Какая вода в омске мягкая или жесткая
Перейти к содержимому

Какая вода в омске мягкая или жесткая

  • автор:

Вода в г. Омске и Омской области

Водные объекты Омской области принадлежат бассейнам рек Иртыш, Средней Оби, а в юго-восточной части – бассейну озёр бессточных областей. На территории региона протекает 4230 рек, протяженностью около 19000 км, и находится свыше 5000 озёр и искусственных водоёмов. Многие из поверхностных источников испытывают мощную антропогенную нагрузку.

Вода в Омске

Эксперты из областного центра утверждают, что в Омске качество питьевой воды идеальное, это же подтверждают и лабораторные исследования. Такое состояние достигается путём многоступенчатой очистки и регулярному контролю. Ряд показателей, таких как цветность, мутность и жесткость, даже ниже санитарных нормативов. А содержание нитратов в 22 раза меньше допустимой концентрации, органики не обнаружено вовсе.

Питьевая вода всё время находится под строгим контролем и исследуется по 160 показателям. Это помогает своевременно корректировать существующие проблемы и проследить появление любых новых отклонений по каким-либо параметрам.

Вода в Омской области

Одна из особенностей местных водных ресурсов это то, что в регионе подземные воды загрязнены значительно в большей степени, чем поверхностные. Поэтому не рекомендуется употреблять местную артезианскую воду.

К сожалению, реки Омь и Иртыш являются загрязненными. Предельно допустимые концентрации по нефтепродуктам здесь превышены в 2-3 раза, по меди — до 11 раз, цинку до — 5 раз, железу – до 7 раз (характерно для Оми), марганцу – до 6 раз в Иртыше и до 20 раз в Оми.

98,45% стоков, сбрасываемых в водные объекты области, не проходят необходимую очистку и обеззараживание. Основными загрязнителями поверхностных вод в Омской области считаются промышленные предприятия и жилищно-коммунальные хозяйства.

Негативный фактор для малых рек и озёр – размещение вдоль берегов животноводческих ферм, нефтебаз, садовых товариществ, стихийных свалок и т.п.

Основные загрязнители грунтовых вод – это подземные канализации, свалки, сельскохозяйственные удобрения и утечка бензина с автозаправочных станций.

Другая особенность – это изменение качества воды в зависимости от географического расположения. В южной части региона вода более щелочная. В средней полосе отмечается содержание мышьяка и солей. В некоторых районах, таких как Тюкалинский, вода не пригодна для питьевых потребностей, люди употребляют привозную воду. Пожалуй, только в юго-западной части жители употребляют чистую воду из Иртыша.

В Омской области остро стоит проблема водоснабжения. На сегодняшний день к централизованному водоснабжению подключено только 57% домов, находящихся за пределами областного центра. В некоторых населённых пунктах, где формально есть доступ к нему, оно работает с большими перебоями, что сказывается на качестве воды не в лучшую сторону.

Но в целом по области отмечается превышение ПДК отдельных химических и/или микробных загрязнений в 23-ех из 32-ух районов области: Азовском, Большереченском, Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Калачинском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Марьяновском, Муромцевском, Нижнеомском, Нововаршавском, Оконешниковском, Омском, Русско-Полянском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском и Черлакском.

Для воды в районах Омской области характерно превышенное содержание марганца, железа и алюминия от 2,5 до 5 раз. Также в неудовлетворительных пробах воды отмечается высокое содержание солей жесткости. Длительное употребление такой воды может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Согласно исследованиям, практически каждая десятая проба питьевой воды не отвечает санитарно-химическим показателям. В 88,2% из них отмечается повышенное содержание хлоридов, 68,7% — железа, 58,1% — аммиака, 30,9% — марганца.

Специалисты утверждают, что очистные станции в Омской области работают исправно. Но есть проблема с высоким износом труб.

Вода, которая течет из омских кранов, одна из лучших в России

Мутность омской воды ниже нормы в 5 раз, жесткость – в 3,5, а органики в ней нет вовсе. Но лучшая питьевая вода оказалась в Магадане.

Мутность омской воды ниже нормы в 5 раз, жесткость – в 3,5, а органики в ней нет вовсе. Но лучшая вода оказалась в Магадане.

Для тех омичей, которые считают, что из кранов в Омске течет непонятная жидкость, появился убойный аргумент – второй год подряд Омск входит в пятерку российских городов с лучшей питьевой водой. Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало экологический рейтинг российских городов, составленный по результатам 2014 года. Омск занял четвертое место по водопотреблению и качеству питьевой воды. Омичей обошли по этому показателю только Магадан, Воронеж и Санкт-Петербург.

– Стабильно высокое качество омской питьевой воды, обеспечивает ведущие позиции Омска в итоговом рейтинге экологического развития городов России, – заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Входить в пятерку городов с лучшей водопроводной водой второй год подряд позволяют система многоступенчатой очистки и высокотехнологичные методы контроля, действующие на «ОмскВодоканале».

Как показывают исследования лабораторного центра предприятия, результаты анализов питьевой воды полностью соответствуют требованиям санитарных правил и норм. Многие фактические значения показателей и свойств значительно ниже допустимых значений.

Так, например, мутность омской воды в 5 раз ниже нормируемой величины, цветность – в 10 раз, а жесткость – в 3,5 раза. Содержание нитратов в 22 раза меньше допустимого показателя, а органические вещества и вовсе не обнаружены. Так что омичи могут спокойно пить воду из-под крана даже в некипяченом виде.

Вода, которая течет из омских кранов, одна из лучших в России

Мутность омской воды ниже нормы в 5 раз, жесткость – в 3,5, а органики в ней нет вовсе. Но лучшая питьевая вода оказалась в Магадане.

Мутность омской воды ниже нормы в 5 раз, жесткость – в 3,5, а органики в ней нет вовсе. Но лучшая вода оказалась в Магадане.

Для тех омичей, которые считают, что из кранов в Омске течет непонятная жидкость, появился убойный аргумент – второй год подряд Омск входит в пятерку российских городов с лучшей питьевой водой. Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало экологический рейтинг российских городов, составленный по результатам 2014 года. Омск занял четвертое место по водопотреблению и качеству питьевой воды. Омичей обошли по этому показателю только Магадан, Воронеж и Санкт-Петербург.

– Стабильно высокое качество омской питьевой воды, обеспечивает ведущие позиции Омска в итоговом рейтинге экологического развития городов России, – заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Входить в пятерку городов с лучшей водопроводной водой второй год подряд позволяют система многоступенчатой очистки и высокотехнологичные методы контроля, действующие на «ОмскВодоканале».

Как показывают исследования лабораторного центра предприятия, результаты анализов питьевой воды полностью соответствуют требованиям санитарных правил и норм. Многие фактические значения показателей и свойств значительно ниже допустимых значений.

Так, например, мутность омской воды в 5 раз ниже нормируемой величины, цветность – в 10 раз, а жесткость – в 3,5 раза. Содержание нитратов в 22 раза меньше допустимого показателя, а органические вещества и вовсе не обнаружены. Так что омичи могут спокойно пить воду из-под крана даже в некипяченом виде.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Жесткая вода — это вода с избытком солей кальция или магния. С ней связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — радужная пленка.
Жесткость бывает временной и постоянной – первая почти полностью устраняется при кипячении, а вторая нет. Накипь – это результат временной жесткости: во время кипячения соединения кальция и магния образуют нерастворимый осадок.

Жесткая вода подрывает в основном бюджет, а в некоторых случаях еще и здоровье. Так что умягчать ее очень желательно и не так уж сложно.

От чего зависит жесткость воды?

Все зависит от источника. В некоторых местностях вода изначально мягкая (как, например, в Санкт-Петербурге), а в других жесткая (как в Москве). Чем больше в почве известковых пород, тем выше жесткость воды: с этим ничего не поделать. На водоканалах умягчением не занимаются, однако сделать воду мягкой и «сговорчивой» у себя дома — вполне решаемая задача для любого жильца квартиры или коттеджа. Просто нужно знать, как сделать это правильно.

Что дает мягкая вода

  • Нужно в 3–4 раза меньше моющих средств;
  • Лучше смывается грязь с тканей и посуды;
  • Трубы остаются чистыми изнутри;
  • Меньше счет за электричество (накипь мешает теплопередаче);
  • Водонагревательные элементы не требуют ремонта до 15 лет, а в жесткой воде служат в 3–5 раз меньше.

Для здоровья и красоты важна мягкая вода

  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Не перегружает сердечно-сосудистую систему;
  • Волосы не тускнеют и легко расчесываются;
  • Чувствительная кожа защищена от раздражений;
  • Снижается риск аллергии и экземы у детей.

Единицы измерения жесткости воды

Жесткость воды в цифрах — это концентрация ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы (1°Ж) — миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л или мэкв/л).

  • 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения: 1°Ж = 2,8 dH (Германия).
  • 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+ в литре воды.

Таблица жесткости

Характер воды Жесткость в мг-экв/л Градусы dH
Очень мягкая до 1,5 мг-экв/л 0–4°
Мягкая 1,5–3 мг-экв/л 5–8°
Средней жесткости 3–8 мг-экв/л 9–12°
Жесткая 8–12 мг-экв/л 13–22°
Очень жесткая выше 12 мг-экв/л 23–34°

Норма жесткости

Норма жесткости

По уровню жесткости вода делится на 3 категории (возьмем за основу «родные» градусы жесткости, °Ж):

  • мягкая: до 3°Ж
  • средняя по жесткости: 3–6°Ж
  • жесткая: >6°Ж

По санитарным правилам и нормам жесткость питьевой водопроводной воды не должна превышать 7 мг-экв/л.

Оптимальная жесткость воды – это приемлемый уровень солей, содержащихся в воде, который не позволяет вымываться кальцию из костей. Оптимальным для питьевой воды считается уровень до 2°Ж.

На практике даже средняя жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5°Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на напитках, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.

Как определить в воде кальций

Соли кальция в воде — основные «виновники» ее жесткости. Технически к солям жесткости также относятся соли магния и железа, однако их количество, как правило, незначительно, и известковые отложения провоцирует именно кальций. Поэтому вопрос «как определить кальций» — это, по сути, вопрос того, как определить жесткость.

Зачем определять жесткость воды?

Есть несколько причин узнать точное значение жесткости воды:

1 Правильно запрограммировать кофемашину на чистку;
2 Не ошибиться с дозировкой средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.
3 Создать комфортную среду обитания для рыб в аквариуме.

4 Подобрать подходящую модель фильтра для воды.

И вот какие для этого есть способы.

Определение жесткости воды в лаборатории

Определение жесткости воды в лаборатории

Это лучший способ узнать состав воды, ведь в лаборатории вам предоставят максимально точные данные. Например, в исследовательском центре АКВАФОР, который вошел в тройку лидеров среди сотен лабораторий России.

Анализ воды поможет узнать концентрацию не только солей жесткости, но и нитратов, пестицидов, железа, сероводорода, органических примесей и другие веществ, которые часто встречаются в грунтовых водах. Это особенно актуально при подборе системы водоочистки для коттеджа.

Если вы живете в городской квартире, то есть вариант попроще — можно зайти на сайт местного водоканала и посмотреть, какие значения по вашему региону там указаны.

Если же вам все-таки хочется провести занимательный эксперимент и исследовать жесткость дома самостоятельно, для этого тоже есть возможности.

Методы определения жесткости воды в домашних условиях

Вариант «Быстро»: тест-полоски для оценки жесткости воды

Специальные тест-полоски продаются в зоомагазине (их используют для измерения жесткости воды в аквариумах) или в точках продаж кофемашин и другой бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет — интенсивность окраски различается в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: невысокая точность и сложности с интерпретацией результата теста. Сначала придется на глаз определить оттенок, сравнив с палитрой возможных результатов, а затем указанные на палитре значения жесткости перевести из европейских градусов в российские.

Вариант «Что-то я запутался»: можно ли использовать TDS-метр для определения жесткости?

Часто для определения чистоты и жесткости воды ошибочно используется TDS-метр. Но для этих целей он бесполезен. Этот прибор измеряет электропроводность воды. На нее влияет концентрация не только солей жесткости, но и любых других ионов, и даже температура. Например, если взять дистиллированную воду и от души посолить ее, TDS-метр покажет высокое значение. Общее солесодержание высокое, но вода при этом мягкая, потому что именно солей жесткости в ней нет. Так что TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ об уровне жесткости.

Как определить жесткость воды для посудомоечной машины

Чтобы уберечь дорогую бытовую технику от поломки, нужно «поить» ее качественной, мягкой водой.

Механизм вычисления жесткости воды для посудомоечной машины точно такой же, как и для «универсальных» целей: это можно сделать в лаборатории, а можно дома — но в этом случае результаты будут весьма приблизительными, как мы и предупреждали выше.

Как умягчить воду

Есть несколько действительно эффективных способов, которые мы подробно осветили в статье «Как снизить жесткость воды?».

Ну а максимально эффективная очистка воды в квартире — это «миссия» обратноосмотического фильтра. С ним анализ воды можно «пропустить»: специальная мембрана полностью устраняет жесткость и любые вредные примеси.

Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, и вода не слишком жесткая (до 4–5 мг-экв/л), можно выбрать сорбционный фильтр с умягчающим картриджем. Нужно только помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем больше солей жесткости, тем чаще нужна регенерация. «Распознать» умягчающий модуль в фильтрах АКВАФОР помогает пометка «Н» в названии.

АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.

АКВАФОР Baby H Pro — система глубокой очистки и умягчения с абсолютной защитой от антибиотиков и гормонов.

АКВАФОР S800 (А800) — умягчение воды, удаление высоких концентраций железа и марганца.

Для водоочистки в коттеджах нужны комплексные системы умягчения и фильтрации: АКВАФОР S550, S800 или S1000 (различаются производительностью). Благодаря своей конструкции и принципу работы умягчители S-серии от Аквафор намного эффективней, чем другие аналогичные системы. На обслуживание системы уходит в два раза меньше соли и в пять раз меньше воды.

Если источник воды в доме — колодец или скважина, воду нужно сначала сдать в лабораторию. Ведь помимо солей жесткости там могут быть и более опасные примеси.

Правильно подобранный фильтр поможет вам забыть о жесткости воды. Важно только для начала измерить ее, чтобы правильно подобрать модель. Специалисты АКВАФОР вам подскажут и помогут!

Вода в Вашем доме (часть 1)

На сегодняшний день сложилась очень интересная ситуация. С экранов телевизоров, со страниц газет идет поток рекламной информации: с одной стороны, демонстрируют вред, наносимый бытовой и санитарной технике известковыми отложениями из-за использования жесткой воды. С другой стороны, авторитетно утверждается, что недостаток кальция в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы, недостаток магния провоцирует инфаркт. И поэтому питьевая вода должна содержать в достаточном количестве эти самые соли жесткости.

И технику жалко, и здоровье. Но. у кофе и чая, заваренных мягкой водой, лучше вкус и аромат, чешское (или питерское) пиво сварено на мягкой воде. И после душа в турецком отеле кожа мягкая и нежная без всяких лосьонов и кремов. Согласно нормам потребления воды, из 300-400 ежедневно расходуемых литров основная часть идет на хозяйственно-бытовые нужды, для приготовления пищи необходимо 5-10, человек выпивает максимум литр-два. Казалось бы чего проще: покупать жесткую питьевую воду в бутылках, а мыться и стирать — мягкой? Ведь соли жесткости, отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, выводят из строя бойлеры раньше времени, а до этого ведут к перерасходу энергоносителей. В жесткой воде хуже мылится мыло, увеличивается расход стирального порошка. ( Water.ru: см. также «Жесткая вода» ).

Но не все так просто. Если водопотребление в США составляет 190 литров в сутки (на человека), в Германии — 130 литров, то в России — 430. Мягкая вода стоит денег. Поэтому даже за границей далеко не всю потребляемую в бытовых целях воду умягчают, а проектируют разводку инженерных коммуникаций с учетом минимизации текущих затрат: умягченная вода подается только в контур горячего водоснабжения для увеличения срока службы котла. Контур отопления — закрытый, в него заливается мягкая вода с добавкой антифриза. Жесткость холодной воды, используемой в ванных комнатах, поддерживается на уровне 3-4 мг-экв/л. При смешении горячей и холодной воды потребитель получает воду с жесткостью 1,5-2 г-экв/л. Не умягчается холодная вода в сливных бачках унитазов и вода, идущая на полив газонов.

Определить, насколько жесткая вода, просто. Если интересуют цифры, то нужно отдать пробу воды на анализ в лабораторию. По классификации отечественного гидрогеохимика О. А. Алекина мягкой считается вода с жесткостью 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткой — 3-6 мг-экв/л, жесткой — 6-9 мг-экв/л и очень жесткой — свыше 9 мг-экв/л. ( W.ru: о классификации воды по степени жесткости у нас и за рубежом смотрите также «Жесткость общая» раздела «Параметры качества воды» ). Для справки: согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» жесткость не должна превышать 7 мг-экв/л. А если судить по субъективным показателям, то достаточно умыться с мылом или взглянуть на сантехнику. Если кожа сохнет, грубеет и шелушится, а рассекатель душа зарастает известковыми отложениями — значит, вода жесткая. Накипь в чайнике не может служить индикатором, так как образуется и при малой жесткости.

Но ГОСТ — вещь лукавая. Если Вы обратите внимание, в нем есть примечание. Цитирую: «. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается: сухой остаток до 1 500 мг/л; общая жесткость до 10 мг-экв/л; железо до 1 мг/л; марганец до 0,5 мг/л. «. Получается, что можно не очищать воду, а просто согласовать ее качество.

Откуда взялась в ГОСТе цифра «7 мг-экв/л»? Дело в том, что при жесткости воды выше 7-10 мг-экв/л вероятность зарастания труб известковыми отложениями резко возрастает, то есть уменьшается проектный срок службы трубопровода. А при очень низкой жесткости вода приобретает сильные коррозионные свойства. Первое могут наблюдать жители Поволжья и Северного Кавказа при замене старых стальных трубопроводов на новые, второе — жители Санкт-Петербурга. В городе на Неве вода из крана идет мягкая, но железистая. При средних значениях жесткости на стальных трубах образуется слой карбоната кальция, препятствующий дальнейшей коррозии.

Я не зря подчеркнул материал, из которого сделаны трубы. Сейчас активно используют и пластик, и металлопластик, не подверженные коррозии. Поэтому ничто не мешает пользоваться мягкой водой, единственный вопрос — где ее взять?

Самый простой способ борьбы с карбонатной жесткостью — прокипятить воду. При этом гидрокарбонат кальция распадается с выделением углекислого газа и выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы можем наблюдать при кипячении воды в чайнике. В промышленности термический способ применяют при наличии дарового тепла.

Реагентные методы наиболее распространены на станциях муниципальной водоподготовки и сводятся к переводу солей кальция в нерастворимые соединения, выпадающие в осадок. В зависимости от состава воды прибавляют соду, гашеную известь или и то, и другое. Вода умягчается и попутно освобождается от мутных взвесей. Неудобства и недостатки способа следующие: большой объем твердых отходов, необходимость точной дозации химикатов и специально оборудованные склады для их хранения.

Полное представление о содово-известковом способе можно получить, умягчая воду для стирки «бабушкиным» способом с помощью кальцинированной соды (карбонат натрия). Обычно достаточно одной-двух чайных ложек без верха на ведро воды. Растворите соду в небольшом количестве воды, затем размешайте и дождитесь выпадения осадка карбоната кальция. Так умягчали воду еще в Древней Греции, добавляя в нее печную золу.

Обратный осмос и электродиализ применяются при одновременном обессоливании воды, в том числе и для питьевых целей. Поэтому наибольшее распространение получил способ умягчения на синтетических ионообменных смолах. Во время работы ионы жесткости, имеющиеся в исходной воде, заменяются на ионы натрия смолы, отсюда и название способа. Во время регенерации ионообменной смолы раствором поваренной соли осуществляется обратный процесс: ионы натрия из поваренной соли заменяются на ионы солей жесткости, задержанные смолой.

Технически это воплощается в современных импортных умягчителях, представляющих собой высокопрочный напорный бак (по виду напоминающий газовый баллон), заполненный ионообменной смолой. Бак сконструирован из пищевого полиэтилена и армирован снаружи стекловолокном. Это позволяет ему работать под давлением до 8,8 атмосфер и выдерживать гидравлический удар до 53 атмосфер. Выпускаются баки самых различных размеров, что позволяет в зависимости от анализа исходной воды и необходимой производительности подобрать фильтр на основе типового оборудования. В этом Вам с удовольствием помогут представители фирм, занимающихся очисткой воды.

Программируемый автоматический клапан, управляющий работой умягчителя (регенерирующий ионообменную смолу в нужной последовательности с необходимой частотой без вмешательства людей), настраивается таким образом, что включает фильтр на регенерацию или по расходу воды, или по времени. Частота регенераций рассчитывается в зависимости от жесткости исходной воды и емкости умягчителя по солям жесткости.

Изменение направления потоков воды во время регенерации достигается, в зависимости от фирмы-производителя автоматических клапанов, либо системой рабочих клапанов (как в музыкальной шкатулке), либо передвижениями поршня с проточками, либо вращением программного диска с отверстиями (как в керамическом кране). Реже используются системы, работающие с применением гидравлических, пневматических и соленоидных клапанов.

Из реагентного бака во время регенерации поступает раствор поваренной соли для восстановления рабочих свойств ионообменной смолы.

В настоящее время номенклатура умягчителей настолько велика, что позволяет повсеместно применять их как для бытовых, так и для промышленных целей. Очень часто промышленные умягчители отличаются от бытовых только размером баллонов и объемом смолы, хотя и не всегда.

Любому умягчителю — и бытовому, и промышленному — необходимо время на проведение регенерации. Если потребность в умягченной воде небольшая и производство не является непрерывным, то с задачей может справиться и бытовая модель умягчителя. Для непрерывного производства используют так называемые TWIN-системы, или дуплексные умягчители. Выглядят они следующим образом: два баллона управляются одним общим клапаном. Баллоны со смолой работают попеременно: через один проходит умягчаемая вода, ионообменная смола другого в это время регенерируется. Как правило, умягчители непрерывного действия используются для водоподготовки в небольших котельных. ( W.ru: подробнее см. «Режимы работы фильтров» ).

Главное отличие между бытовыми умягчителями и пищевым производством с одной стороны, и непищевым производством с другой стороны состоит в том, что в первом случае необходимо использовать ионообменную смолу только пищевого класса. Так как ионообменная смола является продуктом полимеризации, то существует вероятность вымывания молекул исходных продуктов-мономеров в первые дни эксплуатации. При производстве пищевой формы смолы осуществляется дополнительный медицинский контроль готовой продукции.

Соль для регенерации бытовых умягчителей тоже должна отвечать пищевым стандартам. К тому же высокая степень очистки соли от ионов кальция и магния обеспечивает смоле более высокую удельную обменную емкость во время регенерации.

Для умягчения воды в котельных и сегодня применяют сульфоуголь. Он менее требователен к присутствию в исходной воде загрязнений. Сульфоуголь помимо умягчения сорбирует органику и хлор, он достаточно дешев. Но у сульфоуголя обменная емкость меньше, чем у ионообменной смолы, ниже механическая прочность и химическая стойкость, поэтому эксплуатационные расходы практически сравниваются, не говоря уже о том, что сульфоуголь не может применяться для очистки воды в бытовых целях — он не бывает «пищевого класса». Сульфированию подвергают каменные угли, а в них содержится довольно много углеводородов, вредно влияющих на здоровье, прежде всего фенолов.

Итак, с мягкой водой и способами ее получения разобрались. Вернемся к вопросу пользы жесткой воды для питья. Действительно, недостаток кальция в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы, а недостаток магния провоцирует инфаркт. Это неоспоримая медицинская статистика.

Однако та же самая медицинская статистика приводит данные о заболевании населения мочекаменной болезнью, артритом и склерозом (отложения солей кальция в суставных сумках и сосудах головного мозга соответственно). И увеличение заболеваемости странным образом совпадает с увеличением жесткости потребляемой питьевой воды ( W.ru: смотрите, например, статьи «И лечит и калечит», «Каменный водопад» в нашем «Дайджесте» ) . Однако, в районах с малой жесткостью потребляемой воды почему-то не наблюдается увеличения количества больных остеопорозом, рахитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть жесткость потребляемой воды — ионы кальция и магния — никоим образом не связана с заболеваниями, которыми нас так пугают. Почему? Потому что недостаток кальция в организме лучше восполнять с молоком и молочными продуктами, от жесткой воды можно получить только камни в почках и суставах и толстый слой накипи в чайнике.

Кальция в 100 граммах молока «ПАРМАЛАТ» содержится 120 мг. То есть жесткость молока составляет 60 мг-экв/л. Стакан молока заменит 3-4 литра выпитой московской воды.

То же самое относится к железу: людям, страдающим малокровием, лучше есть виноград, яблоки, гранаты, пить соки — от железистой воды печень страдает больше, чем от неумеренного пьянства. ( W.ru: см. также «Вода и полезные минеральные вещества» ).

Кстати, о соке. Внимательно прочитаем его состав на этикетке. Например, томатный сок «WIMM-BILL-DANN» Лианозовского завода: Калий — 155 мг/100 г продукта, то есть 1 550 мг/л. Магний — 7 мг/100 г, или 70 мг/л, или 5,75 мг-экв/л. Кальций — 90 мг/л, или 4,5 мг-экв/л. То есть жесткость сока — 5,75 + 4,5 = 10,25 мг-экв/л. Жесткость усвояемая, полезная для здоровья.

Почему питьевая вода, расфасованная в пластиковые бутылки, жесткая, если и для приготовления пищи предпочтительна мягкая вода с малым солесодержанием? Ответ гораздо прозаичнее, чем может показаться. С заботой о здоровье это если и связано, то далеко не в первую очередь и не так, как нас уверяют в рекламе.

Вода без солей лучше для приготовления кофе и чая, но она безвкусная и утоляет жажду плохо. Утолить жажду в жаркий день можно только компенсировав уходящие из организма с потом соли. Но обычная поваренная соль придает воде солоновато-горький привкус, а гидрокарбонат кальция — приятный сладковатый.

Поэтому пользуйтесь мягкой водой на здоровье!

Группа компаний WATER.RU

Адрес филиала: Россия, г. Омск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *