Как паять по схеме
Перейти к содержимому

Как паять по схеме

  • автор:

Записки программиста

В прошлом посте я делился своими скромными успехами в электронике, которые на тот момент ограничивались сборкой электронных схем на макетной плате без какой-либо пайки. Теперь же я буду хвастаться тем, как осилил делать что-то паяльником. Как, пожалуй, и в любом деле, при наличии правильной методички, коей, напомню, в моем случае является книга Чарльза Платта «Электроника для начинающих», дело это оказалось не таким уж и сложным.

Перечислю инструменты, которые я использовал. Так как в стартер к книге они не входили, их пришлось дозаказывать:

  • Паяльная станция ZD-99. Температуру можно регулировать от 150 до 450 градусов. В комплекте идет держатель для паяльника и губка для очистки жала. Губку смачиваете водой, хорошо выжимаете, кладете в специально отведенную ванночку, и прямо вытираете горячий паяльник в процессе пайки.
  • Держатель печатной платы с лупой (a.k.a третья рука). Маст хэв, чтобы во время пайки ничего никуда не скользило. Польза от лупы пока что сомнительная.
  • Бокорезы. Без них вы не откусите ножки припаянных элементов схемы. Кроме того, у меня неплохо получается снимать ими изоляцию с проводов.
  • Пинцет. Потребность в нем возникает очень быстро. Без пинцета не обойтись, если вы хотите размещать элементы на плате достаточно плотно.

Дополнение: Паяльная станция ZD-99 вышла из строя спустя пару месяцев использования. Я заменил ее на станцию с феном ELEMENT 878D. Она исправно служит мне уже четвертый год. Вместо губки я стал использовать очиститель паяльных жал, который не нуждается в смачивании. Чтобы пайка получалась качественной, я всегда паяю с флюсом ЛТИ-120. Для снятия изоляции с проводов вместо бокорезов следует использовать специальный инструмент, стриппер. Для наших задач идеально подойдет стриппер на толщину провода от 20 до 30 AWG (0.25-0.80 мм).

Плюс к этому я купил припой ПОС 61 толщиной 0.8 мм с флюсом. Аналогичный припой включен в стартер, но мне показалось, что его там слишком мало. Как будет показано дальше, также вам могут понадобиться ножницы по металлу. У меня они нашлись дома. Чтобы припой не капал на стол, я поставил третью руку на обыкновенный блокнот. Вроде, это все, что касается инструментов.

Платт учит паять следующим образом. Берете два провода, спаиваете их крест-накрест. Если получилось, спаиваете два провода параллельно. Для изоляции используете термоусадочную трубку. Для нагрева термоусадочных трубок Платт советует купить промышленный фен. Однако я выяснил, что и обычный фен для волос вполне подходит. А если фена нет, трубку можно просто подержать над зажигалкой. Научившись паять провода, припаиваете провода блока питания к соединительным проводам, используемых на макетной плате. Больше не нужно соединять их «крокодилами». Удобно.

Касательно самой пайки. Просто соединяете в одной точке провода и жало паяльника. Несколько секунд греете провода (иначе к ним не прилипнет припой). Затем в ту же точку подносите припой. Вот и вся мудрость! Лично у меня все получилось с первого раза.

Важный момент об отводе тепла. Чтобы не перегреть элементы во время пайки, Платт советует одевать на ножки зажимы «крокодил». То есть, зажимы могут использоваться в качестве теплоотвода. Я пока как-то обхожусь без теплоотвода, но знать про такой прием полезно.

Итак, научившись работать с паяльником, мне захотелось спаять что-нибудь на плате, чтобы все было совсем как у взрослых. К сожалению, сделать мигающий светодиод при помощи программируемого однопереходного транзистора 2N6027, как описано у Платта, у меня не получилось. В книге приводится три немного различающиеся схемы. Я перепробовал их все. Пробовал менять сопротивление резисторов и емкость конденсаторов. Даже менять катод и анод местами на случай, если в моем однопереходном транзисторе они стоят не так, как у Платта. Так ничего и не заработало.

В итоге я пошел гуглить, как делаются мигающие светодиоды на обыкновенных биполярных NPN транзисторах. Оказывается, соответствующая схема называется мультивибратор и выглядит приблизительно так:

Схема мультивибратора

Исходник этой схемы для gschem можно скачать здесь. К сожалению, gschem не умеет рисовать соединения крест-накрест, поэтому в середине схемы я просто нарисовал две прямые линии. На картинке я на всякий случай подчеркнул, что в центре схемы соединения нет. Впрочем, это и так должно быть ясно по отсутствию жирной точки.

Напряжение в 5 вольт было выбрано, потому что мне хотелось, чтобы схема питалась от USB, а по USB-кабелю идут именно 5 вольт. Больше о USB-кабеле и проводах в нем можно прочитать здесь. Обратите внимание, что красный и черный провод обычно соответствуют плюсу и минусу соответственно, но вообще это не гарантируется. Вы можете использовать и 12 вольт, этим вы ничего не спалите. В целом, чем меньше напряжение в приведенной схеме, тем реже мигают светодиоды. Емкость конденсаторов в принципе может быть любой. Я пробовал использовать конденсаторы от 22 до 100 мкФ. Чем меньше емкость, тем чаще мигают светодиоды.

По приведенной схеме я спаял такое устройство:

Мой первый опыт пайки

Обратите внимание, что дорожки на плате находятся с обратной стороны. Таким образом, во время пайки компоненты схемы приходится располагать как бы вверх ногами по сравнению с тем, как они располагаются на макетной плате. Нужно быть очень внимательным, чтобы все ножки попали в нужные места. Особенно это касается светодиодов, конденсаторов и транзисторов.

Чтобы обрезать плату, я использовал упомянутые в начале заметки ножницы по металлу. Интересно, что с этой схемой у меня все получалось с первого раза без особых проблем. Ну разве что у одного транзистора сломал ножку, пришлось его заменить.

Дополнение: Выше был описан так называемый выводной или сквозной монтаж (Through-Hole Technology, THT). Поверхностный монтаж (SMT, Surface-Mount Technology) отличается главным образом размером компонентов. Компоненты для поверхностного монтажа я паяю так. Залуживаю место пайки, затем подношу компонент и, придерживая пинцетом, припаиваю. Тут удобно использовать изогнутый пинцет. Но некоторые люди для поверхностного монтажа используют паяльную пасту и паяльный фен. Неплохая паяльная паста называется Mechanic XG-Z40. Для ее нанесения требуется специальный пистолет. Его также можно найти по запросу «10ml manual syringe gun». Компоненты для поверхностного монтажа называются SMD, Surface-Mount Device. Они бывают разных размеров, из которых дома вы скорее всего будете использовать 1206, 0805 или 0603 — вряд ли мельче. SMT интересен тем, что позволяет разместить намного больше компонентов на той же площади, не требует наличия отверстий и потому позволяет использовать плату с обеих сторон.

Вы можете прислать свой комментарий мне на почту, или воспользоваться комментариями в Telegram-группе.

Как паять электронные схемы

Как паять электронные схемы

Научиться паять несложно, это гораздо проще, чем вы думаете. Здесь мы рассмотрим как спаять между собой два провода. Это тот навык, который понадобиться в начале освоения азов электроники и при сборке простых электронных устройств. Данная инструкция — это лишь первый шаг освоения процесса пайки, который применяется во всем мире для сборки электроники с применением более сложных профессиональных инструментов и технологий.

Для того чтобы понять как паять более сложные соединения можно ознакомиться с более продвинутыми описаниями процесса пайки.

Шаг 1. Припой

F4IH4HZGUVTR4KD.LARGE.jpg

Для пайки простых устройств удобно пользоваться припоем ПОС-60 (60/40) с флюсом, диаметром меньше 1 мм (припой сделан в виде тонкой трубочки внутри которой залит флюс). Диаметр припоя может быть меньше или больше, но для начала советуем использовать припой именно с вплавленным в него флюсом.

Припой содержит свинец, поэтому при работе с ним надо соблюдать меры предосторожности:

  • Всегда мойте руки с мылом после того, как они соприкасались с припоем (а лучше каждый раз после пайки)
  • Не касайтесь руками и не протирайте ими рот, нос, глаза чтобы не занести в них частицы свинца в процессе пайки

Шаг 2. Включаем!

FCH6250GUVTYJIF.LARGE.jpg

Прежде чем начать паять паяльник должен быть включен и его жало должно разогреться до нужной температуры.

Если у Вашего паяльника есть возможность плавной регулировки температуры, то для начала установите ее на 300 градусов Цельсия — этого будет достаточно для пайки большинства конструкций.

Если же у паяльника регулировки температуры нет — просто включите его и подождите полного разогрева в течение примерно 5 минут.

Шаг 3. Берем паяльник

F22IIJUGUVTR4KE.LARGE.jpg

FHIBCJMGUYGX02P.LARGE.jpg

ВСЕГДА берите паяльник за изолирующую рукоятку!

Это надо запомнить сразу и навсегда!

ВСЕГДА берите паяльник за изолирующую рукоятку!

Металлические части паяльника разогреваются до высоких температур и от них можно получить сильный ожог.

Лучше всего (и более правильно) держать паяльник в руке так, как Вы держите авторучку (фото вверху), но для начала можно и как ложку (фото внизу) — если это пока что Вам удобнее.

Шаг 4. .. и кладем его

FLNGMPNH01NGHGA.LARGE.jpg

Если Вы не пользуетесь паяльником — всегда кладите его на специальную подставку.

Включенный паяльник, который не был поставлен на подставку может натворить много бед, поэтому всегда следите за тем, чтобы он находился на подставке если Вы им не пользуетесь!

Поскольку Вам хочется что-то создать, а не разрушить — всегда внимательно следите за тем, где находится Ваш паяльник до тех пор, пока он не выключен и не остыл! Во время работы с паяльником не отвлекайтесь до тех пор, пока Вы не поставили его на подставку.

Шаг 5. Олово на кончике жала

FINN5Y6GUVTYJII.LARGE.jpg

F8QQPTFGUVU1SGR.LARGE.jpg

Для нового паяльника необходимо проделать такую процедуру: Вам нужно нанести тонкий слой припоя на кончик жала паяльника для того чтобы в дальнейшем во время пайки с него легко стекал припой на спаиваемые поверхности.

Шаг 6. Зачищаем провода

FXW4PYVGUYMFWAL.LARGE.jpg

FZBIIT2GUVTYJIY.LARGE.jpg FZUOAOKGUYMFWAO.LARGE.jpg

Во всех простых устройствах требуется спаивать провода между собой. Первым шагом для этого будет удаление части изоляции с концов соединяемых между собой проводов длиной около 1-2 см.

Шаг 7. Скручиваем

FGWXVWVGUYMFWAR.LARGE.jpg

Скручиваем между собой металлические части (жилы) соединяемых проводов.

Шаг 8. Паяем

FX897FYGUVTR4MJ.LARGE.jpg FEFDQ5RGUYUAD6N.LARGE.jpg

Поместите жало паяльника на место скрутки проводов и разогрейте это место.
Прижмите кончик припоя к разогретым концам скрученных проводов и слегка нажимайте на него. Он начнет плавиться и растекаться по металлической поверхности проводов.
Перемещайте жало паяльника и припой по всей зачищенной поверхности проводов пока припой не покроет всю металлическую поверхность зачищенных проводов, после чего уберите припой и паяльник.
Наши провода спаялись!

Шаг 9. Обрезаем.

FR1AAMXGUYMFWAS.LARGE.jpg FPJXTC6GUVU1SH4.LARGE.jpg

Отрезаем лишнюю часть с кончиками жил соединенных проводов, оставляя надежно спаянное и покрытое припоем место соединения.

Шаг 10. Очищаем

FWZJAHWGUVTYJJC.LARGE.jpg
FXDA2SUGUYUAD6R.LARGE.jpg FH31U50GUVTR4KJ.MEDIUM.jpg
После окончания пайки жало паяльника нужно очистить.
Для этого просто протрите разогретое жало о специальную протирочную подставку или губку. Это подготовит Ваш паяльник для пайки следующих соединений.

После того, как Вы закончили работу с паяльником выключите его и дождитесь пока он полностью остынет.

Разумеется — это описание самого простого способа пайки, подходящего далеко не для всех видов монтажных работ, но с чего-то надо начинать! Освоив его Вы уже сможете создавать различные электронные конструкции и будете продвигаться в этом дальше шаг за шагом!

Чем паять?

После прочитанного и просмотра картинок у Вас возникнет вопрос — «для того чтобы начать паять мне понадобится много инструментов и материалов, на которые надо потратить приличную сумму денег — как быть?» .
Профессиональный инструмент действительно недешев, но для освоения азов достаточно наличия простых и недорогих вещей — паяльника с подставкой, кусачек, пинцета , небольшого количества припоя и т.д.

Все это можно приобрести в виде готовых наборов за вполне скромную цену.
Мы предлагаем для этого:

Набор начинающего радиолюбителя NR01

NR01 Набор начинающего радиолюбителя

в котором собрано все для начала работы:

Пайка и монтаж

Пайка и монтаж

Вопросы пайки и монтажа одни из самых важных для начинающего любителя электроники. На данной странице найдётся информация о том, как правильно паять, как выбрать паяльник или паяльную станцию, как изготовить печатную плату или подобрать монтажный инструмент.

Как научиться паять? Этим вопросом задаются все начинающие любители электроники. С чего начать освоение навыков пайки? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Минимальные инструменты и материалы для пайки.

Подготавливаем медное жало паяльника к работе. Советы по уходу за паяльным инструментом.

Эта статья дополняет громадное количество информации о припоях, выложенной в Интернете. Но, несмотря на это, она должна быть на сайте, посвящённом радиоэлектронике. Если Вы думаете, что паять схемы можно только припоем ПОС61, то Вы заблуждаетесь! Прочитайте эту статью и убедитесь в этом!

Бессвинцовые припои всё активнее внедряются в технологический цикл производства радиоэлектроники. Так ли хороши припои без свинца? Обзор бессвинцовых припоев, применяемых для пайки.

Несколько советов и рекомендаций по правильной пайке.

Подробный обзор китайского паяльника A-BF GS90D с термостабилизацией. Детальное описание электронной начинки, особенностей, типовых неисправностей и способов их устранения.

В данной заметке рассказывается, как встроить в паяльник A-BF GS90D светодиодную подсветку ЖК-дисплея.

На смену электрическим паяльникам ЭПСН приходят паяльные станции. Пора и нам познакомиться с устройством современной паяльной станции. Устройство и схема паяльной станции Lukey 936D.

Здесь вы узнаете, на что следует обращать внимание при выборе паяльной станции.

Что делать, если паяльник не греет? Доработка паяльной станции.

После покупки паяльной станции возникает необходимость в сменных жалах. О них и пойдёт речь в этой статье.

Обзор сменных медных жал типа 900М. Качественные и дешёвые жала для паяльных станций, паяльников (Lukey, A-BF, CXG и др.).

Обычно, начинающим радиолюбителям хочется побыстрее собрать какую-нибудь электронную самоделку. Успех в этом деле зависит, в том числе и от используемого инструмента. Какой необходимый инструмент должен быть в мастерской любого радиолюбителя-новичка?

Здесь вы узнайте, какие приспособления и инструменты помогут облегчить процесс демонтажа многовыводных микросхем и электронных компонентов с печатных плат.

Монтаж радиоэлементов на поверхность (SMT) становиться всё популярнее в производстве электроники. Данный вид монтажа требует применения бесконтактных методов пайки и специализированного оборудования. Наибольшее распространение среди любителей электроники и ремонтников радиоаппаратуры получили термовоздушные паяльные станции. О них и пойдёт речь в данной статье.

Для предварительной проверки работоспособности схем радиолюбители макетируют схемы на макетной плате. В последнее время в продаже появились доступные по цене беспаечные макетные платы, которые позволяют монтировать схему на макетке без пайки. Подробнее о беспаечных макетных платах читайте в этой статье.

Как в домашних условиях быстро и качественно изготовить печатную плату? Самостоятельно изготовить печатную плату для электронного устройства можно так называемым “карандашным” методом. Об этом читайте в данной статье.

Узнайте о том, как можно применить маркер для печатных плат Edding 792.

Что делать, если нет возможности купить маркер для печатных плат? Здесь описан альтернативный метод изготовления печатной платы в домашних условиях.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАЯТЬ

Для того чтобы хорошо и правильно паять, следует знать несколько основных моментов, характеризующих процесс пайки паяльником, причем, безразлично — электрическим или газовым.

Здесь будет рассмотрено как паять припоем ПОС (сплав олова и свинца, в зависимости от пропорций содержания этих металлов меняется температура плавления припоя).

Припоем можно паять между собой различные металлы. Проще всего паять медь, латунь. Несколько сложнее — сталь, пайка других металлов, например алюминия, возможна, но требует применения специальных флюсов и присадок.

Давайте сразу про флюс.

Это вещество, препятствующее окислению металла при пайке.

Самый простой и известный флюс — сосновая канифоль. Используется в кусковой или жидкой (спиртовой раствор) формах для пайки меди, латуни.

Является пассивным флюсом, то есть только препятствует окислению металла при его нагреве паяльником, но уже имеющуюся окисную пленку удалить не может (для этого используются различные активные флюсы или тривиальная механическая зачистка).

Удаление оксидной пленки — процесс при пайке обязательный, поскольку расплавленный паяльником припой должен смочить поверхность металла, о окислы этому препятствуют равно как жир препятствует смачиванию водой любой поверхности. Думаю, при рассмотрении конкретных примеров Вам все будет ясно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ПАЯЛЬНИК

Перед тем как паять следует правильно подготовить паяльник. Его жало должно быть равномерно покрыто припоем. Смотрим фото:

Грязный паяльник Так выглядит «грязное» жало. Правильно паять таким паяльников весьма затруднительно.
Зачищаем паяльник С холодного паяльника снимаем напильником всю грязь до чистой меди (материал жала паяльника — медь).
Чистый паяльник Должно получиться вот так.
Облуживаем жало Нагреваем паяльник, последовательно касаясь канифоли и припоя (несколько раз) добиваемся равномерного покрытия рабочей части паяльника припоем.
Готовый к пайке паяльник Результат, достигнув которого можно паять.

КАК ПАЯТЬ ПРОВОДА

Зачистка провода Зачищаем провод
Подготовка провода в пайке Плотно скручиваем его жилы (для многожильных проводов).
Лужение проводов припоем Предварительно взяв на паяльник припоя, разогреваем канифоль, погружаем в расплав провод, равномерно распределяем паяльником припой по поверхности проводника.
Готовый провод Результатом является облуженый проводник.
Пайка светодиода Если нужно паять выводы полупроводниковых элементов (транзисторов, диодов и пр.), то, во избежание перегрева кристалла пайку следует производить быстро, используя теплоотвод (пинцет, например).

СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ ПАЙКОЙ

Как паять провода Паять провода между собой можно различными способами, например, наложив предварительно залуженные провода друг на друга разогреть их паяльником до расплавления припоя.
Соединенные провода Это результат.
Еще один способ спаять провода Можно предварительно скрутить зачищенные провода.
Как правильно паять Скрутку пропаять как при лужении. Кстати, во всех примерах используется твердая канифоль. Если применяется жидкий флюс, то он просто наносится кисточкой на нужное место.
Правильное соединение Получится вот такое соединение.
Как паять светодиоды Если Вы паяете какие либо радиоэлементы без применения печатного монтажа, то вот несколько способов пайки их выводов.
Способы пайки светодиода Слева проводник предварительно накручивается на вывод светодиода, справа — паяется «внахлест». Первый способ надежнее, второй — более быстрый, кроме того, при необходимости настройки схемы, многократной замены элементов, он удобнее.
Результат пайки Это просто конечный результат.

© 2012-2024 г. Все права защищены.

Представленные на сайте материалы имеют информационный характер и не могут быть использованы в качестве руководящих и нормативных документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *