Норма упаковки что это
Перейти к содержимому

Норма упаковки что это

  • автор:

Качество, стандартизация и сертификация упаковки

Функциональные качества упаковки Показать способность упаковки быть соответствующей своему прямому предназначению помогают функциональные качества упаковки. Это показатели технического эффекта, на показатели надежности упаковки, показатели её эргономичности и её эстетичности.
Исследуя показатели технического эффекта можно выяснить, насколько упаковка может выполнять свои прямые функции в каких-либо определенных услови­ях её использования. Это показатели её теплопроводности, её прочности, слеживаемости, её водо- и пыле­непроницаемости, а также показатели виброзащитных свойств и гигроскопичности. Механическая прочность тары и упаковки зависит в основном от применяемого материала, а в связи с широким ассортиментом оного и с условиями различной тран­спортировки и вариантов хранения эти требования необходимы.
Проверять прочность тары при воздействии на нее различных нагрузок, важно из –за того, что это влияет на срок хранения товара. Также для упаковки важны эти параметры из-за различных условий складирования, поскольку для производителей и продавцов очень важно максимально расходовать складские помещения и транспорт. При эксплуатации товаров продавцы продукции часто транспортируют и хра­нят его путем штабелирования. Нижние ярусы штабеля выносят наиболее высокие нагруз­ки, что может привести к деформации тары, привести к её сплющиванию и продавливанию, другими словами к разрушению. В связи с этим важно заранее провести испытания тары на прочность. Также испытания на прочность и приверженность к статическим нагрузкам в обязательном порядке проводят при разработке нового упаковочного материала и конструкции тары. Благодаря этим испытаниям, можно определить, какая будет наиболее оптимальная высота штабеля, а также можно легко обнаружить самые уязвимые места, макси­мальный срок её хранения и другие факторы. С помощью подобных испытаний можно выяснить дополнительные требования к транспортировке и хранению этой упаковки. Испытания ведутся в естественных и в лабораторных условиях. Одним из основных показателей качества упаковки считается её вибростойкость. Ус­тойчивость тары к вибрации и установление при этом пределов возможной час­тоты колебаний и ускорений, характерных для транспортных средства, устанавливается с помощью определенных стандартов на тару и упаковку. Тару подвергают испытаниям также на специальных стендах, имитирующих жесткие условия уровня вибрации. То, как тара выдерживает удары при свободном падении, показывают физико-механические свойства используемого для её создания материала, а также это зависит от её объема, конструкции и технологических параметров ее изготовления. Стойкости тары к всевозможным ударам при свободном падении во многом зависит от высоты этого падения. Разра­батывая стандарты на эти испытания, используют директивы ЕЭС. В этих стандартах рассматриваются различные мето­ды, имитирующие ударные нагрузки в верти­кальной плоскости при её падении или опрокидывании при транспортировке, хранении и погрузочно-разгрузочных работах. Актуальной в последнее время является разработка стандартов прочностных показателей на стойкость к соударе­нию при к скольжении упаковки по наклонной поверхности, на возможность продавливания упаковки и её стойкость при погрузочно-разгрузочных работах.
Эти испытания необходимы в связи с перевозками этих грузов на довольно длительные расстояния, в связи с использованием комбинированных перевозок и максимальной механизации погрузочно-разгрузочных операций. Герметичность тары – это тоже одно из главных требований. Тара является герметичной, если обмен между её содержимым и внешней средой не происходит. Важно для прохождения этого испытания наделять тару качественным упа­ковочным материалом и использовать правильный способ герметизации. Требования к герметичности тары предъявляются из-за специ­фических свойств упакованной продукции, а также в связи с условиями хранения и транспортирования этих изделий. Методы испытания упаковки позволяют всячески защитить товар от потерь. Их выполняют в полном соответствии с тяжелыми эксплуатационными условиями, которые могут возникнуть в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции. Надежность упаковки проверяется путем проверки качественных осо­бенностей упаковки, долговечности и её сохранности в течении длительного времени. Показатели надежности тары (их внутренние эксплуатаци­онные факторы) позволяют выделить два направления: 1) требования к свойствам материала, используемого для создания упаковки, их постоянство в течение всего времени использования тары; 2) требования к способам оценивания пригодности тары к продукции, которая планируется для упаковки, то есть количест­во и качество хранения упакованного товара. Химическую стойкость используемого материала к определенной среде можно определить путем исследования поверхности упаковки (отсутствие или появление набу­хания, газо- и паронепроницаемость, влаго- и жиронепроницаемость , а также отсут­ствие потерь продукта через стенки упаковки).
Если физико-механические свойства упаковочного материала изменяются под воздействием агрессивной среды, то можно говорить о том, что тара легко разрушаемая, будет подвержена растрескиванию, может терять форму, устойчивость и герметичность, что, несомненно, приведет к её преждевременному износу. В случае, если продукт, упакованный внутрь, находится там под давлением или при хранении будет меняться давление под воздействием окружа­ющей среды, то к прочности упаковки предъявляют особые требования. Стандарты описанных выше требований позволяют комплексно решить вопросы правильности выборе упаковоч­ного материала и обеспечения полной сохранности товара в течение всего срока хранения. Показатели эргономичности упаковки – это целый комплекс антропометрических, физиологических, ги­гиенических и пси­хологических свойств потребителей продукции и пользователей тары. С помощью показателей эстетичности упаковки можно выявить информаци­онную выразительность упаковки, то есть понять то, насколько рациональной является форма упаковки, и насколько у неё гармоничный дизайн. Ресурсосберегающие показатели качества упаковки К ресурсосберегающим показателям качества упаковки относятся показатели её технологичности при изготовлении. Это материальность тары, трудоемкость и энергоемкость. К ресурсосберегающим показателям относятся также показатели ресурсоемкости тары, которые отражают то, насколько со­вершенной является упаковка по уровню потребления различных топливно-энергетических, материаль­ных и трудовых ресурсов при изготовлении упаковки. Природоохранные показатели качества упаковки К природоохранным показателям качества относятся: 1. показатели экологичности тары, которые отражают то, насколько воздействие упаковки является вредным для окружающей среды при её ис­пользовании и переработки в дальнейшем; 2. показатели безопасности, показывающие степень воздействия используемой упаковки или её материалов на занятых в процессе изготовления работников, а также при транспортировании и хранении товара в этой упаковке. К важным документам, усиливающим требование к качеству самой упаковки в качестве обеспечения показателей экологичности, относятся национальные законода­тельные акты, которые были приняты еще в 90-х годах в ряде стран ЕС (Дания, Нидерланды, Германия, Австрия, Франция, Бельгия и др.), а также различные экологические нормы. Были предложены варианты количественной оценки экологической чистоты упаковочных материалов. Единица загрязненности равна величине UBP (Umwelt belastungpunkte), которая представляет собой коэф­фициент загрязнения упаковкой окружающей среды. Показатель UBP оценивался вместе с другими показателями, учитывая состав, массу упаковки, возможность её утилизации. Экологически чистая упаковка, то есть упаковка, которую легко утилизировать, или можно использовать повторно и которая не загрязняет окружающую, называется “зеленой упаковкой” ( UBP до 20—30). Если UBP превышает 100—110, то считается, что упаков­ка является вредной для экологии, использовать её неприемлемо. Величина UBP позволяет отразить экологическую характеристику упаков­ки, он этот показатель не устанавливает требований для окончательного её выбора. Величина UBP у различных категорий упаковки может изменяться в достаточно широких пределах.
К мероприятиям, направ­ленным на то, чтобы всячески снизить загрязнения использованной упаковкой окружающей среды, относятся вторичная переработка упаковки или её рециклинг, утилизация методом сжигания (в связи того, что полимерные комби­нированные упаковочные материалы, как правило, хорошо горят, опыт нескольких стран показывает, что около двух тонн отходов упаков­ки при сжигании заменяют одну тонну нефтяного сырья, а также регулярные исследования и освоение новых видов про­изводств полимерных материалов, которые при влиянии микроорганизмов, лучей света и кислорода деструктируются. Далее показаны различные технологические методы, которые позволяют снизить негативное воздействие полимерной упаковки на экологическую обстановку:

Техническое решение Характеристика технического решения
Облегченная упаковка Снижается масса упаковки за счет рациональной конструкции, и за счет применения новых и модифицирования уже существующих полимеров
Упаковка “от сложно¬го — к простому” Заменяется многослойная упаковка однослойной, не нарушая при этом эксплуатационных характеристик и области использования
Упаковка универсального назначения Создается и применяется полимерная упаковка, которая после использования и удаления упакованной в нее продукции может повтор¬но использоваться по новому назначению. Сюда можно отнести полимерные игрушки, опалубка для бетонных опор, дорожных и сигнальных знаков, ограждений, подставки под светильники и т.д.
Создается и применяется полимерная упаковка, которая после использования и удаления упакованной в нее продукции может повторно использоваться по новому назначению. Сюда можно отнести полимерные игрушки, опалубка для бетонных опор, дорожных и сигнальных знаков, ограждений, подставки под светильники и т.д. Создается и применяется упаковка, которая выполняет не только механические и барьерные функции, но также обладает способностью оказывается целенаправленное воздействие физической, химической или биологической природы на упакованную продукцию или реагировать на внешние воздействия, изменяя определенным образом свои свойства и функциональную активность

Контроль качества упаковки Контроль качества упаковки осуществляют в соответствии с различными отраслевыми стандартами, существующими на строго определенную продукцию, а также в соответствии со стандартами, которые относятся к напол­ненной таре. Испытание тары и упаковки на устойчивость к воздействию дождя Это метод называется еще ме­тодом испытания в водяных брызгах. С помощью этого испытания существует возможность оценить влагозащитные свойства тары. Это испытание идет в специальной камере, где упаковку, которая заполнена нужной продукцией, подвергают воздействию разбрызгиванию воды в течение определенного времени. В итоге, если после водного воздействия она соот­ветствует нужным требованиям, указанным в соответствующих стандартах или в нормативно-технической документации, то она считается прошедшей это испытание. Испытание тары на сжатие. Суть этого метода – на тару, помещенную между двумя плитами пресса, воздействуют сжимающей нагрузкой определенной силой. В этом случае можно определить максимальную нагрузку на тару, то есть нагрузку, при которой может произойти её разрушение, произойдет потеря устойчивости или её деформирование. С помощью этого способа можно определить деформацию тары в миллиметрах и узнать её способ­ность выдержать различную нагрузку. Этот контроль осуществляют на специальном прессе, который включает устройство, позволяющее определить деформацию тары, а также устройство, регистрирующее изменение показателей нагрузки и деформации. Количество необходимых образцов для испыта­ния зависит от стандарта или от других нор­мативно-технических документов на нужную тару. При испытании тара не содержит продукцию, в качестве исключения могут выступать некоторые специально оговоренные ситуации. Устанавливают испытываемые образцы перпендикулярно поверхностям пресса, диагонально про­тивоположным узлам или диагонально противоположных ре­бер. Испытания проводятся до нужной нагрузки или до предела возможности тары. В случае, если тара потеряла свою устойчивость, разрушилась, подверглась деформации или по­лучила такое повреждение, которое не позволит сохранить содержимое, или тара получила деформацию предельно допустимого значения, то её можно считать не прошедшей испытания.
Определение ударозащитных свойств. Эту процедуру проводят с упаковкой, предназначенной для чувствительной к удару, хрупкой продукции. Этот метод состоит в следующем: упаковку, помещенную на специальную платформу, подвергают воздействию удара, возникающего при свободном падении. При этом происходит контроль следующих парамет­ров: максимальная перегрузка, способная воздействовать на испытуемую упаковку при ударе и длительность этой перегрузки. Можно определить ударостойкость тары и более простым способом, суть которого за­ключается в визуальной фиксации повреждений, полученных тарой при её сбрасывании на ударную площадку. Если после всех проводимых испытаний образец не получил никаких повреждений, способных каким бы то ни было образом влиять на сохранность упакованной продукции, то образец может считаться прошедшим контроль. Если же в процессе эксплуатации упаковка подвергается вибра­цией, то необходимо заранее определить, какие у неё виброзащитные свой­ства. Для этого на упаковку с упакованной продукцией воздействуют гармонической или случайной вибрацией с определенными параметрами. Испытания такого рода проводят на соответству­ющем вибростенде, который называется вибростол. Это испытание длится примерно 5-10 минут в том случае, если не указано другое в нормативной документации на упаковку. После воздействий виб­рацией с определенными параметрами смотрят насколько отклонились по­казатели качества упаковки. Вибропрочность можно определить также другим способом, отличие которого лишь в том, что на упаковку при испытании кладут груз, имитирующий действие штабеля. Если тара осталась неповрежденной, то она считается выдержавшей это испытание. Для того, чтобы определить устойчивость на пыленепроницаемость, упаковку подвергают воздействию в течение определенного времени (указано в стандарте) специальной циркулирующей пылеобразной смесью. После этого определяют, проникла ли пыль внутрь упаковки или нет. В качестве пыли часто применяют кварце­вый песок, измельченный диатомит, а также могут использовать люминесцентный порошок, который в ультрафиолетовых лучах излучает цвет. Для проведения этого испытания уделяют четыре часа времени, если в стандарте на продукцию не указано другое. Упаковку считается пыленепроницаемой, если внутрь неё не попала пылеобразная смесь. Вместе с испытанием на проникновение пыли определяют также и проницаемость самого продукта из упаковки в окружающую среду. Заполненную продукцией упаковку испытывают на вибропрочность или подвергают удару при свободном падении. Для определения прочности упаковки при свободном падении на плиту или пол вокруг испытательной аппаратуры кладут бумагу, отличающуюся по цвету от цвета испытываемой упаковки. Если продукт будет выходить через упаковку, то это можно будет легко увидеть по наличию упакованного изделия на бумаге. Если продукция не просочилась за пределы упаковки, то такая упаковка считается успешно прошедшей испы­тание. Если же, наоборот, продукт попал в окружающую среду, то упаковка проницаемая. Тару также испытывают на возможность штабелирова­ния. Для этого упаковка выдерживается под стати­ческой нагрузкой, а затем определяется уровень её деформации, выявляются другие различные повреждения от нагрузки. Ис­пытания по времени составляет примерно до 24 часов или прекращается при разрушении образца. Если после этой процедуры никаких повреждений на упаковке не наблюдается или деформация её не превышает допустимых пределов, указанных в нормативно-техниче­ской документации на этот вид упаковки, то образец можно считать успешно выдержавшим испытание.
Тару при эксплуатации часто опрокидывают или подвергают гори­зонтальному удару. В связи с этим тоже применяют соответствующие методы испытаний. Например, для проведения испытания подверженности горизонтальному удару упаковки кладут на двухосную тележку с рельсами, установленной под наклоном в 10 градусов. Груз располагают на наклонной плоскости и удерживают с помощью специального подъемного устрой­ства. На конце наклонной плоскости крепится ударная стена с амортизирующим буфером. Далее это подъемное устройство отпускает тележку. Она катится вниз и затем ударяется об ударную стену. Количество ударов и их последова­тельность зависит также от нормативной документации. После проведения испытания визуально определяют степень повреждения упаковки. Удары с помощью опрокидывания помогают узнать ударостойкость тары. Её размещают на ударной площадке на ребро или на заданную точку, добиваясь при этом её неустойчивого состояния, а после отпускают. Количество и последовательность ударов выполняется строго с нормативно-технической документацией на испытуемый вид тары. Соответственно, если упаковка после всех ударов не содержит повреждений, то она считается успешно прошедшей это испытание. Тару, которая применяется для перевозки опасных гру­зов, более тщательно испытывают, поскольку требования к ней гораздо выше, чем к обыч­ной упаковки.

Стандартизация упаковки

  • типы тары и упаковки;
  • терминология;
  • геометрические размеры;
  • технические условия упаковки;
  • правила маркировки;
  • технические условия изготовления;
  • особенности упаковки изделий и их транспортирования в таре.
  • правила испытания, тестирования.

В случае необходимости, кроме различных стандартов на тару и упаковку, разрабатывают технические условия, называемые ТУ и техни­ческие описания – ТО.

Для того, чтобы обеспечить проверку на соответствие упаковки нор­мативно-технической документации, упаковку часто подвергают процессу сертифици­рования.

Сертификация упаковки

Сертификацией называется действие, которое проводят для того, чтобы установить и подтвердить посредством сертификата со­ответствие упаковки строго определенным стандартам или же необходимым техни­ческим условиям. Сертифицирование упаковки является достаточно до­рогой процедурой, особенно в случае, когда она проводится третьей сто­роной (это до 2 % от себестоимости упаковки). Сертификация должна быть экономически выгодной и подходить как для производителя тары, так и для ее потребителя.

Основные виды сертификации, которые используют в на­стоящее время:

  • обязательная или государственная сертификация;
  • добровольная или коммерческая сертификация;
  • потребительская сертификация.

По статистике большую часть образу­ющихся отходов образует использованная упаковка, а в городском мусоре удельный вес упаковки доходит до 70 %.

Эта проблема имеет большое социальное значение, именно поэтому при решении вопросов освоения и производства упаковки новых видов, а также для переработки уже использованных материалов для упаковки необходимо:

  1. знать, из какого материала была произведена упаковка, может ли этот материал подлежать сжиганию, перерабатываться повторно или же подлежать захоронению. Все эти параметры должны быть подтверждены наличием или же отсутствием необходимой информации, которая называется экомаркировкой или же протоколом испытаний;
  2. иметь соответствующую инфраструктуру оценки соот­ветствия упаковочных изделий предъявленным требо­ваниям или же иметь системы сертификации упаковки и тары.

Процесс сертификации важен как для изготовителя, так и для потребителя. Сертификация тары гарантирует потребителю то, что независимо от места и от времени производства изделий упаковка является абсолютно безвредной и полностью соответствует установленным требованиям. Сертификация, помимо прочего, позволяет предприятию подтвердить этим свою конкурентоспособность и получить дополнительную прибыль, то есть, улучшить условия своей организации. Причем высокий уровень упаковки в настоящее время создает предпосыл­ки для улучшения условий для работы на складах, на перевалоч­ных пунктах и на оптовых базах за счет автоматизации погруз­ки, транспортирования и складирования, а это также носит социальный характер. Помимо прочего хороший дизайн упа­ковки поспособствует массовому эстетическому восприятию потребителей, а также развитию у них чувства прекрасного.

Сертификация упаковки также важна и для страны в целом, ведь система оценки соответствия упаковки необходимым требованиям дает возможность гарантировать стабиль­ную экологическую обстановку.

В Беларуси сертификация упаковки пока еще проходит добровольно, однако в других странах она считается обязательной и осуществляется в принудительном по­рядке. Предприятия с помощью системы сертификации могут офи­циально подтвердить тот, что их выпускающая продукция полностью соответствует всем требова­ниям нормативно-технической документации. В настоящее время в рамках Межгосударственной стандартизации стран СНГ идет разработка стандартов, которые устанавливают тре­бования к таре по безопасности, по маркировке и по ресурсосбере­жению. В этом направлении работают два Межгосудар­ственных технических комитета: МТК-144 — “тара стек­лянная” и МТК-223 — “упаковка”, которые расположены в России.

Говоря о показателях, которые подлежат оценке при сертификации, то при проведении обязательной сертификации оценивают показатели безопасности. При добровольной сертификации оценке подлежат пока­затели, которые были заявлены производителем перед потребителем.

Для предприятий, которые экспортируют свою продукцию в страну, в которой существует обязательная сертификация упаковки, оценка происходит в зависимости от показателей безопасности. Помимо сертификации образцы упаковки подвергают также испытаниям различного вида.

Испытания разделяют на четыре группы:

  • технические испытания, которые позволяют проверить соответствует ли упаковка различным стандартам;
  • визуальные испытания, которые дают возможность удостовериться, правильно ли выбран дизайн, цвет, шрифт или конструкция;
  • дилерские испытания, которые необходимы для установления соответ­ствия упаковки требованиям посредников с точки зрения то­вароведения и продвижения товара на рынок;
  • потребительские испытания, которые позволяют удостовериться, на­сколько упаковка соответствует реальным запросам и по­требностям потенциальных покупателей.

Технические требования к упаковке

Одними из основных функций упаковки являются функции защиты, рационализации, функция дозирующая, транспортная функция, а также функция хранения, нормативно-законодательная, маркетинговая, функция экологическая, информационная функция и эксплуатационная.

Для того, чтобы выполнять каждую из функций, необходимо, чтобы упаковка отвечала определенному уровню требований. Так, например, чтобы была выполнена функция защиты, к упаковке предъявляют требования по обеспечению нужных показателей теплостойкости и морозостойкости, а также показателей по герметичности, по коррозионной и химической стойкости, показателей защиты от пыли, сохранения массы, по стабильности форм, долговечности, прочности к удару, на сжатие и разрыв, способности к амортизации ударов. Последние шесть показателей, вместе другими специфическими показателями, очень важные и для функции транспортной, и для функции хранения. Анализ всех требований и функций к упаковке можно увидеть ниже. Системный учет таких требований служит основой при подходе к вопросу целенаправленного создания упаковки.

Соответствие функций и требований к упаковке

Функции упаковки Требования к упаковке
Защитная функция теплостойкость, герметичность, коррозионная стойкость, морозостойкость, химическая стойкость, сохранение массы, защита от пыли, негорючесть
Транспортная функция, функция хранения долговечность, ударная прочность, стабильность формы, способность к амортизации ударов, прочность тары при её сжатии, прочность при разрыве, устойчивость при скольжении, пригодность к штабелированию, унификация, способность к групповой упаковке, пригодность к автоматизированной обработке, удобство в обращении, способность к повторному закрытию, легкость открывания
Маркетинговая экономия площади и пространства, экономичность, информационная, предоставление информации, идентификационная способность, предоставление рекламы, индивидуальные способности
Экологическая гигиеничность, экологичность, возможность повторного использования, удобство утилизации

Помимо тех требований, которые продиктованы функциональным назначением, также следует учитывать и весь комплекс требований к упаковке, которые обусловлены самим продуктом и условиями производственного процесса.

Материал, а также конструктивное исполнение упаковочной продукции зависят от агрегатного состояния упаковываемого продукта, то есть твердый он, жидкий или газообразный, а также от особенностей этого продукта (от его температуры, давления, от уровня вязкости, размера частиц и т.д.). Немаловажное значение имеют химическая и биологическая активность упаковываемого продукта и опасные факторы, которые с ним связаны. Производственными условиями обусловлены требования заказчика. Они и определяют особенности упаковки, то есть её экономические условия, различные требования к дизайну и внешнему виду, а также требования к материалу и к постпечатной обработке. Свои требования предъявляет изготовителя, в основном вопросов по технологичности конструкции, по экономических и технологических возможностей тары, материалов и прочих. Требования к унификации, которые определяют важнейшие технико-экономические показатели упаковки, тоже немаловажны.

Широкий спектр функций упаковки, которые рассмотрены в этом виде, предопределяет и большое разнообразие предъявляемых к упаковке требований. Необходимость выполнения упаковкой каждой из функций обуславливает выдвижение своего специфического комплекса требований.

Дозирующая функция требует удобного размещения определенной дозы упакованной продукции в упаковке. Если процесс упаковывания выполняется автоматически, т.е в составе фасовочно-упаковочной машины, то конструкция тары и упаковки должна обязательно предусматривать возможность формирования продукции в объемную конфигурацию с помощью рабочих органов производственной машины. Такая упаковка должна обязательно быть устойчивой на транспортере и должна обеспечивать удобное позиционирование в зоне фасовки для размещения готовой продукции в упаковке. Необходимо чтобы фасовке соответствовала геометрическая форма тары, а также она затем должна прочно закрываться и быть герметизирована.

Фасовка требует заданного количества продукта, заданного и по объему и по своему весу, поэтому она требует обеспечить строгую геометрическую форму и наиболее точные размеры. Вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться, определяет выбор материала для упаковки. На некоторые виды продукции есть соответствующие стандарты и существуют возможные варианты как потребительской, так и транспортной тары.

Защитная функция требует конструктивных мер по защите изделий от различных видов повреждений и порчи, в том числе и от механической, от биотической и от абиотической. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы упаковка имела в диапазоне рабочих температур: – высокую механическую прочность; – была стойка к коррозионным и химическим воздействиям; – была герметична и непроницаема по отношению к газам, к воде и парам, к жирам и к другим средам, в том числе и к агрессивным средам.
Необходимо, чтобы упаковка защищала продукцию и от влияния на неё внешней окружающей среды, например, защищала от пыли, от проникновения запахов и т.д., тем самым обеспечивала сохранность упакованной продукции.
Механическая прочность тары и упаковки определяет дальнейшую жизнь упаковки, то есть её долговечность или недолговечность, а также стабильность её формы и её геометрических размеров, ударную прочность упаковки, прочность её при сжатии и на разрыв, способность к амортизации ударов.

Важно, чтобы потребительская тара отвечала всему комплексу требований, которые ей предъявляют, защищать продукцию от порчи. К транспортной таре предъявляют в основной своей мере требования защиты изделий от механических воздействий, а тара потребительская подвергается всего на всего тем механическим воздействиям, которые соответственно передаются от тары транспортной. При всем этом необходимо, чтобы потребительская тара выдерживала давление, которое создается внутри транспортной тары, и удары при ее падении.

Транспортная функция и функция хранения к упаковке предъявляют необходимость: – упаковки приспосабливаться к использованию обеспечения механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ; – упаковки соизмерять и сопоставляться с транспортными средствами; – упаковки быть стойкой к различным климатическим условиям; – упаковки приспосабливаться к длительной транспортировке с большим количеством статических и динамических перегрузок; – упаковки иметь простую и четкую маркировку и штрих-коды.
Транспортная тара принимает на себя постоянные статические (преимущественно сжатие) и динамические (удар, вибрация) нагрузки, которые очень часто возникают во время погрузки-разгрузки. Соответственно накладываются и определенные ограничения на выбор конструкции упаковки и её форму. В связи с этим исключаются резкие переход, острые грани и углы, концентраторы напряжений и проч.
В случае длительном хранении продуктов, в конструкции упаковки необходимо предусматривать возможность вскрытия этой тары для извлечения упакованных продуктов с целью проконтролировать их качество, а затем поместить их обратно и соответственно герметично закрыть и загерметизировать её.

Маркетинговая функция также предъявляет свой комплекс требований и к форме, и к размерам тары, и к её художественному оформлению, а также к качеству печати и написанному тексту на упаковке. Все перечисленные требования довольно тесно взаимосвязаны с самим упаковываемым продуктом, так как хорошая упаковка всегда ассоциируется с продуктом и помогает легко его продвинуть на потребительский рынок.
Важной задачей упаковки является обеспечение легко её выделить среди остальной продукции и принять решение её приобрести, разумеется, с точки зрения потребительских пристрастий. Здесь значительную часть имеет цветовое сочетание и оформление самой упаковки. Цвет в этом случае решает две главные, важнейшие задачи. Он во-первых, привлекает внимание покупателей, и во-вторых, формирует образ упакованного продукта, оказывая при этом психологическое воздействие на своего потребителя. Поэтому восприятие цвета на упаковке, а также методологию и технику измерения цвета, основы управления цветом, контроль качества воспроизведения цвета в процессе производства упаковки необходимо учитывать, т. к. они очень важны.

Нормативно-законодательная функция диктует комплекс унифицированных требований, которые устанавливаются различными нормативно-законодательными документами. К ним относятся государственные и отраслевые стандарты, технические условия, требования к упаковке в ее производственных сферах и т.д. Эта функция определяется в зависимости от упакованной продукции, от требований к транспортировке, хранения, продажи, потребления, распределения по торговой сети и дальнейшей утилизации.

Какого-то определенного универсального стандарта, распространяющегося на упаковку, нет, есть требования к упаковке на продукцию определенной отрасли в государственных стандартах и в стандартах на отдельные виды продукции. Стандартами строго регламентированы все требования к материалам, к конструкции и к технологии по упаковыванию и изготовлению упаковываемой продукции, а также существуют требования к маркировке, транспортированию и к хранению.

Существуют нормы и стандарты по обеспечению дозирования готовой продукции при фасовке. Точность самого дозирования зависит от величины дозы и от общих объемов производства. С увеличением упаковываемой дозы и количества продукции, соответственно, уменьшаются допустимые отклонения от номинальной массы.

В Европе система международных стандартов ЕЭС предусматривает постоянный контроль над технологией изготовления продукции и над качеством упакованной внутрь изделий. Все эти стандарты распространяются не только на всю продукцию стран-участников ЕС, но и на все упакованную продукцию, которая ими импортируется.

Информационная функция поддерживает связь с покупателем через передачу ему нужной информации. Часть обязательных и часть произвольных данных – это требования к упаковке с позиций нормированных требований и правил торговли по отношению к упакованной продукции.
К произвольной информации предъявляют требования по созданию внешне привлекательного вида за счет оптимального сочетания цветов, формы, внешнего изящества, её простоты и различных изображений, притягивающих взгляд покупателей.

Содержание обязательных данных обязательно в соответствие с техническими требованиями к продукции, упаковываемой внутрь. Все эти требования содержатся в ОСТе и ГОСТе на определенные виды изделий, а также трактуются в соответствие с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300 от 7 февраля 1992 г.

10 статья вышеуказанного закона обязывает на потребительской таре указывать, а если нет возможности указать, например, в связи с ее размером, то указать на транспортной таре, данные такого вида: – официальное название упакованного продукта, его массу нетто или же объем упаковки; – наименование предприятия-изготовителя, местонахождение предприятия или торговый знак; – для скоропортящихся продуктов, которые пригодных к потреблению в срок не более 14 дней после их производства, обязательное указание предельного срока годности; – для продуктов, имеющих длительный срок хранения, от 14 суток и до трех лет, указывать предельный срок сохранения качества, а внутри упаковки указать дату производства продукта и срок сохранения качества продукта; – для продуктов, имеющих сроком хранения более трех лет, необходимо на упаковке нанести надпись «неограниченный срок хранения качества», а внутри упаковки указать дату производства продукта; – температуру хранения для скоропортящихся и быстрозамороженных продуктов; – характеристику основных потребительских свойств товара, а для продуктов питания указать сведения о составе и об использованных пищевых добавках, если имеются, а также о калорийности, о содержание вредных для человеческого организма веществ, о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний; – маркировку для того, чтобы можно было идентифицировать отдельные партии; – необходимые условия приобретения товаров и их ценовые данные; – информацию о сертификации продукции, которая принадлежит обязательной сертификации; – номер стандарта и в случае необходимости другие качественные показатели.

Эксплуатационная функция выдвигает определенные требования к конструкции тары и упаковки. Эти требования предусматривают особенности всех этапов жизненного цикла упакованных изделий, а также включают удобство пользования товара покупателем. Из всего многообразия предъявляемых требований для различных видов товаров можно выделить определенные общие требования. К ним относятся: – легкость при открытии упаковки, желательно без использования специальных и дополнительных средств; – возможность её легкого закрытия, если существует возможность многократного использования товара; – устойчивость продукции при хранении её у потребителя, за исключением падений упаковки, с возможностью розлива или рассыпанием содержимого; – возможность дозирования упакованного продукта при необходимости; – наличие определенных приспособлений, которые бы облегчали извлечение упакованного продукта из его упаковки; – защита открытия в случае опасных продуктов от детей и другие требования.

Экологическая функция – функция, которая, во-первых, требует максимально оптимальной утилизации отходов уже использованной упаковки, с возможностью предотвращения загрязнения окружающей нас среды.
При разработке и конструировании упаковки требования экологической функции возможно удовлетворить таким образом: – уменьшить массу упаковки за счет уменьшения толщины её стенок; – применить конструкций многооборотной тары; – рационально выбрать материала будущей тары.
Если рассматривать с точки зрения упаковку экологической функции, то для неё предпочтение имеют материалы, которые обладающие такими свойствами, как: – наименьшее энергопотребление и загрязнение окружающей среды при производстве; – возможность наилучшего способа утилизации; – способность к вторичной переработке; – максимальная совместимость с другими материалами при утилизации и переработке.

В последнее время для того, чтобы удовлетворить экологические требования, направлены различные исследования по получению упаковочных материалов, которые бы обладали специальными свойствами: – способными растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке; – с регулируемым сроком службы, по истечении которого способных разлагаться в естественных условиях – под действием света, тепла, воды, воздуха, микроорганизмов ит.п.; – съедобными, т.е. упаковку из которых можно употреблять в пищу и т.д.

Такое огромное разнообразие и большое количество требований, предъявляемых к упаковке, выдвигают необходимость проводить их системный анализ. Многие из этих требований оказываются одинаковыми для многих функций, а многие носят сугубо индивидуальный характер для какой-либо определенной функции. Также многие требования являются противоречивыми друг другу. Тогда приходится выбирать компромиссное решение.

Стандарт упаковки

СТАНДАРТ УПАКОВКИ — требования к упаковке книжных изданий и к их пачкам, установленные ОСТ 29.2—91.

В узком смысле слова под С. у. понимают число экземпляров в пачке конкретного книжного издания. Масса пачки не должна превышать 8 кг. Поэтому число экземпляров издания в пачке зависит от его объема и массы 1 м 2 бумаги, на которой оно напечатано. В любом случае в пачке, содержащей свыше 5 экз. книг, это число должно быть кратным двум или пяти, а до 5 экз. оно может быть любым.

Число экземпляров издания в пачке должно быть постоянным для всего тиража.

Экземпляры издания могут быть уложены в 1, 2, 3, 4, 8 стоп, что зависит от формата издания.

На каждую пачку должен быть наклеен напечатанный в типографии ярлык со сведениями об издании (по ГОСТ 14192).

Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс . Мильчин А.Э. . 2003 .

  • Стержень
  • Переработанное переиздание

Смотреть что такое «Стандарт упаковки» в других словарях:

  • Стандарт — (от англ. standard норма, образец, мерило) в широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. объектов; нормативно технический документ по стандартизации (См. Стандартизация),… … Большая советская энциклопедия
  • СТАНДАРТ — (от англ. standard норма образец, мерило), утверждённый компетентным органом документ, устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации. В СССР С. подразделяются на: категории С. государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ) … Ветеринарный энциклопедический словарь
  • Стандарт — [standard], в широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемая за исходные для сопоставления с ними других объектов; нормативно технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту… … Энциклопедический словарь по металлургии
  • Пачка изданий — см. Стандарт упаковки … Издательский словарь-справочник
  • Упаковка изданий — см. Стандарт упаковки … Издательский словарь-справочник
  • Ярлык — листовое издание, содержащее осн. сведения о товаре и предназначенное для наклейки на короб или на бумагу, в которую оборачивают товар. О стандартном Я. на пачках книг см. Стандарт упаковки … Издательский словарь-справочник
  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • машина — 3.10 машина: Устройство, использующее механическую энергию или преобразующее энергию других видов в механическую. Примечания 1 Машина механическая система, разработанная специально для выполнения конкретной задачи (например, формовка материала… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • Коммодити — (Сommodity) Коммодитиз или биржевой товар, основные группы биржевых товаров Товары активно перепродаваемые на организованных рынках, этимология слова коммодити, известные товарные биржи Содержание >>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Оформление заказа

Наш магазин предоставляет вам возможность приобрести нужную Вам деталь четырьмя различными способами. В зависимости от месторасположения выбранной вами детали, срочности поставки и цены, вы можете выбрать оптимальный для Вас способ поставки. Три типа заказа запчастей в нашим Интернет-магазине. 1. Покупка из наличия с одного из складов нашей фирмы (комплектование заказа от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от месторасположения товара на наших складах в разных городах) 2. Заказ товара со складов наших партнеров. В большинстве случаев нужно рассчитывать что доставка займет 2-3 рабочих дня до Центрального склада (м. Лухмановская) + доставка до заказа до территории за которой вы закреплены 3. Долгий заказ (он же «складской»), заказ товара с минимальной стоимостью доставки при более длительных сроках. Как правило, используется оптовыми покупателями для наполнения ассортимента своих магазинов и складов. В зависимости от поставщика сроки варьируются от 45 дней. Не редки случаи когда заказать деталь обычным способом и подождать бывает выгодней чем приобрести деталь с нашего склада, поскольку на формирование цены в данном случае не оказывают влияние складские расходы. Работа с корзиной заказов Для того что бы приобрести деталь, сначала надо положить её в «Корзину заказа» — для этого нужно нажать кнопку «Купить» при покупке деталей со складов фирмы и региональных складов или «Заказать» если вы выбрали поставку с помощью «долгого» (складского) заказа. Обращаем ваше внимание что можно положить в корзину деталь без авторизации (детали будут с розничной ценой), но для оформления заказа нужно обязательно ввести пароль и логин. Тогда цены на положенные ранее в корзину детали будут пересчитаны в соответствии с вашим уровнем цен. После того как деталь будет положена в корзину, вы можете перейти в интерфейс работы с «Корзиной заказа» или продолжить подбор нужных вам запчастей.
При работе с корзиной следует обратить внимание на два основных вопроса возникающих у тех кто впервые оформляет заказ: 1. При покупке деталей с наших складов, Вы не можете оформить заказ на количество деталей большее чем сумма наличия этих позиций по всем доступным складам нашей фирмы. Другими словами если на разных складах нашей фирмы лежит 100 наименований этой позиции, оформление заказа на 101 позицию будет заблокировано и систем не позволит вам продолжить оформление заказа, пока количество позиций в заказе не будет изменено в соответствии с актуальным наличием. Что бы уточнить наличие на складе нажмите иконку в колонке «Наличие по складам». Система заблокирует данный заказ высветив соответствующее информационное сообщение. Данное ограничение не распространяется на другие типы заказов: заказ с регионального склада или «Долгий заказ».
2. При оформлении «долгих заказов» следует уделить внимание параметру «норма упаковки» товаров. Дело в том, что некоторые наши поставщики при выполнении заказа устанавливают обязательный размер «Нормы упаковки». Это четко фиксированное количество деталей — число, кратное которому производится отгрузка со склада нашего поставщика. Другими словами вы не можете сделать заказ на количество не кратное (т.е. не делящееся на это число без остатка) установленной поставщиком «Нормы упаковки»! Например, для детали, у которой «Норма упаковки» — 4 шт. Вы можете сделать заказать только на 4 шт, 8 шт, 12 шт, 16 шт и так далее. Заказы на 2 шт, 3 шт. или 5 шт. оформить дальше нельзя. Система заблокирует дальнейшие шаги по оформлению заказа, до тех пор пока количество не будет исправлено на количество кратное норме упаковки.
3. Время хранения данных в корзине не ограничено, но при последующем входе система автоматически будет пересчитывать цены в зависимости от самой актуальной информации. Т.е. Если вы положили в корзину деталь с определенной ценой и определенным типом заказа. В следующий раз когда вы зайдете в свою корзину и решите оформить заказ, система автоматически пересчитает цены и общую стоимость заказа. Будьте внимательны, если между моментом когда вы положили детали в корзину и моментом когда вы решили завершить оформление заказа прошло некоторое время поскольку наличие на складах, условия поставки и цены постоянно меняются. Для удаления из корзины детали, отметьте ее галочкой и нажмите кнопку «Пересчитать» Для изменения количества любой детали, введите нужное Вам в поле количества, и нажмите «Пересчитать» Для уточнения актуального на текущий момент количества, нажмите на иконку с изображением «лупы» в колонке «Наличие по складам» Для того что бы продолжить оформление заказа нажмите «Оформить заказ»
После нажатия кнопки «оформить заказ» (в корзине), Вы переходите к последнему этапу оформления Вашего заказа «выбор способа доставки» и «оплаты товара».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *