Как растут арбузы на бахче фото
Перейти к содержимому

Как растут арбузы на бахче фото

  • автор:

Секреты северной бахчи. Как вырастить арбузы и дыни в холодном климате

В этом году Альфия Шамсутдинова в третий раз пробует вырастить арбузы. И впервые - дыни.

С наступлением первых солнечных и по-настоящему тёплых дней жители северных регионов открыли дачный сезон. Люди высаживают рассаду не только на 6 сотках, но и около городских домов. А могут ли северяне вырастить на своих грядках что-нибудь необычное для этого климата? Местные дачники рассказали «АиФ-Югра», как они получают урожай арбузов и дынь.

Тепло и свобода

Большинство дачников ограничиваются стандартным посевным набором: картофель, кабачки, морковь, лук, зелень, свёкла, редиска и огурцы. В условиях Севера мало кто рискует выращивать южные плоды, требующие особого ухода, а главное — подходящих климатических условий. Но некоторые югорчане всё же экспериментируют с выращиванием различных фруктов или ягод. Зачастую попытки оказываются безуспешными, но есть и удачные примеры. Так, семья Шамсутдиновых уже третий сезон выращивает арбузы. А в этом году решили посадить ещё и дыню.

Сорт «Сахарный Огонёк»

Относится к раннеспелым, он хорошо вызревает в нечерноземье — проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая. Сам плод чёрно-зелёного цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

«Когда родители купили дачу, там была большая теплица. Мы в ней выращивали огурцы, но оставалось еще много свободного места, — рассказывает 12-летняя Яна Шамсутдинова, старшая дочка в семье. — Тогда мы решили посадить что-нибудь необычное. И выбрали арбуз. Ведь он очень вкусный».

Впервые семья высадила семена арбуза сорта «Скорик» в 2012 году – в закрытый грунт в третьей декаде мая. Важное условие, как отмечают дачники, это тепло. Теплица не только обеспечивает его, но и защищает от ветра столь ценную и несвойственную для северных широт ягоду.

«Арбузы не любят тесноту, — делится опытом хозяйка дачи Альфия Шамсутдинова. — Семена я располагаю примерно на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Когда появляются всходы, мы их прореживаем. Очень важно, чтобы в теплице было тепло. При 15 градусах выше нуля семена всходят, а при более низкой температуре они могут заболеть и погибнуть. Также нежелательно, чтобы образовывался конденсат, поэтому мы проветриваем теплицу».

Как говорит Альфия, важно, чтобы температура в теплице была не ниже 15 градусов.

«Уход за арбузом несложен»

Наиболее благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Важно соблюдать схему полива, а также вовремя удобрять арбузы. Как комментируют сами дачники, уход за арбузом несложен. Самое важное — это регулярное рыхление (только нельзя задевать длинные плети) и полив теплой водой (строго под корень!). Прекращать поливать растения можно только непосредственно перед сбором урожая.

Сорт «Скорик»

У этого сорта плоды крупные, полосатые, семена чёрные. Мякоть плотная, ярко-красная, с хорошим вкусом. Раннеспелый — от всходов до сбора плодов проходит 65-90 дней. Арбуз сорта «Скорик» — cамый ранний российский сорт арбуза, с хорошим урожаем.

«Первый раз я подкармливаю арбузы минеральными удобрениями через 10 дней после посева. Второй — в начале образования плетей. И последний — во время формирования завязей, — делится Альфия Шамсутдинова. — Когда появляются плоды, раскладываю под них картонки, чтобы арбузы не портились от влажной земли. Также их необходимо подвязать, так как у этого растения довольно хрупкая плодоножка и массу плода она может не выдержать. У нас вырастают арбузы небольших размеров, примерный вес — полтора килограмма. Но они сладкие и экологически безопасные. Вначале я и не надеялась, что хоть что-нибудь получится вырастить. Всегда считала, что в Югре нужно создать только особые условия, чтобы вырастить южные растения. А в итоге — и сами арбузов поели и соседей угостили!»

Второй раз дачники посадили арбузы в 2015 году. В этом году снова поместили в грунт семена арбуза сорта «Огонёк». А по соседству высадили семена дыни «Колхозница». Уже появились ростки.

Так что даже на Севере при соблюдении несложных правил приживаются растения с южных широт.

Будущий арбуз. Будущая дыня.

Смотрите также:

  • Дары сибирской дачи. Как садоводы из Югры собирают несколько урожаев в год →
  • Человек овощу друг: как Анатолий Нечушкин тыквы выращивает →
  • Дача для жителей Югры – роскошь или необходимость? →

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Если соблюдать простые правила, урожай можно будет собирать уже в конце августа.

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

главная.jpg

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы . Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Почва для выращивания арбузов и дынь.jpg

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые . Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте . Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней . Идеально, если это будут семена двухлетней давности , т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаман.jpg

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский.jpg

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда.jpg

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная.jpg

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок.jpg

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда.jpg

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

ПОдготовка семян арбуза к посадке.jpg

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом . Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

Рассада арбузов.jpg

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт , когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

Посадка семян бахчевых в открытый грунт.jpg

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

Прищипывание дыни.jpg

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

Спелый арбуз.jpg

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Сбор плодов дыни.jpg

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Посадка бахчевых культур в открытый грунт

Посадка бахчевых культур в открытый грунт – непростая задача, ведь они любят теплую и сухую погоду. Но их можно вырастить не только на юге. Рассказываем, как вырастить хороший урожай в любой полосе России

Посадка бахчевых культур в открытый грунт

Бахчевые культуры, как известно, хорошо удаются в южных областях – там жарко, мало осадков, а именно такие условия им подходят больше всего. В северных регионах, даже в средней полосе им не хватает тепла. А еще они страдают от избыточной влажности – плоды часто гниют. Однако есть хитрости, которые позволяют вырастить арбузы, дыни и тыквы даже в неблагоприятных обстоятельствах. Причем не в теплице, а в открытом грунте.

Арбузы

Чтобы получит хороший урожай арбузов, важно вовремя их посеять и обеспечить грамотный уход.

Благоприятные дни и схема для посадки

Арбузы сеют на грядки после 25 мая – пока они взойдут, риск весенних заморозков будет минимальным. Семена заглубляют в почву на 3 – 4 см. В каждую лунку – по 3 штуки, а потом, когда появятся всходы, оставляют одно, самое мощное растение – оно гарантированно даст богатый урожай. Расстояние между лунками должно быть 1,5 – 2 м. И лучше делать их в шахматном порядке – так экономится площадь.

Семена арбуза прорастают через 5 – 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 – 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками – отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой – 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 – 20 июня!

Посадка арбузов в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент – они должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место – хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Полив. Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям – длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель – заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто – между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго – только до конца июня.

Обратите внимание

Формирование. Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды – в прохладных условиях успевают вызревать только первые 3 – 4 завязи (1), а остальные лишь отбирают у растения силы – их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его – все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, – газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку – на случай если будут дожди – так плоды не загниют.

Дыня

Дыня тоже любит жару и сушь, и чтобы вырастить ее в средней полосе, надо учесть несколько моментов.

Благоприятные дни и схема для посадки

Дыни высевают на грядки в те же сроки, что и арбузы, – после 25 мая. Глубина заделки семян – 3 – 4 см. И сеять надо так же – по 3 семечка в одну лунку, а потом два лишних, самых слабых, продернуть. Но вот расстояние между растениями должно быть меньше – 1 – 1,2 м.

А дальше есть свои хитрости. Самые большие урожаи дыня дает, если семена, которые сеяли, хранились 3 – 4 года. Растения, выращенные из свежих, особенно прошлогодних, семян, очень активно растут и даже обильно цветут, но… мужскими цветками. А от них урожая ждать бесполезно.

И второе: дыни очень не любят тяжелых глинистых почв, а именно такие чаще всего встречаются на наших дачах. Поэтому перед посевом участок надо подготовить – внести речной песок: 0,5 ведра на 1 кв. м – и все перекопать.

Ну а дальше схема такая же, как и с арбузами, – двойное укрытие бутылками дыням тоже подходит идеально.

Дыни, как и арбузы, любят обилие света, поэтому выращивать их нужно на самом солнечном участке.

Уход в открытом грунте

Здесь тоже почти полная аналогия с арбузами – полив в бороздку между грядками, дощечка под бочок, лист лопуха поверх плода.

Советы экспертов

И дыням тоже нужна обрезка плетей, но не такая, как арбузам, – у нее женские цветки образуются не на главном, а на боковых побегах. Поэтому главный стебель надо прищипнуть над 5 листом (2), чтобы стимулировать рост боковых. А когда боковые подрастут, их тоже укорачивают – над 3 листом. Количество плодов также надо нормировать – не больше 4 – 5 на растение.

Тыква

Тыква – самая неприхотливая бахчевая культура. Но тоже очень теплолюбивая. Поэтому, опять же, придется использовать хитрые агротехнологии.

Благоприятные дни и схема для посадки

Сроки посева тыквы такие же, как у других бахчевых, – после 25 мая. Но семена у тыквы крупнее, поэтому их заделывают глубже – до 5 см. Также по 3 семечка в лунку, а потом оставить один, самый сильный росток.

Расстояние между растениями зависит от сорта. Есть тыквы с короткими побегами, почти как у кабачков, – для них схема посева 70х70 см. Для сортов с побегами средней длины – 1х1,5 м. Длинноплетистые сеют на расстоянии 1,5 м в ряду и 2 м между рядами.

Однако не у всех участки позволяют выращивать тыквы, поскольку они занимают много места. И тут есть хитрости, как сэкономить площадь.

Например, посадить вдоль забора и пустить плети по ограждению – идеально, если это сетка-рабица. Но поскольку плоды у тыквы крупные и тяжелые, их надо будет подвязать или поместить в сетки-авоськи.

Другой вариант – посеять тыкву в бочку. У многих в сараях, а то и вовсе на участке хранятся такие – металлические 200-литровые. Вроде и мешается, а выкинуть жалко. Вот тут она и пригодится! Засыпьте в нее земли, посейте тыкву и растите на здоровье – плети не займут драгоценные грядки, они будут свисать из бочки. И самой тыкве такой вариант понравится, потому что днем бочка нагревается, а все бахчевые очень любят тепло.

А третий вариант – навозная куча. Такое тоже бывает – купили весной машину навоза, высыпали на участок, а вносить его можно только осенью. И вот чтобы он не лежал без дела, посейте туда тыкву. Она и урожай отменный даст, потому что очень любит органику, и неприглядную кучу прикроет своими листьями.

Уход в открытом грунте

Он гораздо проще, чем за арбузами и дынями. Тыкве не нужно укрытие – она самая холодостойкая из всех бахчевых культур, поэтому вполне успевает вызревать даже в прохладное лето.

Тыква прекрасно растет без полива – увлажнять почву нужно только до всходов.

На заметку

Обрезать плети ей не надо, да к тому же это непросто – побеги колючие, а листья очень ломкие. А вот количество плодов нужно нормировать – оставить на растение не больше 2 – 3 штук (3).

Чтобы арбузы, дыни и тыквы – любые бахчевые культуры при посадке в открытый грунт в средней полосе успели дать урожай, надо выбирать исключительно ранние сорта. Среднеспелые и поздние не подойдут.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании бахчевых культур мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Надо ли проращивать семена бахчевых культур перед посевом?

Это необязательно – их можно посеять и сухими, они и так всходят довольно быстро – в среднем через неделю. Но если из прорастить, всходы появятся дня через 3 – 4. Но это никак не отразится на будущем урожае.

Можно ли посеять бахчевые культуры в начале мая?

Можно, при условии, что почва хорошо прогрелась. Семена арбузов прорастают при минимальной температуре 12 °С (оптимальная 15 °С). Семена дыни — при 14 – 15 °С (оптимальная – 18 °С). Семена тыквы – при 10 – 12 °С (оптимально – 14 °С). И, разумеется, всходы надо будет укрывать нетканкой от заморозков – в средней полосе они бывают до 5 июня.

Можно ли выращивать бахчевые культуры в теплице?

Безусловно, можно, там им будет гораздо комфортнее, чем в открытом грунте. Но они занимают очень много места – к огурцам и помидорам подселить их вряд ли получится. По-хорошему. Для них нужно отдельная теплица.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *