Какая духовка лучше газовая или электрическая
Перейти к содержимому

Какая духовка лучше газовая или электрическая

  • автор:

Духовой шкаф: газовый или электрический?

Духовой шкаф

Разные продукты требуют для обработки различных температурных условий. Чем больше у духового шкафа режимов нагрева, тем шире будет список блюд, которые можно в нем приготовить.

Электрические приборы

Самые доступные по цене модели обычно оснащаются верхним и нижним нагревательными элементами. Работать они могут как вместе, так и по отдельности. У более дорогих приборов бывает еще и конвекционный режим, обеспечивающий принудительную циркуляцию разогретого воздуха внутри камеры (например, обратите внимание на электрический духовой шкаф OKB 691 CSXN). Благодаря этому усовершенствованию достигается равномерность пропекания еды со всех сторон. У таких моделей может быть более 10 режимов, среди которых «Горячий воздух», «Размораживание», «Пицца», «Верхний нагрев» и др.

Электрический духовой шкаф OKB 691 CSXN

Газовые приборы

Стоит отметить, что они превосходят электрические аналоги по скорости нагрева. В более продвинутых моделях (например, в газовом духовом шкафу OGG 5409 CSX PRO) могут быть гриль и вертел, позволяющие готовить изысканные сочные блюда. Еще один важный элемент – конвекционный вентилятор. Во включенном состоянии он перемешивает нагретый воздух и помогает пище пропекаться более равномерно.

Газовый духовой шкаф OGG 5409 CSX PRO

Дополнительные функции

Электрические духовые шкафы по этому параметру несколько превосходят газовые. В них можно встретить:

  • объемный турбогриль и вертел с конвектором (например, в электрическом духовом шкафу OKB 5809 CSX PRO);
  • умный таймер, который включает и выключает технику в определенное время;
  • термощуп, измеряющий температуру внутри продукта и позволяющий узнать о его готовности (например, в электрическом духовом шкафу OKB 1131 CSGGr);
  • автопрограммы памяти для приготовления блюд по разным рецептам;
  • функцию приготовления с паром и т. д.

Газовые духовки Körting («Кертинг») могут обладать системой автоматического отключения, освещением, функциями размораживания и каталитической очистки (например, модель OGG 771 CFW).

Качество выпекания

Многие кулинары считают, что блюда, приготовленные на открытом огне, более вкусные и ароматные. Однако нагревательные элементы, расположенные по всей площади рабочей камеры электрических духовок, делают результат кулинарного творчества более предсказуемым. В газовых аналогах тоже могут получаться шедевры, но для этого необходимо больше опыта и сноровки. Дело в том, что у большинства таких приборов есть свои особенности, которые можно изучить только на практике.

Безопасность использования

Это очень важный момент при выборе любой техники.

Газовые шкафы

Основной риск использования таких моделей связан с установкой и подключением, если установка произведена неправильно, это может привести к неприятным последствиям. Очень важно, чтобы подключение прибора к газовой магистрали проводил специалист. Снизить вероятность нежелательного развития событий позволяет функция газ-контроля. Если пламя случайно погасло, то подача газа сразу прекращается. Повысить уровень безопасности техники помогает и система автоматического охлаждения, которой оборудованы многие духовки Körting. Тангенциальный вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха и снижение температуры боковых стенок шкафа, соприкасающихся с кухонной мебелью.

Электрические шкафы

Эти приборы также могут быть опасны вследствие перегрева и возгорания или возможности поражения людей электричеством. Для того чтобы избежать пожара, на стенках шкафа устанавливаются датчики температуры. При достижении критических значений электропитание отключается и активизируется обдув стенок холодным воздухом. При монтаже таких моделей тоже важно соблюдать определенные правила, учитывать потребляемую мощность, сечение проводов, место установки и прочие нюансы, известные лишь специалистам.

Совет! Перед приобретением духового шкафа не забудьте оценить технические возможности жилья. В ряде квартир возможно исключительно подключение электрических приборов. В других же из-за состояния проводки лучше остановиться на газовых шкафах.

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

Фоновый баннер ATLANT

gazovaya-duhovka.jpg

Газовый или электрический источник энергии — это основной критерий, по которому различают духовки разной конфигурации и дизайна. Именно на этот параметр стоит в первую очередь обращать внимание при покупке данного вида техники. Споры среди поклонников одного и другого типа ведутся постоянно. В последнее время наблюдается повышенный интерес к электрическим вариантам, но обе разновидности имеют как преимущества, так и недостатки.

Плюсы газовых духовых шкафов

  1. Газовые духовки подходят для помещений с минимальной мощностью проводки, для которой установка электрических устройств невозможна из-за риска перегрева.
  2. Большая экономичность расхода газа, чем при включении электроэнергии.
  3. Отсутствие зависимости от перебоев с электричеством, возможность работы даже при отключении света.
  4. Приготовление более вкусных блюд с приятным ароматом, как на открытом огне.
  5. Удобство использования без длительных настроек и большого объема опций.

Минусы газового оборудования

  1. Наличие только двух режимов нагрева.
  2. Менее экологичный вариант, для работы которого нужна вытяжка.
  3. Риск возникновения неисправностей и утечки газа.

ehlektricheskaya-duhovka.jpeg

Преимущества современных моделей

Многие производители создают усовершенствованные духовки и ликвидируют многие существующие недостатки этого вида. Например, бренды создают духовые шкафы с функцией циркуляции воздуха. Таким образом, при запекании блюдо покрывается корочкой и приобретает более приятный вид и вкус. Для повышения безопасности предусмотрены газ-контроль с принудительной подачей газа при угасании огня и электроподжиг, который позволяет хозяйкам не использовать спички.

При выборе духовки лучше остановиться на проверенных марках, которые десятки лет производят качественные модели с необходимым функционалом. Среди них и техника Gefest, которая не отстает от общемировых трендов и заботится об удобстве покупателей.

Плюсы электрических духовых шкафов

  1. Множество дополнительных опций с возможностью подбирать режим в соответствии с определенным блюдом. При этом знать точные условия приготовления необязательно: многие рецепты автоматически внесены в программу и для них духовка сама выставляет необходимую температуру и время.
  2. Наличие вентилятора и конвекции, которые равномерно распределяют воздух внутри электрического духового шкафа. Такая функция обеспечивает лучшее выпекание и позволяет готовить сразу несколько блюд без смешения их ароматов.
  3. Большое количество полезных дополнительных режимов: гриль, разморозка продуктов, паровое приготовление, опция СВЧ.
  4. Наличие таймера, который звуковым сигналом сообщает о завершении приготовления. В некоторых современных моделях он автоматически выключает устройство.
  5. Не требует длительной очистки. Модели с более низкой ценой имеют каталитическую систему с эмалью. Она впитывает грязь, которую хозяйка может с легкостью убрать влажной губкой. Более дорогое оборудование имеет пиролиз, который при достаточном нагревании сжигает жир и прилипшие частицы еды и превращает их в пепел.

Минусы электрического оборудования

  1. Более высокая стоимость относительно большинства газовых устройств. При этом техника, работающая на газу и имеющая повышенную систему безопасности со множеством функций, стоит не меньше бюджетной электрической.
  2. Регулярное и длительное использование электрических моделей значительно повысит расходы на электроэнергию.
  3. Для установки электрических приборов требуется современная проводка и устойчивые к напряжению розетки. Большая нагрузка на эти элементы при их недостаточной подготовленности снижает безопасность, что может привести к перегревам системы.
  4. Большинство встроенных функций не нужны всем хозяйкам, поэтому покупать их в некоторых случаях бессмысленно.

Чем руководствоваться при выборе электрической или газовой духовки?

Однозначного ответа на вопрос, какая разновидность духового шкафа лучше, нет. Важнее всего будет руководствоваться своими предпочтениями и требованиями к технике. Как мы выяснили, достоинства и недостатки есть у обоих видов. Решать, с чем возможно справиться и хорошо взаимодействовать, а с какими пунктами смириться не получится, решать вам. Здесь немалое значение имеет стоимость, планируемая частота использования и уровень профессионализма повара.

Для помощи в выборе техники предлагаем обратиться к нашим специалистам по телефонам или лично в фирменных магазинах сети Gefest. Мы занимаемся доставкой оборудования по всей Беларуси в течение 3 дней с момента оформления.

При заказе по Минску доставка бесплатна при условии покупки на сумму более 200 рублей. Подъем на этаж осуществляется бесплатно.

Отличия газовых и электрических духовых шкафов

Духовой шкаф — не просто беспочвенная прихоть, а незаменимый помощник на кухне. Все приборы различаются по типу питания на газовые и электрические: считается, что от вида техники зависит способ приготовления и даже вкус готового блюда. Рассмотрим, какие отличия и преимущества имеют эти два кухонных агрегата.

Особенности газовой и электрической духовки

Устройства предназначены для приготовления вкуснейших полезных блюд: сочного мяса, ароматной рыбки, свежего хлебушка, нежных булочек, всевозможных тортиков и др.

Отличия газовой и электрической духовки

Skyoven RO-5706S оснащена двумя ТЭНами, которые
могут работать вместе или независимо друг от друга.
Умный духовой шкаф REDMOND SkyOven 5706S

Умный духовой шкаф REDMOND SkyOven 5706S, изображение, фото

По способу установки оба вида техники классифицируют на встраиваемые и отдельно стоящие, зависимые, соединенные с плитой, и независимые, которые можно поставить под варочной панелью или найти наиболее подходящее место. Газовый и электрический духовой шкаф может быть оснащен конвекционным вентилятором, отвечающим за распределение нагретого воздуха в приборе. Благодаря этому внутри камеры будет одинаковая температура, блюда смогут готовиться равномерно и без риска пригорания. Некоторые модели оборудованы 2 конвекционными аппаратами, позволяющими одновременно готовить блюда на 2 противнях.

Управление обоими агрегатами достаточно простое и осуществляется с помощью механических регуляторов, сенсорной панели или комбинированной системы.

Разница между газовой и электрической духовкой

Основные отличия разных по типу питания приборов — принцип работы и функциональность. Нагрев в газовом духовом шкафу происходит за счет открытого пламени внутренних горелок. Устройство подключается к магистральной сети или газовому баллону: данные манипуляции должен произвести сотрудник газовой службы или специально обученный человек. Источник тепла в более функциональной электрической духовке — ТЭНы, которые могут располагаться внизу, вверху, на задней или боковых стенках. За счет этого электроприбор нагревается быстрее, чем газовая духовка и сохраняет выбранную температуру в течение всего времени приготовления. В обоих случаях внутренняя камера может нагреваться от 30 до 300 градусов.

Как выбрать духовой шкаф?

  • способ установки;
  • габариты корпуса и камеры;
  • функционал: гриль, приготовление на пару, нагрев, томление, брожение, размораживание и др.;
  • управление;
  • безопасность: аварийное отключение, блокировка дверей или противней, толщина стекла;
  • дополнительные функции: конвекция, таймер, автоотключение и очистка (каталитическая либо пиролитическая).

При выборе газового духового шкафа обратите внимание на дополнительные функции: автоподжиг, газ-контроль.

Выбирая электрическую духовку, учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • количество и расположение ТЭНов;
  • энергопотребление.

При выборе электрического духового шкафа обратите внимание на его мощность. Чем этот показатель ниже, тем экономнее агрегат будет расходовать электроэнергию.

Потребляемая мощность прибора должна соответствовать возможностям центральной электросети, в противном случае может возникать перегрузка.

Чтобы определить, какой прибор обойдется вам дешевле, учтите не только саму стоимость техники, но и эксплуатационные затраты. Соответственно, при высоких тарифах на газ или электричество приготовление в любой духовке может ударить по карману. Вам решать, стоит ли жертвовать качеством и желаемым результатом готовки из-за коммунальных счетов.

Преимущества газового и электрического духового шкафа

Каждый тип техники имеет свои сильные стороны, которые обязательно вас порадуют.

Плюсы газовой духовки:

  • бесперебойная работа независимо от наличия электричества;
  • благотворное воздействие открытого огня на продукты;
  • неповторимый вкус и аромат каждого блюда;
  • простое управление.

Преимущества электрического духового шкафа:

  • включение всех ТЭНов одновременно или по отдельности;
  • равномерное выпекание продуктов;
  • возможность установки на любой высоте: на уровне глаз или ниже;
  • функция пиролиза — очистка камеры посредством выжигания при температуре +500 градусов.

Некоторые современные электрические приборы разработаны по принципу 2 в 1 или 3 в 1. Они могут совмещать в себе работу духовки, микроволновой печи или пароварки, благодаря чему можно готовить блюда разными способами, при этом экономится свободное пространство на кухне.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше выбрать, электрический или газовый духовой шкаф. Тип техники зависит от ваших возможностей, а также личных предпочтений в готовке и качестве готовой пищи. Поклонники здорового питания выбирают газовую духовку, в которой приготовление происходит на открытом огне. Если вы желаете по максимуму использовать различные режимы устройства, то стоит приобрести более функциональный электроприбор.

Источник: Redmond Russia

Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический

Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф — как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.

Плюсы газовой духовки

+ Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.

+ Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.

+ Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.

+ Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.

+ Газовые духовки отличаются простотой использования — нет сложных настроек и ненужных функций — и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.

Минусы газового духового шкафа

— Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.

— Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.

— Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.

Особенности современных моделей

Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:

  • Принудительная циркуляция воздуха — технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
  • Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
  • Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.

Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге интернет-магазина «Домотехника» предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от Bosch, Beko, Electrolux.

Плюсы электрической духовки

+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.

+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.

+ Современные электродуховки оснащены таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, если механический.

+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.

+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз — функция очистки, которая на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.

Минусы электрического духового шкафа

— Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
— Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
— Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
— Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.

Как видите, в споре, какая духовка лучше, главное — основываться на своих предпочтениях, желаниях и возможностях. Ведь платить, пользоваться, получать удовольствие от приготовленных шедевров предстоит вам. Мы постарались вынести на поверхность все достоинств и недостатки обоих типов духовых шкафов — с каким вы захотите отправиться в долгое кулинарное плавание, решайте сами.

Напомним, что за помощью в выборе вы всегда можете обратиться к квалифицированному, онлайн-консультанту, который расскажет не только о каждой интересующей модели, но и сориентирует по различным возможностям рассрочки в интернет-магазине. После оформления заказа вам оперативно доставят покупку в удобное время и оформят официальную гарантию производителя.

Наши самые интересные статьи

Для тех, кто решил купить духовой шкаф в Минске, наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент моделей, доступные цены, бесплатную доставку и гибкие услови.

Индукционные панели даже с базовым функционалом пользуются заслуженным доверием покупателей. Но мы всегда хотим большего – и тут Siemens идет нам навстречу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *