Какую керамику лучше выбрать риштанскую или павшинскую
Перейти к содержимому

Какую керамику лучше выбрать риштанскую или павшинскую

  • автор:

Как отличить настоящую узбекскую посуду от подделки.

Продолжаем знакомить Вас с красотой и нюансами выбора Узбекской посуды, на примере Риштанского Лягана.

Сегодня речь пойдет о подделках, точнее о том, как выбрать настоящую Риштанскую керамику и не купить подделку.

Мы выделили 4 основных отличия оригинального Риштанского Лягана от «фабричных фальшивок», с которыми просим Вас ознакомится перед покупкой

☑️ Отличие №1.
Независимо от тонкостей производств и технологических нюансов, истинный «Риштан» имеет отпечаток гончарного круга. По нему точно можно распознают оригинальный продукт.

☑️Отличие №2.
Легкий, приятный звон при несильном щелчке об него, говорит о том, что использовалась именно красная глина. Этот звук напоминает звон металла, а не глухой звук глины, чем звук выше и тоньше – тем качественнее ляган.

☑️Отличие №3.
Фабричные изделия будут иметь идеально ровные края, если их составить друг в друга, они отлично совмещаются. Если взять два продукта ручной работы, то они будут различаться, а их края не будут совпадать. Также можно посмотреть на орнамент, при ручном производстве не может быть одинаковый рисунок.

☑️Отличие №4.
Качество и материал красителей. Красители оригинального Риштанского лягана получают из трав, произрастающих вблизи города. Рецепт красящей смеси подобран в глубокой древности. И до сих пор керамика в стиле Риштан полностью следует тем самым пропорциям. В фабричные красители нередко добавляются химические красители, для больше стойкости и контрастности краски.

И очень ВАЖНО❗️❗️❗️
не следует называть ляган «тарелкой» – любой узбек или настоящий ценитель оскорбится, услышав такое неграмотное название.

Радуйте себя и близких не только красотой приготовленных блюд, но и красотой их выкладки на «магическую», неповторимую, завораживающую узбекскую посуду.

Магазин «На Огне» — отдыхайте вкусно❗️❗️❗️♨️❤️

Фарфор или керамика: какую посуду выбрать?

Перед рестораторами стоит нелегкая задача — правильно выбрать посуду для сервировки стола и подачи блюд. Многие современные бренды предлагают изделия из фарфора и керамики, которые отличаются между собой ценой, эстетичностью и практичностью. Что же приобрести: фарфор или керамику?

Фарфоровая посудаFarforovoe_blyudtse

Как ни странно, фарфор относится к керамическим изделиям. Но производится он по особой технологии и с использованием отдельных материалов. Отличается:

  • особой белизной и прозрачностью;
  • стойкостью к механическим повреждениям во время эксплуатации;
  • гладкостью поверхности, что обеспечивает гигиеничное использование;
  • своей изящностью.

Существует несколько видов фарфора: твердый, средний и мягкий. Последний вариант достаточно хрупок, — одно неловкое движение, и посуда разлетится вдребезги.

Керамическая посуда

Глиняные и фаянсовые изделия выглядят не так благородно и роскошно, как фарфор. Зато стоят они на порядок дешевле. Керамическая посуда:

  • не прихотлива в уходе, в отличие от фарфора;
  • обладает высокой степенью экологичности, поэтому может смело использоваться для кормления малышей;
  • предполагает различные цветовые варианты;
  • имеет пористую структуру, хорошо пропуская воздух, но впитывая запахи.

Со временем на керамической посуде могут образоваться сколы и трещинки. Ее нужно время от времени обновлять. Фарфор же имеет ровную и гладкую поверхность на протяжение длительного срока.

Как отличить фарфор от керамики?

Очень часто под видом фарфора продают фаянс, который с годами утрачивает свою привлекательность. Как же отличить фаянсовые и фарфоровые изделия?

Эксперты интернет-магазина «Баритон» советуют обращать внимание на звук. У фарфоровой посуды он более звонкий и продолжительный. Взгляните на ободок дна, его никогда не покрывают глазурью. Если он белый, то перед вами настоящий фарфор. Поднесите посуду к свету: фарфор будет просвечивать, а керамика — нет!

Какую же посуду выбрать, — решать вам! Ориентируйтесь на свой бюджет. Если он позволяет, приобретайте дорогостоящий твердый фарфор, который привнесет нотки изысканности и аристократизма в ваш ресторан.

Остались вопросы?

Если у вас есть вопросы по действующим акциям, товарам или работе магазина, то задавайте их и мы с радостью ответим.

Какую посуду купить для дома: сравниваем керамику, опаловое стекло и фарфор

Какую посуду купить для дома

Планируете купить набор столовой посуды, но не знаете какому материалу отдать предпочтение? Магазин Постоянных Распродаж составил подробное руководство по покупке посуды для сервировки стола чтобы вы могли выбрать лучшее из предлагаемых вариантов.

Опаловое стекло и фарфор — сравнение и отличия

Стекло — самый безопасный материал для изготовления столовой посуды, потому что не имеет пор, а потому является 100% гигиеничным. С другой стороны, костяной фарфор, изготовленный из костей животных и фарфоровой глины. В мире посуды эти материалы часто сравнивают потому что они идеально подходят для сервировки блюд. Основное различие заключается в свойствах, обеспечивающих их практичность, удобство использования и долговечность. Термины «фарфор» и «костяной фарфор» относятся к столовой посуде, изготовленной из мелкозернистой глины, состоящей из полевого шпата, каолина и кварца, которая обжигается при высоких температурах. Это делает тарелки чрезвычайно прочными, непористыми, а также более тонкими и изящными. Опаловое стекло на 100% состоит из стекла и приобретает свой белоснежный цвет из-за добавления диоксида олова или соединений сурьмы, которые также иногда добавляют в керамические глазури для придания молочно-белого цвета. Изысканную белизну костяного фарфора обеспечивает фосфат, смешанный с костной золой. Посуда из костяного фарфора имеет меньшую толщину по сравнению с керамикой и опалом. В остальном тарелки высокого качества обладают схожими свойствами: выдерживают мойку в посудомоечной машине, нагрев в СВЧ-печи и перепады температур. Исключение — тарелки с золотыми деталями. Их нельзя ставить в микроволновую печь и мыть средствами с содержанием лимона, так как он повредит отделку. Фарфор состоит из 50% каолина, 25% кварца и 25% полевого шпата. Столовая посуда из этого материала — хороший выбор для торжественных случаев. Помимо низкой пористости, он безвреден и 100% гигиеничный. Костяной фарфор производится из тех же материалов, что и традиционный фарфор, но с добавлением не менее 25% костяной золы. Он выделяется своим нежным элегантным внешним видом.

Посуда из керамики и стекла: особенности, преимущества и недостатки

Посуда — это один из главных атрибутов каждого дома. Поэтому выбирать ее рекомендуется тщательно. Ежедневное приготовление блюд становится проще и приятнее, если под рукой имеется посуда высокого качества. Большой популярностью пользуются изделия из керамики и стекла.

Особенности керамической посуды

Главная особенность посуды из керамики заключается в ее экологичности. Отсутствие вредных компонентов и химическая инертность материала исключают возможность взаимодействия пищи с посторонними веществами, что способствует полному раскрытию вкуса приготовленных блюд и сохранению их чистоты. Кроме того, при разогреве в такой посуде еда не пригорает. Образование накипи также исключено.

Керамика обеспечивает длительную сохранность свежести блюд. Горячие напитки, например чай, не остывают на протяжении долгого времени, а холодные, такие как сок, не утрачивают своей прохладной температуры даже в самый жаркий день.

Керамическая посуда часто используется для запекания мяса и других продуктов в духовке. Подходит она и для микроволновки. Но использовать ее для приготовления пищи на открытом огне не рекомендуется. В противном случае она может растрескаться или расколоться.

Набор посуды из керамики

Исключением являются специальные изделия, предназначенные для готовки на газовых конфорках, например, утятницы, турки, кастрюли. Обязательным условием их эксплуатации является постепенное увеличение интенсивности огня.

Благодаря своей пористой структуре, керамика способна передавать влагу продуктам. Для этого посуду перед приготовлением пищи необходимо подержать в воде около 10 минут. Но пористая структура имеет и недостаток. Она способствует впитыванию не только влаги, но и жира. Поэтому мытье керамических кастрюль сопряжено с определенными трудностями.

Учитывая данную особенность керамики, рекомендуется использовать каждую емкость для приготовления определенного блюда. Например, применять турку для варки кофе одного и того же сорта. Напиток, который был приготовлен в сосуде впервые, наполняет поры емкости своим характерным вкусом и запахом. Решить эту проблему помогает покрытие поверхности керамического изделия глазурью из свинца. Но такая посуда отличается высокой стоимостью.

Из керамики, как правило, производят изделия таких типов:

Вся продукция подвергается обжигу при температуре более 350 градусов Цельсия.

После покупки перед использованием изделие рекомендуется залить водой и оставить в таком виде на 8 – 12 часов. Это позволит заполнить микропоры влагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *