Как располагаются вешенки в сростке
Перейти к содержимому

Как располагаются вешенки в сростке

  • автор:

Вёшенки

Наш Зеленый Мир – сайт о животных, растениях, грибах

Вёшенки (вешенки) – это грибы, которые относятся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вёшенковые или плевротовые, роду вёшенка (лат. Pleurotus). Эти грибы растут в естественных условиях или выращиваются искусственно.

Жители англоязычных стран называют вёшенку устричным грибом (oyster mushroom), так как он напоминает открытую устрицу, а японцы знают ее как плоский гриб. Русское название «вёшенки», по всей видимости, возникло из-за особенностей произрастания этих грибов, которые покрывают стволы деревьев, словно подвешенные в воздухе.

Вешенки (вёшенки) фото

Автор фото: Thomas Pruß, CC BY-SA 3.0

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

Шляпка вешенки фото

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Гименофор вешенки фото

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.

Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Ножка вешенки фото

Автор фото: Qwert1234, CC0

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Виды вёшенок, фото и названия

Разделение вёшенок на виды проводилось в соответствии с видовой принадлежностью деревьев, на которых развивались эти грибы, поэтому классификация довольно условна. В большинстве научных источников указывается, что на сегодняшний день в роду вешенок насчитывается несколько десятков видов этих грибов, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными. Среди наиболее известных разновидностей вёшенок выделяются:

  • Вёшенка обыкновенная (устричная) (Pleurotus ostreatus)

Съедобный гриб, который также имеет названия устричный гриб или глыва. Размеры мясистой шляпки колеблются от 5 до 15 см, достигая у некоторых грибов 25 см в диаметре. По мере старения гриба слегка выпуклая, округлая или овально-вытянутая шляпка становится более плоской, принимая в некоторых случаях воронкообразную форму. Цвет шляпки вёшенки довольно изменчив и бывает светло-серым, слегка буроватым или пепельным с легким фиолетовым оттенком. По мере старения она выцветает и становится бледно-серой или слегка желтоватой. Загнутые внутрь края шляпки постепенно распрямляются и становятся волнистыми или рассечено-лопастными. Если обыкновенные вёшенки растут в условиях повышенной влажности, на гладкой глянцевой поверхности шляпки может образовываться мицелиальный налет.
Ножка вёшенки обыкновенной беловатая, цилиндрическая, слегка изогнутая и сужающаяся к основанию гриба, по отношению к шляпке располагается эксцентрично, принимая порою боковое положение. Длина ножки едва достигает 5 см, а диаметр варьируется от 8 мм до 3 см. Ее гладкая поверхность у самого основания часто становится бархатисто-войлочной. Светлые пластинки гименофора, расположенные довольно редко, низко сбегают по ножке. По мере старения гриба их цвет изменяется на грязно-серый или желтоватый. Плодовое тело плотное и упругое, хотя со временем мякоть становится жесткой и довольно волокнистой. Вкус молодых вёшенок приятный, с легким присутствием анисовых ноток. В естественных условиях этот вид вёшенок распространен в странах с умеренным климатом, где растет в лиственных и смешанных лесах на трухлявых пнях или скоплении отмерших и упавших веток. Встречается гриб также на ослабленных болезнями стволах березы, дуба, осины, рябины или ивы. Чаще всего эти грибы образуют массовые скопления, из которых формируются многоярусные пучки – в них могут входить более тридцати плодовых тел. Массовый сбор вёшенки устричной начинается в августе-сентябре и длится до середины ноября-начала декабря. В некоторых случаях, обусловленных благоприятной погодой, первые плодовые тела могут появиться уже в конце мая или начале июня.

Вешенка обыкновенная (устричная, устричный гриб, глыва) фото (лат. Pleurotus ostreatus)

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Вешенка обыкновенная фото (лат. Pleurotus ostreatus)

Автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 3.0

  • Вёшенка рожковидная (вёшенка обильная) (Pleurotus cornucopiae)

Это съедобный гриб, напоминающий по форме пастушеский рожок. Шляпка гриба рожковидная или воронковидная, иногда приобретает языковидную либо листовидную форму. Размеры мясистой и гладкой шляпки колеблются от 3 до 12 см в диаметре. У молодых грибов ее края подогнуты вниз, но по мере старения они выравниваются, загибаются вверх и часто растрескиваются. Окраска вёшенки рожковидной зависит от условий, места произрастания и возраста и варьируется от светло-песочной до серой с охристыми оттенками. Консистенция мякоти в шляпке также меняется по мере старения: со временем из плотной и упругой она становится жесткой, с явно выраженными волокнами. В отличие от других видов вёшенок у вёшенки рожковидной хорошо развита довольно изогнутая ножка, длина которой может достигать 8 см при толщине не более 2 см. Пластинки гименофора, окрашенные в светлые, почти белые тона, сбегают по ней до самого основания, где переплетаются, в результате чего образуется своеобразный узор. К шляпке ножка присоединяется сбоку. Растет вёшенка обильная группами, в основном на пнях и валежнике вяза, хотя в очень редких случаях встречается на древесине других лиственных пород. В ареал произрастания входит практически вся территория России и Северного Кавказа. Отмечаются популяции рожковидной вёшенки в Китае, а также на островах Японии. Период обильного плодоношения начинается в первой декаде мая и заканчивается в середине сентября.

Вёшенка рожковидная (вёшенка обильная) фото (лат. Pleurotus cornucopiae)

Автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 3.0

Вешенка рожковидная фото (лат. Pleurotus cornucopiae)

Автор фото: Ak ccm, CC BY-SA 3.0

  • Вёшенка покрытая (вешенка зачехленная) (Pleurotus calyptratus)

Несъедобный гриб из-за своей жесткой резиновой мякоти. Свое название вид получил из-за пленки, которая у молодых грибов покрывает пластинки гименофора, однако по мере старения такое своеобразное покрывало рвется, а его остатки можно наблюдать по краю шляпки. У молодых вёшенок этого вида шляпка напоминает большую почку, однако, по мере роста гриба она охватывает ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера с выпуклой поверхностью и подвернутыми вниз краями. Поверхность шляпки гладкая и слегка липкая с заметными влажными полосками, радиально расходящимися от ствола. Плодовое тело окрашено в серо-коричневые или телесно-коричневые тона, которые в засушливую погоду приобретают серо-стальной оттенок. По мере старения цвет шляпки тускнеет, она становится белесой или почти белой. Ножка практически отсутствует. Пластинки гименофора вёшенки покрытой имеют желтовато-кремовую окраску. Беловатая мякоть плодового тела, которая по запаху напоминает разрезанный сырой картофель, имеет плотную резиновую консистенцию. Первые грибы вёшенки этого вида, растущие одиночно, появляются в конце апреля на упавших или засохших осинах в смешанных и лиственных лесах Дании, Латвии, Швеции, Ирландии, Австрии, Германии, Швейцарии и других стран Центральной и Северной Европы. Период плодоношения заканчивается в конце июня.

Вёшенка покрытая (вешенка зачехленная) фото (лат. Pleurotus calyptratus)

Автор фото: Аимаина хикари, CC0

Вешенка покрытая фото (лат. Pleurotus calyptratus)

Автор фото: Аимаина хикари, CC0

  • Вёшенка дубовая (вёшенка сухая, плевротус дубовый) (Pleurotus dryinus)

Относится к съедобным грибам. Размеры мясистой полукруглой, эллиптической или языковидной шляпки колеблются от 4 до 10 см. У молодых дубовых вёшенок ее поверхность, окрашенная в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками, слегка выпуклая, но по мере роста гриба она становится более плоской и даже вогнутой. Края шляпки волнистые, а у старых грибов иногда рассеченные неглубокими трещинками и остатками покрывала, защищавшего гименофор. Бархатистая ножка с остатками пленчатого кольца длиной от 4 до 10 см, имеет цилиндрическую форму, иногда утолщающуюся к основанию. По отношению к шляпке ножка дубовой вёшенки может располагаться по центру или занимать боковое положение. Довольно частые пластинки гименофора сбегают по ножке почти до ее основания. Их окраска меняется с возрастом и варьируется от белой до кремовой или грязно-желтой. Плотная, слегка жестковатая мякоть плодового тела обладает довольно приятным сладковатым ароматом. Дубовая вёшенка растет во многих европейских странах с умеренным климатом, а также в Северной Америке, предпочитая стволы широколиственных пород деревьев (дуб, вяз), хотя может плодоносить и на останках других пород. Растет обычно поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления. Сбор дубовой вёшенки начинается во второй половине июля и заканчивается в начале сентября.

Вёшенка дубовая (вёшенка сухая, плевротус дубовый) фото (лат. Pleurotus dryinus)

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Вешенка дубовая фото (лат. Pleurotus dryinus)

Автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 4.0

  • Вёшенка степная (Pleurotus eryngii), она же еринги, белый степной гриб, королевская вёшенка

Относится к категории ценных съедобных грибов. Круглая или овальная шляпка у молодых вёшенок этого вида слегка выпуклая, но по мере старения приобретает плоскую или слегка воронковидную форму. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками или волокнами и окрашена в красно-коричневые оттенки. Размеры шляпки варьируются от 4,5 до 13 см. Цвет кожицы со временем сменяется на бурый или бледно-охристый. Высота цилиндрической белой или буровато-охристой ножки колеблется от 2 до 5 см, а ее диаметр в утолщении возле основания может достигать 2,5 см. По отношению к шляпке ножка вёшенки степной располагается по центру, реже немного сбоку. Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые сбегают до половины ножки. Мякоть у этого вида вёшенок белая, иногда с легким бурым или розовым оттенком. Степная вёшенка распространена в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Франции, Испании, Италии, Греции, Турции, Кипре, Египте, Алжире, Индии, предгорьях Тянь-Шаня и Памирского хребта, а также в других странах Западной Азии и Центральной Европы. Эти степные грибы встречаются также на территории России (вплоть до Приморского края) в степях Средней Азии. Примечательно то, что грибы вёшенки этого вида образуют микоризу с корнями многочисленных зонтичных растений, а не используют в качестве субстрата стволы отмерших деревьев. Королевская вёшенка плодоносит только в весенние месяцы.

Вёшенка степная (еринги, белый степной гриб, королевская вёшенка) фото (лат. Pleurotus eryngii)

Автор фото: H. Krisp, CC BY-SA 3.0

Вешенка степная фото (лат. Pleurotus eryngii)

Автор фото: LOBO QUIRCE, CC BY-SA 4.0

  • Вёшенка легочная (Pleurotus pulmonarius), она же вёшенка беловатая, вёшенка весенняя или вёшенка буковая

Это наиболее часто встречающийся в естественных условиях съедобный представитель рода. Размеры округлой, языковидной или веерообразной шляпки с упругой мякотью колеблются в пределах 4-8 см, хотя у отдельных экземпляров могут достигать 15 см. Ее слегка надтреснутые края подвернуты вниз и по толщине гораздо меньше центральной части. Окраска шляпки легочной вёшенки белая или кремовая, с возрастом приобретает желтый оттенок. Белая или сероватая ножка, покрытая у основания мелким ворсом, довольно короткая (высотой до 20 мм), хотя встречались легочные вешенки, у которых она имела размеры около 40 мм. Редко расположенные белые пластинки гименофора сбегают по эксцентрично расположенной ножке почти до ее основания. Обильно плодоносить на поваленных гниющих стволах лиственных деревьев вёшенка начинает в мае и заканчивает в конце сентября. Весенние вёшенки поодиночке встречаются редко, в основном образуют довольно большие скопления, которые срастаются ножками.

Вёшенка легочная (вёшенка беловатая, вёшенка весенняя, вёшенка буковая) фото (лат. Pleurotus pulmonarius)

Автор фото: Jörg Hempel, CC BY-SA 2.5

Вешенка легочная фото (лат. Pleurotus pulmonarius)

Автор фото: Tsungam, CC BY-SA 3.0

  • Вёшенка розовая (Pleurotus djamor), или вёшенка фламинго

Относится к классу съедобных грибов. Слабовыпуклые шляпки молодых вёшенок этого вида окрашены в насыщенный розовый или серовато-розовый цвет. По мере старения гриба языковидная или округлая шляпка, достигающая размеров 3-5 см, становится плоской с истонченными и надтреснутыми краями, а ее цвет – более бледным с небольшими желтыми пятнышками. Мякоть вёшенки светло-розового цвета, с маслянистым вкусом и оригинальным ароматом. Беловато-розовая, короткая, изогнутая ножка длиной не более 2 см соединяется со шляпкой сбоку. Красновато-розовые пластинки гименофора, которые низко сбегают на ножку, со временем светлеют. В ареал распространения розовой вёшенки входят Таиланд, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Мексика, Бразилия, Западная Индия, Япония, Австралия и Новая Зеландия, а также другие страны субтропического и тропического пояса. На территории Российской Федерации розовая вёшенка растет в лесах Дальнего Востока и Приморья.

Вёшенка розовая (вёшенка фламинго) фото (лат. Pleurotus djamor)

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Вёшенка розовая фото (лат. Pleurotus djamor)

Автор фото: Dick Culbert, CC BY 2.0

  • Лимонно-шляпковая вёшенка (Pleurotus citrinopileatus), ильмак или золотая вёшенка

Довольно редкий съедобный гриб с приятным вкусом и оригинальным ароматом. Средние размеры шляпок колеблются в пределах 3-6 см, хотя у некоторых экземпляров могут достигать 10 см. У молодых вёшенок шляпка имеет щитковидную форму, которая по мере роста постепенно приобретает воронковидные очертания с утонченными краями, напоминающими рассеченные лопасти. Ее желто-лимонная окраска с возрастом выцветает и становится белесой, иногда совершенно белой. У молодых ильмаков довольно длинная ножка кремового цвета, высотой до 6-9 см, располагается по центру шляпки, но по мере старения шляпка вешенки смещается в сторону и занимает эксцентричное положение. Лимонно-шляпковая вёшенка растет на Североамериканском континенте и в странах Азии. На территории России вёшенка встречается в лиственных и смешанных лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края. Произрастает большими группами на сухих ветках и остатках стволов вязов. Количество грибов, входящих в состав группы, может достигать восьмидесяти штук. Обильное плодоношение вёшенок длится с начала мая по октябрь.

Лимонно-шляпковая вёшенка (ильмак, золотая вёшенка) фото (лат. Pleurotus citrinopileatus)

Автор фото: Chatama, CC0

Лимонно-шляпковая вешенка фото (лат. Pleurotus citrinopileatus)

Автор фото: PookieFugglestein, CC0

Где и как растут вёшенки?

В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок). Наиболее часто в качестве субстрата может выступать древесина осины, липы, дуба или ольхи. Сростки грибов можно заметить на тополе и березе, грабе или каштане, а также на некоторых хвойных деревьях. Практически все виды вешенок образуют большие группы, в которые может входить до 30 и более плодовых тел, а масса такой «грозди» может достигать 3 килограмм. На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы. Также существуют некоторые виды, которые растут среди корней зонтичных растений.

Как растут вешенки фото

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

В ареал распространения грибов рода Pleurotus входит Северная Америка, Германия, Португалия, Дания, Словакия, Франция, Польша, а также другие страны Европы, страны Северной Африки (Судан и Египет) азиатские страны (Пакистан, Индия, Малайзия) и Австралия.

На территории России вёшенка растет повсеместно, начиная от границ с Беларусью, заканчивая Восточной Сибирью и Приморским Краем.

Где растут грибы вешенки фото

Автор фото: Richenza, CC BY-SA 3.0

При какой температуре растут вёшенки?

Искусственно культивируемые виды вёшенок (штаммы) подразделяются по срокам созревания плодовых тел.

  • Так, например, зимняя вёшенка выведена из морозоустойчивых видов, способных приносить плоды при температуре воздуха от 4°C до 15°C. Шляпки грибов этого типа могут быть окрашены в серые, синие или темно-коричневые цвета.
  • Штаммы летней вёшенки на территорию России завезли из Флориды. Плодоношение этой группы вёшенок происходит при температуре от 15°C до 25°C. При более высокой температуре воздуха рост плодов на время прекращается и возобновляется с ее понижением. Летняя вёшенка имеет очень нежное и хрупкое плодовое тело.
  • Круглогодичные штаммы грибов были получены из легочной вёшенки (Pleurotus pulmonarius). Они способны плодоносить в диапазоне температур от 6°C до 28°C. Окраска шляпки у круглогодичных вёшенок варьирует в широком диапазоне серого цвета и может быть как светлого, так и темного тона.

Вешенки – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря тому, что большинство вёшенок, поступающих сегодня в продажу, выращено на экологически чистом субстрате растительного происхождения, их плодовые тела не накапливают в себе тяжелые металлы и токсические вещества. Кроме того, многие гурманы признают, что по вкусовым качествам вешенки несколько превосходят шампиньоны, а при умелом приготовлении напоминают по вкусу белые грибы.

Употребление вёшенок в пищу возможно только после термической обработки мякоти. Грибы вёшенки используются для жарки и тушения, приготовления соусов и супов, соления и маринования. Кроме того, следует помнить, что эти грибы, мясо птиц и животных могут дополнить друг друга, а вот с рыбой они не очень хорошо сочетаются.

В мякоти вёшенок содержится полный набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Витамины: B, C, Е, D2 и PP,
  • Минералы: железо, кальций, калий, йод,
  • Аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин.

Жиры, содержащиеся в теле гриба в небольших количествах, относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают уровень содержания в крови холестерина.

Углеводы, входящие в состав мякоти вёшенок, почти на 20% состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров. Полисахариды вёшенок являются мощным иммуномодулирующим средством, обладающим противоопухолевым действием.

Вёшенки в лесу фото

Автор фото: Archenzo, CC BY-SA 3.0

Спиртовые вытяжки и экстракты, приготовленные из мякоти этих грибов, позволяют проводить действенную профилактику:

  • тромбофлебитов,
  • гипертонической болезни,
  • атеросклероза,
  • ожирения.

Кроме того, грибы вёшенки способны выводить из организма различные токсины и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности, наличию большого числа пищевых волокон и клетчатки, грибы активно применяются в диетологии для борьбы с лишним весом.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что в мякоти вёшенок присутствует особое вещество, хитин, которое организм человека практически не усваивает. Чтобы разрушить структуру этого вещества, мякоть гриба мелко режут и подвергают тепловой обработке.

  • К сожалению, невозможно полностью избавиться от хитина, поэтому врачи не рекомендуют давать вёшенки детям, не достигшим пятилетнего возраста.
  • Подросткам грибы следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах.
  • Те же рекомендации можно отнести к людям пожилого возраста, а также для тех, у кого отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, с поджелудочной железой или почками.
  • При всех положительных характеристиках этих грибов во время их сбора и приготовления необходимо соблюдать осторожность, особенно аллергикам: споры, попадающие в организм человека при вдыхании, могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Чтобы вешенки приносили пользу, их нужно принимать в пищу не более 2 раз в неделю.

Жареные вёшенки фото

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Выращивание вёшенок в домашних условиях и не только

Грибы вёшенки довольно легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях, собирая при этом высокие урожаи. Если правильно придерживаться рекомендаций и технологии выращивания, то можно с 1 кг грибного мицелия получить около 3 кг вешенок. Усваивая лигнин и целлюлозу из субстрата, они способны размножаться на любой основе, в состав которой входят различные растительные остатки.

Грибоводы разработали 2 способа разведения этих грибов:

  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях),
  • экстенсивный (выращивание в естественной среде).

Как правильно хранить мицелий вёшенок?

  • При температуре от -2 до 0 градусов – 30 дней
  • При температуре от 0 до +2 градусов – 14 дней
  • При температуре от +15 до +18 градусов – 3 дня
  • При температуре от +20 до +24 градусов – 1 день

Интенсивный способ выращивания вёшенок на мешках

Положительные стороны
  • существует большой выбор сырья, которое используется как субстрат для выращивания вёшенок. Это отходы сельского хозяйства: солома злаков, подсолнечная шелуха (лузга), кукурузные стебли и початки, камыш, опилки лиственных пород деревьев и др.;
  • скорость обрастания компоста довольно высока;
  • грибы более устойчивы к болезням;
  • возможность получения урожая в любое время года;
  • отработанный субстрат можно использовать на приусадебном участке как органическое удобрение или добавлять в корм домашней птице и животным.
Отрицательные стороны

Для интенсивного культивирования нужны капиталовложения и помещения, в которых поддерживается особый микроклимат для высадки и разрастания грибниц.

Помещение для выращивания

Разводить вешенки интенсивным способом можно в любых нежилых помещениях, в подвале дома, на застекленном балконе или лоджии. Для получения положительного результата нужно выполнить следующее условие: чтобы не произошло заражение грибниц, комната, где высаживают мицелий вёшенки, и помещение, в котором растут грибы, должны быть раздельными. Все работы с мицелием проводить только в перчатках.

Технология выращивания вёшенок
  • Первым этапом является подготовка основы, на которой будет разрастаться грибница. Для этого необходимо взять 25л (или 2,5 ведра) чистого, свежего субстрата, не содержащего каких-либо посторонних примесей. Грибы вёшенки очень любят влагу, поэтому субстрат увлажняют. Для этого его можно подвергать обработке горячей водой или гидротермии. Этот способ часто используется для выращивания вёшенок в домашних условиях. Сырье укладывают в емкость (кастрюлю, бак) и заливают водой, которая должна полностью покрывать материал. Кипячение длится не более 1,5 часов. Сырье в емкости можно сразу закладывать в полиэтиленовые пакеты (мешки), предварительно сделав в них небольшие отверстия для свободной циркуляции воды. Затем воду сливают. Главное субстрат не переувлажнить, чтобы не появились плесень и гниль. При избыточной влаге материал помещают на некоторое время под гнет, чтобы лишняя вода стекла. Влажность субстрата не должна превышать 30%. Субстрат должен остыть до 25°C. Затем его измельчают на небольшие кусочки, способные сохранять влагу. Правильно подготовленный и увлажненный субстрат должен быть легковоздухопроницаемым, пружинящим при сжимании рукой, вода при этом не должна выступать наружу. Насытить влагой сухую или увлажненную основу можно также пропаривая ее на слабом огне в течение получаса.

Зачастую в субстрат добавляют биодобавки, которые позволяют грибам расти быстрее и увеличивают урожай на 30%. Активатор роста в виде порошка можно добавлять на этапе обработки субстрата, жидкие биодобавки можно добавлять в субстрат перед посевом мицелия.

Как выращивать вешенки фото

Автор фото: Nienetwiler, CC BY 2.5 ch

  • Второй этап включает в себя процесс инокуляции. Сырье выносят в помещение, которое предварительно продезинфицировано 1% раствором хлорной извести. Чтобы не заразить мицелий, в комнате, где проводится закладка грибницы в субстрат, плотно закрывают все двери и выключают систему вентиляции. Смесью из мицелия вёшенки и основы плотно набивают заранее обработанные спиртом мешки или полиэтиленовые рукава, рассчитанные на 5-15 кг. Можно купить для этих целей полиэтиленовые мешки размером 350х750мм или 350х800мм. Согласно некоторым руководствам, обрабатывать мешки спиртом не нужно. На дне таких блоков прокалывают небольшие дырочки, чтобы стекала лишняя влага. По бокам этих блоков делают надрезы длиной 50 мм и под углом 45°, чтобы было больше плодовых тел.
  • Третий этап – это период инкубации, который длится от 2,5 до 3,5 недель. Блоки со смесью располагают вертикально на стеллажах или полках так, чтобы между ними оставалось немного пространства (около 50 мм). Их боковые стороны с прорезями тоже не должны касаться стен для свободной циркуляции воздуха. «Грибные» мешки ставить друг на друга нельзя. Помещение, в котором протекает инкубационный период вёшенок, не следует проветривать. Это способствует высокой концентрации углекислого газа и увеличивает влажность в комнате. В ней должна сохраняться постоянная температура не выше 25°C, иначе грибных всходов будет гораздо меньше. В этот период вёшенкам не нужно и освещение. Зато каждый день в помещении следует делать влажную уборку, применяя растворы с содержанием хлора.
  • Этап плодоношения имеет несколько волн. Первая длится приблизительно 45 дней. В это время мешки аккуратно переносят в светлое помещение, так как теперь вёшенкам требуется больше воздуха, света и влажности (около 85-95%). Чтобы сохранить ее в таких пределах, блоки укрывают влажной марлей, по мере высыхания ее увлажняют. Пару раз в день можно распылять воду по грибным шляпкам сверху вниз. От ее температуры зависит цвет шляпки. Чем прохладнее вода (от 10°C), тем темнее окраска. При поливе водой температурой около 20°C цвет шляпок окажется светлее. Комнату на этом этапе надо хорошо проветривать. Первый урожай самый большой – с одного мешка можно получить от 3 до 6 кг грибов. Через 14-21 день после этого наступает второй период плодоношения. Если за вёшенками правильно ухаживать, то можно снимать урожаи в течение полугода.

Как выращивают вешенки в мешках фото

Автор фото: Shizhao, CC BY 2.5

Экстенсивный способ выращивания вёшенок на пеньках

Положительные стороны
  • можно использовать сильно затененные участки сельскохозяйственных угодий или огорода;
  • сырьем для основы обычно являются отходы деревопереработки. Для выращивания вёшенок можно брать опилки, кору дерева, стружку, пеньки и даже бумагу;
  • нет необходимости наблюдать за процессом в инкубационный период;
  • на одном месте урожай можно снимать в течение 4-7 лет.
Отрицательные стороны

При экстенсивном выращивании урожай зависит от времени года и капризов погоды.

Субстрат для выращивания вёшенок

Для культивирования вёшенки экстенсивным методом хорошо подойдут остатки деревьев лиственных пород. Хвойные опилки или поленья использовать нежелательно. Черешневые, яблоневые, ореховые, дубовые и ольховые пеньки для выращивания этих грибов считаются самым лучшим материалом. На них можно разводить вёшенки не только на приусадебном участке, но и в подвальном помещении. Пеньки, используемые при таком способе, должны быть свежесрезанными или не старше одного года, без каких-либо признаков гниения. Оптимальными являются чурки высотой от 0,4 до 0,5 м и диаметром от 0,2 до 0,4 м.

Место и время

Лучшим временем для начала культивации является весна. Место под плантацию выбирают поблизости от деревьев, кроны которых будут создавать необходимое затемнение и защищать пенек от пересыхания. Если пенек не свежеспиленный, а уже достаточно подсохший, его следует поместить на несколько дней в воду для замачивания, так как увлажненная древесина лучше поддается засеву мицелием.

Фото выращивания вешенки

Автор фото: Nienetwiler, CC BY 2.5 ch

Технология выращивания

Вёшенки на пеньках выращиваются тремя способами:

Чтобы произвести посадку по данному способу на выбранном участке выкапывается траншея глубиной не более 150 мм. На ее дно укладывается слой отваренной пшеницы, которая будет способствовать быстрому разрастанию грибницы. Сверху на эту «питательную подушку» рассыпается растертый руками мицелий вёшенок, после чего на него вертикально устанавливаются подготовленные чурки, которые немного присыпаются землей. Если место для плантации было выбрано неверно, или долгое время не было дождя, необходимо периодически поливать «грядки».

Данный способ выращивания вёшенок подразумевает нанесение мицелия слоем около 20 мм толщиной на поверхность горизонтального среза. Несколько чурок, зараженных грибницей, размещают одну на другую и с помощью проволоки скрепляют полученную конструкцию, которую укутывают полиэтиленовой пленкой до прорастания вёшенок.

  • заражением грибницей внутренней части пенька

Для данного способа в торце пенька просверливаются отверстия, в которые с помощью шпателя заносят посадочный материал. После чего они закрываются пробками из влажных опилок. Каждая чурка с высаженной грибницей накрывается полиэтиленовым пакетом, в котором прорезаны дырочки, позволяющие воздуху свободно циркулировать внутри своеобразной теплички.

Независимо от способа посадки полная колонизация древесины мицелием происходит спустя 30-40 дней, после чего участок будет приносить урожай.

Грибы вешенки на пнях фото

Автор фото: M J Richardson, CC BY-SA 2.0

Интересные факты о вёшенке

  • Ишивень – такое название имела вёшенка в России в прежние времена. О его вкусовых качествах было известно давно, но выращиванием вёшенок стали заниматься сравнительно недавно. Сегодня их производство стоит на втором месте после шампиньонов.
  • В больших количествах разводить грибы вёшенки начали немцы в голодные годы после Первой мировой войны. К ним присоединились и грибоводы Франции. Но промышленным разведением вёшенок в Европе занялись только в 60-е годы ХХ столетия. В Венгрии на первом крупном производстве эти грибы начали выращивать по разработанным технологиям в специальных условиях. Постепенно опыт венгров стали перенимать в Испании, Италии, позже и в Америке.
  • В Новой Зеландии закон запрещает выращивать и ввозить в страну устричную вёшенку. Здесь она считается грибом-паразитом, который может оказать вредное влияние на местную флору. Парадокс, но в местной кулинарии очень популярны блюда, одним из ингредиентов которых является легочная вёшенка.
  • Вёшенки можно назвать хищными грибами. Они выделяют нематотоксин, который парализует нематод (первичнополостных червей). Таким образом грибы получают необходимый им для роста азот.
  • В кулинарии используются только молодые вешенки. По мере роста грибы утрачивают вкусовые качества и становятся жесткими, поэтому их нежелательно употреблять в пищу. В холодильнике вёшенки можно хранить не более 3 дней.
  • Споры, с помощью которых размножаются грибы, обычно разносит ветер. В безветренную погоду грибы способны выделять водяной пар. Он создает легкие потоки воздуха, которые подхватывают крошечные споры и переносят их на новые места. Впервые этот феномен был изучен на примере вёшенки обыкновенной.

Как выглядят вешенки фото

Автор фото: Henk Monster, CC BY 3.0

Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам

Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием лесную вешенку. Испытывая неуверенность в том, как выглядят эти грибы в лесу, а также не умея отличать съедобные плоды от несъедобных, поклонники «тихой охоты» зачастую просто проходят мимо. Иногда грибники просто не знают, где их искать, а также в какое время года происходит сбор вешенок. А иногда думают, что вешенки растут на земле, поэтому всегда смотрят под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на деревья.

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Как располагаются вешенки в сростке


ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ГРИБОВОДСТВО
(ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)

Любительское выращивание грибов мы рекомендуем начать с вешенки. Этот вкусный гриб как нельзя лучше приспособлен к культивированию в домашних условиях. Он обладает целым рядом ценных качеств: неприхотлив и скороплоден, от посадки до сбора первого урожая проходит 30-40 дней; высокоурожаен — с 1м2 можно снимать до 10 кг грибов в месяц. Грибы вешенки самые простые и наименее дорогие в искусственном выращивании. Они буйно разрастаются на всех видах твердой древесины, на древесных побочных продуктах (опилки, бумага, солома хлебных злаков, стебли и кочерыжки кукурузы, на сухих измельченных волокнах сахарного тростника, остатках кофе (оболочки, кожура, стебли и листья кофе), шелуха семян хлопчатника, лузга подсолнечника и на других материалах, слишком многочисленных чтобы упомянуть.

В природе вешенка широко распространена и ее часто можно встретить в осеннюю пору на ослабленных и мертвых деревьях, пнях, валеже. Любит она прохладную погоду, не боится даже заморозков, ее плодовым телам не страшны морозы до -5С.

Выращивать вешенку стали сравнительно недавно, в начале нашего века. Сначала применялся экстенсивный способ выращивания гриба. Бревна лиственных пород деревьев распиливали на бруски, просверливали в них отверстия и помещали туда кусочки шляпки гриба, а в последствии мицелий. Из таких искусственно зараженных брусков на лесных полянах устраивали грибные плантации. То есть выращивая таким образом гриб идут по пути подражания природе, т.е. культивируют вешенку на пнях и бревнах. Экстенсивный способ подойдет тем любителям, кто располагает дровяной древесиной имеет мало времени для ухода за грибами.

Но мы не будем подробно рассматривать этот способ выращивания вешенки, поскольку у него очень много недостатков: полная зависимость от капризов погоды, зарастание длится 2 — 3 месяца, очень низкая урожайность. Тем, кому не нравится сидеть и ждать, когда можно будет собирать урожай, предлагаем простой способ получения грибов независимо от климатических факторов и даже времени года. Для выращивания вешенки в домашних условиях мы рекомендуем в качестве субстрата использовать солому злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) или лузгу подсолнечника. Обработка этих субстратов несколько отличается, поэтому мы рассмотрим их отдельно, но ЛЮБОЙ СУБСТРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ, ЧИСТЫМ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ, ЗАПАХОВ И ПЛЕСЕНИ.

Солома злаковых культур в этом отношении наиболее распространенное сырье для вешенки. По степени уменьшения урожайности вешенки субстраты из соломы различных зерновых культур располагаются следующим образом: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная. Соломины должны быть широкие, пористые, не подмокшие и не инфицированные. Солома требует измельчения, а лучше плющения, но и на неизмельченной получаются хорошие урожаи. Особенности субстратов из соломы злаковых культур в том, что в зависимости от вида, сорта, зрелости, способа хранения, по-разному происходит влагонасыщение. Если, например, для прошлогодней пшеничной соломы бывает достаточно 40 минут замачивания в холодной воде, то для соломы этого года, особенно недавно после сбора, могут потребоваться сутки или больше, обработка химическими веществами или механизмами для частичной деструкции воскового слоя. Аналогичные колебания характерны для партий соломы с разных полей, разных способов хранения, измельченной и не измельченной, стогованной или брикетированной. Поэтому желательно брать солому у одного производителя, если нет возможности запастись в норме годовой потребности. Если солома свежая и с толстым восковым налетом она требует дополнительного замачивания до 12 часов.

В домашних условиях широко распространена гидротермическая обработка (обработка водой).
Возьмите ёмкость (кастрюлю, бочку) большого объёма, утрамбуйте в неё солому. Субстрат утрамбовывать плотно, но не чрезмерно, залить водой (желательно теплой) и подогревом довести до температуры 65-70С (солому не варить!). Выдержать при такой температуре 3 часа, слить воду, охладить до 20-25С. Субстрат можно выложить на любую поверхность, основная задача — это удалить лишнюю воду, подойдёт ванна или стол, под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона.

Когда температура субстрата понизилась до + 20-25С, переходите к посадке. Пока субстрат остывает (15-30 минут), у Вас есть время подготовить место, где будет проходить инокуляция (оно должно быть максимально чистое), полиэтиленовый мешок и посевной мицелий. Полиэтиленовые мешки применяют самых разнообразных размеров. Не рекомендуется применять мешки шириной более 50 см.

На дно пакета насыпьте субстрат, хорошо утрамбуйте, положите слой мицелия и т.д. пока не будет заполнен весь пакет. Свободных полостей у пленки не должно быть. Норма посадки мицелия вешенки 3-5% от веса готового субстрата.

Лузга подсолнечника, несмотря на кажущуюся технологичность и отсутствие необходимости измельчения — сложный субстрат. Каждую партию с разных перерабатывающих предприятий необходимо проверить на наличие остатков ядра. Если его количество в пределах 3-5% от веса — это нормально и способствует повышению урожайности грибов при соответствующей обработке. В отличие от соломы, лузгу используют свежую, так как при длительном хранении она сильно инфицируется и становится непригодной для культивирования.

Отрицательным является также то, что летом из-за сильного разогрева внутри блоков мицелий погибает и работать на этом сырье можно лишь с октября по май. Особого отношения требуют подбор способа термообработки, нормы внесения посадочного материала, температуры инкубации, соотношения диаметра и высоты мешков.
Лузгу рекомендуется за максимально короткий промежуток времени довести до температуры 90С, выдержать 1-2 часа, слить — промыть холодной водой, дать стечь 15-30 минут и производить инокуляцию.

Следует помнить следующие правила.

1. Старайтесь рассеять мицелий по всей площади так, чтобы 80% было ближе к стенкам пакета, а 20% в середине.
2. Чем больше слоев будет в Вашем мешке (не менее 12), тем быстрее субстрат обрастет мицелием.
3. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки.
4. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием.
5. Перфорация пакета выполняется в виде дырок (10-20 на мешок), уголков или разрезов (4X4 по 7-8 см).
6. Пакет, наполненный субстратом и мицелием называется «блок».
7. Поставьте блоки в темное место с температурой +20С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета.
8. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С.
9. На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек — гиф гриба.
10. Если всё было сделано правильно, через 14-16 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь вид белого монолитного блока. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.
11. Перенесите блок на место плодоношения — это должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок).
12. Ещё через 10 дней можно будет заметить, как возле дырок появятся бугорки — это примордии (завязи будущих грибов).
13. На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры и влажности, периодическом опрыскивании блока.
14. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже.
15. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков.
16. Грибы любят влажность, но они не рыбки и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели.
17. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.
18. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату.
19. Нельзя использовать методы домашнего любительского культивирования для промышленного выращивания грибов.

Оптимальный микроклимат для вешенки

Для выращивания вешенки нужны три взаимосвязанные системы:

— увлажнения,
— обогрева,
— вентиляции.

Летом требуется еще и охлаждение, чиллером или водой из скважины.

Но домашнее производство летом не рентабельно, да и в промышленных масштабах часто работают в ноль. Электроэнергии на охлаждение и увлажнение воздуха уходит много, а стоимость вешенки летом крайне низкая.

И даже если вырастить, проблема его продать. Для сохранения товарного вида грибов необходима промышленная холодильная камера.

Какая температура нужна в помещении для грибов

Полную технологическую карту производства с оптимальным режимом производства конкретного штамма обязан предоставить производитель мицелия. Это ваше право, как покупателя, требовать инструкцию к применению.

Температурный режим выращивания вешенки

Зависит от штамма и находится в диапазоне от:

8-12 градусов для зимних штаммов,
14-17 0 – для универсальных,
16-20 0 – для летних.

Такую температуру нужно поддерживать в камере культивирования во все сезоны. Выгонка при оптимальных условиях позволяет ускорить выход продукции. Поднимается и урожайность, ведь друзы при этом плотные, мясистые и тяжелые.

На фото вверху — грибы, которые выросли при низкой влажности и содержании свежего воздуха 20% от общего количества. Это мои первые грибы, выращенные в 2007 году в старом полуразваленном доме. Они были красивые, я ними гордилась. Но вы видите — шляпки очень тонкие и сростки были легкие по весу.

Летние и некоторые универсальные сорта, например, К – 17, можно вырастить и при 22-25 градусах. Это если у вас есть определенный опыт выращивания и подбора влажности для каждого конкретного штамма. И, конечно же, в этой ситуации грозди будут легче, плодовые тела тоньше и светлее.

5-7 градусов тепла – это минимальная температура, при которой вешенки еще растут, но медленно. В такой ситуации уже сложно подобрать режим влажности и достаточную скорость потоков. Если мешки стоят на стеллажах, висят далеко друг от друга, или на полу, можно просто включить вытяжку и обеспечить слабый приток наружного воздуха.

Рост вешенки прекращается при температуре ниже 0 градусов

Зимой на морозе грозди замерзают, а при размораживании снова трогаются в рост. Маленькие зачатки – примордии чаще всего погибают.

Зимой оптимальные условия, как температуру, так и влажность создать тяжелее. И не только потому, что обогрев стоит дорого. В морозном воздухе очень мало влаги, а при температуре ниже 20 градусов ее там практически нет. Поэтому нужно обеспечить такое перемешивание потоков, которое позволит работать на 60-70% рециркуляции. Не только для того, чтобы сэкономить тепло, в основном чтобы обеспечить приемлемую влажность.

Какая влажность должна быть при выращивании вешенки

Плодовое тело состоит из переплетенных гифов грибницы, содержащих воду. Поэтому в сухой атмосфере грибы не будут даже завязываться. При влажности ниже 65% шляпка желтеет, затем сморщивается и усыхает.

Увлажнение для вешенки — основа хороших урожаев. Любые скачки, избыток или недостаток увлажнения приводит к гибели примордий и дефектам плодовых тел постарше.

82- 89% — это влажность, достаточная для нормального формирования и развития грибных гроздей. Более конкретное значение зависит частично от штамма и от температуры.

По личным наблюдениям:

вешенка при высокой влажности

Грозди плохо растут и часто погибают от воздействий конденсата при температуре ниже 8 градусов.

Чем холоднее воздух в помещении выращивания, тем медленнее растет плодовое тело.

При этом оно испаряет меньше внутренней жидкости, и требует меньшего влагосодержания в воздухе.

Разновидность вешенки, которая называется пульмонарис, обладает повышенной устойчивостью к увлажнению – друзы замечательно развиваются и чувствуют себя даже при тумане в 95-97%.

Правда, становятся ломкими, а пластинки толстыми.

И вода при надавливании выступает, картинка слева.

Мне попался запрос в сети: «почему у вешенки с обратной стороны не развиты пластинки, а как бы губка». Я думаю, это именно такой случай — пластинки становятся неровными, разрастаяются, и кажется, что они соединяются между собой, как сеточка или крупноячеистая губка.

Без оглядки на различие в свойствах штаммов, можно обобщенно заключить, что чем теплее в помещении, тем выше процент влажности должен быть.

Какая должна быть влажность для вешенки?

Чтобы примерно ориентироваться, можно следовать такому правилу:

При 10°C достаточно 83%, далее поднимая температуру на один градус, необходимо поднимать и влагу на один %. Т.е. при 11°C – 84%, 12°C – 85% и так далее.

Но как догму принимать это правило нельзя, лучше спрашивать техкарту выращивания штамма у производителя мицелия.

Вырастут ли вешенки при недостаточной влажности

У грибов нет столь совершенной системы приспособления к условиям окружающей среды, как у высших растений. Их клетки слабо дифференцированы, поэтому они не могут расти в сухой атмосфере.

При влажности ниже 78% примордии не формируются. Могут выходить полусухие зачатки.

Если влага периодически поднимается выше, формируется два — три отдельных плода, остальные недоразвитые, сморщенные.

При еще более сухом воздухе высыхает прорезь, мицелий гибнет, образуется пробка из мертвой мицелярной ткани.

Поэтому такие блоки не дают урожай даже при переносе в оптимальный микроклимат, пока прорезь не размокнет, и новые гифы смогут прорасти к поверхности полиэтилена.

При содержании влаги ниже 80%, уже развившаяся друза становится легкой, белесой, теряет естественный блеск и светлеет.

Что будет если вытащить грибной блок вешенки из пленки

Многие начинающие грибоводы задают этот вопрос. Для некоторых видов грибов, например, шиитаке это действительно возможно — заросшие блоки, изготовленные по стерильной технологии, освобождают от пленки и гриб плодоносить при относительной влажности воздуха 97-99%.

Но с вешенкой такое не проходит: субстрат без полиэтилена пересыхает, мицелий погибает и грозди не образуются даже при оптимальной влажности. Даже если разрезы делать слишком часто и беспорядочно, субстрат может подсохнуть настолько, что урожайность будет низкая, или плодоношении вообще не наступит.

Общий вывод такой:

Если хотите иметь стабильную высокую урожайность, необходимо поддерживать стабильные условия оптимального микроклимата.
Если у вас вентиляция, вытяжка, увлажнитель, котел, работают по таймеру — у вас будут перепады всех параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *