Как пилить фанеру под углом
Перейти к содержимому

Как пилить фанеру под углом

  • автор:

Как пилить фанеру ножовкой?

Пилить фанеру ножовкой несложно, но требует некоторых навыков и инструментов. Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь:

  • Используйте пилу с мелкими зубьями для получения более гладкого реза и уменьшения риска искривления или растрескивания фанеры.
  • Разметьте линию реза на фанере, чтобы знать, куда направлять пилу. Вы можете использовать ручку ножовки, чтобы начертить линию разреза на материале.
  • Закрепите фанеру к стойке с помощью зажимов для максимальной стабильности.
  • Держите пилу под углом 45 градусов к поверхности фанеры. Этот угол обеспечивает более гладкий рез. Начните пилить вдоль линии разреза небольшими подходами, постепенно увеличивая давление.
  • Держите пилу прямо и избегайте наклона её в боковую сторону, чтобы избежать некрасивых искривлений и защемлений.
  • После пилки фанеры используйте наждачную бумагу, чтобы сгладить края и удалить неровности.
  • При пилении фанеры ножовкой не забудьте надеть перчатки и защитные очки, чтобы избежать травм.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете пилить фанеру ножовкой и получить качественный и гладкий рез.

Другие вопросы

Что лучше для выравнивания пола фанера или ОСБ плита?

Способы распила фанеры под произвольным углом .

Электролобзик умеет, но чтобы не уводило, нужен хороший лобзик и опыт работы (т.е. тренеровка). В любом случае результат будет требовать напильника.

Eugene Sidichenko
Пользователь
17-08-2004 11:26:46

Привет
Сам не пробовал.
Но слышал о таком способе (удочка)
используется коротенькая палочка с нихромом на конце.
Ко второму концу прикреплён грузик и через провод пропущен ток.
Резать нужно по трафарету.
Можно фанеру, можно лакированные ДСП.
Вонь немилосердная. Поэтому лучше на открытом воздухе.
Палочкой орудуют как зимней удочкой (потому и такое название).
Знакомый говорил, что вырезал в ДСП отверстия для кнопок П2К. А первую попытку сделал вырезав по контуру циркулярной пилы.

Это не прикол, а серьёзно.
ES

Евгений Мельников
Пользователь
17-08-2004 12:01:56

Лучше не лобзик, а ручная циркулярка. Я сам делал восьмигранный корпус. Выставляешь угломером наклон пилы ( свой измеритель углов у них не очень точный), прикладываешь ровную доску и вдоль нее вжик и готово. Ошибка при отпите составляет не более 0,5 градуса, а лобзиком очень трудно отпилить толстый материал под углом (нижнюю часть пилки уводит)

Пользователь
17-08-2004 12:26:20

У меня сделаны восьмиугольные колонки из ДСП высотой 1,5 метра. Вырезал детали электролобзиком, допускающим поворот головки. Если пилить с малой скоростью и острой пилой, то угол наклона не «уходит».

Затем склеивал так:
Клал на ровную поверхность две смежные детали острыми углами вверх и наклеивал на их полоску из плотного ватмана шириной 2 см.
Затем переворачивал их ватманом вниз, наливал в образовавшуюся щель эпоксидку и затем поднимал одну деталь относительно другой на угол 45 град. Клей при этом заполнял равномерно весь стык. Закреплял так деталь до отвердения.

И т.д. с остальными частями. При такой технологии полоска ватмана, удерживая детали, автоматически образует точный угол. Затем с лицевой части ватман легко удаляется наждачной бумагой.

Эапоксидка при такой технологии заполняет все дефекты угла, получившиеся при распиле и практически ничего не нужно дошлифовывать.

Костя Мусатов
Пользователь
17-08-2004 12:47:11

Что бы лобзик не уводило при наклоненной головке надо:
1. Брать толстое лезвие, которое плохо гнется и руками. Лучше максимум от того, что может зажать лобзик.
2. Выключить качание лезвия (маятниковый ход). Поскольку маятник качается на наклоненном устройстве с каждым шагом его уводит.
3. Заклон сделать чуть меньше и доработать напильником. Дорабатывать в сторону уменьшения заклона плохо, точится тонкая кромка и она портится, а так дотачиваешь в толстом месте.

PS. Подтачивать удобно рубанком, а еще лучше электрорубанком.

Пользователь
17-08-2004 13:23:48

Я делал наклон наоборот — больше, с тем, чтобы детали соприкасались между собой острыми кромками наружу, а получающийся угловой зазор вовнутрь колонки у меня был заполнен эпоксидкой. Тогда не нужно ничего стачивать вручную.

17-08-2004 13:29:22

Спасибо за участие .
Не могу отвечать полно работы.
Я думал, что можно фрезой, только как дрель закрепить вот вопрос.

17-08-2004 13:30:55

А существуют ручные церкулярки с поворотным основанием, я чёт не видел таких. Электрическое сусло видел но это для мелких деталей.

Евгений Мельников
Пользователь
17-08-2004 14:02:21

Цитата
существуют ручные церкулярки с поворотным основанием, я чёт не видел таких. Электрическое сусло видел но это для мелких деталей.

Так у ручных у всех угол меняется, я других и не видел. И не только. Еще глубина опускания диска — можно канавки прорезать.

Страницы: 1 2 След.

Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Как пилить фанеру под углом

You are on a Russian-language site. Click here to open the site in English.

Заказать звонок

МЕНЮ

  • Почему лазерный станок не подходит для выжигания портретов?
  • Основные параметры станка выжигателя
  • ЧПУ выжигатель отзывы
  • Программа для управления станком ЧПУ выжигателем
  • Доставка нихромового станка ЧПУ выжигателя
  • Как увеличить рабочее поле и толщину материала для нихромового выжигателя
  • Коробка-стол для станка

Как пилить лягушкой (ручной циркуляркой) без сколов

В нашем цехе один из технологических этапов — это распиливание листов фанеры 1,5*1,5 метра на заготовки для дальнейшей обработки. Фанеру используем трех толщин: 4, 6 и 10 мм. Своего форматно-раскроечного станка у нас нет. Покупать его не планировали в виду того, что раскрой — это вспомогательная функция и по факту занимает мало времени. Тратить 50 и более тысяч рублей на форматник пока не готовы, поэтому используем ручные инструменты.

Те, кто когда-либо пилил лобзиком или ручной циркулярной пилой листовой материал (особенно слоистую фанеру) знают, что при рез получается плохого качества — скалываются края. Эту проблему решил бы все тот же форматник, так как у него идет 2 пилы — подрезная и основная. Но пока что используем то, что есть. Как пилить без сколов лобзиком — читайте эту статью. Но лобзик тут весьма не удобен — каждый пил по 1,5 метра — с лобзиком это будет очень долго, поэтому решили использовать ручную циркулярку (лягушку). Циркулярка у нас марки Metabo, но принцип и внешний вид у них всех примерно одинаковый.

У нас также есть циркулярный станок, который пилет на порядок ровнее. Но у него небольшое рабочее поле, а доделывать большой стол под него не получится — просто не хватает свободного места, чтобы разместить стол, на котором можно пилить лист 1,5*1,5 метра. Те, кто думает, что можно положить лист 1,5*1,5 метра на маленький стол и распилить его на нем, держа лист на весу руками (даже вдвоем) — вы очень заблуждаетесь, поверьте на слово.

Почему происходит скол при пилении циркуляркой?

Повторюсь, что фанера — это просто склеенный многослойный шпон. Слои шпона в разных слоях направлены поочередно: слой с одним направлением волокон, слой с перпендикулярным направлением волокон. Если Вы пилите фанеру вдоль направления волокон, то проблем у вас скорее всего не будет. Но если пилить поперек — происходит скалывание верхнего слоя шпона. Диск вращается так, что зубцы двигаются снизу вверх, и они как раз задирают верхний слой шпона.

Как видно. длина сколов достигает 2 см. Иногда даже больше.

В случае с циркуляркой это происходит из-за того, что между диском и подошвой (платформой) циркулярки есть зазор в пару саниметров. Именно из-за того, что сверху ничего не прижимает слой фанеры и происходят эти сколы. Более тонкие диски (например для ламината) мне тоже не подошли — результат точно такой же.

Доработка циркулярки для пиления без сколов

Решение достаточно простое — сделать подкладку на подошву, которая будет прижимать фанеру сверху. Скорее всего продаются такие готовые подкладки, но у меня не было особо времени искать их. Более того, хоть разные производители и делают похожие инструменты, они все-таки имеют свои размеры, поэтому подкладка нужна под конкретную модель конкретной марки. Было решено сделать подкладку самостоятельно.

Изначально я хотел взять за основу оргстекло, но нужного размера просто не оказалось под рукой. Поэтому я использовал фанеру 6 мм. Можно взять и 10 мм, а вот 4 мм явно будет мало.

Сначала я отпилил фанерку по размеру подошвы (платформы) циркулярки. Сделал прорезь для пильного диска и прикрутил эту подкладку к подошве.

Пока что под рукой были саморезы типа «клоп» для гипсокартона — закрепил фанерку на них. Прорезь под пильный диск я сделал на циркулярном станке, но с этим легко справится и электрический лобзик.

В случае с лобзиком вроде можно такую же подкладку посадить на двухсторонний скотч (только из оргстекла — на фанере скотч не держится нормально). Но на лягушке я не рискнул — она более тяжелая и приходится прилагать некоторое усилие, плюс придавливать книзу. Скотч может сместиться и фанерку зажует диском. Мне не нужно, чтобы ее колбасило при работе — поэтому крепить только жестко.

Когда все прикрутил — сначала запустил пилу вхолостую — чтобы диск сам допилил себе нужные зазоры для свободного вращения. Зубцы чуть шире, чем сама толщина диска, поэтому они сами «выбрали» себе место.

Делаем пробный пил и получаем результат

Специально положил рядом сверло, чтобы было виден масштаб. Сверло на 8 мм. Как видно, результат на лицо! Сколы небольшие есть, но их длина не превышает 2 мм. В редких случаях 3 мм. В 10 раз меньше, чем без подкладки. Повторюсь — если нужен более идеальный пил — это нужен форматник с подрезным диском. Но поскольку у меня это только заготовки под дальнейшую работу, то этого более чем достаточно. Да и при необходимости можно просто пройтись по краю шлифмашинкой — просто снять фаску с угла, и таких следов уже не будет.

Но в таком состоянии мне не нравится как выглдяит новая платформа — защитный кожух не одевается. Во-первых, это не очень безопасно. Во-вторых, при остановке пилы у нее долго по инерции останавливается диск. А в виду конструкции и привычки, пилу с неостановившимся диском мы ставим на стол, не дожидаясь полной остановки (диск прячется под кожух и это безопасно).

Поэтому сделаем небольшую доделку — увеличим зазор с одной стороны под кожух.

Под рукой как назло не оказалось лобзика (оставил его дома), поэтому пришлось включить ЧПУ фрезер. Писать управляющую программу под нее не стал — просто в ручном режиме на 10% скорости прорезал нужное отверстие. Для тех, у кого нет фрезера — не расстраивайтесь — это также легко сделать лобзиком.

Нужное отверстие получилось не сразу — кожух не закрывался нормально. Поэтому потом еще несколько раз дорезал и подгонял под место.

Пока проверял насколько это в принципе сработает и делал пробный рез, то посадил себе занозу в руку от этой фанерной подкладки. Сейчас самое время обработать ее шлифмашинкой — чтобы не оставалось заусенцев и поверхность была более гладкой.

Теперь добавим саморезов. В прошлый раз закрепил только на 2 штуки по диагонали. Но тут очевидно, что они должны быть по всем углам, может потом добавлю еще промежуточные посередине. Делается просто — берем сверло по металлу и сверлим насквозь фанерку вместе с подошвой.

Дырки в подошве ни на что не повлияют, их и так там достаточно штатных. Всегда можно снять подошву и работать как обычно. если останутся заусенцы — просто зачистить надфилем фаску.

И далее просто загоняем саморезы по металлу в отверстия. Диаметр сверла должен быть чуть меньше диаметра самореза — так он создаст себе резьбу и будет держаться. Не всегда с первого раза получается его загнать на место, но в пару этапов шуриком это удалось.

Также саморезы с полукруглыми шляпками я заменил на саморезы с потайными. Круглые царапают фанеру, которую пилишь и мешают свободному ходу.

Да, решение не супер красивое. Но:

1. полчаса работы (было бы быстрее, если сразу знаешь что и как делать)

2. 20 рублей на этот кусок фанеры

3. очень чистый рез

Делаем контрольный рез

Обе стороны выглядят одинаково хорошо!

Чем пилить фанеру в ручную?

Для ручной резки фанеры подойдут следующие инструменты:

  • Обычная столярная пила. Лучше использовать пильный лист с грубыми зубцами (8-12 зубцов на дюйм) для мягких пород древесины.
  • Стопорная пила. Имеет зажим для фиксации заготовки. Удобна для прямых и поворотных запилов.
  • Циркульная пила. Позволяет выполнять запилы по прямым и криволинейным линиям.
  • Ножовка. Для тонких и точных вырезов, а также для затирания фанеры.
  • Острый нож-стамеска. Для нарезания формообразующих вырезов.
  • Фуганок. Для резки кромок по кривой линии.

При резке фанеры важно поддерживать лист равномерно, чтобы избежать искривления и грубой обработки кромок. Работать необходимо острым инструментом под углом 45°.

Похожие вопросы:

Задать вопрос:

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

  • Бакелитовая фанера
  • Ламинированная фанера
  • Транспортная фанера
  • Фанера ФК
  • Фанера ФСФ
  • Доска обрезная
  • Брус

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на данном сайте информация, касающаяся технических и прочих характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Более подробную информацию, вы можете получить, обратившись по телефону 8(812)440-50-60 или в офис продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *