Какой объем казана выбрать
Перейти к содержимому

Какой объем казана выбрать

  • автор:

Как правильно выбрать казан

Сегодня невозможно представить приготовление плова, лагмана, шурпы без применения казана. Благодаря толщине металла, блюда не жарятся, а медленно пропариваются и томятся. Результат — продукты хорошо пропитываются специями, приобретая особый аромат. От правильно подобранной посуды зависит удобство и простота приготовления еды.

Рассмотрим, какие существуют виды и какой казан лучше выбрать.

Виды казанов

Казан (кастрюля со сферическим дном) — традиционная посуда азиатской кухни. Наиболее часто литые котелки использовались в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркмении. Впоследствии мода на восточные блюда распространилась по всем странам мира.

В зависимости от материала, выделяют следующие виды:

  1. Чугунные — наиболее популярные. Применяют при варке, тушении. Чугун имеет толстые стенки, благодаря чему пища медленно, равномерно нагревается, долго остается теплой, не пригорает. Главное преимущество чугунного котла — долгий срок эксплуатации, равномерное нагревание материала. Это — идеально для пищи на костре. Недостаток — тяжелый вес.
  2. Алюминиевые — подойдут любителям походов. Имеют легкий вес, их удобно переносить. Алюминиевые больше уместны для готовки пищи на газовой печке, хотя подходят и для открытого огня.
  3. Стальные — близкие к чугунным, но быстро нагревается, мгновенно остывает. Это затрудняет процесс томления продуктов, способствует пригоранию ко дну. По этому их чаще используют для жарки продуктов. Главное преимущество стали – высокая прочность. Недостаток — толщина, что дает высокую температуру готовки.

Как выбрать форму казана?

Идеальная форма — полусфера. Круглая кастрюля отлично подходит для еды на дровах, позволяя равномерно прогревать всю поверхность. Для жарки от плиты больше подойдет жаровня с плоским дном. Ее легко установить на газовую или электрическую конфорку.

Отличный вариант — WOK для домашнего применения. Такие изделия позволяют сделать вкуснейшую еду на электрической или газовой плите. Если у вас индукционная поверхность, нужно будет преобрести специальную насадку с ферромагнитным диском снизу.

казан чугунный WOK

Обращайте внимание не просто на внешний вид, а качество поверхности. Не допускается наличие сколов, трещин, наростов, неровностей, впадин, пригаров. Поверхность изделия обязана быть полностью гладкая.

Покрытие котелков делают с масляной пленкой или глянцевой (матовой) эмалью. Когда пленка или эмаль отсутствуют, перед вами чан низкого качества.

Выбор размера казана

Котелок должен практически полностью подходить под конфорки печки. Поэтому искать объем чана нужно исходя от того, на чем планируете готовить. Характеристики товара всегда содержат данные о диаметре, литраже.

Рекомендуется, чтобы отверстие плиты было на 1-2 см меньше, чем диаметр кастрюли. Когда котелок слишком глубоко входит в отверстие, существует риск обжечь руки, поскольку огонь станет выходить за площадь посуды. Если диаметр значительно больше, чем отверстие печи, то стенки не смогут равномерно прогреваться.

Какой объем казана выбрать?

Если сомневаетесь, на сколько литров нужна посуда, отталкивайтесь от диаметра отверстий плиты, который указан в мм:

  • 270-295 — литраж 6 л;
  • 310-335 — 8 л;
  • 370-395 — 10-12 л;
  • 420-445 — 17 л;
  • 470-495 — 22 л;
  • 490-515 — 30 л.

Подбирать объем котелка можно, в зависимости от количества человек, которым планируете готовить.

  • Семье из двух-трех членов достаточно 6-ти литрового казана.
  • На пять-шесть человек подойдет объем 8-10 литров.
  • Чтобы сделать плов большой компании (более десяти человек), на даче или пикнике лучше купить емкость с литражом 12-22 л.
  • Если же это ресторан или просто готовка на большое количество людей, то тут только 30л казан подойдет.

Какая толщина стенок должна быть у казана?

Толщина изделия непосредственно влияет на вкусовые качества блюда. Чем толще кастрюля, тем лучше она сохраняет, накапливает тепло, отдает его продуктам. В литом изделии с толстыми стенками продукты смогут равномерно прогреваться со всех сторон, дольше остывать.

Алюминиевые котлы с полукруглым низом быстрее нагреваются. Для восточных блюд их толщина должна быть около 1 см. Чугунные медленнее нагреваются, дольше сохраняют тепло. Их толщина — 0,3-0,7 см.

Не существует каких-то конкретных правил подбора чанов. Все зависит от ваших потребностей, места приготовления, индивидуальных предпочтений. Например, для домашнего применения, на газовых камфорках, то подойдут только малого литража казаны. Хотите использовать казан на даче, природе, готовя пищу на костре? Ищите казан от 10л объема.

Обязательно обращайте внимание на бренд производителя, качество поверхности. Крышка должна плотно прилегать, не давать пару выходить наружу, тогда продукты будут томиться внутри. Вкус получится более насыщенным.

Советуем не экспериментировать с материалом, а покупать прочную чугунную посуду. Она великолепно сохраняет тепло, прослужит десятки лет, сохранив свои формы и свойства.

Как выбрать казан чугунный? Какой объём казана лучше?

И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

Какие виды казанов бывают?

1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

  • Долговечный
  • Прочный
  • Медленно остывает
  • Тяжеловесный
  • Может поржаветь

2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

  • Лёгкий по весу
  • Дешевле чугунного
  • Подвержен повреждению
  • Быстро нагревается и остывает
  • Может окислять продукты

Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

  • Антипригарные свойства
  • Большой вес
  • Недолговечное покрытие
  • Появление ржавчины
  • Из-за хорошей теплопроводности не образуется пар

Форма казана

Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.

Также существует еще один интересный вид казана по форме — афганский казан. Он представляет собой своеобразную скороварку, изготовленную из толстого алюминия, которая делает все блюда, приготовленные в ней, насыщенные вкусом всех ингредиентов, а также оставляет все полезные свойства продуктов, делая пищу здоровой.

афганский казан

Какие виды объема казана существуют?

Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

  • 5 литров – небольшая компания из двух-трех человек
  • 8-12 литров – компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому объему казана
  • 15-20 литров – такие казаны имеет смысл приобретать, если вы счастливый отец многодетной семьи из 10-12 человек.

И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

  • Лук репчатый 5 головок
  • Свиная вырезка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов

1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

2. Нарезать лук и морковь.

3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.

А секретный ингредиент — казаны от компании проПечкин! 🙂

Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 110 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Камни для бани
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Чугунная посуда
  • Узбекская посуда
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.12А м-н ОМА шабаны вход с торца здания
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Сб-Вс: выходной С 26.02-3.03 магазин не будет работать
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Какой объем казана выбрать

Продажа товаров для бани, дачи, отдыха и пикника. Доставка по всей России.

г. Санкт-Петербург

МЫ РАБОТАЕМ:

pogrebokspb@yandex.ru 8 (800) 302-90-93 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и Доставка Блог Контакты Отзывы Популярные статьи Как купить казан и не ошибиться? Что будет если настоять самогон в дубовой бочке Как жарить шашлык на мангале Как обжечь чугунный казан Как прокалить алюминиевый казан Главная Блог магазина товаров для дома и дачи «ПогребОК» Как купить казан и не ошибиться? Как купить казан и не ошибиться?

Кто хоть раз пробовал блюдо , приготовленное в казане , запомнит это надолго . Блюда , приготовленные в казане, имеют рассыпчатую текстуру , ароматные , мягкие , с особым вкусом.

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Важно помнить : сначала необходимо вытопить жир или растительное масло . Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица . Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор , пока не приобретет бронзовый оттенок . После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда .

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.

  • Долговечен. Известны случаи, когда чугунный казан, передавался сквозь века из поколения в поколение;
  • Износостойкость. Можно использовать металлические приборы;
  • Экологичен. Чугунная посуда считается одной из самых безвредных материалов;
  • Толстые стенки и форма полусферы позволяет нагревать продукты со всех сторон, а не только снизу, происходит процесс томления, нет необходимости часто перемешивать блюдо;
  • Пористая структура чугуна со временем покрывается естественным антипригарным покрытием;
  • Можно использовать на открытом огне, чугунный казан хорошо выдерживает высокие температуры;
  • Экономичен. Этот пункт вытекает как следствие из первого, купив чугунный казан, вам вряд ли придется покупать его для себя снова. И из того факта, что чугунная посуда держит тело значительно дольше любого другого материала, блюдо можно снять с огня еще до полной готовности, тепло накопленное в чугуне поможет блюду дойти до готовности, а также избежать частого подогрева.
  • Тяжелый;
  • Относительно высокая цена.

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

Вы купили казан, принесли его домой, но не спешите готовить в нем. Перефразируем одного из героев известного произведения: «Нельзя просто так взять и начать готовить в новом чугунном казане!» — необходимо избавиться от технического масла, используемого при литье:

  • Ставим казан на слабый огонь на 20-30 минут, прокаливаем, пока не перестанет идти дым.
  • Заливаем в казан 0,7-1 литр растительного (если есть, хлопкового) масла и прокаливаем еще 20-30 минут (пока поверхность не станет красноватой). При этом необходимо поворачивать и наклонять казан так, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность.
  • Снимаем казан с огня, даем маслу остыть, сливаем его и насухо вытираем бумажным полотенцем. И наш казан готов к работе.

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

  • Масленая пленка является необходимым условие эксплуатации. Если казан стоял без дела месяц и более, то его необходимо будет снова промаслить, как это описано выше.
  • После приготовления пищи казан необходимо помыть теплой водой с губкой.
  • Что бы избежать ржавчины чугунный казан нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и натереть тонким слоем растительного масла.

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.

Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

  • Помыть теплой водой с жидким моющим средством, сполоснуть и насухо вытереть.
  • Высыпать соль в казан и поставить его на огонь. Прокаливать на умеренном огне, помешивая соль пока она не начнет темнеть (40-50 минут).
  • Освободите казан от соли, дайте ему остыть, и нанесите на поверхность слой растительного или льняного масла.

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

  • Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
  • Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
  • Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

  • Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
  • Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.

На что обратить внимание:

  • Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
  • Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
  • Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
  • Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
  • На казане должно быть клеймо завода производителя.

Бренды, которые мы рекомендуем

  • ТМ Kukmara — отечественный производитель, давно на рынке, хорошо себя зарекомендовал в условиях высокой конкуренции. Не уступает по качеству производителям с мировым именем. Продукция сертифицирована, имеет множество наград.
  • ТМ «Кольчугинский мельхиор» — отечественный производитель. На рынке более 120 лет, его продукция высоко ценится не только в России, но и за рубежом.

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.

Чем мы будем вам полезны:

  • Мы работаем с проверенными поставщиками, вашему вниманию предоставляются только сертифицированные товары.
  • У нас большой ассортимент чугунных и алюминиевых казанов. И мы поможем вам найти посуду своей мечты.
  • У нас действует доставка по всей России.

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат

Товары в статье
Казан для плова 9л Кукмара алюм с крышкой к90
Казан чугунный походный Татарский 12л Гардарика с крышкой и дужкой
Казан для плова 8л КУКМАРА с крышкой к85
Перейти в корзину

pogrebokspb@yandex.ru 8 (800) 302-90-93 Обратный звонок Верхнее меню О компании Оплата и Доставка Блог Контакты Отзывы Нижнее меню Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение Условия обмена и возврата Контакты VISA mastercard qiwi yandex webmoney maestro Сделано в InSales

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

Казаны — традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Большой казан на празднике плова в Узбекистане

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

Оглавление:

  1. Размеры казанов
  2. Толщина стенок и форма дна казана
  3. Форма казанов
  4. Виды материалов казанов
    1. Чугунные казаны
    2. Казаны из алюминия
    3. Очаги для казанов (учаги) из стали
    1. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    2. Технология прокаливания чугунного казана
    3. Что дает прокалка казана?
    4. Как окалять алюминиевый казан?
    5. Как мыть казан?

    Размеры казанов

    • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
    • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
    • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

    Толщина стенок и форма дна казана

    Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

    • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
    • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

    Форма казанов

    Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов — с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

    Виды материалов казанов:

    • Чугунные казаны
      такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
      И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает — использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.
    • Алюминиевые казаны
      Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
      Пусть вас не смущают «страшилки» про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

    В ассортименте Техмос есть и учагистальные очаги для казанов.

    Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
    Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

    Простой любительский очаг для казана на кирпичах

    Как выбрать казан для плова: советы

    1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
    2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
      нет универсального ответа — все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
    3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
      В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
      просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

    ВАЖНО:
    такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

    ТАКЖЕ ВАЖНО:
    в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
    Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

    Как прокалить чугунный казан:

    Совет:
    при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

    • Протрите внутренность казана салфеткой
    • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
    • Поставьте казан на огонь
    • Нагреваясь, казан будет дымить — это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
    • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
    • Времени для этого требуется разное — всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом — прокаливание с солью.
    • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

    ВАЖНО:
    не остужайте казан холодной водой — он может лопнуть!

    • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
    • теперь прокалим казан солью — это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
      • разогреваем казан
      • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
      • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана — соль приобретает бежеватый оттенок
        • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
        • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
        • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
        • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
        • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.

        Что дает прокалка казана?

        Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
        А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

        Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

        Как окалять алюминиевый казан?

        В первую очередь ответим на вопрос «Зачем прокалять алюминиевый казан?» — просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

        В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

        С одной разницей:

        • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью — не более 1,5 часов
        • следить за огнем — алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

        Как мыть казан?

        • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
        • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела — тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

        Чисто вымытый казан - это своего рода искусство!

        ВАЖНО ПОМНИТЬ:
        что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

        Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *