Где не допускается прокладка токоотводов
Перейти к содержимому

Где не допускается прокладка токоотводов

  • автор:

Можно ли прокладывать токоотвод внутри помещения?

Распространено мнение о том, что токоотвод должен быть проложен снаружи здания. Однако, при установке системы внешней молниезащиты, монтажники не редко «прячут» токоотвод под фасад здания. Допустимо ли это?

1. Согласно инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций (СО 153-34.21.122-2003) разрешается прокладка неизолированных от защищаемого объекта токоотводов как на поверхности стены, так и в стене здания в том случае, если стена выполнена из негорючего материала.
2. Если же стена выполнена из горючего материала, токоотводы нужно прокладывать непосредственно на поверхности стены. Это необходимо, чтобы повышение температуры при протекании тока не представляло опасности для материала стены.
3. Если повышение температуры токоотводов представляет опасность для горючего материала стены, то токоотводы должны располагаться в 10 сантиметрах от защищаемого объекта. При этом металлические зажимы и скобы для крепления токоотводов могут соприкасаться со стеной.

Не рекомендуется размещать токоотводы в водосточных трубах и близко к окнам и дверям.

Пунктирная линия — токоотвод, проложенный под элементами фасада здания.

Где допускается прокладка токоотводов?

Где допускается прокладка токоотводов?

Место прокладки токоотводов должно быть таким, чтобы гарантировать надежное выполнение их главной задачи — перенаправления тока грозового разряда на устройство заземления. За много лет материалы и устройство токоотводов практически не изменились. А вот нормы их установки претерпели существенные изменения. Количество и расположение токоотводов могут варьировать в зависимости от масштабов объекта, его архитектурных и строительных характеристик, конфигурации.

Разберемся в них подробнее.

Особенности токоотводов и их монтажа

Для производства токоотводов используют проволоку из алюминия, оцинкованной стали или меди, сечением 6-8 мм.

Как правило, для полноценной защиты крупных построек их оснащают сразу несколькими токоотводами. Чтобы избежать искрения, они не должны пересекаться. Есть и другие общепринятые правила: изгибаться токоотводы должны плавно, причем, количество изгибов должно быть минимальным.

Фиксация токоотводов осуществляется специалистами при помощи специальных инструментов и держателей.

На эффективность токоотвода в разных условиях оказывает влияние также наличие изоляции. С этой точки зрения различают неизолированные и изолированные токоотводы. Изолированный токоотвод обеспечивает нужную воздушную изоляцию, устраняя опасность наведения потенциалов, эффективно защищая антенны, а также оборудование для передачи данных

Соединение токоотводов с заземлением осуществляется путем сваривания или пайки твердым припоем. Надежный контакт с молниеприемником обеспечивается при помощи болтовых соединений, заклепок или бандажа. Крепеж должен располагаться с шагом в 1 метр.

В каких местах можно прокладывать токоотводы?

Расположение токоотводов регламентируется действующими нормами и стандартами в области молниезащиты. В частности, отраслевыми инструкциями, ГОСТами, ПУЭ.

Основными, наиболее универсальными требованиями являются следующие:

  • Токоотводы должны размещаться так, чтобы ток имел возможность проходить от точки попадания грозового разряда к земле по нескольким параллельным линиям.
  • Ток должен проходить по кратчайшему пути. С этим связаны требования к форме токоотводов: она должна быть максимально прямой, без резких изгибов и уж тем более — без петель.
  • Распределение нескольких токоотводов по периметру сооружения должно быть равномерным, а начинать установку нужно с угла.
  • Плотность размещения токоотводов зависит от особенностей кровли, размеров здания и категории молниезащиты. Если периметр менее 20 м — на нем устанавливается 1 токоотвод.
  • Разрешено крепление токоотвода к водосточным трубам.

прокладка токоотводов»

Где не допускается прокладка токоотводов?

Актуальные правила организации молниезащиты также четко определяют, в каких местах установка токоотводов недопустима:

  • внутри труб водосточной системы;
  • на поверхностях и внутри стен из материалов, которые легко воспламеняются;
  • на расстоянии меньше 2 метров от окон, дверей, кабельных входов, трубопроводов.

Многие сооружения оснащены элементами, которые могут выполнять роль естественных токоотводов. К ним также предъявляются свои требования, поэтому в целях безопасности и эффективности системы молниезащиты ее разработку проекта рекомендуем доверить профессионалам.

Токоотвод

Работоспособность любой системы грозозащиты нельзя обеспечить без необходимого количества грамотно расположенных по отношению друг к другу токоотводов. Именно они позволяют току после удара молнии от молниеприемника растекаться в землю. Для определения количества токоотводов молниезащиты, вида материала и минимального их сечения, а также для определения наиболее оптимального усредненного удаления между ними отечественные проектировщики используют действующие нормативные документы в области молниезащиты.

Общее количество токоотводов должно рассчитываться в каждом отдельном случае, но расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

Токоотводы должны устанавливаться с минимальным безопасным промежутком (расстоянием) S=0,5 м от дверей и окон защищаемого сооружения.

Токоотводы, не изолированные от зданий, сооружений и коммуникаций, которые они защищают лучше прокладывать, придерживаясь следующих рекомендаций.

  • В случае, когда стены защищаемого объекта выполнены из трудногорючих или огнестойких материалов крепеж токоотводов осуществляется непосредственно к поверхности стены или они прокладываются внутри нее.
  • Если материал, из которого выполнены стены объекта не отличаются стойкостью к высоким температурам, крепление токоотводов можно выполнить на ее поверхности. Однако это необходимо выполнить таким образом, чтобы токоотвод при нагревании от тока молнии, не представлял какой-либо угрозы дому или коттеджу и не стал причиной пожара.

  • В случае, когда материал стен защищаемого здания может легко воспламениться от нагретого токоотвода, расположенного на его поверхности, специалисты советуют располагать его на расстоянии более 100 см от объекта. При этом металлические держатели токоотводов могут контактировать со стеной.
  • Как показала практика лучше токоотводы крепить на достаточной удаленности от оконных и дверных проемов.
  • Не стоит осуществлять прокладку токоотводов в водостоке защищаемого дома или промышленного сооружения.
  • Выполняя крепеж токоотводов, стоит выбирать максимально короткий путь до земли и лучше это делать по прямым и вертикальным линиям.
  • Нежелательно располагать токоотводы в виде изогнутых петель.
  • Согласно нормативной документации токоотводы рядом с земной поверхностью соединяются специальными поясами по горизонтали. По высоте здания в соответствии с нормативными требованиями их соединяют через каждые 20 м.

В таблице ниже приведены данные о требуемой (согласно действующих ГОСТов и инструкций нормирующих обустройство систем молниезащиты) площади поперечного сечения токоотвода и рекомендуемого размера, исходя из выбранного материала и вида профиля.

Материал Профиль Площадь поперечного сечения, кв. мм Рекомендуемые размеры
Медь Полоса
Круг
Трос
≥50 (≥16*)
≥50 (≥16*)
≥50 (≥16*)
толщина 2 мм
диаметр 8 мм
диаметр жил 1,7 мм
Алюминий Полоса
Круг
Трос
≥70 (≥25*)
≥50 (≥25*)
≥50 (≥25*)
толщина 3 мм
диаметр 8 мм
диаметр жил 1,63 мм
Оцинкованная сталь Полоса
Круг
Трос
≥50
≥50
≥50
толщина 2,5 мм
диаметр 8 мм
диаметр жил 1,7 мм
Нержавеющая сталь Полоса
Круг
Трос
≥50
≥50
≥50
толщина 2 мм
диаметр 8 мм
диаметр жил 1,7 мм

Естественные токоотводы

Многие элементы зданий, построек и сооружений могут являються естественными токоотводами. К ним можно отнести все конструкции, изготовленные из металла (медь, алюминий, сталь оцинкованная, нержавеющая). Однако как токоотводы они могут быть использованы при выполнении следующих требований:

  • на всем своем протяжении они должны быть целостными и иметь достаточную длину и долговечность;
  • число соединений проводника должно быть минимально;
  • между собой различные элементы отводящей конструкции должны свариваться, паяться или допускается соединение болтами или зажимами для токоотвода;
  • необходимые размеры и сечения должны быть не меньше требуемых в соответствии с утвержденными нормативными требованиями для соответствующих данному случаю токоотводов;
  • конструкции могут иметь изолирующее покрытие.

Также естественным токоотводом может служить металлический каркас самого защищаемого объекта или разнообразные части фасада строений, металлические опоры, профили, опять же если они соответствуют требованиям ГОСТов по молниезащите, а толщина более 0,5 мм.

Допускается использовать стальную арматуру, которая является составной частью железобетонных блоков, используемых для постройки зданий. При этом должны выполняться следующие условия:

  • большая часть арматуры имеет жесткую связь, а также ее вертикальные и горизонтальные стержни сварены между собой;
  • в процессе строительства дома, торгового или промышленного сооружения обеспечена электрическая непрерывность между арматурными стержнями разных ж/б плит.

Как правило, горизонтальные пояса для естественных токоотводов молниезащиты не обустраиваются, если в качестве таковых используется металлический каркас или арматура защищаемого объекта.

Важный момент! Элементы, из которых выполнены естественные токоотводы, должны быть изготовлены из коррозиеустойчевых материалов или иметь соответствующее покрытие поверхности (например, горячее оцинкование). При этом покрытие должно хорошо проникать в основной материал. Отечественные нормативы запрещают для токоотводов использовать «черную сталь» без покрытия.

Компания МЗК-Электро предлагает токоотводы, цена которых приемлема и доступна. Широкий ассортимент изделий от известных и надежных мировых производителей гарантирует эффективную работу самых сложных систем грозозащиты. Все изделия имеют необходимые сертификаты качества и гарантию. Благодаря прямым поставкам и достаточно большим объемам заказов МЗК-Электро имеет хорошую скидку, благодаря которой формируется низкая цена токоотводов и для наших потребителей. Кроме того, компания предлагает услуги по проектированию молниезащиты с учетом применения уже существующих на объекте естественных токоотводов.

Фотогалерея-презентация материала «Токоотводы»

* Для увеличения и просмотра слайда во весь экрана нажмите на соотствующее фото.

Системы молниезащиты

  • Что такое молниезащита?
  • Громоотвод
  • Молниеотвод
  • Молниеприемник
  • Токоотвод
  • Заземление
  • Устройства защиты от перенапряжений
  • Активная система молниезащиты
  • Зонная концепция молниезащиты
  • Система уравнивания потенциалов

Расчет стоимости
Наши объекты

ГТЭС Терешково Адрес объекта: г. Москва. Боровское ш., коммунальная зона «Терешково». Вид работ: монтаж системы внешней молниезащиты (молниеприемная часть и токоотводы). Комплектующие: производства фирмы OBO Bettermann. Исполнение: Общее количество проводника из стали горячего цинкования для 13 сооружений в составе объекта составило 21.5000 метров. По кровлям прокладывается молниеприемная сетка с шагом ячейки 5х5 м, по углам зданий монтируются по 2 токоотвода. В качестве элементов крепления использованы стеновые держатели, промежуточные соединители, держатели для плоской кровли с бетоном, скоростные соединительные клеммы.

Здание Макдональдса Адрес объекта: Московская обл., г. Домодедово, трасса М4-Дон Вид работ: Изготовление и монтаж системы внешней молниезащиты. Комплектующие: производство фирмы J.Propster. Состав комплекта: молниепримная сетка из проводника Rd8, 50 кв.мм, СГЦ; алюминиевые молниеприемные стержни Rd16 L=2000 мм; универсальные соединители Rd8-10/Rd8-10, СГЦ; промежуточные соединители Rd8-10/Rd16, Al; стеновые держатели Rd8-10, СГЦ; клеммы конечные, СГЦ; пластиковые держатели на плоской кровле с крышкой (с бетоном) для оцинкованного проводника Rd8; изолированные штанги d=16 L=500 мм.

Частный дом, Икша Адрес объекта: Московская обл., поселок Икша Вид работ: Проектирование и монтаж систем внешней молниезащиты, заземления и уравнивания потенциалов. Комплектующие: B-S-Technic, Citel. Внешняя молниезащита: молниеприемные стержни из меди, медный проводник общей длиной 250 м, кровельные и фасадные держатели, соединительные элементы. Внутренняя молниезащита: Разрядник DUT250VG-300/G TNC, производство CITEL GmbH. Заземление: стержни заземления из оцинкованной стали Rd20 12 шт. с наконечниками, стальная полоса Fl30 общей длиной 65 м, крестовые соединители.

Индивидуальный жилой дом, д. Лупаново Адрес объекта: Московская область, Дмитровский район, дер. Лупаново Вид работ: Проектирование и монтаж системы внешней молниезащиты.

Административно-офисное здание, г. Москва. Адрес объекта: г. Москва, Борисоглебский переулок. Вид работ: изготовление и монтаж системы внешней, внутренней молниезащиты и заземления. Комплектующие: DEHN+SOHNE Gmbh, J. Propster. Система внешней молниезащиты: комбинированная в виде молниеприемной сетки из медного проводника Rd8 с шагом ячейки 10х10 м и двух стержневых алюминиевых молниеприемников Rd16 длиной 2,5 м; молниеприемный проводник уложен на держатели для мягкой кровли из пластика с бетонным утяжелением. В качестве элементов крепления и соединения использованы биметаллические универсальные соединители Cu/Al Rd8-10/Rd8-10 и стеновые держатели из меди Rd8-10. Внутренняя молниезащита: 4-х полюсный разрядник перенапряжения компании J. Propster, тип сети TNS, 12.5 кА. Заземление: выполнено в виде отдельных очагов с применением глубинных заземлителей из оцинкованной стали Rd20, полосы заземления сечением 40х4 мм, соединителей Rd20хFl40/Rd8-10 и изолированного проводника Rd10/13.

Территория «Ногинск-Технопарк», производственно-складской корпус с офисно-бытовым блоком Адрес объекта: Московская обл., Ногинский район. Вид работ: производство и монтаж системы внешней молниезащиты и заземления. Комплектующие: J. Propster. Внешняя молниезащита: На плоской кровле защищаемого здания уложена молниеприемная сетка с шагом ячейки 10 х10 м. Зенитные фонари защищены посредством установки на них молниеприемных стержней длиной 2000 мм и диаметром 16 мм в количестве девяти штук. Токоотводы: Проложены в «пироге» фасадов здания в количестве 16 штук. Для токоотводов использован проводник из оцинкованной стали в ПВХ-оболочке диаметром 10 мм. Заземление: Выполнено в виде кольцевого контура c горизонтальным заземлителем в виде оцинкованной полосы 40х4 мм и глубинными стерженями заземления Rd20 длиной L 2х1500 мм.

Акция на всю молниезащиту - скидка от 10 до 20% на комплектующие

Акция на всю молниезащиту — скидка от 10 до 20% на комплектующие

30 января 2024

Беспрецедентная акция на все оборудование для молниезащиты и заземления — успей купить до окончания зимы со скидкой до 20% импортные комплектующие

Что такое токоотвод

Токоотвод — важнейший элемент молниезащиты зданий и строений. Его непосредственная задача – отводить ток молнии к прибору заземления. Токоотвод сейчас, как и много лет назад, представляет собой алюминиевую или оцинкованную стальную проволоку значительного диаметра (обычно 6-8 мм). Применяют также медный проводник. Несмотря на принципиальную простоту и невысокую стоимость, у этого приспособления потрясающая эффективность.

Монтаж и выбор держателя

Обычно на здание монтируют не один, а сразу несколько токоотводов. Располагают их таким образом, чтобы ток растекался по нескольким непересекающимся путям. Это позволяет снизить вероятность возникновения сильного искрения. Изгибы токоотвода должны быть плавными, а их количество при прокладке сведено к минимуму.

Закрепить надёжно токоотвод возможно только с помощью профессиональных инструментов и дополнительных приспособлений. Для соединения с заземлением следует применять сварку или пайку твёрдым припоем. А для того, чтобы соединить отводящую ток проволоку с молниеприёмником, допустимо использование болтов, бандажей, клёпок.

Закрепление токоотвода происходит через каждый метр. Кроме того, обязательно понадобится такая деталь, как держатель.

Самый экономный вариант в данном случае – купить пластиковый держатель токоотвода. Пластик вполне подойдёт здесь в качестве материала. Он не проводит ток, устойчив к воздействию влаги и химикатов.

Однако у пластиковых изделий есть и свои минусы. Например, у них сравнительно невысокие прочностные характеристики.

Помимо пластиковых существуют ещё и металлические держатели для токоотвода. Они применяются для крепления тяжёлых по весу молниеотводов со сравнительно большим диаметром проволоки. Эти держатели более надёжны, чем пластиковые, однако со временем они могут подвергнуться коррозии.

Отличия изолированных и неизолированных вариантов

Сами токоотводы, как и держатели, тоже можно разделить на две группы:

  • неизолированные;
  • изолированные.

Вторые считаются более современным решением, чем первые. Неизолированные изделия характеризуются тем, что соединяют все металлические части молниезащитной системы. Это позволяет снизить разность потенциалов при ударе молнии.

Но антенны связи, спутниковые антенны, прочее оборудование для передачи данных при таком подходе остаётся незащищённым. И эту проблему решает как раз изолированный токоотвод.

Он может обеспечить требуемое расстояние между металлическими элементами (так называемую воздушную изоляцию). Причём и этим элементам и корпусу здания больше не будет угрожать опасность наведения потенциалов.

На сегодняшний день эффективность изолированных систем уже не вызывает сомнений – они успешно обустраиваются на различных строениях и мачтах по всему миру.

В качестве конкретного примера здесь можно привести изолированный токоотвод iscon 750 sw.

Это товар от немецкой компании OBO Bettermann. Он обеспечивает разделительное расстояние в 750 миллиметров (что понятно из цифры в названии). Его поверхность не имеет скользящего разряда и устойчива к высокому напряжению. Выпускается данный токоотвод в двух вариациях — одна подходит для прокладки в грунте, а другая на поверхности.

Ограничения на установку

Монтаж отводящих ток проволок следует производить согласно существующим стандартам и правилам. В частности, монтажникам нельзя забывать о том, где категорически не допускается прокладка токоотводов:

  • внутри водосточных труб;
  • по легковоспламеняющимся поверхностям (такая поверхность не должна находиться ближе 150 миллиметров от провода).

Плюс ко всему рекомендуется располагать токоотвод так, чтобы он был максимально удалён от окон, дверей, входящих кабелей, трубопроводов (минимум 2 м). Прятать проводник в стене можно только в том случае, если она из материала, который не горит. Алюминий прятать запрещено из-за его быстрого коррозионного разрушения.

Можно прикреплять токоотвод к водосточным трубам. Соединение с заземлителем делают на высоте 1 м от земли (максимум 1,5 м). Надо обеспечить разборное соединение, чтобы при проверке можно было замерить сопротивление заземлителя. В случае прокладки за фасадом внизу устанавливают смотровой лючок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *