Планар минск что нового делает
Перейти к содержимому

Планар минск что нового делает

  • автор:

Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар»

Лидер Министерства промышленности Республики Беларусь по производству прецизионного технологического оборудования для микро- и наноэлектроники – ОАО «Планар».

Холдинг «Планар» является единым научно-техническим комплексом предприятий, который на базе самых современных технологий и достижений науки и техники в различных областях знаний разрабатывает и производит сложнейшее специальное оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для производства изделий микроэлектроники.

Творческим коллективам предприятий холдинга «Планар» семь раз присуждалась Государственная премия СССР и четыре раза — Государственная премия Республики Беларусь. Холдинг «Планар» является членом SEMI, SPIE, BACUS, Лазерной Ассоциации стран СНГ и Балтии. Предприятие сертифицировано по ISO 9001:2015, ISO 14001-2017, СТБ 18001-2009. Оборудование, выпускаемое холдингом «Планар», предназначено для реализации технологических процессов производства ИМС уровня 0,8 мкм – 45 нм для пластин до 200 мм и для фотошаблонов до 9”.

Оборудование холдинга поставляется на предприятия микроэлектроники России, Белоруссии, Китая, Кореи, США и других стран.

В настоящее время предприятия холдинга выпускают широкую гамму специального технологического оборудования для производства ИМС и других изделий микро- и наноэлектроники, которую можно разбить на пять групп:

  • оборудование для формирования и контроля топологических структур на фотошаблонах;
  • оборудование для формирования и контроля топологических структур на полупроводниковых пластинах;
  • оборудование подготовки кристаллов к сборке;
  • сборочное оборудование;
  • механические и оптически компоненты.

Уважаемый Петр Александрович!

От имени коллектива Научно-производственного холдинга точного машиностроения «Планар» и от себя лично сердечно поздравляю Вас с 65-летним юбилеем!

Для нас высокая честь работать под Вашим руководством на благо развития электронной промышленности Республики Беларусь!

В этот торжественный день мы желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, больших успехов во всех начинаниях и новых свершений на благо нашей Родины!

Генеральный директор ОАО «Планар» Сергей Мирзоевич Аваков

Что может предложить Белоруссия из микроэлектроники?

—>

Белоруссия и Россия сформировали перечень критически важной электронной компонентной базы. Белорусские предприятия уже начали первые поставки этой продукции в Россию. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе посещения минского предприятия «Планар». Он не уточнил, о каких именно компонентах идет речь. Зато сказал, что подписано соглашение о создании совместного белорусско-российского центра по разработке и изготовлению фотошаблонов. Они нужны для производства микросхем.

Минский «Планар» был основан еще в 1962 году как специализированное предприятие по разработке и выпуску линий для производства микросхем. Этим оно занимается и сегодня, рассказывает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Это не производство, которое выпускает сами чипы, это производство средств производства. И основная специализация завода «Планар» — это оборудование для фотолитографии. При этом технология фотолитографии относительно несовременная и позволяет делать чипы с технологическими нормами не менее чем 90 нанометров. В микроэлектронике это практически прошлый век. Это далеко не то что не передний край технологии, это даже не арьергард. В чем критически нуждается Россия, так это в технологиях, в техпроцессах производства чипов уровня 60 нанометров, 45 нанометров и менее. Там используются другие технологии. Этого оборудования завод «Планар» не производит».

Есть, впрочем, в Белоруссии и предприятия, выпускающие сами микроэлектронные компоненты. Все они входят в состав ОАО «Интеграл». Все они начали свою работу еще в советское время. Конечно, эти предприятия проходили модернизацию. И предстоит еще одна. В ноябре прошлого года стало известно, что Россия выделила Белоруссии кредит на 105 млрд рублей на импортозамещающие проекты, в том числе в области микроэлектроники.

Но надо понимать, что белорусские предприятия не выпускают микропроцессоры, которые можно использовать в современных смартфонах или компьютерах, они занимаются немного другим. Продолжает руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «Они выпускают специализированную продукцию, которая востребована в определенных областях. Продукцию для оборонки. Если у них получается выпустить конкурентоспособную продукцию, они выпускают и гражданскую. Но нужно понимать, что до всех масштабных санкций гражданской продукции надо было обладать выдающимися характеристиками, чтобы конкурировать с зарубежной. Например, с китайской, которая крайне дешевая. А сейчас, когда грянули санкции и все то, что можно было покупать за рубежом, стало недоступно, многие предприятия начали перестраиваться. Они пытаются выпускать либо новую продукцию, либо то, что они выпускали и что стало востребовано в силу санкций».

Но даже при самом оптимистичном сценарии Россия не сможет полностью заместить белорусскими чипами продукцию китайских и тайваньских заводов. В 2019 году, как сообщало РБК, Россия импортировала чипов и полупроводников почти на 650 млн долларов. В Минске планируют к 2030 году довести объем выручки от реализации белорусской микроэлектроники до 350 млн долларов. То есть на сумму почти в два раза меньше. И ждать придется еще почти восемь лет. А за это время потребности России в чипах, скорее всего, заметно вырастут.

Лукашенко посещает научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар»

создание и выпуск специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники.

(Обновлено 10:49).

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает холдинг «Планар», где обсудят перспективы развития микроэлектроники, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложат о финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия, а также продемонстрируют разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.

Лукашенко на «Планаре»: самое главное — знать, куда идти и что делать

Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар» образован в 2014 году. В его состав входят в том числе ОАО «Завод “Электронмаш” и “Оптоэлектронные системы”. Среди основных направлений деятельности “Планара” — создание и выпуск специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники.

По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13%. За прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%. Средняя заработная плата на предприятии увеличилась практически на 23%, а затраты на производство продукции снизились на 3%.

Широкий ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями холдинга, включает не только изделия микроэлектроники и электронную технику, но также изделия медицинского назначения. Например, в настоящее время «Планар» реализует проект по разработке технологии и освоению производства биосовместимого материала для эндопротезов клапана сердца.

Как сообщалось, в июне прошлого года на уровне главы государства уже подходили глобально к вопросу развития в Беларуси сферы микроэлектроники. Тогда состоялось совещание на эту тему. Александр Лукашенко ориентировал специалистов, руководство предприятий и чиновников не замыкаться в национальных границах. «Это не даст нужного эффекта, — подчеркнул белорусский лидер. — Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим, в России, но и там, где нас не ждут, — с американцами, японцами и так далее. Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся».

«Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть, — научные, опытно-конструкторские — можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу», — сказал глава государства на совещании в июне 2022 года.

«Даже наши ученые, продвинутые практики, убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно, — обратил внимание глава государства. — Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда».

«Прошу учесть одно: сейчас для вас, отрасли микроэлектроники, как и для других отраслей — шанс. Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России», — подчеркнул белорусский лидер. -0-

Лукашенко посещает научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар»

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает холдинг «Планар», где обсудят перспективы развития микроэлектроники, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложат о финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия, а также продемонстрируют разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.

Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар» образован в 2014 году. В его состав входят в том числе ОАО «Завод «Электронмаш» и «Оптоэлектронные системы». Среди основных направлений деятельности «Планара» — создание и выпуск специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники.

По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13%. За прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%. Средняя заработная плата на предприятии увеличилась практически на 23%, а затраты на производство продукции снизились на 3%.

Широкий ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями холдинга, включает не только изделия микроэлектроники и электронную технику, но также изделия медицинского назначения. Например, в настоящее время «Планар» реализует проект по разработке технологии и освоению производства биосовместимого материала для эндопротезов клапана сердца.

Как сообщалось, в июне прошлого года на уровне главы государства уже подходили глобально к вопросу развития в Беларуси сферы микроэлектроники. Тогда состоялось совещание на эту тему. Александр Лукашенко ориентировал специалистов, руководство предприятий и чиновников не замыкаться в национальных границах. «Это не даст нужного эффекта, — подчеркнул белорусский лидер. — Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим, в России, но и там, где нас не ждут, — с американцами, японцами и так далее. Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся»

«Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть, — научные, опытно-конструкторские — можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу», — сказал глава государства на совещании в июне 2022 года.

«Даже наши ученые, продвинутые практики, убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно, — обратил внимание глава государства. — Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда».

«Прошу учесть одно: сейчас для вас, отрасли микроэлектроники, как и для других отраслей — шанс. Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России», — подчеркнул белорусский лидер.-0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *