Как горят березовые дрова
Перейти к содержимому

Как горят березовые дрова

  • автор:

Почему дрова стреляют и щелкают при горении

Все замечали, что дрова в костре, в печке или камине при сжигании издают странные, порой очень громкие звуки. Поленья, чурки могут хлопать, шипеть, трещать, щелкать, громко выстреливать, а большие бревна – даже взрываться. Порой эти щелчки сопровождаются выбросом снопа искр или огня, а это представляет опасность для людей, особенно в закрытом помещении. Поэтому при покупке дров нужно уметь правильно их выбирать.

Причин, почему стреляют дрова, много, но это явление имеет логическое объяснение. В зависимости от породы дерева, звуки могут быть разной громкости, тональности, интенсивности. Также периодичность щелчков зависит от влажности и структуры дерева. То есть, каждая порода будет издавать свои звуки. Так, сухой бук горит практически неслышно, а сосну любой влажности подбрасывать в открытую топку опасно – это смолистая древесина, поэтому поленья будут не только «стрелять» – дрова будут интенсивно искрить, как бенгальский огонь, источать приятный запах, гореть быстро и ярко.

дрова для костра

Фруктовые породы горят в печке почти неслышно, но заготавливать их для отопления дома непрактично. Это дорого, к тому же вишня, яблоня или груша принесут больше пользы в саду, а не в огне. Такую древесину заготавливают только из сухостоя, старых деревьев, обрезков веток. Пригодятся дрова из фруктовой древесины не столько для тепла, сколько для создания уюта и приятного запаха в доме. Особенно ценится этот материал при топке бани.

Хорошие дрова (те, которые дают много тепла и долго горят) должны быть высушены до влажности около 15-16 %, максимум – 22–25 %, иметь высокую твердость и плотность. Но даже в самом сухом полене влага будет присутствовать в виде капиллярной, химически связанной или коллоидальной воды. Вот почему стреляют дрова в костре, даже если твердую древесину хорошо просушили.

После того, как на чурке образуется первый слой углей, вода в древесине закипает и начинает испаряться. Выход пар находит в преодолении слоя древесного угля на поверхности полена, поэтому мы слышим микровзрыв, сопровождающий разрыв волокон древесины. При этом верхние горящие кусочки древесины отлетают от полена с громким звуком. Так происходит пиролиз – процесс термического разложения древесины на составляющие.

Классификация акустических шумов при горении дров

Процесс сгорания древесины проходит в два этапа. Это разложение под воздействием температуры (пиролиз) и сгорание остаточных веществ. Для пиролиза нужна температура около 450 °C. При этом из волокон дерева вырываются угарный и углекислый газ, испаряется водород и метан, улетучиваются жидкие соединения спирта и т. д. Остаточные вещества представляют собой уголь, в который превращается древесина. Он на 70–85 % состоит из углерода. Углерод тоже сгорает в огне, но намного медленнее, поэтому в топке всегда остается древесная зола.

Звуки при сжигании дерева делятся на постоянные и эпизодические.

  • Сплошной шум – это чаще всего шипение пара при пиролизе. Влага из волокон древесины турбулентно испаряется вместе с газообразными составляющими процесса горения, и мы слышим постоянный гул.
  • Условно непрерывные звуки при сжигании дров – это негромкое потрескивание. Мы его слышим, когда волокна разрываются в поперечном направлении образующимся на поверхности полена древесным углем. Эти акустические шумы появляются после нарастания слоя угля на поверхности дерева, и, если дрова щелкают, значит, они начали интенсивно гореть.
  • Эпизодические шумы в виде щелчков происходят от отслаивания чешуйчатого обугливающегося слоя полена. При деформации волокон этот слой разрушается, что и вызывает резкие громкие звуки. Чем толще полено, тем громче будет звук при растрескивании, так как вода внутри бревна расширяется, и при определенной температуре разрывает не только верхний слой угля, но и волокна ближе к центру полена. Очень громко и зрелищно дрова стреляют при горении больших объемов (например, при пожаре) – громкие взрывы с выбросом пара, искр и огня.

Окончательно причины звуков, которые издает дерево при сжигании, не выяснены. Это и разность в размерах при радиальной и тангенциальной усушке бревна, и плотность структуры древесины, которая во многом зависит от породы.

полено в костре

Растрескивание древесины от времени и разрыв волокон при горении – явления одного порядка, растянутые во времени, происходящие при разных температурах. Так, мягкая пихта, другие хвойные породы (лиственница или кедр) будут издавать громкие шумы при горении, но и при длительной сушке на цельном массиве могут появляться трещины. Очень громко при горении разрываются волокна у бука, граба, ясеня, клена, хотя эти породы считаются твердыми.

Влажность считается сдерживающим фактором для горения древесины, но и здесь есть исключения. Так, береза, ясень или тополь отлично горят даже свежесрубленными, а осину поджечь без вспомогательных подручных средств практически невозможно. Поэтому при заготовке дров для отопления дома осину покупают очень редко. Зато в строительстве эта порода незаменима, особенно для строений и помещений с постоянно высокой влажностью – бань, неотапливаемых сараев. С другой стороны, сухие осиновые дрова дают настолько много тепла, что их применяют для выжигания сажи при чистке дымоходных каналов печей, каминов.

Горение дров.

В данной статье мы рассмотрим горение дров дров из различной древесины. Как правило можно выделить две категории горения дров:

  • Горение дров лиственных пород деревьев;
  • Горение дров хвойных пород деревьев.

Для расчета количества дров для отопления помещения, вы можете воспользоваться калькулятором расчета количества дров.

К первой категории можно отнести следующие виды деревьев.

Горение березовых дров.

Береза является самым широко применяемым деревом для горения в печи в сельском хозяйстве. Это дерево является источником горения в смешанных лесах, так как древесина данного дерева выдает большую температуру нежели другие деревья, горит долго распределяя равномерно огонь.

Кора березового дерева называется берестой. Она является удобным сырьем для распяла топки. При заготовке на зиму дров березы необходимо полено примерно 80 см по диаметру распилить на щепки. При расколе нарушается целостность коры. Без коры дерево быстрее высыхает.

Береста не позволяет воде попасть к самому полену. Из-за этого фактора спиленное и не расколотое бревно быстро гниёт превращаясь в труху. Наглядным примером могут служить березы на природе. После того как ветер валит деревья на первый взгляд оно хорошо может служить для топки, но стоит лишь до него дотронуться, как оно распадается на мелкие части. Лишь кору можно использовать, все остальное дерево является гнилью.

В природных условиях при разведении костра смело применяйте березу. При горении дров нет треска, нет осколков углей, данное дерево безупречно подходит для обогрева.

Горение осиновых дров.

Осина любит влагу. Она прорастает на берегу рек, около болот. Осина очень рано начинает гнить. Вы не найдёте не сгнившего дерева которому более 15 лет. Взрослые деревья гниют изнутри. В деревьях появляется пустота и труха, куда любят вселяться птицы и насекомые. Если вы выбираете данное дерево для заготовки на зиму, будьте осторожны, вас может ужалить оса или пчела.

Осина очень нежное дерево. Хрупкими являются сучки, они легко ломаются. Это дерево является хорошим лишь для распяла, для основного костра она мало пригодна. Данное дерево дает мало тепла и очень разрывается на горящие угли, что создает неприятную атмосферу. Может сжечь одежду, палатки и т.д.

Горение дров из ивы .

Древесина ивы горит хорошо, но быстро сгорает. Сучки данного дерева назначены для розжига костра. Само дерево можно использовать для кипячения воды, для приготовления быстрой пищи. Ива не пригодна для жарки шашлыка и гриля, она быстро сгорает образуя мало углей.

Горение дров из дуба.

Дерево дуба является очень ценным, его использовать как дрова является кощунством. Если вы используете для горения дров дуб, вам повезло, так как он выделяет много тепла, долго горит, оставляет много больших угрей.

Горение дров из ольхи.

Дерево ольхи можно назвать элитным, ранее ими топили печи для обогрева царских апартаментов.

Дрова из ольхи считаются одними из самых ценных. При горении данное дерево не выделяет угарного газа. Поленья долго горят, выделяют достаточно горячее пламя, не разрываются на мелкие щепы, не трещат. Щепу данного дерева используют для ароматного копчения.

Ко второму виду можно отнести следующие деревья:

Горение дров из ели.

Ель не является удобным деревом для топки. Его ветки являются тонкими и колючими. Они быстро прогорают не оставляя углей. Сухое дерево не горит -дымится, а сырое- неохотно горит.

Горение дров из сосны .

Сосна подходит для костров быстрого применения. Дрова сосны, даже сырые, дают большой жар. Из-за смолы ветки хорошо горят и подходит для розжига костра в сырую погоду. Недостатком данного дерева является то, что оно быстро сгорает, оставляя мало углей.

Температура горения дров.

Есть несколько факторов которые влияют на температуру горения дров. К данным факторам можно отвести следующие: закрытое пространство- печь или же костер. Естественно, в печи температура будет выше. Еще одним фактором является сухость дров, температура на улице и влажность воздуха.

Горение дров

Среди всех факторов можно выделить среднее значение температуры при горении дров:

  • Температура от 1500 С. Данный показатель является высоким. С такой температурой горят такие деревья как бук, граб, ясень, дуб;
  • Температура от 900 С. Средний показатель температуры. В эти показатели попадают, например, лиственница, береза, акация;
  • Температура от 600 С. Низкая температура горения дров. В эту категорию можно отнести дерево осины, сосны, тополя и ольхи.

Секреты горения дров ⁠ ⁠

Секреты горения дров Дрова, Секрет, Огонь, Длиннопост

Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть чурку (распиленную часть ствола размером примерно 80 см) на поленья ,так это позволяет поленьям быстрее высыхать. Березовая кора обладает свойством не пропускать воду.

Именно по этой причине срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево, находясь в коре, очень быстро сгнивает. Влага, которая находится внутри свежесрубленного дерева, не имеет возможности быстро испаряться и, как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху. Это можно пронаблюдать у березового сухостоя, погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

ОСИНА – предпочитает влажные почвы. У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. бывает внутри дерева возникает пустотелость, в которой устраивают гнезда птицы, насекомые (пчелы, осы). Поэтому будьте осторожны заготавливая осину на дрова, так как быть ужаленным осой или пчелой мало приятно. Дерево это достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для очага осина не слишком хороша, так как она дает мало тепла и «стреляет».

ИВА – мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания костра. Также иву можно применять для «быстрых» костров, то есть когда огонь нужен ненадолго, например вскипятить чай. В отличии от других пород деревьев, ива очень мало образует углей, а более тонкие ветви, сгорая, сразу образуют золу.

ДУБ — имеет древесину высокой плотности, и потому дает больше тепла, чем береза . Но для дров дуб не заготавливают. Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели.

Однако, если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь! Дубовые дрова дают отличные угли, которые сильно разогревают печь из-за чего, тепло сохраняется надолго. По качеству дубовым дровам не уступают грушевые. В самые суровые морозы -30-35 в доме тепло и угли тлеют также долго, как и дубовые! Хотите раскалить печь до красна — дуб и груша идеальный вариант!

ОЛЬХА — растет, в основном, по поймам и берегам рек.

Дает жаркое пламя, никогда не «стреляет». Но это не самое главное. Ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали в царских покоях, заботясь о здоровье высших особ.

СОСНА — как бумага, загорается быстро и ярко. Хороша для начальной растопки печи, а затем использовать более плотную древесину для образования углей. Сосновый опад (коричневые сухие иглы) также эффективен для растопки, как и береста, заменяет бумагу.

Так какая же порода деревьев является наилучшей?

Вероятно та, которая в данный момент оказалась рядом.

А полученные знания помогут определиться с дровами, когда есть выбор.

Как горят березовые дрова

Березовые дрова для растопки печи

Березовые дрова для растопки печи

Березовые дрова для растопки печи
Дровяную печь и камин можно топить разными дровами: дубовыми, ольховыми, сосновыми. Но самыми популярными вот уже на протяжении нескольких десятков лет остаются березовые дрова. И это вполне объяснимо. Во-первых, их легко нарубить самостоятельно. Если нет желания отправляться в лес, можно купить топливо по недорогой цене (например, в интернет-магазине «Печной царь»). Во-вторых, береза хорошо горит и прогревает воздух. Наконец, самое главное: она весьма полезна для здоровья.

Березовые дрова и лечение болезней

Наши предки, которые топили когда-то в деревнях и селах русские печи, прекрасно знали о целебных свойствах березовых дров. Сегодня это топливо рекомендовано врачами не только для отопительных, но и для банных печей. Береза при сгорании хорошо дезинфицирует воздух, что очень важно в банях и саунах. Жар, даваемый ею, помогает лечить простудные заболевания, убыстряет отход мокроты из бронхов, облегчает общее состояние больного при наличии повышенной температуры тела. Впрочем, есть и одно «но»: такими целебными свойствами обладают дрова, которые были заготовлены не позднее, чем два года назад. Очень старая древесина не только не несет пользу, но и может навредить организму. К тому же она теряет такой манящий сладковатый аромат.

Березовые дома прекрасно подходят для растопки в домах, в которых живут больные ревматизмом. Они оказывают благотворное влияние на суставы. Многие отмечают, что после парения в бане или вечера, проведенного у камина, боль в ногах утихает. А еще береза хорошо помогает при мигренях и гипертонии.

Особенности березовых дров:
• Береза является одной из самых твердых пород дерева, поэтому она отличается хорошей теплопроводностью. Благодаря такому качеству она легко растапливается и дольше не сгорает. Экономия топлива налицо, особенно при выборе режима длительного горения.
• В березовых дровах содержится большое количество дегтя, который, сгорая, дает хороший жар. Также он обеспечивает интенсивное горение долгое время. А еще его наличие гарантирует полное сгорание дров и минимальное количество золы и углей.
• Во время растопки печи березовые дрова дают на тридцать процентов больше тепла, чем осиновые и сосновые. Это очень хорошие показатели.
• Древесина не искрит. А это значит, что можно не бояться пожара в доме.

Правила растопки печи березовыми дровами

Березовые дрова можно использовать как в качестве основного топлива, так и для розжига. Кора дерева легко воспламеняется, поэтому становится хорошей основой для разжигания дубовых и осиновых дров.
Расходуется береза намного экономнее, чем остальные виды твердого топлива. Одной полной кладки может хватать при режиме длительного горения на восемь-десять часов. Разумеется, речь идет только о «молодых» дровах. Древесина, заготовленная несколько месяцев назад, сгорает намного быстрее. Но при этом она сильно дымит, дает много золы и угля и практически не наполняет комнату приятным березовым ароматом. Жара от нее становится в разы меньше, и даже при работе печи на интенсивном режиме в комнате может быть прохладно.
Березовые дрова – это, конечно, один из лучших вариантов топлива. Но есть у него и один минус. Деготь, входящий в состав древесины, при сгорании дает много копоти. Она вся оседает на стенках дымохода, засоряя его всего за два-три месяца. А прочистка системы дымоотведения – дело хлопотное и довольно-таки дорогостоящее. К тому же нерегулярная очистка может привести к пожароопасной ситуации. Для того, чтобы снизить количество оседаемой сажи, специалисты рекомендуют комбинировать березу с осиной или добавлять в дрова специальные присадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *