Почему подняли ставку по ипотеке
Перейти к содержимому

Почему подняли ставку по ипотеке

  • автор:

Ставки по ипотеке поднимутся выше 16 процентов

Ипотечные ставки вырастут, однако это не слишком снизит спрос, так как они и до этого были уже некомфортными для покупателей квартир. Эксперты оценили, как повлияет повышение ключевой ставки до 15 процентов на рынок недвижимости.

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Нынешнее изменение ключевой ставки существенно не изменит ситуацию на рынке недвижимости, считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Ипотечные ставки стали заградительными уже при ключевой ставке в 12%. Повышение ключевой ставки до 13% в середине сентября на ситуацию на рынке недвижимости кардинально не повлияло: ипотечные ставки и так находились на заградительном для покупателей квартир уровне. Спрос обеспечивали продажи по ранее одобренным заявкам на ипотеку по «старым» ставкам. И было понятно: как только предодобренные кредиты закончатся, продажи пойдут на спад, и этот курс сохраняется.

Поэтому сегодняшнее повышение ключевой ставки — теперь до 15% — кардинальным образом ситуацию на рынке жилья уже не изменит. Для покупателей квартир заградительными являются ставки по ипотеке на уровне 12%, при такой ставке люди на эмоциональном уровне не готовы брать кредит, спрос падет. Сейчас ставки по ипотеке уже стартуют от 15-16% годовых, а станут еще выше.

«В ближайшие месяцы мы ожидаем охлаждения спроса: предодобренные по «старым» ставкам заявки на ипотеку на исходе, а текущий уровень ставок (от 15-16% и выше по рыночной ипотеке) является недоступным для многих заемщиков. Уже в октябре — ноябре спрос на рынке жилья просядет, что будет давить на цены», — говорит Репченко.

Опыт показывает, что после повышения ключевой ставки свыше 10% деловая активность на рынке недвижимости существенно сокращается, а ставка в 12-13%, по сути, является заградительной, говорит Кирилл Кулаков, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ.

Существенное влияние на рынок оказывают программы льготной ипотеки: семейная, сельская, дальневосточная, для IT-специалистов. Но чем выше ставка кредитования, тем большая нагрузка на государственный бюджет, которым поддерживаются эти программы. К тому же условия кредитования — 8-9% годовых и 20% первоначального взноса существенно снижают количество потенциальных новоселов.

Еще выше ставки для ипотеки на вторичном рынке — сегодня они стартуют от 13%.

Все это ведет к сокращению платежеспособного спроса, а, значит, к сжатию рынка.

Но тут еще другая проблема — жилищное строительство и в целом строительная отрасль являются одним из локомотивов экономики и огромным рынком труда. Поэтому стагнация в этом сегменте реального сектора в среднесрочной перспективе ведет к сокращению рабочих мест, чего допускать нельзя.

В начале-середине октября было отмечено уменьшение клиентской активности, однако с 20 чисел октября спрос снова стал восстанавливаться, последние месяцы в году, как правило, популярны для покупки квартиры, говорит Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet.

При повышении ставки на 1 п.п., условия по госпрограммам скорее всего не изменились бы, а по стандартным произошло бы небольшое увеличение ставок, корректировки на уровне 0,3-0,5%. Это способствовало бы активизации спроса.

Но при повышении ставки на 2 процентных пункта произойдет значительное увеличение ставок по стандартным программам. Влияние сильнее ощутят рынок вторичного жилья и апартаменты, где покупка станет дороже. При этом подорожают до порогового уровня и госпрограммы, но, скорее, это послужит не охлаждению спроса на новостройки, а наоборот, всплеску спроса, так как клиенты будут торопиться выйти на сделку по ранее одобренным условиям.

Повышение ключевой ставки повлияет негативно на рынок недвижимости, так как стоимость всех кредитных продуктов зависит от данной величины, как говорит исполнительный̆ директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. Все кредиты, начиная от ипотечных и заканчивая кредитами на проектное финансирование, станут дороже. Вследствие этого снизится платежеспособный спрос на недвижимость.

«Считаем, что процесс отрицательного воздействия на отрасль новой ключевой ставки будет управляемым, поскольку контроль спроса и выполнения обязательств застройщиков поддерживаются льготными программами ипотеки, остающимися доступными для потребителей. Роль данных программ останется весьма важной до конца 2023 года. Но после ожидаемого в 2024 году смягчения политики Банка России и понижения ключевой ставки станет возможным и перенастройка данных программ, исходя из сложившейся на 2024 год конъюнктуры», — говорит он.

При этом некоторые заемщики все же продолжат оформлять ипотечные кредиты и по крайне высоким ставкам, отмечали ранее эксперты. Это, к примеру, те, кто берет ипотеку на небольшие суммы (допустим, продавая квартиру ради покупки новостройки, нуждается в небольшой доплате). Также могут оформлять ипотеку по высоким ставкам те, кто планирует вскоре закрыть кредит, продав имеющуюся недвижимость, и те, кто надеется рефинансировать ипотеку после снижения ставок в будущем.

Эксперты ожидают повышения ставок по ипотеке до 18,5% в начале 2024 года

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Салмина/. Ставки по ипотечным кредитам, на которые не распространяются льготные ипотечные программы, в ближайшее время вырастут до 17,5%, а к началу 2024 года могут достигнуть 18,5%, считают опрошенные ТАСС эксперты рынка недвижимости.

«В конце прошлой недели средняя ставка по рыночным ипотечным кредитам приблизилась к 17%, однако это промежуточный этап. Наш прогноз — рост ставок до 17,2-17,5% в этом году, так как Центробанк пока продолжает борьбу с инфляцией, а значит, возможно дальнейшее повышение им ключевой ставки», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС главный эксперт аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко.

С ним согласна директор ипотечного центра агентства недвижимости «Миэль» Юлия Ибрагимова, которая считает, что в январе 2024 года, если ключевая ставка ЦБ поднимется до 17-18%, банки начнут выдавать ипотечные кредиты по ставке 18,5% и выше. «Есть неутешительные прогнозы, что в декабре 2023 года на очередном заседании ЦБ вновь будет принято решение о повышении ключевой от 2 до 3 п. п. Коммерческие банки однозначно отреагируют. Возможно, не в этом году, потому что последняя декада декабря — время закрытия сделок», — пояснила она.

Представитель компании напомнила, что при увеличении ставки на 6 п.п., например с 10% до 16%, ежемесячный платеж увеличивает в два раза. «Это шок для заемщиков, который приведет к снижению спроса на ипотеку. Совокупное количество сделок, скорее всего, не упадет, но доля ипотечных сделок будет снижаться. По нашим прогнозам, в первом квартале снижение может составить минимум 20%», — подчеркнула Ибрагимова.

По данным финансового маркетплейса «Выберу.ру», динамика онлайн-спроса на ипотечное кредитование за последний месяц выросла на 8% по сравнению с предыдущим. «Получается, люди по-прежнему спешат оформить новые ипотечные кредиты, ожидая ускорения инфляции и нового повышения ключевой ставки в декабре и далее. При этом онлайн-спрос на ипотеку в текущем году был выше на треть, чем в прошлом», — отметил исполнительный директор компании Ярослав Баджурак.

В свою очередь, юрист по недвижимости Алексей Клышин подчеркнул, что банки ужесточают требования как к самим клиентам, так и к сумме первоначального взноса по ипотеке. «Из всех банков, которые одобряют практически на старых условиях, когда кредит выдавали по двум документам, остался ВТБ. Все остальные банки ухудшили свои требования к заемщикам, в связи с этим у них падает количество оформленных заявок и сделок», — добавил он.

Понизятся ставки или подешевеет жилье?

Все эксперты подчеркивают, что часть покупателей в этой ситуации переходит в категорию «ждунов», часть — использует механизм альтернативной сделки, когда требуется значительно меньшая сумма кредита. «70% сделок на вторичном рынке — альтернативные, когда человек продает одну квартиру и на вырученные деньги покупает другую; многие для доплаты используют заемные средства, но им не нужна ипотека на всю сумму покупки, поэтому не так уж много надо брать и не так уж страшна ставка 17%», — подчеркнул директор направления «Вторичный рынок» агентства «Инком-недвижимость» Сергей Шлома.

По его мнению, такие покупатели довольно спокойно смотрят на повышение ставок, так как рассчитывают впоследствии рефинансировать кредиты. Также он отметил, что при сохранении нынешних ставок по ипотеке снижение цен на вторичном рынке к весне 2024 года может достигнуть 10%, но коррекция будет постепенной.

Не ранее конца первого квартала 2024 года ожидают опрошенные ТАСС эксперты и снижения ключевой ставки Банка России. А значит, процент по ипотечным займам может начать понижение не раньше весны 2024 года. «К концу первого квартала 2024 года ожидаем начала снижения ключевой ставки и в течение года — ее поэтапного снижения до 12%. Коммерческие банки будут следовать за действиями ЦБ», — предположила Ибрагимова.

По мнению Гордейко, банки будут ждать сигналов ЦБ о прекращении ужесточения условий кредитования и дальнейшего роста ключевой ставки. «Если ЦБ перестанет давать такие сигналы, даже если не будет снижения ключевой ставки, банки начнут понижать процент по ипотечным кредитам», — считает он.

Как ключевая ставка влияет
на ставку по ипотеке

Для того чтобы сдерживать рост инфляции, Банк России использует ключевую ставку. Повышая или понижая ее, регулятор может корректировать рост цен, контролировать экономику и определять ставки по кредитам, в том числе ипотечным.

Рассказываем, как это происходит и почему с изменением ключевой ставки изменяются ставки по кредитам.

Что такое ключевая ставка?

Ключевая ставка – это минимальная стоимость денег, которую устанавливает Банк России для обычных банков. Это тот самый минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты.

Но Банк России не работает напрямую с населением. Поэтому обратиться к регулятору и взять кредит по ключевой ставке нельзя. Нужно идти в коммерческий банк, чтобы получить кредит на максимально выгодных условиях.

Когда Банк России меняет ключевую ставку?

На сайте Банка России размещен в открытом доступе календарь заседаний совета директоров Банка России. Обычно они проводятся до восьми раз в год, но бывают и внеочередные. Регулятор принимает решение об изменениях ключевой ставки после оценки множества параметров экономики.

Почему нельзя сделать ключевую ставку минимальной? Спросите вы. Не все так просто: дешевые деньги увеличивают потребительский спрос, цены начинают расти. В итоге выгода от дешевых кредитов сводится к нулю.

Как ключевая ставка влияет на ипотеку?

Ключевая ставка влияет на ипотеку, как и на любой другой кредит. Если Банк России повышает ставку, то и ипотечные ставки возрастают. И наоборот, если понижает – ипотечные продукты дешевеют.

В «Росбанк Дом» действуют ставки на ипотечные программы зачастую ниже, чем ключевая ставка.

Мы делаем все возможное, чтобы наши программы были доступны и выгодны для клиентов. Ознакомьтесь с нашим списком ипотечных программ и подберите для себя подходящую программу.

Хотите узнать больше и получить консультацию по ипотечному кредитованию?
Отправьте запрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Согласие на обработку персональных данных:

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.02.2006 №152-ФЗ « О персональных данных», Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», а также иным применимым законодательством Российской Федерации,

Я даю ПАО РОСБАНК (адрес: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34) (далее – «Банк», «Оператор») согласие на обработку своих персональных данных, а именно: сведений, предоставленных мной при заполнении веб-формы на сайте Оператора https://rosbank-dom.ru/ (далее – «Персональные данные»), а также иных имеющихся у Банка сведений. Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к субъекту Персональных данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), IP адрес. Под обработкой Персональных данных я понимаю сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) посредством поиска, анализа и сбора информации, в том числе с использованием внешних информационного-аналитических порталов, сторонних информационных источников, включая открытые и общедоступные источники информации и веб-ресурсы, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств, с целью регистрации в личном кабинете потенциального клиента в системе электронного взаимодействия с Банком; заключения пользовательского соглашения; внесения сведений обо мне в базы данных в качестве потенциального потребителя услуг; формирования и направления мне Банком предложений об оказании услуг на определенных условиях; продвижения товаров, работ, услуг Банка, в том числе направление мне рекламных и/или информационных материалов, с помощью средств связи, в том числе по сетям электросвязи, посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи (включая СМС-сообщения), а также по сети Интернет.

Согласие действует * в течение 1 года с момента его получения Банком и может быть отозвано мной, путем направления в Банк по адресу: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34 соответствующего письменного уведомления в свободной форме об отзыве согласия.

* Сроки обработки персональных данных совпадают со сроками действия Согласия на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Условия обработки персональных данных регулируются Политикой ПАО РОСБАНК в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, размещенной на сайте ПАО РОСБАНК

Согласие на получение рекламно-информационных материалов (рассылок):

В соответствии с требованиями Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», а также иным применимым законодательством Российской Федерации,

Я даю ПАО РОСБАНК (адрес: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34) (далее – «Банк»,) согласие на направление мне (получение мной) на указанный мной при заполнении веб-формы на сайте Оператора rosbank-dom.ru телефонный номер/адрес электронной почты рекламно-информационных материалов (рассылок).

Настоящее согласие предоставляется на неограниченный срок при отсутствии сведений о его отзыве.

Ипотека становится недоступнее: как банки подняли ставки по кредитам

Ипотека становится недоступнее: как банки подняли ставки по кредитам

Сбер накануне объявил о решении с 22 сентября повысить ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта. В результате по программам «Вторичное жилье», «Новостройка», «Строительство дома» минимальная ставка составит 14,2% годовых. Решение банка стало ответом на последнее повышение ключевой ставки ЦБ: по итогам заседания 15 сентября регулятор поднял ее с 12% до 13%.

Когда в августе ключевая ставка была резко поднята с 8,5% до 12%, первыми тоже отреагировали крупнейшие игроки — ВТБ и Сбербанк, напоминает «Коммерсант». За ними последовали и другие банки. Так, к концу месяца ставки по ипотечным кредитам в среднем до 14% годовых подняли Альфа-Банк, Газпромбанк, ДОМ.РФ, Росбанк, Совкомбанк и прочие.

В этот раз кредитные организации тоже последовали за лидером. В ВТБ сообщили, что с 22 сентября корректируют условия по ипотеке. «Базовая ставка по рыночным программам увеличивается на 0,5 п. п. Минимальная ставка составит 14,1% годовых (для зарплатных клиентов банка) с учетом комплексного страхования», — рассказали в банке.

При этом из-за решения правительства снизить для банков размер субсидии на 0,5 п. п. с 22 сентября ипотека с господдержкой на новостройки будет доступна в ВТБ под 8% годовых, семейная — под 6% (в ДФО — 5%), IT- и дальневосточная ипотека — 5% и 2% соответственно. Заявки по всем программам, которые поступили до 22 сентября, банк рассмотрит по прежним условиям.

Совкомбанк поднял базовые ставки по рыночным программам на первичное и вторичное жилье на 0,5 п. п., на коммерческую недвижимость — на 1 п. п., по программе льготной ипотеки ставки вырастут до 7,99% годовых.

Таким образом, ипотека становится дороже и недоступнее, отмечает издание. По данным НБКИ, еще в августе размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания жилищного кредита, вырос по сравнению с январем на 9,8% и достиг 100,4 тыс. рублей.

Повышение базовой процентной ставки по ипотеке на 0,5 п. п. может снизить потенциальный объем кредитов на новостройки на 10–15%, на вторичное жилье — на 5–10%, допускает независимый эксперт Андрей Бархота. «Такое значительное повышение номинальных ставок может сильно охладить рынок ипотечного кредитования», — соглашается главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *