Nym j и nym o в чем отличие
Перейти к содержимому

Nym j и nym o в чем отличие

  • автор:

Кабель NYM самые распространенные вопросы, ошибки и заблуждения

NYM

В этой статье мы постараемся ответить на все самые распространенные вопросы которые могут возникнут у любого человека который хочет приобрести кабель NYM . Также мы постараемся развеять все заблуждения, которые касаются данного кабеля.

1) Самый часто задаваемый вопрос: «А можно ли использовать кабель NYM для прокладки в условиях квартиры и жилого помещения?»

Ответ: Да кабель NYM можно использовать в монтаже квартирной проводки, также можно использовать ВВГ или ВВГ плоский. Прокладка возможна как по штробу так и в кабель-канале. Но в случае групповой прокладки используйте кабель ВВГнг(А) или ВВГнг(А) LS. Если в помещении применяются повышенные требования по пожарной безопасности применяйте кабель ВВГнг(А)FRLS или ВВГнг(А)LSLTx.

2) «NYM прокладка в металлорукаве да или нет?»

Ответ: Исходя из нормативов кабель NYM не изготавливается одножильным, поэтому прокладка кабеля с 2-мя и более жилами возможна через металлорукав либо металлопластиковую трубу.

3) «Существует ли аналог кабеля NYM c большим количеством жил?»

Ответ: Согласно ГОСТ-Р кабель силовой NYM изготавливается в 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти жильном варианте. Если количество требуемых при монтаже жил превышает пят, тогда применяйте кабели с заполнением КВВГнг LS или КГВВнг LS.

4) «В обиходе кабели ВВГнг и NYM считают идентичными. Правда ли это?»

Ответ: Лучше всего на данный вопрос ответит сравнительная таблица приведенная ниже:

Технические данные

NYM

ВВГнг

Регламентируемое количество медных жил

от 2-х но не более 5-ти

от 1-й но не более 5-ти

от 1,5 мм2 до 35 мм2

от 1,5 мм2 до 240 мм2

Минимальный и максимальный температурный режим

от-30 по Цельсию до +40 по Цельсию

от-50 по Цельсию до +50 по Цельсию

Максимальная температура при перегреве жил

Срок годности кабеля

Стойкость при распространение горения

только при прокладке в одну линию

возможность прокладки кабеля в группе

используется при вводе и монтаже в установки где нужно уплотнение

используется при вводе и монтаже в установки где не нужно уплотнение

5) «Какие различия между NYM по немецкому стандарту VDE и множеством кабеля NYM по ТУ, который заполонил Российский рынок?»

Ответ: Главное зрительное отличие в маркировке, которая наносится на поверхность кабеля NYM. Соответственно наличие обозначения VDE на кабеле дает основания считать его произведенным согласно лицензии по немецкой технологии. Отсутствие такой маркировки означает, что кабель изготовлен по ТУ (техническим условиям). Производители, которые производят кабель по VDE «ГК Севкабель» и «Электрокабель». Остальные различия касаются структуры кабеля, которые прописаны, для кабеля ТУ, в ГОСТ 23286. В ГОСТ 23286 указана установленная толщина изоляции и жилы и минимальная планка значения для толщины изоляции и медной силовой жилы. А в стандарте VDE установлено усредненное значения для толщины изоляции и жилы, которому долен полностью соответствовать кабель, то есть нет отступлений в изготовлении.

Достаточно посмотреть на пример приведенный ниже и Вы сразу все поймете.

Внешняя оболочка в мм

5

10

8

Вес кабеля кг/км

7

14

10

6) «Возникли проблемы после монтажа кабеля NYM в квартире. Кабель выделяет маслянистую жидкость и внешняя оболочка трескается. Это брак? И стоит ли продолжать эксплуатацию?»

Ответ: Рынок кабельной продукции, в частности кабели NYM, перенасыщен различной низкопробной продукцией. В том числе и различные вариации на кабель NYM – это NUM, НУМ, НЮМ, НУМнг и другие.

Приведенный выше случай является стандартным для низкопробной продукции по ТУ или вообще без сопроводительных документов. Явный случай не соблюдения нормативов при производстве кабеля, скорее всего проблема кроется в несоблюдении ингредиентных составляющих в изоляции кабеля. Обычно кабель приобретается на строительном рынке, хотя иногда этим грешат и крупные строительные гипермаркеты.

В таких ситуация «скупой платит дважды». Потому как кабель по ТУ дешевле, но с ним есть риски столкнуться вот с такой проблемой. Что приведет к полной замене всей проводки. Дешевле не означает лучше, для кабеля эта аксиома возведена в квадрат.

Но стоит повторять ошибок, покупайте проверенный кабель NYM Севкабель изготовленный по немецкому стандарту VDE либо кабель NYM проверенных производителей.

7) «В деревянном коттедже прокладка кабеля NYM по кабель-каналам возможна или все- таки не стоит? Если нет, тогда какую альтернативы посоветуете?»

Ответ: Прокладка возможна только в одиночной прокладке. В таком случае все будет соответствовать противопожарным требованиям. Но если Вы хотите использовать кабель-канал для нескольких типов кабеля тогда применяйте ВВГнг(А) или ВВГнг(А)LS.

8) «На своем дачном участке планирую сделать освещение всего участка. Думал проложить кабель NYM в гофрированной трубе в траншее. Можно ли так сделать? Или рекомендуете другие защитные материалы?

Ответ: Нормативы в этом случае настоятельно не рекомендуют использовать кабель в не бронированной оболочке. То есть заменив кабель NYM на ВБбШв или ВБбШвнг, таким образом, Вы избежите проблем в дальнейшей эксплуатации.

9) «В строительном гипермаркете встретил два вида кабеля NYM. На одном была маркировка NYM-J на другом NYM-O. Есть ли какие-то существенные отличия?

Ответ: Единственное существенное отличие это маркировка жилы заземления в кабеле NYM-J в желто-зеленый цвет. NYM-O жилы заземления нет а жила-ноль выделена голубым цветом.

10) « Могу ли я использовать NYM в помещение с высокой влажностью и высокой средней температурой? Планирую проводку в бане из деревянного сруба.

Ответ: Нормы монтаже не запрещают применение кабеля NYM в влажных и теплых помещениях. Единственный нюанс температура не должна превышать + 50 градусов по Цельсию, что возможно будет сложно сделать, если ВЫ будете проводить кабель открытым способом в парилке.

Nym j и nym o в чем отличие

NYM

В группах

Общая информация
от RusCable.Ru

NYM
от других производителей

Применение

Кабель предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа цепей электрического освещения и силового оборудования. Применяется в открытом виде, в сухих и влажный помещениях, внутри и вне кирпичных и бетонных стен, за исключением прямой заделки в сырой бетон. Вне помещений возможно применение только вне прямого воздействия солнечного света — в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах.

Данным кабелем можно заменить следующие типы кабелей: ВВГз, ВВГзнг, ВВГ, ВВГнг

Структура

Жила – медная, однопроволочная или многопроволочная (по DIN VDE 0205)
Изоляция – ПВХ. Расцветка по стандарту DIN VDE0293
(NYM-O / NYM-J – отсутствие / наличие желто-зеленой жилы)
Заполнение — резиновая смесь
Оболочка — самозатухающий и трудновоспламеняющийся ПВХ пластикат. Цвет светло-серый

Технические характеристики

  • Рабочая температура: от -40°С до +70°С
  • Минимальный радиус изгиба: 4 диаметра кабеля

Производитель

Массогабаритные характеристики:

Количество жил и их сечение, кв.мм

Диаметр, мм

Масса, кг/км

Продажа кабеля и провода оптом по низким ценам

Скидка за отзыв

Только подписчикам СКС-Электро. Подпишитесь на рассылку и получайте предложения со скидками до 20% на кабельную продукцию.

Получить скидки, спецпредложения

Подписаться

Каталог кабеля

Кабель гибкий силовой (провод)

Кабель гибкий силовой (провод)

Кабель силовой с резиновой изоляцией

Кабель силовой с резиновой изоляцией

Кабель силовой с ПВХ изоляцией

Кабель силовой с ПВХ изоляцией

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена
(СПЭ)

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена

Кабель силовой
с пропитанной бумажной изоляцией

Кабель силовой

Контрольный кабель

Нефтепогружной кабель

Перейти к каталогу

Нашим клиентам:

  • Отгрузим в соответствии со сроками
  • Предоставим удобные варианты оплаты
  • Рассчитаем доставку на выгодных для Вас условиях
  • Отправим кабель любой транспортной компанией
  • Проконсультируем и подберем аналоги
  • Гарантируем качество: отгружаем с сертификатами и паспортами

Контакты/Часы работы:

  • 8 (812) 426-14-45
  • (многоканальный телефон)
  • Режим работы:
  • Офис: Пн-Чт с 8 до 18, Пт с 9 до 17
  • Cклад: пн-пт с 9:00 до 16:00
  • info@ckc-e.ru

Нашим поставщикам:

  • Получение прибыли за счет нашей клиентской базы
  • Возможность быстрой реализации Ваших складских остатков
  • Экономия Вашего времени и ресурсов
  • Развитая структура филиалов по территории России
  • Обучаем своих сотрудников нюансам Вашей продукции
  • Участвуем в тендерах и торгах

Наши сертификаты:

Сертификат СКС-электро Сертификат СКС-электро Сертификат СКС-электро Сертификат СКС-электро Сертификат СКС-электро Сертификат СКС-электро Сертификат СКС-электро

Наши отзывы:

Отзыв СКС-электро

Отзыв СКС-электро

Отзыв СКС-электро

Отзыв СКС-электро

Отзыв СКС-электро

О компании:

Название компании ООО «СКС-Электро» расшифровывается как Структурированные Кабельные Системы, функция которых объединить электрические сети в единую систему. Именно это и стремится сделать наша организация – объединить всю необходимую кабельно-проводниковую продукцию и комплектующие в нужном для покупателя месте.

«СКС-Электро» молодая и амбициозная компания, работающая на рынке с 2009 года и успевшая завоевать доверие партнеров и клиентов. Начиная как небольшой продавец ограниченного ассортимента в Санкт-Петербурге в 2009г «CKC Электро» развилась до поставщика, организующего комплексные поставки кабельно-проводниковой продукции по всем регионам России и ближнего зарубежья.

Миссия компании «CKC Электро» — качественная поставка всей необходимой электротехнической продукции отечественного или зарубежного производства по территории России и ближнего зарубежья. Для выполнения поставленной цели «CKC Электро» делает акцент на систему логистики и партнерские отношения с производителями. Благодаря развивающейся системе дистанционных баз, то есть закрытых складских площадок на территории РФ, и собственному транспорту удается поставить кабель быстрее, чем это делают наши конкуренты.

Мы уверены, что динамика нашего развития и темпы роста позволят добиться осуществления поставленной миссии в полной мере уже в ближайшие годы.

NYM-J, NYM-O

Силовой кабель NYM используется для электроснабжения жилых домов (в том числе для присоединения бытовых приборов), административно-общественных зданий и промышленных объектов. Активно используется в силовых и осветительных цепях, в том числе, в условиях взрывоопасности.

Конструкция
Жила — медная круглая, по ГОСТ 22483. Количество жил 2-5.
Оболочка — негорючий ПВХ-пластикат.
Изоляция — тройная (слои ПВХ и полиолефина, внешняя оболочка).
Скрутка — изолированные жилы, скрученные в виде сердечника.
Заполнитель — кабельный компаунд на основе поливинилхлорида или невулканизированная мелонаполненная резиновая смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *