Откуда в колодце берется вода
Перейти к содержимому

Откуда в колодце берется вода

  • автор:

Откуда в колодце вода?

Вода под землей

Самая ценная для людей — пресная вода. Её на Земле 36,7 млн км 3 . В основном она содержится в крупных озёрах и ледниках. Одни континенты планеты богаты пресной водой, а на других её совсем мало. Самыми большими запасами обладают Антарктида, Северная Америка и Азия, меньше пресной воды в Южной Америке и Африке, а совсем мало — в Европе и Австралии.

ВОДА ПОД ЗЕМЛЁЙ

Под землёй тоже есть вода, но она там не течёт огромной рекой по пустому коридору, а пронизывает поры горных пород. Откуда под землёй берётся вода? Сначала она в виде дождя и снега выпадает из облаков, потом просачивается сквозь трещины, пустоты и поры водопроницаемых горных пород (песка, торфа, гравия и др.) и, наконец, встречает на пути водоупорные горные породы (глину, мергель, гранит и др.). Глубже она пройти не может, потому что эти породы задерживают воду. Здесь вода останавливается и насыщает некоторый подземный слой. Если мы прокопаем до этого слоя колодец, то в нём окажется вода.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ

Подземные воды питают реки и озёра, благодаря им реки не мелеют летом, когда выпадает мало дождей, и не пересыхают подо льдом. Человек выкачивает воду из-под земли для того, чтобы подать её в квартиры, на предприятия, заводы и фабрики, для того, чтобы поливать поля и огороды. Несмотря на огромные запасы, подземные воды возобновляются медленно, если мы будем их загрязнять, то сами первыми и пострадаем.

ГРУНТОВЫЕ И АРТЕЗИАНСКИЕ

Воды, которые после дождей или таяния снега проникают в почву, смачивают её и накапливаются в почвенном слое, называют почвенными. На первом от поверхности земли водоупорном слое залегают грунтовые воды. Ниже грунтовых могут располагаться несколько слоёв глубинных подземных вод, их удерживают водоупорные пласты. А если слои горных пород залегают в виде чаши и вода, заключённая в них, находится под давлением, то образуются артезианские воды, они поднимаются вверх по пробуренной скважине и фонтанируют.

РОДНИКОВАЯ ВОДА

Типы подземных вод

Типы подземных вод

Считается, что родниковая вода очень чистая. Это действительно так. Прежде чем она пробьётся родничком в овраге или долине реки, она должна пройти через несколько слоёв горных пород, которые играют роль природного фильтра. Он задерживает все вредные примеси, а чистую вкусную воду пропускает на поверхность земли. Образуется родник именно там, где горизонт подземной воды выходит на поверхность. Недаром родник ещё называют ключом. Он и правда волшебный ключик к подземным сокровищам планеты.

От чего зависит уровень и как быстро набирается вода в новом колодце

Многие наши читатели, владельцы дачных участков и сельских усадеб, не охваченных цивилизацией в виде центрального водопровода, спрашивают, как быстро набирается вода в колодце и от чего зависит её уровень. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Откуда в колодце берётся вода ↑

Под землей существует множество скоплений воды: просто влажные почвы, в большей или меньшей степени насыщенные влагой пласты. На глубине текут подземные ручейки, реки, раскинулись самые настоящие озёра.

вода в колодце

Горизонты подземных вод располагаются над водоупорными пластами и между ними. По характеру залегания их делят на:

Верхние воды ↑

Верхние воды скапливаются над отдельными высоко расположенными линзами водоупоров, главным образом, глиняными. Верховодка имеет неважное качество, расположена фрагментарно, сильно зависит от уровня осадков, имеет ярко выраженный сезонный характер. Залегает, как правило, неглубоко, что облегчает строительство колодца. За какое время набирается вода в колодец, устроенный на верховодку, зависит от влагонасыщенности грунта в данном месте и в конкретное время. Во влажной лесистой местности в сезон дождей либо после таяния снегов вода наполнит колодец за несколько часов, а жители степных районов в засушливое время могут обнаружить, что источник вообще иссяк.

Грунтовые воды ↑

Грунтовые, они располагаются над ближайшими к поверхности сплошными водоупорными горизонтами. Водоносными являются песчаные прослойки, залегающие над слоями глины либо других плотных пород. Грунтовые воды, не перекрытые сверху водоупорами, также подвержены сезонным колебаниям, но в значительно меньшей степени, чем верховодка. Водозабор (колодец или скважину), питающийся от грунтовых вод, называют песчаным. Глубина песчаных колодцев — от 10 до 40 м. Впрочем, копать глубже 15-20 м сложно и даже опасно, имеет смысл рассмотреть устройство скважины для водоснабжения. Скорость наполнения источника, выкопанного на песок, также зависит от степени насыщенности водой песчаного пласта. Если попасть на ту часть водяного горизонта, что идёт на понижение в подземном рельефе, можно найти родничок, он наполнит криницу очень быстро, а вода будет всегда свежей. Такие ключи чаще встречаются в низинах и близ водоёмов.

Межпластовые и артезианские ↑

Межпластовые воды залегают между двумя слоями водоупоров, они чище и обильнее грунтовых. Масса вышележащих грунтов оказывает давление на пласт, воды в той или иной степени являются напорными. Уровень в колодце или скважине может быть заметно выше уровня залегания горизонта. Наибольшее давление наблюдается в высококачественных артезианских водах, которые располагаются в пористых либо трещиноватых скальных породах. К сожалению, межпластовые, а тем более артезианские горизонты располагаются далеко от поверхности и найти их на глубине, доступной для строительства колодца — редкая удача. Отметим, что строительство источника на напорные воды — дело опасное, он может внезапно заполниться на значительную глубину в считанные минуты.

водоносный горизонт

Быстрота наполнения криницы зависит и от её конструкции, площадь соприкосновения с водоносной породой должна быть максимально возможной.

фильтрующие части шахты

Промежуточные типы подземных вод ↑

Приведенная выше классификация разделяет подземные горизонты по наиболее характерным признакам, однако существуют и промежуточные их типы, где свойства не так ярко выражены. Дело в том, что водоупоры, участвующие в формировании водоносных горизонтов, неоднородны, имеют разную степень влагопропускания и могут иметь «прорехи». На картину распределения подземных вод влияют водоёмы, рельеф местности и множество иных факторов, вплоть до техногенной деятельности человека. Поэтому, проходя в процессе строительства колодца или скважины через слои грунта вглубь, можно встретить немало прослоек, в большей или меньшей степени насыщенных влагой.

К примеру, песчаных слоёв, способных дать воду, может быть несколько и инфильтрация влаги будет осуществляться по высоте на разных уровнях, если в его стенах предусмотреть отверстия.

Встречаются грунты, на значительную глубину полностью состоящие из плотных жирных глин. Но и в них зачастую можно устраивать источники. Глина может содержать немалую долю влаги, однако её выход из породы наружу затруднён. Тот, кто сам копает, видит, как быстро набирается вода в новом колодце. Из чистой глины она поступает мелкими капельками, выступающими на поверхности. Подземные воды, поступающие из плотных водоупорных пород, называют нажимными, а колодцы капиллярными. Качество такой воды, как правило, очень высокое, но источник будет наполняться крайне медленно, а уровень в нём невысок.

карьерная глина

От чего зависит уровень в колодце ↑

Уровень воды в кринице определяет расположение водоносных горизонтов относительно его дна. Как мы уже упоминали, верховодка и грунтовая вода подвержены колебаниям, соответственно, уровень в неглубоком источнике зачастую также непостоянен. Колодец, который удалось прокопать до напорных вод, всегда полноводен, уровень в нём постоянен.

Подводя итог, скажем, что на вопрос, сколько времени набирается вода в колодце, нет и не может быть единого ответа, всё зависит от конкретных условий. Если вы планируете автоматизировать водоснабжение частного дома, придётся выяснить дебит источника, чтобы правильно подобрать насос. Заодно узнаете, как быстро набирается вода. Не рекомендуем единовременно откачивать из колодцев, куда влага поступает из песчаных и глинистых плывунов, более одной пятой объёма воды. В противном случае она может надолго стать мутной.

глиняный замок

Строительство колодца – непростое занятие, требующее определённых теоретических и практических знаний. Рекомендуем внимательно отнестись к выбору специалистов, которым вы доверите строительство источника воды на своём подворье, это должны быть опытные профессионалы.

О колодце

О колодце

Одно из главных условие существования всего живого на нашей планете, это наличие кислорода и воды. Воды на нашей планете много, но чистой, качественной ещё поискать нужно. От качества воды зависит наше здоровье. В природе происходит постоянный круговорот воды. Она испаряется, поднимается вверх, образует облака, а затем, в виде осадков выпадает на землю. Но пить ее нельзя. Часть воды снова испаряется, а часть поступает в землю и проникает через неплотные грунты вниз до водоупорных пород. На этом пути вода очищается. Правда, всегда есть исключения.

Одним из древних источников чистой воды является колодец. Много тысяч лет люди копают их и передают секреты строительства из поколения в поколение. Копка колодца очень сложное дело и порой опасное. Мастера колодезники всегда были в почете.

Правильно построенный колодец многие годы радует своих хозяев. К колодцу всегда относились с уважением. Ведь он является источником чистой воды — источником жизни.

Раньше колодцы строились из дерева, камня. Сейчас устанавливаются бетонные кольца, которые намного ускоряют и упрощают процесс строительства питьевого колодца.

В наше время копать колодец намного проще, так как в магазинах в изобилии присутствуют инструменты, приспособления, оснастка для этого. Но без опыта, понимания дела, не стоит начинать. Копка колодца должна производится специалистами. И лучше заказывать колодец под ключ.

Колодезная вода польза или вред

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды.

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако, не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее, именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ. Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья. Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний. Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека. Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья. Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений. Особого внимания в связи с использованием для питья недоброкачественной воды заслуживают острые кишечные заболевания водной этиологии, так называемые эпидемии вирусной диареи или гастроэнтеритов.

Вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах. Вирусы могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в водоемах с зараженной водой. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе. Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Они могут находиться как в воде для питья, так и в водоемах, где купаются люди в теплое время года. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием. Опасны и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. Особенно опасна такая инфекция для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями, так как для них она может закончиться летальным исходом. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Не менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки. Наиболее безопасным считается водоносный слой, который расположен на глубине более 30 метров. Такая вода называется артезианской и богата различными полезными микроэлементами. Чем глубже колодец или скважина, тем меньше вредоносных примесей. Однако выкопать колодец в 30 метров и более весьма проблематично, это требует значительных затрат и особых навыков работы.

В заключении хотелось бы отметить, что только мы сами решаем, какую воду нам пить. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о качестве воды, которую мы хотим использовать для питья. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения из колодцев воду, предназначенную для питья, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать. Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами. Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *