Показатель уровня качества продукции рассчитывается как
Перейти к содержимому

Показатель уровня качества продукции рассчитывается как

  • автор:

Тема № 8. Оценка уровня качества продукции

Интегральный показатель качества рассчитывается по формуле:

где Эп – суммарный полезный эффект;

К — затраты на производство и эксплуатацию.

Задача 17.

Определить интегральные показатели качества роботов-манипуляторов, по данным таблицы.

Сравнить качество роботов, т.е. определить какой из роботов-манипуляторов качественнее.

Коэффициент технического использования

Срок службы, лет

Количество отказов в год, единиц

Время устранения отказа, ч

Стоимость 1 часа эксплуатации, тыс.руб

Стоимость 1 часа устранения отказа, тыс.р

Годовой фонд рабочего времени, ч

Задача 18.

Перед конструкторским отделом поставлена задача повысить ремонтопригодность выпускаемой заводом технической системы. На научно-технический совет завода были представлены следующие (см. таблицу) варианты решения поставленной задачи. Система работает круглосуточно 365 дней в году.

Определить: какой вариант наиболее целесообразен.

Стоимость системы, млн.р.

Среднее количество отказов в год, единиц

Средние затраты времени на обнаружение одного отказа, ч

Средние затраты времени на устранение одного отказа, ч

Средние затраты на один час поиска отказов, тыс.р

Средние расходы на один час ремонтных работ, тыс.р.

Срок службы системы, лет

Доходы за каждый фактически отработанный системой час, тыс.руб

Эксплуатационные расходы за каждый фактически отработанный системой час, тыс.р.

Штрафные санкции за каждый час простоев системы, тыс.р.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Качество продукции – совокупность характеристик продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять существующие и предполагаемые потребности в соответствии с ее назначением. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Качество готовой продукции предприятия (машин, установок, приборов и т.д.) по отдельным параметрам может быть оценено с помощью относительного показателя ( хотн.i ):

Формула применяется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции (используется при расчетах относительного показателя качества для срока службы, производительности, мощности и т.п.).

где хi – показатель качества рассматриваемого изделия;

хоб.i – аналогичный показатель качества изделия-образца, с которым производится сравнение.

Формула применяется, когда увеличение абсолютного значения показателя соответствует ухудшению качества продукции (используется при расчетах относительных показателей расхода материала, топлива, электроэнергии, трудоемкости и т.п., так как в этих случаях улучшение качества определяется уменьшением абсолютного значения единичного показателя).

Любое свойство изделия можно определить двумя числовыми характеристиками: относительным показателем свойства хотн.i , и весомостью а этого свойства в рассматриваемом ряду свойств.

Суммарный показатель качества продукции определяется как:

где хсум – коэффициент суммарной полезности изделия по сравнению с образцом по n выходным параметрам;

αi – коэффициент значимости (весомость) каждого из n параметров

Более точную оценку качества продукции дает коэффициент конкурентоспособности kкс :

где kпол – коэффициент полезности продукции;

kэк – экономический показатель затрат на достижение полезности.

Коэффициентом полезности здесь является коэффициент технического уровня kту , определяемый по формуле

в которую входят только технические показатели проектируемого изделия хi и образца хоб.i .

Интегральный показатель качества определяется по формуле

где Э – суммарный полезный эффект от потребления продукции;

Sс – затраты на создание продукции, руб.;

Sп.п – затраты на потребление продукции (эксплуатационные затраты за срок службы), руб.

Например, для металлообрабатывающего оборудования суммарный полезный эффект определяется как общее количество обработанных за срок службы деталей:

где q – часовая производительность станка, шт.;

Fд – действительный годовой фонд работы оборудования, ч;

kз – коэффициент загрузки станка;

Тк – срок службы до капитального ремонта, год.

Уровень качества изделия:

где kин, kиб – интегральный показатель качества соответственно нового и базового изделия.

Проектируемое изделие и базовое изделие оцениваются по следующим показателям

Весомость параметров, αi

базовый вариант, xбi

проектный вариант, хi

Производительность (х1), шт./ч

Показатель качества продукции что это такое

Живучесть современного бизнеса зависит от способности защищать товар в конкурентных условиях. Давайте разберемся, как этому помогает показатель качества продукции что это такое. В этой работе мы рассмотрим значение понятия и способы измерения его влияния на работу субъектов бизнеса.

О понятии показателя качества продукции

Показатель товарного качества – это комплекс параметров, характеризирующий продукцию. С рассматриваемой точки зрения важны те показатели, которые определяют конкурентные преимущества товаров на рынке. Оценка качества продукции происходит также и с точки зрения потребителя, для которого важно удовлетворение потребностей. Результат оценки отражает соответствие назначения товара ожиданиям пользователя.

Факторы, от которых зависит уровень качественных показателей:

  • применение в производстве современных технологий;
  • производственный уровень предприятия;
  • квалификационный стандарт оборудования;
  • качественные характеристики сырья и деталей;
  • профессионализм сотрудников;
  • организация и стимулирование труда;
  • оптимизация производства.

Чтобы достичь максимальных показателей, важен комплексный подход к производственному процессу на всех этапах.

Оценка качества продукта состоит из многих характеристик. За основу принимаются наиболее важные, которые определяет классификация показателей качества.

Направления исследований качества:

  • Изучение единичных случаев. Удобны тем, что помогают детально оценивать конкретные свойства товара.
  • Комплексный подход. Дают результат, сформированный на совокупности показаний.
  • Обобщение. Оценка складывается из совокупности данных изучаемых объектов.

Классификация по категориям:

  • Эргономика. Оценка пользовательской пригодности.
  • Безопасность. Изучается безопасность эксплуатации товара.
  • Экономичность. Рассчитывается расход материалов, энергии, труда.
  • Эстетичность. Оформление продукта.
  • Эффективность. Определяется возможность товара решать задачи, для которых он предназначен.

На разных этапах жизни товара к оценке качества могут выдвигаться разные требования:

  • Прогнозируемые. В начале производства.
  • Проектные. После создания производственного плана.
  • Производственные. Этап изготовления.
  • Эксплуатационные. После передачи пользователям.

Качественные показатели, определяемые местом в жизненном цикле товара:

  • Начальный период. С момента возникновения идеи до принятия решения о реализации.
  • Внедрение в производство. Создание макетов, образцов, маркетинговые исследования, эксперименты и испытания. На данном этапе выгодно совершенствовать продукт.
  • Подготовка рынка, формирование спроса. Происходит поиск взаимосвязи между потребителями и товаром. Определяется стратегия продаж. Качественные параметры становятся объектом точного измерения.

По свойствам, важным для потребителя:

  • Полезность.
  • Безопасность.
  • Комфорт.
  • Эстетика.
  • Долговечность.

Техническая составляющая качества продукции:

  • Размеры, комплектация, конструкция.
  • Состав, структура, химические добавки.
  • Специфика, происхождение и расход сырья, деталей.

К показателям качества продукции относятся затратные и доходные составляющие продвижения продукта, по которым определяется:

  • Прибыльность.
  • Расходы на производство, продажи, послепродажное обслуживание.
  • Оптовое и розничное ценообразование.

Производитель должен учитывать свои расходы и затраты потребителя. Ценовая привлекательность определяет выгоду от приобретения, которая составляется из покупной цены, стоимости запчастей, расходных материалов, сервиса, затрат на обучение, эксплуатационных и утилизационных издержек. Чем больше удается понизить совокупную стоимость, тем выше покупательская привлекательность товара.

Оценивание критериев качества:

  • По базовым принципам. Принимаются за основу при рассмотрении товара.
  • По относительным параметрам. Оценка качества товара ориентируется на зафиксированную величину.
  • Ориентирующие. По данным показателям принимается окончательное ценоформирующее решение.

Количество характеристик, влияющих на оценку качества продукции

Аналитика характеристик по разным направлениям дает развернутое представление о товаре. Но наиболее важными считаются основные показатели качества, которые влияют на принятие решений. Чтобы получить по этому критерию достаточно информации, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • Единичность. Покупателя интересует основной параметр. В компьютере, например, это показатель оперативной памяти. Но, помимо этой характеристики, электронная машина оценивается и по другим техническим критериям.
  • Комплексность. Показатели качества товара оцениваются по совокупности ряда свойств. Покупая роутер, пользователю будет важен радиус распространения сигнала, так как ему необходим этот показатель, а не, например, количество частотных диапазонов.
  • Обобщенность. Один показатель может характеризовать все остальные качественные параметры товара, когда покупателю не интересны производственные подробности.

Реже, при оценке качества продукции, может использоваться комплексная интегральная характеристика. Помимо вышеперечисленных критериев, определение качества осуществляется сравнением выгод и затрат.

Возможности оценивания в разных ситуациях:

  • Точная количественная оценка на основе конкретных данных.
  • Фактор вероятности. Определяется на основе показателя продаж и отказов за определенный период.
  • Относительность. В некоторых случаях оценка товара основывается не на конкретно измеряемых данных. Например, по результатам дегустации.
  • Ориентировочность. Для принятия решения используются предположения. Например, определение долговечности неизвестного ранее товара.

Методы определения качества:

  • Путем измерений с использованием оборудования, специальных приспособлений. Метод отличается точностью и объективностью. Результат обозначается конкретными единицами измерений веса, длины, объема, мощности и т.д.
  • Регистрация. Осуществляется наблюдение за товаром на протяжении определенного времени. Ведется учет отказов, возвратов, анализируется статистика неисправностей, бракованных изделий. Данный способ изучения качества товара считается наиболее трудоемким и длительным.
  • Расчет. Качественные параметры рассчитываются по формулам на основе исследовательских данных.

Помимо методов исследования, базирующихся на фактических примерах, используются и приемы субъективного оценивания, такие как:

  • Органолептический. Описание продукта составляется на основе изучения реакции пользователей. Она может быть зрительной, слуховой, вкусовой, сенсорной. Метод удобен тем, что не требует задействования специальных приспособлений.
  • Экспертный. Решение принимается на основе мнений нескольких специалистов. Участники исследования должны обладать официальным квалификационным уровнем.
  • Социологический. Метод исследования основывается на сравнении мнений разных потребителей продукта. Данные для аналитики получают вследствие опросов, анкетирования, голосований и других технологий, разработанных для работы с общественностью.

На основе перечня методов и приемов, которые используются при определении качественных параметров товара, мы теперь знаем, что необходимо для получения оценочных данных.

  • Сводную карту отказов и дефектов. Для сбора информации составляется таблица.
  • Изменения характеристик.
  • Документацию.
  • Корреляционные и причинно-следственные диаграммы, по которым просматривается взаимосвязь между показателями разных параметров.
  • Данные статистики. Материал обрабатывается с использованием фактического материала и на основе методов вероятности.

Оценочные данные могут быть конкретными, либо усредненными. Их используют для подсчета затрат и определения прибыльности. Оценки, полученные на основе одной партии товара, используются для получения усредненного показателя по каждой товарной группе.

Термин «качество товаров» определяет задачи, решение которых помогает бизнесу работать в сложных условиях и выбирать правильные направления при продвижении товаров. Стремление поднять качество товаров на высокий уровень делает предприятие конкурентоспособным, помогает найти покупателя и сделать его постоянным. От того, насколько потребитель удовлетворен покупкой, зависит прибыльность предприятий.

Показатель качества продукции

Мы делимся полезными советами по электронному маркетингу, информацией о новой функциональности, акциями и скидками.

Главная eSputnik / Marketer Dictionary / Показатели эффективности / Показатель качества продукции

  • Для малого бизнеса
  • Email-рассылки
  • SMS-рассылки
  • Viber-рассылки
  • Web Push-уведомления
  • Мобильные Push-уведомления
  • Маркетинговое агентство
  • App inbox
  • Виджеты для сайта
  • Для крупного бизнеса
  • Автоматизация email-маркетинга
  • Продвинутая сегментация
  • Мультиязычные рассылки
  • Рекомендации на сайте
  • Мобильный маркетинг
  • База знаний
  • Блог
  • Кейсы
  • Примеры email-рассылок
  • Руководство пользователя
  • Документация по API
  • О компании
  • О нас
  • Отзывы
  • Условия использования сервиса
  • Политика конфиденциальности
  • Соглашение об обработке данных
  • Соответствие GDPR
  • Контакты

eSputnik Omnichannel CDP
2024 © All rights reserved.

Показатели качества продукции. Методы оценки. Пример

Качество оценивается на всех этапах «жизни» продукта: на стадиях проектирования, производства и эксплуатации. Основное назначение этих мероприятий – определение качества производимых изделий (первый сорт, второй сорт и т.д.). На основе этих выкладок делаются важные выводы о поведении спроса на продукцию в будущем, планировании производственных объемов, обоснованности снятия товара с производства, необходимости освоения создания новых видов продуктов, стимулировании роста качественных характеристик и т.д.

Для определения и оценки качества продукта аналитики используют особые методы, базирующиеся на своих системах показателей. О них и пойдет речь в статье.

Оценка уровня качества продукции

Оценка уровня качества производимых товаров – это набор мероприятий, предполагающих выбор номенклатуры качественных индикаторов, исчисление их значений и сопоставление полученных величин с базовыми показателями.

Процесс этот характеризуется непрерывностью и происходит на всех стадиях жизненного цикла товара. На каждом этапе он имеет свои особенности.

Набор мероприятий аналитиков по оценке качества продукта

  • Определение класса и подгруппы изделия;
  • Составление набора номенклатуры индикаторов качества изделий с обоснованием значимости каждого из них;
  • Избрание базового эталона;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение числовых значений индикаторов.
  • Выбор методов и средств контроля качественных характеристик изделий;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение фактических численных значений этих индикаторов;
  • Оценка качественного уровня с помощью индикаторов дефектности.
  • Определение способа получения данных о качестве;
  • Исчисление фактических значений качественных индикаторов;
  • Исчисление полезного эффекта и общих издержек;
  • Принятие на основании полученных сведений решений.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Методы оценки показателей качества продукции

Методы, которыми пользуются аналитики для оценки качества производимых изделий, отличаются многообразием. В каждом конкретном случае (в том числе и для достижения конкретных целей) избирается своя, наиболее подходящая методика.

Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)

Дифференциальный способ предполагает исследование каждой из качественных характеристик объекта в отдельности. Эти единичные показатели сравниваются с базовыми величинами после чего делаются выводы о том, достигнут ли в целом уровень базового образца, а также по каким индикаторам наблюдаются отклонения (в том числе, выявляются характеристики, отклонение по которым максимально).

Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)

Для исчисления относительных индикаторов качественных показателей при избрании дифференциального метода применяется формула:

Qi = Pi/Piбаз, где

Pi – значение показателя под номером i;

Piбаз – значение аналогичного базового показателя;

i….n – число подлежащих оценке качественных характеристик.

Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом

По результатам оценки качественного уровня продукта генерируются соответствующие выводы-решения.

  1. Качественный уровень оцениваемой продукции превышает аналогичный показатель по базовому образцу.
  2. Качественный уровень исследуемого продукта ниже того же показателя базового образца – в случае, если численные значения всех относительных индикаторов не превышают единицу.
  3. Качественный уровень изделия, по которому существенно важен каждый качественный индикатор, принимается ниже базового уровня, если значение хотя бы одного из относительных показателей окажется меньше единицы.

Случается, что часть значений относительных показателей оказывается больше единицы, а часть – меньше. Это показание к применению другого метода исследования качества – смешанного.

Комплексный метод (суть, случаи применения)

Комплексный метод предполагает оценку качественного уровня продукта на базе обобщающего показателя. Этот способ хорош для случаев, когда исследуется объект, характеризующийся большим количеством качественных индикаторов. При этом они группируются в соответствии с определяющими признаками и для каждой группы определяется комплексный показатель.

Обобщенный индикатор часто выражается определяющим показателем. При его выборе руководствуются условием зависимости от основных индикаторов.

Пример. Исследуемый продукт – радиолокационная станция. Основным показателем для такого рода изделия может выступать дальность определения цели либо число одновременно контролируемых целей.

Однако не во всех случаях возможно выделение подобного определяющего показателя. И тогда используются средневзвешенные индикаторы.

Средний взвешенный арифметический показатель (формула)

Этот показатель рассчитывается по таким формулам:

U = i=1n∑mi(u)*Pi или U = i=1n ∑mi(u)*Qi, где

m i (u) – весомость i-го индикатора, составляющего обобщающий индикатор U;

P i — величина i-го показателя, используемого для оценки качества продукции;

Qi — величина i-го относительного показателя, используемого для оценки качества продукции.

Средний взвешенный геометрический показатель

Этот показатель определяется по следующим формулам:

V = in∏(Pi)Miu или V = in∏(qi)Miv , где

P i – значение i-го качественного индикатора;

q i – значение i-го относительного индикатора;

M iu – показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный арифметический индикатор;

M iv — показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный геометрический индикатор.

Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости

Параметры M iu и M iv называются коэффициентами весомости при выполнении этого условия:

in∑Mi = 1

Вид средневзвешенных индикаторов и значения коэффициентов весомости должны быть такими, чтобы обеспечивалось соблюдение управленческих целей, то есть исполнение условия состоятельности. Под условием состоятельности понимают соответствие избранного основного показателя целям управления качественными характеристиками объекта.

Среди методов выявления параметров весомости можно выделить:

  • Метод стоимостных регрессионных зависимостей базируется на выявлении зависимостей между издержками на изготовление и использование продуктов и исходными качественными характеристиками этих изделий;
  • Способ предельных и номинальных значений основывается на применении общеизвестных (проверенных временем) предельно допустимых значений качественных показателей, на основании которых определяется качественный уровень объекта (его категория качества);
  • Метод эквивалентных соотношений – исследуются зависимости и соотношения, касающиеся качественных и количественных характеристик изделий;
  • Экспертные способы – основываются на знаниях и мнении экспертных групп, состоящих из специалистов в соответствующих областях.

Смешанный метод (суть метода, когда применяется)

Смешанный метод целесообразен при наличии большого числа единичных качественных характеристик объекта, особенно если при этом на основании их анализа невозможно сделать обобщающий вывод о качестве продукта.

Суть метода заключается в следующем:

  • Отдельные единичные качественные индикаторы объединяются в группы, для которых определяют групповой качественный показатель;
  • Важные и особо существенные индикаторы качества исследуются как единичные;
  • На базе получившейся совокупности, включающей в себя единичные и групповые показатели, с использованием вышеописанного дифференциального метода оценивается качественный уровень продукта.

Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)

Этот метод предусматривает использование интегрального показателя. Он применяется в тех ситуациях, когда возможно определение суммарного эффекта от использования продукта и суммарных издержек на его производство и эксплуатацию.

Расчет интегрального показателя (формула)

Если срок службы изделия превышает год, интегральный показатель считается по таким формулам:

It = П∑/ (Зс – ф(t) + Зэ) или It = (Зс *ф(t) + Зэ)/ П∑

Если же срок службы продукта менее года, применяют иную формулу:

It = П∑/(Зс + Зэ)

П ∑ — суммарный полезный эффект за год от использования изделий;

Зс – общие издержки на создание товара;

Зэ – общие издержки на эксплуатацию товара;

ф(t) – поправочный коэффициент (о нем речь пойдет ниже).

Расчет поправочного коэффициента (формула)

ф(t) = Ен (1 + Ен)(t-1)/ (1 — Ен)(1-t)

Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)

Данная методология включает исследование зависимостей между издержками на создание и использование продуктов и их начальными качественными характеристиками. Использование данного способа оправдано при соблюдении следующих условий:

  • Стоимостные индикаторы выбраны по продуктам, цена которых соответствует издержкам на их производство и использование (как правило, это относится к изделиям, которые стабильно на протяжении нескольких лет пользуются спросом);
  • Число качественных индикаторов, составляющих стоимостную зависимость, значительно меньше числа изделий, по которым и определяется зависимость.

Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)

Способ базируется на применении предельно допустимых значений качественных индикаторов продуктов, которые определяют годность\негодность изделий либо принадлежность их к определенным качественным категориям.

Метод целесообразен к применению в случае выполнения нескольких условий:

  • Предельные значения качественных индикаторов исчислены безошибочно;
  • Эти значения используются долгий отрезок времени.

Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)

При использовании этого метода определяют соотношение, отражающее следующее: какому относительному изменению количества производимых изделий соответствует относительное изменение в качественных характеристиках по тем же изделиям.

Экспертные методы оценки качества продукции

Этот способ основан на оценке качества объекта на основании мнения, опыта и знаний специально созданных экспертных групп. Метод применяется в тех случаях, когда использование более достоверных и точных инструментов (расчетный и измерительные методы, например) невозможно.

Какие задачи решают

Экспертная методология позволяет решить ряд достаточно сложных задач:

  • Аттестация изделий;
  • Создание классификации изучаемых объектов;
  • Определение номенклатуры качественных показателей товаров;
  • Исчисление коэффициентов весомости качественных показателей;
  • Исследование качественных показателей посредством органолептических способов;
  • Избрание базовых образцов и исчисление значений базовых индикаторов;
  • Определение комплексных качественных показателей на основе единичных индикаторов.

Формирование экспертной группы и рабочей группы

Оценка качественного уровня объекта производится комиссией, включающей экспертную и рабочую группы.

В экспертную группу входят специалисты высокой квалификации, обладающие опытом и знаниями в области разработки и выпуска исследуемых видов продуктов. Как правило, это инженеры, конструкторы, наладчики, дизайнеры, проектировщики и т.д.

Лица, составляющие экспертную группу, могут работать как на одном, так и на разных предприятиях. Важно! При этом они не должны иметь непосредственное отношение к производству исследуемого товара в целях сохранения объективности.

Численность экспертной группы определяется необходимой точностью расчётов, а также трудоемкостью исследовательских мероприятий. Обычно она колеблется в пределах 7-20 человек.

Сотрудники, составляющие рабочую группу, занимаются непосредственно техническими моментами: организацией опроса, проведением анкетирования, обработкой экспертных выводов и т.д.

Процесс оценки качества продукции (этапы)

Экспертный метод включает в себя мероприятия, соответствующие следующим этапам:

  • Определение уполномоченных лиц, занимающихся оценкой качества;
  • Создание рабочей группы;
  • Создание экспертной группы;
  • Построение классификации исследуемых товаров;
  • Определение номенклатуры качественных показателей изучаемых объектов;
  • Оформление анкет и бланков для экспертов;
  • Опрос составляющих экспертную группу лиц;
  • Обработка полученной от экспертов информации;
  • Анализ поступивших сведений и подведение итогов.

Методы определения значений показателей качества продукции

В зависимости от двух признаков все множество методик определения значений качественных показателей делится на две большие группы.

По способу получения данных выделяют такие способы, как:

  • Измерительный;
  • Регистрационный (подсчет количества неких определенных явлений, издержек, предметов);
  • Органолептический (базируется на получении с помощью органов чувств сведений и использовании балльной системы);
  • Расчетный (широко используется на этапе проектирования продукта и основан на применении различных формул, графиков и расчетных соотношений).

По виду информационного источника методы делятся на:

  • Традиционные (сведения о качественных показателях поставляются управленцам и аналитикам ответственными сотрудниками соответствующих структурных звеньев хозяйствующего субъекта);
  • Экспертные (базируются на знаниях и опыте представителей экспертных групп, состоящих из высококвалифицированных в конкретной области специалистов, и применяются в случае невозможности использования более объективных методологий);
  • Социологические (основываются на сборе и обработке мнений и сведений, поступающих от конечных потребителей продуктов посредством опроса, анкетирования, проведения конференций и т.д.).
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *