Как сажать батат в открытый грунт
Перейти к содержимому

Как сажать батат в открытый грунт

  • автор:

Батат: выращивание на огороде из семян

Автор и редактор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Правки: 10 августа 2023 Опубликовано: 17 февраля 2019 Первая редакция: 17 мая 2017 �� 14 минут �� 82254 раза �� 8 комментариев

Сладкий картофель батат

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию. Сегодня батат растет только в культуре. Выращивают его в субтропических и тропических зонах, а также в теплых районах умеренной зоны – например, неплохо растет батат в Украине, да и батат в Подмосковье давно уже не редкость. Лидерами в промышленном выращивании батата являются Китай, Индонезия и Индия.

Посадка и уход за бататом

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Подробно о выращивании батата читайте ниже

Картофель батат – описание

Сладкий батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями-плетями длиной до 5 м, легко укореняющимися в узлах. В высоту растение может достигать 15-18 м. Сильно утолщенные боковые корни батата образуют клубни со съедобной желтой, оранжевой, белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой мякотью. Весят клубни батата от 200 г до 3 и более кг. Листья у батата пальчато-лопастные или сердцевидные, на длинных черешках. Пазушные воронковидные цветки с крупным венчиком могут быть розовыми, белыми или бледно-сиреневыми, однако многие сорта батата в условиях умеренного климата не цветут. Плод батата – коробочка с четырьмя бурыми или черными семенами диаметром 3,5-4,5 мм.

Выращивание батата из семян

Посев батата

Размножают картофель батат обычно путем проращивания клубней, так как в наших условиях растение цветет редко и, следовательно, семян не образует. Однако можно приобрести семена батата в интернет-магазине или в садовом павильоне и, учитывая теплолюбивость культуры и вегетационный период ее развития продолжительностью от 90 до 180 дней, посеять их не в открытый грунт, а на рассаду. Тем более что семена батата имеют почти стопроцентную всхожесть.

Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.

Субстрат для выращивания рассады батата должен быть плодородным и рыхлым – например, хорошо подойдет для этой цели почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Не используйте для посева огородную землю – в ней недостаточно питательных веществ, и она может быть заражена яйцами насекомых и болезнетворными микроорганизмами. Субстрат перед посевом семян нужно дезинфицировать прокаливанием в духовке или прогреванием в микроволновой печи.

Выращивание батата из семян

Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой батата

Выращивание батата в рассадный период требует в первую очередь создания для сеянцев оптимального температурного режима в пределах 20-30 ºC. Поливают рассаду батата регулярно, но умеренно: растение любит влагу, однако жидкой грязи в корнях оно не переносит. Для увлажнения субстрата используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры. Поливайте сеянцы только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата. Помещение следует регулярно проветривать, однако нельзя допускать возникновения сквозняков. Проветривание лучше всего осуществлять сразу после полива.

Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.

Посадка батата в открытый грунт

Когда сажать батат в грунт

Высаживают рассаду батата на грядку, когда температура воздуха прочно установится на отметке 20 ºC, а почва прогреется до 15 ºC. Например, в Украине, особенно в ее южных районах, высаживать сеянцы в огород можно уже в конце апреля, а в Подмосковье необходимые условия иногда складываются только в первой декаде июня.

Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.

Посадка батата и уход за ним

Почва для батата

Участок под батат нужно готовить еще с осени: землю перекапывают на глубину 15-20 см с одновременным внесением перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты за две недели до внесения удобрений известкуют. Весной перед посадкой почву на участке рыхлят и обогащают аммиачной селитрой.

Как сажать батат в открытый грунт

Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.

Уход за бататом

Как вырастить батат

Посадка и уход за бататом никаких сложностей не предполагают, и если вам удастся найти хорошие семена культуры, то при соблюдении несложных правил выращивания батата вы вполне можете рассчитывать на успех. Главное – помнить, что вы имеете дело с теплолюбивой культурой.

Уход за растением состоит из хорошо знакомых каждому огороднику процедур: укрытия грядки от холода, поливов, рыхления грунта, прополок, защиты от болезней и вредителей. При выращивании батата нельзя позволять плетям укореняться в междоузлиях: пройдите по грядке и приподнимите каждую плеть, чтобы оборвать образовавшиеся корешки. Не забудьте в 20-х числах августа прищипнуть верхушки всех плетей – эта мера способствует увеличению размера клубней.

Посадка и уход за бататом на огороде

Полив батата

Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.

Подкормка батата

Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Вредители и болезни батата

Несмотря на то, что батат устойчив к традиционным вредителям и болезням нашего климата, его клубни могут повреждать личинки хрущей, причем вредитель как нарочно уничтожает или уродует самые крупные и красивые корнеплоды. Вести борьбу с хрущами и их потомством нужно упорно и целенаправленно, а как это делать, вы можете прочесть в размещенной на нашем сайте статье.

В дождливый сезон опасность для батата представляют слизни. Расставьте по участку плошки с пивом и через время соберите урожай моллюсков. Защитить от слизней батат можно, если окружить грядку неглубокой канавой и насыпать в нее мелкий отсев: слизням такой преграды не преодолеть.

Болезни и вредители батата и их лечение

Может пострадать батат и от паутинных клещей, которые оккупируют растения в засушливое лето. В борьбе с ними используют обработку кустов настоем белены, борщевика, дурмана, луковой шелухи или ромашки аптечной.

Из болезней батат может поразить в рассадный период черная ножка, от которой стебель у корневой шейки сеянцев перегнивает, и они погибают. Чтобы избежать заболевания, сейте батат только в обеззараженный грунт: пролейте субстрат Фитоспорином-М, а чтобы он не закислялся, добавьте в почвосмесь смолотую в муку яичную скорлупу.

Уборка и хранение батата

Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды. Клубни выкапывают вилами и оставляют на поверхности грядки для просушки. Копайте осторожно, поскольку клубни могут достигать в длину 30 см. Подсохшие клубнеплоды очистите от земли и рассортируйте: целые здоровые плоды отправьте на хранение, а поврежденные и сомнительные – на переработку.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.

Уборка и хранение батата

Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.

Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.

Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.

Виды и сорта батата

Официальной сортовой классификации батата, к сожалению, не существует, но всего сортов и гибридов растения насчитывается около 7000: только в Китае выращивают около 100 сортов этого растения. Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Различаются сорта также окраской кожуры, цветом мякоти и формой клубня. Имеют значение и такие характеристики, как урожайность, цвет и форма листьев и кучность формирования клубней батата. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Десертный батат

Десертные сорта батата отличаются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы – они сладкие на вкус, мякоть у них ярко-желтая или оранжевая. Этим сортам для созревания нужно много света и тепла, поэтому в средней полосе они растут не так хорошо, как в субтропиках и тропиках. Вкус десертного батата в зависимости от сорта может напоминать ананас, тыкву, каштан, банан или морковь. Клубни десертных сортов сочетаются с фруктами, орехами, карамелью, патокой, поэтому их используют для приготовления сладких каш, запеканок и других десертов. Лучшими десертными сортами являются:

  • Кумара Рэд – требовательный к освещению и температуре гибрид с крупными кустами, длинными плетями и пышной листвой. Клубни у этого батата продолговато-округлые, сердцевина светлого желтоватого оттенка, умеренно сладкого вкуса. В сыром виде мякоть плода немного терпковата;
  • Борегард – простой в уходе, сладкий и вкусный сорт с высоким содержанием глюкозы и каротина. Растение формирует компактные кусты, дающие ровные клубни медного оттенка с оранжевой мякотью;
  • О’Генри – разновидность американского сорта Борегард светло-кремового цвета с желтоватой мякотью сладковатого вкуса и сухой консистенции. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Гарнет – американский среднеранний сорт средней продуктивности с красноватой шкуркой и оранжевой сладкой мякотью;
  • Победа 100 – скороспелый продуктивный сорт, хорошо прижившийся в средней полосе. Растение образует компактный куст, клубни у него гладкие, ровные. Мякоть оранжевая, умеренно сладкая, напоминающая по вкусу орехи и банан, но проявляются эти характеристики только после того, как клубни некоторое время полежат: сразу после выкапывания они безвкусны;
  • Джорджия Рэд – продуктивный сорт, адаптированный к условиям средней полосы. Растение образует компактный куст с листьями темно-красного оттенка и округлыми медно-оранжевыми клубнями со светлой мякотью, которые в сыром виде по вкусу ничем не отличаются от картофеля, но после тепловой обработки становятся сладкими и мягкими;
  • Бургундия – устойчивый к фузариозу ранний американский сорт, обладающий повышенным содержанием сахарозы и прекрасным ароматом. Шкурка у клубней темно-красная, мякоть темно-оранжевая, не меняющая окраску после термической обработки.

Виды и сорта батата

Кормовой батат

В кормовых сортах батата содержится сахаров меньше, чем в десертных и овощных сортах. Этим бататом можно с успехом заменить картофель. У него обычно светлая мякоть, которая после тепловой обработки становится мягкой. Подходят клубни кормового батата и для жарки. Эти сорта хорошо растут не только на юге, но и в средней полосе. К наиболее востребованным кормовым сортам относятся следующие:

  • Белый букет – высокоурожайный сорт, формирующий мощный куст с длинными плетями и крупными кремовыми клубнями, иногда достигающими в массе 3-4 кг. Мякоть у клубней белая, по вкусу напоминающая каштан;
  • Бразильский – прекрасно адаптированный к условиям средней полосы, стойкий к вредителям и болезням гибрид, дающий стабильно высокие урожаи. У него светлые клубни и белая мякоть со слабовыраженным вкусом.

Овощной батат

содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой, поэтому вкус его плодов напоминает подмороженный картофель. У клубней овощного батата светлая мякоть с оранжевыми, желтыми или розовыми вкраплениями. После тепловой обработки мякоть становится нежной, мягкой и сочной, но клубни большей части сортов для жарки непригодны, поскольку обладают некоторой водянистостью. Зато из них получается превосходное пюре. Из овощных сортов чаще всего выращиваются:

  • Пурпурный – ранний урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, по вкусовым и питательным качествам превосходящий картофель. Он образует мощный куст с темно-зелеными листьями, длинными плетями и фиолетовыми клубнями, не теряющими цвета даже после термической обработки. Почти лишенная сладости мякоть имеет привкус каштана;
  • Белый батат – наиболее близкий к картофелю по текстуре и вкусу сорт, отличающийся урожайностью и отлично адаптированный к условиям средней полосы. У этого сорта продолговатые клубни в светлой кожуре с белой мякотью;
  • Японский – ранний сорт с клубнями в красной кожуре со светло-кремовой мякотью, менее сладкой и более сухой, чем сорта с оранжевой сердцевиной, но с успехом заменяющей привычный картофель;
  • БИт-1 – позднеспелый сорт итальянской селекции с клубнями белого цвета и белой малосладкой мякотью;
  • Бонита – высокопродуктивный скороспелый малосладкий крахмалистый сорт, устойчивый к фузариозу, с кремово-розовой шкуркой и белой мякотью с кремовым оттенком;
  • Бушбок – сорт из Южной Африки с плодами розовато-малинового цвета, темнеющими при хранении. Мякоть у плодов белая с кремовым оттенком, малосладкая, напоминающая картофель;
  • Винницкий розовый – очень урожайный сорт украинской селекции, образующий сильнорослый куст. Гладкие клубни в розовой кожуре обладают отличной лежкостью. Мякоть у них светлая, почти не сладкая, в сыром виде напоминающая по вкусу капустную кочерыжку. Иногда этот сорт продают под названиями Рэдголд, Гоча и Теккен, поскольку Винницкий розовый имеет внешнее сходство с этими сортами;
  • Сумор – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям ранний сорт с кремовыми клубнями и светлой несладкой мякотью абсолютно картофельного вкуса.

Как выращивать батат на огороде

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта батата Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и многие другие.

Свойства батата – вред и польза

Полезные свойства батата

Несмотря на то, что в состав батата входит большое количество крахмала и сахара, он обладает сравнительно невысокой калорийностью. Клубни батата содержат белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины A, C, PP. Крахмал батата широко используется в медицинских целях: его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее, мягчительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Содержание в клубнях пиридоксина (витамина B6) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому блюда из батата включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет повышенного по сравнению с другими овощами содержания аскорбиновой кислоты батат защищает организм от действия свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая способствует возникновению рака.

Полезные свойства батата и противопоказания

Благодаря содержащемуся в клубнях прогестерону, батат является ценным продуктом для женщин во время климакса. А поскольку растение обладает более нежной клетчаткой, чем другие овощи, употребление в пищу его клубней показано людям, страдающим расстройством пищеварения. По вкусу жареный и вареный батат напоминает подмороженный и от этого сладковатый картофель, но по содержанию кальция и углеводов он превосходит картофель в несколько раз.

Батат – противопоказания

Не рекомендован батат при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он вызывает раздражение слизистой оболочки. Следует воздерживаться от употребления батата беременным и кормящим грудью. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость батата.

Батат: особенности выращивания в средней полосе

Выращивание батата

Батат среди многих огородников до сих пор считается экзотикой. Но, несмотря на его тропическое происхождение, он может не только дополнить собой рацион питания, но и вытеснить из него всем хорошо знакомый картофель. И все благодаря не только схожести вкусов, но и повышенному содержанию в батате полезных микроэлементов и простоте выращивания этого растения. Мы расскажем все о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах. Вы также сможете ознакомиться с фото материалами.

Что такое батат и чем он полезен

Батат является вьющимся растением, внешне очень сходным с лианой, но ближайший его родственник – всем известная ипомея (вьюнок). Батат имеет широкие сердцевидные листья или листья в виде лопастей. Между ними расположены съедобные клубни весом до 10 кг.

Батат способен «выжить» практически на любом грунте, но вот к климатическим условиям он довольно привередлив: так, для получения максимального количества качественного урожая, необходимо, чтобы температура воздуха в месте выращивания овоща достигала не менее 25 градусов.

Огородники обычно с недоверием относятся к этому сладкому растению. Но большим количеством сахара отличаются лишь десертные сорта батата. А все остальные по вкусовым характеристикам не только схожи с картофелем, но и могут его превзойти. Также батат абсолютно не боится насекомых-вредителей и основных болезней, которыми «страдают» представители семейства пасленовых.

как вырастить батат

Выращивать батат в средней полосе очень выгодно ввиду нескольких причин. Во-первых, он значительно превосходит картофель по количеству полезных веществ и питательности. Во-вторых, при правильном уходе он дает большой урожай – около 40-50 т клубней с 1 га. В-третьих, верхнюю часть растения (стебли и листья) можно использовать в качестве питательного корма для животных.

Описание основных сортов и разновидностей

В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).

Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:

  • Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
  • Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
  • Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
  • Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
  • Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).

Посадка растения в открытый грунт

Вырастить батат в средней полосе можно через рассаду, получаемую либо при проращивании семян, либо черенков из созревших клубней. Первый вариант не слишком распространен, поскольку найти и вырастить семена этого овоща довольно сложно. А вот из клубней осуществить размножение растения будет несложно даже огородникам-новичкам.

Прорастить клубни можно либо в воде, либо использовать для этого почвенный субстрат. Первый вариант: клубень опускаем в воду так, чтобы хотя бы его третья часть осталась наверху. Фиксируем его с нескольких сторон небольшими палочками. Спустя некоторое время начнут «пробиваться» черенки в количестве 5-10 штук.

сорта батата

При проращивании клубней с помощью почвенного субстрата дело обстоит иначе. Сначала необходимо подготовить почвенную смесь: берем одинаковое количество дерна, перегноя и песка. Клубни ненадолго опускаем в медный купорос для обеззараживания и затем — в подготовленную смесь. Насыпаем сверху влажный песок (толщина слоя около 3 см). Черенки появятся приблизительно через 30 дней. После достижения ими высоты в 10 см и появления нескольких междоузлий, черенки можно отделить и опустить в воду, чтобы они пустили корешки.

Посадку черенков в открытый грунт можно осуществлять весной, когда температура воздуха прогреется минимум до 13-14 градусов (после отступления морозов).

Совет. Перед посадкой ростки следует немного «закалить». Для этого, в течение 10-14 дней емкость с ростками выносится на свежий воздух на 3-4 часа.

Участок, выбранный для высадки батата, должен быть достаточно открытым и при этом защищенным от воздействия ветра. Наиболее благодатной для выращивания батата почвой считается суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью.

Земля должна быть подготовлена еще осенью: перекопана и удобрена перегноем и сульфатом калия. А уже к весне — перед посадкой рассады – почва взрыхляется и удобряется селитрой.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Уход за бататом

Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.

Удобрение и подкормка растения

Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

Следим за размножением растения в открытом грунте

При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.

размножение батата

Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

Боремся с болезнями и вредителями

Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.

Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.

Сочетание батата с другими растениями

Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

Батат: как сажать, правила и советы специалистов

Не каждый дачник выращивает у себя батат из-за некоторых сложностей. Да, культуру выращивать не так просто, как обычный картофель или топинамбур, но на самом деле в посадке и уходе нет ничего страшного. Размножать можно несколькими способами и высаживать через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассмотрим далее особенности посадки батата.

Общая характеристика

Батат – это корнеплодное растение из рода Вьюнковых. Это лиана с ползучим стеблем, длиной до 5 метров, высотой 15 см. Клубни разной величины и весят от 200 г. до нескольких килограммов. Родиной батата считается Колумбия, но он давно выращивается на территории Украины, России, Казахстана, Беларуси.

В народе батат часто сравнивают с картофелем, благодаря внешнему виду и вкусовым качествам. По вкусу плод напоминает примороженный подслащенныq картофель, хотя к роду пасленовых батат не имеет никакого отношения. Насчитывается множество сортов, которые делятся на три основных категории:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Вне зависимости от типа и сорта, правила посадки и ухода за бататом одинаковые. Учитывайте, что у сортов разный период вегетации – срок от высадки в грунт до сбора урожая.

Как посадить батат

При правильной посадке и уходе батат отблагодарит богатым урожаем. Размножается вегетативно – ростками от клубней и черенками от ростков. В этом и заключается особенность: перед тем, как посадить батат в открытый грунт, его нужно прорастить в ящиках рассады, чтобы они пустили корни.

Когда сажать

Батат или сладкий картофель относится к теплолюбивым растениям, а прохладный климат или короткий срок вегетации ему не подходит. Именно поэтому сложно плоды выращивать на территории России. Но выход есть: на рынке представлен импортный сорт Covington, который рано созревает и подходит для выращивания в России. К тому же клубни отличаются яркой сочной вкусной мякотью.

Если вам не удалось найти посадочный материал батата данного сорта, расстраиваться не стоит, ведь можно самостоятельно получить ростки. Батат хоть и является дальним родственником картофеля, размножается он по-другому. Сначала нужно получить росток, из которого будет развиваться лиана. Чтобы прорастить купленный в магазине батат, за дело нужно приниматься примерно в конце января, чтобы в конце мая получить качественную рассаду, которая уже пересаживается в открытый грунт.

Сроки посадки рассады батата в открытый грунт зависят от погодных условий. Например, на юге Украины можно высаживать с середины до конца апреля, а в Подмосковье – не раньше начала июня.

Как размножить батат побегами

Только на первый взгляд кажется, что правильно сажать батат – это сложно. На самом деле нет ничего сложного в размножении растения побегами, главное – придерживаться инструкции:

  1. Выбранный клубень нужно помыть в воде комнатной температуры и помести в небольшую емкость с водой, подойдет стопка или одноразовый стаканчик, зависимо от величины плода. Чтобы он полностью не утонул, нужно его крест-накрест проколоть зубочистками, как показано на фото.
  2. Оставьте на солнечном подоконнике примерно на 7-10 дней, чтобы батат окреп и адаптировался. Один раз в несколько дней нужно емкость с растением поворачивать, чтобы оно обогревалось солнцем со всех сторон. Не забывайте по мере необходимости подливать воду комнатной температуры. От слишком теплой или холодной у растения будет стресс, что замедлит его развитие.
  3. После этого клубень укладывается в лоток (ящик) с заранее подготовленной почвой. Так называемую рассаду нужно постоянно поливать, потому что сладкий картофель предпочитает влажную теплую почву. Когда листья окрепнут, их отрывают и устанавливают побеги в емкость с водой, чтобы они пустили корни.
  4. Когда на черенке начнет развиваться собственная корневая система, культура готова к пересадке в открытый грунт. Достаточно 1,5-2-сантиметрового корешка.

Подготовка грядки

Перед тем, как посадить батат в открытый грунт, нужно подготовить грядку. Культура любит тепло и солнце, но не терпит сквозняки, поэтому подойдет солнечный участок между деревьями или заборами.

Первичная подготовка грядки производится осенью, когда с огорода убирается урожай, мусор, сорняки, проводится перекопка. Чтобы почва стала более плодородной, нужно внести в нее удобрение. Для этого лучше подойдёт свежий навоз или компост. Также можно использовать покупные химикаты, например, минеральные и витаминные смеси. Но их лучше вносить весной, после повторного разрыхления.

Весенняя подготовка проводится тогда, когда почва оттает и немного прогреется. Батат любит тепло, поэтому сажать в землю ранее, чем грунт станет теплее +15°С, не нужно.

Батат любит с глинистую почву с нейтральной или низкой кислотностью, однако прорастает и плодоносит на любых грунтах. За неделю до посадки рассады в землю требуется внести в почву суперфосфаты – комплексные минеральные удобрения, которые обогащают почву азотом, фосфором, калием, кальцием. А также в качестве удобрения перед посадкой подойдёт аммиачная селитра.

Подготовка посадочного материала

Многие не знают, когда сажать батат. Ориентироваться нужно на корневую систему черенков, если вы самостоятельно готовите посадочный материал. Если же он покупной, как правило, он сразу готов к посадке. Ростки нужно сажать в лунки глубиной 12-15 см. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Так как батат плетётся лианой, соседние кусты не должны мешать друг другу. В междурядьях соблюдайте интервал 70-80 см. Учтите, что некоторые сорта, ботва которых достигает 5-7 м, нужно сажать по схеме 70х70 см, чтобы растения не мешали развитию друг друга.

Если рассада батата развивается в комнатных условиях, за неделю до пересадки в открытый грунт нужно провести закаливание. То есть, ёмкость с рассадой нужно вынести на улицу, для того чтобы растение привыкло к перепадам дневной и ночной температур. Если же ростки развиваются на улице, делать ничего не нужно.

Посадку в открытый грунт рекомендуется проводить утром или поздно вечером. Днём, когда солнце максимально агрессивное, не рекомендуется пикировать рассаду не только батата, но и других овощных культур. Это может негативно сказаться на развитии растения, потому что при пикировке культуре нужны силы, чтобы прижиться, а солнце эту энергию забирает.

Правила ухода

Кроме посадки батату необходимо организовать уход в открытом грунте – это не вызывает сложностей. Стандартные мероприятия: при холодах грядки нужно укрывать агроволокном или мульчировать сеном или опилками, чтобы корневая система не перемерзла. Обеспечьте растению регулярный полив, чтобы почва не пересыхала и не трескалась. Важно 1 раз в 2 недели аккуратно рыхлить грунт и удалять сорняки. Обратите внимание, что в междоузлиях могут появляться корни и прирастать к земле. Этого допускать нельзя, поэтому плетья нужно приподнимать и обрывать корешки.

Что касается удобрения, батат любит калий. 2-3 раза за сезон можно подсыпать купленные удобрения или использовать золу, или настойку банановой кожуры, которая богата калием. Нужно 2-3 банана залить теплой водой и настоять 2-3 дня, затем полученным настоем в пропорциях 1:10 поливается растение.

С середины августа нужно приостановить развитие плетей, чтобы растения пошло в рост корней, то есть плодов. Для этого верхушки ботвы нужно прищипнуть.

Защита от болезней и паразитов

Как сажать батат и где – разобрались, правила ухода тоже рассмотрели. Остался один немаловажный вариант – защита от болезней и паразитов. Через неделю после посадки рассады в открытый грунт нужно произвести профилактическое опрыскивание против вредителей.

Чаще всего батат поражают хрущи, тля и слизни. Страдает культура, особенно в период максимальной жары, от паутинных клещей. Против них можно использовать опрыскивание из отвара лекарственной ромашки или луковой шелухи. Горечь отпугнет насекомых.

Среди болезней культуру поражает чёрная ножка. Это грибковое заболевание, которое развивается на ботве, из-за чего она перегнивает и растение гибнет. В качестве профилактики можно использовать Фитоспорин. Сбор урожая производится примерно в середине сентября, после высадки рассады в открытый грунт через 16-20 недель. Важно выкопать корнеплоды до наступления заморозков, иначе они гибнут и теряют свои вкусовые качества.

Батат

Батат

Ипомея батат (Ipomoea batatas), либо сладкий картофель батат представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру, которая относится к виду клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной такой культуры является Перу и Колумбия, а оттуда она распространилась по всей территории Южной Америки еще до того, как туда прибыли европейцы. Потом батат был завезен в Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию. Съедобные корни такого растения ацтеки именовали «камотли», они их употребляли в пищу вареными, жареными и сырыми. Оно было завезено на Филиппинские острова испанцами во время Конкисты, а оттуда батат попал в Тайвань, Средиземноморье и Японию. На сегодняшний день в диких условиях такое растение не встречается, но его широко культивируют в различных странах. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, а еще в теплых областях умеренной зоны, к примеру, батат достаточно давно культивируют на Украине, при этом и в Подмосковье он встречается достаточно часто. В промышленном культивировании батата лидирующие места занимают такие страны, как: Индонезия, Китай и Индия.

Краткое описание выращивания

Батат

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в последние дни января либо в первые ― февраля, рассаду высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. Грунт. Отлично подходит суглинистая либо супесчаная почва, в которой содержится большое количество азота.
  4. Полив. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее поливают регулярно и обильно, а начиная с середины летнего периода поливы проводят 1 раз в декаду, однако если дожди идут систематически, то растению хватит естественных осадков. Последний раз кустики нужно полить за 15–20 дней до сбора урожая.
  5. Удобрение. Подкормку проводят во время формировки клубней (приблизительно в середине августа), растению необходим калий, для этого в грунт следует внести раствор древесной золы, для его приготовления надо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. золы, смесь должна настояться на протяжении 7 дней, при этом ее нужно систематически перемешивать. Для подкормки 1 кустика под него выливают 1 литр смеси.
  6. Размножение. Как правило, клубнями либо их частями.
  7. Вредные насекомые. Хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи и проволочники.
  8. Заболевания. Черная ножка.
  9. Свойства. Отличается высокой питательной ценностью, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.

Особенности батата

Батат

Сладкий батат является травянистой лианой. Длина его ползучих стеблей-плетей достигает около 500 см, они способны быстро укореняться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 метров. Боковые корни очень сильно утолщены, они формируют клубни, мякоть которых является съедобной, она может быть окрашена в оранжевый, кремовый, красный, желтый, белый, розовый либо фиолетовый цвет. Масса клубней варьируется от 0,2 до 3 и больше килограмм. Длинночерешковые листовые пластины обладают сердцевидной либо пальчато-лопастной формой. Пазушные цветки воронковидной формы имеют большой венчик, который окрашен в белый, розовый либо светло-сиреневый цвет. Но у большинства сортов при выращивании в условиях средней полосы цветение не наступает. Плод представляет собой коробочку, в которой находятся 4 семени черного либо бурого окраса, в поперечнике достигающие 0,35–0,45 см.

БАТАТ/КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАТАТ/до 30 побегов с одного клубня / ЗАКАЗ БАТАТА ПО ПОЧТЕ

Выращивание батата из семян

Выращивание батата из семян

Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Правила выращивания рассады

Правила выращивания рассады

Для того чтобы вырастить такую рассаду, ей понадобится определенный температурный режим ― от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хоть это растение и влаголюбивое, оно крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива применяют воду комнатной температуры, которая должна отстояться на протяжении 24 ч. Полив проводят только после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Комнату, где находится рассада, следует систематически проветривать, но при этом растеньица надо оградить от сквозняка. Проветривать батат рекомендуется сразу же после того, как он будет полит. После того как высота сеянцев будет равна 15 сантиметрам, и у них образуется по 4–5 междоузлий, специалисты советуют начать их закаливание, что позволит растеньицам адаптироваться к новым условиям прежде, чем вы их пересадите в открытый грунт. Для этого рассаду ежесуточно на протяжении 15 дней на некоторое время переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно до тех пор, пока она не сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАТАТА!

Посадка батата в открытый грунт

Посадка батата в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду батата пересаживают в открытую почву лишь после того, как температура воздуха в дневное время уже не будет ниже 20 градусов, при этом земля должна быть прогрета до 15 градусов. К примеру, на Украине, тем более в южной ее части, высадку сеянцев в открытый грунт производят уже в последние дни апреля, при этом в Подмосковье данную процедуру нередко проводят в первые дни июня.

Для выращивания такой культуры прекрасно подходит открытый участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий надежную защиту от сильных порывов ветра. Лучше всего она растет в суглинистой либо супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Однако батат можно выращивать и на иных грунтах.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Перекопку почвы проводят на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в нее следует внести сульфат калия, перегной и суперфосфат. За полмесяца до внесения удобрений кислый грунт необходимо известковать. В весеннее время непосредственно перед высадкой рассаду грунт на участке необходимо взрыхлить, при этом в него следует внести аммиачную селитру.

Правила высадки в открытую почву

Посадка батата в открытый грунт

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей. Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить. Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Посадка батата в гребни

Уход за бататом

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Подкормка картофеля

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредители и болезни батата

Вредные насекомые

Вредители

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

болезни

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.

Уборка и хранение батата

Уборка и хранение батата

Урожай батата начинают собирать спустя 14–16 недель после пересадки сеянцев в открытую почву, как правило, это время приходится на середину сентября. Не забудьте, что урожай надо успеть собрать до наступления заморозков, при этом для этого следует выбрать погожий и сухой день. В это время должно начаться пожелтение и засыхание листвы и побегов. Если клубни были выкопаны в сырую погоду, их нельзя укладывать на хранение, в связи с этим их следует обязательно переработать, это же нужно сделать и с травмированными корнеплодами. Для извлечения клубней из грунта используют вилы, затем их на некоторое время надо оставить на поверхности участка, чтобы они смогли хорошо просохнуть. Выкапывать их из почвы необходимо очень аккуратно, так как их длина может доходить до 0,3 м. Когда корнеплоды подсохнут, с их поверхности надо удалить остатки почвы, а потом нужно провести их сортировку. Для хранения подходят здоровые и целые клубни, при этом все травмированные и вызывающие сомнения надо отправить на переработку. Те корнеплоды, которые подходят для хранения, надо на 7 дней поместить в теплое место (от 28 до 30 градусов), при этом влажность воздуха должна быть 85–90 процентов, не забывайте систематически проветривать помещение. После этого клубни укладывают в не очень глубокие лотки и убирают на хранение в прохладное помещение (от 10 до 15 градусов), там они будут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Батат можно хранить замороженным, для этого его разрезают на ломтики, а затем их обжаривают до полуготовности. Далее их укладывают в контейнеры либо пакеты, затем их плотно закрывают и убирают в морозилку. Также данный корнеплод можно хранить и в сушеном виде, для этого его тщательно моют, очищают и нарезают соломкой либо тоненькими дольками. Их надо помыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после этого их резко охлаждают погружением в воду. Когда вода стечет, батат выкладывают на противень в 1 слой и помещают на сушку в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов, при этом его надо систематически перемешивать. Когда корнеплоды хорошенько просохнут, нужно дождаться пока они полностью остынут естественным путем, затем их на хранение ссыпают в мешочки либо пакеты из бумаги.

Также клубни можно использовать для консервации. Их разрезают на кубики и варят до полуготовности в воде, которую нужно подсолить и добавить специи, затем их выкладывают в простерилизованные банки объемом 0,5 , в них вливают кипящую воду и в каждую добавляют по пол чайной ложки уксуса, далее их закатывают и убирают под шубу до полного остывания. Полностью остывшие банки убирают на хранение.

Батат. Уборка и хранение батата. #суфикс.

Виды и сорта батата

Виды и сорта батата

У батата официальной сортовой классификации нет, всего гибридов и сортов такого растения насчитывается примерно 7 тысяч. Только на территории Китая культивируют примерно 100 сортов батата. Все сорта разделают на овощные, кормовые и десертные. Еще их различают по окрасу мякоти, по цвету кожуры и по форме корнеплода. Также выделяют такие характеристики, как: форма и окрас листвы, урожайность, а также кучность формировки клубней. Еще все сорта по срокам созревания разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Десертный батат

Десертный батат

В таких сортах содержится большое количество глюкозы и бета-каротина. Окрас мякоти у клубней оранжевый либо насыщенно-желтый, а вкус у них сладкий. Такие сорта являются свето- и теплолюбивыми, в связи с этим в условиях средних широт они растут довольно плохо, лучше всего для них подходят субтропики и тропики. Вкус клубней зависит от сорта и может быть похожим на тыкву, банан, ананас, каштан либо морковь. Они отлично сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, в связи с чем такой батат чаще всего применяют при приготовлении запеканок, сладких каш и иных десертов. Наиболее популярные сорта:

  1. Кумара Рэд. Данный гибрид отличается требовательностью к температуре и освещенности. Большие кустики имеют густые листья и длинные плети. Форма корнеплодов продолговато-округлая, вкус бледно-желтой мякоти умеренно-сладкий. Вкус сырой мякоти обладает небольшой терпкостью.
  2. Борегард. За таким растением очень просто ухаживать. В очень вкусных и сладких клубнях содержится большое количество каротина и глюкозы. Кустики компактные, корнеплоды вырастают ровные медного окраса. Цвет мякоти оранжевый.
  3. О’Генри. Это разновидность американского сорта Бореград, отличающаяся высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас клубней бледно-кремовый, сладковатая светло-желтая мякоть обладает сухой консистенцией.
  4. Гарнет. Такой среднеранний сорт американской селекции отличается средней урожайностью. Клубни бледно-красные, мякоть сладкая обладает оранжевым окрасом.
  5. Победа 100. Этот скороспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, прекрасно растет в условиях средних широт. Куст компактный, а корнеплоды ровные и гладкие. Вкус оранжевой мякоти умеренно-сладкий и схож с бананами и орехами, однако данные характеристики проявляются только после того, как клубни немного полежат после извлечения из почвы, а поначалу они безвкусны.
  6. Джорджия Рэд. Такой урожайный сорт прекрасно растет в средних широтах. Компактный кустик украшает листва темно-красного цвета. Окрас округлых корнеплодов медно-оранжевый. Светлая мякоть пока сырая обладает вкусом очень похожим на картофель, однако после термичексой обработки она становится мягкой и сладкой.
  7. Бургундия. Этот раннеспелый сорт американской селекции отличается устойчивостью к фузариозу. Темно-красные клубни имеют очень приятный запах, а в их состав входит большое количество сахарозы. Цвет темно-оранжевой мякоти не изменяется даже после тепловой обработки.

Кормовой батат

Кормовой батат

В состав клубней таких сортов входит меньшее количество сахаров по сравнению с овощными либо десертными. Данные сорта могут стать прекрасной заменой картофеля. Как правило, мякоть у клубней обладает светлым окрасом, после термической обработки она становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Данные сорта прекрасно растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Наиболее популярные сорта:

  1. Белый букет. Этот сорт обладает высокой урожайностью. Мощные кустики имеют длинные плети. Масса больших корнеплодов кремового окраса в некоторых случаях может достигать от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть обладает вкусом схожим с каштаном.
  2. Бразильский. Такой гибрид отлично растет в средних широтах, он устойчив к заболеваниям и вредным насекомым и отличается высокой урожайностью. Корнеплоды светлого окраса имеют белую мякоть со слабовыраженным вкусом.

Овощной батат

Овощной батат

В состав клубней овощных сортов входит меньшее количество глюкозы по сравнению с десертными, но ее больше, чем в кормовых сортах. В связи с этим корнеплоды обладают вкусом схожим с подмороженными картофельными клубнями. Мякоть у них светлого окраса с вкраплениями желтого, оранжевого либо розового цвета. После термической обработки она стает мягкой, нежной и сочной. Однако у большинства сортов корнеплоды не подходят для жарки, так как они отличаются некоторой водянистостью, но из них получается очень вкусное пюре. Наиболее популярные сорта:

  1. Пурпурный. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Такой батат превосходит картофель по питательным и вкусовым качествам. На мощном кустике имеется листва темно-зеленного окраса и длинные плети. Фиолетовый окрас корнеплодов сохраняется даже после тепловой обработки. Мякоть практически несладкая и обладает привкусом каштана.
  2. Белый батат. У клубней данного сорта текстура и вкус очень похожи на картофель. Такой батат прекрасно растет в средних широтах и обладает довольно высокой урожайностью. Форма светлых корнеплодов продолговатая, мякоть у них белая.
  3. Японский. Этот сорт является раннеспелым. У красных корнеплодов мякоть обладает бледно-кремовым окрасом. По сравнению с сортами с оранжевой сердцевиной мякоть у этого сорта менее сладкая и более сухая. Такие клубни могут стать заменой обычного картофеля.
  4. БИт-1. Такой итальянский сорт является поздним. Белые корнеплоды имеют малосладкую мякоть такого же окраса.
  5. Бонита. Этот скороспелый сорт является крахмалистым и малосладким, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. У розовато-кремовых клубней мякоть белого окраса с кремовым оттенком.
  6. Бушбок. Родина такого сорта Южная Африка. Окрас клубней малиново-розовый, во время хранения он становится более темным. Малосладкая кремово-белая мякоть обладает вкусом очень похожим на картофель.
  7. Винницкий розовый. Этот украинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высокорослые. Окрас гладких корнеплодов розовый, они отличаются прекрасной лежкостью. Светлая практически несладкая мякоть пока сырая обладает вкусом схожим с капустной кочерыжкой. Такой батат в продаже иногда встречается под названием Рэдголд, Гоча и Теккен, так как внешне он очень похож на данные сорта.
  8. Сумор. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Окрас корнеплодов кремовый, мякоть светлая и несладкая, вкус у нее идентичен со вкусом картофеля.

Помимо описанных сортов очень большой популярностью у огородников пользуются такие, как: Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *