Как правильно точить ножи на точильном камне
Перейти к содержимому

Как правильно точить ножи на точильном камне

  • автор:

Заточка ножей точильным камнем

Освоить заточку ножа может каждый, практически с любыми точильными камнями. Все что для этого требуется терпение, соблюдение правил и практика-практика-практика.

6 этапов заточки ножей точильным камнем

Ночной кошмар шеф-повара, туриста и домохозяйки — абсолютно тупые ножи, причем все одновременно. В самом деле, даже эксклюзивные ножи из дамасской стали, приобретенные в интернет магазине zs-knife.ru, однажды потребуют заточки. Сделать это можно несколькими способами: электроточилкой, абразивным кругом или просто точильным камнем. Два первых способа требуют специальной техники плюс немалого опыта в заточке. Зато с оселком (он же точильный камень) все просто и доступно. Провести пару сотен раз по камню лезвием и готово… ну, возможно, нужно учесть кое-какие нюансы.

Правильный процесс заточки делиться на 6 этапов.

  1. Разместите точильный камень на шероховатой поверхности. Смысл в том, чтобы при заточке брусок не «убегал» от малейшего нажатия. Можно подложить влажное полотенце, можно соорудить целую конструкцию — уложив камень на доску и зафиксировав его небольшими гвоздями. Главное, чтобы не двигался в процессе.
  2. Приложите лезвие поперек камня под нужным углом. Угол зависит от типа ножа, скажем у овощного ножа угол 35 градусов, а у столового — 50. Причем имеется в виду общий угол, то есть сумма двух сторон лезвия. А для каждой стороны берется половина числа. То есть, нож с углом в 45 градусов, держат с наклоном в 22,5 — ровно вполовину. Чем меньше угол, тем более острой будет кромка, но и затупится такое лезвие быстрее.
  3. Проведите лезвием (не забывайте про угол) по камню. Повторите движение 40–50 раз. Кромка лезвия должна прилегать к оселку плотно, но давить на нож не имеет смысла. Камень снимает за раз определенное количество металла, от давления глубина снимаемого слоя не увеличится, вы только погнете металл, в худшем случае сломаете нож. Продолжайте движения, пока на все кромке не образуется грата — небольшой загиб металла, который можно ощутить на ощупь. Это значит, что с этой стороны лишний металл стерся и сошел на нет. Дальше шлифовать нож бессмысленно.
  4. Переверните нож другой стороной лезвия. Повторите действия. Самое главное — придерживаться угла заточки. Лучше заранее приготовить контрольный замер — отметьте на какую высоту вам нужно приподнять обух, чтобы кромка скользила под нужным углом. Это можно сделать при помощи монеты, спички, даже сложенного листа бумаги. Старайтесь сделать равное количество движений с каждой стороны ножа.
  5. Грата тонкая и загибается в разные стороны? Время сменить точильный камень. Сначала используют точило с зернистостью 200–400 gris. Теперь берется более мелкозернистый оселок — от 1000. И опять ведите лезвием вдоль камня, сохраняя угол. Проведя 20–30 раз, меняйте сторону лезвия.
  6. Заточка продолжается пока «заусениц» грата не отпадет, а лезвие будет ощущаться гладким. Проверьте остроту ножа на листе бумаги. Держите лист обычной бумаги на весу и попытайтесь отрезать от него полоску. Острое лезвие без труда справиться с задачей.

Описанный метод самый простой, не требующий ни особых навыков, ни затрат. Все, что требуется внимание, следование правилам и немного (30–40 минут) времени.

Как заточить нож при помощи точильного камня

Если следовать нашим инструкциям, с заточкой ножей справятся даже дамы.

Точильный камень состоит из крупной и мелкой фракций. Первая нужна для грубой заточки ножей, а вторая — для доводки. Начните точить на крупной стороне и водите нож от себя, если вы держите его лезвием на себя, чтобы абразив не забивался в лезвие.

Помните о технике безопасности: водите аккуратно и сильно не давите.

Таким же образом заточите обратную сторону.

Переверните брусок и доведите лезвие до идеальной заточки.

Проверьте качество заточки: разрежьте ножом лист бумаги.

Как точить ножи бруском?

Заточка ножа – мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие.

Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки – электрические и механические точилки, станки с точильными кругами. Зачем вообще в 21 веке точить ножи вручную, спросите вы. Дело в том, что при заточке машинным способом с большой скоростью тонкая стальная полоса режущей кромки сильно нагревается и сталь деградирует, кроме того, выдержать правильный и одинаковый угол непрофессионалу почти невозможно, и лезвие ножа можно легко испортить. Поэтому самый популярный сегодня вид заточки – с помощью точильного камня или бруска. Он хорош тем, что его могут использовать даже начинающие, к тому же дает существенную экономию при выборе оборудования. Да и что говорить, заточка на бруске похожа на медитацию: это особенный ритуал, который успокаивает и расслабляет.

Как точить ножи

Виды точильных брусков

Бруски для заточки изготавливаются из натуральных или искусственных материалов. Натуральные: кремний, корунд, гранат, яшма, арканзас. Искусственные: синтезированный корунд, сапфир или алмаз, эльбор (боразон), карбид кремния.

Керамические бруски наиболее доступны по цене. Брусок с алмазным напылением долговечен, прочен и удобен в работе. Приобретение алмазного бруска выгодно, так как часто один такой брусок имеет одну сторону более грубую, а вторую тонкую для полировки. Японский водный камень сегодня, пожалуй, идеален по соотношению цена-качество. Да и выбор их достаточно широк не только по зернистости, но и по размеру, и по типу связки.

Размер бруска

Чем длиннее и шире будет брусок, тем удобнее точить нож. Ведь вся поверхность режущей кромки ножа проходит по рабочей зоне бруска с одинаковой скоростью и нажимом. Поэтому советуем приобретать модели покрупнее. Единственный их минус – сложность транспортировки.

Что означают цифры на бруске

Это число абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или гритность). Для заточки в идеале необходимы три бруска:

  • Крупнозернистый (от #400 до #1000) восстанавливает правильный угол, убирает сколы.
  • Среднезернистый (от #1000 до #3000) формирует режущую кромку.
  • Мелкозернистый (от #3000 до #8000) используют для полировки «начисто».

Начинают заточку с крупнозернистого камня, постепенно переходя к «тонким» камням.

Процесс заточки

Процесс заточки бруском

  1. Опустите камень в воду на 10-15 минут. Как вариант – слегка смазать поверхность маслом (специальным или машинным). Зерна будут впитывать меньше стальных частиц и эффективнее резать металл. Брусок не будет засаливаться и прослужит дольше.
  2. Промойте нож в мыльной воде – так он будет лучше скользить по бруску.
  3. Заточку нельзя проводить на весу, одной рукой держа брусок, а другой нож, иначе не удастся удерживать правильный угол. Перед началом работы камень следует положить на резиновую поверхность, чтобы он не скользил по столу. Тем самым вы будете полностью контролировать процесс и убережете стол от царапин.
  4. Определившись с углом заточки, старайтесь выдерживать его на всем протяжении работы.
  5. Возьмите нож двумя руками: в правую рукоять, пальцами левой вы будете подталкивать нож вперед. Проведите плавное движение от себя и вправо, от устья до острия ножа. Кромка при этом должна быть перпендикулярна направлению движения ножа.
  6. Сделав 20-30 движений, переверните нож режущей кромкой к себе и повторите действия для другой стороны лезвия.
  7. Добившись появления гладкой блестящей линии, смените брусок.
  8. Проведите шлифовку мелкозернистым камнем для удаления заусенцев.
  9. В качестве проверки рекомендуется попробовать разрезать ножом лист бумаги, держа его на весу.

Угол заточки

Это лишь общие рекомендованные значения ПОЛНОГО! угла заточки для разного типа ножей.

  • Бытовые кухонные ножи азиатского типа: 30 градусов
  • Бытовые кухонные ножи европейского типа: 35-40 градусов
  • Профессиональные поварские ножи: 25 градусов
  • Охотничьи и туристические ножи, для деликатных работ: 30-35 градусов
  • Охотничьи и туристические ножи, для грубых работ: 35-45 градусов
  • Мачете и подобные ножи для рубки: 45-50 градусов

Не стоит экономить на инструментах для заточки – брусок низкого качества не только не обеспечит правильную заточку, но и способен даже повредить нож. А если вы проводите самостоятельную заточку ножа в первый раз, советуем потренироваться на недорогом кухонном ноже. Научившись точить, вы полюбите этот процесс и будете делать заточку с удовольствием, а не по вынужденной необходимости.

Как наточить нож с помощью точильного камня

Соавтором этой статьи является Vanna Tran, опытный участник сообщества wikiHow. Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет.

Количество просмотров этой статьи: 131 819.

В этой статье:

Если затупившиеся ножи больше не выполняют свою главную функцию или вы переживаете, что о них можно порезаться, пришло время подточить их на точильном камне. Точильные камни, также называемые оселками, изготавливают из натуральных или синтетических материалов, и их можно использовать в сухом виде, с маслом или водой. Выбрав подходящий точильный камень, остается только подточить на нем лезвие ножа до былой остроты. А при наличии умелых рук ваши ножи снова будут как новые!

Часть 1 из 3:

Выбор точильного камня

Step 1 Осмотрите ножи.

  • Также следует принять во внимание частоту использования ножей. Если вы пользуетесь ими ежедневно, вероятно, они будут тупее, чем при периодическом использовании.

Step 2 Выберите подходящий тип точильного камня.

  • Работа с точильным камнем для заточки с маслом достаточно грязная и после нее приходится прибирать за собой, однако сам точильный камень такого типа служит долго.
  • Алмазные точильные камни относятся к самым дорогим, но и служат они дольше всех.

Step 3 Выберите зернистость точильного камня.

  • Возможно, вам удастся приобрести точильный камень с разной зернистостью с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *