Гарантия на лифты в новостройке сколько лет
Перейти к содержимому

Гарантия на лифты в новостройке сколько лет

  • автор:

Гарантийный срок на новые квартиры и лифты предложили увеличить вдвое

Все больше жалоб поступает от россиян на качество квартир в новостройках — то стены кривые, то вентиляция нарушена, то лифты не работают. В связи с этим появилось предложение увеличить гарантийный срок на новые квадратные метры с 5 до 10 лет, а на инженерное оборудование — с 3 до 6 лет.

Повлияет ли это на качество строительства? Мнения экспертов «Российской газеты» на этот счет разделились.

«Если построенный дом через пять лет и один месяц даст трещину — застройщик будет ни при чем. Если установленный в доме новый лифт сломается через три года и один месяц (а это вполне возможно, учитывая как лифты эксплуатируются для перевозки стройматериалов в первые годы существования дома) — застройщик тоже не виноват. Это несправедливо», — говорят инициативные граждане, разместившие свою идею на интернет-ресурсе Российской общественной инициативы (РОИ).

На этом сайте, напомним, можно не только разместить свой законопроект, но и принять участие в голосовании. А если какая-то идея наберет больше 100 тысяч голосов, документ отправляется на рассмотрение экспертной группы в правительство. Инициатором появления сайта стал президент Владимир Путин.

По мнению авторов инициативы, которая за несколько дней собрала больше тысячи голосов, увеличение гарантийных сроков должно повысить ответственность застройщиков и тем самым улучшить качество строительства.

Это отличная идея, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Я даже думаю, что строители должны отвечать за свой продукт гораздо больше десяти лет, — заявил он. — Предлагаю добавить в этот народный законопроект еще одно предложение — об ужесточении инспекции и надзора за теми строениями, которые сегодня возводят в России».

Янин добавил, что вернуть квартиру по гарантии будет очень сложно, в суде придется доказать, что строительные недостатки невозможно исправить. А вот добиться компенсации или исправления ошибок — вполне реально.

А вот руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко уверен, что увеличение гарантии ничего не изменит. По его словам, нарекания на качество строительства были всегда, главные среди них — неровные стены, «текущие» швы, щели в оконных рамах, неработающая вентиляция и так далее. Но выявить их всегда можно в ходе первого же ремонта, максимум — через год.

«Пяти лет вполне достаточно, чтобы обнаружить производственный брак, — говорит он. — А дальше уже ответственность должна ложиться на управляющие компании. Сплошь и рядом слышу истории о том, как управдомы доводили дом до аварийного состояния. Взять хотя бы трагический случай гибели женщины в шахте лифта в Москве, где подозреваемым проходит механик. Очень сомневаюсь, что виноват был застройщик».

При этом увеличение количества жалоб при возведении домов он связывает вовсе не со снижением качества строительства в России. Все дело в экономической ситуации, уверен Олег Репченко. «Если раньше покупатели были рады любой квартире и закрывали глаза на халтуру строителей, то сейчас ситуация изменилась, — говорит он. — Рынок стагнирует, недвижимость можно купить дешевле, появился выбор — купить эту квартиру или выбрать другую, лучшего качества». Вот и начинают жильцы жаловаться и качать права, что делают абсолютно правильно.

На что же имеют право новоселы? При обнаружении дефектов и неисправностей уже после приемки квартиры необходимо вызвать представителей управляющей компании и выяснить с ними причину появления неисправностей. Если это результат некачественно выполненных строительных работ, то исправлять нужно застройщику. Если же это — последствия деятельности соседей или результат действий обслуживающей компании, то нужно составлять акт и обращаться за компенсацией к виновникам.

Конечно, управляющая компания может не согласиться с выводами о некачественно выполненных работах или сам застройщик не захочет признавать факт своей халтуры. Тогда юристы советуют жильцам провести независимую экспертизу, результаты которой и станут доказательством в суде.

Гарантия на новостройки: кто и как отвечает за брак

До сих пор некоторые покупатели квартир в новостройках не знают, что после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию на него распространяется такая же гарантия, как и на большинство других товаров и услуг. И на квартиры, как на телевизоры и утюги, тоже создают свои собственные «инструкции по эксплуатации».

Основание и сроки

Гарантийное обслуживание новостроек регулируется тем же законом, по которому происходит их строительство — Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (№ 214-ФЗ). Согласно нему, «гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет». Речь идет о гарантии на конструктивные элементы здания: фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки.

Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. В течение этого срока будут бесплатно для покупателя жилья, за счет средств застройщика, устраняться неисправности, связанные с дефектами работы всех инженерных систем здания (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование). Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства покупателю, то есть с момента подписания им передаточного акта к договору купли-продажи квартиры. Читайте такде С фонариком и линейкой: как принять у застройщика квартиру в новом доме

Слабые места новостроек

Наш опыт как управляющей компании (УК) показывает, что перечень самых распространенных гарантийных случаев в новостройках остается примерно одинаковым и не зависит от застройщика — а наша УК обслуживает многоквартирные дома от многих застройщиков Московского региона. Отмечу, что мы сейчас говорим о дефектах, которые собственник жилья не мог заметить при приемке квартиры. Это отдельная тема — как нужно проверять и фиксировать состояние жилья при приемке от застройщика. Речь именно о проблемах, которые проявляются при эксплуатации. Как правило, это выход из строя инженерного оборудования как в общедомовых зонах, так и внутри квартир. Сильнее всего страдает лифт, но как раз его поломки чаще всего бывают связаны не с браком, а с неправильной эксплуатацией из-за проведения жильцами дома массовых ремонтов. Далее по популярности — последствия усадки дома: расстыковки швов стена-потолок, стена-стена, трещины в покрытии потолка, дефекты напольных покрытий, промерзание оконных блоков. Эти проблемы, к сожалению, могут возникнуть у любых многоквартирных домов независимо от застройщика и технологии строительства.

Гарантия и страховка

Потребителю важно понимать, что, так же как и в случае с автомобилями, бытовой техникой и другими товарами, гарантийный ремонт распространяется только на поломки и неисправности, допущенные при строительстве. Если речь идет о неправильной эксплуатации или случаях вандализма — что, к сожалению, также имеет место быть, — то ни о какой гарантии речи идти не может. Грубо говоря, если вы купили новый автомобиль и въехали в столб — производитель не обязан ремонтировать его за свой счет. Так же и с квартирой. Если затопление, например, произошло из-за того, что нанятые собственником рабочие неправильно установили сантехнику, а при доставке мебели повредили входную дверь — то ремонт жителю придется делать за свой счет. Безусловно, как и на других рынках, в нашей сфере тоже нередки спорные случаи, когда собственник, застройщик и УК винят в поломке другую сторону. В этих случаях, чтобы доказать свою правоту, собственнику квартиры необходимо заказать и провести независимую экспертизу.

Куда жаловаться

Если собственник квартиры уверен, что случай именно гарантийный, каков должен быть порядок его действий? Куда звонить и писать? Здесь начинаются тонкости, которые, как правило, рядовому владельцу квартиры неизвестны. Во-первых, многое зависит от того, где именно обнаружен дефект. Если в контуре квартиры, то есть непосредственно во владениях собственника, то он может обращаться либо в управляющую компанию, либо непосредственно в компанию, с которой заключен договор долевого участия.

ВАЖНО: юридически управляющая компания не несет ответственности за поломки, произошедшие в квартире в период гарантийного ремонта, поскольку договор купли-продажи собственник заключает не с УК, а с застройщиком.

Иначе обстоят дела, если неисправность обнаружена жителями в МОПах — местах общего пользования, куда входят входные группы, лестничные площадки и пролеты, лифты, подвалы и чердаки. В этом случае жильцы не могут напрямую обращаться к застройщику — ведь договор ДДУ или ДКП подписан только в отношении квартиры. А значит, дорога только одна — к управдому. Нужно составить заявку на ремонт и убедиться, что она зарегистрирована. После этого сотрудник УК запускает заявку в работу и связывается с клиентом для согласования даты комиссионного обследования.

Проверка жалобы

Комиссионное обследование — главное и основное мероприятие, на котором в идеале должны присутствовать представители и застройщика, и управляющей компании, и, возможно, даже подрядчика — если работы, к которым возникли претензии, выполнял подрядчик. Именно в ходе этого обследования выясняется, кто ответственен за дефекты и за чей счет будет произведен ремонт. Тут же выносится вердикт — является ли произошедшее гарантийным случаем. По итогам комиссионного обследования составляется акт, который должны подписать все заинтересованные стороны. В течение 45 дней после составления акта дефекты и поломки должны быть устранены исполнителем.

ВАЖНО: устранить брак может организация, с которой заключен договор подряда и которая в рамках договора несет гарантийную ответственность. Если подрядчик — банкрот или по иным причинам не может участвовать в устранении дефекта, то это проблема застройщика и он сам ее должен решать.

Гарантии на отделку

Если обнаруженный в квартире дефект не имеет отношения к конструктиву и инженерным сетям, а относится, допустим, к качеству отделочных материалов (потрескался кафель, лопнул ламинат или стеклопакеты), это все равно считается гарантийным случаем, а ответственность за устранение несет компания, с которой у собственника заключен договор долевого участия. Искать производителя и судиться с ним в данном случае бесперспективно. Повторюсь — эти случаи признаются гарантийными, только если речь идет не о механических повреждениях или результате неправильной эксплуатации. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа или нарушения требований к процессу эксплуатации объекта.

ВАЖНО: получая ключи от квартир, убедитесь, что застройщик передал вам и инструкцию по эксплуатации дома. В ней — свод правил по обращению с недвижимостью и эксплуатации инженерных систем.

Сроки гарантийного ремонта на внутреннюю отделку застройщик обычно прописывает в ДДУ. Они могут разниться и зависят от многих факторов — например, от класса жилого комплекса или качества используемых материалов. В любом случае они должны быть прописаны в документах, которые собственник получает вместе с ключами от квартиры. При ее передаче застройщик обязан предоставить собственнику жилья инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементах отделки, системах инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементах (ч. 1.1 ФЗ № 304 от 03.07.2016)

Александр Востриков

Александр Востриков заместитель генерального директора по технологическому развитию и коммерции «ПИК-Комфорт»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Об удовлетворении судом иска Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в защиту прав неопределенного круга потребителей в сфере долевого строительства жилья.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в рамках рассмотрения обращения потребителей были выявлены нарушения обязательных требований в сфере долевого строительства жилья.

Управлением было установлено, что ООО «Пересвет-Регион-Дон» (с 10.09.2020 ООО «Паритет») являлся застройщиком многоквартирного жилого дома № 6, корп. 1 по ул. Туркменская, г. Волгоград (далее – МКД), который оборудован 4 лифтами: 2 грузовыми и 2 пассажирскими. Разрешение на ввод МКД в эксплуатацию было получено Обществом 29.06.2018г.

Как следовало из обращения граждан (жителей МКД), с сентября 2018г. все лифты в МКД регулярно выходили из строя. Один из пассажирских лифтов не работает более одного года.

Жители МКД, воспользовавшись своим правом на гарантийное обслуживание, по факту неработоспособности лифта обратились в управляющую компанию – ООО «Эксплуатационная служба» с требованием произвести ремонт лифтов. Однако в этом им было отказано. Основанием для отказа, явилось истечение гарантийного срока, о котором управляющей компании сообщил застройщик.

Застройщик утверждал, что гарантийный срок на лифты составляет 5 лет и исчисляется с момента монтажа оборудования, и что их монтаж производил предыдущий застройщик и срок гарантии уже истёк.

Однако указанное исчисление гарантийных сроков застройщиком противоречит требованиям ч. 5.1. ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и лишает потребителей права требовать от него проведения гарантийного ремонта лифтового оборудования.

Согласно указанной норме Федерального закона гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, т.е. в данном случае с 29.06.2018г.

Таким образом, по результатам рассмотрения обращения граждан Управлением был подготовлено и направлено в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей к ООО «Пересвет-Регион-Дон» (с 10.09.2020 ООО «Паритет») об обязании прекращения нарушения обязательных требований.

Дзержинский районный суд г.Волгограда удовлетворил в полном объеме исковые требования Управления и обязал застройщика исчислять гарантийный срок в соответствии с требованиями законодательства.

На настоящий момент решение суда не вступило в законную силу.

Срок эксплуатации лифтов в многоквартирных домах

Срок эксплуатации любого механизма имеет определенные ограничения по времени эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность людей, которые ими пользуются. Такие же ограничения существуют и для подъемного оборудования, например. лифтов. В подавляющем большинстве случаев этот срок для них составляет около 25 лет. Однако это, конечно, не универсальный параметр.

Производитель оборудования вполне может указать в технической документации иные ограничения по срокам эксплуатации — как в меньшую, так и в большую сторону. Это касается всех элементов лифта, например, панелей управления, электронных приборов и так далее. Кроме того, существует гарантийный срок и максимальный срок ремонта лифта в многоквартирном доме.

Основные особенности срока службы лифтового оборудования

25 лет — это срок ремонта лифта по закону, в течение которого должна функционировать кабина лифта. Но после окончания этого периода заменять ее необязательно. Компания, занимающаяся обслуживанием оборудования, обязана провести весь спектр диагностических работ.

Только в том случае, если кабина уже нуждается в замене или ремонте, приступают к выполнению соответствующих работ. Диагностике должны регулярно подвергаться и другие узлы лифтового оборудования. Периодичность проверок может составлять полгода-год в зависимости от типа элемента.

Определяя сроки капитального ремонта лифтов, следует принимать во внимание следующие критерии:

  • требования ГОСТ;
  • сведения от производителя;
  • техническое состояние лифтового оборудования (в случае необходимости выполняется ремонт);
  • уровень нагрузок (если нагрузки большие, то проводить обслуживание лифтового оборудования необходимо чаще);
  • частота поломок.

Каких-либо строгих правил относительно замены лифтового оборудования не существует. После 25 лет эксплуатации следует выполнить тщательную диагностику техники. Замена должна производиться только в том случае, если имеются реальные основания для этого.

Когда осуществляется замена лифтового оборудования

Как правило, необходимость в замене лифтового оборудования возникает спустя 20-25 лет эксплуатации техники. Следует тщательно ознакомиться с документацией, которую предоставил производитель. Решение принимается только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий. Если же за ремонт платят жильцы, то они могут поднять соответствующий вопрос на общем собрании.

Чаще всего лифтовое оборудование меняют вследствие превышения срок на ремонт лифта, снижения безопасности его использования, постоянных дорогостоящих поломок и так далее. За проведение ремонтных работ ответственная организация, занимающаяся ЖКХ. В любом случае самостоятельное обслуживание или замена оборудования недопустимы. Проводить все работы подобного рода должны исключительно квалифицированные специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *