Если сносят гараж который в собственности что получишь
Перейти к содержимому

Если сносят гараж который в собственности что получишь

  • автор:

Снос гаражей — слухи и реальность

Снос гаражей

Красноярск растет и меняется, периодически в разных частях города попадают под снос капитальные гаражи, а на их месте вырастают многоэтажки или строятся новые дороги. Для хозяев гаражей это порой становится кошмаром, к тому же разговоры о сносе гаражей быстро обрастают разными слухами, основной смысл которых в том, что владелец гаража не получит ничего или получит копейки, не сравнимые с реальной ценой бокса. Попробуем разобраться с ситуацией, к тому же в нашем городе уже есть примеры сноса гаражной недвижимости.

Подавляющее большинство попадающих под снос гаражей – наземные, старой постройки. С момента их строительства не раз поменялся генеральный план города и на их месте сейчас запланированы другие объекты. Случаев сноса подземных гаражей и парковок в Красноярске пока не было, они построены сравнительно недавно и соответствуют генплану, к тому же данные форматы считаются более перспективными.

Снос гаражей под строительство жилья. Как правило, гаражи сносят частные строительные фирмы, чтобы получить площадки под строительство жилых домов, офисных зданий и другой недвижимости. Вопреки распространенному мнению, фирма не может просто взять и снести гараж, для этого его нужно сначала выкупить у собственника. Многие думают, что им предложат несколько десятков тысяч рублей, а если земля под гаражом не в собственности, то просто заставят освободить участок, «забрать свои кирпичи». На самом же деле застройщику, заинтересованному в данном земельном участке, придется договариваться с хозяином гаража о его выкупе. Пока на участке есть строения, принадлежащие третьим лицам, строительная фирма не получит разрешение на строительство дома и не сможет приступить к работе. В этом случае вполне реально получить за бокс, планируемый под снос, его рыночную стоимость. Важно, чтобы земля под гаражом была оформлена, если участок в собственности, определенную сумму можно получить и за него. Даже если гараж является самовольной постройкой (то есть, на него нет никаких документов), снести его можно только по решению суда. Правда если судебное решение будет получено, то на владельца самовольной постройки могут отнести судебные издержки и расходы по сносу объекта, что может составить немаленькую сумму. На практике же судебные тяжбы занимают много времени, и застройщикам бывает проще заплатить небольшую сумму за гараж без документов, чем судиться.

Бывают ситуации, когда собственник гаража просит за свое имущество несоразмерно большую сумму. В таком случае может оказаться, что строительной фирме проще переделать проект и обойти один или несколько боксов, чем сносить их. Например, на улице Баумана, при строительстве 3-х «свечек» планировалось снести весь гаражный массив, но строители поменяли свои планы, и чуть больше десятка гаражей осталось на прежнем месте, это при том, что они теперь стоят на самом въезде в элитный жилой комплекс.

Снос гаражей для муниципальных, государственных нужд. Чаще всего происходит, когда на месте гаража планируется расширение или строительство дороги, объектов государственного или муниципального значения. В этом случае муниципалитет изымает земельный участок под гаражом и сносит сам гараж. Полный перечень случаев, когда возможно изъятие земельного участка, приводится в статье 49 Земельного кодекса РФ, а условия и порядок изъятия изложены – в статье 55 Земельного кодекса РФ и статье 279 Гражданского кодекса РФ. В этом случае гараж сносит муниципалитет, а не частная фирма. Сумму, которую получит собственник сносимого гаража, определяет независимый оценщик, имеющий соответствующую аккредитацию, за земельный участок под гаражом, если право собственности на него зарегистрировано, владелец также получит компенсацию. Если владельцу кажется, что его имущество стоит намного больше, чем его оценили, он может обратиться к другому оценщику, и если сумма будет значительно отличаться, идти в суд. За самовольную постройку в этом случае вряд ли что-то удастся получить, если владелец не уберет ее добровольно, муниципалитет обратиться в суд с требованием о сносе гаража.

Все вышесказанное не относится к металлическим гаражам и контейнерам. Железный гараж – это временное сооружение, которое не является объектом недвижимости, на него нельзя зарегистрировать право собственности. При сносе металлического гаража вряд ли получится получить какую-либо компенсацию, его просто придется убрать с участка.

За последние годы у нас сложился опыт оказания услуг, связанных со сносом гаражей, таких как:

— ведение переговоров об условиях выкупа гаражей под снос как с застройщиком, заинтересованном в земельном участке, так и с владельцами гаражей;

— подготовка документов и сопровождение сделки по выкупу гаража под снос;

— поиск гаража взамен сносимого для его владельца;

— консультации о рыночной стоимости гаража и земельного участка под гаражом;

— представление интересов в суде.

Связаться с нами по данным вопросам можно по телефонам: 2407135, +79048966168. Мы находимся по адресу: г.Красноярск, ул.Телевизорная, 1, офис 310. Схема проезда.

Если сносят гараж который в собственности что получишь

Юрист рассказал, почему гараж могут снести без денежной компенсации — Недвижимость РИА Новости, 23.05.2022

Юрист рассказал, почему гараж могут снести без денежной компенсации

Владелец гаража, не имеющий документов о праве собственности на него, не сможет получить компенсацию в случае сноса постройки властями, рассказал РИА. Недвижимость РИА Новости, 23.05.2022

2022-05-23T03:00
2022-05-23T03:00
2022-05-23T03:00
законодательство
недвижимость

МОСКВА, 23 мая — РИА Недвижимость. Владелец гаража, не имеющий документов о праве собственности на него, не сможет получить компенсацию в случае сноса постройки властями, рассказал РИА Недвижимость президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин.В России сносят старые гаражи, чтобы на их месте возвести социальные объекты и инфраструктуру. В Москве в этом случае владельцы кирпичных гаражей получают компенсацию в размере до 350 тысяч рублей, металлических — до 175 тысяч рублей.Для получения выплаты необходимы документы о праве собственности на гараж. Однако они есть не у всех. Многие могут предъявить только книжки, свидетельствующие о членстве в некой организации — чаще еще советских времен, обратил внимание юрист.»Таким образом, считается, что гараж возведен самовольно на произвольно занятой территории. В этом случае не приходится рассчитывать на компенсацию», — сказал Балакин.Как отметил юрист, если гараж признают самостроем, то снос произведут за счет его владельца. Цена такого демонтажа будет зависеть от материала и размеров постройки, типа используемой техники, необходимости вывоза и утилизации мусора. В некоторых случаях она сопоставима с потенциальной компенсацией.Собеседник напомнил, что в 2021 году вступил в силу закон «О гаражной амнистии», позволяющий гражданам оформить права свои на гаражи и земельные участки под ними по упрощенной схеме. Земля при этом должна быть государственной или муниципальной. Самовольные постройки, подземные гаражи в многоэтажных домах и деловых центрах, а также гаражи, построенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, не подпадают под «гаражную амнистию».

Россиян предупредили о сносе гаражей без компенсации

В случае сноса гаража властями его владелец не сможет получить денежную компенсацию, если у него не окажется документов о праве собственности. Об этом в разговоре с РИА Новости россиян предупредил президент Национальной ассоциации «Комплаенс» Владимир Балакин.

Старые гаражи могут снести, чтобы построить на освободившейся территории объекты инфраструктуры. В таком случае собственники могут получить компенсацию — в Москве за кирпичные гаражи выплатят до 350 тысяч рублей, за металлические — до 175 тысяч.

Материалы по теме:

В России выросли ставки по ипотеке. Что будет с рынком жилья и кто еще может взять льготную ипотеку?

В России выросли ставки по ипотеке. Что будет с рынком жилья и кто еще может взять льготную ипотеку?
3 апреля 2022

Как на базаре. Москвичи начали продавать свои квартиры со скидками. Прекратится ли от этого рост цен на жилье?

Как на базаре. Москвичи начали продавать свои квартиры со скидками. Прекратится ли от этого рост цен на жилье?

7 мая 2022

Для получения выплаты необходимо предоставить документы о праве собственности. По словам Балакина, в большинстве случаев у собственников есть книжки советских времен, свидетельствующие о членстве в некой организации. Балакин отметил, что, если гараж признают самостроем, то работы по сносу произведут за счет владельца. Стоимость демонтажа зависит от материалов и размеров объекта.

Ранее стало известно, что ставка налога за место для хранения автомобиля может различаться в пять раз: в одном случае она составляет 0,5 процента от кадастровой стоимости объекта в год, в другом — всего 0,1 процента. Эксперты отметили, что гараж облагается налогом на имущество по ставке 0,1 процента.

Ваш гараж попадает под снос? Вот как получить компенсацию!

При сносе гаража владельцу должны возместить стоимость строения. Если есть документы о собственности, мерилом становится кадастровая стоимость. Чем она выше, тем больше дадут.

Причина в том, что у владельцев нет «нормальных» документов. Раньше вот были, а теперь – увы.

Изучаем документы

Должным образом оформлен лишь каждый пятый гараж. У большинства хозяев на руках некие членские книжки гаражно-строительного кооператива либо иной общественной организации времен 1950–1980‑х годов. Хорошо, если таковая действительно существует и своевременно вносит арендную плату за землю. Если же организации давно нет, компенсация не положена. Отсюда вывод: проверьте вашу управляющую компанию. Для этого достаточно знать полное название организации – интернет вам поможет.

До сих пор нет четкого понимания, какие документы на гараж необходимо оформлять. Отношение к гаражам часто зависит не от закона, а от позиции муниципальных чиновников.

В столице, например, большинство ГСК входит в Московский городской союз автомобилистов (МГСА). Влиятельная прежде структура сейчас потеряла все рычаги воздействия, и московские власти регулярно откусывают от нее куски. Плоскостным стоянкам объявлена насто­ящая война, под нож пущены тысячи машиномест. Например, при строительстве Юго-Восточной хорды гаражей лишатся около четырех тысяч москвичей.

Люди пытаются бороться за свое имущество, но на поверку оказывается, что статуса собственности оно не имеет, а потому имуществом считаться не может. И получается, что, выдавая компенсацию, власти делают некое одолжение горожанам. Не согласен с суммой? Чиновники всегда имеют возможность разорвать договор об аренде земли – и добропорядочный ГСК автоматически становится самостроем. А владельцам самостроя компенсация не положена. Да еще и ликвидация строения происходит за их счет.

Дайте деньги

При сносе гаража владельцу должны возместить стоимость строения. Если есть документы о собственности, мерилом становится кадастровая стоимость. Чем она выше, тем больше дадут.

Но многими гаражами распоряжаются на основании регистрационного паспорта машиномéста. Вот здесь начинается самое интересное. Власти обязаны компенсировать понесенные расходы, а таковыми считается паевой взнос. Размер его не регламентирован, – в МГСА, например, 20 тысяч рублей. После ряда митингов власти подняли цену. Сейчас в Москве за снесенный металлический гараж возвращают 150 тысяч рублей, за кирпичный – 300 тысяч. На сумму компенсации не влияет ни состояние строения, ни наличие погреба или надстроек. Машиноместо в многоэтажном неотап­ливаемом паркинге стоит от 500 тысяч рублей. Причем оно явно хуже – это открытая площадка, по уровню комфорта напоминающая обычную стоянку на улице. Местá в отапливаемых многоэтажных паркингах в полтора-два раза дороже.

Алгоритм сноса гаражей отработан. Человека должны предупредить не менее чем за месяц до проведения работ. Он пишет заявление и прилагает к нему необходимые документы: копии паспорта машиномéста, личного паспорта, членского билета, реквизиты своего счета. После того как компенсация «падает» на счет владельца гаража, власти имеют право начинать операцию «длинных ковшей». Если хозяин не объявляется, а гараж заброшен, его вскрывают при свидетелях, описывают имущество и сносят.

Гаражная амнистия

Вроде бы не так уж дорого и хлопотно. Но не все владельцы рады изменениям. Ведь за легальный гараж необходимо платить налог, величина которого определяется местными властями. А если речь идет о пополнении казны, сразу же возникают перегибы. Чаще всего чиновники завышают кадастровую стоимость строения (именно по ней рассчитывают налог), порой в несколько раз. Добиться переоценки, лишь написав претензию, не всегда получается, нужно проводить независимую экспертизу и судиться.

В большинстве случаев восстановить справедливость владельцу удается, но – ценой немалых усилий и порой лишь на время. Местные власти имеют право через несколько лет провести переоценку кадастровой стоимости, и не исключено, что владельцу придется вновь «браться за оружие». И благое на первый взгляд дело оказывается не таким уж благим: «гаражная амнистия», как и объявленная ранее «дачная амнистия», стала по большей части инструментом для пополнения местных бюджетов.

Тем не менее оформлять свидетельство о собственности на гараж необходимо. Ведь именно этот документ дает право именоваться владельцем и на законных основаниях бороться за свои права. Или, в крайнем случае, получить компенсацию за сносимый гараж.

Автор: Александр Жихарев

Фото: Михаил Мироненко/ТАСС, личный архив

Подпишитесь на «За рулем» в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *