кто пробовал плесень скажите на что она похожа?

Лучший ответ
как конфеты рафаелло
Остальные ответы

Плесень разная бывает. Вкус какой конкретно плесени интересует?
Кстати, плесень не только на хлебе умеет жить, но и на масле и на колбасе.

Слава КокоревГуру (2730) 5 лет назад
Хлебная плеснь
Злая Фея Оракул (73560) Не тупи, нет такого вида. На хлебе много видов плесени жить умеют.
Восхитительный запах годами не стиранных носков мужского пола.
Полина УшаковаЗнаток (349) 11 месяцев назад
Хуже, запах как у носков подростка!
Как у сыра
Данные ОбновленыЗнаток (483) 2 года назад
бл*ть я сожрала плесень
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Благородная и смертельно опасная: расследование о плесени

Скажите, а вы тоже снимаете плёночку плесени с варенья, потом его нагреваете и снова в банку? А зазеленевшие куски с сыра или хлеба срезаете перед подачей на стол? Наверняка вы слышали, что делать так не стоит — но всегда ведь кажется: что страшного? Вкус в не затронутых плесенью частях нормальный, чего бояться? Есть чего — и сейчас будут подробности!

Несколько лет назад в Британии на приём к врачу пришел волынщик. Он мучился от кашля, из-за одышки не мог пройти и двадцати метров. Лечение не помогло, и мужчина умер. Вскрытие показало необратимое поражение лёгких, а в волынке обнаружили колонии плесневых грибов. Оказалось, мужчина играл каждый день по несколько часов, вдыхая споры! Итог — тяжелейшая аллергия и воспаление. Эту болезнь даже назвали “лёгким волынщика”.

Анатолий Исаев впервые услышал волынку на фестивале в конце 80-х. И сразу в неё влюбился. Он учился в Шотландии, играл на приёме у британского посла. Сейчас ежедневно преподает и репетирует.

Чтобы проверить, всё ли в порядке, мы пригласили Анатолия на медицинское обследование. Его волынку тоже изучим, она, кстати, совсем не новая, изготовлена в Шотландии более 50 лет назад. Пробы мы отправили в лабораторию, скоро расскажем о результатах!

Художница Дарья Фёдорова плесени не боится. С её помощью она создаёт загадочные арт-объекты. Споры наносит на питательную среду с красителями, и грибки становятся частью абстракции. Увековечиваются работы эпоксидной смолой.

Чтобы получше узнать пищевую плесень, мы провели опыт с элементами искусства. Посмотрим, где больше всего невидимых мелких спор — как бы семян, из которых и вырастают плесневые грибы. Первый кусок белого хлеба (он в роли питательной среды) оставили на улице. Вторым погладили собаку. Третий положили в коридоре офиса, четвертым как следует протёрли полки холодильника. На последний кусок ненадолго положили колбасу. Спустя месяц все образцы бурно зацвели. То есть споры плесени встречаются повсюду. Особым разнообразием видов отличились кусок с улицы и тот, которым мы гладили собаку. На прогулке она успела собрать много разных спор. Но не меньше их и на образце, которым мы протёрли холодильник!

Что же делать с “грибным зоопарком”, который, оказывается, есть у нас (полагаем, что и у вас тоже) в холодильнике? Подскажет Леонид — профессиональный дезинфектор. Мы смоделировали для него ещё более сложную ситуацию, когда хозяева надолго уехали, а в холодильнике разбушевалась плесень. Специалиста, впрочем, это не смутило.

Грибную цивилизацию надо переселить в мусорное ведро, а холодильник как следует помыть. Иначе споры останутся и заразят свежие продукты. На очаги плесени Леонид наклеивает салфетки, смоченные чистящим средством. У него специализированное, но справится и недорогое противогрибковое из хозяйственного магазина. А вот советам из Интернета доверять не стоит. Некоторые из них возмущают профессионала!

Понятно, что холодильник стоит регулярно мыть. А можно ли срезать плесень с продуктов и есть часть без видимого заражения? Проверим! Яблоко, варенье и хлеб мы оставили на три недели портиться, а затем несвежий натюрморт отправили в лабораторию. Выяснилось, что грибной мицелий, хоть мы его и не видим, пронизывает и хлеб, и яблоко, и варенье, с которого сняли махровую корку — даже там, где не видно пятен. В лаборатории также изучили заражённое лакомство после кипячения. Так многие пытаются спасти продукты. Плесень в банке действительно не нашли. Но радоваться рано. До нагрева гриб мог выделить микотоксины — яды, которые помогают ему обороняться от врагов.

Микотоксины до сих пор исследованы не до конца, сейчас ученые насчитывают более трёхсот видов.

Афлатоксин В1 (он как раз часто встречается в испорченном варенье) в наших образцах не был обнаружен. Но это говорит лишь о том, что нам повезло и попался неагрессивный штамм плесени. В Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии регулярно находят разные микотоксины в чае и кофе, сухофруктах и орехах, зерновых и ягодах. Всё потому, что плесень может заразить сырьё на всех этапах производства. Увы, точно определить вид яда способна только экспертиза.

Волынщику Анатолию Исаеву сделали компьютерную томографию грудной клетки — и вроде бы всё хорошо. Но радоваться рано. Пришли тревожные данные из лаборатории, куда мы сдавали на анализ смывы из самой волынки. Тем не менее, пульмонолог Алексей Илларионов считает, что пока опасности нет. Иммунитет справляется с грибками! Хотя, если число спор увеличится или организм ослабнет (такое бывает и после банальной простуды), то недалеко и до микоза — грибкового поражения лёгких. Поэтому нужно регулярно чистить инструмент (Анатолий сказал, что теперь непременно будет это делать) и проходить медосмотры. Последнее касается также работников теплиц и ферм, водителей мусоровозов и дворников — всех, кто работает в любимых плесенью условиях.

В опасности и те, кто лечится от рака. У одной из пациенток доктора химиотерапия ослабила организм, и споры плесени перешли в атаку! К счастью, диагноз поставили быстро, и всё обошлось.

Ну а теперь хорошие новости. Далеко не вся плесень вредна! Есть и другая, полезная — как подосиновики или сыроежки в мире больших грибов. Человек с её помощью готовит много разных деликатесов. Вот, например, Пушкин — очень любил сыр с плесенью. Даже просил присылать его в Михайловское, где отбывал ссылку. Няня Пушкина Арина Родионовна этих пристрастий не разделяла. И потом рассказывала соседям, как с удовольствием навела порядок, когда ссылка закончилась и поэт уехал.

Но то, что для одних — отвратительная вонь, для других — бесценный аромат. Грибки своими ферментами как бы частично переваривают сырные белки и превращают их в легко усваиваемые и дающие мощный вкус аминокислоты — ощущение от них называется «умами».

Кстати, в нынешние сложные времена некоторые умельцы даже пытаются переселять благородную плесень с дорогих сыров на дешёвые типа “Голландского” и “Российского”. Говорят, получается вкусно. Кулинарный блогер Лена Ярцева, прочитав о таком, попробовала повторить. Обычный полутвёрдый сыр она нарезала и соединила с пластами камамбера. Через месяц мы приехали, чтобы посмотреть, во что превратился сыр. Лена даже решилась попробовать свое творение — настолько внушал доверие его вид.

Технолог Татьяна Бычкова изучила экспериментальный сыр под микроскопом. И оказалось, плесень действительно выросла какая надо. Но вообще такие фокусы эксперт не поддерживает. Вид плесени способен определить только опытный специалист с микроскопом. А вместо благородного штамма легко могло вырасти что-то дикое, несимпатичное и даже ядовитое. И чистоту контролировать сложно – экспертиза обнаружила в этом сыре бактерии группы кишечной палочки. Лена Ярцева, к счастью, в результате эксперимента не пострадала, всё закончилось хорошо.

Хотя вещь это небезопасная — недавно в США произошла вспышка сальмонеллёза из-за некачественного сыра бри с плесенью — и это, кстати, был не типичный, а веганский вариант, где вместо молока — орехи.

Без плесени не может обойтись и производство других продуктов. Например, настоящий соевый соус проходит долгую ферментацию в бочках. Хозяин японского семейного завода показывал мне, как регулярно добавляет к бобам порцию грибка.

И этот же грибок, не выделяющий токсинов, способен до неузнаваемости преобразить самые разные, порой весьма неожиданные ингредиенты.

Дарья Митюшкина занимает должность под названием «шеф по ферментации» и, если говорить просто, заражает грибками всё подряд! Чтобы сделать вкуснее. Вот, например, рис — в нём коджи (он же кодзи) своими ферментами расщепляет крахмал и делает крупу сладкой.

Вокруг ферментации вообще строится вся кухня этого удивительного ресторана. Многое приходится изобретать — например, благоприятную среду для грибков создают в обычном инкубаторе для яиц. Ну а потом из преобразившихся продуктов готовят очень вкусные блюда. Так, рис с коджи Даша измельчает в блендере с рассолом от ферментированных томатов. Подает с севиче из мелко нарезанной креветки. А ещё в меню есть стейк, который готовится из заплесневевшей (под контролем Даши) говядины! Грибки размягчают куски мяса в течение 12 часов при температуре 30 градусов. И результат это даёт бесподобный!

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:

Волынщика и преподавателя по игре на волынке Анатолия Исаева за участие в исследовании и великолепную игру на музыкальном инструменте.

Максима Юрьевича Дьякова, ведущего инженера кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова за увлекательный рассказ о мире грибов.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и лично Захара Чалого, младшего научного сотрудника лаборатории энзимологии.

ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации, а также врача-пульмонолога больницы Алексея Илларионова.

Эксперта-эколога, руководителя лаборатории Ивана Калинина за помощь в проведении лабораторных испытаний.

Всероссийский музей А.С. Пушкина и лично Маргариту Муравьёву, ведущего хранителя Музея-Лицея и Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина.

Шеф-повара и кулинарного блогера Лену Ярцеву за храбрость и участие в эксперименте.

Татьяну Бычкову, технолога, доцента кафедры биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. К. Г. Разумовского за помощь в проведении лабораторного исследования.

Ресторан “Meal” в г. Санкт-Петербург и лично Дарью Митюшкину, шеф-повара по ферментации.

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Плесень — это тип грибка, который растет во влажных, влажных условиях.

Плесень может расти на любой пище или поверхности, и широко распространена плесень, имеющая неприятный вкус.

У некоторых людей аллергия на споры, а это значит, что они могут заболеть, съев что-то с плесенью.

Например, если у вас есть хлеб с плесенью, вкус будет зависеть главным образом от того, сколько муки содержится в хлебе.

В этом посте блога мы рассмотрим, какова на вкус плесень и опасна ли она для употребления в пищу.

Что такое плесень?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Пищевая плесень — это тип грибка, который растет во влажной среде.

Плесень является частым виновником порчи пищевых продуктов и может вызвать заболевание при попадании в организм людей или животных.

Плесень размножается, выпуская в воздух споры, которые затем могут прикрепляться к еде и расти там.

Различные виды плесени производят разные токсины или аллергены, которые вредны при употреблении в больших количествах.

Афлатоксины — это тип токсина, вырабатываемого некоторыми штаммами плесени Aspergillus, обнаруженными на зернах, таких как арахис, кукуруза, рис, пшеница и других распространенных продуктах, таких как соевый соус и уксус.

Чтобы плесень не испортила пищу, важно держать поверхности сухими при хранении остатков или охлаждении молочных продуктов, таких как сливочный сыр.

Заплесневелая пища может вызвать у вас тошноту или рвоту вскоре после того, как вы ее съедите.

Какие продукты могут быть заражены плесенью?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Плесень можно найти повсюду, но чаще всего она встречается среди продуктов с высоким уровнем влажности.

Примеры пищевых продуктов, подверженных риску заражения плесенью, включают:

  • Некоторые сыры, такие как горгонзола и бри; .
  • Консервы, такие как фрукты (бананы), овощи (кукуруза).
  • Орехи включали арахис и миндаль.
  • Грибы.
  • Хлеб и выпечка.
  • Сухофрукты.

Плесень может расти на большинстве продуктов, особенно на мясе, орехах, молоке или полуфабрикатах.

Плесень лучше всего растет там, где много влаги и в теплых темных местах.

Что делать, если вы обнаружили плесень в еде

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

В общем, следует отказаться от продуктов с плесенью.

Мягкие продукты, такие как огурцы или творог, особенно уязвимы для невидимой плесени из-за их высокого содержания влаги и любых потенциальных бактерий в окружающей среде.

Плесень легче обнаружить на полутвердых продуктах, таких как сыр или йогурт.

Вы можете попробовать связаться с производителем подозрительного продукта, чтобы узнать, какова его политика в отношении заплесневелых продуктов, прежде чем выбрасывать его.

В случаях, когда речь идет о потенциально серьезном заболевании, например, у младенца с ослабленной иммунной системой, обратитесь к врачу и, возможно, даже в токсикологический центр, если это необходимо.

Вы можете срезать заплесневелые части твердой пищи, такой как апельсин, буханка хлеба или твердый сыр, а остальное должно быть безопасным для еды.

Такие продукты, как плотное мясо и твердый сыр, обычно защищены от плесени, если их не накрывать.

Однако, если плесень покрывает пищу, ее следует выбросить.

Кроме того, не нюхайте и не прикасайтесь к продуктам с видимыми признаками повреждения водой, потому что токсины в плесени могут привести к респираторной инфекции.

Продукты, которые можно спасти.

Отрежьте заплесневелые части этих продуктов, если они не обработаны:

  • Твердые фрукты и овощи.
  • Твердый сыр.
  • Твердая салями и деревенская ветчина.

Продукты, от которых следует отказаться.

От таких продуктов питания следует отказаться:

  • Мягкие сыры, такие как фета и сыр с плесенью.
  • Плотное мясо, такое как стейк или гамбургер.
  • Хлебобулочные изделия и хлебные корочки.
  • Арахисовое масло.
  • Мясные деликатесы, хот-доги и сэндвичи деликатесов.
  • Морковь и картофель, поврежденные водой или сильным дождем.
  • Салатная зелень, листья шпината и другие листовые овощи, если они покрыты плесенью.
  • Йогурт.

Плесень используется для приготовления определенных продуктов

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Знаете ли вы, что плесень используется для приготовления определенных продуктов? Одним из наиболее важных применений для него является производство сыра.

Сыр получают из молока, а плесень помогает преобразовывать лактозу в молоке в молочную кислоту, которую люди могут употреблять в пищу и которая используется производителями сыра при производстве сыра.

Плесень также отвечает за характерный вкус некоторых продуктов.

Например, сыр с плесенью изготавливается из плесени, которая превращает лактозу в молоке в кислоты, которые придают ему вкус.

Плесень можно использовать и для приготовления хлеба; закваска, содержащая дрожжи, преобразует сахар из муки в углекислый газ, который делает дырки в нашем тесте и в конечном итоге заставляет их подниматься во время выпечки.

А еще есть пенициллин — плесень, которая в основном встречается на разлагающейся растительности, ответственна за некоторые антибиотики, подобные этому.

Определенные продукты изготавливаются с использованием определенных форм, включая сыр, соевый соус, уксус и ферментированные напитки.

Эти формы безопасны для употребления в пищу, если они не попадают в какие-либо другие пищевые продукты.

Что произойдет, если вы съедите плесень?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Небольшая плесень на вашем хлебе кажется безобидной? Подумайте еще раз.

Плесень не только опасна для вас, но и может испортить вкус того, что вы едите.

У некоторых людей плесень связана с респираторными заболеваниями и раздражением кожи, поэтому, если есть вероятность, что это может случиться с вами, не приближайтесь к ней с десятифутовым шестом.

Текстура тоже изменится — от жевательной до хрустящей, в зависимости от того, какой тип пищи ели, когда бактерии разрослись в колонии — что сделает все еще более противным.

Так что помните: каким бы маленьким ни было количество, всегда выбрасывайте все, что содержит хотя бы одно пятнышко или прядь, иначе рискуете заболеть.

Можно ли есть плесень, если приготовить ее?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Плесень может быть неприятным зрелищем, и ее не всегда удается убрать.

Важно, чтобы вы научились определять его и безопасно удалять, не ставя под угрозу свое здоровье или здоровье ваших любимых питомцев.

Это правда, что некоторые виды плесени делают пищу токсичной или несъедобной, поэтому первый шаг — определить, какой тип плесени у вас может быть.

Существует три вида плесени:

  • Аллергенная плесень – Этот тип вызывает аллергические реакции, и его следует рассматривать как опасный, поскольку он может вызывать приступы астмы у чувствительных людей или людей, страдающих аллергией.
  • Токсичная плесень – Если присутствуют токсичные плесени, такие как Stachybotrys (также известные как «токсичная черная плесень»), они будут расти на продуктах, которые слишком долго не хранились при комнатной температуре.
  • Нетоксичные/неаллергенные формы – Они не представляют опасности для здоровья, но некоторые виды плесени, такие как Penicillium или Aspergillus, вырабатывают фермент под названием пенициллиназа, который может разрушить антибиотик пенициллин.

Тип имеющейся у вас плесени повлияет на то, как ее следует утилизировать и какие продукты питания, возможно, придется выбросить или спасти.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об идентификации различных типов плесени, их потенциальных рисках для здоровья и способах предотвращения их роста в будущем.

Какой вкус у плесени?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Плесень бывает белой, зеленой, сине-зеленой окраски.

Он растет на влажных продуктах или напитках и оставляет на поверхности неприятный запах.

Чаще всего плесенью заражаются хлеб, фрукты, сыр и овощи.

Самое простое описание вкуса плесени состоит в том, что она имеет неприятный вкус и запах.

Вкус может варьироваться от кислого до землистого вкуса, в зависимости от того, какой тип присутствует в потребляемой пище или напитке.

Плесень часто имеет землистый, затхлый вкус, сопровождаемый естественным запахом.

Кому-то они неприятны, а кого-то этот вкус устраивает.

Плесень на продуктах питания часто считается признаком порчи, но некоторые формы используются в процессе ферментации.

Плесень не только придает вкус некоторым продуктам (например, сыру с плесенью), но и может изменить вкус менее эксклюзивных блюд.

Какой вкус у заплесневелого хлеба?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Заплесневелый или черствый хлеб может быть сложно определить только по вкусу.

Заплесневелый хлеб будет иметь оттенок кислоты и горечи в послевкусии, но не всегда легко расшифровать эту тонкую разницу, потому что эти ароматы также присутствуют, когда у человека пересыхает во рту от употребления слишком большого количества соли.

Лучший способ определить, подверглась ли ваша буханка хлеба воздействию спор плесени, — это найти сине-зеленые пятна на ее поверхности.

Хлеб с пятнами плесени сначала становится белым, а затем становится бледно-зеленым по мере роста грибка (изменение цвета имеет смысл, поскольку многие виды плесени растут на муке).

Этот вид плесени обычно развивается в течение двух дней и после этого быстро распространяется.

Безошибочно чувствуется зловонный запах подрумяненного, старого хлеба.

Плесень, растущая на поверхности, создает слизистую текстуру, которая кажется чужеродной для вашего языка и имеет отвратительно сладкий вкус, когда вы прожевываете ее до темного центра.

Это не то, что кто-то должен попробовать дважды, насколько они отвратительно гнилые, но для некоторых людей этот опыт может стоить пережить снова просто ради удовольствия.

Если вы сомневаетесь в его свежести или беспокоитесь о заражении другими продуктами на вашей кухне (например, сыром), выбросьте его.

Как вы можете предотвратить рост плесени в продуктах питания?

Какой вкус у плесени? Можно ли есть плесень?

Поддержание чистоты внутри холодильника и немедленное удаление испорченных продуктов избавит вас от возможных проблем с плесенью.

Лучше не прикасаться к вещам, таким как продукты, которые были рядом с чем-либо, например, с сыром или хлебом, на котором есть старая плесень.

Хранение продуктов в холодильнике в закрытом виде и использование остатков в течение 3–4 дней снизит риск появления на них плесени.

Когда скоропортящиеся продукты не употребляются в пищу, их нужно положить в контейнер с крышкой или холодильник.

«Развитие плесени увеличивается, когда температура превышает 40 градусов по Фаренгейту в течение нескольких часов», — говорит Амидор.

Продлить срок службы кухонных столешниц может быть сложно, но несколько простых советов могут помочь.

«Не оставляйте мокрые кухонные полотенца и губки», — говорит Михальчик. «Когда они начинают пахнуть затхлостью, пора их заменить».

Одна из ошибок, которую совершают люди при длительном хранении продуктов питания, заключается в том, что они хранятся во влажном месте без надлежащей вентиляции.

«Это настоящий рецепт катастрофы», — говорит Амидор. Важно помнить, что если вы сомневаетесь, выбросьте его.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), продукты питания следует выбрасывать, если на них или внутри них есть плесень, они имеют гнилостный запах, слизистые ощущения или признаки заражения вредителями.

Заключение

Плесень — это тема, которой боятся многие люди, но на самом деле это не так страшно, как вы думаете.

Мы надеемся, что эта запись в блоге помогла пролить свет на эту тему и предоставить информацию тем, кто хочет узнать больше о плесени и ее вкусе.

Также важно помнить, что не вся плесень вредна, и не обязательно выбрасывать еду, если пятен грибка всего несколько.

Какая на вкус плесень

Доставка или самовывоз

Выберите способ получения

Давайте дружить

Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдем вашу карту лояльности или создадим новую. Вы сможете:

назначать скидку 20% на Любимый продукт

получать 6 персональных скидок каждый день

пользоваться скидками по программе лояльности

оформлять возврат онлайн

Правовая информация

©2024. ВкусВилл

Закрыть Мы используем cookies, чтобы сайт был лучше. Что это?

Изменился спрос и минимальная сумма заказа.

Минимальная сумма заказа

#ICON_TITLE##TITLE#

#TEXT_BOTTOM#

Регистрация

Дарим
промокод

-500 рублей на заказ
от 2000 рублей, если в чеке
есть товар из категории «Готовая еда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *