Какой духовой шкаф выбрать электрический
Перейти к содержимому

Какой духовой шкаф выбрать электрический

  • автор:

Какой духовой шкаф выбрать электрический

Как выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф – незаменимый помощник на современной кухне. Благодаря ему возможно быстро приготовить ароматную домашнюю пиццу, запечь утку, гуся, порадовать близких, друзей пирогом, воздушной выпечкой. Огромное разнообразие моделей, брендов духовок порой приводит к растерянности. Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический? Какая фирма-производитель выпускает надежные, долговечные духовки?

  1. Основные критерии выбора
  2. Типы духовых шкафов
  3. Общие характеристики
  4. Конструкция духового шкафа
  5. Чистка духовых шкафов
  6. Правила эксплуатации
  7. Ответы на вопросы

Чтобы разобраться в процессе покупки, подробно осветим вопросы связанные с выбором духовки. Какие бывают типы духовых шкафов? На какие характеристики и функции стоит обратить пристальное внимание? Что входит в базовую комплектацию, а за что придется доплатить?

Разновидности духовых шкафов

Перед покупкой техники необходимо определиться, какая духовка нужна: совместная с варочной панелью (зависимый способ управления) или отдельностоящая (независимый). Первый вид работает в тандеме с варочной панелью, включается нажатием 1-й кнопки. Второй вид функционирует независимо от стола. Панель управления с необходимыми функциями расположена на лицевой панели духового шкафа. Духовки различаются по способу подключения, нагрева: через электричество, газ.

Подходят для квартир, домов, где отсутствует подключение к магистральному газу. Нагревательные элементы агрегата установлены снизу, сверху. Есть возможность размещения блюд на разных уровнях. Благодаря этому можно готовить не одно блюдо, что значительно экономит у современного человека время. Электродуховки снабжены вентилятором в задней стенке, разгоняющим жар, термостатом, поддерживающим температуру на одном уровне. Пища прожаривается, пропекается равномерно.

Обладают массой достоинств. Техника подходит для квартир, где присутствует газоснабжение. Подающие тепло горелки находятся в нижней части техники. За счет этого нагревание блюд происходит снизу. Современные агрегаты имеют дополнительную систему газ-контроль, препятствующую утечки газа при погасании пламени.

Какой духовой шкаф выбрать – газовый или электрический

При выборе изделия опираться стоит на следующие особенности.

  • экономичные (минимум А класс энергоэффективности);
  • отличаются расширенным функционалом;
  • работают без открытого огня, что исключает возможность возгорания;
  • имеют автоматическое управление временем приготовления;
  • снабжены удобным регулятором температуры;
  • имеют несколько нагревательных элементов.
  • доступны (по цене дешевле электрических);
  • удобны в эксплуатации (механическое управление);
  • надежны в конструктивном исполнении — срок службы до 15 лет;
  • долговечны.

Выбор газовой или электрической духовки Гефест

Типы духовых шкафов: особенности и функционал

При выборе техники стоит учесть, какая духовка нужна: встраиваемая или соло.

Если вы собираетесь выбирать встроенный электрический духовой шкаф, то следует обратить вниманием на следующие характеристики:

  • габариты;
  • объем;
  • кулинарный функционал;
  • гриль;
  • тройное остекленение двери (для большей безопасности детей);
  • направляющие;
  • противень.

Стоит отметить, встраиваемая духовка – отличное решение для небольшой кухни: занимает минимум места, стильно выглядит, придает современный облик в стиле модерн. В доме маленькие дети? Рассмотрите вариант с тройным остекленением двери, что минимизирует риск получения ожогов.

Что касается отдельностоящей техники, то ее лучше приобретать, если хозяин дома любит частую перестановку, ремонт, ведь она мобильна. Этот тип духового шкафа оснащен вентилятором, который распределяет тепло внутри, что дает возможность одновременно готовить блюда на двух раздельных уровнях. Имеет высокий уровень безопасности, многофункционален за счет работы ТЭНов как вместе, так и по отдельности.

Более подробнее о функциях духового шкафа вы можете прочитать здесь.

Общие характеристики духовых шкафов

Для правильного, удачного выбора техники лучше заранее ознакомиться с характеристиками. Современные агрегаты могут отличаться по:

  1. Габаритам. Ширина духовых шкафов может варьироваться от 45 до 90 сантиметров, высота достигать 110 см, глубина 35-70.
  2. Рабочему объему. Необходимо готовить одновременно большое количество еды? Приобретайте агрегаты с увеличенной вместительностью.
  3. Типу гриля. Духовки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. Второй быстрее греется и остывает, благодаря этому считается самым безопасным, экономным.
  4. Классу энергопотребления. Экономичной считается техника A, A+, A++.
  5. Максимальной температуре. Большее количество блюд готовится при температуре 220 градусов. Разбежка между температурами современных устройств может составлять от 10 до 500 градусов.

Конструкция духового шкафа

Конструкция духового шкафа Гефест

При выборе духового шкафа — учитывайте его устройство. Например, тип дверцы. Существует две разновидности: выдвижная, откидная. Первая снижает риск получения ожогов, вторая – удобна.

Обратить внимание также стоит на направляющие. Наиболее удобные в эксплуатации – телескопические. Они выдвигаются одновременно с противнем, при этом он прочно зафиксирован, а конструкция двигается достаточно легко. Проволочные направляющие просты в очистке, привлекательны. Но духовки с таковыми дороже по цене.

Немаловажно освещение. Лучше выбрать технику с качественным светом, тогда отпадет нужда часто заглядывать в духовку. Обращайте внимание на количество, мощность осветительных ламп.

Виды, программы управления духовыми шкафами

Существует сенсорное, механическое, электронное управление. Их особенности:

  1. Сенсорное. Позволяет установить параметры с помощью сенсорного дисплея.
  2. Механическое. Выделяется устойчивостью к перепадам, скачкам напряжения, легкостью в эксплуатации, надежностью.
  3. Электронное управление духовкой. Отличается разнообразием режимов, функций, возможностью точной установки температуры, времени.

Что касается программ приготовления, то их существует 2 разновидности: автоматическая, пользовательская. Первая упрощает приготовление популярных блюд: самостоятельно устанавливает параметры. Вторая требует самостоятельной установки последовательности режимов, время действия. Зато результат можно легко сохранять в памяти устройства духового шкафа, быстро активировать.

Выбор духового шкафа

Чистка духовых шкафов

Чистка духовки

Существует несколько способов очистки техники подходящих как для электрических духовок, так и для газовых. Наиболее популярные:

  1. Ручная. Подходит для устройств с эмалью. Моющее средство наносится на губку, тряпочку, очищается загрязненная от жира поверхность.
  2. Каталитическая. Подразумевает использование специальных пластин, которые разрушают загрязнения при воздействии температуры.
  3. Паровая. Наиболее распространенный и удобный способ очистки. Стоит лишь нажать необходимую кнопку, и духовка сама удалит высокой концентрацией пара свежие загрязнения.

Правила эксплуатации духовых шкафов

Перед установкой техники обязательно изучается руководство по эксплуатации. Чтобы устройство длительно функционировало, было абсолютно безопасно, необходимо запомнить, что:

  1. Категорически запрещено хранить горючие вещества рядом с техникой.
  2. Не допускается, чтобы дети играли, находились рядом с включенным агрегатом.
  3. Духовку нужно использовать только по прямому назначению, не в целях обогрева комнаты.
  4. После приготовления блюд желательно проветрить кухню для вывода продуктов сгорания.
  5. Для вставки, извлечения противней требуется использовать защитные перчатки.

При работе с электрическим духовым шкафом следует учесть несколько моментов. Кабель не должен контактировать с поверхностью агрегата, очистка устройства должна производиться при его отключении от сети. При работе с газовой духовкой нежелательно менять выбранный уровень нагрева для исключения возгорания.

Какой же духовой шкаф все-таки выбрать: электрический или газовый? Все зависит от бюджета покупателя, важности безопасности устройства, дополнительных функций, управления агрегата.

Ответы на вопросы

Выбор духовки вопрос 1

Можно ли ставить духовой шкаф рядом с морозильником

Оба изделия выделяют много тепловой энергии, что вызывает преждевременное изнашивание деталей. Причем срок пользования морозильником значительно сокращается.

Выбор духовки вопрос 2

Как ухаживать за эмалевым покрытием духовки?

Не допускайте попадания средств, содержащих кислоту. В результате кислотного воздействия изделие быстро потрескается, уход за ним будет затруднителен, да и внешний вид будет безобразный. Протирайте мягкой губкой с использованием жидких моющих средств.

 Выбор духовки вопрос 3

Какой фирмы духовой шкаф выбрать?

Лидирующие позиции занимают духовые шкафы торговых марок Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Indesit, Siemens, Hansa. Наши производители Гефест и Darina по отзывам тоже не хуже. При этом Gefest предлагает духовки с тем же функционалом что и зарубежные аналоги, но по более выгодной цене.

Выбор духовки вопрос 4

Сколько прослужит духовка?

При правильной эксплуатации, надлежащем уходе 10-15 лет.

Выбор духовки вопрос 5

Какого цвета взять, если кухня красная?

Идеально впишется комбинированный черно-серый духовой шкаф. Белый тоже будет смотреться, к тому же на маленькой кухне визуально увеличит пространство.

  • Как выбрать варочную панель
  • Как выбрать газовую плиту
  • Как выбрать электроплиту
  • Как выбрать настольную плиту
  • Как выбрать посудомоечную машину

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Всё чаще хозяйки отказываются от обычных кухонных плит, работающих на газе, и делают выбор в пользу электрических духовых шкафов. Самые популярные – встраиваемые модели. Пользоваться ими практично и комфортно, устройства отлично вписываются в разнообразные интерьеры и занимают немного места. Если вы приняли решение купить такую бытовую технику, то из данной статьи сможете узнать, как правильно выбрать духовой шкаф встраиваемого типа. Также вы получите ответы на все волнующие вопросы.

d2badca501faf89a03c697502e6539b5.jpeg

Почему именно этот вариант: очевидные плюсы

Почему большинство хозяек выбирают встроенную бытовую технику для кухонь? Встраиваемые современные духовые шкафы этого типа обладают множеством преимуществ:

  • Возможность полного встраивания в интерьер коттеджа, коттеджа. Благодаря такой особенности техника занимает немного места на кухне, идеально вписывается в помещение и не выделяется на общем фоне. За счёт тангенциального охлаждения корпуса её можно ставить рядом с другими бытовыми приборами, например, посудомоечной машиной.
  • Возможность установки в частном доме или на даче, где нет центрального газопровода, и отсутствует возможность использования газовых баллонов.
  • Идеальное соотношение габаритов и вместимости. Хотя по размерам электрический встраиваемый духовой шкаф меньше отдельно стоящего, объём его рабочей камеры такой же.
  • Отличный функционал, разнообразные полезные возможности. Электрические духовые шкафы – это многофункциональные приборы с многочисленными режимами, программами и дополнительными опциями.
  • Равномерное запекание блюд. Оно достигается, во-первых, благодаря режиму конвекции с активной циркуляцией горячих потоков воздуха по внутреннему пространству камеры, во-вторых, за счёт возможности включения комбинированного нагрева – сверху и снизу.
  • Более высокий уровень безопасности. Так как прибор работает на электричестве, рисков утечек газа и взрывов нет. Вероятность ожогов низкая благодаря многослойному остеклению двери, охлаждению корпуса и специальной функции индикации остаточного тепла.
  • Простой, эффективный уход. Электрические встраиваемые духовые шкафы могут оснащаться всеми доступными технологиями очистки. В газовых духовках можно реализовать не все системы.
  • Возможность использовать не самую мощную вытяжку с одним режимом работы – рециркуляцией. Так как продукты горения газа в процессе готовки еды не образуются, не нужна высокая мощность. Без режима отвода также возможно обходиться, если блюда не имеют резких запахов.

dukhovoy-shkaf-6.jpg

Минусы есть, но недостатков немного:

  • Цена. Даже недорогие электрические встраиваемые духовые шкафы стоят дороже, чем отдельно стоящие модели, которые работают на электричестве. Газовую духовку реально купить гораздо дешевле.
  • Не самая экономичная эксплуатация. Использование в качестве источника энергии газа обходится дешевле, чем оплата электричества.
  • Более сложное управление. Человеку, который привык пользоваться классической бытовой техникой, управлять электрическим духовым шкафом с сенсорной панелью действительно будет непросто.

resource_img_16194826381809.jpg

Как правильно выбирать духовой электрический встраиваемый шкаф

Как выбрать электрический духовой шкаф, какие главные характеристики обязательно анализировать при покупке такой кухонной техники? Электродуховки бывают разными. Устройства отличаются друг от друга по различным параметрам, и ниже рассмотрим все основные критерии выбора.

dukhovoy-shkaf.jpg

Тип подключения

По особенностям подключения духовые электрические встраиваемые шкафы классифицируются на два вида:

  • Независимые. Духовку этой категории можно установить отдельно от варочной поверхности, она работает полностью автономно, имеет свой блок управления. Независимые модели более распространённые.
  • Зависимые. Данную духовку нужно подключать совместно с подходящей варочной панелью. Этот комплект по сути является традиционной плитой, работающей на электричестве. У приборов единая панель управления, обычно расположенная на духовом шкафу. Покупателю необходимо выбрать и приобрести устройства одного бренда, совместимые друг с другом. Они могут входить в одну серию или линейку техники. При покупке обязательно проверяйте совместимость (таблица с информацией предоставляется производителем в инструкции или на официальном сайте).

Что же лучше выбрать? Если вы хотите ставить встроенную варочную панель вместе с электрическим духовым шкафом, то можно предпочесть зависимую технику. Если же планируется разместить устройства отдельно и в разных участках кухни, то ваш вариант – независимая модель.

fit_930_519_false_crop_1620_911_0_119_q90_612402_fea3acafe493e242a68b0e824.jpeg

Габариты

Размеры корпуса электрического духового шкафа – это его высота, глубина и ширина. По габаритам всю имеющуюся в продаже встраиваемую технику можно разделить на:

  • Полноразмерную, также называемую стандартной. Её высота и ширина составляет 60 см. Глубина может варьироваться от 55 сантиметров до 60.
  • Широкую. При стандартных высоте и глубине ширина достигает 80-90 см.
  • Узкую. По глубине и высоте такие модификации совпадают со стандартными, но имеют минимальную ширину – от 45 см до 55.
  • Компактную. При стандартных глубине и ширине техника имеет небольшую высоту – от 38-45 см в самых маленьких духовках до 55 +/- 1 см.

Важно знать! Размеры корпуса напрямую зависят от объёмов рабочей камеры.

0e71a746a2fd005a659919be58d07a26.jpg

Объём

Как выбрать электрический духовой шкаф с лучшей вместимостью? Обязательно учитывайте количество человек в семье, объёмы готовящейся за один раз пищи.

Объём компактных и узких духовок стартует с 35 литров и достигает 45-50 л. Такой вариант подойдёт для одинокого человека и для кухни малой площади. Средний объём составляет порядка 60-70 л. Этой вместимости вполне хватит для семьи с одним ребёнком или двумя детьми. Для большого количества жильцов дома или квартиры лучше подобрать модель самого максимального объёма.

luchshie-duhovye-shkafy-vstraivaemogo-tipa.jpg

Особенности конструкции, материалы

При изучении конструкции в первую очередь нужно обратить внимание на количество уровней в камере. В любой модели их несколько, что позволяет готовить одновременно, например, пиццу, запеканку и пирог. Один из уровней в современных моделях оснащён телескопическими выдвижными направляющими, чтобы пользователь мог безопасно, удобно и легко выдвигать и задвигать решётку с противнем или формой для выпечки.

Духовые встраиваемые шкафы различаются по способу открывания. Есть такие виды:

  • С откидной дверцей. Этот вариант самый распространённый: дверь с ручкой откидывается вниз, открывая полный обзор внутреннего пространства камеры.
  • С распашной дверцей. Дверь находится в боковой части корпуса, открывается в одну из сторон – вправо или влево. Для некоторых духовых шкафов предусмотрена возможность пере навешивания – монтажа дверцы как слева, так и справа. Распашное открывание удобно, если духовка располагается не на полу, а на столешнице, кухонной мебели или в специальной нише.
  • С выдвижной дверью. Решётки и противни фиксируются на двери, то есть при открывании полностью выдвигаются. С одной стороны, это довольно удобно, ведь блюдо полностью выезжает вперёд, поэтому пользователю не придётся залезать в духовку руками и рисковать получить ожог. С другой стороны, при таком методе открывания в камеру попадает холодный воздух. Это снижает температуру и увеличивает расход электроэнергии. Также из-за температурных перепадов может снижаться качество блюд. Например, бисквитное тесто быстро опадает, теряет воздушность.

Что касается материалов, то корпус всегда выполнен из термостойкой, долговечной нержавеющей стали. Снаружи она может иметь слой изоляции. Изнутри некоторые производители покрывают металл специальным напылением для лёгкой чистки. Дверь имеет металлическую рамку и несколько слоёв стекла – два или три. Внутреннее стекло часто бывает съёмным для возможности демонтажа и тщательного мытья во время уборки кухни. Элементы управления выполнены из пластика, иногда из металла.

Mobila-de-bucatarie-de-calitate-900x400.jpg

Режимы работы, доступные программы

Чтобы правильно выбрать духовку, нужно понять, насколько она функциональная. С современными, новыми моделями духовых электрических шкафов пользователям доступны такие режимы работы:

  • Нагрев. Бывает верхним, нижним и комбинированным (снизу и сверху одновременно).
  • Конвекция. Встроенный вентилятор, находящийся на задней стенке, распределяет горячий воздух, создаёт его активную циркуляцию для равномерного, быстрого приготовления.
  • Гриль. Это нагревательный элемент на потолке камеры. Он бывает кварцевым, инфракрасным и ТЭНовым. Вариогриль имеет несколько контуров: малый подходит для небольших порций продуктов, большой – для крупных кусков и туш. Гриль позволяет формировать на поверхности рыбы, овощей, птицы и мяса вкусную, хрустящую, румяную корочку.
  • Пароварка. Встроенный парогенератор превращает воду в горячий пар. Жидкость наливается в отдельное углубление, которое расположено в нижней части камеры. Благодаря паровому приготовлению продукты сохраняют сочность, получаются максимально полезными.
  • СВЧ. Микроволновый режим позволяет быстро размораживать, разогревать готовую пищу, готовить некоторые блюда. Он заменяет микроволновку и избавляет от необходимости покупать СВЧ-печь.

Перечисленные режимы можно комбинировать. Например, турбо гриль – это использование гриля и конвекционной обработки. Верхний и нижний нагрев – возможность максимально качественного, равномерного запекания со всех сторон.

С автоматическими программами блюда готовятся максимально просто и быстро. Достаточно выбрать категорию или вид продукта, указать его вес. Духовка автоматически задаст настройки: оптимальную температуру и необходимое для готовки время. Такие программы предусмотрены не только для приготовления блюд, но и для размораживания полуфабрикатов и иных продуктов. Могут быть доступны авто программы для пиццы, поднятия дрожжевого теста, йогуртов и прочих блюд.

ovenimage2.jpg

Дополнительные специальные функции

Расширенные «умные» возможности предполагают наличие таких специальных функций:

  • Подсветка. Освещение камеры позволяет следить за содержимым, визуально контролировать процесс тепловой обработки и готовность блюд.
  • Таймер. Он чаще всего предполагает звуковой сигнал, подаваемый после окончания процесса приготовления, а также автоматическое выключение нагрева. Такая функция позволяет не переживать за результаты: когда блюдо будет готово, устройство перестанет работать. Ничего не пригорит, не пересушится.
  • Разморозка. Подходит для извлечённых из морозилки продуктов.
  • Быстрый разогрев. С такой функцией прогрев камеры осуществится за несколько минут, что позволит быстро приступить к готовке.
  • Поддержание тепла. Если вы приготовили блюдо и хотите, чтобы до момента подачи оно оставалось горячим, пользуйтесь такой функцией.
  • Разогрев приготовленных блюд или подогрев посуды. Последняя функция нужна для сервировки стола – подготовки тарелок или чашек к подаче. А первая опция поможет разогреть порцию еды.
  • Медленное приготовление, оно же тушение, томление. Продукты, приготовленные при низких температурах от 70 до 110-120℃ (особенно мясо, некоторые овощи, рыба), получаются нежными, полезными.
  • Брожение. Режим подойдёт для домашних йогуртов, поднятия теста на дрожжах.
  • Отсрочка запуска. Позволяет начинать приготовление не сейчас, а спустя некоторое время.

rejting-duhovyh-shkafov-50.jpg

Мощность

Мощность любого духового шкафа напрямую влияет на скорость и интенсивность нагрева, на достигаемые значения температур. Данный показатель варьируется от минимальных 1,5 кВт до 4-4,5.

Модели духовок с мощностью от 3-3,5 кВт прогреваются до 500 градусов Цельсия, но такая температура достигается лишь в процессе очистки пиролизом. Для приготовления большинства блюд достаточно значений до 260-270℃, и для нагрева до таких показателей вполне хватит мощности 2,5 кВт.

Важно! С одной стороны, чем мощность выше, тем быстрее, лучше нагрев. С другой стороны, самые мощные духовые шкафы требуют определённых характеристик электропроводки. Сеть должна выдерживать напряжение. Все провода должны быть исправными.

901a8f85054562eababeeceb6fb9abed.jpeg

Энергоэффективность

Классы энергопотребления, на которые делится бытовая техника, обозначаются английскими буквами. Высший класс – это A. Есть и самые энергоэффективные духовки категорий A+, A++ и даже A+++. Чем выше в английском алфавите буква, и чем больше рядом с ней плюсов, тем более умеренно прибор потребляет электроэнергию. И если вы хотите сэкономить на оплате ЖКХ, стоит выбирать модели высших классов.

Температурный диапазон

Чем шире диапазон температур, тем больше возможностей для кулинарных экспериментов. Минимальные значения – от 30-40 градусов. Максимальные – 240-270℃. Нагрев до больших температур при обычной готовке не нужен. А вот при пиролитической очистке достигается значение в 500 градусов.

111-201.jpg

Безопасность

Чтобы использовать духовой электрический шкаф было максимально безопасно, компании-производители предусматривают следующие функции и конструкционные особенности:

  • Двойное или тройное остекление дверцы. Благодаря двум или трём слоям толстого стекла наружная поверхность двери не становится слишком горячей и при касаниях не вызывает ожоги.
  • Автоматическое отключение при рисках перегрева. Если духовка работает очень долго и сильно нагревается, срабатывает механизм защитного выключения, который предупреждает выход техники из строя и поломки, требующие дорогостоящего ремонта.
  • Защита от детей с полной блокировкой элементов управления. Такая функция блокирует кнопки и делает невозможным случайное включение прибора, его выключение, изменение настроек.
  • Индикатор остаточного тепла. Он сообщает, что духовка ещё недостаточно остыла, остаётся очень горячей и может при касаниях спровоцировать ожоги.

resource_img_16194826395188.jpg

Уход

Удобство ухода зависит от того, какая система очистки реализована в электрической духовке. Существуют следующие технологии:

  • Традиционная. Это очистка поверхности внутри камеры вручную – с помощью влажной губки или мягкой тряпки с нанесённым на неё моющим средством.
  • Каталитическая. Стенки камеры дополнены особыми панелями с покрытием из эмали. Материал пористый, содержит специальные катализаторы, которые вступают в реакцию с жиром и расщепляют его, разлагают на углерод и воду. Причём происходит очистка прямо во время приготовления: для активации нужен нагрев всего до 140-150 градусов. После окончания готовки хозяйке нужно просто протереть стенки тряпкой. Но есть несколько нюансов. Во-первых, каталитические панели имеют ограниченный срок службы: через 3-5 лет необходима их замена. Во-вторых, потолок, дверь и нижняя часть камеры не покрыты специальным напылением, поэтому на них грязь остаётся. В-третьих, сахар, частицы пищи, молоко не расщепляются при контактах с катализаторами.
  • Гидролизная, она же паровая. Очистка паром требует незначительного нагрева – до 80-100 градусов. При такой температуре вода, налитая в отдельное углубление, переходит в состояние горячего пара, размягчает грязь и облегчает удаление следов жира и еды с внутренней поверхности. Гидролизную систему можно активировать в любой духовке: просто поставьте в камеру жаропрочную ёмкость с водой, включите прибор на 100 градусов и подождите от 30 минут до часа, в зависимости от степени загрязнённости.
  • Пиролитическая. Это единственная технология самоочистки в прямом смысле слова. Процесс удаления загрязнений эффективный, не требует усилий. При интенсивном нагреве до 450-500 градусов все остатки еды, следы жира и иные частицы просто превращаются в пепел. После завершения очистки достаточно убрать то, что осталось. Такая система значительно облегчает уход за духовкой.

Полезная информация! В некоторых духовых шкафах доступно сразу несколько систем очистки.

2bc6b10e92d43468549e5fe2de7a09b7.jpg

Управление

Система управления может быть электронно-механической и полностью электронной. Выбор режимов и программ обычно осуществляется понятным способом – поворотными переключателями, которые в современных моделях бывают утапливаемыми, прячущимися в корпус. В некоторых духовых шкафах время и температура также устанавливаются поворотными регуляторами. В других моделях такие настройки задаются сенсорными кнопками.

Многие модели имеют дисплей. На нём отображаются все персональные параметры готовки: температура, режим и программа, заданное на таймере оставшееся время, активированные дополнительные опции.

88d4c23251e20939a7c7baedf0f98f26.jpg

Комплектация

В комплект могут входить:

  • Стандартная решётка. На неё можно ставить любую огнеупорную посуду с готовящимися продуктами.
  • Металлические противни. Они имеют разные размеры и чаще всего прямоугольную форму.
  • Стеклянные ёмкости для запекания.
  • Ухват для противней. Им удобно удерживать противни, извлекая их из духовки.
  • Вертел. Он помогает быстро запекать курицу или большие порции мяса на гриле.
  • Термощуп. Такое приспособление поможет правильно и качественно запечь целую тушу птицы или рыбы, а также крупный кусок мяса. Термозонд обеспечивает точный контроль температуры блюда, позволяет следить, насколько хорошо и равномерно оно прогрелось и приготовилось внутри.

Дизайн

Когда мы выбираем кухонную технику, то уделяем внимание не только техническим характеристикам, но и дизайну. Оформление духовых шкафов различается по:

  • Цвету. На российском рынке представлены электрические духовки разных оттенков, таких как нержавеющая сталь, коричневый, чёрный, серебристый, бежевый, серый, бордовый, красный, жемчужный и прочие.
  • Стилю. Современные модели выглядят эстетично и привлекательно благодаря интересным дизайнерским решениям. Есть модели в классическом, ретро-стиле, хай-тек, скандинавском и других.
  • Декору. Дизайн может включать декоративные элементы типа контрастной панели управления, вставок с внешней стороны корпуса, логотипов брендов и иных деталей.

1.png

Стоимость

В нашем интернет-магазине представлены модели разных ценовых сегментов. Это и дорогие духовки премиум-класса, и бюджетные приборы. Цены стартуют с 18-20 тысяч рублей и доходят до 300-400 тыс. руб. Стоимость зависит от производителя, модели, её функционала.

Совет! На покупке духового шкафа лучше не экономить, ведь от его характеристик зависят вкус и качество блюд, комфорт использования и срок бесперебойной работы техники.

15114_electrolux.jpg

Важные критерии выбора

Как выбрать духовку встроенного типа? При покупке такой техники для кухни нужно обратить внимание на такие важные моменты:

  1. Количество человек, проживающих в доме или квартире. Так, для одинокого человека или пары будет достаточно минимального или среднего объёма камеры. А для большой семьи с детьми следует выбрать более вместительную духовку.
  2. Размеры пространства, в которое будет встраиваться техника. Если духовой шкаф встраивается в кухонный гарнитур или в нишу, то важно подобрать модель, которая идеально подойдёт по размерам.
  3. Объёмы готовящихся блюд. Если хозяйка любит готовить сразу много, то камера духовки должна быть вместительной, с оптимальным количеством уровней.
  4. Особенности блюд. Если они сложные, требуют многоэтапного приготовления и особых способов термической обработки с изменением температур, то стоит выбрать модель с разными автоматическими программами, возможностью вносить в память индивидуальные собственные рецепты, а также с электронным программатором.
  5. Площадь кухни, оформление его интерьера. От них зависит выбор размеров, дизайна духового шкафа.

1fbab24bd47825e41d56c6c090c63db7.jpg

Рейтинг лучших электрических встраиваемых духовых шкафов

В рейтинг самых лучших духовых электрических шкафов текущего года входят модели с положительными отзывами покупателей и комментариями экспертов. Это:

  1. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_teka_hlb_8600_steam_grey/. Настоящий кухонный помощник компании Teka, одна из лучших моделей. Стильный дизайн, впечатляющий функционал.
  2. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/. Прибор бренда Smeg с конвекцией, пиролизом, 10 функциями приготовления.
  3. https://kitchenmania.ru/product/vstraivaemyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eh_6367/. Шедевр немецкой фирмы Kaiser. Цифровой информативный дисплей, интеллектуальный программатор, вертел, гипоаллергенное эмалевое покрытие.
  4. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_maunfeld_meoc708ps/. Электрическая печь Maunfeld с 8 режимами, жироотталкивающей эмалью, эффективной конвекцией и отличной комплектацией.
  5. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey/. Духовка от Schaub Lorenz с таймером, энергосберегающим стеклом, гидролизной очисткой и электрогрилем.
  6. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_korting_okb_1360_csg/. Устройство компании Korting в современном дизайне, с отложенным стартом, десятью рабочими режимами.
  7. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_electrolux_oed_3h50_tw_1/. Электрический шкаф Electrolux с восемью режимами функционирования (включая турбогриль), гидролизом, стильным дизайном.
  8. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_gorenje_bo74syw_1/. Творение известного изготовителя Gorenje. Опция быстрого разогрева, экономичное энергопотребление, специальная обработка против отпечатков пальцев на фасаде.
  9. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_samsung_nv68r2340rs_wt/. Электродуховка Samsung с лучшим классом энергоэффективности, двойной конвекцией, двумя технологиями очистки, термостатом и таймером.
  10. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_bosch_hbj517ys0r/. Удачная модель Bosch с многофункциональными часами, разнообразными опциями.

Какой выбрать духовой встраиваемый электрический шкаф? Рекомендуем покупать товары известных брендов. Информация из этой статьи, советы и представленный рейтинг помогут сделать правильный выбор.

Советы по выбору

Мы уже рассказывали о том, как выбрать встраиваемую варочную панель. Сегодня же речь пойдет о ее «напарнике» – встраиваемом духовом шкафе. На какие параметры обратить внимание, и что обязательно стоит учесть при выборе?

Источник энергии

Духовые шкафы, как и духовки в обычных плитах, бывают газовыми и электрическими. Однако даже если в квартире есть газ, сегодня большинство потребителей выбирают электрические духовые шкафы: у них больше функций и возможностей, и при этом они более безопасны.

Зависимые или независимые

Зависимые духовые шкафы идут в комплекте с варочной поверхностью. С одной стороны, это удобно: не нужно подбирать сочетающиеся друг с другом по стилю поверхность и шкаф. С другой стороны, в этом случае шкаф можно устанавливать только под варочной поверхностью и нигде больше. Кроме того, все переключатели в таких комплектах, как правило, общие и расположены на передней панели духового шкафа. Если они выйдут из строя, вы не сможете пользоваться ни тем, ни другим.

Габариты

Стандартный духовой шкаф в ширину и высоту достигает 60 см. Для маленьких кухонь предусмотрены миниатюрные модели высотой 40-45 см. Встречаются и узкие духовые шкафы шириной 45-55 см, и настоящие гиганты – шириной в 90 см. Глубина при этом у всех шкафов одинаковая: 55-60 см. Также обратите внимание на объем рабочей камеры, особенно если вы часто готовите на большую семью и вам важно, чтобы в духовку помещались, например, широкий противень или крупная форма для выпечки.

ВАЖНО: К узкому духовому шкафу сложно подобрать зависимую варочную панель той же ширины

Мощность

Этот параметр в электрических духовых шкафах варьируется от 1,5 до 4,5 кВт, причем у стандартных моделей он не превышает 2,5 кВт. Более высокая мощность предусмотрена лишь в тех моделях, которые имеют функцию самоочистки, когда грязь с внутренних стенок камеры удаляется при очень высокой – около 500 градусов Цельсия – температуре. Если вы покупаете именно такой шкаф, убедитесь, что проводка в вашем доме рассчитана на высокие нагрузки.

Автоматические программы

Современные модели электрических духовых шкафов имеют несколько дополнительных программ, таких как размораживание, томление, подогрев, тушение, низкотемпературный режим (так называемый «су вид»), брожение, быстрый нагрев, приготовление пиццы, сухофруктов и других блюд. Некоторые модели также дают возможность настраивать ваши собственные программы под конкретные рецепты и запоминать их. Все это, безусловно, ведет к расширению функций духового шкафа, но и сказывается на стоимости.

Оснащение духовой камеры

Чем больше времени и сил вы посвящаете готовке, тем больше различных функций должно быть у духового шкафа.

  • Тем, кто обходится без кулинарных экспериментов, подойдет стандартная духовка с верхним и нижним нагревом (их можно использовать по отдельности или одновременно).
  • Еще одна ставшая привычной функция – конвекция, которой оснащены сегодня 95% всех электрических духовок и духовых шкафов. В таких моделях в заднюю стенку встраивается вентилятор, благодаря которому горячий воздух постоянно циркулирует внутри камеры, обеспечивая более равномерный и быстрый прогрев.(95% от всех духовок)
  • Расширить возможности приготовления мяса поможет гриль: с его помощью вы получите румяную корочку на куске мяса, приготовите шашлык на решетке, сможете запечь цыпленка на вертеле. Но имейте в виду: если гриль (верхний нагрев) есть практически в любой модели духового шкафа, то вертел – это дополнительная функция, которая прибавляет к стоимости плиты в среднем тысячу рублей. Уверены, что будете им пользоваться – тогда берите. Кроме того, некоторые плиты оснащены функцией турбогриль: он сокращает время готовки, а птица или мясо получаются хорошо прожаренными, с хрустящей корочкой.
  • Некоторые модели также оснащены выемкой под воду для пара и соответствующей изоляцией – защитой внутренних частей от воды, которой нет в обычных духовках. Пар позволяет улучшить вкус некоторых блюд – например, сделать мясо более сочным, а хлеб или бисквит – пышным. Однако такая духовка не станет полноценной заменой пароварке.
  • Наконец, можно найти электрические духовые шкафы, совмещенные с СВЧ. По сути, это микроволновка и духовка в одном устройстве, что, конечно, экономит место на кухне. Однако и стоят такие модели дороже обычных, а еще, как все «гибриды», работают не так эффективно, как раздельные духовой шкаф и СВЧ-печь.

Панель управления

Бывает трех видов: с кнопками, поворотными переключателями или сенсорными клавишами. Выбирайте тот, который для вас удобнее. Скажем, за сенсорной панелью проще ухаживать, но люди старшего поколения могут не разобраться в том, как она устроена, и потому отдадут предпочтение классическим переключателям. К слову, они, как и кнопки, могут быть утапливаемыми, что также облегчает уход за ними. Также обратите внимание на наличие таймера, который известит вас о том, что духовку пора выключать или даже сделает это за вас.

Метод очистки

Чем проще модель духового шкафа, тем сложнее его чистить. В самых простых моделях предусмотрена только ручная чистка – с помощью губки, воды и специального средства. Духовку также можно чистить с помощью пара: вы наливаете воду в противень, ставите его внутрь и включаете специальный режим (или просто нагреваете камеру до 70-90 градусов). Пар смягчит загрязнения, и их будет проще отмыть.

Более дорогие модели оснащены каталитической системой очистки. Задняя стенка таких шкафов (а иногда и боковые стенки) покрыты специальной пористой эмалью с окислителем. Если туда попадут брызги жира, то под действием катализатора и высокой температуры они прямо в процессе приготовления еды распадутся на воду и углерод, так что вам достаточно будет протереть духовку влажной салфеткой после того, как она остынет. Минус этого метода в том, что эмаль, во-первых, не всегда покрывает все стенки духовки, а, во-вторых, ее срок службы рассчитан на 5-7 лет.

Самый эффективный метод очистки – пиролиз, когда духовка нагревается до 500 градусов, и грязь буквально сгорает, после чего вам нужно лишь убрать пепел со стенок камеры. Но такие модели стоят дороже обычных и потребляют больше энергии. Кроме того, пиролизом нельзя очищать полки и направляющие – их вам все равно придется мыть вручную. Плюс – нужна мощная вытяжка, так как во время очистки (а проводить ее нужно раз в месяц) запах на кухне будет, мягко говоря, не очень приятным.

Дополнительные «фишки»

  • Тройное остекление позволит дверце духового шкафа не так сильно нагреваться и защитит вас от ожога.
  • Защитное отключение – функция, которая срабатывает, если духовой шкаф работает слишком долго (например, 10 часов) или перегрелся.
  • Встроенный термощуп позволяет проверить готовность цельного куска мяса или выпечки, измерив температуру внутри продукта. Он также может подать вам сигнал или отключить духовку, когда температура достигнет определенной отметки.
  • Блокировка от детей – важная функция, если в доме есть маленькие дети.
  • Выдвижные телескопические направляющие, на которые устанавливаются противни, также могут оказаться весьма полезными.
Основные критерии выбора:
  • Источник энергии
  • Зависимые или независимые
  • Габариты
  • Мощность
  • Автоматические программы
  • Оснащение духовой камеры
  • Панель управления
  • Метод очистки
  • Дополнительные «фишки»

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *