Какой камин лучше чугунный или стальной
Перейти к содержимому

Какой камин лучше чугунный или стальной

  • автор:

Чугунный камин или стальная топка?

Как выбрать каминную топку? Какая топка лучше для камина: чугунная или стальная?

Часто можно услышать: «Я хочу купить чугунную топку», «Чугунный камин лучше, чем стальная топка», «Мне нужна топка потяжелее», «А почему эта чугунная топка такая дорогая?»

Сразу скажем, что мы не занимаем ничью сторону. И среди производителей каминов, есть много известных брендов, выпускающие модели, как чугунных топок, так и стальных. Просто скажем пару слов о самих материалах

Чугун

Чугун – собственно это в металлургии первичный продукт. В составе его содержится более 2% углерода и различные примеси, которые и определяют его свойства: марганец, фосфор, кремний, сера и легирующие добавки. Чугун — хрупкий металл, Его можно легко разбить ударом на осколки. Когда происходит плавка, углерод не может полностью внедриться в решетку железа. Именно поэтому чугун принимает свойство хрупкости. Для производства топок производители каминов используют обычный серый чугун С200 , мягкий металл с низкой температурой плавления около 1100-1200 ºС . Плотность чугуна составляет 7000 кг/м3.

Сталь

В ее составе углерод не превышает отметку 2%, а железо не менее 45%. Остальные 53% -легирующие добавки и примеси, которые меняют ее свойства. Для стальных топок, как правило легированные жаростойкие стали, например 09Г2С или 15Х25Т и т.д. Сталь, обладает хорошей прочностью, износостойкостью, твердостью, пригодна для различных видов обработки. Плотность стали 7700 – 7900 кг/м3. Температура плавления на 300 ºС выше чем у чугуна

Зачем нам нужно это материаловедение? Это помогает развеять разные мифы. Например часто менеджеры в магазинах говорят: » Посмотрите на вес этой топки, видите она тяжелая! Поэтому чугунная топка за 300 евро лучше, чем стальная за 1000 евро, ведь чугун тяжелее стали. » Но самом деле, как описано выше удельный вес у этих материалов одинаковый.

Поэтому мы просто поделимся своим мнением о достоинствах и недостатка каминных топок из этих материалов

Преимущества стальных топок для каминов:

  • Топка может иметь большие размеры, 90 и более см шириной.
  • Очень разнообразный модельный ряд. Широкоформатные топки, угловые, трехторонние каминные топки позволяют хорошо обыграть дизайн каминной комнаты.
  • Могут быть реализованы в вариантах открывания дверцы как с боковым так и вверх, типа гильотина
  • Каминная топка может быть изготовлена по индивидуальному размеру.
  • Стальная топка имеет более хорошую теплопроводность, быстрее прогревается.
  • Стальная топка не боятся перетопа . Хорошо сохраняют геометрию при увеличении температуры в камере сгорания.
  • Стальные каминные топки пригодны для работы в режиме non-stop, т.е. для постоянного действия. Это особенно важно для топок с водяным контуром и закрытых систем гипокауст
  • Имеют ремонтопригодность. Водяную каминную топку, давшую течь на шве, очень легко просто заварить

К недостаткам стальных топок можно отнести:

  • Более высокая цена, в сравнении с чугунными топками в своем классе бюджета и формата.
  • Низкая теплоемкость. Каминные стенки корпуса топки толщиной 3-4 мм практически не держат тепло. Однако это нивелируется различными вариантами облицовки, например изготовлением теплоемкой облицовки

Преимущества каминных топок из чугуна:

  • Чугунные топки имею более низкую цену
  • Возможность получения цельнолитого корпуса топки. Это имеет место у некоторых европейских производителей.
  • Минимальная линейная деформация металла при перегреве топки, в отличии от стали
  • Чугунные топке медленней нагреваются и медленней остывают за счет пористой структуры чугуна
  • Прочность и стойкость к прогоранию, поэтому ресурс чугунной каминной топки выше
  • Длительный срок службы.
  • Больше время непрерывного горения.

К недостаткам чугунных топок можно отнести:

  • Ограниченный формат топок. Модельный ряд может заканчиваться шириной дверцы 85-90 см. Иначе дверца начинает просто провисать и теряется герметичность топки
  • Ограниченный дизайн. Редко можно увидеть чугунную топку с подъемом дверцы вверх
  • Производители почти не выпускают чугунные топки с водяным контуром. Чугун и вода несовместимы
  • Топки боятся перетопа.
  • Не имеют ремонтопригодности. Если лопнула топка, происходит полный демонтаж камина.
  • Некоторые бюджетные производители пытаются снизить цену путем уменьшения толщины чугунного корпуса.
  • Для долговечноей работы топка обязательно должна быть футерована чугунными плитами, шамотными пластинами или вермикулитом
  • Действительно качественные чугунные топки имеют высокую стоимость 1500-2000 евро и выше.
  • Бюджетные топки не предназначены для непрерывной работы non-stop

На самом деле, в плане эксплуатации, чугунные и стальные топки для каминов практически не имеют отличий. Различия между стальными и чугунными топками больше будут в функциональном назначении камина или в эстетическом и дизайнерском вкусе. Если топка подобрана в соответствии с назначением камина, для правильного прогрева, теплоотдачи и аккумуляции, то абсолютно нет разницы из какого материала она сделана. При нарушении правил эксплуатации, любая из них подвергается риску деформации и любую топку можно убить. Посмотрите при этом раздел «За копейку. «. Это яркий пример, как можно просто убить топку отличного производителя каминных топок

Для обогрева воздушного отопления и при разводке тепла по помещениям или при строительстве теплоемких каминов и теплоемких облицовок — подойдут и чугунные и стальные каминные топки. Если вы планируете использовать камин с водяным контуром, то лучше использовать стальные каминные топки, которые имеют специально разработанную камеру сгорания и могут быть подключены к основной системе отопления

Какую каминную топку выбрать, решать вам. Обращайтесь к нам за консультацией и мы с радостью поможем подобрать то, что нужно именно вам

Чугунная печь или стальная?

стальная печь

Выбор материала для отопительной дровяной печи — непростая задача. Перед принятием окончательного решения есть много нюансов, на которые стоит обратить самое пристальное внимание. К счастью, таких материалов не очень много, и если речь идет не о кирпиче, а о металле, то задача упрощается, хотя бы потому, что вариантов может быть только два: сталь или чугун. На первый взгляд, может показаться, что между ними нет большой разницы, но если вы планируете сделать такую серьезную покупку как отопительная печь, то лучше разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

Чугунная печь — плюсы и минусы

Кафельная печь

Чугунная печь компании KRATKI

Поскольку чугунные печи имеют толстые стенки, им необходимо больше времени, чтобы нагреться и начать отдавать тепло. С другой стороны, чугун сохраняет жар намного дольше, чем сталь — из-за своей большой массы и теплоемкости. В результате он будет излучать тепловую энергию в течение нескольких часов после того, как огонь в печи погаснет. Еще одним достоинством этого материала является прочность и стойкость к деформации, хотя некачественные версии чугунных печей могут от жара растрескиваться.

Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в формы, после чего получаются отдельные литые пластины, которые впоследствии соединяются болтами. Между этими частями прокладывается термостойкий изоляционный шнур и огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма в помещение. Большое количество деталей усложняет ремонт таких печей, однако, благодаря литью и возможности изготавливать формы любой конфигурации, чугунные печные модели отличаются необыкновенной декоративностью. Часто печи буржуйки из чугуна выполняют как реплики старинных образцов, с кружевным литьем и красивыми стеклокерамическими окнами, стилизованным под витраж.

Чугунная печь

Дровяная чугунная печь Koza/K6 от KRATKI

Чистый чугун может подвергаться коррозии, поэтому его в целях защиты от ржавчины покрывают керамическими плитками или окрашивают термоустойчивой эмалью. Для семей с маленькими детьми производители рекомендуют покупать только чугунные печи, покрытые керамикой или природным камнем, чтобы ребенок не смог обжечься. Керамика, которой облицовывают корпус печей, может быть стандартной, выпускаемой на автоматизированных линиях, и авторской. Последняя, как правило, изготавливается вручную по фирменным технологиям. Она может иметь не совсем ровную поверхность, покрытую едва заметной паутинкой микротрещин, но это не будет свидетельствовать о браке, а говорить о настоящей подлинности.

Топочную часть чугунных печей часто усиливают дополнительными пластинами из чугуна, увеличивающими теплоаккумуляционные свойства прибора. В таких же целях практикуется ребристость корпуса и насаживание массивных дисков из чугуна на выходной патрубок печи, что не только увеличивает площадь тепловой отдачи, но и удлиняет путь прохождения дымовых газов, так как они движутся в дисках по спирали.

Также популярна внутренняя футеровка камеры сгорания огнестойким вермикулитом или шамотом, позволяющим поддерживать температуру горения древесины на нужном уровне.

Техническое обслуживание чугунных и железных печей практически ничем не отличается, включая замену деталей, таких как шамотные кирпичи или изоляционный шнур. Несмотря на очевидные достоинства чугунных печей, они не свободны от недостатков: сложны в ремонте, имеют инерционную временную дельту для разогрева и стоят примерно на двадцать процентов больше, чем стальные аналоги.

Достоинства и недостатки стальной печи

Кафельная печь

Стальная печь камин с дровницей

Чугун долгое время являлся предпочтительным материалом для дровяных печей, потому что стальные версии быстро выходили из строя. Однако качество стали за последние несколько десятилетий значительно улучшилось, и если вы выберете высококачественную стальную печь, нет необходимости беспокоиться о ее долговечности. Тем не менее, есть несколько различий между двумя типами этих металлических печей, которые стоит рассмотреть, прежде чем принимать окончательное решение. Скорость нагрева – первое, о чем стоит говорить при перечислении «плюсов» стальной печи. Если вы заходите в холодный дом и хотите как можно скорее обогреть его, то стальная печь позволит вам добиться этого намного раньше, чем ее чугунная версия. Но, с другой стороны, сталь, благодаря своим физическим свойствам, и остывает быстрей, чем чугун. И, если этот материал, так же, как и чугун, излучает тепло после того, как огонь в топке потух, то сравнительно небольшое время. Сказанное, однако, не касается высокотехнологичных стальных печей с облицовкой, например, из талькохлорита, который, благодаря своим уникальным свойствам, может излучать тепло в течение многих часов.

Чугунная печь

Стальная печь ABX (Чехия) в облицовке из талькохлорита

В отличие от чугунных печей, стальные печи имеют чистую, гладкую геометрию корпуса хорошо вписывающуюся в современный дизайн дома. Если же речь идет о топках из стали, то их можно интегрировать в каминную облицовку самого разного дизайна: от классики до модерна. Корпус печи часто изготавливается из одной складчатой секции, соединенной сваркой с верхней частью, образующей герметичный блок. К нижней части привариваются ножки. Внутренняя поверхность камеры сгорания так же, как и в случае с чугунными печами, облицовывается жаростойкой керамикой, берущей на себя основную термическую нагрузку при работе отопительного прибора. Многие каминные компании производят печи, выполненные не полностью из стали, а имеющие чугунные элементы, например, дверь или внутренние детали.

Современные стальные печи с надежной огнеупорной защитой и дефлектором ни в чем не уступают чугунным печам, поэтому при выборе отопительного оборудования для дома стоит ориентироваться не столько на материал изготовления (чугун или сталь), сколько на следующие факторы:

  • серьезность и известность каминного бренда;
  • производительность прибора;
  • размещение печи в помещении (в угол, островные, пристенные);
  • дизайн;
  • цена, которую вы согласны заплатить.

Независимо от того, выбираете ли вы стальную или чугунную дровяную печь, в конце концов, это вопрос личных предпочтений. Подумайте о том, что для вас важнее, — как можно скорее нагреть свой дом или как можно дольше удерживать в нем тепло после того, как огонь в печи погаснет. Кроме того, не забывайте о каминных аксессуарах и своей мебели и домашнем декоре, потому что печь, которая соответствует стилю вашего дома, украсит его еще больше. Просто следите за тем, чтобы не идти на какие-либо компромиссы, когда речь идет о качестве, независимо от того, думаете ли вы о покупке стальной или чугунной печи.

Видео чугунной печи KOZA K6 — KRATKI

Таблица стальных и чугунных печей

В нашем постоянном ассортименте — стальные и чугунные печи ведущих компаний Европы: KRATKI. ABX, NORDPEIS.

Наименование Производитель Особенности Способ открытия Материал КПД Вес топки Мощность
KENT ABX (Чехия) Система чистое стекло, подача воздуха извне Боковое Сталь 82% 85 кГ 5 кВт
BAVARIA K — вставка КОМБО ABX (Чехия) Вторичный дожиг, дровник, система чистое стекло Боковое Корпус чугун, дверца сталь 78% 71 кГ 7 кВт
Stockholm8 (7кВ в воду, 5,5кВ в воздух) ABX (Чехия) Система чистое стекло, дровница Боковое Сталь 83% 259,7 кГ 7 кВт
Tulsa 7 (тальк) ABX (Чехия) Система чистое стекло, подача воздуха извне Боковое Сталь 83% 125 кГ 6 кВт
Koza/K10 KRATKI (Польша) Система чистое стекло, варочная поверхность Боковое Сталь 75% 111 кГ 10 кВт
Koza/K5/S KRATKI (Польша) Вторичный дожиг, система чистое стекло Боковое Сталь, чугун 76% 107 кГ 7 кВт
SMARTY NORDPEIS (Норвегия) Вторичный дожиг, встроенные ножки, подача воздуха извне Гильотина Сталь 81% 134 кГ 5 кВт
Koza/K8 (турбина) KRATKI (Польша) Система чистое стекло, встроенная турбина Боковое Сталь, чугун 75% 127 кГ 9 кВт

Фотогалерея стальных и чугунных печей

Чугунная печь

Стальная печь Koza/K5/S от KRATKI

Стальная печь купить

Дровяная печь BAVARIA (корпус сталь, дверца чугун) компании ABX

Кафельная печь

Металлическая отдельностоящая печь на дровах

Кафельная печь

Стальная печь цилиндрической формы

Кафельная печь

Угловая печь камин из стали

Кафельная печь

Стальная печь в кафельной облицовке с дровницей

Кафельная печь

Чугунная печь KOZA (KRATKI)

Кафельная печь

Стальная печь ABX для гостиной

Стальная печь купить

Дровяная печь BAVARIA (корпус сталь, дверца чугун) компании ABX

Стальная печь купить

Дровяная печь DUO4 (NORDPEIS)

Стальная печь купить

Мощная стальная теплоаккумулирующая печь для отопления дома

Стальная печь купить

Норвежская печь из стали, на дровах

Стальная печь купить

Стальные печи на дровах серии UNO (Nordpeis)

Стальная печь купить

Дровяная печь камин ORION на высоких ножках. Норвегия.

Стальная печь купить

Дровяная печь BERGEN от компании NORDPEIS

Стальная печь купить

Дровяная металлическая печь с трехсторонним остеклением

Стальная или чугунная печь? Что выбрать

Стальная или чугунная печь? Что выбрать

Многие задаются вопросом какую печь выбрать: чугунную или стальную? Чем одна лучше другой и правильным ли будет выбор. Давайте вместе разберемся в том, какую печь для дома и дачи лучше выбрать.

1. Материал

Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна.

Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.

2. Устройство печи

В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна

Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.

3. Внешний вид чугунных и стальных печей

Чугунные дровяные печи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет — черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.

Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.

4. Принцип отопления чугунных и стальных печей

Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца — излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол — все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.

А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха — нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.

5. Долговечность

Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

Как понять что такое «качественно»?

По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.

6. Мощность

При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров — больше тепловой мощности.

7. Обзор огня

При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.

8. Ремонтопригодность

Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.

9. Цены

На стальные печи цены начинаются от 50 евро и идут вплоть до 40 000 евро. На чугунные печи цены начинаются с 300 евро и заканчиваются на отметке 4500 евро.

10. Для кого

Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение — печи длительного горения, работающие на малых температурах.

Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.

Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.

Хотя, кто сказал, что чугунная не может?

Стальная или чугунная топка для камина — что лучше? Развеиваем мифы!

Давайте развеем все мифы, которые вы когда либо слышали о каминных топках. Итак!

Миф No1. Чугун долго держит тепло в помещении. Действительно, чугун немного более теплоемкий материал, чем сталь. Но это отличие существенно для приготовления и подачи блюд в кулинарии, но никак не для обогрева помещения. В холодное время года чугунная топка или печь будет греть вас лишь пока горит огонь, на большее время рассчитывать не стоит.

Миф No2. Чугунные топки более надежны. Бесспорно, чугун более жаростойкий материал. Именно поэтому все стальные топки в обязательном порядке футерованы жаростойким материалом, который не только придает топке привлекательный внешний вид, но и гарантирует долгую эксплуатацию. В конечном же итоге, после интенсивной эксплуатации футеровку топки заменить намного легче и дешевле, чем извлекать и менять чугунную топку целиком.

Миф No3. Чугунная топка может эксплуатироваться непрерывно. На самом деле любая топка, стальная или чугунная, имеет ограничения по времени непрерывного горения, и не может полноценно использоваться на постоянной основе.

В плане эксплуатации, чугунные и стальные топки для каминов имеют ряд отличий, но тепло дают и те, и те . А в плане дизайна более широкий выбор и возможность подобрать индивидуальный размер для вашего помещения есть у стальных топок.

Если топка подобрана и смонтирована в соответствии с назначением камина, для правильного прогрева, теплоотдачи и аккумуляции, то абсолютно нет разницы из какого материала она сделана. При нарушении правил эксплуатации, любая из них подвергается риску деформации и любую топку можно убить.

Если вы планируете использовать камин с водяным контуром, то лучше использовать стальные каминные топки, которые имеют специально разработанную камеру сгорания и могут быть подключены к основной системе отопления.

Зная всю эту информацию, давайте разберем все преимущества и недостатки

Преимущества стальных топок для камина

  • Первое показательное преимущество — это то, что топка может иметь большие размеры, 90 и более см шириной и очень разнообразный модельный ряд (широкоформатные топки, угловые, трёхсторонние + их можно разработать под любой дизайн вашего интерьера.);
  • Стальная топка, все таки немного, но более эффективны, КПД стальной топки достигает 87% и хорошо отдает тепло в помещение;
  • Стальные каминные топки пригодны для работы в режиме постоянного действия. Это особенно важно для топок с водяным контуром и закрытых систем гипокауст, а также есть возможность открывания дверцы как с боковым так и верхним, по примеру гильотины;
  • Герметичность стальных топках выше;
  • Во всех стальных топках есть возможность подключения воздуха на горение извне;
  • Так же не пережигают кислород и являются более безопасными.

К недостаткам стальных топок можно отнести

  • Более высокая цена, в сравнении с чугунными топками;
  • Каминные стенки корпуса топки толщиной 3-4 мм, но это сглаживается футеровкой внутри топки.

Преимущества каминных топок из чугуна:

  • Чугунные топки имеют более низкую цену;
  • Чугунные топке медленней нагреваются и медленней остывают за счет пористой структуры чугуна (это мы можем отнести сразу к плюсам и минусам);
  • Длительный срок службы, из-за прочности и стойкости к прогоранию, при условии правильного монтажа и эксплуатации.

К недостаткам чугунных топок можно отнести

  • Ограниченный формат топок. Модельный ряд может заканчиваться шириной дверц максимум 85-90 см;
  • Ограниченный дизайн. Редко можно увидеть чугунную топку с подъемом дверцы вверх;
  • Производители почти не выпускают чугунные топки с водяным контуром. Чугун и вода несовместимы;
  • Топки боятся перетопа. Они не рассчитаны для постоянного режима работы. Рекомендовано загружать на 30% от объема камеры, чтобы не перегревать каминную топку. Недостатком является то, что они не являются полностью герметичными;
  • Не имеют ремонтопригодности. Если лопнула топка, происходит полный демонтаж камина и замена топки;
  • Для долговечной работы топка обязательно должна быть футерована чугунными плитами, шамотными пластинами или вермикулитом, но это сразу увеличивает стоимость топки;
  • Действительно качественные чугунные топки имеют высокую стоимость 1500-2000 евро и выше;
  • Бюджетные топки не предназначены для непрерывной работы non-stop.

Зная эту информацию вам будет легче определиться какую каминную топку выбрать.

Основное отличие между разными видами отопительных агрегатов — это материал. От него действительно зависит очень многое. Но что лучше для камина — стальная или чугунная топка? Развеять мифы вам помогут наши специалисты. Для этого вы можете ознакомиться с материалами, которые они предлагают в блоге, а также связаться с ними любым удобным для вас способом.

Какая топка для камина лучше — стальная или чугунная?

На самом деле существует огромное количество устоявшихся стереотипов относительно преимуществ чугуна и недостатков стали. Современные производители научились создавать настолько совершенные агрегаты, что все прежние предрассудки теряют всякий смысл. Особенно если речь идет о топовых производителях, с которыми сотрудничает наша компания или без посредников, или на правах официального представителя в Украине. Поэтому вы можете смело приобрести каминную топку из стали или чугуна из каталога нашего интернет-магазина. И все-таки давайте попробуем найти ответы на некоторые вопросы относительно недостатков и преимуществ отопительных агрегатов, изготовленных из разных материалов.

Стальная или чугунная топка для камина - что лучше? Развеиваем мифы!

Чугунные топки — единственно правильное решение для камина?

Действительно, такие отопительные агрегаты широко востребованы на современном рынке. Ведь стоит отдать должное их надежности и термоэффективности. Однако сегодня предлагаются и не менее качественные стальные топки для камина. Заказать их можно от лучших современных производителей, которым удалось улучшить конструкцию данного оборудования, что обеспечивает его массой актуальных преимуществ.

Чугунная топка для камина долговечнее, чем стальная?

Чугун действительно устойчив к воздействию высоких температур. Благодаря своей термопластичности он не деформируется. Добротная топка из этого материала может послужить до 100 лет при интенсивной эксплуатации в отопительный сезон. Но это если речь идет о качественном сплаве.

Если же чугун изготовлен из вторсырья, то его характеристики будут намного хуже. Ведь при этом в состав сплава попадут посторонние включения, которые присутствуют в металлоломе. На их месте образуются раковины, микротрещины и зоны, податливые к разрушению.

При этом стальные топки для каминов, заказать с доставкой которые можно в нашем интернет-магазине, изготавливаются с двухслойным корпусом, что усиливает прочность конструкции. Способствует этому также использование футеровки в виде плит шамота, вермикулита или того же чугуна. Таким образом значительно увеличивается устойчивость корпуса топки к высоким температурам и его термоэффективность. А в случае разрушения какого-либо элемента можно будет выполнить его ремонт.

Чугунная топка устойчива к коррозии, в отличие от стальной?

Действительно, чугун устойчив к воздействию влаги. Даже если во время эксплуатации топки в сыром помещении на поверхности корпуса образуется ржавчина, ее легко удалить простой тряпкой или щеткой. Однако и современные стальные топки покрываются порошковой термостойкой краской. Она на многие годы продлевает устойчивость агрегата к сырости.

У чугунных печей более высокий уровень КПД, чем у стальных?

Современные производители обеспечивают высокий уровень коэффициента полезного действия каминных топок за счет использования передовых технологий. А от материала этот показатель не зависит. Поэтому у нас вы можете заказать каминные топки из чугуна и стали с самым высоким уровнем КПД.

Стальная или чугунная топка для камина

Стальная топка более устойчива к ударам, чем чугунная?

Стоит подтвердить, что чугун действительно считается более хрупким. Он устойчив к воздействию критически высоких температур. Но зато от удара может лопнуть. Происходит это по таким причинам, как:

  • сильные удары по корпусу отопительного агрегата;
  • попадание холодной воды на горячую поверхность;
  • наличие изъянов в структуре чугунного сплава.

Это лишь некоторые мифы, связанные с устоявшимися стереотипами, в которых неправильно трактуются недостатки и преимущества стальных или чугунных топок для камина. Видео на сайте интернет-магазина компании Дом тепла поможет развеять все сомнения, возникающие у вас по поводу данной проблемы. А сделать правильный выбор вам помогут наши специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *