Какой казан лучше алюминиевый или чугунный
Перейти к содержимому

Какой казан лучше алюминиевый или чугунный

  • автор:

Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый?

Нас часто спрашивают, какой казан лучше взять — чугунный или алюминиевый?

Хочу поделиться с вами своим опытом использования этих двух казанов, а вы уже решите сами, какой лучше купить.

Мой первый казан был именно алюминиевым. Он стоил дешевле и весил гораздо меньше. Но, как оказалось, в этом-то и проблема — так как он мало весит, следовательно, там меньше металла и он не держит тепло так, как чугунный. Я некоторое время готовил в алюминиевом казане, но в итоге все равно купил чугунный.

Но и у алюминиевого казана есть свои плюсы. Он легче и за ним не нужен никакой уход. Если чугунный казан надо мыть без чистящих средств, а потом еще сушить и протирать маслом, то с алюминиевым таких плясок не будет. Просто помыли и убрали, он не заржавеет.

Какой казан лучше купить — чугунный или алюминиевый?
Как по мне, лучше все-таки купить именно чугунный. Купить толстостенный алюминиевый казан практически нереально, и толщина у него все равно будет сильно меньше, чем у чугунного. Это значит, что тепло держать он особо не будет, а при сильном нагреве пища будет подгорать.

Какой казан выбрать, решать, конечно же, вам, но как по мне — чугунный узбекский казан более удачный выбор в любом отношении!

Алюминиевый и чугунный казан, в чём отличие?

Общепризнанный факт, что блюда, приготовленные в казане просто великолепны. В них вы найдете и насыщенность вкуса и аромат костра и загадочную аутентичность. В этой посуде отлично получается приготовить как восточные блюда, так и народную классику, например, уху. Естественно, когда уже все готово к выезду на природу, вещи собраны, продукты закуплены, хорошая компания в сборе, остается решить главный вопрос при сборе на отдых в лесу – какой же казан выбрать. Тем более, что взять в аренду казан сейчас доступно каждому и выбор большой – алюминиевые, чугунные, большие, маленькие, с плоским дном и круглые.

Мы рекомендуем брать казан напрокат, исходя из следующих характеристик – это материал, форма, объем, толщина стенки, наличие крышки.

Материал. На данный момент наиболее распространены чугун и алюминий. Любители строгой классики и настоящие консерваторы, как правило, предпочитают чугунные казаны, которые отличаются в первую очередь своей высокой теплопроводностью. Благодаря данному свойству чугуна обеспечивается неспешность приготовления, спокойное томление блюда до полной готовности. Если в вашем меню есть плов или любое другое блюдо, процесс приготовления которого предполагает длительное томление, то такой казан – идеальное решение. Кроме того, следует отметить, что чугунные казаны более долговечны, они не портятся длительное время, и даже порой кажется, что чем больше казану лет, тем вкуснее и ароматнее в нем получается приготовленная еда.

Недостаток же у этой посудины лишь один – он достаточно тяжелый, и поэтому с такой кухонной утварью очень сложно обходиться, особенно с казанами больших объемов. Для стационарного размещения, например, на даче это вполне себе терпимо, но для выездов на природу, на турслеты и другие активные мероприятия за городом большинство предпочитает использовать казаны именно из алюминия, ведь они чрезвычайно легкие. Это самый выигрышный вариант, если вы собираетесь готовить на костре.

Казаны, изготовленные из алюминия являются доступным и удобным в использовании вариантом. В них можно приготовить любые блюда достаточно быстро и без особых усилий.

При выборе казана отталкивайтесь, прежде всего, от той задачи, которую вы будете решать с его помощью и от того, как и где будете его использовать.

Приводим для вас сравнительную таблицу казанов из разного материала:

После мытья нужно вытирать насухо, чтоб не образовывалась ржавчина

Нельзя хранить пищу в неэмалированных казанах

Нельзя использовать абразивные губки и агрессивные моющие средства, чтобы не повредить защитную пленку

Прокаливание перед использованием

долго держит тепло

Форма. Помните, что кроме материала, важна также и форма казана. Широкие с полусферической формой и круглым дном прогреваются более равномерно, подходят для использования на костре, а вот плоскодонные казаны — универсальные. Главное, независимо от того из какого материала изготовлена данная посудина, дно и стенки должны быть у нее толстыми (не менее 4 мм).

Объем. Объем рассчитывается из расчета примерно в 1,5-2 литра на одного человека.

Крышка. Когда вы выбираете казан, то обращайте внимание на наличие крышки, а также на тот момент, чтобы она плотно прилегала к емкости, так как при приготовлении блюд пар не должен выходить наружу. Крышечный лайфхак! Чугунные крышки долго нагреваются, соответственно, пока крышка постепенно набирает температуру, еда отдает ей свое тепло. Из-за этого момента процесс приготовления пищи затягивается. Так вот, чтобы избежать этого, аккуратно положите на чугунную крышку горячие угольки – в результате, она нагреется быстрее и еда также приготовится быстрее, и у нее к тому же появится особенный вкус.

В поход удобно брать алюминиевые казаны. И вот почему — они хороши при приготовлении ухи и каши, они легкие, и еда в них готовится намного быстрее, чем в чугуне.

Правда, следует иметь ввиду, что эффект томления в таких казанах возможен только на малом огне, потому что алюминий быстро и неравномерно нагревается, а потом также быстро остывает. Внимание. Есть мнение, что после приготовления в алюминиевом казане еду необходимо или тут же съесть, или тут же переложить ее в эмалированную посуду, чтобы металл не окислился и не испортил блюдо. На самом деле, спешим вас успокоить – во время приготовления пищи на стенках формируется защитная пленка, которая, во-первых, не дает еде пригорать, а во-вторых, предотвращает выделение вредных веществ.

А теперь еще немного полезной информации. У многих зачастую возникает вопрос, как прокалить казан?

Казаны из разных материалов требуют различного ухода. Например, алюминиевые достаточно промыть мыльной водой и сполоснуть. С чугунными же придется немного повозиться. Вот пошаговая инструкция:

1. Для начала прополоскайте казан и поставьте его на огонь.

2. Засыпьте в посудину зависимости от объема соль (например, для 8 л необходимо 2 стакана соли) выжигайте ее примерно 20 минут – пока металл не изменит цвет.

3. После этого следует высыпать соль, а пока казан горячий его необходимо смазать ХБ-шной тряпочкой, предварительно смочив ее в подсолнечном масле. После того, как он хорошо пропитается солью, нужно дать ему остыть. Важно! Ни в коем случае нельзя наливать холодную воду в горячий казан – от этого он может треснуть. Промывать жесткой губкой нужно после того, как посуда остынет.

4. Теперь давайте зададим «вкус» казану. Для этого половинкой луковицы протрите его стенки. Повторите этот процесс 3-4 раза.

5. Итак, чтобы получить хороший антипригарный слой, сперва смажьте стенки казана подсолнечным маслом, после этого натрите их луковицей, а после этого удалите бумагой остатки масла.

6. На финише приготовления данной посуды к использованию, возьмите и налейте в нее чистую холодную воду до краев и вскипятите.

Ваш казан готов к использованию.

Казан чугунный и алюминиевый: в чем разница?

Казаны из алюминия и чугуна без покрытия имеют много общего: они хороши для приготовления плова и других блюд, в том числе и на открытом огне, на учагах. Срок службы таких казанов не ограничен. Однако у них есть и различия, обусловленные, главным образом, физическими свойствами металлов.

Вес. Казан из алюминия в разы легче чугунного.

Подготовка к первому использованию. Казан из алюминия достаточно перед первым использованием хорошо вымыть и просушить. Чугунный казан без покрытия требует предварительного прокаливания.

Коррозия. Алюминий не так боится коррозии, как чугун. Алюминиевый казан после мытья достаточно протереть кухонным полотенцем, а вот чугунный нужно хорошо просушить, лучше всего подержав его на плите или на огне пару минут до полного высыхания.

Теплопроводность. Алюминий прогревается быстрее и равномернее, чем чугун. Это особенно заметно при готовке на плите, когда нагревается только дно. Чугунный казан оптимально использовать вместе с учагом – специальной печью, обеспечивающий равномерный прогрев стенок.

Хранение пищи. Казаны из чугуна и алюминия без покрытия не подходят для хранения приготовленных блюд.

Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации и казан из алюминия, и казан из чугуна служат долгие годы – срок службы их практически не ограничен. Даже в случае появления коррозии казаны легко очищаются и могут продолжать использоваться далее. Они не боятся царапин, металлических аксессуаров. Чугунный казан при падении с большой высоты может расколоться, но на практике такое случается крайне редко.

Вкус. И казан из алюминия, и чугунный казан позволяют готовить вкуснейший плов и другие блюда. Главное здесь — правильные ингредиенты.м

Чугунный и алюминиевый казан. В чем разница?

Блюда, приготовленные в казане, отличаются особенно изысканным вкусом и ароматом. Но вкус еды зависит и от того, какой именно казан используется.

Чаще всего готовят в чугунных и алюминиевых. Какой выбрать? Рассмотрим оба варианта.

Чугунный казан

У большинства поваров такой казан на первом месте. Чем он им так нравится?
Блюда получаются очень вкусными и ароматными. Посуда из других материалов не может этим похвастаться.
Казан разогревается равномерно, поэтому еда в нем никогда не подгорает.
Можно готовить при самых высоких температурах, казан не будет деформироваться или выделять какие-либо вредные вещества.
Посуда очень прочная и износостойкая, при правильном обращении прослужит несколько десятков лет. Казан действительно сложно повредить. Для этого нужно разве что сбросить его с большой высоты.
Блюда в чугунном казане долго остаются горячими.
Казан не требует особенного ухода.
Единственный недостаток – такая посуда весит больше, чем изделия из других материалов. Но плюсы чугунного казана несомненно перекрывают этот минус.

Алюминиевый казан

Такие казаны пользуются меньшей популярностью. Почитайте описание, и вы поймете почему.
Такая посуда разогревается неравномерно, поэтому блюда нередко подгорают.
Алюминий быстро окисляется, поэтому еду в нем хранить нельзя.
В алюминиевом казане блюда получаются не такими вкусными.
Быстро нагревается и остывает. Томить блюда в нем не получится.
Казан более требователен к уходу. Его нельзя чистить металлическими щетками или ершиками.
Есть и плюс – относительно небольшой вес. Если это решающий фактор, можно присмотреться к алюминиевому казану. Если же имеет значение вкус блюд, простота в уходе и долговечность изделия, рекомендуем выбирать чугунный казан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *