Какой стороной вставлять фильтр в трубку
Перейти к содержимому

Какой стороной вставлять фильтр в трубку

  • автор:

Фильтры

Курительные трубки делятся на два вида, фильтровые и те, которые используются без фильтра. Фильтр необходим для того, чтобы поглощать влагу, выделяемую во время курения, уменьшать количество никотина и для удерживания вредных смол. Также фильтр уменьшает нагрев трубки, что делает ее более удобной в использовании. И еще немаловажная деталь — в фильтровых трубках табак тлеет более равномерно. Существуют три типа фильтра для курительной трубки: угольные и пенковые, бальсовые и бумажные.
Угольные и пенковые фильтры засыпаются мелко дробленой пенкой или активированным углем и запаиваются с двух сторон с помощью керамических жаростойких вставок. Пенкой называется природный материал с достаточной твердостью, который, в основном доставляется из Турции. Этот материал легкий и пористый, что делает его идеальным при изготовлении как фильтров, так и курительных трубок. Диаметр этих фильтров колеблется в диапазоне от 6 до 9 миллиметров.
Бальсовые фильтры иготавливаются из, соответственно, бальсового дерева, которое относится к роду бомбаксовых. А поскольку древесина этого дерева отличается не только отличной пористостью и достаточной прочностью, а также очень легкое, то оно идеально подходит для изготовления фильтров для трубки. Эти фильтры прекрасно поглощают влагу и служат хорошей термо-изоляцией. О практичности и качестве этих фильтров говорит тот факт, что известнейшая компания Savinelli производит фильтры исключительно из бальсы. Диаметр этих фильтров колеблется в диапазоне от 6,5 до 9мм.
Бумажные фильтры производятся из бумаги, которая обладает такими качествами, как хорошая проницаемость и герметичность. Диаметр фильтров из бумаги колеблется от 3 до 9 мм.

Советы начинающим. Блиц-ответы

Советы начинающим курильщикам трубки. Блиц-ответы

SuperTabak | Интернет-магазин | 1200x250

Несмотря на публикацию серии популярных статей для начинающих курильщиков трубки, общение с людьми, которые только начинают знакомиться с интереснейшим миром курительных трубок и трубочного табака, показывает, что вопросов остаётся ещё немало. И сегодня мы в формате «Блиц» постараемся дать ответы на самые часто задаваемые из них. Или, ко крайней мере, на некоторую их часть. Итак, поехали.

Советы начинающим курильщикам трубки. Ответы на вопросы

Из какого материала лучше купить трубку?

Из бриара. Он более прочен и, как следствие, долговечен. Всё остальное оставьте на то время, когда вы будете чётко представлять себе, что и для чего вам нужно. Первая же трубка должна быть бриаровой.

Как разбирать курительную трубку?

Для этого трубка должна быть остывшей. Просто извлекаем мундштук, вращая его по часовой стрелке. Почему именно по часовой? Волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и, если мы будем вращать против часовой стрелки, мы можем их поднять, что может привести в итоге к заклиниванию мундштука. А может и не привести, но это не тот случай, когда стоит рискнуть.

Как часто нужно чистить курительную трубку?

Трубка чистится после каждого курения. Перед этим она должна остыть и только после этого трубку можно разбирать.

Нужно ли мыть курительную трубку?

В повседневной жизни – нет. Иногда возникает необходимость прочистить табачную камеру влажной зубной щёткой, если вы восстанавливаете старую закуренную трубку. Обычно же, при регулярном уходе, достаточно хорошей чистки трубочными ершами.

Как и какой стороной вставлять фильтр в курительную трубку?

Если мы говорим о 9 мм фильтрах с керамическими вставками с обоих концов, то в том, какой стороной вставлять фильтр в курительную трубку, абсолютно никакой разницы нет. Вставляете фильтр любым концом до лёгкого щелчка, после чего собираете трубку, вращая мундштук так, ка это было описано выше.

Если же речь идёт о фильтрах с пластиком в одном из торцов, то такие фильтры, согласно инструкции изготовителя, вставляются пластиковым концом в сторону мундштука.

Как часто нужно менять фильтр в трубке для курения?

Фильтр меняется во время чистки трубки после каждого курения. Выкурили трубку, дали ей немного остыть, после чего разбираете её и извлекаете фильтр.

Что делать, если табак высох?

Табак можно увлажнить. Конечно, всех прелестей вкуса вы уже не вернёте, но табак будет вполне курибельным. Тем более, что не всегда есть выбор, особенно, если мы говорим о тех табачных смесях, которые уже не выпускаются. Вопросам правильного увлажнения табака мы посвятим отдельный видеоролик и/или статью, если вы, друзья, сочтёте это необходимым.

Можно ли сушить курительную трубку на солнце?

Нет. Во-первых, резкий и неравномерный нагрев древесины может привести к её повреждению или, как минимум, к усадке. Во-вторых – эбонитовые мундштуки выгорают на солнце, окисляясь. Если сушить чашу на солнце без мундштука, то можно получить результат, когда мундштук попросту перестанет вставляться в трубку.

Моя трубка меняет цвет. Почему и что с этим делать?

Это нормально и даже неизбежно. Гладкие бриаровые трубки без лака и чёрного финиша рано или поздно становятся все одного цвета, пропитываясь смолами. Чем светлее и натуральнее финиш трубки, тем заметнее изменения в цвете. Но в итоге все гладкие трубки, при регулярном курении, становятся одинаковыми, даже зелёные и синие, если не покрыты лаком.

Что делать, если трубка сильно греется во время курения?

Экспериментировать с плотностью набивки в сторону её уменьшения, и работать над темпом курения. Трубка должна быть чуть тёплой, не делайте резких и глубоких затяжек и не стремитесь выжать из трубки побольше дыма. Курите медленно и спокойно, нестрашно, если трубка погаснет. Эти же советы справедливы для тех случаев, когда трубка курится излишне влажно.

Вот, пожалуй, и всё пока. Если вы считаете, что какие-то вопросы необходимо осветить более детально, пишите об этом в комментариях. Также вы можете задать свои вопросы, а мы, в свою очередь, постараемся ответить на наиболее частые и интересные из них.

Трубка с фильтром

Впитывает влагу, охлаждает, в какой-то степени, дым. Лично я выкидываю его после каждой покурки. Иначе впитавшиеся смолы/влага портят вкус при следующем курении. Фильтр, в основном, смягчает вкус табака. Правда, фильтры бывают разные — угольные, пенковые, бальсовые. Попробуйте все и решите что Вам больше по душе.

Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает. ©
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых.
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил.
Нимб — это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами.
Однажды у енота были проблемы. «А нафиг оно мне?» — подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное.
Родители хотели, что бы из меня вышел толк — так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась.
Истина — в вине, а в водке — горькая правда.

#3 MAGISTER

Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

Спасибо. Попробую! А, вообще, можно, наверное его (фильтр) просто выкинуть и курить без него?

#4 Finn

Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

В принципе, да. Некоторые так и делают.

Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает. ©
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых.
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил.
Нимб — это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами.
Однажды у енота были проблемы. «А нафиг оно мне?» — подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное.
Родители хотели, что бы из меня вышел толк — так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась.
Истина — в вине, а в водке — горькая правда.

#5 Serpentum

Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

QUOTE
А, вообще, можно, наверное его (фильтр) просто выкинуть и курить без него?

Что, я например, успешно и делаю. Фильтр обедняет вкус.

#6 hot

Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

Категорически не согласен. Хорошие 9 мм угольные фильтры нисколько не портят и не обедняют вкус табака. Не случайно в Европе абсолютное большинство трубок — по многим крупнейшим производителям до 99,9% производится под такие фильтры. Традиционно, в Англии и во Франции большей популярностью пользуются безфильтровые трубки. В Германии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Бенилюксе и Восточной Европе свыше 95% продаж составляют трубки под 9 мм угольный фильтр. В других европейских и скандинавских странах курят и с фильтром и без, но с фильтром больше. Думаю, что в большой степени это определяется типом предпочтительных табачных смесей. Много информации о соответствии формы трубки и табаков есть на www.tabakerka.dk . Сам я предпочитаю курить классические английские, шотландские и ирландские неароматизированные смеси и флейки в небольших безфильтровых трубках, а ароматные, датского типа, в трубках с 9 мм угольным фильтром. Для начинающих предпочтительны трубки с фильтром. По своему опыту, считаю, что трубку, сделанную под 9 мм фильтр, лучше курить именно с таким фильтром, а не с адаптером-переходником, или с пустой фильтровой камерой. Трубки, сделанные под 9 мм угольный фильтр, как правило, имеют больший диаметр дымового канала, что в сочетании с большим объёмом фильтровой камеры, при курении без фильтра и адаптера, способствует слишком сильной тяге и влажному горячему курению, особенно у новичков. Адаптеры-переходники создают меньшее соротивление воздуху, чем фильтр, обычно не заполняют фильтровую камеру полностью и только усложняют чистку трубки, поскольку их надо мыть после каждого курения. В безфильтровых трубках часто применяются металические конденсоры охладители. Считаю, что они малоэффективны и предпочитаю курить такие трубки без всяких вставок.

Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#7 MAGISTER

Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

А скажите, все ли фильтры используются для одного раза или есть такие, которые можно использовать несколько раз? (Из соображений экономии) 😉
Да! И еще. у меня на мундштуке есть некий открывающийся и закрывающийся поддув. Что это и в каких ситуациях используется? Заранее благодарен!

#8 hot

Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

Любой фильтр, кроме моющихся металических и пластиковых, несмотря на рекламу некоторых производителей, используется только на одно курение. Второй раз с ним курить не вкусно. Не важно: керамика, бальса, пенка, уголь, бумага, фетр, силикогель или трубка Brigham’а, при следующих курениях будут примешивать запах конденсата.

Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#9 grey

Опубликовано 18 February 2003 — 06:00 PM

«Да! И еще. у меня на мундштуке есть некий открывающийся и закрывающийся поддув. Что это и в каких ситуациях используется?»
Это такая своеобразная разновидность фильтра.Фактически,он ничего не фильтрует, просто разбавляет дым «забортным» воздухом.
У меня трубок с такой системой нет,так что советовать ничего не буду..Попробуйте,как Вам больше нравится. Возможно,это будет уместно при курении табака, вкус которого будет резковат или крепковат для Вас.

С бестами и регардами
/ipbforum/html/ww.gif
P.S.
А человека,который посоветует мне не зарывать талант в землю,я ударю лопатой.

#10 vad21093

  • Член клуба
  • 97 Сообщений:
  • Опубликовано 19 February 2003 — 06:00 PM

    День добрый!
    У меня этот регулируемый поддув (Air regulation system) на Амфоре-Делфи. Поскольку это была моя первая трубка, и с нее я начинал, то могу сказать что эта система мне очень помогала определить правильность набивки. Если очень туго набито, то открывал и курил спокойно. Понимаю что это неправильно, но тогда я еще не знал о конфе. Еще использовал его тогда, когда казалось что идет перегрев, с открытием уменьшалась тяга из чаши.
    Интересно другое, сию систему видел только на Амфоре, больше нигде.
    С уважением Вадим

    Легкого дыма.

    #11 grey

    Опубликовано 19 February 2003 — 06:00 PM

    Ну почему сразу неправильно ,может для того оно на самом-то деле и предназначалось изначально ;D

    С бестами и регардами
    /ipbforum/html/ww.gif
    P.S.
    А человека,который посоветует мне не зарывать талант в землю,я ударю лопатой.

    #12 Exxy

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 708 Сообщений:
  • Опубликовано 19 February 2003 — 06:00 PM

    QUOTE
    Всем доброй ночи! Примите новичка. Зовут меня Алексей. Вопрос: какова функция фильтра в трубке, как часто его надо менять и сильно ли портит он впечатление от табака? .

    Фильтр предназначен для сбора влаги, образующейся в процессе курения, а также уменьшения количества вредных веществ во вдыхаемом дыме. ИМХО, любой фильтр предназначен для одноразового использования.

    Ровного нагара!

    #13 Senis

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:
  • Опубликовано 23 February 2003 — 06:00 PM

    Ну бальсовые фильтры рекламируют, что можно использовать до 4 раз. В качевстве эксперимента смею предложить попробывать (только толку от этого мало будет). Или угольный фильтр, если после курение он хрустит и нечувствуетьса влаги в нем, то можно использовать и во второй раз.
    А вообще то предлогаю всем перейти на безфильтровное курение. Найдете новый мир в стране табака (и деньги сэкономите).

    Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

    #14 fedott

    Опубликовано 23 February 2003 — 06:00 PM

    Господа, личное мое мнение, что фильтры всеж-таки вкус изменяют (впрочем как и чувство тяги) — сужу по любимой латакии, поскольку некоторое время фильтровые трубки курил без фильтра и в ус не дул. НО. влага, неизбежно собирающаяся в камере иногда давала о себе знать (чем — уточнять не буду). Будете меня пинать, но в настоящее время в фильтровых трубках пользуюсь небольшим «фрагментом» медицинской марли, сложенной особым (хитрого ничего нет — патент оформлять не стал) образом, которая идеально адсорбирует влагу, абс не влияя на вкус и тягу. Даже отказался от охладителя в донегале в виде оливы дуоденального зонда. а это говорит о многом.
    Наиболее близки по свойствам — бальсовые, но они у нас достаточно редки и неоправданно дороги.

    Не напрягайтесь, все сказанное — IMHO.

    #15 Senis

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:
  • Опубликовано 24 February 2003 — 06:00 PM

    C кукурузки например, сразу фильтр лудше выбрасывать. (Пока невынул, тяги вообще небыло.)
    Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

    #16 Tony

    Опубликовано 01 March 2003 — 06:00 PM

    Первый раз сегодня попробовал курить трубку (под 9 мм), не используя фильтр (курил красную Амфору). Впечатления самые положительные, вкус табака более яркий, и трубка реже гаснет. Боялся, что тяга будет слабая, но оказалось, что отсутствие фильтра никак не отразилось на качестве курения.

    #17 Sin_Vida_Padre

    Sin_Vida_Padre

    Фишка

  • Член клуба
  • 26 Сообщений:
  • Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    QUOTE
    Что, я например, успешно и делаю. Фильтр обедняет вкус.

    Kakaya gatigorichnost’. Eto menia oskorbl ya-:kiss-et!

    S.V. Padre the Piper
    http://profiles.yahoo.com/sinvidapadre

    #18 Senis

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:
  • Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    Но это правда.
    Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

    #19 vad21093

  • Член клуба
  • 97 Сообщений:
  • Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    Да, уж как не хочеться признаваться , но так и есть. Перепробывал фильтры: Биг-бен, Вауэн, Амфора, Стенвил и бальсовые. И все же все они обедняют вкус табака, правда бальсовые меньше, чем все остальные.
    Хотя сам курю с большим удовольствием трубку с фильтром, чем без оного. Но видимо рано или поздно все равно буду переходить на трубку без фильтра.
    С уважением Вадим.

    Легкого дыма.

    #20 Che_chako

    Опубликовано 02 March 2003 — 06:00 PM

    Ну и мои пять копеек, как всегда
    Я пробовал курить трубки без фильтра. было у меня три штуки которые «без». Потом приобрел трубку с фильтром ( пользовался угольными беигбенами 9 мм) и стал замечать что предпочитаю трубку с фильтром тем своим что были раньше. Купил себе еще трубок с фильтром и теперь без них почти не курю.
    Мне гораздо приятнее скокойне и мягче курить с фильтром. не думаю что угольный фильтр обедняет вкус табака. Хотя.. мне думается что это зависит от табака. Если он с тонким, едва уловимым ароматом для тонкого ценителя — таки да. наверно что то такое и может потеряться.. Пока тчо табаки что я курю (ларсены кисетные, планту, петерсон, пауля ольсена, боркум риф, алсбо и пр. ) мне приятнее курить именно с угольным фильтром. бальсовый1 меня не впечатлил.
    Как _мне_ кажется угольный фильтр делает дым мягче, спокойнее, менее горячим. Очень способствует медленному вдумчивому курению. так же имхо подходит для начинающих — с фильтром намного сложнее обжечь язык.
    К томуже, всеж не будем забывать — с фильтром табак становиться легче, большая часть никотина и смол застревает в нем. Мне от этого — только в кайф. сигареты я курю кент 1 а если табак потяжееле от него у меня голова болит И вобще, трубку не для получения никотина курят имхо. Если мне _хочется_ курить, никотиновое голодания.. я покурю явы и все. порядок. А трубка.. она как шоколадная конфета, она не для получения сахара в организм, она для изыска, для вкуса.
    Ох чей то я разболтался.
    В общем, имхо фильтры угольные — это очень ъорошо и ничего они не портят и не обедняют ( хотя именно это может от самого табака зависеть). И думаю к томуже они всеже положительно на здоровье влияют (в смысле их употребление.)
    И еще думается мне что отношение к фильтрам может меняться — и в плюс и минус. Человек то не стоит на месте, меняется. ВОбще говорят вкусы каждые семь лет меняются на противоположные у человека, во всем

    Предпочтения:
    -Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
    -Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

    Цитировать выбранные сообщения Очистить

    1. Клуб Курильщиков Трубки
    2. → Теория в трубочно/табачном деле
    3. → Трубки
    4. Privacy Policy

    • RSS-поток
    • Изменить оформление
      • IP.Board
      • IP.Board Mobile
    • Русский
      • English (USA)
      • Русский
    • Отметить прочитанным
      • Форум
      • Список пользователей
      • Галерея
      • Отчеты и репортажи
      • Полезные ссылки
      • Все подряд
    • Справка

    Какой стороной вставлять фильтр в трубку

    Классическая курительная трубка

    Охладители

    Конструктивно курительные трубки, несмотря на свою кажущуюся простоту, у разных фирм (как, впрочем, у изобретателей-одиночек) различаются весьма существенно. Различия же в конструкциях призваны обеспечить эффективность действия таких функций, как охлаждение и фильтрация дыма, возникающего при горении табака в чаше табачной камеры.

    Неустанная работа по совершенствованию такого вроде бы простого девайса, как курительная трубка, вызвано тем, что пока ни одному их производителю не удалось избавиться от органического порока этих устройств: горечи табачного дыма, которая появляется после нескольких раскуриваний табака в них. А причина появления этой горечи – конденсат влаги, которая всегда есть в правильно и не чрезмерно просушенном табаке. А так как в дыме есть влага, она, проходя через дымовой канал, вбирает в себя образующиеся смолы и в таком виде частично оседает на его стенках, а частично попадает в рот курильщику.

    Почитатели трубок, особенно те, кто со стажем, видят выход из положения в регулярной прочистке, дымового канала ершиком. Но при этом регулярно убеждаясь, что прочищать, по существу, и нечего – канал чист.

    Таким образом, главной проблемой остаётся охлаждение дыма – то, что часто отвращает от трубки неопытных курильщиков. Всё дело в режиме затяжек (слишком сильных и быстрых) или неправильном виде трубок, с короткими чубуками, мундштуками, а также без фильтров и охладителей. Так что «в сухом остатке» остаются главные требования к трубке: обеспечение сухого и прохладного дыма. Именно такой дым сохраняет аромат высококачественного дорогого табака, без горечи и чрезмерной температуры. Хотя, конечно, «прохладность – термин относительный. Речь идёт просто о дыме, который не обжигает.

    Но парадокс в том, что в обеспечении всех плюсов куреня трубки перед другим видами табакокурения всевозможные вставки, охладители и фильтры играют роль второстепенную. Настоящие почитатели рано или поздно от «посредников» между собой и табаком в виде фильтров, вставок, охладителей и прочего отказываются – от всех сразу или от чего-то одного. А производители трубок тем временем борьбу за «правильность» дыма продолжают. Особенно в последний десяток лет, на волне борьбы с курением.

    Чтобы понять, над чем они бьются, нужно рассмотреть типичное устройство курительной трубки. Она состоит из

    • Чаши с камерой сгорания табака, переходящей в чубук. Всё вместе это называется «стаммель».
    • Проточки в чубуке в виде дымового канала, соединяющего чашу с выходом из чубука.
    • Фрезерованной полости в чубуке, куда вставляются фильтры, охладители, и полости чуть большего диаметра (мортизы), в которую вставляют цапфу мундштука.
    • Сам мундштук.

    стандартное устройство курительной трубки

    Таким образом, вынимая из мортизы чубука мундшук, мы получаем доступ к нише, в которую вставляются фильтры и металлические охладители. А также открываем доступ к дымовым каналам в стаммеле и мундштуке для их прочистки.

    Охладители могут быть разной формы. Самый простой – тонкая алюминиевая пластинка, свёрнутая в спираль. Дым, проходя через неё, приобретает турбулентную форму, а соприкасаясь с другими металлическими вставками, быстро охлаждается.

    Фото 3. Охладитель в цапфе и сменные охладители

    Охладитель в цапфе и сменные охладителиОхладитель в цапфе и сменные охладители

    Использование металлических вставок из разного материала (медь, титан, алюминий, сталь), разная их форма и разный способ «прокачки» сквозь них дыма обусловливают эффективность того или иного вида фильтра. А также доступность полостей в нём для эффективной его очистки ёршиком. Фирма «Кенвуд», например, в качестве охладителя дыма использует оригинальный золотник с металлическим корпусом, в котором под влиянием втягиваемого воздуха «гуляет» взад-вперёд шарик с проточкам для дыма по краям канала. Но этот золотник настолько трудно достать из мортизы или цапфы, что раз это сделав, владельцы трубок больше не ставят такое сменное приспособление, а предпочитают обходиться вообще без него.

    На фото – трубка «Keywoodie» с шариковым пропускником

    трубка «Keywoodie» с шариковым пропускником

    Сложную в производстве систему охлаждения применяют в трубках «Dunhill» и «Chacom». Там вдоль всего дымового канала чубука и части мундштука вставляют металлическую трубку с поперечными прорезями вдоль всей её длины. Дым в таких трубках идёт к курильщику двумя путями: напрямую вдоль оси трубки и всасываясь в прорези по всей её длине. Получается дополнительная турбуленция дыма, а главное – горчащий конденсат не попадает в рот и лёгкие. Специалисты из Миланского «Пайп-клуба», дотошно проверяющие свойства трубок, выпускаемых во всём мире, дают такой системе высокую оценку.

    На фото – сквозная металлическая трубка с прорезями:

    сквозная металлическая трубка с прорезями

    Именно трудность очистки фильтров и охладителей и заставляет многих курильщиков отказываться от этих вставок. И выработки своеобразной манеры курения, когда дым втягивается в себя не интенсивно и небольшим порциями, что позволяет ему остыть во время прохождения дымового канала всех полостей, предназначенных для вставок. Эти полости для фильтров и охладителей, конечно, не столь эффективно очищают и охлаждают дым, как вставки, но зато их легче чистить – что многих курильщиков со стажем вполне устраивает. Эти полости позволяют

    1. Не всасывать в себя конденсат, придающий табачному дыму горечь
    2. Не давать горячему дыму проникнуть в лёгкие – дым при не интенсивной затяжке успевает достаточно охладиться во время прохождения по дымовому каналу и полостям.

    Кстати, по-настоящему дорогие трубки и выполняются как раз по такой схеме: стаммель с вырезанной в нём мортизой, сочетаемый с идеально подогнанной под неё цапфой мундштука. Иногда между стаммелем мундштуком делается вставка в виде металлического декоративного кольца. Кольцо бывает из отполированной меди, бронзы или этих же металлов, но хромированное. Тогда стенка между мортизой и цапфой делается тонкой или вообще металлической, что позволяет ей играть роль отсутствующего внутри, в специальной нише, радиатора-охладителя.

    А ещё одним видом дополнительного охлаждения является комплектация трубки длинным мундштуком, также играющего роль радиатора. Как, например, в английской трубке «Гэндальф», как на фото 4:

    английская трубка «Гэндальф»

    Охлаждающее устройство в виде металлической сетки – ещё один бюджетный вариант остудить табачный дым. Сеточка укладывается в днище чаши, где сгорает табак. При выборе такого способа охлаждения главное – купить правильные сетки, не взаимодействующие с огнём и не добавляющие вредных выбросов в дым. Фото 5: вставки-сетки:

    вставки-сетки

    Простую и оригинальную систему охлаждения с выводом никотиновой смолки из оборота предложил русский конструктор Михаил Ревягин. В его конструкции (тип «Спигот») в дымовой канал введён металлический штырь, который уже в цапфе мундштука заканчивается прорезями в металле. Для очистки канала достаточно вынут этот штырь и промыть его от смолки.

    Похожее решение проблемы вкуса дыма и его охлаждения применяет «Данхилл», который в своих вересковых трубках в их изогнутой части (бенте) применяет вставку в виде похожего металлического штыря, который заканчивается ребристым охладителем вместо прорезей в дымовом канале, как у Ревягина. Только там они не моются и прочищаются, а просто заменяются новым вставками.

    Фильтры

    Снизить уровень вредных веществ в табачном дыме после сгорания табака в чаше трубки помогают фирменные фильтры. У разных производителей трубок задача очистки дыма от канцерогенных и других вредных веществ решается по-разному.

    Пенковая крошка и актвированный уголь

    Фото 6. Фильтр в цапфе

    Фильтр в цапфе

    У изображённом на фото 6 фильтре видна керамическая вставка, ограничивающая наполнитель с двух сторон. Эти фильтры бывают пенковыми (из крошки морской пенки) и угольными. И те, и другие эффективно очищают дым, избавляя его от экстремально вредных для здоровья веществ. Хотя многие курильщики и жалуются на то, что такие фильтры меняют вкус дыма, лабораторные исследования этот факт не подтверждают. Вернее, эти изменения связаны просто с тем, что фильтр сначала напитывается смолами, а потом, в процессе курения, начинает отдавать их в дым – соответственно меняя вкус.

    Такие фильтры используются обычно 2 раза. Покурив раз, мундштук отвинчивают , фильтр вынимают и переворачивают керамической вставкой в другую сторону.

    Бывают также фильтры с одной пластиковой и одной керамической заглушкой. Такие фильтры – разовые, и ставятся пластиковой заглушкой в сторону мундштука.

    На фото насыпной фильтр из адсорбента – активированного угля.

    насыпной фильтр из адсорбента – активированного угля

    Аналогичную структуру имеет и пенковый насыпной фильтр.

    Фильтры из бальсы

    У «Savinelly» коньком в способах очистки стали бальсовые фильтры, которые на настоящий момент признаны лучшими, что признают и сами курильщики.

    Бальса – вид дерева, имеющего очень пористую структуру. Его используют в авиамоделировании и для производства поплавков для сетей и удочек. Эффективность бальсового фильтра такова, что он задерживает до 77% никотина и до 90% канцерогенных смол. Система получила название The Savinelli Balsa System, фильтры выпускаются диаметром 6 и 9 мм – как раз под фирменную фрезерованную нишу в трубках «Savinelly». Впрочем, существуют адаптеры из пластика, с помощью которых бальсовые вставки можно применить и в продукции компании-производителя трубок «Canadian», и у «Keywoodie».

    Фото 6 Сменные бальсовые фильтры

    Сменные бальсовые фильтры

    Бумажные (целлюлозные) фильтры

    Такие фильтры аналогичны сигаретным и даже похожи на них внешне. Являются строго одноразовыми.

    Фирмы-производители курительных трубок с каждым годом всё активнее пропагандируют тезис, что если у человека нет желания или возможности отказаться от курения, нужно максимально обезопасить себя в этом плане. Поэтому последние модели трубок практически не делаются без камер, куда вставляется фильтр.

    The Peterson System Pipe

    Заканчивая обзор устройств трубок, упомянем систему ирландца Чарльза Петерсона, которая позволяет избавиться от 90% горчащих смол. Она представляет собой выемку в нижней части чаши, своеобразное ответвление дымового канала с расширением – куда и скапливается весь напитанный никотином конденсат.

    На фото в разрезе – простое устройство трубки Петерсена.

    трубка Петерсена

    Нужно только не забывать вовремя чистить камеру-накопитель.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *