Какое дерево последним снимет снег
Перейти к содержимому

Какое дерево последним снимет снег

  • автор:

В садах наступила пора борьбы со снегом

Садовых работ в этом месяце не так уж и много, но откладывать их на май не стоит — всему свое время!

Ноги в холоде — брюхо в голоде!

Много ли надо ума, для того чтобы очистить от снега садовые дорожки? Казалось бы, работай себе руками, дыши чистым воздухом и отдыхай головой. А все-таки иной раз придется шевельнуть мозговой извилиной. Ну хотя бы для того, чтобы подумать, куда лучше валить этот последний снег. Недаром ныне покойный ведущий телевизионной передачи «Ваш сад» Борис Александрович Попов всегда учил: отваливайте снег на южную сторону дорожки! Правда, элементарно? Даже объяснять, зачем, нет нужды, а вот сам без чужой мудрости и не скоро додумаешься!

А вот чудесный садовод, журналист с профессиональным агрономическим образованием Михаил Воробьев все эти выходные стаскивал остатки снега на клубнику (пусть нас простят снобы-профессионалы, что мы так вульгарно садовую землянику называем), да еще сверху толстым слоем мульчи присыпал. И очень мудро поступил. Эта американская гостья — девушка нежная и теплолюбивая. Все спешит побыстрее вегетировать начать, выпускает листики, бутоны, цветки раскрывает. Тут-то ее и накрывают коварные возвратные заморозки средней полосы России! Что происходит потом — описывать не надо, обойдемся без излишнего натурализма. Достаточно заметить, что на урожайность это повлияет далеко не лучшим образом.

А вот если вы по примеру Михаила Воробьева укроете клубничные гряды последним снежком, да еще сверху чем-нибудь присыпете, чтобы таял не так скоро, то земляника еще поспит недельку-другую и цвести начнет, только когда угроза возвратных заморозков уже минует. Кстати, некоторые источники предлагали так же поступать и с некоторыми плодовыми деревьями, которые, как известно, в пору цветения очень чувствительны к ночным весенним холодам. Кто из садоводов не сталкивался с подобным скорбным явлением: треснул в мае мороз, осыпалась завязь — и сиди все лето без сливы и вишни! Честно говоря, несколько смутили меня эти «добрые советы».

Рассуждал я следующим образом: ну хорошо, прикрыли мы снегом приствольные круги, сверху еще для надежности чем-нибудь укутали (как некоторые «знатоки» советуют), но крона-то на весеннем солнцепеке все равно проснется! А как же в мерзлой земле корни для нее питательные вещества добывать будут? Пришлось авторитетам звонить — консилиум собирать. Вердикт был вынесен однозначный: не самое умное решение! Судите сами: сок по жилам двинулся, дерево есть просит. А корни-то еще спят! К тому же в промерзшей почве тяжело проходит процесс растворения химических веществ, необходимых растению. Верхи хотят есть, низы не могут кормить, дерево расходует все, что осталось в бренном теле. Одним словом, получается, если «ноги» в холоде, то «брюхо» в голоде!

Застой — враг прогресса

А уж застой влаги для вегетативного прогресса просто губителен. Очень коварные штуки т.н. «депрессионные воронки», сейчас они очень хорошо заметны вокруг стволов деревьев. Темная кора нагревается на солнышке, и снег плавится вокруг, вот и стекает талая вода вниз, а уйти в промерзшую землю не может. Получается самый настоящий застой. Если не принять меры и не отвести влагу, то может начаться кольцевое загнивание. Самое печальное, что обнаружите вы это далеко не сразу, а только в разгар лета.

Один из симптомов, который должен насторожить, — это появление прикорневой поросли, хотя внимательный садовод сразу заметит, что с деревом не все в порядке: листья мельчают и желтеют, изменяется цвет коры, потом, когда она омертвеет, то начинает отваливаться. Если «процесс» запустить, то вылечить плодовое дерево трудно. Правда, опытный садовод может сделать прививки «мостиком», используя прикорневую поросль, но новичкам такая сложная операция может не удаться. Иногда застою влаги способствуют «валики», которые мы устраиваем из почвы или мульчирующего слоя для того, чтобы летом задержать воду для полива.

В такую снежную зиму, как нынешняя, надо срочно убирать подобные «фортификационные укрепления», прорыть протоки, прочистить и углубить дренажные канавки и принять все остальные меры, чтобы неизбежный паводок набедокурил в саду как можно меньше. Если зимой вы отаптывали деревья, чтобы защитить их от мышиных погрызов, то сейчас стоит разбить уплотненный снег на приствольных кругах. Как мы уже говорили, холод (да еще влажный) корням плодовых культур совсем ни к чему!

Зато, представляете, в каком выигрышном положении оказались все те, кто имеет привычку белить стволы своих садовых деревьев? Загибайте пальцы: побелка уничтожает вредоносных насекомых и клещей, даже в зимующей стадии, очищает от мхов и лишайников, препятствует порче грызунами, защищает от морозобоин, и, наконец, белые стволы не нагреваются так сильно, как черные, а значит, и депрессионные круги в снегу образуются с меньшей интенсивностью! Представьте себе, как реагирует старая, потрескавшаяся кора на перепады температуры градусов в 40? Не выдержит и полопается темная «кожа» дерева, прогретая на солнцепеке и примороженная ночной стужей. Кстати, помните, летом мы с вами говорили о садовом «пилинге»? Вот если вы тогда не поленились и омолодили старую кору (некоторые подобные процедуры проделывают с собственными пятками) — сняли старый омертвевший слой с трещинами и отваливающимися корками, то угроз возникновения морозобоин стало значительно меньше.

Побелка

Помню, начал я как-то с осени яблони белить. Успел обработать только три дерева, как дела в Москву выгнали. Так и ушел мой садик под зиму «необеленным». Маялся ваш покорный слуга аж до самой весны: все неукрытые розы, необвязанные стволы да обгоревшие на солнце хвойники в ночных кошмарах мучили. Приехал в апреле раны считать и сразу же заметил: на яблонях зайцы-поганцы всю кору объели, а те три дерева, что побелить успел, стоят нетронутыми. Видимо, не смотрят наши «косые» рекламу по телевизору и скачут по полям и садам в полном неведении о балансе кальция в своих организмах. А то бы в первую очередь мою побелку сгрызли.

Тем не менее некоторые источники считают необходимость защищать таким образом штамбы деревьев и скелетных ветвей излишней. Я даже слышал нечто о том, что слой побелки не дает дереву свободно «дышать». При желании можно было бы придумать и более оригинальные аргументы, но, по-моему, доказывать целесообразность побелочных работ нет особой нужды. Кстати, в целях борьбы с вредителями известковым молочком покрывают не только стволы, но и деревянные части построек, парников и даже стекла теплиц (чтобы не спалило беспощадное солнышко молодую нежную рассаду). Возникает вопрос: когда это делать? Многочисленные источники однозначно утверждают: осенью.

С одной стороны, это правильно (нечего откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня), с другой — основной смысл побелки — предохранить от весенних бед. К тому же большинство используют для этих целей либо готовый к употреблению фирменный продукт, либо раствор свежегашеной (ни в коем случае не старой!) извести из расчета лопата на ведро воды. Иной раз, если приходится обмазывать старые, потрескавшиеся стволы, добавляют глину, так чтобы однородная белая масса загустела до консистенции сметаны. Такая «шуба» надежно защитит и от вредителей, и от солнечных ожогов. Однако если зарядят долгие зимние дожди (что в наших краях давно не редкость), то такая побелка к весне может оказаться полностью смытой. Для того чтобы приготовить несмываемый раствор, придется обратиться к совершенно иным исходным ингредиентам: на две части бустилата возьмите одну часть измельченного мела и все разведите водой до однородной кашицы. Только не забудьте перед побелкой очистить ствол дерева. Постелите вокруг полиэтиленовую пленку, соскребите и сдерите верхний слой омертвевшей коры, зачистите трещины и обязательно соберите и сожгите весь осыпавшийся мусор. Этим и сейчас не поздно заняться, в ближайший приезд.

Зачисткой по вредителям!

Апрель — не самое хлопотное время для садовода, но определенно есть чем заняться в саду, тем более что для многих Великий пост снял проблемы с традиционным приготовлением шашлыков и барбекю, совместного употребления жидкого хлеба с соседями, которых не видели, почитай, полгода, а это значит, времени на полезные хлопоты будет больше, чем обычно. Начнем с того, что по-хозяйски обойдем владения. Сейчас то самое короткое время, когда и снег почти весь стаял, и деревья с кустами зеленью не оделись, поэтому участок весь как на ладони, все видно, все досягаемо. Для начала разомнемся с секатором и коверными ножницами. Вырежем и уберем все старое, омертвевшее, засохшее, обмороженное. Весь сухостой, что не убрали с осени: трупики почивших под снегом летников, сухие, отмирающие побеги многолетников, соберем опад и листву. Помните, как маленький принц учил? Проснулся утром — убери планету!

Куда это все девать? Ну тут уж сами соображайте. Вот, скажем, то, что осталось от ирисов, пионов или лилейников, можно и в компостную кучу. А вот с кустом многолетних астр (который, помните, к осени каким-то белым налетом покрывался?) надо быть поосторожнее. Явно какая-то грибковая зараза его поразила. Поэтому разумно будет поступить так: то, что от куста осталось (сухой «веничек»), срезаем под самое основание коверными ножницами и отправляем в огонь. А чуть позже, когда молодая зелень появится, обработаем ее каким-нибудь противогрибковым препаратом. Да хотя бы старой, доброй «бордосской смесью», а заодно и землицу вокруг. Теперь давайте внимательно осмотрим все веточки нашего сада. Сухие скрученные листочки, которые не оборвали пронзительные зимние ветра, соберем сами и — туда же, в огонь. Нечего их жалеть, скорее всего это гнезда вредителей: боярышницы и златогузки. Вообще возьмите себе за правило: все подозрительное — коконы, куколки, вздутия под корой, уродливые побеги, явно пораженные какими-то болячками, выросты, наросты — все без колебаний ампутируйте, вырезайте, отсекайте и предавайте остракизму. Только огонь очистит нас от всей этой многоликой заразы.

Особенно внимательно осмотрите смородину: наверняка найдете такие вздутые почки, напоминающие крошечные кочанчики капусты. В каждом таком бутончике сидят до двух тысяч клещей, переносчиков вирусного заболевания махровости. Нет, вы, конечно, можете вооружиться микроскопом и расправиться с ними по одному, но я бы рекомендовал самый безжалостный способ — туда же, в камин, печку или костер!

Какое дерево последним снимет снег

Поднятый ею лед!

После схода снежного покрова приходит время просыпаться рекам. Вскрытие рек, освобождение их ото льда происходит в порядке, обратном замерзанию. В середине марта вскрываются реки западных и юго-западных районов (Преголя, Днестр) Европейской России и реки южной части Приморья на Дальнем Востоке. Затем процесс вскрытия рек развивается на ЕТР в направлении на северо-восток, где реки обычно вскрываются в начале мая.

Вскрытие рек ЕТР, текущих с севера на юг (Волга, Дон), начинается в низовьях и постепенно смещается вверх по реке, вследствие чего ледоход растягивается по времени. На реках Сибири, текущих с юга на север (Обь, Енисей, Лена), вскрытие начинается в верховьях, что часто приводит к образованию заторов льда в низовьях. Период вскрытия начинается на юге региона в мае, а завершается на крайнем севере и северо-востоке в начале июня. Последними очищаются ото льда стоячие водоемы — озера и пруды.

Насколько спокойно или нет пройдет время высокой воды зависит от многих факторов, которые могут учесть гидрологи и вовремя предупредить.

Весенняя рыбалка особенно притягательна, и драматические ситуации складываются ежегодно, когда происходит разрушение ледового покрова на реках и озерах и взлом припая на морях. При отжимном ветре с оторвавшихся льдин, несмотря на постоянный мониторинг и своевременные предупреждения специалистов об опасности выхода на лед, спасателям приходится снимать тысячи рыбаков в самых разных районах страны – на Финском заливе, на многочисленных реках и озерах, на морском припае около Сахалина.

Трудности могут возникнуть у автомобилистов, которых с каждым годом становится все больше. В первые погожие дни хочется расслабиться. Но делать этого нельзя ни в коем случае! Весной на трассах и дорогах проявляются последствия колебаний температуры, особенностей режима увлажнения завершившейся зимы и схода снежного покрова. Распутица — неизбежна в сельской местности. В городах — асфальт еще грязный, в некоторых местах скапливается песок, и при попадании в это место колесом возможен неожиданный занос.

При проезде луж может возникнуть эффект аквапланирования, когда происходит активное торможение колес, ухудшается их сцепление с дорогой. Это чревато заносом. Поэтому перед въездом в лужу надо сбросить скорость, крепче держать руль двумя руками. И стараться въезжать всеми колесами, тогда процесс торможения пройдет одновременно и более плавно. Затем, чуть притормаживая, надо подсушить колодки.

Особое внимание стоит обратить на многочисленные ямы, проявляющиеся в это время года. Надо научиться вовремя их замечать, в том числе ориентироваться по маневрам впереди идущего транспорта.
Надо помнить, что при проезде ям маневрировать можно, когда убедишься, что соседняя полоса свободна. В ином случае лучше влететь в яму, чем из-за резкого поворота попасть в ДТП.

Еще древа обнажены,

Но в роще ветхий лист,

Как прежде под моей ногой

Как уберечь деревья и кустарники от поломки после экстремального снегопада?

От налипшего снега чаще всего ломаются те деревья и кустарники, кроны которых сильнее других его задерживают. Прежде всего это все вечнозеленые растения (хвойные, рододендроны, магонии и др.), а также те, что имеют множество тонких хрупких веточек (вишни, березы, чубушники, некоторые ивы). Но во время экстремальных снегопадов (таких, как тот, что «накрыл» в последние дни Подмосковье) и «ледяного дождя» под угрозой находятся все.

Вопрос-ответ

Предусмотрительные садоводы защищают склонные к разломам растения еще с осени. Например, подвязывают молодые кусты и деревца со слабыми стволиками к прочным кольям и неплотно стягивают их кроны верёвками (особенно это важно для туй, можжевельников, горных сосен и т. п.). Укрытие мешковиной по жёсткому каркасу — тоже хорошая защита. Но что делать, если ваш сад попал под экстремальный снегопад, а превентивные меры приняты не были?

Пока снег еще рыхлый и не примерз к ветвям, имеет смысл как можно быстрее стряхнуть его. Но делать это надо с умом, чтобы не травмировать растения еще больше. Возьмите мягкую щётку на длинной ручке (или оберните тканью конец шеста) и аккуратно проведите ей по ветвям. Ни в коем случае не надо колотить изо всех сил, будет только хуже. С крайней осторожностью надо стряхивать снег (или совсем отказаться от этого мероприятия) и в тех случаях, когда температура воздуха опустилась ниже -10. -15 ° С: на морозе ветви становятся очень хрупкими и легко травмируются.

Статья по теме

Если деревце (или куст) не слишком велико, а снежные шапки на его ветвях успели слежаться и заледенеть либо стволики уже согнулись почти до земли, но, к счастью, пока не сломались, можно поступить иначе. Подгребите под него побольше снега и слегка уплотните получившийся сугроб, чтобы стволы и ветки легли на него как на опору и немного расслабились. Тогда даже последующие снегопады не «добьют» их. А весной растения либо выпрямятся сами, либо придётся помочь им восстановить положение, подвязав к колышкам. Таким же образом можно попытаться спасти хотя бы нижние ветви у крупных деревьев и кустарников.

Если на деревьях уже есть крупные надломы или разломы, постарайтесь сразу же спилить сломанные ветви и стволы. В этой ситуации можно не слишком заботиться о качестве срезов и даже оставлять пеньки: главное здесь — это предотвратить дальнейшие повреждения коры и увеличение ран. Все вынужденные огрехи подлежат исправлению весной, в традиционные для обрезки сроки.

Смотрите также:

  • Декоративные деревья и кустарники. Защищаем растения от иссушения и мороза →
  • Розы и клематисы. Особенности подготовки цветов к холодам →
  • Открываем розы. Как правильно снимать укрытие с кустов? →

Весенние прививки деревьев в саду — рассказываем особенности + способы

Если плодовое дерево не устраивает садовода-любителя, сажать новое растение нет необходимости. Можно повторно привить один или несколько ценных сортов. Эта статья как раз о том, каким образом правильно прививать плодовые деревья и не допустить ошибок.

d6.jpg

Готовим привой

Черенки нужного сорта для прививки берут с молодых деревьев. Семечковые плоды не должны быть старше 7-8 лет, косточковые — 5-6 лет. Прививки (черенки) заготавливают в начале зимы после легких заморозков. Делается это для того, чтобы годичные приросты успевали созреть и затвердеть. Однолетние побеги нарезают длиной 40-80 см и хранят в снегу до весны. Если зима была без сильных морозов, можно готовить черенки весной. Если зима была морозной, то использовать такие черенки рискованно — кора и ростовые почки могли подмерзнуть.

Выбираем время

Прививку плодовых деревьев обычно проводят с апреля по май, когда в растении, на которое прививают черенки, идет активное сокодвижение. Для хорошего сращивания черенков важно, чтобы привой находился в покое, а подвой — в активном состоянии.

Поэтому черенки хранят до последнего момента в куче снега или в холодильнике, завернутыми во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Сначала прививают косточковые культуры (черешню, вишню, сливу), а затем семечковые. Это связано с тем, что у косточковых культур сокодвижение начинается раньше.

podvoy.jpg

Способы

Сначала срезают скелетные ветви плодового дерева, оставляя их части примерно в 40 см от ствола, и прививают черенки нужных сортов.

  1. Через кору (по 2-4 черенка на каждой срезанной ветке), в боковой срез, в щель. Сразу после прививки место прививки перевязывают полиэтиленовой лентой. Затем всю обрезку, включая почки, хорошо смазывают садовым варом, чтобы уменьшить испарение и предотвратить засыхание побега. Сплав обычно происходит через 3-4 недели, после чего повязка снимается. При удачном результате почки у привитых черенков прорастают и образуют всходы разной длины.
  2. Повторную пересадку следует начинать с верхних ветвей, постепенно переходя к нижним. Если дерево крупное, эту работу следует растянуть на 2-3 года, чтобы с помощью обширной обрезки выровнять несоответствия между надземной и корневой системами. Часть веток прививают в первый год, затем нижние — во второй, а самые низкие — в третьем. Помните, что раздельная прививка менее эффективна для косточковых культур. У семечковых плодов выживаемость всегда выше, чем у косточковых, и составляет 90-95% по сравнению с 60-70% у косточковых.

Чтобы получить сортовой саженец в своем саду, необязательно покупать его. Вы можете привить черенок или поэкспериментировать и вырастить настоящий сад из деревьев, на котором будут расти самые разнообразные сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *