Какая сталь режет стекло
Перейти к содержимому

Какая сталь режет стекло

  • автор:

Какая сталь режет стекло

*

Новини:

  • Первый Украинский ножевой форум — НОЖиК »
  • Ножовий світ »
  • Ніж »
  • Анатомія ножа »
  • Твердость клинка

Сторінок: [1] 2 Всі Вниз

Автор Тема: Твердость клинка (Прочитано 41867 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Сторінок: [1] 2 Всі Нагору

  • Первый Украинский ножевой форум — НОЖиК »
  • Ножовий світ »
  • Ніж »
  • Анатомія ножа »
  • Твердость клинка

Тест на твёрдость на стекле.

Заявленная твёрдость клинка производителем 60-61HRC по Роквелу.
Как известно самый простой и дешевый способ проверить твёрдость ножа- это попробовать поцарапать стекло.
Если слабо царапает то 61-62 HRC, если уверенно то твёрдость больше 62HRC. Напомню что твёрдость напильника составляет 70 HRC. Бытует мнение что клинок твёрдостью больше 65-67 HRC не пригоден для использования т.к получается очень хрупкий.
Вот и я решил проверить поцарапает стекло или нет. Вот что получилось.

Как самостоятельно проверить нож и сталь на качество без экстремальных тестов

Современный ножевой рынок предлагает огромное количество моделей от сотен производителей, при этом среди них можно встретить как компании, тщательно следящие за качеством своих изделий, так и допускающие высокий процент брака изготовителей. Чтобы выбрать и купить хороший нож для своих задач можно воспользоваться несколькими способами проверки, которые не подразумевают экстремальных нагрузок на изделие, при этом позволят в достаточной степени оценить как общее качество ножа, так и стали, из которой изготовлен клинок.

Тесты для проведения в магазине

Первые тесты ножа необходимо производить непосредственно на этапе его выбора в магазине. При этом важно учитывать, что во избежание вопросов со стороны продавцов, подобные манипуляции лучше сразу согласовать.

Тест 1 — Визуальный

Прежде всего, следует взять нож в руки и визуально оценить качество его сборки, а также уровень изготовления ножен. Здесь стоит обращать внимание на качество слесарной обработки клинка, так как криво сведённые спуски будут негативно сказываться на качестве реза и портить визуальное впечатление от изделия.

Тут же следует проверить и толщину т.н. сведения клинка – оптимальным для универсального ножа можно считать параметры 0.4 – 0.6 мм. Меньшие значения подразумевают более «агрессивный» рез, большие цифры говорят о лучшем прочностном потенциале кромки.

Обратить внимание нужно и на плотность прилегания элементов конструкции, качество подгонки больстера, притинов и других элементов. Недопустимы следы клея, грубой машинной обработки, отсутствия симметрии, не задуманной изначально и пр.

Тест 2 — Проверка соосности

На этапе осмотра ножа нужно проверить соосность клинка и рукояти в случае всадного монтажа и общую ровность бланка при накладном способе крепления рукояти. От приобретения кривого ножа по понятным причинам лучше отказаться. В первом случае это говорит об отношении производителя к своей продукции, а во втором — кривизна может свидетельствовать о нарушении правил термообработки. В структуре стали искривлённого бланка присутствуют внутренние напряжения, которые способны стать причиной его поломки при нагрузке.

Тест 3 — Осмотр ножен

При осмотре ножен следует вложить в них нож и оценить качество удержания изделия в них. Нож не должен болтаться и свободно выпадать из устья, при этом процесс извлечения/вкладывания должен осуществляться легко и интуитивно удобно. Качество швов, фурнитуры и материалов также требуют внимательной оценки.

Если ножны выполнены из кайдекса, АБС-пластика или аналогов, важно убедиться, что клинок не царапается при вкладывании и извлечении. С учётом минимальных зазоров в таких ножнах это вполне возможно.

Тест 4

В магазине также вполне реально оценить и качество заводской заточки, которую можно проверить, порезав листок бумаги. Если всё устраивает, нож можно покупать.

Определение вида стали

Для того чтобы определить соответствие типа стали, заявленной производителем, (нержавеющая/углеродистая) необходимо также произвести ряд манипуляций. При этом важно понимать, что абсолютно не подверженных коррозии ножевых сталей на рынке представлено не слишком много, а потому при должном рвении следов ржавчины можно добиться практически на любом изделии.

Тест 5 — На окисление

Для однозначного фактического отнесения стали ножа к одному из типов можно просто порезать луковицу, лимон или иной продукт с высокой кислотностью. Высокоуглеродистая сталь покроется окислами буквально на глазах, а на продуктах останутся тёмные следы, и появится характерный металлический запах. При этом нержавеющие варианты сталей перенесут разделку этих продуктов без видимых последствий.

Тест 6

Другой тест с аналогичными результатами можно провести, просто смочив нож водой и оставив его на некоторое время. Углеродистая сталь покроется следами питтинга уже через 1-2 часа, при этом, если «забыть» вытереть нож на сутки, но следы первоначального окисления могут появиться и на условно нержавеющем клинке.

Проверка качества ножа в домашних условиях

В домашних условиях вполне реально оценить потенциальные рабочие характеристики изделия, что позволит рассчитывать на использование ножа для охоты, рыбалки или в туристическом походе. Для того чтобы прояснить для себя этот вопрос, нужно сымитировать профильные нагрузки.

Тест 7 — Проверка режущей способности

Хорошим способом проверки режущей способности ножа будет разрезание каната, сложенной в несколько слоёв верёвки, резины и других плотных материалов. Если нож быстро затупился вопреки заявленным параметрам, то есть вероятность заводского брака и стоит обратиться в магазин для дальнейшей оценки ситуации.

Тест 8 — Проверка твёрдости закалки

Твёрдость закалки ножа можно примерно понять, если попытаться поцарапать им стекло. Если это удаётся без особого труда, то твёрдость клинка составляет 60+ единиц по шкале Роквелла. Для этих же целей можно использовать и надфиль или напильник с известной твёрдостью.

Тест 9 — Оценка заточки ножа

Оценить качество заточки ножа более точно позволяет разделка продуктов. Так, например, с нарезкой хлеба или помидоров тонкими дольками справится далеко не каждый только что купленный нож. В принципе, любой нож рано или поздно придётся затачивать, но делать это сразу после покупки хочется не каждому.

Нож режет помидоры

Тест 10 — Общая эргономичность

Для оценки общей эргономичности изделия можно взять деревянный брус и построгать его некоторое время. Неудобная рукоять начнёт приносить неприятные ощущения практически сразу, что критически важно для походного и универсального по своему предназначению ножа.

Тест 11 — Проверка уровня твёрдости

Понять уровень твёрдости нового ножа можно с помощью уже имеющегося аналогичного изделия с однозначно достоверной твёрдостью. Можно слегка стукнуть ножи гранями обухов и оценить степень замина на обоих клинках. Чем вмятина глубже, тем твёрдость закалки ниже.

Воспользовавшись перечисленными способами, можно с определенной долей вероятности сложить впечатление о ноже в целом и характеристиках стали и примерно понять, на что изделие сгодится в «полевых» условиях. Подобные тесты не раз проводились нашими мастерами:

Гарантия 100%</p>
<p>качества» /></p>
<p>Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами компании Кузница Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.</p>
<h2>как измерить твердость стали народными способами</h2>
<p>Собственно САБЖ<br />Конечно понимаю что надфиль не берет, значит больше 60<br />стекло царапает значит, больше 62(с), но ведь есть и меньше 60, причем рабочий клинок получится и ведь для некоторых марок сталей данная твердость предпочтительней. А допустим начинающие энтузиасты просто недокаливают сталь(ну не получается). В этой связи кто нибудь может посоветовать простые способы измерения твердости в домашних условиях, но в более широком диапазоне хотя бы 56-62</p>
<p>17-9-2008 16:19 kU</p><div class='code-block code-block-6' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 6700metr -->
<script src=

«надфиль берет легко» — «надфиль еще берет» — «надфиль не берет» — «стекло царапает с трудом» — «стекло царапает уверенно» — «стекло царапает с хрустом и обильной крошкой»

Еще есть пособ аналогичный определению твердости по Моосу: взаимное царапание с эталонными клинками. Особенно пригоден для определения нижней границы пригодности: если китайский кухонник не царапает испытуемый клинок, то ништяк — 55HRC наберется.

17-9-2008 16:36 GAU-8A

В граничащих областях, начиная с 58 и примерно до 62 довольно несложно определить с помощью качественного нового надфиля (не алмазного), но тоже нужен определенный опыт. А вот что ниже 57-55 довольно сложно, даже затрудняюсь что сказать. Может сравнивать с виксом и опинелями из нержи? Там все таки стабильно 53-54ед.

17-9-2008 16:59 WeS
Сорри за ОФФ, а на Виксах какая сталька, кто знает?
17-9-2008 17:15 Balllu
Просьба не флудить, офф не приветствуется, думаю сама тема интересна не только мне.

Если у кого еще мысли есть по поводу темы не стесняемся выкладываем.

Если кто знает твердость каких нибудь широко распространенных вещей у которых она стабильно, то тоже можно поделиться инфой.

17-9-2008 17:42 Nasgul

мне вот с надфилями не совсем ясно.. я раньше серейтор на быстрорезе р6м5 надфилем делал, точнее надфилями и долго, но делал, так что мех полотно меньше 60?

17-9-2008 18:13 GAU-8A

НЕ алмазный качественный надфиль имеет твердость 63-64ед. Рабочая твердость р6м5 такая же. Если вы обрабатывали ее, и долго, она должна иметь тв. не более 57ед. иначе надфиль попросту бы сел через полминуты.

17-9-2008 18:18 DECEMBER
так что мех полотно меньше 60?

Не обязательно. Пока насечка новая, грызёт разницу в пару-тройку Роквеллов. На новом надфильке когда-то (для проверки ) насечку сошлифовали и подсунули под твёрдомер — показал 64HRC. Попадались и с 60HRC. Зависит от изготовителя и тех. процесса. Может просто цементацию сделали, а может и азотирование ( до 67. 70 догнать можно).

17-9-2008 18:19 GAU-8A
Сорри за ОФФ, а на Виксах какая сталька, кто знает?

углер. 0,52%. хрома 15%. марг. 0,45%. кремн. 0,6%. молиб. 0,5%.
Категорично утверждать не буду, но вот такая инфа.

17-9-2008 18:48 chief
Originally posted by WeS:
Сорри за ОФФ, а на Виксах какая сталька, кто знает?

Твёрдость?
Кухонники 53-55, так написано.

17-9-2008 18:48 Nasgul

они таки садились! и очень быстро, но грызли мал мал, по тому и засмущался, как это называть-берёт надфиль или не берёт.(долго в том смысле, что очень медленно)
спасибо за разъяснения

17-9-2008 18:59 GAU-8A
С Бокеревской 440С закаленной на 58ед. практически работать уже невозможно — надфиль быстро садится.
17-9-2008 20:49 Balllu

Итак небольшой подитог: на надфиль полагаться не совсем корректно т.к. разброс твердости может составлять от 60 до 70. Обычный не алмазный надфиль всё же имеет твердость 63-64 и должен в этом случае царапать стекло.

Можно попробывать виксом или опинелем, у которых стабильно 53-54ед.

Всё так или у кого еще мнения.. . высказываемся

17-9-2008 20:51 Balllu

Originally posted by GAU-8A:

В граничащих областях, начиная с 58 и примерно до 62 довольно несложно определить с помощью качественного нового надфиля

почему нового и как определить?
17-9-2008 20:59 kU
надфиль грызет сталь по-разному в зависимости от износа.
17-9-2008 21:31 GAU-8A
почему нового и как определить?

Как определить? лишь на основании предыдущего опыта.. . тут много от чего зависит, от нажима например. Ну, если грубо — берет уверенно 55-56. . берет и как бы не берет 59-60. еле цепляет примерно 61. начинает посвистывать — более 62х.
Пробовать нужно на ребре, на грани металла. А новым потому, что реультат будет более точным. На словах трудно передать.

17-9-2008 23:30 boroda-fish

Уважаемые!ИМХО имеется:
Многие из вас замечали-один лист стекла после алмаза-стеклореза режется(ломается по царапине) ровно, легко, другой же норовит трещину в бок направить-куда угодно только не по царапке(так называемое перекаленное стекло)?На работе, на тарированном твердомере проверяли-перекаленное стекло царапается железкой шлифованной на конус около60 градусов начиная с 62-64 единиц, уверенно, царапина глубокая, мелькие чешуёвинки стеклянные отлетают от линии реза;не «калёное»-уверенно царапается с 57-58 единиц с обламыванием даже по волнистой линии весьма уверенным(видимо такое подбирают продавцы китаёзных «чудо-стеклорезов»-ролики с пары таких показали 57-58 HRS возле рк.)Всё это ИМХО проверенное на приборчиках.

——
С уважением boroda-fish

18-9-2008 00:15 Vik_Tor

Есть несколько варварский способ — «ударный» (не факт что это работает, но мне кажется должно), просто делаю удар уголком-ребром интересуемой стали об уголок-ребро стали известной твердости (углы дожны быть одинаковые , допустим 90градусов). Затем делаю осморт, на какой стали осталась зарубка — эта сталь мягче. Если иметь допустим три образца известной твердости, тогда можно получить не плохой результат. Данный метод плох для готовых ножей, ибо становиться по-истене варварским. Для себя знаю, что хорошо закаленная и отпущенная 40Х13 это никак не больше 54единиц; тоже самое для 95Х18 — 57, ну с натягом 58 единиц; есть полотно от ножа для электофуганка (стальУ8) — точно 59 единиц. Надо бы подобрать что-то в районе 61ед. (надо попробовать кусок ШХ на работу отнести ).
Если я не прав, буду рад за наставление на путь истенный (надфиль и стекло тож пользую).

18-9-2008 00:32 Udod

Для себя знаю, что хорошо закаленная и отпущенная 40Х13 это никак не больше 54единиц; тоже самое для 95Х18 — 57, ну с натягом 58 единиц; есть полотно от ножа для электофуганка (стальУ8) — точно 59 единиц.

Все это правильно ,если калить по тем технологиям, что расписаны в справочниках. Однако хороший опытный термист выжмет из этих сталей гораздо больше, не увеличивая при этом хрупкости. И вообще ,надо иметь в виду ,что заводские технологии написаны так ,что любой ПТУшник получит нужный результат ,имея хоть минимальные навыки .

18-9-2008 09:50 DECEMBER
С Бокеревской 440С закаленной на 58ед. практически работать уже невозможно — надфиль быстро садится.

OFF:На подобные стали немного другие углы на инструменте нужны . Да и работать надфилем по калёной — это не жалеть инструмент . Камушки, брусочки, шкурочка.. . Вообще с нержавейкой мороки больше.. . (Для меня по крайней мере )

18-9-2008 10:40 GAU-8A

Udod, прошу понять меня правильно, то что напишу далее — не для спора, а только лишь истины ради, ну, если угодно, или приближения к ней.
Выжать конечно можно, но это уже нарушение т.о., а оно как известно берется не с бухты барахты, а с учетом хим-состава стали и ничего кроме как ухудшения на выходе конечного продукта за собой повлечь не может.
Ни сколько не сомневаюсь, что например сталь на Виксе (54ед.) можно закалить и на 58ед., а сталь Х12мф и на 64ед. и.т.д. . последствия этого не трудно представить.

18-9-2008 17:44 Balllu

Блин! что кроме стекла и надфиля ни чего нет?
Ну скажем как определить закалилась заготовка или нет, а то может там вообще 40 ед.
Или вот возьмем к примеру корпуса замков навесных, у многих они чугунно литые, может по ним заготовкой стучать и смотреть на зазубрины. Если нет готовых способов их надо самим придумать и проверить, так что велкам, выкладывайте идеи

18-9-2008 18:12 kU
Бутылка — лучший друг термиста.
18-9-2008 19:07 Alan_B
Бутылка — лучший друг термиста.

Но бутылко — оно разное бывает, например, Кронидура при 59-60 бутылку из под Старопрамена царапает уверенно и с хрустом а по Старому мельнику елозит едва цепляя.. . Наши бытылки — самые твердые в мире :-))

В общем и целом, имея некоторое количество предметов с известными свойствами можно достаточно точно определить твердость своего ножа.

18-9-2008 20:02 Balllu

Originally posted by Alan_B:

В общем и целом, имея некоторое количество предметов с известными свойствами можно достаточно точно определить твердость своего ножа

Вот и идея в том чтоб эти предметы выявить желательно массового производства и легко доступные в народе, а еще лучше те которые почти у каждого человека дома есть

18-9-2008 20:31 chief

Originally posted by Balllu:

Вот и идея в том чтоб эти предметы выявить желательно массового производства и легко доступные в народе, а еще лучше те которые почти у каждого человека дома есть

У меня для этого есть несколько ножей со следами старика Роквелла
Более умного ничего не смог придумать.. .

18-9-2008 21:29 petrovich719

http://www.tverdomer.ru/about/museum/ Обратите внiмание на набор надфилей с разноцветными ручками. Видел в продаже, помоему на кнайфворкс, не уверен.

18-9-2008 23:34 Udod

Выжать конечно можно, но это уже нарушение т.о., а оно как известно берется не с бухты барахты, а с учетом хим-состава стали и ничего кроме как ухудшения на выходе конечного продукта за собой повлечь не может

Тоже чисто Имхо. Есть отрасли ,где результат может быть вычислен теоретически с помощью математических вычислений. А есть такие, где все определяется опытным путем . При этом ,в нашем случае, 20 экспертов-кузнецов умеют закалить сталь до 56 ед. А у одного-двух получается 62 Почему получается объяснить никто не может ,но получается и все без потери других качеств. Так как вы думаете, что будет записано в технологии?

19-9-2008 09:20 GAU-8A

Автором темы флуд не приветствуется и если он сочтет нужным, то мое сообщение.. . можно на помойку.
А теперь по кузнецам-экспертам (!). Вокруг да около можно ходить до второго пришествия.. . В контексте вашего первоначального утверждения. . будьте добры указать более конкретно, сколько и из чего можно выжать, без потери в тех или иных характеристиках? Желательно с указанием марки стали и твердости.

19-9-2008 14:33 Udod

будьте добры указать более конкретно, сколько и из чего можно выжать, без потери в тех или иных характеристиках?

Так ,не знаю ,однако. Знаю только, что у разных мастеров из одной и той же стали выходят клинки разного качества. А из таких сталей как 65Г ,например, если калить их по заводским нормам ,вообще нож делать не стоит ,а из 40х13 у нас один специалист на заводе такое делал ,что сейчас порой из 90х18 такое не получается.

19-9-2008 15:45 GAU-8A
Все, спасибо, понял, что вы имели в виду.
19-9-2008 23:20 TSE

Добрый день!
1. Если есть гидропресс на 1000-1500 кгс и шарик от подшипника то можно себе устроить «прибор Бринелля» . При должной калибровке (с участием образцов-свидетелей и исправного прибора заводского изготовления) и подборе шариков с однообразными мех. св-вами и размерами можно мерять твердость до ~380-400 НВ с точностью в
+-(8-10ед). Подобный прием часто применялся в 1950-60 г.г на многих МТС где была термичка и преcс для запрессовки различных втулок, подшипников и т.п.

При особом желании можно лазером отгравировать увеличительное стекло и поиметь себе шаблон для измерения твердости по методу Бринелля.

2. Если есть точило то примерную твердость изделия можно определить имея образцы-свидетели и абразивные круги. Берем изделие и подвергаем его абразивной обработке на «таком-то» режиме(ну НЕ знаю я, что у Вас за точило ) с применением «такого-то»(см. выше ) инструмента определенное время. Потом определяем объем снятого металла. Делаем выводы о механических свойствах испытуемого материала. Это как бы обратный вариант измерения абразивной способности кругов. Тем более что «хорошие» круги в.т.ч. на металлической связке можно достать чаще чем «хорошие» надфиля (по крайней мере там, где я живу). И, опять же, металл снимает машина а не руками напрягаться .
ЗЫ: На машинах трения определяют твердость в т.ч. сверхпрочных или очень твердых но хрупких материалов(напр. композит 05, композит 10), испытание которых по другим методам невозможно из-за порчи образца либо индентора.

3. Идиотский вариант, — пойти и купить электронный твердомер. Стоит сия машинка около 1000 уё (+ они быстро дешевеют т.к модельный ряд обновляется и можно найти б/у машику в хорошем состоянии). Если для серьезного дела надо — то лучше взять.

19-9-2008 23:55 Udod

Хорошие способы. Но
1. Если удается определить твердость клинка по Бринелю ,имхо, клинок можно выкидывать (ну или перекаливать.)
2. Второй способ еще лучше. Убить на точиле клинок к чертям ,чтобы узнать какой он был твердости до того ,как перестать быть клинком. .

20-9-2008 00:02 TSE

Дык моя не кустарь. Моя анжинер-завод-делать не менее 2 детали .
Тем более там везде вроде про образцы-свидетели говорилось. Зачем ВЕСЬ клинок убивать? Или еще можно испытать часть лезвия, никоим образом не относящуюся к режущей кромке. Есть масса вариантов .
А топикстартер спрашивал тем более и про случаи, когда материал закален на сорбит (30-40 HRC) вместо закалки на мартенсит.
Вообще культура производства рулит
ЗЫ: А вдруг топикстартер найдет шарики из твердого сплава. Ну и будет мерять по Бринеллю. По шкале HBW. Оно ничем не хуже чем измерение твердости по Роквеллу. И будет ему счастье .
ЗЫЫ: Или вдруг топикстартер ВДРУГ найдет бесхозный феррохром. Пораскалывает его на зерна диаметром ~5-6 мм, обкатает их и тоже будет радоваться . Тем более в профайле написано Новокузнецк .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *