Как называется оранжевая плесень
Перейти к содержимому

Как называется оранжевая плесень

  • автор:

Как называется оранжевая плесень

Політичний ФОРУМ > Клуб ФУП

Ярко-розовая плесень ;o

paraskaa-W:
йожа,не выкидывай!
а, мож, это какой-то новый антибиот,к примеру, от. мммм. ну что у нас пока не лечиццо.
легенду о пенициллине знаешь?

Плюшка:
Бату-Хан Написав:
——————————————————-
> Скоро оранжевая плесень расползется по всей твоей квартире.

она розовая, гламурррненько будет))))))))))

Radio:
Поговаривают, что вкуснейшие деликатесы появились из-за человеческой жадности: очень уж жаль было выбрасывать продукты, порченые плесенью, вот и придумали люди, как их использовать. Оказалось, что плесень – это вкусно и полезно, а потому мы ее едим регулярно, правда, не всегда об этом задумываясь.

«Правильная» плесень
Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, холят, лелеют, создают все условия для произрастания и культивируют много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной». Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая – она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубым сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгонзолу, английский стилтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю. Старинная легенда рассказывает о забывчивом французском пастухе, который оставил хлеб с сыром в пещере, а, вернувшись, обнаружил, что сыр, пронизанный голубыми прожилками плесени Penicillium roqueforti, стал намного вкуснее. Может, так оно и было, только раньше, еще задолго до начала французской истории: голубой сыр упоминается в литературе еще с римских времен. Споры грибков Pinicillium camamberti и caseicolum помогают создать пушистый белый налет плесени, который затем становится корочкой на знаменитых французских бри и камамбере. Благодаря ей эти мягкие сыры становятся маслянистыми, приобретают грибной привкус. Некоторым сырам, пока они зреют, регулярно устраивают омовения соленой водой. После такой гигиенической процедуры головки покрываются плотной гладкой желто-оранжевой или красно-коричневой корочкой – на них образуется красная плесень. Так готовят французские сыры Эпуасс, Маруаль, Ливаро и аристократичный Мюнстер, который предпочитает принимать ванну исключительно в шампанском.

Колбасные антибиотики
Если к сырам с плесенью все уже привыкли, то колбаса, покрытая характерным белым слоем, у некоторых людей вызывает недоумение и настороженность: в наших магазинах «случайной» плесени на мясных продуктах и так хватает. Однако в Европе сырокопченые колбасы специально заражают благородными микроорганизмами и тогда на корочке появляется особый белый налет. Он растет по мере созревания колбасы и к моменту готовности покрывает уже весь батон. Считается, что плесневые грибки выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе начать гнить. Заражать продукт нужно очень осторожно, несоблюдение технологии может привести к тому, что на колбасе появится целый калейдоскоп красивой и разноцветной, но совершенно несъедобной плесени.

Питьевая гниль
Мы не только едим плесень, но ею же и запиваем. Очень грамотное гастрономическое сочетание – рокфор с сотерном. Все французские сотерны и лучшие сладкие австрийские вина сделаны из заплесневевшего винограда. Садоводы знают о грибке Botrytis cinerea: он губит урожай красной смородины или клубники и других ягод, но он же помогает создавать настоящие алкогольные шедевры. К сожалению, «нужная» плесень развивается лишь в особых условиях, которыми небесная канцелярия балует людей раз в несколько лет. После заражения винограда при благоприятной погоде – сухой и жаркой – на нем появится благородная плесень, если же природа в этом году не на стороне виноделов и пойдут затяжные дожди – урожай, поврежденный серой гнилью, придется уничтожить. А потому заражать виноград микроорганизмами сродни игре в рулетку. Благодаря подобному непростому способу в сморщенных, коричневатых, будто бы испорченных ягодах повышается сахаристость, а их сок становится концентрированным и очень ароматным. Такие редкие вина особенно дороги, зато могут храниться сто и более лет.

Тайна сакэ
В любом справочнике можно прочитать, что традиционный японский алкоголь сакэ делается путем ферментации. Под ученым словом скрывается нелицеприятная истина – попросту говоря, этот напиток, не относящийся ни к винам, ни к водке, производят из забродившего риса. Сейчас применяются специальные закваски, а в стародавние времена японцы разжевывали зерна и выплевывали их в деревянные кадушки, где и готовилось сакэ. Влажный климат юго-восточной Азии – великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни – это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Одно из самых любимых кушаний – натто, клейкая отвратительно пахнущая масса, иными словами, гнилые бобы, покрытые липкой густой белой пленкой. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком Aspergillus oryzae. Приятного аппетита!

Текст: Анастасия ГВЕНДЯЕВА

У Ежа будет оранжевая Точно! Так ей и надо!

это знак? Типа дописалась, шо за Ющенко голосовать пойдет?

Что за плесень??

Собралась я пообедать, достала свой хлеб (лежавший 3 дня), заметила вот такое. Что это? Плесень? почему такой цвет?

Опубликовано 25 мая 2015, 14:56

Cвежие записи в сообществе
А не мошенник ли ты?
уже с компа хочу добавить фото в клуб похвастаться и не могу ,почему?
Жалобы на аккаунт Надежда http://kloomba.com/users/973626
Кто знает, когда акция на Нект

24 комментария

esprance 25 мая 2015, 14:59 бактерии, несоотв. санитарные условия производства

NEMO1 25 мая 2015, 14:59 оранжевую плесень на хлебе вызывает особая палочка, которую специалисты называют чудесной. Эта палочка живет в окружающей среде и может поселиться на хлебе как при его производстве, так и при хранении (например, в хлебнице). Плесень от чудесной палочки появляется по истечении срока хранения продукта.

VikaNastya 25 мая 2015, 15:07 @tanya33 так он в таком пакете и продавался
tanya33 25 мая 2015, 15:11 @VikaNastya знаю, это нарушение уже при производстве и хранении.

NEMO1 25 мая 2015, 15:35 @VikaNastya Резкое потепление, несоблюдение санитрных и температурных норм при изготовлении, фасовании, хранении.

Introvert 25 мая 2015, 14:59 а это сигнал вам, что хлеб из магазина есть очень опасно.

VikaNastya 25 мая 2015, 15:05 Покупала не в неизвестной мне пекарне, а в Одесском каравае, может хлебопечка действительно лучше)

Irochka_Plombirochka 25 мая 2015, 15:00 Может,,картофельная болезнь»,у хлеба такой специфический запах при ней появляется.Сейчас жарко,самое время для неё.Само собой,есть такой хлеб нельзя.

VikaNastya 25 мая 2015, 15:07 точно, понюхала, меня чуть не вывернуло, запах ужасный, кислый(((( а почему картофельная?

Irochka_Plombirochka 25 мая 2015, 15:55 @VikaNastya а я и не знаю))))Знаю,что так на неё говорят,знаю,как именно пахнет,а почему так называется,не в курсе))))

Jasnaya 25 мая 2015, 15:05 Да это плесень. Мы летом хлеб в холодильнике держим. У нас хлебница пластиковая и и за жары он там быстро портится.

KsenyaJasm 25 мая 2015, 15:14 Aspergillus ochraceus
Alenka_Kita 25 мая 2015, 16:08 Иногда вижу такое если хлеб в пакете залежится

Sophia_125 25 мая 2015, 16:15 плесень бывает разного цвета, так как может вызывать грибами многих видов. есть не только черная, бывает еще и желтая, оранжевая, серая, голубая, белая и пр.

Комментарий удалён
Aleksandra__ 25 мая 2015, 16:20 Хлеб летом в хлебнице нельзя долго хранитьь.
Слишком теплый воздух
esprance 25 мая 2015, 16:31 у меня нету хлебницы, храню только в холодильнике

Vasilisa_3 25 мая 2015, 17:11 заставали эту чудесную розовую плесень
она ещё как бы «жирненькая» @@
практически перестали есть покупной хлеб.
не заводится подобная бяка на домашнем хлебе. мука-магазинная, яйца- магазинныt, дрожжи и т.п- мы же все ингридиенты берем там же где и хлебзавод.
о-д-н-а-к-о

Aleksandra__ 25 мая 2015, 17:20 У моей бабушки хлеб неделю лежал в большой кастрюле и замотан в полотенца)) и пирожки с штруделями))
И не твердел почти и не портился. Натур продукт с печи)))

VikaNastya 25 мая 2015, 18:07 в смысле «жирненькая»= много?

Vasilisa_3 25 мая 2015, 20:32 @VikaNastya не сухая, маслянистая такая. мы ж тоже рассматривали этот кошмарец )

Slavyanceva 25 мая 2015, 19:44 У меня муж на закваске бездрожжевой хлеб печет, неделю лежит без проблем и вкус «как в детстве»

МНОГОЛИКАЯ ПЛЕСЕНЬ

МНОГОЛИКАЯ ПЛЕСЕНЬ

Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, удивляешься их разнообразию и тому, как они красивы. А какова «архитектура» плесневой колонии! Сложные разветвления и переплетения гиф, длинные цепочки или грозди различающихся по форме и размерам спор. А сами колонии — бархатные, пушистые, ворсистые, всевозможных цветов и оттенков, на поверхности блестят яркие жёлтые, оранжевые, малиновые капли экскретов (выделений)… Многократно задаёшься вопросом: почему же всю эту красоту до сих пор так и не догадались использовать в рисунках на тканях, дизайнерских разработках? Однако слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Заплесневелый батон или осклизлые пятна по углам подвала вызывают брезгливость. Ещё в недавние времена «плесенью» называли стиляг и тунеядцев, подразумевая, что это явление требует презрения и уничтожения. Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень — микроскопические грибы. Сформировавшееся в быту мнение, что плесень — это всегда плохо, к сожалению, обусловлено непониманием роли грибов в мире природы и в нашей жизни. Что мы знаем о них? В учебнике биологии 6-го класса огромному царству грибов отведён только один краткий раздел, посвящённый преимущественно съедобным и ядовитым грибам. В итоге термин «грибы» привычно ассоциируется с плодовыми телами макроскопических грибов. На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам — мицелиальным (состоящим из ветвящихся нитей — гиф) и дрожжевым (округлым почкующимся клеткам). Макромицеты с привычными нам плодовыми телами составляют остальную треть. Размножаются плесени обычно бесполым и вегетативным способом — спорами и фрагментами гиф мицелия, значительно реже — половым путём (слиянием клеток), когда происходит обмен генетической информацией.

РОЖДЕСТВО БЕЗ ИНДЮШКИ
Опасна ли плесень? К настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления — микотоксикозы, вызываемые грибами микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания — микозы. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета Aspergillus flavus, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе. История обнаружения и исследования токсинов этих плесневых грибов драматична. Она началась в 60-х годах ХХ века. Сразу на нескольких птицефермах Англии произошла массовая гибель индюшат, да ещё прямо перед Рождеством, когда на праздничном столе обязательно должна быть индюшка! Изучив все обстоятельства дела, сотрудники экспертной лаборатории Скотленд-Ярда нашли причину отравления: завезённая из Индии заплесневелая арахисовая мука, которую добавляли в корм птице. В настоящее время исследователи насчитывают от 200 до 400 видов микотоксинов, причём лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что безопасных уровней микотоксинов нет, даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме. Но вот что важно: виды, способные вырабатывать токсины, образуют их далеко не всегда, а только в определённых условиях. И если в среде обитания человека выявлены токсинообразующие плесени, это признак не столько неизбежного отравления, сколько повышенного риска его возникновения.
Причиной отравления людей и животных может быть также заражение сельскохозяйственных продуктов плесневыми грибами. Согласно данным Международной организации продовольствия (ФАО), в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами. Употребление в пищу «пьяного» хлеба, изготовленного из перезимовавшего под снегом зерна, на котором развиваются плесени фузарии, приводит к развитию алиментарно-токсической алейкии (снижению лейкоцитарной защиты организма). До 1944 года это заболевание называлось «септическая ангина». В СССР случаи отравлений регистрировались в Приморском крае, на Дальнем Востоке, в северных регионах страны. На сегодня известно об аллергенных свойствах ряда чёрных плесеней. Пятна чёрной плесени можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат, на потолках в местах протечек. Приходилось наблюдать несколько случаев развития чёрной плесени даже на лакированных или покрытых олифой деревянных поверхностях.

ГРИБНОЙ ОППОРТУНИЗМ
Кожные грибковые заболевания (на ногтях, коже ног), которым подвержена значительная часть населения, хорошо изучены. Для борьбы с этими инфекциями уже найдены достаточно эффективные методы. Более сложная проблема — «глубокие» микозы, то есть поражения грибами внутренних органов. Среди грибов имеется небольшая группа видов, которые являются специализированными, первичными патогенами и могут вызывать заболевания у относительно здоровых людей. Эти патогенные грибы встречаются преимущественно в регионах с тёплым тропическим климатом — странах Латинской и Южной Америки, США, Центральной Африки, Малайзии, Индии, Индонезии. А вот в Европе описаны лишь единичные «завезённые» случаи. Лет 20 тому назад учёные начали активно обсуждать проблему так называемых вторичных микозов, когда у людей, уже имеющих серьёзное первичное заболевание, могут развиваться грибковые поражения. Вызывающие их грибы широко распространены в окружающей среде и обычно ведут сапротрофный образ жизни (потребляют отмершее органическое вещество) и только в определённых условиях могут вызывать заболевания человека. Такую гибкость свойств называют оппортунистической. А потому эту группу плесеней часто именуют оппортунистическими или потенциально патогенными грибами. Наиболее подвержены вторичным микозам люди, страдающие различными формами дефицита иммунитета (онкологические и заболевания системы крови, СПИД, радиационное облучение, ожоги). Уровень заражения потенциально патогенными грибами низок. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма и, как результат, инфекция не развивается. Какие же грибы потенциально опасны для человека и сколько их? В настоящий момент общее число таких плесеней и дрожжей, по оценкам учёных, 300—400 видов. Вторичные микозы могут вызывать дрожжевые грибы, особенно принадлежащие к нескольким видам рода Candida, а также плесневые грибы с развитым мицелием. Наиболее известными из вызывающих вторичные микозы плесневых грибов являются виды рода Aspergillus (Aspergillus fumigatus, A.flavus, A.niger). В США разные формы вызванных ими аспергиллёзов наблюдались у 5—20% людей, перенёсших трансплантацию органов, больных лейкемией, находящихся на интенсивной химиотерапии, больных туберкулёзом. Заболевания аспергиллёзом чаще всего развиваются на фоне иммунодефицита и существуют нескольких видов: от аллергического бронхопульмонального, когда поражены только лёгкие, до инвазивного, когда поражены и другие органы. Виды грибов, которые известны как возможные возбудители аспергиллёза, обычно присутствуют повсеместно. Но повторяем: они могут угрожать здоровью людей, страдающих выраженными иммунодефицитами. В России исследование и лечение глубоких микозов проводятся в нескольких научных центрах, ведущим из которых является НИИ медицинской микологии имени П. Н. Кашкина в Санкт-Петербурге. В Москве ежегодно проводятся совещания по медицинской микологии, организованные Национальной академией микологии России.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПЛЕСЕНЬ ОПАСНОЙ?
Интереснейший вопрос — какие плесени могут быть опасны? Какие свойства делают их таковыми? По современным представлениям одним из факторов, определяющих потенциальную возможность плесени стать опасной для человека, может быть её диморфизм (два пути роста) — способность в одних условиях к мицелиальному росту (в виде активно растущих гиф), а в других — к росту в виде дрожжевых клеток. Среди грибов пенициллов — одного из наиболее широко распространённых в природе родов — в последнее десятилетие способность вызывать глубокие микозы выявлена только у одного. И именно у него было установлено явление диморфизма. Случаи заболевания, вызванные этой плесенью, описаны в Юго-Восточной Азии. Другое опасное свойство плесеней, вызывающих заболевания человека, — возможность развиваться при повышенных температурах. Предлагают даже считать плесени, способные расти при температуре 37оС, имеющими «патогенный потенциал». Такими свойствами обладает большинство представителей рода Aspergillus, среди которых довольно много видов, опасных для человека, но до сих пор не выявлено случаев диморфизма. А где потенциально болезнетворные плесени для человека распространены в природе? В лаборатории почвенной микологии факультета почвоведения МГУ уже более 15 лет проводятся исследования основных закономерностей распространения таких плесеней на европейской территории России. Разнообразие потенциально патогенных грибов в почвах растёт с севера на юг. Наименьшее их количество выявлено в северных хвойных лесах, лесотундре, а также в горной местности, например в зоне субальпийских лугов и выше. Пожалуй, самое важное то, что и на севере, и в горах основная масса оппортунистических грибов представлена видами, опасные свойства которых отмечаются крайне редко. В северных широтах исключение составляют песчаные морские берега — пляжи, где присутствие оппортунистических грибов, в том числе и возбудителей глубоких микозов, резко возрастает. Логично предположить, что наибольшее количество вторичных микозов должно приходиться на районы тёплых широт, где потенциально опасных микроорганизмов значительно больше. Но в то же время можно предполагать наличие более стойкого иммунитета к своей «плесневой среде» у людей, поколениями в ней живущих.

ПЛАТА ЗА КОМФОРТ
В развитых странах северных широт проблема негативного влияния плесеней на человека может усугубляться по нескольким причинам. Главная из них — формирование человеком своей среды обитания. Развитию плесеней способствует то, что люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18—25оС оптимальна для их роста. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка — всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. И плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью. Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно «нагоняться» в помещения.

НОВАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ
Современные города — это особые экосистемы, которые весьма существенно отличаются от природных, зональных биоценозов по климатическим, физико-химическим свойствам почв и атмосферы, структуре сообществ животных, растений, микроорганизмов, наличию большого числа сооружений из созданных человеком материалов, высокому уровню загрязнения внешней среды, в том числе бытовыми органическими отходами и т.д. В городах, как правило, теплее, чем в пригороде. Для почв городов в северных и умеренных широтах по сравнению с холодными кислыми зональными почвами характерны более высокие температуры, ослабление промерзания, нейтральная или слабощелочная реакция среды, то есть создаются как бы «более южные» условия. В наших многолетних исследованиях было показано, что в городских почвах в разных природных зонах (в Кандалакше, Лабытнанги, Москве, Серпухове, Нальчике) возрастает количество оппортунистических грибов. Если в зональных почвах доминируют плесени рода Penicillium, то в городах наблюдается увеличение разнообразия и обилия представителей родов Aspergillus, Paecilomyces, среди которых много потенциально патогенных грибов. Наибольшее накопление было выявлено в мегаполисе — в Москве. Более того, во внешней среде города, как правило, происходит обогащение почв многочисленными органическими загрязнителями (пищевыми отходами, бытовым и строительным мусором, шерстью и перьями животных и птиц и т.д.). Это создаёт благоприятные условия для существования потенциально опасных грибов, в особенности на фоне уменьшения присутствия естественных природных группировок микроскопических грибов. По нашим данным, в городских почвах наблюдается деградация так называемых целлюлозолитических грибов, преобладающих в лесных подстилках, что может быть связано отчасти со скудностью городского растительного покрова, но в большей степени с осенним вывозом листьев за черту города. То есть мы сами уничтожаем условия для существования полезных грибов. В относительно экологически благополучном московском районе Тушино разнообразие и обилие потенциально опасных грибов, среди которых встречались и дерматофиты (разлагающие кератин, содержащийся в волосах и ногтях человека, шерсти и ногтях животных), было наибольшим в почвах дворов жилых микрорайонов. Свой «вклад» в накопление потенциально опасных плесеней во внешней среде города дают городские сооружения, на поверхности которых они могут развиваться. Плесени в приземных слоях воздуха в городе легко могут распространяться как самими грибными спорами (из почв, с поверхности домов), так и с частицами почвенной пыли. Самое безопасное время с точки зрения «плесневого загрязнения» — зима. Есть ещё ряд факторов, влияющих на формирование «плесневой среды» города. Здесь чаще встречаются организмы с более тёмной окраской, обусловленной накоплением чёрных пигментов — меланинов. Впервые этот эффект «индустриального меланизма» наблюдали во второй половине XIX века в Англии на бабочках берёзовой пяденицы. За последние 30—40 лет практически незаметно сформировался меланизм городского сизого голубя — во многих городах мира он чаще чёрный, чем сизый. И среди плесени в городах выявляется повсеместно больше тёмноокрашенных видов, особенно в непосредственной близости (до 5 м) от автомагистралей. Вероятно, это можно объяснить повышенной устойчивостью меланинсодержащих плесневых грибов к тяжёлым металлам, аккумулирующимся вдоль автодорог. Важно отметить, что среди тёмноокрашенных плесеней многие виды известны как способные вызывать аллергии человека. И ведь именно вблизи шоссейных дорог расположены пешеходные тротуары и остановки транспорта. Миллионы людей ежедневно посещают метро. Стоя на платформе, вы часто ощущаете, как вместе с потоком воздуха несётся пыль впереди приходящего поезда. Трудно предположить, что, вдыхая эту пыль, вам удаётся избежать «дозы» микробов, плесеней, поскольку в систему вентиляции метро воздух (вместе с содержащимися в нём микроорганизмами) попадает с городских улиц.

ЧИСТИЛЬЩИКИ И ПИОНЕРЫ
Ну вот, о неприятностях, связанных с грибами, мы рассказали немало. А теперь о главном — о невозможности жизни без грибов. Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Подавляющее большинство грибов ведёт сапротрофный образ жизни: питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, экскрементами животных, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются деструкторами — разрушителями. Список органических веществ, поглощаемых плесенями, может быть очень широк — сахара, целлюлоза, органические кислоты, циклические соединения, белки. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения вновь могли их использовать для построения своей биомассы. Осуществляемая макроскопическими и плесневыми грибами постоянная гигантская работа по разложению и минерализации разнообразных органических соединений имеет глобальное значение в масштабах биосферы, замыкая круговорот углерода в природе. Грибам в природе отведена также важнейшая роль в освоении новых территорий. Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты. По сравнению со многими другими организмами мицелиальные микроскопические грибы проявляют большую устойчивость к усиливающейся в последние десятилетия, иногда экстремальной, техногенной и антропогенной нагрузке на окружающую среду. Таким ярким примером может быть самая крупная техногенная катастрофа XX столетия. С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС изучением механизмов выживаемости и приспособительных стратегий грибов в условиях высокого радиоактивного загрязнения вплотную занимается профессор Н. Н. Жданова с коллегами из Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины. За эти годы из 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС с различных субстратов, загрязнённых радионуклидами, было выделено более 200 видов плесеней. А непосредственно на стенах помещений 4- го энергоблока и объекта «Укрытие» было обнаружено около 50 видов. Это ли не иллюстрация того, что грибы могут быть одними из самых живучих из живых организмов. Возможно, такие их свойства мы сможем со временем применить.

ПЛЕСЕНЬ — РАБОТНИЦА
Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, — микроскопические грибы рода Penicillium, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillus niger — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов. Например, способность представителей многих родов плесневых грибов продуцировать целлюлозолитические ферменты применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. В пищевой промышленности фермент пектиназу (продукт плесени Penicillium glabrum) используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. Амилазу применяют для гидролиза крахмала, белков сои и риса. Набор протеолитических ферментов нескольких видов рода Aspergillus необходим для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности. В сельском хозяйстве уже несколько десятилетий весьма успешно работает препарат триходермин, изготавливаемый из грибов рода триходерма, для подавления роста паразитарных грибов, патогенных для культурных и декоративных растений. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами. Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод: плесневые сапротрофные грибы в комплексе с простейшими и бактериями составляют «биоплёнку», которой покрывают камни «загрузки фильтра» в очистных сооружениях (см. «Наука и жизнь» № 9, 2008 г.). Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

ДОКТОР ПЛЕСЕНЬ
Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика. Из пенициллов был также получен антибиотик гризеофульвин с противогрибковым действием (продуцент Penicillium griseofulvum). Из Aspergillus fumigatus выделили антибиотик фумагиллин, помогающий при амёбной дизентерии. Сегодня одна из наиболее эффективных групп антибиотиков — цефалоспорины. Впервые соединение этого класса выделили из плесневого гриба Cephalosporium. Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. По мнению известного кардиолога В. Робертса, статины для атеросклероза — то же, чем был пенициллин для инфекционных болезней. Первым статином, нашедшим клиническое применение, стал выделенный из плесневого микроскопического гриба Aspergillus terreus ловастатин, зарегистрированный в США в 1987 году. Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. Более того — это minimum minimorum. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

ОПЯТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Любые организмы в мире природы примитивно расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Люди лучше представляют себе мир животных и растений, которые каждый день можно видеть, слышать, обонять, трогать, наслаждаться видом и общением. Нас не удивляет великое разнообразие форм окружающих растений и животных. И в голову не приходит относиться с предубеждением ко всем растениям из-за отдельных опасных представителей, например ядовитых борщевика и белены, населяющих придорожные насыпи и мусорные отвалы, пустыри и окраины полей. Мы воспринимаем царство животных как данность и с уважением относимся к ним, будь то крокодил, гремучая змея, скорпион или белый медведь, но держимся от них на расстоянии и соблюдаем специальные меры безопасности. Почему бы также не относиться к царству грибов? Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. По разным подсчётам, численность грибов в одном грамме почвы может составлять десятки и сотни тысяч спор и сотни метров и даже километры мицелия! Содержание спор плесневых грибов в воздухе во внешней среде обычно составляет тысячи, реже (в результате человеческой деятельности) десятки тысяч единиц в 1 м3. Внутри помещений, в зависимости от состояния и характера их использования (жилые, общественные, производственные), эти значения могут существенно варьировать от десятков и сотен спор в 1 м3 до нескольких десятков тысяч. Любая заплесневелая стена — прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений. Важно и что находится внутри помещения. Анализ данных последних лет в разных странах о присутствии спор плесневых грибов и в воздухе различных помещений выявил, что наиболее чистыми по этому показателю оказываются больницы, офисы, то есть помещения, где проводят каждодневную тщательную уборку: хотя посещаемость их высока, содержание плесневых грибов в среднем составляет сотни спор в 1 м3. В квартирах, как правило, содержание грибных спор в воздухе больше и может достигать нескольких тысяч. А вот наибольшее количество плесени (до сотен тысяч и миллионов спор) обнаруживается в воздухе предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Этому будут способствовать потепление, увеличение влажности климата в отдельных регионах. Представьте себе, современная глобализация также влияет на распространение плесеней. Это перенос спор воздушным путём и с транспортом, с продуктами питания, произведёнными в самых разных регионах мира. В последние годы отмечаются случаи заболевания глубокими микозами (возбудитель Penicillium marnefii, типичный для тропических широт) не только у европейцев, посетивших тёплые страны, но и у людей, никогда в них не бывавших. В совместной эволюции человека и плесени нет ничего удивительного. Подобные тенденции известны и для других организмов. В самой тесной связи с человеком и его бытом существует и развивается множество видов животных, растений. Вот и в плесенях в среде, создаваемой человеком, преобладают вездесущие виды с высоким потенциалом выживания. Насколько это плохо как для человека, так и для природы в целом, однозначно сказать сложно. Однако нельзя не обращать внимания на рост случаев выявления вторичных заболеваний микозами в последние годы. Тем более, современный ритм и стрессовые условия жизни часто способствуют снижению иммунного статуса человека. Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб.

Розовая плесень

ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Появление в доме или квартире розовой плесени влечет за собой немало опасностей. В первую очередь, она вредит людям, страдающим хроническими болезнями. В группу риска входят те, у кого сердечно-сосудистые заболевания, болезни носоглотки, проблемы с мочеиспускательной системой. ЭКСПЕРТИЗА ПЛЕСЕНИ Компания Demold оказывает комплекс дополнительных услуг по выявлению скрытых зон поврежденных плесенью. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ Проведение анализа плесени выполняется на основании установленного протокола.

Serratia marcescens или розовая плесень – наиболее распространенная опасность, поджидающая нас в ванных комнатах, в первую очередь, из-за влаги и сырости. Нельзя путать данный вид плесени с грибком, это опасная бактерия, которая прячется между керамической плиткой, в углах душевой кабинки или под ванной. Но важно помнить, что эта бактерия способна вызвать у человека немало серьезных заболеваний.

Общие признаки

Такой грибок на стенах не всегда имеет розовый оттенок, он также может быть оранжевый или розово-рыжий. Часто ее можно найти в местах, куда капало жидкое мыло, гель для душа или шампунь, которыми она питается. Также распространенным местом появления плесени являются плиточные швы. Безусловно, черная плесень в разы опаснее, но нельзя халатно относиться к появлению бактерии в доме.

Профилактика появления

  1. Первое и самое простое условие, позволяющее избежать появления в доме опасной бактерии – это наличие вентиляции в ванной комнате и на кухне. В сырых местах, на поверхностях, где скапливается вода, существует огромный риск возникновения плесени, а вентиляция способствует циркуляции воздуха и высыханию влаги.
  2. Нужно обязательно протирать от воды пол, раковину, стенки душевой кабины сухой тканью, если туда попала вода, во избежание образования сырости.
  3. Можно постелить небольшой коврик, чтобы вода попадала на него, а не оставалась на полу.
  4. Также нужно регулярно проверять трубы, чтобы при образовании течи незамедлительно решить проблему.
  5. Необходимо предотвращать скопление капель мыла или шампуня, так как это питательная почва для розовой плесени.

Важно знать! Даже если вам удалось избавиться от плесени один раз, это еще может гарантировать вам того, что она исчезла из вашего дома навсегда. Нужно обязательно следить за состоянием своего дома, чтобы не допустить повторного появления нежелательной бактерии.

Вред для здоровья

Появление в доме или квартире розовой плесени влечет за собой немало опасностей. В первую очередь, она вредит людям, страдающим хроническими болезнями. В группу риска входят те, у кого сердечно-сосудистые заболевания, болезни носоглотки, проблемы с мочеиспускательной системой. Бактерия Serratia marcescens способна обострить хроническую астму, вызвать инфекцию мочеполовой системы, развить серьезную сердечную недостаточность. Особенному риску подвержены люди со слабым или временно истощенным иммунитетом, так как розовая плесень также оказывает очень негативное влияние на эндокринную систему. При остром респираторном вирусном заболевании плесень способна обострить болезнь и развить у человека пневмонию, лечение которой может затянуться на месяцы.

Кроме человека розовая плесень также отрицательно влияет и на состояние домашних животных.

Борьба с плесенью

Для качественного и безопасного избавления от розовой плесени необходимо обратиться к специалистам, разбирающимся в данных проблемах. Желательно не заниматься этим самостоятельно, так как незнание может повлечь за собой последствия.

Самостоятельно обычно уничтожают плесень при помощи дезинфицирующего средства. После тщательного и многоэтапного очищения поверхности обрабатываются биоцидом. Важно проводить все процедуры в защитной одежде и перчатках, чтобы избежать опасности, исходящей и от самой плесени, и от хлорсодержащих средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *