Какие пеллеты лучше для котлов
Перейти к содержимому

Какие пеллеты лучше для котлов

  • автор:

Как выбрать пеллету для котла (виды, на что обратить внимание, плюсы и минусы)

Пространство интернета заполонили отзывы специалистов и пользователей, которые хвалят или ругают пеллетные горелки и котлы. Зачастую основные проблемы это:

  • Пеллета не горит.
  • Много золы.
  • Образовывается корж спекшейся золы.

В этом видео мы ответить на основные моменты:

  • Виды пеллет и как их различить.
  • Почему пеллета: не горит, коржуется, имеет высокую зольность.
  • Почему гаснет горелка.
  • На что обратить внимание при выборе пеллеты и оборудования.

Переходим к просмотру видео:

Главная причина — это неправильно подобранная пеллета к типу Вашей горелки. Из-за чего количество золы остающееся после сгорания пеллеты много.

Вторая причина: несовершенство пеллетного и котельного оборудования отсутствие систем очистки колосников и неправильное распределение воздуха в топке горелки.

Виды и особенности пеллет

Пеллеты — это цилиндрические гранулы полученные методом прессования из отходов деревообработки и сельхозотходов. Размер пеллеты варьируется от 0,5 до 3 см в длину и от 6 до 8 мм в диаметре. Пеллеты делятся на две группы: древесные пеллеты и агропеллеты.

Древесную пеллету изготавливают из опилок и стружки различных пород дерева.

  • Калорийность древесной пеллеты 4100ККал/кг.

Агропеллета состоит из спресованной лузги подсолнуха, гречихи, соломы и прочих сельхозотходов.

  • Калорийность агропеллеты от 3400 до 4300кКал/кг.

Различают три стандарта пеллеты:

ENplus-A1

  • Калорийность 3941ККал /кг.
  • Температура плавления золы 1200 градС.
  • Влажность 10%.
  • Зольность 0,7%.

ENPlus2-A2

  • Калорийность 3941 ККал /кг.
  • Температура плавления золы 1100 градС.
  • Влажность 10%.
  • Зольность 1%.

Пеллета стандарта В

  • Калорийность 3382 ККал /кг.
  • Температура плавления золы 1100 градС.
  • Влажность 10%.
  • Зольность 3%.

Цена древесной пеллеты от 3,5 грн за кг до 4 грн за кг. Цена агропеллеты от 2 грн за кг до 3 грн за кг (по состоянию 2021г).

Нужно понимать какую из двух типов пеллеты вы приобретаете потому, что они отличаются зольностью, чем зольность выше тем хуже пеллета.

Древесная пеллета обладает низкой зольностью от 0,5% до 3%. Агропеллета высокой зольностью от 3%до 15% остатка после сгорания. Какие проблемы несет большая зольность пеллеты:

  1. Низкая теплотворная способность топлива, зола это не сгоревший остаток и при 15% зольности вы получите 15кг не сгоревшего топлива с 100 кг пеллеты агропеллеты и 0,5 кг золы с 100 кг древесной пеллеты
  2. Ваша пеллетная горелка может не выйти на максимальную мощность из-за того, что ей не хватит топлива.
  3. Большой остаток золы потребует более частой чистки котла и обслуживания горелки.
  4. Зола образовывает слой на поверхности пеллеты что препятствует поступлению воздуха в горящий слой и мешает нормальному процессу горения.
  5. Большинство горелок на рынке Украины технически не могут справится с высокой зольностью пеллеты, это касается как дорогих импортных производителей, потому что основной пеллетой в Европе является исключительно хорошая древесная пеллета, так и очень дешевых отечественных горелок.

На что обратить при выборе поставщика

  • Древесную пеллету лучше покупать у поставщика который является владельцем деревообрабатывающего производства.
  • Агропеллету лучше покупать у производителя агрария, занимающегося выращиванием подсолнечника.
  • Очень хорошо если у производителя будет сертификат соответствия на пеллету одному из стандартов.

Плюсы пеллеты

  1. Стоимость отопления пеллетой ниже цены отопления углем, газом, электричеством и дизелем, а агропеллета доступное и дешевое топливо.
  2. Котел оборудованный пеллетной горелкой становится полностью автоматическим устройством.
  3. Компактность пеллет способствует легкой транспортировке и хранению;
  4. пеллетный котел полностью пожаробезопасен по сравнению с обычным твердотопливным котлом.
  5. Запас автономной работы пеллетного котла может доходить до недели и более в зависимости от объема бункера и мощности горелки
  6. В отличии от обычного дровяного котла, пеллетным можно управлять через интернет модуль, или по комнатному термостату.
  7. Установка пеллетного котла дешевле чем подключение газа, оформление газовых проектов и отопление газом в целом.

Необходимо правильно различать какое топливо вы используете в вашей горелке

  • Визуальные отличия. Пеллета должна быть плотно спрессованной цилиндрической гранулой, пеллету которая легко разрушается при надавливании, превращаясь в труху, будет плохо подавать шнек в горелку, она будет быстро набирать влагу и горелка будет плохо работать, мелкая фракция является причиной активного золообразования. Количество мелкой фракции в пеллете не должно превышать 10%-20% веса.
  • Цвет пеллеты. Древесная пеллета имеет запах дерева из которого сделана.
    • Древесная пеллета из-за большого количества целлюлозы и смол хорошо спрессована, имеет цвет близкий к древесным опилкам, в зависимости от пород дерева которое использовали при изготовлении пеллеты.
    • Агропеллета имеет серый, черный, темно-коричневый иногда серозеленый цвет в зависимости от состава.
    • Пеллета из лузги подсолнуха имеет черный или темно коричневый цвет, пахнет подсолнечным маслом и семечкой.
    • Пеллета из стеблей подсолнуха зеленоватая и пахнет бурьяном и маслом

    Какую выбрать пеллету

    Древесная пеллета высокого качества подойдет к любой горелке. Агропеллета может нормально работать только в горелках с системой подвижных колосников:

    1. Агропеллета требует большого количества воздуха для горения, и перераспределения воздуха между прямой подачей в топку горелки и подачей воздуха под колосники.
    2. Горелку нужно периодически обслуживать и чистить, если у горелки нет доступа под колосники для очистки от золы, то такая горелка не будет работать на агропеллете.
    3. Горелка должна иметь хороший контроллер с широким диапазоном настроек, разная зольность требует индивидуального подхода в настройке горелки.

    Резюме

    • Если вы выбрали недорогую горелку с минимально простым устройством, то вы должны покупать только качественную древесную пеллету.
    • Если вы выбрали горелку предназначенную для пеллеты с высокой зольностью то вы сможете больше экономить на стоимости топлива и иметь больший выбор пеллеты и цен.

    STATUS-24 — Эксперт в котельном оборудовании! Продажа, монтаж, сервисное и техническое обслуживание котельных и котельного оборудования в Украине. Мы знаем как Вам помочь. Обращайтесь прямо сейчас!

    • Главная
    • О компании
    • Контакты
    • Твердотопливные котлы
    • Политика конфиденциальности

    Пеллеты для отопления: виды и особенности использования

    Достойным конкурентом солярке, углю и дровам являются пеллеты. Это небольшие цилиндрической формы гранулы, которые используются для сжигания в специализированных отопительных котлах. В Европе давно и успешно применяют этот вид топлива. Способствует этому экологичность (это спрессованные отходы деревообработки и растениеводства) и возможность автоматизировать процесс отопления: гранулы сыпучи, что дает возможность хранить их в резервуарах и, автоматически по мере необходимости, подавать в котел. Диаметр пеллет, используемых для бытовых котлов, — 6–8 мм, в промышленных котлах сжигаются более крупные гранулы диаметром до 10 мм. Длина вообще может быть от 5 до 70 мм.

    Как производят гранулы пеллеты из древесины

    Для производства пеллет берут самую недорогую древесину, которую невозможно использовать больше ни в каких целях. Это обрезки, щепа, опилки. Эти отходы сортируют, очищают от примесей, отсеивают песок и т.п. Далее, мощный магнит, используемый на сортировочной ленте, притягивает железо (например, гвозди). После удаления посторонних предметов древесные отходы отправляются в молотковую дробилку, где их измельчают до фрагментов размером в 4 мм. Это этап называется предварительным измельчением. Необходим он для равномерного просушивания сырья на следующем этапе.

    Пеллеты делают и отходов деревообрабатывающей промышленности и агрокомплекса

    Полученные опилки высушивают в специальном бункере до требуемой влажности (8–12%). После чего их отправляют на повторное измельчение. В результате получаются мелкие фрагменты древесины, которые после доведения до идеальной влажности (10%) отправляют в пресс-гранулятор. Здесь под воздействием давления (в некоторых прессах высокой температуры) древесные опилки превращаются в гранулы. Для этого состав пропускают через матрицу, в которой вырезаны круглые отверстия. Конструкция пресса — гранулятора напоминает обычную мясорубку: тесто продавливается через отверстия, и получаются гранулы. В охладительной колонке их остужают. Так получается конечный продукт — топливные пеллеты.

    Виды и используемое сырье

    Если классифицировать пеллеты по сорту, то их существует три вида:

    • Индустриальные — имеют серо-коричневый цвет, их процент зольности выше 0,7. Это объясняется тем, что древесина, из которой они изготовлены, не прошла окорку. То есть в гранулы попадает большое количество коры, дающей повышенный процент зольности. Стоит учесть, что применение индустриальных пеллет в бытовом котле может привести к его поломке: не все горелки могут работать с топливом большой зольности. Но стоить они могут на 50% меньше, а это приличная экономия. Если ваш котел без особых проблем пережигает такой вид пеллет — можно использовать и их, но чистить его придется чаще. Индустриальные пеллеты не всегда можно использовать в бытовых котлах
    • Агропеллеты. Получают из отходов сельскохозяйственных культур. Они довольно дешевы, но их главным минусом считается содержание большого количества золы. А это является главной проблемой многих котлов, которые быстро выходят из строя из-за образования шлака. Использование агропеллет требует регулярного очищения от шлаков, потому их чаще используют на больших тепловых станциях. С точки зрения использования в бытовых пеллетных котлах этот вид гранул еще более проблематичен: зольность, как правило, еще выше. Могут возникнуть проблемы при транспортировке: агропеллеты довольно мягкие, так что уже после доставки часть из них разрушается. А котлы к наличию пыли и мелких фрагментов приспособлены плохо. Потому использовать агропеллеты целесообразно, если их производство расположено недалеко от вас. Агропеллеты чаще используют в промышленных котельных
    • Белые пеллеты — топливо высшего сорта. Отличаются светло-желтым, чуть серым или абсолютно белым цветом. От них исходит приятный запах древесины. Главным преимуществом является низкая зольность, около 0,5%. Используя белые пеллеты, можно забыть о чистке котла на один–два месяца. Благодаря этому оборудование не изнашивается, а количество убранной из них золы очень мало. Стоят они дороже, чем остальные виды пеллет, зато купить белые пеллеты — сохранить свой котел в рабочем состоянии на длительное время и не заглядывать в него месяцами. Белые пеллеты — идеальное топливо для бытовых пеллетных котлов

    Из чего делают

    Любое сырье с содержанием лигнина подойдет для изготовления пеллет. Самым распространенным в России является древесное сырье, причем чаще используют хвойные породы, несмотря на то, что из лиственных получается более качественное топливо. Популярность хвойных пород объясняется тем, что переработка древесины лиственных пород требует более сложного и дорогого оборудования: почти все лиственные породы не очень хорошо прессуются, потому требуется более мощное оборудование, часто приходится экспериментальным путем подбирать режим переработки/увлажнения/прессования, а это время и средства. Причем стоимость пеллет при реализации на внутреннем рынке от материала зависит незначительно.

    Сырьем для производства пеллет являются любые горючие отходы

    Чем отличаются березовые пеллеты от хвойных? Березовые пеллеты имеют незначительно большую выделяемую теплоту при сгорании, чем хвойные, но разница невелика. Зато в при горении березовых нет смол, которые при длительном использовании сосновых оседают в дымоходе, из-за чего требуется его чистка.

    Агропеллеты чаще изготавливают из соломы. Хотя теплоотдача таких гранул меньше, чем у древесных, но стоят они значительно дешевле. Большей теплоотдачей среди агропеллет отличаются гранулы из рапсовой соломы. Пелеты из шелухи (лузги) подсолнечника являются отличными конкурентами гранулам из бурого угля. Преимуществ у них много: гранулы из лузги дешевле, у них меньше зольность во много раз, да и тепла выделяют они больше и зола лузги экологически чистая, являющаяся отличным удобрением для агрокультур.

    Удельная теплота сгорания, ккал/кг Удельная теплота сгорания, КВт/кг Стоимость 1 тонны, $
    Пеллета древесная 4100 4.7 80-125
    Пеллета из соломы 3465 4.0 75-80
    Пеллета из лузги подсолнуха 4320 5.0 75-115

    Торфяные гранулы — это безотходный, экономический и экологический вид топлива. Но их используют, в основном, в промышленности из-за высокой зольности. Также широко распространено применение торфяных гранул для усиления действия минеральных удобрений.

    Пеллеты из макулатуры изготовляют по иной технологии. Вместо просушки, их увлажняют, а затем помещают в пресс-гранулятор. Из-за особенностей сырья для гранулирования бумаги требуется больше затрат.

    Особенности отопления пеллетами

    Для того чтобы использовать пеллеты в качестве топлива эффективней, необходимо приобрести специальный котел. Пеллетные котлы работают в автоматизированном режиме: топливные гранулы хранятся в специальных емкостях — бункерах для пеллет, из которых подаются при помощи шнека в котел.

    Если вы хотите сэкономить и купить серые, а не белые пеллеты, советуем вам не покупать сразу большую партию топлива: далеко не все горелки могут справляться с ними. Сначала приобретите мешок, протестируйте. Если котел работает нормально, можете закупать более солидную партию. Аналогично поступайте с агропеллетами: сначала протестируйте работу котла небольшим количеством. Но кроме зольности могут быть еще проблемы: эти гранулы плохо переносят транспортировку, так что уже на этом этапе получите много отходов. Вот и получается, что топить этим топливом, даже если справляется котел, целесообразно, если производство где-то недалеко.

    Идеальные пеллеты для котлов — белые. Состав их обычно однороден, а зольность мала, из-за особенностей сырья поверхность таких гранул плотная, они меньше трескаются и рассыпаются, лучше переносят транспортировку.

    Топливо

    Топливо для пеллетных и твердотопливных котлов: пеллеты и топливные брикеты.

    Пеллеты — это древесные гранулы диаметром 6-10 мм и длиной 10-50 мм. Производятся из древесных опилок путем прессования под давлением до 300 атм. Пеллеты — чистое и экологичное топливо, так как при его изготовлении не применяются клеи или химические закрепители. Они используются для работы автоматических пеллетных горелок.

    Топливные брикеты — это высушенные и спрессованные под высоким давлением древесные опилки и щепа. Брикеты могут быть различной формы (цилиндр, «кирпич», многогранник) и имеют бОльшие по сравнению с пеллетами размеры, сопоставимые с размерами обычных дров: 60-90 х 150-350 мм.

    Брикеты имеют низкую влажность (до 12%) и очень высокую теплотворность (до 4500 ккал/кг). Они применяются в твердотопливных котлах, печах и каминах.

    FAQ по пеллетам и топливным брикетам
    Что такое евродрова (топливные брикеты)?

    Евродрова (топливные брикеты) — это удобное, чистое и выгодное биотопливо. Они представляют собой спрессованные под высоким давлением древесные опилки и щепу. Брикеты могут быть различной формы (цилиндр, «кирпич», многогранник) и имеют бОльшие по сравнению с пеллетами размеры, сопоставимые с размерами обычных дров: 60-90 х 150-350 мм. Топливные брикеты имеют низкую влажность (до 12%), низкое содержание золы (до 1%) и очень высокую теплотворность (до 4500 ккал/кг).

    Что такое пеллеты?

    • 500 литрам дизельного топлива
    • 460 м3 газа
    • 600 литрам мазута

    Какие пеллеты лучше для котлов 6 или 8 мм?

    Размер пеллет не имеет принципиального значения для большинства современных пеллетных котлов. Пеллеты 6 мм, обычно, требуются для особо «нежных» и капризных итальянских пеллетников. Необходимые параметры топлива всегда описаны в инструкции по эксплуатации конкретной модели пеллетного котла.

    Как хранить пеллеты и евродрова?

    Пеллеты и топливные брикеты (евродрова) желательно хранить в сухом (можно неотапливаемом) помещении. Также допускается хранение на улице, но обязательно под навесом. В этом случае нужно укрыть евродрова и пеллеты непромокаемым материалом (брезент, пленка и т.п.). Брикеты и пеллеты боятся прямого попадания влаги, но из воздуха влажность практически не поглощают. Кроме того, современное биотопливо, как правило, упаковано в полиэтиленовые пачки, что также обеспечивает защиту от воды.

    Почему пеллеты и брикеты не рассыпаются? Там клей?

    Никакого клея и прочих химических добавок там нет. В процессе прессования из древесины выделяется природное клеящее вещество — лигнин. Именно он и скрепляет пеллеты и топливные брикеты. Таким образом, древесные гранулы и евродрова являются одним из самых экологически чистых топлив.

    Как определить качество пеллет?

    • блестящими,
    • без трещин, инородных включений,
    • не истираться в труху, если потереть их в руках,
    • тонуть в воде.

    Цвет гранул, вопреки расхожему мнению (белые — хорошо, серые — плохо), не является однозначным показателем их качества.

    Сколько топливных брикетов закладывать в топку?

    При переходе с обычных дров на топливные брикеты надо быть очень осторожным. Так как евродрова обладают гораздо большей плотностью и меньшей влажностью, то количества тепла от них в 3-6 раз больше, чем от такого же объема обычных дров. Поэтому рекомендуем вам произвести несколько пробных топок, закладывая брикетов в 3-6 раз меньше по объему. Кроме того, брикеты разного вида имеют разные размеры и, соответственно, вес. Это тоже нужно учитывать. Так один брикет РУФ весит примерно 0,80-0,85 кг, а большой круглый 2-2,5 кг. Для ориентира можете использовать следующее соотношение: 1 брикет РУФ («кирпичик») = 1 полену (8 х 30 см, хорошо высушенной березы). Если перестараться с количеством топливных брикетов, то это может вызвать перегрев котла (печи), закипание теплоносителя и, как следствие, деформацию самого отопительного устройства, дымохода и обвязки (если она сделана из пластиковых труб).

    Как разжечь евродрова?

    Евродрова (топливные брикеты) нужно разжигать также как и обычные дрова или уголь. Самый быстрый способ использовать жидкость для розжига: полить, подождать минуту, поджечь. Если же спецжидкости нет, то для розжига евродров можно воспользоваться бумагой, берестой или мелкими сухими щепками. При розжиге, считайте что брикет евродров — просто большое полено!

    Почему быстро прогорают мои топливные брикеты?

    Калорийность топливных брикетов значительно выше, чем у обычных даже хорошо высушенных дров. Соответственно, температура в топке при горении евродров больше. А, как известно, выше температура — сильнее тяга. Дымовые газы быстрее покидают топку, не успев отдать тепло печке или отопительному котлу. Таким образом, чтобы евродрова быстро не прогорали, нужно максимально уменьшить подачу воздуха в зону горения (прикрыть шибер, заслонку в дверце топки и т.п.). Также, возможно, следует уменьшить объем закладки топлива.

    Какие есть недостатки у топливных брикетов?

    В сравнении с обычными дровами или углем у топливных брикетов только один недостаток: нужно более ответственно подходить к вопросу хранения. Если дрова можно позволить себе просто бросить во дворе под открытым небом, то брикеты для отопления нужно хранить в помещении или под навесом. Топливный брикет боится прямого попадания влаги.

    Как определить качество пеллет?

    Часто можно услышать, что лучше всего – просто растопить котел пробной партией топлива. С этим трудно поспорить, если у вас есть возможность попробовать продукцию нескольких производителей. Мы же расскажем, как определить качество пеллет без сжигания.

    Пеллеты из древесины

    Как определить хорошие пеллеты на глаз

    Прежде всего, пара слов о методе изготовления древесных гранул. Сырьем для них могут служить опилки, щепа, стружка различных пород дерева, неликвидные деревянные изделия, а также лузга подсолнечника и солома. Грануляция многократно измельченного и просушенного сырья происходит на пресс-грануляторе опилок: это устройство с помощью вала и катков продавливает сырье через ячейки матрицы при температуре 250-300 С о . В этих условиях древесина выделяет вещество лигнин, который способствует естественной склейке гранулы и сохранению ее целости после остывания.

    Вследствие этого у гранул хорошего качества поверхность – гладкая и лоснящаяся, на ней не должно быть много сколов и трещин. Такое состояние обеспечивается соблюдением технологии, в частности прогоном древесины при достаточной температуре.

    Особенности производства

    Косвенная причина для доверия – размер производства. Крупные предприятия по гранулированию древесных отходов могут обеспечить стабильные характеристики топливных гранул, так как они либо сами занимаются деревообработкой, либо имеют постоянных поставщиков. Небольшие комплексы, обычно, имеют менее профессиональное оборудование и собирают сырье по разным местам. Результат, соответственно, тоже разный.

    Гранулирование пеллет

    Размер пеллет

    Величина гранулы – обычно 6, 8, 10 мм в диаметре и от 1 до 5 см в длине. На европейском оборудовании выпускают продукцию с сечением 6 мм, отечественная техника может выпускать пеллеты диаметром 8 и даже 10 мм. Прежде всего, необходимо отделаться от мифа о том, что 6 мм – это стандарт качества. Наоборот, более мелкие гранулы, не прошедшие должную обработку, легче крошатся.

    В плане размера следует руководствоваться исключительно рекомендациями для вашего котла, поскольку именно на такую крупность рассчитана его автоматика. Если вы используете гранулы крупнее, чем задано в инструкции, механизмы котла будут испытывать повышенную нагрузку.

    Пеллеты для котла

    Консистенция пеллет

    Стоит обратить внимание на твердость гранулы, для этого попробуйте разломить ее надвое. Обратите внимание, легко ли она поддается, крошится ли место слома. Чем выше твердость, тем целее будет общая масса в биг-бэге или на хранении. Это важно, ведь топливные гранулы часто пересыпают туда-сюда, ворошат, валят мешок с размаху. Согласитесь, обидно, если вам привезут груз, где треть объема раскрошена в пыль, а еще треть – разломалась? Чтобы избежать подобного, следует узнать степень абразивности пеллет.

    Абразивность измеряется на линготестере, в международных сертификатах данный параметр обозначается как DU (механическая прочность). На пеллеты давят весом до 100 кг в течение 1 мин, а затем продувают их, чтобы отсеять отделившиеся древесные частицы. Если продукция качественная, объем осыпавшейся мелкой фракции не должен превышать 1%.

    Стоит отметить, что в мешках гранулы лучше сохраняются, чем при отгрузке россыпью.

    Отгрузка пеллет

    Запах

    То, как пахнет топливо, может свидетельствовать методе его хранения. При складировании во влажных подвалах масса отдает затхлостью и сыростью. В идеале же запаха либо нет, либо он приятный, древесный, и не напоминает о клее и химии.

    Испытание водой

    Простой способ изучить состав гранулы – растворить ее в стакане с водой. В нормальном случае она вскоре превратится в мокрую массу, что и происходит с кошачьим наполнителем. Если цилиндрик не спешит распадаться, скорее всего, он чем-то дополнительно склеен, так как природный лигинин быстро растворяется в воде.

    При этом в воде тонут гранулы любого вида.

    Обратите внимание на осадок, если вы видите оседающие на дне частицы, значит в продукте много примесей и песка.

    Древесные гранулы

    Светлые пеллеты — хорошие пеллеты?

    Сегодня масса покупателей ищут для покупки именно белые пеллеты, считая, что обязательно получит продукт высшей пробы. Действительно, светлый цвет характерен для опила лиственных пород, которые отличаются большой теплоотдачей, хорошо держат форму. Однако, намного важнее соблюдение технологии производства, а цвет об этом расскажет мало. Если лиственные породы будут гранулировать при недостаточном давлении и жаре, цвет их останется таким же светлым, а гранулы затем будут крошиться.

    Или наоборот, при крайне высоких температурах они могут пригореть и стать темнее, но сохранят достойные параметры.

    Особенно ходовыми породами для пеллетных линий производства являются хвойные деревья: деловая древесина, отходы лесозаготовки и ЦБК, сосновая кора, опилки и щепа, старые деревянные сооружения. Их цвет более темный, есть вкрапления коры. Однако на качество темный цвет не отражается: по зольности и другим пунктам проверки они могут отвечать строгим евростандартам. Именно зольность, процент примесей – один из ключевых параметров качества пеллет, о котором мы расскажем далее.

    Зольность пеллет

    Зольность биотоплива – это содержание минеральных примесей в его общей массе. В самой древесине содержание минералов незначительно – до 1 %, в коре их больше – до 3%. Основной объем минеральных вкраплений в пеллетном сырье – это песок и земля, они попадают в него, когда бревна, щепа и др. материалы подбираются с грунтовой поверхности и не очищаются. Данные скопления (шлак) приводят появлению осадков и наслоений после сгорания топлива.

    Зольность пеллет

    Некачественные пеллеты – почему это плохо?

    Известно, что россияне склонны выбирать самый дешевый вариант. «Какая разница, хорошие пеллеты или плохие, они все равно сгорят» — так, возможно, думает человек, желающий сэкономить на топливе. Тем не менее, использование некачественных пеллет несет плачевные последствия.

    Во-первых, их расход намного выше, вследствие низкой теплоотдачи, обильного крошения.

    Во-вторых, гранулы с высокой зольностью образуют в топке шлаковые коржи – пласты из спекшейся земли, песка и других включений. Они мешают горению древесины и по мере роста могут привести к аварийной остановке оборудования. Котел придется чистить в разы чаще.

    В-третьих, подобное топливо, в итоге, ведет к поломке котла. Зола забивает камеру сгорания, выводит из строя механизмы. Таким образом, дешевое топливо ломает дорогую технику, и люди, «обжегшиеся» на пеллетах низкого качества, никогда не станут прибегать к такой экономии.

    Евопейские и российские стандарты пеллет

    До сих пор в России не существует единых стандартов пеллет. Однако, большой объем продукции в нашей стране поставляется на экспорт: этому способствует развитая сфера древообработки и лесозаготовок, обилие леса в России, а также сложившаяся практика использования пеллетного отопления в странах ЕС. Для этого производители подвергают свой продукт экспертной оценке или сертификации по единому европейскому стандарту EN 14961-2. Он был принят для всей Европы на смену локальным стандартам, прежде всего, немецкому стандарту DIN Plus.

    Согласно единому евростандарту существует 3 принятых маркировки:

    • EN Plus-A1 – продукт премиального качества для использования в домашних отопительных котлах. Зольность до 0,5%
    • EN Plus-A2 – стандартные пеллеты, хорошо подходят для домашнего использования. Зольность до 1%.
    • EN-B – топливо для промышленных котлов. Допускается зольность до 3%.

    Как добиться качества гранул по стандарта EN Plus-A1? Для этого нужно использовать отборное сырье и профессиональную промышленную технику. Подобное оборудование для производства пеллет выпускает компания ALB Group. Пресс-грануляторы ОГМ 0.8 и 1.5 производства нашей компании полностью соответствуют соблюдению стандарта EN Plus-A1.

    Пеллеты высокого качества

    Что учитывает стандарт качества EN 14961-2:

    • Диаметр
    • Длина
    • Насыпная масса
    • Теплота сгорания
    • А также такие параметры, как
      • Тип и происхождение сырья
      • Используемое оборудование
      • Особенности производственного процесса
      • Метод отгрузки.

      Горение пеллетов

      А как же обстоят дела в России? Если пеллетное производство ориентировано преимущественно на внутренний рынок, продукцию можно сертифицировать по ГОСТу.

      ГОСТ 55110-2012 «Биотопливо твердое. Определение механической прочности пеллет и брикет. Часть 1 пеллеты».

      ГОСТ 55553-2013 «Биотопливо твердое. Подтверждение качества топлива. Часть 2. Древесные пеллеты для непромышленного использования».

      Данные документы оценивают качество топливных гранул примерно по тем же показателям, что и евростандарт. В процессе сертификации в ряде российских институтов определяются такие факторы как:

      1. Выделение химических веществ при сгорании.
      2. Образование окатышей из шлака.
      3. Механическая прочность.
      4. Возможность самовоспламенения массы при перевозке и хранении.

      Пеллеты из древесных отходов

      Таким образом, серьезные производители, скорее всего, озадачатся оценкой своего товара, по крайней мере, по отечественным стандартам, и при покупке можно запросить у продавца соответствующий сертификат. Тем не менее, возможен такой вариант, что, единожды получив аттестат, производитель сразу же снизит требования к сырью и технологиям и начнет выпускать пеллеты более посредственного качества.

      В заключение скажем, что использование добротного сырья без примесей в производстве топливных гранул выгодно как покупателям, так и самим производителям, поскольку высокое содержание шлака ведет к износу производственного оборудования. А покупателям мы посоветуем внимательно относиться к качеству пеллет, в данном случае, скупой действительно платит дважды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *