Для приобретения недвижимости как правило привлекается
Перейти к содержимому

Для приобретения недвижимости как правило привлекается

  • автор:

Ребят, помогите решить тест по экономике, буду очень благодарен!

1. Какие из перечисленных ниже организаций являются кредитно-финансовым посредником?
а) банк;
б) предприятие;
в) магазин;
г) инвестиционная компания.
2. Кто регулирует деятельность коммерческих банков?
а) Пенсионный фонд Российской Федерации;
б) Центральный банк Российской Федерации;
в) Сберегательный банк России;
г) Министерство финансов Российской Федерации.
3. Обслуживанием каких клиентов занимается Центральный банк Российской Федерации?
а) граждан;
б) торговых компаний;
в) коммерческих банков;
г) всех вышеперечисленных.
4. Расставьте финансовые активы по степени убывания ликвидности.
а) квартира;
б) автомобиль;
в) золотые украшения;
г) наличные деньги;
д) банковский депозит
5. Укажите наименее рискованный финансовый актив из представленного списка.
а) вклад в банке; б) ценная бумага; в) золотой слиток; г) квартира.
6. Какая сумма вклада гарантированно застрахована в системе страхования вкладов? а) 700 тыс. руб.;
б) 1 млн руб.;
в) 1 млн 400 тыс. руб.;
г) 2 млн руб.
7. Какая организация ответственна за страхование вкладов населения?
а) Центральный банк Российской Федерации;
б) коммерческий банк;
в) Агентство по страхованию вкладов;
г) Роспотребнадзор.
8. Самый высокий процент по займу, как правило, взимается в:
а) банке;
б) кредитном потребительском кооперативе;
в) микрофинансовой организации.
9. Самым долгосрочным кредитом является:
а) потребительский кредит;
б) автокредит;
в) ипотечный кредит;
г) кредит по кредитной карте.
10. Для приобретения бытовой
техники, как правило, привлекается:
а) потребительский кредит;
б) автокредит;
в) ипотечный кредит;
г) кредит по кредитной карте.
11. Для приобретения недвижимости, как правило, привлекается:
а) потребительский кредит;
б) автокредит;
в) ипотечный кредит;
г) кредит по кредитной карте.
12. Что такое льготный период по кредитной карте?
а) период, в течение которого плата за обслуживание карты не взимается;
б) период, в течение которого банк не взимает проценты за пользование кредитом;
в) период, в течение которого изготавливается карта.
13 Оплатить покупку в магазине можно с помощью:
а) потребительского кредита;
б) автокредита;
в) ипотечного кредита;
г) кредитной карты.
14. Инвестирование — это:
а) процесс вложения средств в инвестиционные инструменты с целью получения дохода;
б) процесс вложения средств в инвестиционные инструменты с целью обеспечения их физической сохранности;
в) процедура купли-продажи недвижимости;
г) нет верного ответа.
15. К долевым ценным бумагам относятся:
а) акции;
б) облигации;
в) векселя;
г) лотерейные билеты.
16. Налог — это:
а) обязательный индивидуальный безвозмездный платёж, осуществляемый физическими и юридическими лицами в бюджет государства;
б) добровольный платёж, уплачиваемый физическими лицами для благотворительных целей;
в) платёж, уплачиваемый физическими и юридическими лицами в натуральной форме;
г) нет верного ответа.

17. Какие виды налогов бывают?
а) обязательные и добровольные;
б) дешёвые и дорогие;
в) федеральные, региональные, местные;
г) все ответы верны.

Голосование за лучший ответ
1-А
2-Б
3-Г
4-Г, Д, В, Б, А
5-Г
6-В
7-В
8-В
9-В
10-А
11-В
12-Б
13-Г
14-А
15-А
16-А
17-В
Павел ИванинУченик (107) 3 года назад
Спасибо большое
Павел ИванинУченик (107) 3 года назад
А вы можете ещё вторую часть решить, пожалуйста?
Павел ИванинУченик (107) 3 года назад

И ещё вопрос, Центральный Банк обслуживает граждан, компании и коммерческие банки? Или только коммерческие банки?

Виктор Тимошенко Ученик (140) Павел Иванин, Я точно не уверен, но вроде только коммерческие банки

Ребят, помогите решить тест по экономике, буду очень благодарен! часть решил
Если предприятие взяло в банке в долг определенную сумму денег, то последнюю следует считать:
а) банковским кредитом;
б) государственным кредитом;
в) коммерческим кредитом;
г) ссудой.
15.Выберите активные операции банков:
а) выдача ссуд под залог товаров, ценностей и ценных бумаг;
б) покупка акций и облигаций;
в) прием вкладов;
г) хранение сбережений граждан и организации;
д) предоставление ипотечного кредита;
е) выдача ссуд под залог недвижимости.
15. Прямыми налогами являются:
а) налог на прибыль;
б) налог на доходы физических лиц;
в) налог на имущество;
г) налог на добавленную стоимость.
16. Если высококвалифицированный специалист уезжает за границу на временную работу, то для страны это:
а) выгодно, так как в страну возвращается более квалифицированный специалист;
б) выгодно, так как сокращается безработица внутри страны;
в) невыгодно, так как государство несет затраты на подготовку специалиста, который работает на заграницу;
г) безразлично.
17.Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется:
а) совершенной конкуренции;
б) олигополией;
в) монополией;
г) монополистической конкуренцией.
Решите задачи
1)Отрасль производит товар, цена которого совпадает со стоимостью и равна 20 руб. Доля затрат на оборудование, сырье, материалы в общем объеме затрат на производство товарасоставляет 70%, из них половина –затраты наметалл. Какова будет цена единицы товара, если при его производстве металл будет на 50% сменен пластмассой, которая по сравнению с металлом в 2 раза дешевле?
2)При объеме производства 100 ед. продукции средние переменные издержки прибыли составляют 10 руб., а средние постоянные –5 руб. определите средние и общие издержки фирмы.
3)Собственный капитал банка 300 тыс. ден. ед. Привлеченный капитал –1700 тыс., капитал, отданный в ссуду, -2000 тыс. Норма банковского процента, уплачиваемого вкладчикам, -2% годовых, норма ссудного процента, взимаемого с заемщиков, -4% годовых. Расходы по ведению банковского дела (зарплата служащих, амортизация банковского оборудования и другие) составили 5 тыс. ден. ед. Рассчитайте норму банковской прибыли.
4)В начале года численность занятых была 200 млн человек, а численность
53безработных –18 млн человек. Через год уволено 8 млн человек, а 6 млн человек из числа безработных прекратили поиск работы. Определите уровень безаботицы в начале и в конце года.
5)Рассчитайте: Вы решили положить в банк 10 000 руб. на 4 года, так как в конце этого срока надо будет платить за обучение 12 000 руб. При процентной ставке 10% годовых хватит ли денег на вашем счету к указанному сроку? Решите задачу с помощью формулы сложных процент

В соответствии с п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор. Если прежний собственник имущества — юридическое лицо, которое в настоящее время ликвидировано, то кто является ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности? Должен ли владелец обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного открытого и непрерывного владения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
К сожалению, дать однозначный ответ на данный вопрос не представляется возможным. Выбор требования для обращения в суд (иск о признании права собственности или заявление об установлении факта владения имуществом) зависит от конкретных обстоятельств дела.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Приобретательная давность рассматривается судами в качестве самостоятельного способа приобретения права собственности (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.12.2013 N Ф06-10765/13 по делу N А55-23159/2012).
Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
Данная норма детализирована в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление N 10/22), в котором разъяснено, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств.
При этом отсутствие (недоказанность) любого из перечисленных обстоятельств исключает признание за заинтересованным лицом права собственности на имущество по основанию давности владения (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2019 N 18АП-14203/19).
В соответствии с п. 19 Постановления N 10/22 возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.
Как следует из вопроса, прежним собственником имущества являлось юридическое лицо, которое на данный момент ликвидировано.
Вместе с тем необходимо учитывать, что сама по себе ликвидация юридического лица не означает безусловного отсутствия у имущества собственника, так как в соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.
Более того, уже после завершения процедуры ликвидации оставшееся имущество юридического лица может быть распределено между заинтересованными лицами, имеющими на это право, включая его кредиторов и участников, в порядке, предусмотренном п. 5.2 ст. 64 ГК РФ.
В связи с изложенным анализ судебной практики свидетельствует о том, что выбор требования для обращения в суд (иск о признании права собственности или заявление об установлении факта владения имуществом) зависит от конкретных обстоятельств дела.
Прежде всего отметим, что суды исходят из того, что сам по себе факт ликвидации предыдущего собственника имущества не имеет правового значения, поскольку п. 19 Постановления N 10/22 не связывает возможность обращения давностного владельца в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным с ликвидацией предыдущего собственника, либо тем, что установить прежнего собственника спорного имущества (или его правопреемников) на момент подачи соответствующего заявления для давностного владельца является затруднительным (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2014 N 05АП-3375/14).
В случае, если прежний собственник известен заявителю, суд может указать на то, что установление юридического факта владения и пользования имуществом как своим собственным по существу является спором о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства в соответствии со ст. 28 АПК РФ. Поскольку заявителю известно лицо, от которого оно получило во владение спорное имущество, то оно не может обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. Тот факт, что прежний собственник в настоящее время ликвидирован, не лишает заявителя права обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на спорное имущество в силу приобретательной давности (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.03.2015 N Ф07-729/15 по делу N А21-4075/2014).
Аналогична позиция судов в ситуации, когда спорное имущество приобретено на основании договора, заключенного с собственником. При таких обстоятельствах суды рассматривают заявленное требование в качестве требования о признании права собственности в силу приобретательной давности, а не об установлении юридического факта (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2013 N 11АП-3581/13, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2021 N 04АП-2343/21 по делу N А58-1001/2021).
В ином деле суд указал на то, что сам по себе факт ликвидации прежнего собственника спорного имущества на момент рассмотрения спора исключает возможность предъявления в суд иска к надлежащему ответчику. Следовательно, в целях реализации своего права на судебную защиту истцу следовало обратиться в суд с заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. При этом в случае отсутствия возражений заинтересованных лиц против формы обращения истца в арбитражный суд путем предъявления искового заявления спор может быть рассмотрен по существу (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.06.2021 N Ф01-2057/21 по делу N А39-2403/2020).
Вместе с тем предъявление иска к лицам, не являющимся собственниками спорного объекта недвижимого имущества и не заявляющим на него какие-либо правопритязания (например, если в связи с ликвидацией прежнего собственника лицо обратилось с иском к Администрации), может быть рассмотрено судом как предъявление иска к ненадлежащим ответчикам, что является самостоятельным основанием для отказа в иске (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2019 N 12АП-15188/19, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2019 N 18АП-14203/19).
Однако данная позиция находит свое опровержение в иных решениях, когда суды признают Администрацию надлежащим ответчиком по иску о признании права собственности на основании того, что спорное имущество находится на территории муниципального образования и при отсутствии зарегистрированного права собственности может перейти в муниципальную собственность как бесхозяйное. Того факта, что Администрация не является прежним собственником спорного имущества, недостаточно для утверждения о наличии условий для обращения в арбитражный суд с заявлением в порядке главы 27 АПК РФ, поскольку не означает, что прежний собственник не известен (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.04.2015 N Ф07-1129/15 по делу N А21-4076/2014).
Таким образом, если суды при рассмотрении дела придут к выводу о том, что заявленное требование об установлении факта, имеющего юридическое значение, в действительности связано с разрешением вопроса о праве, то такое требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.01.2012 N Ф09-8814/11 по делу N А50-12757/2011). В такой ситуации заявление будет оставлено судами без рассмотрения (ст. 30, ч. 1 ст. 218, ч. 4 ст. 221 АПК РФ). В соответствии с п. 5 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (утверждено информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2004 N 76), такое требование может быть заявлено только путем предъявления иска и должно рассматриваться в порядке искового производства.
В этом случае лицу следует обратиться в суд с требованием о признании права собственности (абзац 2 ст. 12 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гентовт Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

25 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности»

г) лицензия на право привлечения во вклады денежных средств физических лиц в рублях.

5. В структуру банковской системы включены:

а) страховые компании;

б) инвестиционные фонды;

в) коммерческие банки;

Тема: Как сберечь деньги с помощью депозитов

1. Размещение гражданином вклада в коммерческом банке предусматривает:

а) обязательную уплату процента за пользование деньгами вкладчика;

б) внесение денежных средств исключительно в национальной валюте;

в) запрет на досрочное закрытие вклада;

г) внесение денежных средств исключительно в наличной форме.

2. Какой из нижеприведённых вкладов приносит своему владельцу наименьший доход?

а) До востребования;

г) Все виды вкладов приносят своим владельцам одинаковый доход.

3. Какой из нижеприведённых вкладов может принести своему вкладчику наибольший доход?

а) До востребования;

г) Все виды вкладов приносят своим владельцам одинаковый

4. Какой из способов начисления процентов предполагает их после-

дующую капитализацию (присоединение к сумме основного долга)?

а) Простые проценты;

б) сложные проценты.

в) Способ начисления процентов не связан с возможностью капитализации процентов.

5. В каком случае банки имеют право изменять размер процентной

ставки, предусмотренной договором вклада, до истечения срока

его действия?

а) Только в случае повышения размера процентной ставки;

б) только в случае снижения процентной ставки;

в) в любом случае.

г) Такого права у коммерческого банка нет.

Тема: Банки и золото: как сохранить сбережения в драгоценных металлах

1. Какая из нижеприведённых операций относится к инвестиционным?

а) Приобретение золотого кольца;

б) открытие обезличенного металлического счёта;

в) получение в наследство золотого слитка;

г) получение в подарок золотых часов.

2. При каком способе инвестирования в золото гражданин не несёт

издержки в форме НДС?

а) Приобретение золотого слитка;

б) приобретение коллекционной монеты;

в) приобретение инвестиционной монеты;

г) приобретение золотого браслета.

3. Монета с изображением Георгия Победоносца является:

б) серебряной;

в) платиновой;

4. Открытие какого счёта предполагает инвестирование в золото?

а) Депозитного;

б) карточного;

в) обезличенного металлического;

г) кредитного.

5. Открытие какого кошелька предполагает покупка электронного

Тема: Кредит: зачем он нужен и где его получить

1. В каком случае целесообразнее отказаться от кредита?

а) Если ежемесячные платежи по кредиту превышают 30–40% от доходов;

б) если ежемесячные платежи по кредиту превышают 5–10% от доходов;

в) если ежемесячные платежи по кредиту превышают 15–20% от доходов;

г) если у потенциального заёмщика нет кредитной истории.
2. Какое значение термометра соотношения ежемесячных платежей по задолженности к регулярным доходам соответствует определению «Приемлемо»?

а) 51 % или более;

3. Членство в какой организации обусловливает получение в ней кредита?

б) потребительский кооператив;

в) микрофинансовая организация;

г) все перечисленные организации.

4. Самый высокий процент по ссуде, как правило, взимается в:

б) потребительском кооперативе;

в) микрофинансовой организации.

5. Какая из нижеперечисленных организаций регулируется Центральным банком?

б) потребительский кооператив;

в) микрофинансовая организация;

г) все перечисленные организации.

Тема: Какой кредит выбрать и какие условия кредитования предпочесть

1. Самым долгосрочным кредитом является:

а) потребительский

в) ипотечный кредит

г) кредит по кредитной карте.

2. Для приобретения бытовой техники, как правило, привлекается:

а) потребительский кредит;

в) ипотечный кредит;

г) кредит по кредитной карте.

3. Для приобретения недвижимости, как правило, привлекается:

а) потребительский кредит;

в) ипотечный кредит;

г) кредит по кредитной карте.

4. Что такое льготный период по кредитной карте?

а) Период, в течение которого плата за обслуживание карты не взимается;

б) период, в течение которого банк не взимает проценты за пользование кредитом;

в) период, в течение которого изготавливается карта.

5. Оплатить покупку в магазине можно за счёт:

а) потребительского кредита;

в) ипотечного кредита;

г) кредитной карты.

РАЗДЕЛ 2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК: КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РОСТА ДОХОДОВ

Тема: Что такое ценные бумаги и какие они бывают.

1. К долевым ценным бумагам относятся:

г) лотерейные билеты.

2. Пакет акций, который позволяет его владельцу принимать решения в компании единолично, в том числе назначать руководство организации, называется:

г) Правильного ответа нет.

3. Если акции могут реализовываться только учредителям или заранее определённому кругу лиц, то такое общество называется:

а) обществом с ограниченной ответственностью;

б) закрытым акционерным обществом;

в) открытым акционерным обществом.

г) Все ответы верны.

4. Процедура отбора акций для допуска их к торговле на бирже называется:

5. Доход по облигациям выплачивается в форме:

а) купонного дохода;

г) процента.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК: КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РОСТА ДОХОДОВ

Тема: Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

1. Процесс проведения торговли в едином месте обеспечивают:

а) фондовые биржи;

в) коммерческие банки;

2. Участники биржевой торговли, которые совершают операции на рынке от своего имени, но за счёт своих клиентов и в их интересах, – это:

а) фондовые биржи;

в) коммерческие банки;

3. Брокерская деятельность:

а) лицензируется Министерством финансов России;

б) лицензируется Федеральной налоговой службой;

в) лицензируется Службой Банка России по финансовым рынкам;

г) не лицензируется.

4. Кто из профессиональных участников рынка занимается проведением расчётных операций?

в) клиринговая палата;

5. Примером саморегулируемых организаций является:

а) Национальная ассоциация участников фондового рынка;

б) Фондовая биржа Санкт-Петербурга;

в) Центральный банк;

г) Министерство финансов России.

Тема: Граждане на рынке ценных бумаг.

1. Какие затраты понесёт инвестор при самостоятельном выходе на

рынок ценных бумаг?

а) Комиссионное вознаграждение брокера;

б) открытие счёта депо в депозитарии;

в) абонентская плата за использование торговых платформ;

г) комиссия за открытие кредитного счёта.

2. Анализ изменения цен на фондовые активы в прошлом является

а) фундаментального анализа;

б) технического анализа;

в) кредитного анализа.

3. Услуги по предоставлению доступа инвесторов к инструментам

фондового рынка оказывают:

в) микрофинансовые организации;

г) страховые компании.

Тема: Зачем нужны паевые инвестиционные фонды и общие фонды банковского управления.

1. Услуги по профессиональному управлению деньгами инвесторов

а) паевые инвестиционные фонды;

в) клиринговые компании;

г) микрофинансовые организации.

2. Как часто выплачивается доход (если он имеется) пайщикам ПИФа?

а) Согласно договору;

в) раз в квартал;

г) при реализации паёв.

3. В течение какого срока при реализации пая деньги будут перечислены пайщику на его счёт?

а) В день реализации пая;

б) в течение 7 дней;

в) в течение 14 дней;

г) в соответствии с условиями договора.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК: КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РОСТА ДОХОДОВ

4. В какой момент времени пайщик уплачивает налог на доходы

физических лиц при наличии такого дохода по принадлежащим ему паям?

а) Согласно договору;

в) раз в квартал;

г) при реализации паёв.

5. Управление активами ОФБУ осуществляет:

б) управляющая компания;

в) Центральный банк;

Тема: Операции на валютном рынке: риски и возможности

1. Сделки, исполнение которых предполагается в течение 2 рабочих дней после заключения контракта, называются:

2. Компании, которые оказывают услуги по выходу граждан на валютный рынок, называются:

3. Предоставление брокером ценных бумаг в кредит своему клиенту называется:

а) спекулятивной торговлей;

б) маржинальной торговлей;

в) срочной торговлей.

РАЗДЕЛ 3.НАЛОГИ: ПОЧЕМУ ИХ НАДО ПЛАТИТЬ И ЧЕМ ГРОЗИТ НЕУПЛАТА

темаЧто такое налоги и почему их нужно платить

1. Налог – это:

а) обязательный индивидуальный безвозмездный платёж, осуществляемый физическими и юридическими лицами в бюджет государства;

б) добровольный платёж, уплачиваемый физическими лицами для благотворительных целей;

в) платёж, уплачиваемый физическими и юридическими лицами в натуральной форме.

г) Нет верного ответа.

2. Какие виды налогов бывают?

а) Обязательные и добровольные;

б) дешёвые и дорогие;

в) федеральные, региональные, местные.

г) Все ответы верны.

3. Идентификационный номер налогоплательщика:

а) применяется для учёта сведений в налоговых органах о каждом налогоплательщике и его обязательствах;

б) выдаётся отдельным категориям налогоплательщиков, имеющим на это право;

в) выдаётся налогоплательщику за отдельную плату.

г) Нет верного ответа.

4. Объект налогообложения определяет:

а) условия, когда взимается налог;

б) срок уплаты налога;

в) получателя налога.

г) Нет верного ответа.

5. Период времени, по итогам которого необходимо определить

налоговую базу и рассчитать сумму налога к уплате, – это:

а) налоговая пора;

б) налоговое время;

в) налоговый период.

г) Нет верного ответа.
Тест 2

Соотнеси понятия и их содержание.

Определи налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за налоговый период.

Заработная плата Игоря составляла с января по май включительно 20 000 руб. в месяц. С июня по декабрь Игорь получал заработную плату 30 000 руб.

Продолжи определение.

Налоговая декларация – это
Тема: Основы налогообложения граждан.

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется:

а) в процентах от полученного личного дохода;

б) в абсолютной сумме в зависимости от величины дохода;

в) в иностранной валюте в соответствии с валютным курсом Банка

г) Нет верного ответа.

2. Ставка налога на доходы физических лиц зависит от:

а) размера дохода;

б) вида дохода и статуса налогоплательщика;

в) валюты дохода.

г) Все ответы верны.

3. Транспортный налог относится к:

а) федеральным налогам;

б) местным налогам;

в) региональным налогам.

г) Нет верного ответа.

4. Исходя из мощности двигателя и категории транспортного средства, находящегося в собственности налогоплательщика, рассчитывается:

а) транспортный налог;

б) налог на имущество физических лиц;

в) налог на собственность.

г) Нет верного ответа.

5. Налог на имущество физических лиц исчисляется:

а) из кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в

б) в процентах от инвентаризационной стоимости жилого и нежилого недвижимого имущества налогоплательщика;

в) из мощности двигателя и категории транспортного средства, находящегося в собственности налогоплательщика.

г) Нет верного ответа.

Соотнеси понятия и их содержание.

по подоходному налогу

Определи сумму транспортного налога.

Пётр купил и поставил на учёт 25 января 2013 г. автомобиль с мощностью двигателя 150 л. с. 25 августа 2013 г. Пётр продал свой автомобиль. Ставка транспортного налога установлена 17,5%.

Похожие:

Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Программа повышения квалификации и аттестации тьюторов «Основы финансовой грамотности»
Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Программа курса предназначена для учащихся 9 классов, выбирающих.
Основная цель данного элективного курса: создание ориентационной и мотивационной основы для осознанного выбора естественного или.
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Программа специального курса «Готовимся к егэ по русскому языку»
Программа элективного курса предназначена для учащихся 11-х классов любого профиля и рассчитана на 68 часов
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Тема: «Судья инструктор по баскетболу»
Образовательная программа предназначена для обучающихся 10-11 классов и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю). Программа элективного.
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Целевая программа Калининградской области «Повышение уровня финансовой.
Программа предназначена для обучения взрослых в рамках реализации целевой программы Калининградской области «Повышение уровня финансовой.
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Элективный курс 11 класс Пояснительная записка: программа элективного.
Егэ по обществознанию. Ученики смогут осмыслить стратегию собственных действий при операциях с понятиями, работе с диаграммами и.
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Рабочая программа элективного курса по обществознанию «Единство и многообразие общества»
«Альшиховская средняя общеобразовательная школа Буинского муниципального района Республики Татарстан»
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Программа элективного курса «Подготовка к егэ по обществознанию студентов спо»
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Экономический колледж»
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Пояснительная записка рабочая программа элективного курса по русскому.
Рабочая программа элективного курса по русскому языку «Подготовка обучающихся 9 класса к гиа по русскому языку» разработана в соответствии.
Программа элективного курса по обществознанию для обучающихся 10 11 классов «Основы финансовой грамотности» icon Программа элективного курса по немецкому языку для учащихся 9- ого.
Элективный курс предназначен для учащихся 9-х классов и направлен на обеспечение выбора профиля дальнейшего обучения. Программа составлена.

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Как происходит процесс покупки квартиры?

Как происходит процесс покупки квартиры?

Сделка с объектом недвижимости выглядит серьезным жизненным испытанием — до тех пор, пока покупателю (и продавцу) не станет понятен алгоритм действий. Циан.Журнал составил инструкцию, как приобрести или продать квартиру и не поседеть.

Предподготовка

1. Определитесь, для чего вы покупаете недвижимость:

  • для собственного проживания;
  • для сдачи в аренду;
  • для сохранения накоплений;
  • для инвестиций.

2. Помониторьте рынок — объявления тех, кто решился на подобный шаг чуть раньше вас, дадут представление о местном рынке и сориентируют по цене, расположению, планировке будущей покупки. Если же вы продаете квартиру, то анализ рынка поможет установить адекватную цену — а значит, продажа не будет долгой.

3. Утвердите список параметров для сделки. При покупке это количество комнат, площадь, планировка, расположение. Продумайте бюджет и сценарий торга, наметив максимальную сумму, которую готовы заплатить (и заранее просчитайте вероятность получения кредита).

4. При продаже определите последующий за ней шаг (как вы распорядитесь полученной суммой) и место своего будущего проживания. Заранее решите, сколько готовы уступить покупателю.

5. Решите, будете ли вы покупать без посторонней помощи или наймете риелтора. Имейте в виду: если подобрать вариант реально и самостоятельно (хотя риелтор сделает это быстрее и точнее), то дальнейшие шаги — проверка, торги, составление и подписание договора — точно нуждаются в контроле более опытного человека. То же самое касается и продажи.

Выберите грамотного и профессионального риелтора с помощью сервиса Циан «Заявка риелтору»

Если сделку планируется проводить при участии риелтора, то сперва заключается договор на возмездное оказание услуг. По договору проводится подбор (поиск покупателя в случае продажи) квартиры, юридическое сопровождение и оформление сделки.

Утверждение бюджета

Поиском суммы для покупки недвижимости лучше озадачиться до того, как подходящий объект будет найден. Большинство сделок в России проводится при участии банков. Если покупатель обратится в агентство, скорее всего, ему предложат варианты от банков — партнеров этого агентства.

  • документ, подтверждающий доход (справка с работы, справка 2-НДФЛ) покупателя и созаемщика, если таковой привлекается к сделке, — банк предоставляет не любой кредит, а тот, который позволит заемщику выплачивать его, не переходя на гречку;
  • первоначальный взнос (как правило, не менее 15% общего бюджета);
  • паспорт.

Не всем россиянам под силу подтвердить свой доход: в ряде случаев это означает, что придется брать кредит без подтверждения дохода, для этого нужен паспорт, а также другой документ, подтверждающий личность (например, водительское удостоверение). Но тогда первоначальный взнос будет больше — не менее 50% стоимости будущего жилья.

Подбор

После того как бюджет окончательно утвержден и стал понятен размер суммы, которую покупатель потратит на покупку, пора переходить к подбору.

  1. Покупатель самостоятельно или с помощью риелтора подбирает вариант, сперва обновив в памяти список признаков фейковых объявлений и список объектов, с которыми лучше не связываться.
  2. Стороны договариваются о просмотре, но еще на этапе телефонных переговоров выясняют ряд вопросов, которые в большинстве случаев не оговариваются в объявлении.
  3. При выезде на просмотр стоит воспользоваться заранее подготовленными чек-листами — так вы не забудете проверить все самое важное. Здесь список для загородного дома, а здесь — для квартиры.
  4. На просмотре покупатель должен попросить показать правоустанавливающие документы на квартиру.

Торги и переговоры

Квартира выбрана и проверена? Стороны переходят к обсуждению деталей.

Самое время торговаться (если вы планировали этот момент) — читайте здесь , как это делать.

— Договорившись о цене, продавец и покупатель подписывают авансовое соглашение. В нем перечисляются основные шаги грядущей сделки: когда, как и где она будет проведена, каким образом оплачена.

— При подписании авансового соглашения обычно вносится аванс (30–50 тыс. рублей). По закону он всегда возвращается, хотя часто в договорах устанавливаются различные неустойки для покупателей за отказ от сделки. И продавцы/риелторы, ссылаясь на эти пункты, пытаются аванс не вернуть. При обращении в суд такие неустойки, скорее всего, признают недействительными, а аванс в полном размере будет возвращен покупателю. Если стороны хотят материальных гарантий, нужно передавать задаток, а не аванс. Но на практике продавцы, а тем более риелторы задатки не принимают — только авансы.

Покупатель вправе настоять на получении продавцом справок из психоневрологического и наркологического диспансеров — это делается для того, чтобы минимизировать риск оспаривания сделки. Продавцу надо посетить учреждения по месту прописки — справки выдаются в регистратуре в тот же день и подтверждают, что человек не состоит на учете.

Выход на сделку

После подписания авансового соглашения начинается следующий этап — подготовка к решению финансовых вопросов.

Если сделка проводится с участием ипотечного кредита, потребуется оценочный альбом: специалист выезжает на фотосессию и делает специальный альбом, аргументирующий назначенную оценщиком стоимость квартиры. Она может не совпадать со стоимостью, которую заявил продавец, но, предоставляя ипотечный кредит заемщику, банк будет исходить именно из оценочной стоимости. Если выданной на основании оценочного альбома суммы кредита покупателю не хватит, придется искать дополнительное финансирование.

— Оформление ипотеки тянет за собой и необходимость получения страховки: в зависимости от ряда параметров она обойдется покупателю в пределах 0,8% стоимости покупки (часто значительно дешевле).

Параллельно продавец собирает документы : правоустанавливающие (на основании чего квартира ему принадлежит), выписку из домовой книги или единый жилищный документ и справку об отсутствии задолженности. Все это выдает МФЦ. Продавца также попросит предоставить справки из диспансеров, согласие на сделку супруга/супруги.

Все документы передаются в банк. Тот одобряет (или не одобряет, что случается реже) выдачу кредита, информируя покупателя, как только решение принято. Обычно это занимает три–пять дней.

Сделка

В назначенный банком день покупатель, продавец и участвующие в сделке риелторы собираются в отделении банка или у нотариуса.

— Если встреча проводится в банке, то сначала покупатель подписывает кредитный договор. Если стороны встречаются у нотариуса, то подписывается договор купли-продажи , в котором обязательно прописано, где, когда и как будет проведена оплата.

Договор следует составить заранее — лучше сделать это при помощи нотариуса (этот вариант предпочтительнее ).

— Далее стороны переходят к процессу оплаты.

Первоначальный взнос покупатель переводит на банковский счет заранее или приносит с собой в банк.

Оплата проводится через аккредитив или банковскую ячейку. В одном из популярных банков покупателю предлагается услуга безопасных расчетов, по которой банк выступает гарантом проведения оплаты, сама оплата проводится быстрее и в отличие от аккредитива не нужно предоставлять документы для получения денег.

По сути создается отдельный счет, на котором деньги замораживаются до передачи права собственности, — своеобразный аналог эскроу: продавец не получит денег до тех пор, пока покупатель не станет новым законным владельцем недвижимости.

Переход права собственности

Если сделка проводится с использованием сервиса электронной регистрации, покупатель и продавец подписывают заявления о регистрации перехода права собственности. Через несколько дней им на почту и мобильный телефон приходит сообщение, что регистрация перехода права собственности прошла. С недавнего времени покупателю приходит только ссылка на скачивание выписки из ЕГРН.

Если договор заключен у нотариуса, то тот сам отправит его на регистрацию, а покупатель потом получает подтверждение, что электронная регистрация прошла. При этом договор с подписями остается на руках у сторон. Нотариус получает в электронном виде выписку из ЕГРН (чтобы получить ее в бумажном виде с синими печатями Росреестра, следует обратиться в МФЦ).

Участники сделки вправе не использовать электронную регистрацию, а подать документы в Росреестр через МФЦ.

Электронная регистрация проходит в течение трех–пяти дней, а через МФЦ — в течение 10 дней. Если сделка проводится с использованием электронной регистрации, то и покупатель и продавец обязательно оформляют электронные подписи для того, чтобы использовать их при подписании договора купли-продажи.

Завершающий этап — передача квартиры и составление акта приема-передачи , который является одним из основных документов, подтверждающих сделку.

Второй важнейший документ — расписка или выписка по счету, подтверждающая поступление средств.

Редакция Циан.Журнала благодарит за помощь в подготовке материала руководителя офиса «Щелковское» агентства «Инком-Недвижимость» Галину Лукичеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *