Засорился измельчитель пищевых отходов что делать
Перейти к содержимому

Засорился измельчитель пищевых отходов что делать

  • автор:

Удаление засоров в измельчителе пищевых отходов

Как удалить засоры в измельчителе пищевых отходов?

Даже если в душе есть любовь к приготовлению пище, любые намерения накормить семью чем-то вкусненьким может разрушить одна мысль о том, как придется по завершении готовки вычищать мусор из раковины. Он неизбежно образовывается во время чистки овощей, обработки мяса и рыбы. Частички пищи собираются на дне после мытья посуды. Чтобы не выгребать чаинки и картофельные очистки, луковую шелуху и другие «прелести», устанавливают специальный измельчитель пищевых отходов. Благодаря ему не нужно выполнять неприятную работу. Еще он предупреждает засорение стоков, появление специфического запаха. Оборудование быстро измельчает любые остатки пищи, а затем вода смывает массу в канализацию. Причем производители гарантируют полную безопасность прибора – исключено, что в него попадет пальчик любопытного ребенка или же что пострадает слишком активный домашний питомец.

Измельчитель перестал работать?

Как правило, поломка происходит по одной из трех самых распространенных причин. В первую очередь неизбежен естественный износ деталей. Если соблюдены правила эксплуатации, то он происходит небыстро – долгие годы измельчитель служит, не ломаясь. Во-вторых, вывести из строя прибор способен перепад напряжения в сети. Третья распространенная причина поломки – пользователь неправильно использует оборудование. Но иногда проблема совсем незначительная – устройство забилось из-за обилия длинных и волокнистых частиц. Тогда можно попробовать своими руками устранить засор, чтобы вернуть к жизни прибор.

Шаг 1. Ознакомиться с конструкцией измельчителя

Перед тем как приступать к чистке, важно почитать инструкцию к эксплуатации. В ней содержится важная информация от производителя и нарисована схема, как устроен прибор. Нужно получить о конструкции измельчителя наглядное представление, прежде чем влезать в оборудование.

Шаг 2. Обесточить устройство

Любые работы важно выполнять, соблюдая базовые правила безопасности! А в случае, когда речь идет об электроприборе, в первую очередь его отключают от сети.

Как удалить засоры в измельчителе пищевых отходов?

Шаг 3. Снять крышку при помощи инструмента

Чтобы получить доступ к внутренним частям прибора, предстоит снять с него крышку. Для этого используют шестигранный шлиц. Этот инструмент обычно идет в комплекте с измельчителем.

Шаг 4. Устранить засор

Для устранения засора не нужно полностью разбирать оборудование. Необходимо поводить из стороны в сторону между импеллерами, чтобы убрать застрявшие частички еды. Если обнаружится какой-то твердый предмет, вроде кости, нужно попробовать достать его щипцами и вытащить из измельчителя. Желательно протолкнуть его вниз по шлангу.

Шаг 5. Собрать устройство

Выполнив чистку, необходимо собрать прибор. Только после этого выполняют его подсоединение к сети, и можно осуществлять пробный запуск.

Что делать, если ремонт не помог?

Если такие манипуляции не привели к желаемым результатам, возможно, вышла из строя какая-то деталь прибора. В таком случае можно пригласить мастера, который выполнит диагностику, назовет причину поломки и озвучит цену, во сколько обойдется ремонт. Если измельчитель прослужил верой и правдой долгие годы, возможно, целесообразнее поменять его, так как не факт, что он будет еще работать долго после замены какой-то детали – по цепочке могут ломаться и остальные из-за естественного износа. Кроме того, нет гарантии, что мастерская сделает ремонт на совесть, а не заменит оригинальную запчасть деталью сомнительного качества.

Как удалить засоры в измельчителе пищевых отходов?

Надежные японские измельчители от OMOIKIRI

Японский бренд предлагает высококачественное и надежное оборудование, рассчитанное на долгие годы активной эксплуатации. В линейке представлены модели разной мощности: на 1, ½ и ¾ л. с. Все они оснащены мощными высокопроизводительными моторами, но при этом производитель позаботился о полной звукоизоляции, чтобы оборудование не доставляло дискомфорта.

Для максимальной долговечности в изготовлении деталей, на которые выпадает максимальная нагрузка, использовалась прочная нержавеющая сталь. Также производитель позаботился о системе, гарантирующей защиту от перегрузок.

Официальная гарантия от производителя

У нас представлено сертифицированное оригинальное оборудование OMOIKIRI. Продукция бренда соответствует европейским, японским и российским стандартам менеджмента качества. На измельчители предоставляется официальная гарантия сроком 5 лет.

Мы предлагаем удобные условия сотрудничества. Покупая измельчители в фирменном магазине OMOIKIRI, вы можете заказать доставку и оплатить товар любым удобным для вас способом.

  • Страна-производитель Не указана

Вопросы и ответы

Средний расход воды при использовании измельчителя пищевых отходов InSinkErator составляет немногим больше 3 литров в день на 1 человека. Общий расход воды в семье возрастает на 2.6% от общего количества используемой воды в сутки.

Общий расход электроэнергии в месяц при использовании измельчителя пищевых отходов InSinkErator с мотором мощностью 0.55 лошадиных сил (модель ISE 56-2) такой же, как при использовании лампочки мощностью 100 Вт в течение 1 часа.

Где можно найти инструкцию и схему к модели?

В нашем специализированном интернет-магазине InSinkErator вы можете найти инструкцию и схему для к каждой модели измельчителя пищевых отходов или системы приготовления горячей воды, просто открыв карточку товара или заглянув в раздел «Документация». Оба документа можно скачать в формате pdf.

Измельчитель засорился. Как почистить?

Включите воду и запустите измельчитель в течение 1-2 минут. Добавьте мыло, чтобы облегчить удаление загрязнений. Если ничего не получается — отправьте в измельчитель пищевых отходов целый лимон. Кислота уничтожит жир и уберет грязь из двигателя.

Если приведенные выше способы не работают, попробуйте уксус. Уксусная кислота сильнее лимонной. Не помогло — добавьте в горловину диспоузера немного пищевой соды.

Если загрязнение обширное и трудноудаляемое, попробуйте применить смесь уксуса и соды. Поместите уксус и соду в измельчитель, убедитесь, что двигатель выключен. Подождите 3-5 минут, а затем запустите двигатель под проточной водой.

Если очистить измельчитель не удается, то остается только открыть прибор и помочь ему руками . Мы рекомендуем вызвать сертифицированного мастера из специализированного сервисного центра.

В случае, если вы хотите разобрать и почистить измельчитель самостоятельно — убедитесь, что кабель питания отключен. Каждый диспоузер InSinkbErator снабжен специальным шестигранным ключом, который позволяет вручную извлечь любой застрявший предмет.

Как установить систему мгновенного кипячения воды AquaHot?

Для начала необходимо купить систему AquaHot в нашем интернет-магазине. Проверить, отсоединена ли вилка от электрической розетки и есть ли у розетки заземление. Прочитать нашу статью «Как установить систему мгновенного кипячения воды AquaHot 98°» и посмотреть обучающее видео.

Если вы обладаете достаточной квалификацией для самостоятельной установки прибора — монтаж займет не более получаса.

Можно ли самостоятельно установить измельчитель InSinkEator?

Разумеется, можно. Были бы умелые руки, желание и набор инструментов. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как установить измельчитель пищевых отходов InSinkErator?» и посмотреть видеозапись с наглядной демонстрацией процесса установки.

Не забудьте, что все работы с электрическим оборудованием необходимо производить в защитной одежде и обуви. Во избежание удара током выключите вилку из розетки перед началом установки.

Нужна ли для измельчителя специальная мойка?

  • врезные
  • накладные
  • подстольного монтажа
  • цельнолитые акриловые (когда мойка составляет одно целое со столешницей)

Для всех моделей InSinkErator не существует ограничений по количеству чаш. Монтаж осуществляется в любую чашу по вашему выбору.

Диаметр сливного отверстия

Сантехнический стандарт — 3½». Диаметр отверстий варьируется от 85 мм до 110 мм. Измельчитель можно установить в любое из них.

Почему производитель не указывает уровень шума измельчителя?

В данном вопросе ключевым фактором является зависимость шума от вида измельчаемых продуктов. Треск от дробления костей любого размера всегда будет сильнее, чем шорох от переработки яблочной кожуры или картофельных очистков. Измельчение происходит в течение 1 минуты, поэтому шум не является одним из ключевых свойств продукта.

При использовании сетки-стоппера (в комплекте у серии Evolution) уровень шума понизится.

С какими видами отходов работает диспоузер?

Все бытовые и профессиональные измельчители InSinkErator оборудованы моторами, способными справиться с любым видом пищевых отходов.

Даже самый тихоходный и недорогой измельчитель перетрет куриные кости, ореховую скорлупу, картофельные очистки и шелуху от семечек. Но ему на это потребуется гораздо больше времени, чем модели Evolution.

Хотим заострить ваше внимание на том, что измельчители моделей InSinkErator 45+, InSinkErator 46-2 и InSinkErator 56-2 не всегда справляются с увеличенным объемом (от 1 кг) костей или чешуи.Только диспоузеры серии Evolution легко перерабатывают все без исключения сорта пищевых отходов.

Сколько уровней измельчения имеют диспоузеры InSinkErator?

Диспоузеры InSinkErator 45+, 46-2, 56-2, 66-2 имеют один уровень измельчения.

Модель Evolution 100 — два уровня измельчения.

Самые современные модели Evolution 200 и Evolution 2500 — три уровня измельчения.

Что нельзя бросать в измельчитель пищевых отходов?

Бытовой измельчитель пищевых отходов InSinkErator НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для переработки крупных мясных костей, початков кукурузы, шелухи лука, крупной рыбной чешуи в больших количествах, а также панцирей крупных морских ракообразных и раковин моллююсков (может произойти засор канализации).

Запрещается загружать в диспоузер полиэтилен, нитки, тряпки, а так же металлические предметы. Впрочем, даже в этом случае измельчитель не сломается, потому что сработает встроенная система защиты. После этого необходимо удалить посторонние предметы и произвести перезапуск измельчителя.

Как обслуживать и чистить измельчитель отходов (диспоузер) и надо ли это делать

Диспоузер – это давно известный и очень полезный прибор. Сейчас мы узнаем, что это за прибор, зачем он нужен, на какие характеристики следует обратить внимание при покупке и какие есть нюансы при его эксплуатации.

реклама

Что такое доспоузер и зачем он нужен?

Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер – это электрический прибор, который устанавливается под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Этот прибор позволяет забыть о засорах раковины и уменьшить количество пищевых отходов в мусорном ведре.

На вращающейся платформе измельчающей камеры находятся тупые кулачки, которые вращаясь разбивают пищевые отходы о стенки камеры в мелкую суспензию. Включать и выключать его нужно с помощью пневмокнопки. Ее можно установить в удобное место на столешнице, вдали от шаловливых детских ручек.

реклама

Обычно люди, для избегания засора канализации, используют ситечко с мелкими дырочками, но из-за него вода плохо уходит из раковины при мытье посуды.

Измельчитель решает эту проблему. Работает все очень просто. Обязательно включаем холодную воду. Заталкиваем в отверстие отходы, например апельсиновые корки. Включаем кнопку, и все перемалывается в мелкую суспензию за каких-то 15 секунд. Измельчение выполняется без применения ножей и лезвий, отходы попадают на металлический диск, вращающийся со скоростью почти 1500 оборотов в минуту.

Резиновая защита-накладка помогает от брызг, но она не задерживает ложки и вилки. Столовые приборы могут провалиться в диспоузер, тогда он может выйти из строя. Нужно следить за этим. Измельчителю по плечу пищевые отходы: банановая кожура, яичная скорлупа, любые овощи и фрукты с косточками, рыба с костями, мясо, бумажные салфетки — все это можно утилизировать. Также можно измельчать куриные, свиные и говяжьи кости небольших размеров. Производители диспоузеров даже рекомендуют их перемалывать для лучшей очистки измельчающей камеры.

реклама

Лучше лить не горячую воду, потому что она растворяет жиры, и они осаждаются на внутренних поверхностях прибора. Лить надо холодную воду, потому что она превращает жир в жесткую фракцию и он легко вымывается через диск диспоузера. Электричества потребляет в месяц столько, сколько 100-ваттная лампочка потребляет за один час. Расход холодной воды — примерно 3 литра в день на человека. Переработанные в мельчайшие частицы отходы вместе с водой поступают на перерабатывающие предприятия, где из них получают ценные ресурсы, например биогаз, так что, покупая и используя диспоузер вы поможете экологии.

Как чистить и ухаживать за диспоузером

У многих людей возникают вопросы — как чистить и ухаживать за измельчителем. На самом деле все ведущие производители диспоузеров в своих руководствах пишут, что в как таковой чистке прибор не нуждается. Достаточно просто им постоянно регулярно пользоваться.

реклама

Но тем не менее, диспоузер не остается полностью чистым как с завода. Например, при длительном измельчении чайной заварки внутренняя камера начнет окрашиваться и будет выглядеть не очень эстетично. Более приятно видеть в камере блеск металла. Для очистки диспоузера от налета можно сделать следующее.

Возьмите формочку для мороженого, или небольшие пластиковые стаканчики. Налейте туда воды и немного средства для мытья посуды. Заморозьте эти 2-3 кусочка. Когда они застынут – бросьте их в диспозуер, закройте диспоузер разбрызгивателем, чтобы кусочки льда не вылетели из него, и включите его без воды. После того, как куски льда будут перемолоты, включите воду и промойте диспоузер. У вас получится идеально чистый диспоузер. Все занимает минуту.

Такую процедуру можно делать раз в квартал, или по мере загрязнения. А многим это может вообще не понадобиться. Если у вас нет формочек для мороженого вы можете поступить проще – взять готовый пакет с кубиками льда, засыпать его в диспоузер, затем добавить средства для мытья посуды и включить без воды. После промыть водой.

Тут главное не использовать слишком много льда, в этом нет ничего страшного, просто куски льда в диспоузере могут примерзнуть к металлу и забить слив, и вам придется ждать, пока он оттает.

Еще в интернете можно встретить советы по чистке диспоузера содой – затыкается сливное отверстие, засыпается сода, раковина заполняется полностью водой, открывается слив, включается диспоузер. Эффекта от этой процедуры никакого нет.

Чистка льдом не самый лучший вариант, есть способ лучше. Просто возьмите кожуру помело и прогоните через измельчитель. Это очень полезно делать. Шкурки ароматизируют камеру, появляется приятный цитрусовый запах. Происходит легкая дезинфекция эфирными маслами кожуры. Все внутренности будут блестеть. Эффект после чистки — как со льдом с чистящим средством.

На что обратить внимание при покупке диспоузера

Нужно помнить, что дешевые слабые модели могут не справляться с полной загрузкой, в них надо загружать отходы постепенно. Чрезмерная загрузка может приводить к тому, что отходы забиваются внизу диспорузера, немного выше молотков и воде некуда уходить. При этом дешевые диспоузеры могут нагреться, а в случае перегрева – выйдут из строя. Слив после диспоузера может забиться и засориться при использовании длинной гофротрубы с большими изгибами. После диспоузера во избежание засоров рекомендуется устанавливать гладкостенные канализационные трубы с минимальными изгибами.

Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение, а не длительное измельчение. Если у вас очень много отходов, если у вас какое-то небольшое предприятие — не берите бытовые модели, берите коммерческие или профессиональные модели. Промышленные модели позволяют нажать на кнопку и 10-20 минут молотить, сколько надо, столько он будет молоть. Поэтому цена у них довольно высокая. Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение.

Полезна функция обратного реверса, когда некоторые частички пищи налипают на стенках в одном направлении, то обратное движение позволяет их счистить. Мощность двигателя напрямую коррелирует с объемом камеры – чем мощнее двигатель, тем больше камеру для отходов устанавливает производитель.

Обычно производители заявляют гарантийный срок 5 лет, но по факту диспоузеры служат 15-17 лет. Конечно, если речь идет о качественных брендовых моделях. Срок службы дешевых малоизвестных китайских брендов трудно предугадать. Поэтому на измельчителе экономить не стоит. Диспоузеры с двигателем на 1000 оборотов не плохи, но на 2400 оборотов – лучше. С мощным мотором вы будете реже сталкиваться с засорами диспоузера из-за чрезмерной загрузки.

Диспоузер избавляет от неприятных запахов на вашей кухне. Нужно будет гораздо реже выносить мусор. Канализация не будет забиваться. К недостаткам можно отнести то, что нельзя утилизировать абсолютно все отходы. Диспоузер нельзя устанавливать, если на вашем доме установлена канализация не центральная, а на основе септика или сооружение почвенной фильтрации.

Как правило в быту на кухне используются диспоузеры мощностью до 400 Вт. В заведениях общественного питания эти показатели выше – от 500 до 800 Вт. Самым надежным и долговечным материалом для изготовления камеры и кулачков диспоузера считается нержавеющая сталь. У дорогих моделей может быть установлена дополнительная шумоизоляция. Также в дорогих моделях есть блокировка при попадании столовых приборов.

При выборе диспозуера нужно проверить, чтобы он подходил по габаритам под вашу мойку. Кроме того, ваша мойка должна быть выполнена из достаточно упругого материала, чтобы выдержать вес диспоузера, который может доходить до 11 кг.

Обыватели думают, что измельчитель имеет острые лезвия как у блендера, и там, как фильмах ужасов, можно оторвать руку и пораниться сильно. На самом деле любой измельчитель, вернее камера измельчителя — это диск с двумя вращающимися кулачками. Эти кулачки направляют пищу на терку за счет центробежной силы. Кулачки растирают пищу, а не режут ее. Измельчитель безопасный и руку не оторвет. Конечно, нельзя совать руку в работающий измельчитель, но все что вам грозит — это содранная кожа и ногти.

Еще люди часто не понимают, как просто мыть посуду без жестких остатков. Все очень просто – это простой сифон, в выключенном состоянии вода свободно проходит через терку. С установленным диспоузером можно заполнить раковину, при желании. У каждого в комплекте есть крышка-заглушка. Не стоит бросать в диспоузер бумажные полотенца, они часто изготавливаются из длинных волокон, которые могут намотаться на кулачки, и в итоге засорить слив.

Как чистить измельчитель пищевых отходов

Как чистить измельчитель пищевых отходов

Измельчитель отходов способен переработать большинство видов пищевого мусора. Измельчив остатки пищи, прибор выводит их в канализационную систему. При этом диспоузеру, как и любой другой бытовой технике требуется регулярный уход и техническое обслуживание.

Что такое диспоузер и зачем он нужен

Диспоузер предназначен для измельчения пищевых отходов, неизбежно образующихся при приготовлении пищи или мытье посуды. Конструктивно он представляет собой камеру с находящимся внутри вращающимся диском. Пищевые отходы смываются в слив мойки, попадают на диск и отбрасываются к стенкам камеры под действием центробежной силы. На стенках камеры расположены специальные терки, измельчающие отходы до размеров, позволяющих им пройти через расположенные по краям диска отверстия. Далее измельченные отходы вместе с водой сливаются в канализацию.

Как чистить измельчитель

В процессе измельчения пищевых отходов внутри диспоузера накапливаются жир, маленькие частички мусора. Как правило, причиной такой проблемы является нарушение рекомендаций производителя по использованию прибора. Засор и неприятный запах появляются при слишком позднем включении или слишком раннем отключении воды. Также со временем загрязняется пневматическая кнопка включения диспоузера. Если в корпусе прибора будет постоянно скапливаться вода, кнопка может вообще перестать работать. В периодическом мытье также нуждаются стоппер, брызгозагородитель, фланец.

Магазинные средства

Для чистки рабочей камеры диспоузера нужно открыть воду с небольшим напором, включить прибор и налить внутрь него немного моющего средства. После образования устойчивой пены воду нужно отключить и дать измельчителю поработать еще 30-40 секунд. При этом все загрязнения будут вычищены и вместе с моющим средством смыты в канализационную систему. В продаже сеть также различные специальные средства для очистки камеры — жироудалители на основе гидроксида натрия. Проникая во все труднодоступные места они способны удалить любые загрязнения и запахи.

Стоппер изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для защиты рабочей камеры измельчителя от попадания в нее столовых приборов и других нежелательных предметов. Конструктивно он представляет собой сетку с пробкой и крышкой. Эту деталь удобнее всего вымыть в посудомоечной машине. Если мойка стоппера выполняется вручную, категорически запрещается использовать при этом абразивные средства, поскольку они могут повредить декоративную крышку.

Брызгозагородитель необходимо регулярно очищать мылом или средством для мытья посуды, поскольку под ним могут скапливаться мелкие частички отходов. Вода в эту зону попадает только в виде капель, поэтому не обеспечивает качественную промывку. Фланец измельчителя постоянно контактирует с водой и резиновым брызгозагородителем. Появившиеся в результате этого темные пятна рекомендуется очищать с помощью меламиновой губки.

Лед

Кулачки и ножи измельчителя можно очистить, используя кусочки льда. Этот способ подходит и для очистки фильтрующей сетки, если на ней скопился мусор. Процесс очистки льдом похож на пескоструйную обработку. Чтобы предупредить сильный разлет осколков при очистке льдом рекомендуется установить брызгозагородитель. Если в процессе очистки вода в сливной трубе замерзнет, нужно растопить ее тонкой струйкой горячей воды.

Другие способы

Для удаления сильных загрязнений рекомендуется использовать лимонную кислоту или уксус. Нарезав лимон дольками, его помещают в включенный измельчитель. Кислота отлично удалит жировые отложения и пищевые остатки. Для очистки уксусом необходимо включить воду, а затем влить уксус тонкой струйкой в работающий измельчитель. При такой очистке необходимо использовать брызгозагородитель.

Измельчители TEKA

Как чистить измельчитель пищевых отходов (диспоузер)

Измельчители бытовых отходов ТЕКА являются надежными и эффективными устройствами. Установленные под кухонной раковиной, они позволят вам навсегда забыть о неприятных запахах пищевых отходов из мусорного ведра. Для изготовления диспоузеров ТЕКА применяются качественные и экологически чистые материалы. Устройства оснащены асинхронным двигателем, обеспечивающим высокую — более 1400 оборотов в минуту — скорость вращения дисков. Выполненные из нержавеющей стали, они с легкостью справятся даже с переработкой куриных костей и абрикосовых или персиковых косточек. При этом устройство не рассчитано на переработку початков кукурузы, крупных костей, масла, волос и шерсти, стекла, разных пищевых упаковок, резиновых изделий и металлических предметов. Для обеспечения стабильной и длительной работы измельчителя отходов во многих моделях производителем предусмотрена система предупреждения перегрузки. В комплектацию измельчителя входит пневмовыключатель, комплект труб и зажимов, шестиугольный деблокировочный ключ. Это позволяет выполнить подключение измельчителя просто и быстро, обеспечив экологичную и безопасную альтернативу скоплению мусора.

Измельчитель отходов Teka TR 23.1

  • Высота 32.7 см
  • Мощность 368 Вт.
  • Страна-производитель Китай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *