Откуда идет интернет кабель
Перейти к содержимому

Откуда идет интернет кабель

  • автор:

Откуда берется интернет в России и в мире?

По проводам и магистралям: откуда берется интернет в России

Откуда берется интернет? Что собой представляет? Люди пользуются сетевыми ресурсами ежедневно. Одни загружают фотографии в соц. сетях, другие переписываются в чатах и мессенджерах, третьи скачивают программы с сайтов или же часами «зависают» в онлайн-играх. Но как все это работает, и можно ли отключить интернет всем сразу? Давайте разбираться.

С чего все начинается

Во многих информационных источниках интернет называют «виртуальной мировой паутиной», и, надо сказать, такое сравнение ему более чем подходит. Ведь любая сеть (не важно, на уровне небольшого офиса или всего мира) – это переплетение множества оптоволоконных кабелей, на концах которых находятся серверы, коммутаторы и пользовательское оборудование. Чтобы было понятнее, рассмотрим этот процесс на примере: Двое людей, живущих по соседству, хотят быстро обмениваться друг с другом текстовыми сообщениями, музыкой, фотографиями и прочими медиа-файлами. Для этого они объединяют свои компьютеры в единую сеть при помощи коммутатора и патч-кордов. Затем к ним таким же способом подключается третий сосед, четвертый, пятый десятый. Чтобы выйти за пределы дома. Провода протягиваются к другим жилым постройкам, где к сети присоединяются новые участники. И так, шаг за шагом, виртуальная паутина разрастается в масштабах. Начавшаяся с одного этажа она выходит на уровень подъезда, дома, страны, а затем и всего земного шара. И вот мы уже имеем всемирную сеть, которая непрерывно объединяет миллиарды устройств. А как же беспроводной интернет, спросите вы. Само его название уже подразумевает отсутствие каких-либо проводов. Однако это утверждение не совсем корректно. Да, конечный потребитель получает сигнал по радиоканалам, которые принимает роутер. Но оборудование, которое транслирует эти самые сигналы, должно быть включено в единую сеть, иначе доступа в интернет вы не получите.

Кто платит за интернет и кому

Конечный потребитель ежемесячно платит своему провайдеру за определенные объемы выкачиваемого трафика. Но откуда берется интернет у самих провайдеров? Ответ прост, городские провайдеры закупают его у региональных, те – у федеральных, и так далее по цепочке. Во главе же этой пирамиды стоят 11 транснациональных корпораций, которые владеют абсолютным большинством подводных кабелей и магистралей, проложенных между континентами. Между собой они обмениваются трафиком бесплатно, а более мелким игрокам информационного рынка продают его по оговоренной цене. Если глобальные игроки того пожелают, люди по всей планете (или в конкретно взятой стране) могут остаться без интернета за секунды. Но поскольку бизнес этот сверхприбылен, риски подобного развития событий ничтожны.

Это интересно: лимитный безлимит

Сегодня большинство интернет-провайдеров заманивает клиентов безлимитными тарифами. И действительно, возможность выкачивать любые объемы данных за фиксированную цену выглядит весьма заманчиво. Однако не все так просто, ведь зафиксирована не только цена услуги, но и скорость подключения. Иначе говоря, если мы возьмем для примера скорость 100 Мбит/сек, то, условно, платя 10 р в день за безлимит, вы, по факту, платите за 8640000 Мбит (т.к. в сутках 86400 секунды). Больший объем вы за это время вы выкачать не сможете. Однако большинство даже половины из этого не тратят, в итоге переплачивая за «воздух».

Как в интернете заводятся сайты

  • Хотите пользоваться чужими благами (покупать товары, читать новости), достаточно будет оплатить трафик (доступ ко всем, представленным в сети, сайтам).
  • Хотите продавать, информировать или продвигать какие-то свои наработки, придется арендовать у хостера место под «виртуальный домик» (сайт, на котором будет размещена необходимая информация и медиа-материалы).

Для того, чтобы подключить интернет в офис оставьте заявку на нашем сайте.

Остались вопросы? Есть что добавить? Ждем ваши комментарии.

Всемирная паутина. Откуда берется Интернет

Всемирную сеть Интернет не зря называют паутиной. Если присмотреться к ее структуре, то обнаруживается, что вся наша планета опутана, словно паутинными нитями, линиями связи, объединяющими все подключенные к Сети компьютеры. Линии связи соединяют между собой серверы хостеров (провайдеров, предоставляющих дисковое пространство для хранения информации) и пользователей. Переходя на страницу сайта, вы обращаетесь к серверу, расположенному в удаленной точке земного шара.

На сегодняшний день волоконно-оптические сети являются наиболее распространенной физической средой передачи информации, именно они тянутся на сотни и тысячи километров, соединяя материки и страны. Технология передачи данных по оптическому волокну позволяет информации проходить огромные расстояния, однако и в оптической среде происходит затухание сигнала. Протяженные трассы волоконно-оптического кабеля перемежаются ретрансляторами — устройствами, принимающими сигнал и передающими его дальше по эстафете. Альтернативой ВОЛС является спутниковая связь, активно использующаяся в глобальной информационной сети для соединения компьютеров.

Именно за использование линий связи мы платим сначала своему региональному провайдеру, который покупает право пользоваться магистралями национального провайдера. Глобальными связями паутины являются мощные трансконтинентальные магистрали, протянувшиеся на огромные расстояния, пересекающие океаны и соединяющие материки. Этими линиями связи владеют транснациональные провайдеры первого уровня (NetworkServerProvider Tier-1), формирующие ядро Интернета и продающие свои услуги связи всем национальным магистральным компаниям. Крупнейшие провайдеры первого уровня — UUNET, AT&T, MCI, GTE/BBN, Sprint. Скорость прохождения информации по магистралям глобальных провайдеров составляет 622 и 2488 Мбит/с, в некоторых случаях доходя до 9952 Мбит/с и более.

Помимо линий связи в структуру глобальной сети входят узлы коммутации интернет-провайдеров — комплексы коммутаторов и маршрутизаторов, направляющие сигналы по точным адресам и не позволяющие перепутаться и потеряться информационным пакетам в пути между компьютером пользователя и сервером хостера.

В Российской Федерации крупнейшими поставщиками услуг Интернета являются компании «Ростелеком» и «Транстелеком», предоставляющие услуги связи местным провайдерам. Сеть информационных коммуникаций «Ростелекома» протяженностью более 150 тысяч километров уже дотянулась до весьма удаленных уголков нашей страны, вышла за ее пределы и продолжает развиваться. Линии связи «Транстелекома» проходят вдоль железных дорог России. Глядя в окно поезда на мелькающие столбы линии электропередач, можете быть уверены: среди силовых и телефонных линий тянутся волоконно-оптические кабели, по которым на огромной скорости обмениваются информацией узлы Всемирной паутины Интернет.

10 малоизвестных фактов о подводных интернет-кабелях

Описывая систему кабелей, которые поддерживают работу Интернета, Нил Стивенсон (Neal Stephenson) как-то сравнил Землю с материнской платой компьютера.

Ежедневно вы видите на улицах телефонные столбы, соединяющие сотни километров проводов, и знаки, предупреждающие о зарытых оптоволоконных линиях, но ведь на самом деле, это лишь малая часть физического облика глобальной Сети. Основные коммуникации прокладываются в самых холодных глубинах океана, и в сегодняшней статье мы перечислим 10 любопытных фактов об этих подводных кабелях.

1. Монтаж кабеля — это медленный, утомительный и дорогостоящий процесс

Монтаж кабел

99% международных данных передается по проводам, лежащим на дне океана, которые называются подводными коммуникационными кабелями. В общей сложности, их длина превышает сотни тысяч миль, а прокладывают такие провода даже на глубине 9 км.

Установка кабелей производится специальными кораблями-укладчиками. Им нужно не просто сбросить на дно провод с прикрепленным грузом, но и проследить за тем, чтобы он проходил только по плоской поверхности, минуя коралловые рифы, обломки затонувших кораблей и другие распространенные препятствия.

Диаметр мелководного кабеля составляет примерно 6 см, а вот глубоководные кабели намного тоньше — толщиной с маркер. Разница в параметрах обусловлена обыкновенном фактором уязвимости — на глубине свыше 2 км практически ничего не происходит, поэтому кабель не нужно покрывать оцинкованным защитным слоем. Провода, расположенные на небольших глубинах, закапывают на дне, используя направленные струи воды под высоким давлением. Хотя стоимость прокладки одной мили подводного кабеля варьируется в зависимости от его общей длины и назначения, этот процесс всегда обходится в сотни миллионов долларов.

2. Акулы пытаются съесть Интернет

Никто не знает, почему именно акулам так нравится грызть подводные кабели. Возможно, это как-то связано с электромагнитными полями. Или же они просто любопытны. А может быть, таким образом они пытаются уничтожить нашу коммуникационную инфраструктуру перед сухопутной атакой. По сути, акулы в буквальном смысле жуют наш Интернет и иногда повреждают изоляцию проводов. В ответ на это такие компании, как Google, покрывают свои коммуникации слоем защитного кевлара.

3. Под водой Интернет уязвим так же, как и под землей

Ежегодно бульдозеры разрушают подземные коммуникационные кабели, и хотя в океане нет подобной строительной техники, под водой проводам угрожают множество других опасностей. Помимо акул, интернет-кабели могут быть повреждены корабельными якорями, рыбацкими сетями и различными стихийными бедствиями.

Одна из компаний, базирующаяся в Торонто, предложила прокладывать такие провода через Арктику, которая соединяет Токио и Лондон. Ранее это считалось невозможным, но климат изменился, и благодаря тающему ледяному покрову данный проект стал вполне реализуемой, но все еще невероятно дорогой задачей.

quote

Помимо акул, интернет-кабели повреждаются корабельными якорями, рыбацкими сетями и стихийными бедствиями

4. Использование подводных кабелей — это далеко не новая идея

Подводный телеграф

Подводный телеграф между Америкой и Европой

В 1854 году начался монтаж первого трансатлантического телеграфного кабеля, который связывал Ньюфаундленд и Ирландию. Спустя 4 года, была отправлена первая передача с текстом: «Лоус, Уайтхаус получил пятиминутный сигнал. Сигналы катушки слишком слабы для передачи. Попробуйте отправлять медленно и размеренно. Я поставил промежуточный шкив. Ответьте катушками». Согласитесь, не очень вдохновляющая речь («Уайтхаусом» здесь называют Уилдмана Уайтхауса (Wildman Whitehouse), занимавшего на тот момент должность главного электрика Атлантической телеграфной компании).

Для исторической справки: в течение этих четырех лет конструирования кабеля Чарльз Диккенс (Charles Dickens) продолжал писать романы, Уолт Уитмен (Walt Whitman) опубликовал сборник «Листья травы» (Leaves of Grass), небольшое поселение под названием Даллас было официально присоединено к штату Техас, а Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) — баллотирующийся в Сенат США — выступил со своей знаменитой речью о «Разделенном Доме».

5. Шпионы обожают подводные кабели

В разгар холодной войны СССР часто транслировала слабо закодированные сообщения между своими двумя основными военно-морскими базами. По мнению русских офицеров, в более мощном шифровании данных не было нужды, поскольку базы были напрямую соединены подводным коммуникационным кабелем, располагающимся в советских территориальных водах, которые кишели всевозможными датчиками. Они считали, что американцы никогда не рискнули бы начать Третью Мировую Войну, пытаясь получить доступ к этим проводам.

Советские военнослужащие не брали в расчет Halibut — специально оснащенную подводную лодку, способную проскользнуть мимо оборонных сенсоров. Эта американская лодка нашла подводный кабель и установила на него гигантское прослушивающее устройство, после чего ежемесячно возвращалась на место для сбора всех записанных сообщений. Позже эта операция под кодовым названием «Ivy bells» была скомпрометирована бывшим аналитиком АНБ, Рональдом Пелтоном (Ronald Pelton), который продал информацию о миссии «советам». В настоящее время прослушивание подводных интернет-кабелей является стандартной процедурой для большинства шпионских агентств.

6. Правительства используют подводные кабели, чтобы избежать шпионажа

В сфере электронного шпионажа Соединенные Штаты обладали одним весомым преимуществом перед другими государствами: их ученые, инженеры и корпорации принимали активное участие в построении глобальной телекоммуникационной инфраструктуры. Основные потоки данных пересекают американскую границу и территориальные воды, что позволяет перехватывать множество сообщений.

Когда документы, украденные бывшим аналитиком АНБ Едвардом Сноуденом (Edward Snowden), обнародовали, многие страны с возмущением восприняли действия американских шпионских ведомств, которые тщательно отслеживали передачу иностранных данных. В результате, некоторые государства пересмотрели саму инфраструктуру Интернета. Бразилия, к примеру, решила проложить подводный коммуникационный кабель аж до Португалии, полностью минуя территорию США. Более того, они не позволяют американским компаниям участвовать в разработке проекта.

7. Подводные интернет-кабели — быстрее и дешевле, чем спутники

Сейчас на нашей орбите находится около 1 000 спутников, мы отправляем зонды на кометы и даже планируем миссии с высадкой на Марс. Кажется, будто создавать виртуальную коммуникационную сеть нужно именно в космосе, хотя нынешний подход с использованием подводных кабелей ничем не хуже. Но разве спутники не превзошли эту устаревшую технологию? Как выясняется, нет.

Несмотря на то, что волокно-оптические кабели и спутники изобрели примерно в одно время, космические аппараты имеют два существенных недостатка: задержка и повреждение данных. Отправка сообщений в космос и обратно действительно занимает много времени.

Между тем, оптические волокна могут передавать информацию практически со скоростью света. Если вы хотите посмотреть, каким бы был Интернет без подводных кабелей, посетите Антарктиду — единственный континент, не имеющий физического подключения к Сети. Местные исследовательские станции полагаются на спутники с высокой пропускной способностью, но даже этой мощности не хватает, чтобы передать все данные.

quote

Антарктида — единственный континент, не имеющий физического подключения к Сети

8. Забудьте о кибервойнах — чтобы нанести Интернету реальный ущерб, вам понадобится акваланг и пара кусачек

Хорошая новость заключается в том, что перерезать подводный коммуникационный кабель довольно сложно, ведь в каждом таком проводнике напряжение может достигать нескольких тысяч вольт. Но как показал случай, произошедший в Египте в 2013 году, сделать это вполне возможно. Тогда к северу от Александрии были задержаны несколько человек в гидрокостюмах, которые намеренно перерезали подводный кабель длиной 12 500 миль, соединяющий три континента. Скорость интернет-соединения в Египте была снижена на 60% до тех пор, пока линию не восстановили.

9. Подводные кабели нелегко ремонтировать, но за 150 лет мы все-таки научились нескольким трюкам

Если вы считаете, что замена кабеля локальной сети, который находится за вашим столом — это сложный и мучительный процесс, попробуйте починить твердый садовый шланг на дне океана. Когда подводные коммуникации повреждаются, на место отправляются специальные ремонтные корабли. Если провод находится на мелководье, роботы фиксируют его и тащат на поверхность. Если же кабель расположен на большой глубине (от 1900 метров), инженеры опускают на дно специальный захват, подымают провод и ремонтируют его прямо над водой.

10. Срок службы подводных проводников Интернета — не более 25 лет

По состоянию на 2014 год, на дне океана было проложено 285 коммуникационных проводов, 22 из которых все еще не используются. Срок эксплуатации подводного кабеля не превышает 25 лет, ведь в дальнейшем он становятся экономически невыгодным с точки зрения мощности.

Тем не менее, за последние десять лет мировое потребление данных пережило настоящий «взрыв». В 2013 году на одного человека приходилось 5 гигабайт интернет-трафика, и по мнению экспертов, к 2018 году этот показатель увеличится до 14 Гб. Вполне возможно, что при таком стремительном росте мы столкнемся с проблемами мощности и будем вынуждены обновлять коммуникационные системы намного чаще. Однако в некоторых местах за счет новых методов фазовой модуляции и улучшенных автоматизированных подводных терминалов мощность удалось повысить на 8000%. Так что, судя по всему, к большим потокам трафика подводные провода более, чем готовы.

Как происходит подключение интернета в частном доме?

Сегодня мы расскажем, как просто происходит подключение скоростного интернета в частный дом

В назначенное время наши сервис-техники приезжают к вам со всеми
необходимыми материалами и оборудованием.

Бригада протягивает оптический кабель от ближайшего столба и до дома, подсоединив его к магистральному кабелю через ближайшую муфту (спец.устройство для кабеля).

В самом доме аккуратно ставят необходимый терминал – небольшая коробочка, которая преобразует оптический сигнал в доступный для принятия вашими устройствами.

После этого техники настраивают и устанавливают в нужном месте wi-fi-роутер, который будет раздавать интернет, затем подключают ваши устройства – компьютер, планшет, Smart TV и т.д.!

На этом этапе наши мастера прощаются с вами и уезжают, а вы остаетесь наслаждаться высокоскоростным интернетом от ООО «Фирма «Связь» в своём доме

Кстати, можно и во дворе дома, и в огороде поймать сигнал wi-fi, в большинстве случаев мощности роутера хватает)

Как видите – все очень просто) Уже не терпится подключить интернет?

Проверить наличие технической возможности и оставить заявку можно на нашем сайте или по телефонам:

www.etelcom.ru,
+7 (952) 830-93-00; +7 (86132) 68-108
А также ждем Вас в нашем офисе на ул. Красная 53 ежедневно в будние дни)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *