Как подключить блок питания для светодиодной ленты 12в
Перейти к содержимому

Как подключить блок питания для светодиодной ленты 12в

  • автор:

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

Подразумевается, что вы приобрели стандартную светодиодную ленту, одноцветную. Например такую SMD 3528/60 IP20 White. Эта лента состоит из светодиодов 3528, которые располагаются по длине в количестве 60 диодов на 1 погонный метр. 3528 — означает размер одного светодиода. То есть 3,5х2,8 мм. Соответственно 5050 — означает, что размер 5х5 мм. Степень защиты IP 20, белого свечения (Рис.1).

Лента намотана на катушку. Длина светодиодной ленты 5 м. С обоих концов ленты имеются уже припаянные провода (Рис.2). Что довольно удобно, в том случае, если вы собираетесь использовать сразу весь кусок не отрезая его на части. Запомнить полярность легко. Красный — это всегда +(плюс). Нам это понадобится в дальнейшем.

Поскольку светодиодные ленты рассчитаны 12 В постоянного напряжения, то необходимо приобрести помимо самой ленты еще и блок питания, так называемый драйвер. Для нашей ленты нам необходим блок питания на 30 Вт.

Светодиодная лента 3528/60 потребляет 4,8 Вт электрической энергии на 1 м. То есть 5 метров ленты потребляют — 24 Вт. Для питания ленты драйвер надо брать с запасом по мощности + 15-20 % от ее потребления. То есть драйвер для нашей светодиодной ленты на 30 Вт, как раз то что нужно. При условии, что вы ее будете использовать всю, то есть все 5 метров. При недостаточно мощном блоке питания, лента будет светиться, но не будет выдавать 100 % своей яркости. Использование более мощного блока питания нецелесообразно лишь с точки зрения трат на него лишних денежных знаков. А применять можно хоть 60 Ваттный, хоть 100 Ваттный драйвер на 5 метров. Но повторюсь — это не имеет смысла и применимо лишь в случае когда нет подходящего драйвера.

Итак с блоком питания, то бишь драйвером мы определились и выбрали на 30 Вт. Да, еще одна ремарочка. Блоки питания бывают герметичными (для использования вне помещений) и открытыми, только для использования в помещениях. Поскольку наша светодиодная лента имеет степень защиты IP 20, то есть она открытая и не защищена от внешних факторов, в том числе погодных, то подразумевается, что мы ее будем использовать в помещении. Таким образом и драйвер нам подойдет обычный, не герметичный. На 30 Вт драйвера не оказалось, я взял на 40 Вт (Рис.3). Разница в деньгах не критичная на открытые блоки питания.

Давайте разберемся с подключением светодиодной ленты к блоку питания. На картинке (Рис.4) мы видим 5 клемм. L и N (АС) служат для подключения переменного напряжения(того что у нас дома в розетке). К зажиму L надо подключать, так называемую «фазу». Определить её можно обычной индикаторной отверткой. Та которая светится и есть «фаза». N соответственно 0(ноль) или нейтраль. Третий слева зажим — заземляющий. В современных квартирах все розетки уже имеют заземляющий проводник, вот его туда и прикручиваем, он желто-зеленого цвета. Далее идут два зажимчика, к которым мы подключаем нашу светодиодную ленту. Тут все понятно. К -V идет проводник черный(отрицательный), а к +V соответственно красный. Полярность нужно обязательно соблюсти, иначе лента не будет светиться. Некоторые светодиодные ленты даже могут выйти из строя если перепутать проводки. Но это как правило ленты сомнительного производства.

После этих процедур ваша лента должна светиться. Если необходимо постоянно включать/выключать светодиодную ленту, то нужно в цепь включить какой-нибудь выключатель. Этот выключатель лучше ставить в разрыв линии L. Так при отключении выключателя мы отключим полностью питание и на драйвере и на светодиодной ленте. Отрезаем и подпаиваемся.

Далее мы рассмотрим подключение отдельного куска светодиодной ленты

То есть допустим вам надо использовать не все 5 метров, а только лишь 2 метра ленты. Внимательно посмотрев на ленту мы увидим, что через каждые 3 (три) светодиода проходит условная граница, которая и показывает нам, что резать нужно именно тут. То есть отмерив отрезок светодиодной ленты, который вам необходим, смело отрезайте именно в таком месте ленту. Но не забывайте одно старое правило — семь раз отмерь, один раз отрежь! Как правило линия отреза проходит между медными площадками, к которым надо будет припаять концы проводников. На Рис.5 мы видим одноцветную светодиодную ленту, которая имеет стандартную схему с двумя проводниками — +(плюс) и -(минус). На Рис.6 изображена так называемая rgb светодиодная лента, то есть многоцветная. Она имеет 4 контакта для подключения.

Таким образом отрезав нужный кусок светодиодной ленты, нужно припаять два проводочка к этим площадкам, естественно соблюдая полярность. Желательно, чтобы не путаться, к плюсовой припаивать провод красного цвета, это касается одноцветной ленты. Ну а для rgb светодиодной ленты также все просто. Расшифруем аббревиатуру RGB — Red(красный), Green(зеленый), Blue(синий). Соответственно припаивать лучше проводники с изоляцией соответствующего цвета и тогда будет все без путаницы. Еще один нюанс касательно rgb светодиодной ленты. У некоторых производителей рядом с площадочками, через каждые 3 диода промаркировано: R G B, то есть даже если вы возьмете кусочек такой светодиодной ленты, вы всегда будете знать каким образом подключить ее. Но так делают не все производители и такая светодиодная лента скорее исключение из правил и она более дорогая.

Этот кусок статьи я добавляю спустя 1-1,5 после опубликования. Я совсем забыл упомянуть про такие удобные штуки, как коннекторы для светодиодной ленты. С помощью этих полезных девайсов можно ускорить время монтажа светодиодной ленты в разы. Так как паять уже ничего не придется. Давайте рассмотрим их коротенько. Коннекторы для подключения светодиодной ленты бывают нескольких типов.

  1. Коннекторы для соединения двух кусков светодиодной ленты между собой (Рис.7).
  2. Коннекторы для соединения светодиодной ленты с драйвером (Рис.8).
  3. Коннекторы для соединения rgb светодиодной ленты с rgb контроллером (Рис.9).

Далее подключаем светодиодную ленту к блоку питания (драйверу), а его уже непосредственно к сети 220В. В случае rgb светодиодной ленты сначала подключаем контроллер rgb, а далее от него стандартно к блоку питания(драйверу). Естественно всегда соблюдаем полярность.

Ну и наслаждаемся нашим творением.

Блок питания для светодиодной ленты (чертеж, инструкция)

Кол-во выходов питания: 1, напряжение на входе: 220 ~ 240 В. Рабочая температура: -25 ~ 40°. Напряжение: 12В, КПД: 84%.

*Внимание! Рекомендуется выполнять подключение блока питания к сети 220 вольт только специалистами с соответствующим уровнем допуска!

Блок питания для светодиодной ленты (чертеж, инструкция)

Читайте также:
Подключение светодиодной ленты — 3 способа (чертеж, инструкция, правила)
Настольный выдвижной встраиваемый удлинитель на 3 гнезда без шнура питания (чертеж, размеры, параметры)
Мебельная подсветка: светодиодные ленты, профиль и бесконтактные выключатели на складе Крона.
Карусель кухонная PTJ -1/2 и 3/4 (инструкция по монтажу)

Популярные товары:

Блок питания 12в (IP20, SLIM, слим-металл, 200вт, 16.6А)

Блок питания 12в (IP20, SLIM, слим-метал..
1 385.00 руб.

Блок питания 12в (IP20, SLIM, слим-металл, 60вт, 5А)

Блок питания 12в (IP20, SLIM, слим-метал..
613.00 руб.

Блок питания 12в (IP20, КОРПУСНЫЙ, с вилкой, 60вт, 5А)

Блок питания 12в (IP20, КОРПУСНЫЙ, с вил..
613.00 руб.

Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 150вт, 12.5А)

New
Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 150вт,..
1 033.00 руб.

Блок питания 12в (IP20, КОРПУСНЫЙ, с вилкой, 24вт, 2А)

Блок питания 12в (IP20, КОРПУСНЫЙ, с вил..
529.00 руб.

Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 60вт, 5А)

New
Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 60вт, ..
613.00 руб.

Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 100вт, 8.33А)

Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 100вт,..
871.00 руб.

Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 250вт, 20.83А)

Блок питания 12в (IP20, СЕТЧАТЫЙ, 250вт,..
1 688.00 руб.

Комментарии ( 0 )
Крона © 2014

Оптовая и розничная торговля Комплектующими для мебели. (мебельная фурнитура, шариковые направляющие, мебельные ручки, фурнитура для шкафов, петли мебельные, мойки кухонные, сетчатая гардеробная система, опора мебельная, и другие элементы, купить в интернет магазине и со склада в Хабаровске)

  • Главная
  • Фурнитура↓
    • Корзины, вешала, джокер, рейлинг
    • Крепеж, уголки, заглушки, замки..
    • Кромочные материалы
    • Кухня комплектующие
    • Направляющие
    • Опоры, ножки, колёса
    • Петли, газлифты, амортизаторы..
    • Ручки и крючки
    • Свет и электрика
    • Скобяные изделия, саморезы
    • Реставрация, шаблоны
    • Для ванной
    • * Оформление и доставка
    • * Инструкции
    • * Новинки
    • Уценка

    Крона мебельная фурнитура
    Тел. фурнитура склад: 8(4212) 20-63-15
    Россия , Хабаровский край ,
    Хабаровск , ул. Зеленая, 3А
    krona27@yandex.ru Пн-Пт: 9-00..17-00 / Сб: 10-00..14-00
    krona27.ru

    Как подключить светодиодную ленту 12В/24В к блоку питания

    Есть несколько причин отсутствия свечения, неравномерного свечения ленты или вообще выхода светодиодной подсветки из строя. И основная причина — это неправильное подключение и монтаж ленты с ошибками. В нашей статье рассмотрим, как правильно подключить ленту 12В или 24В к блоку питания (подробнее о блоках питания читайте здесь).

    Внимание!
    Подключение светодиодных лент к блоку питания необходимо проводить при выключенном напряжении сети 220В.

    Определяем полярность контактов

    Для начала узнайте питающее напряжение светодиодной ленты. На всем протяжении ленты указывается её питающее напряжение (12В или 24В), а также обозначается полярность контактов.

    Для одноцветной (монохромной) ленты, как правило, красный цвет — это «+» (положительный контакт), черный — это «-» (отрицательный контакт).

    Но встречаются и ленты с другими цветовыми выходами, где белый провод «+», белый провод с дополнительными штрихами — это «-».

    Надо помнить, что для лучшего понимания полярности контактов ленты, лучше обращать внимание на то, как полярность указана на самой ленте. То есть, проверить на ленте обозначение «+» и «-».

    Что проверяем перед подключением ленты

    Перед подключением светодиодной ленты необходимо убедиться в правильности выбора блока питания. Для этого необходимо правильно рассчитать потребляемую мощность блока питания. Про выбор блока питания подробно описано в нашей статье здесь.

    Также необходимо проверить соответствие напряжения питания светодиодной ленты и блока питания. Для светодиодных лент с напряжением питания 12В необходим блок питания с выходным напряжением 12В. Для светодиодных лент с напряжением 24В предусматривается подключение к блокам питания 24В, соответственно.

    Подсказка:
    На корпусе блоков питания IP20 имеется маркировка подключения контактов.

    Полярность подключения

    При подключении светодиодной ленты необходимо соблюдать полярность подключения. «V+» предназначен для подключения положительного контакта ленты «+», «V-» – для подключения отрицательного контакта ленты «-».

    Блоки питания, имеющие большую мощность, оснащены несколькими выходными контактами: V+, V+ и V-, V-. Это необходимо, для равномерного распределения подключения светодиодных лент.

    Подключение светодиодной ленты длиной 5 м

    При подключении светодиодных лент длиной 5 м, с большой мощностью, предусматривается подключение в центральной части светодиодной ленты.

    Это необходимо для равномерного распределения напряжения питания.

    Заземление

    Также блоки большой мощности необходимо подключать к системе электрозаземления. Для этого на панели контактов блока питания есть контакт для подключения заземления.

    Подключение блока питания к сети 220В

    После подключения светодиодной ленты производится подключение блока питания к электросети 220В.

    Подключение блока питания к электросети 220В производится с соблюдением техники безопасности — при отключенном напряжении сети.

    Входные контакты для подключения проводов 220В обозначаются «L» и «N».

    Также не забудьте произвести подключение провода заземления на клемму заземления, если она предусмотрена конструкцией.

    Подключение с использованием коннектора

    На корпусе блоков питания со степенью защиты IP65/IP67 имеется маркировка сторон подключения, также предусмотрены цветовые обозначения проводов. Подробнее о блоках питания и их выборе — читаем в статье здесь.

    Сторона входного напряжения 220В обозначается как АС (АСL и АСN) и маркируется синим и коричневым. Сторона выходного напряжения DC обозначается как «DC + » и «DC — », маркировка проводов красная и черная, соответственно.

    Подключение таких блоков производится при помощи электроклемм или электроколодок.

    Для лучшего соблюдения степени пылевлагозащиты IP65/67 необходимо произвести дополнительную влагоизоляцию (герметизацию) мест электросоединений при помощи силиконового герметика.

    • К выходным контактам DC («DC+» и «DC-»), красный и черный провода, подключаем контакты светодиодной ленты «+» и «-».
    • Подключение блока питания производится при выключенном напряжении электросети 220В.
    • Со стороны входного напряжения AC (ACL и ACN) подключаем провода напряжения питания 220В.

    Проверка перед включением

    Перед включением светодиодной ленты, подключенной к блоку питания, рекомендуется осмотреть собранную электросхему для проверки соблюдения полярности подключения, а также убедиться в отсутствии замыкания проводов и некачественно смонтированных контактов.

    Уверены, после такой пошаговой инструкции у вас все получится!

    Подключение светодиодной ленты своими руками

    Напряжение в стандартной розетке — 220 В. Также это переменный ток, а светодиодной ленте нужен постоянный, и чаще всего 12 В. Поэтому для подключения применяется блок питания. На входе он получает 220 В, на выходе выдает 12 В. С одной стороны БП подключается к стандартной розетке кабелем с вилкой. С другой — с помощью разъема или клемм к нему присоединяется светодиодная лента.

    Поскольку на выходе из БП напряжение постоянное, то провода для подключения светодиодов будет два: плюс и минус. Как правило, их оболочки выполнены в контрастных цветах, например, черный или синий — минус, красный — плюс. Это помогает соблюсти полярность при подсоединении светодиодной ленты. В противном случае светиться она не станет.

    Подключение ленты длиной более 5 метров имеет свои особенности. Напряжение в длинном проводнике падает.

    Приведенная на рисунке ниже последовательная схема подключения двух участков светодиодной ленты кажется простой и логичной.

    Следующий момент очень важный, так как неправильное подключение может привести к не очень приятным последствиям. Провода, которые выходят из нашего блока питания, имеют два разных цвета. И это не случайность. Красный провод – это плюс, в черный (или синий) – минус. При подключении ленты к сети обязательно надо следить за полярностью: подключать плюс к плюсу, а минус – к минусу. Иначе светодиодная лента не будет светиться.

    Теперь давайте разберемся, как правильно подключить светодиодную ленту длиной больше пяти метров. Что делать, если нам нужно, например, 8 или 10 метров? По незнанию многие допускают грубейшую ошибку, подключая вторую ленту к концу первой.

    Но она обладает рядом недостатков:

    • Светодиоды в начале первой ленты получают 12 В и светят ярко. Последние, расположенные в 8-10 метрах от места подключения БП, заметно тусклее. Это объясняется снижением напряжения с увеличением дальности подключения.
    • При выходе первого участка из строя, например, из-за разрыва токопроводящей линии, погаснут оба.

    Стоит отметить, что для маломощных светодиодных лент, например, для SMD-2835, эффект падения мощности будет выражен меньше. Но все равно последовательный способ подключения оказывается неэффективен.

    Токопроводящие линии на первом участке будут перегреваться, не позволяя светодиодам эффективно рассеивать тепло. Это приведет к выходу их из строя раньше срока.

    Чтобы избежать эффекта падения напряжения, ленты подключают параллельно, как показано на схеме ниже.

    Для снижения потерь напряжения для удлинения используют двужильный провод сечением не менее 1,5 мм². Его можно уложить вдоль первого участка в профиле. Расчетная мощность источника питания должна с запасом превышать суммарное потребление обоих подключенных модулей со светодиодами.

    Профессиональные мощные блоки питания достаточно дороги и имеют сравнительно крупный по размерам корпус. При установке в тесной нише или кожухе наружной рекламы спрятать его получится не всегда.

    В таких случаях можно прибегнуть к схеме с двумя параллельно подключенными источниками, каждый из которых питает свою ленту.

    Для подачи переменного напряжения 220 В используется кабель с сечением жил 0,75 мм². В этом случае можно использовать компактные и сравнительно недорогие БП. Отметим, что третья схема легко масштабируется на практически произвольное число участков лент длиной до 5 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *