Как подготовить слесарную ножовку к работе
Перейти к содержимому

Как подготовить слесарную ножовку к работе

  • автор:

Работа ножовкой

При натяге полотна из-за опасности его разрыва следует держать ножовку на некотором расстоянии от лица.

Приступая к резке ножовкой, встают перед тисками вполоборота (по отношению к губкам тисков или к оси обрабатываемого предмета). Левую ногу

Положение ножовочного полотна относительно рукоятки ножовки

Рис. 6.6. Положение ножовочного полотна относительно рукоятки ножовки

выставляют несколько вперед, примерно по линии разрезаемого предмета, и на нее опирают корпус. Ножовку берут в правую руку так, чтобы ручка упиралась в ладонь, а большой палец находился на ручке сверху. Остальные четыре пальца поддерживают ручку снизу. Левой рукой берутся за передний конец рамки ножовки так, как показано на рис. 6.7 и рис. 6.8.

Во время резки ножовку держат преимущественно в горизонтальном положении. Двигать ее нужно плавно без рывков. Ножовке нужно дать такой размах, чтобы работало все полотно, а не только его середина. Нормальная длина размаха — 2 /з длины ножовочного полотна, заправленного в рамку.

Способы держания ножовки с горизонтальной рукояткой (разница — в положении

Рис. 6.7. Способы держания ножовки с горизонтальной рукояткой (разница — в положении

пальцев левой руки)

Прием работы ножовкой с закрытой рукояткой

Рис. 6.8. Прием работы ножовкой с закрытой рукояткой

Ножовкой работают со скоростью от 30 до 60 ходов в минуту (имеются ввиду двойные ходы — вперед и назад). Твердые металлы разрезают с меньшей скоростью, мягкие — с большей. Например, при резании твердой стали производят до 30 двойных ходов в минуту, разрезании стали средней твердости — от 40 до 50 ходов в минуту, низкоуглеродистой стали и чугуна — от 50 до 60 ходов в минуту.

Нажимать на ножовку нужно при движении ее вперед. При обратном ходе нажимать не следует. Сила давления (нажим) на ножовку зависит от твердости металла и величины разрезаемой поверхности. Твердые металлы требуют более сильного нажима на ножовку, чем мягкие. Нормальная величина нажима должна соответствовать примерно 1 кг на 0,1 мм толщины полотна. В конце резки нажим ослабляют.

Ручной ножовкой чаще всего работают без охлаждения. Для уменьшения трения полотна о стенки пропила применяют густую смазку из сала или графитовой мази, в которую входит сало (2 части) и графит (1 часть). Такая смазка долго держится на ножовочном полотне.

Во время резки ножовочное полотно иногда «уводит» в сторону, в результате чего выкрашиваются зубья или полотно ломается. Кроме того, при уводе на разрезаемом предмете получается косая прорезь. Причина увода — слабое натяжение полотна или неумелое владение ножовкой.

При уводе полотна следует начать резку в новом месте — с обратной стороны неудачного разреза. Попытка выправить косую прорезь «на месте» всегда приводит к поломке полотна. Зубья ножовочного полотна ломаются также при их чрезмерной твердости (неправильная закалка), от слишком сильного нажима на ножовку, особенно при разрезании узких заготовок и в тех случаях, когда в разрезаемом металле вкраплены посторонние твердые примеси.

При поломке зубьев полотна — хотя бы и одного зуба — не следует продолжать работу этой ножовкой, иначе произойдет поломка смежных зубьев и быстрое затупление всех остальных. Для восстановления режущей способности ножовки, у которой выкрошился зуб, необходимо на наждаке или шлифовальном круге сточить два-три соседних с ним зуба, как показано на рис. 6.9. Удалив из начатой прорези застрявшие там остатки сломанного зуба ножовки, продолжают работу восстановленным полотном.

Если во время резки сломалось старое, сработавшееся ножовочное полотно, нельзя продолжать работу ножовкой с новым полотном — оно не войдет в

Использование ножовочного полотна с выломанными зубьями

Рис. 6.9. Использование ножовочного полотна с выломанными зубьями: а — вид ножовочного полотна с выломанными зубьями; б — полотно со сточенными зубьями; в — линия заточки соседних зубьев

прорезь. Повернув изделие, начинают резать в другом месте. Если же по условиям работы нельзя повернуть изделие, необходимо расширить начатую прорезь, осторожно распиливая ее новым ножовочным полотном.

Резка металла ножовкой

Полотно осматривают, обращая внимание на отсутствие трещин, изгибов, а также на развод зубьев.

Рис. 74. Направление зубьев ножовочного полотна

Проверяют исправность рамки (корпуса) ножовки: плотность посадки рукоятки, свободное вращение барашковой гайки, перемещение раздвижной части и натяжного штыря, наличие штифтов.< >Устанавливают раздвижную часть ножовки по размеру полотна, оставляя выдвинутым штырь для натяжения на 10-12 мм.Устанавливают полотно в прорези головок так, чтобы зубья были направлены от ручки (рис. 74). При этом первым вставляют конец полотна в неподвижной головке до совпадения отверстий и фиксируют положение закладкой штифта. Затем вставляют второй конец полотна в прорезь подвижного штыря и закрепляют его штифтом.Натягивают полотно, без большого усилия завинчивают барашковую гайку, не прибегая к плоскогубцам, тискам и другим инструментам

Расположение рук при работе ножовкой

Рис. 75. Расположение рук при работе ножовкой

Стоять у тисков при резке ножовкой следует прямо, свободно и устойчиво, вполоборота по отношению к губкам тисков. Левую (опорную) ногу необходимо выставить немного вперед.

Правильное держание ручной слесарной ножовки инструктор демонстрирует в три приема; 1) ножовку берут в правую руку так, чтобы ручка упиралась в ладонь (рис. 75, а); 2) ручку охватывают четырьмя пальцами, накладывая большой палец на ручку сверху (рис. 75, б); 3) пальцами левой руки берут передний угольник ножовки, барашек и натяжной болт (рис. 75, rff.

Полотно ножовки устанавливают на широкую плоскость деревянного бруска, создавая в начале резания небольшой наклон передней части ножовки вниз. Для получения точного направления резания по разметке необходимо у риски поставить ноготь большого пальца левой руки, плотно прижать к нему полотно ножовки (рис. 76, а), а правой рукой осуществлять резание (рис. 76, б). Продолжая резание, режущую кромку полотна постепенно переводят в горизонтальное положение (рис. 76, в).

Работа ручной слесарной ножовкой

Рис. 76. Работа ручной слесарной ножовкой: а — установка ножовочного полотна на риску; б — прием работы в начале резаиия; в прием работы в процессе резания

Движения при работе ножовкой должны быть плавными, без рывков и с таким размахом, чтобы в резании участвовали все зубья полотна. Темп движений при резании ножовкой должен составлять 30-60 ходов в минуту. Заканчивая резание, следует ослабить нажим на ножовку, уменьшить темп движений, чтобы избежать поломки полотна и ранения рук. После окончания работы ножовку, повернутую полотном к тискам, кладут на верстак с правой стороны тисков.

При резании металлического прутка квадратного сечения сначала размечают место резания, для чего отмеряют измерительной линейкой длину заготовки, нанося риски чертилкой. После этого, используя угольник с широким основанием, проводят риски на верхней и двух боковых сторонах квадрата. Далее пруток зажимают в тисках так, чтобы риска была расположена сверху.

Положение ножовочного полотна при начальном резаини заготовок различ­ных профилей

Рис. 77. Положение ножовочного полотна при начальном резаини заготовок различных профилей: а — круглого: б — квадратного; в — прямоугольного; г — трубы; д — углового

Для сохранности зубьев полотна резание начинают g заднего ребра детали, наклонив ножовку от себя до образования начала пропила при слабом нажиме (рис. 77, б). Наклон постепенно уменьшают до тех пор, пока пропил не дойдет до передней кромки и ножовочное полотно не примет горизонтального положения. В таком положении усиливают нажим на ножовку, продолжая резание прутка

Резка металла ручной слесарной ножовкой без поворота полотна

Для резания металлических прутков круглого сечения места резания размечают чертилкой. Пруток зажимают в тисках горизонтально, выдвинув отрезаемый конец в левую сторону от губок тисков настолько, чтобы при работе ножовкой ее головка не задевала боковую поверхность тисков. Если плоскость резания слишком удалена от губок тисков, пруток при резке будет дрожать, затрудняя резаиие. Пруток необходимо закреплять в тисках надежно.

На заготовке (по риске) делают небольшой пропил трехгранным напильником, чтобы ножовочное полотно в начале резания не скользило по поверхности прутка. Затем берут ножовку, принимают рабочее положение, смазывают кисточкой полотно вареным маслом, вводят режущую кромку ножовочного полотна в пропил и приступают к резанию (рис. 77, а).

В начале резки нажим на ножовочное полотно должен быть меньше, а по мере приближения полотна к центру прутка нажим усиливают.

Во время резки ножовочное полотно иногда «уводит» в сторону, это создает косую прорезь (из-за слабого натяжения полотна или неправильного положения ножовки и ее направления). Если полотно «увело» в сторону, необходимо повернуть пруток и начать резание g противоположной стороны напротив прореза. В конце резки надо ослабить нажим на ножовку и уменьшить темп движения.

до конца с использованием всей длины ножовочного полотна и все время контролируя положение полотна и его направление по отношению к риске. В конце резания нажим ослабляют.

Резание полосового металла (рис. 77, в), как правило, следует выполнять по узкой стороне полосы при условии, что резание производят не менее трех зубьев ножовочного полотна. Чем меньше зубьев одновременно участвуют в работе, тем меньший нажим на ножовочное полотно.

Резку заготовок толщиной менее шага зубьев полотна следует осуществлять ножовкой в вертикальном положении, со слабым нажимом на инструмент. Работать ножовкой в этом случае надо медленно с использованием всей длины ножовочного полотна.

При резании труб места резания размечают с помощью шаблона. Шаблон изготовляют из тонкой жести, изогнутой по окружности трубы.

Измерительной линейкой от конца трубы отмечают длину отрезка. Кромку шаблона подводят к метке, наносят чертилкой риску по всей

Для резания трубу зажимают в тисках горизонтально. Чтобы избежать смятия трубы, ее зажимают в прокладках (рис. 77, е) Для резания выбирают полотно с мелкими зубьями (шаг зубьев 1 мм), трехгранным напильником по риске делают пропил и приступают к резанию. По мере углубления ножовочного полотна в стенку трубы ножовку немного наклоняют к себе. Прорезав трубу на толщину стенки, вынимают ножовку, поворачивают трубу от себя на 45-60° и продолжают резание, сочетая поворот трубы с резанием по всей длине окружности трубы. Темп движения при резании труб должен составлять 35-45 ходов в минуту при малом нажиме на ножовку. В конце резания нажим на ножовку необходимо ослабить.

Перед резанием уголка его размечают па плоскостях полок. Полку уголка надо устанавливать в тисках (рис. 77, д). Уголок необходимо резать по узкой грани полки, там, где требуется меньшая сила резания. Поэтому резание будет производиться значительно легче.

Прорезав первую полку до внутренней плоскости второй полки, уголок устанавливают в положение резания первой полки, продолжая резание до конца. В конце резания необходимо ослабить нажим на ножовку.

Правильность среза проверяют линейкой, а угол 90° — угольником.

Резка металла ручной слесарной ножовкой с поворотом полотна

Приемы резания металла ручной слесарной ножовкой с поворотом ножовочного полотна

Рис. 78. Приемы резания металла ручной слесарной ножовкой с поворотом ножовочного полотна

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Разметку выполняют обычным способом.
  2. Ножовку готовят к работе, причем проверяют качество полотна и его пригодность для работы.
  3. Полотно в боковые прорези головок необходимо установить перпендикулярно к плоскости ножовки (зубья направлены от ручки); затем следует заложить в отверстие штифты и натянуть полотно.
  4. Заготовку установить и зажать в тисках с боковой стороны, выдвинув отрезаемый коиец таким образом, чтобы при вертикальном резании головка ножовки не задевала боковой поверхности тисков н не мешала движению рук. Кроме того, заготовка должна незначительно возвышаться над уровнем губок тисков, иначе во время резки заготовка будет вибрировать. При резании необходимо следить за направлением полотна, поддерживая плоскость ножовки в горизонтальном „положении.

Движение ножовкой следует выполнять плавно, без рывков, избегая перекоса полотна, так как это может привести к его уводу или поломке.

По мере резания металла заготовку нужно переставлять выше для продолжения резания (рис. 78), уменьшая темп движения и силу нажатия на ножовку в конце резання.

Размер отрезанной заготовки проверяют по размеченным рискам.

Pereosnastka.ru

Подготовка ножовки к работе

К атегория:
Резание металла

Подготовка ножовки к работе

Чтобы ножовка хорошо резала, надо правильно установить и натянуть полотно в станке.

Полотно размещают так, чтобы его зубья были направлены в сторону рабочего хода, то есть от себя.

Сначала раздвигают передний и задний угольники станка на длину ножовочного полотна. Закрепляют станок в данном положении с помощью обоймы. Отверстия в ножовочном полотне совмещают с отверстиями винта и хвостовика, после чего вставляют в них штифты. Натягивают полотно гайкой-барашком.

Полотно должно быть натянуто не очень сильно, но и не слабо. Сильно натянутое полотно может сломаться от малого перекоса, а слабо натянутое — при изгибе.

CASTLE.PRI.EE

При обработке проката часто возникает необходимость резать материал на части.

Это делается при помощи слесарной ножовки.

Она состоит из ножовочного станка (рамки) и ножовочного полотна.

Для того чтобы в ножовку можно было закреплять полотна разной длины, ножовочный станок делают раздвижным.

Раздвижной станок состоит из переднего угольника с обоймой, заднего угольника, ручки с хвостовиком и натяжного винта с гайкой.

Полотно закрепляется между хвостовиком и натяжным винтом.

Для того, чтобы можно было отпилить от длинного листа или уголка полосу, полотно ножовки в станке можно повернуть на 90 градусов.

Ножовочное полотно изготавливают из инструментальной легированной стали.

Толщина полотна бывает 0,65 и 0,8 мм.

Для уменьшения трения зубья полотна (при изготовлении) разводят на 0,25 – 0,5 мм.

При пилении для уменьшения трения полотно смазывают машинным маслом.

Техника безопасности при пилении

1. Полотно должно быть хорошо натянуто.

2. Заготовка должна быть хорошо закреплена.

3. Пилить нужно равномерно без рывков.

4. Нужно очень осторожно продолжать пиление новым полотном в незаконченном пропиле (возможно заклинивание и поломка полотна).

5. При пилении используйте всю длину полотна.

6. При разрезании заготовок, имеющих рёбра или острые кромки, соблюдайте следующее правило:

резание должно идти от плоскости к ребру, чтобы не выкрошить зубья полотна.

7. Чтобы не повредить заготовку закалёнными губками тисков нужно применять нагубники.

Приёмы резания заготовок ножовкой

Подготовка ножовки к работе заключается в установке ножовочного полотна в станок и его натяжке.

Зубья полотна должны быть направлены в сторону, противоположную рукоятке.

Натяжение полотна должно быть не очень сильным, но достаточным для того, чтобы оно не изгибалось при работе.

Сильное натяжение полотна может привести к его поломке.

При резании заготовки её надёжно закрепляют в тисках.

На месте разреза напильником намечают риску.

Затем принимают рабочую позу: встают впол-оборота к тискам.

Приёмы работы ножовкой: положение рук, корпуса и ног при работе

Во время работы ножовку нужно держать ровно, чтобы получился ровный разрез.

Двигают ножовкой плавно, без рывков.

Нажимают на заготовку только при движении вперёд, т.е. во время рабочего хода.

Во время обратного хода (холостого) ножовку слегка приподнимают, чтобы не тупились зубья полотна.

Нормальная скорость рабочих движений 30 – 60 двойных (рабочий плюс холостой) ходов ножовки в минуту.

Возможный брак при пилении

1. При неправильном закреплении, плохом натяжении полотна и сильном нажиме на полотно при пилении получается косой разрез и возможна поломка полотна.

2. При неправильной разметке или невнимательности не получаются заданные размеры после разрезания заготовки.

3. При неправильном закреплении заготовки в тисках (без нагубников или прокладок) – повреждение её поверхностей.

Кроссворды по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *