Кладка под лопатку что это
Перейти к содержимому

Кладка под лопатку что это

  • автор:

Строй-справка.ру

Способы бутовой кладки

Способы бутовой кладки

Бутовую кладку выполняют двумя основными способами: «под лопатку» и «под залив». Известны также некоторые видоизменения этих способов.

Кладку «под лопатку» выполняют горизонтальными слоями толщиной до 30 см с подбором камней по высоте, приколкой камней, расщебенкой пустот и перевязкой швов.

Рис. 1. Бутовая кладка:
а — «под лопатку», б — шаблон-скоба, в — кладка в опалубке, г — кладка враспор со стенками траншеи; 1 — верстовые камни, 2 — раствор. 3 — щебеночное основание, 4 — постелистые камни первого ряда

Первый (нижний) слой кладки способом «под лопатку» укладывают по подготовленному основанию насухо без раствора из крупных постелистых камней, обращенных постелью вниз. Первый слой кладки утрамбовывают для того, чтобы камни плотно прилегали к основанию, и тщательно расщебенивают мелкими камнями или щебнем, затем заливают жидким раствором (при осадке конуса 13—15 см) до заполнения всех пустот между камнями. Расщебенку уплотняют также трамбованием.

Далее кладку ведут с соблюдением перевязки на пластичном растворе. Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса на 4—6 см.

Перед укладкой верст со стороны внутренней и наружной поверхности кладки, а также на углах и пересечениях укладывают на растворе маячные камни через 4—5 м друг от друга. По маячным камням натягивают внутренние и наружные причалки, по которым в процессе кладки проверяют горизонтальность рядов и прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен. Камни для верстовых рядов, подобранные по высоте, сначала выкладывают насухо, чтобы найти наиболее устойчивое положение камня в кладке. Затем камень приподнимают, настилают слой раствора толщиной 3—4 см и укладывают окончательно, осаживая его при этом молотком. Уложив на растворе версты второго ряда кладки, приступают к заполнению промежутка между ними — забутке. В этом промежутке сначала расстилают раствор, а по нему, по возможности плотно друг к другу, укладывают камни забутки. Раствор под забутовочные камни укладывают с излишком, чтобы он выдавливался камнем в вертикальные швы. Забутку можно делать из камней любых размеров и формы с плотной посадкой (без качания) на постель и соблюдением перевязки. Для более плотной посадки камни осаживают молотком или кувалдой. Необходимо следить за тем, чтобы камни не соприкасались друг с другом без раствора насухо, так как это значительно снижает прочность кладки.

После укладки забутки производят расщебенку кладки, осаживая в раствор щебень и мелкие камни слабыми ударами молотка. Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лишь в углубления между камнями. Следующие ряды кладки возводят в той же последовательности.

При возведении простенков и столбов бутовую кладку рекомендуется выполнять «под скобу». Такая кладка является разновидностью кладки «под лопатку» и выполняется из камней одинаковой высоты, подбираемых при помощи шаблона.

Бутовая кладка «с приколкой лицевой поверхности также является разновидностью способа кладки «под лопатку». Этот вид -кладки отличается тем, что неровности, имеющиеся на лицевой поверхности камней, укладываемых в наружную или внутреннюю версту, предварительно окалывают остроносой кувалдой. С приколкой лицевой поверхности обычно выполняют кладку столбов и стен подвалов.

Иногда для получения гладкой поверхности одной или двух сторон стен при малопостелистом и неровном бутовом камне кладку выполняют в опалубке, способом «под лопатку», но в этом случае подбор более постелистых камней для верстовых рядов и углов может не производиться.

Одним из способов бутовой кладки является -кладка с применением вибрирования. Она имеет прочность на 25—40% больше прочности кладки, выполненной обычным способом «под лопатку». Это позволяет применять в кладке более низкие марки раствора или уменьшать толщину кладки.

Бутовую кладку с вибрированием применяют при кладке стен подвалов в опалубке, а также при возведении фундаментов в траншеях, открытых в плотных грунтах. При этом кладка должна осуществляться враспор со стенками траншей или опалубки. Выполняется это так. На подготовленное основание укладывают насухо первый ряд кладки, пустоты между камнями заполняют щебенкой, а затем расстилают раствор слоем 4—6 см. При этом подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса на 1—3 см. На слой раствора устанавливают площадочный вибратор и вибрируют кладку до тех пор, пока не прекратится проникновение раствора в кладку. При этом раствор плотно заполняет все пустоты в кладке, делает ее более монолитной и прочной. На провибрированный ряд кладки укладывают на растворе следующий ряд камня описанным выше способом «под лопатку», покрывают его раствором и вновь вибрируют.

В дальнейшем процесс вибрирования повторяется при каждом новом ряде кладки.

Бутовую кладку «под залив» выполняют из рваного бута без подбора камней, перевязки и выкладки верстовых рядов. Кладку «под залив» делают в опалубке, которую устанавливают в траншеях после окончания земляных работ. Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1,25 м можно вести кладку и без опалубки враспор со стенками траншей.

Первый слой бутового камня толщиной 15—20 см укладывают на сухое основание без раствора, враспор со стенками и уплотняют трамбованием. Затем заполняют все промежутки между камнями мелким камнем и щебнем и заливают уложенный слой жидким раствором до заполнения всех пустот.

Второй и последующий слои кладки укладывают горизонтальными рядами высотой 15—20 см враспор со стенками траншеи или в опалубке без выкладки верстовых рядов, но с расщебенкой пустот и заливкой рядов жидким раствором.

Бутовая кладка «под залив» вследствие малой ее прочности допускается только для кладки фундаментов неответственных зданий высотой не более двух этажей.

Навигация:
Главная → Все категории → Каменные работы

Кладка под лопатку что это

Бутовая кладка — кладка из природных камней, которые имеют неправильную форму, и две примерно параллельные постели. Подходящими камнями для бутовой кладки являются: ракушечник, туф, песчаник, гранит, известняк. А для возведения фундаментов зданий высотой до двух этажей используется булыжный камень. Камни величины большей, чем 30 кг предварительно раскалывают на более мелкие, это называется плинтовкой. Плинтовка производится вместе с приколкой камней, то есть с них скалывают острые углы, подгоняя их под форму параллелепипеда. Плинтовка выполняется прямоугольной кувалдой, масса которой составляет около 5 кг, для обработки камней используется молоток-кулачок массой 2,3 кг, им скалывают острые углы. Так же молотком расщебенивают и осаживают при кладке бутовый камень. Кроме этих инструментов, в бутовой кладке используют такие же инструменты, как и при кирпичной.

Из-за того, что камни не имеют правильной формы и неодинаковы по размерам при бутовой кладке трудно достигнуть такой же тщательной перевязки, как при кладке из кирпича. Поэтому подбор и расположение камней в забутке и в верстовых рядах кладки делают таким образом, чтобы при возведении стен можно было укладывать камни попеременно: то ложками, то тычком. В каждом ряду кладки тычковые и ложковые камни чередуются последовательно, как в верстах, так и в забутке. В смежных рядах над ложковыми укладываются тычковые, а над тычковыми укладываются ложковые камни. Это обеспечивает перевязку швов, как в кирпичной, так и в бутовой кладке.

Камни при кладке подбираются и подгоняются так, чтобы по возможности создать горизонтальность швов и одинаковую высоту ряда кладки в пределах от 20 до 25 см. При этом некоторые крупные камни могут входить в 2 смежных ряда кладки. Бутовая кладка может выполняться «под залив», «под лопатку» и «под скобу». Так же существует кладка с помощью виброуплотнения.

Кладка «под лопатку» выполняется горизонтальными рядами с подбором и приколкой камней, заполнением пустот (расщебенкой) и перевязкой швов, толщина рядов составляет 25 см. Нижний ряд укладывается насухо по подготовленному основанию из крупных камней, укладывающихся постелью вниз. Их осаживают трамбовкой, для того чтобы камни плотно прилегали к основанию. Затем пустоты между ними заполняются щебнем или мелкими камнями и заливают жидким раствором до заполнения всех пустот между камнями. Расщебенку также уплотняют трамбовкой. Далее соблюдая перевязку, кладку ведут порядно, на пластичном растворе.

Кладка «под лопатку» выполняется в следующем порядке. Каждый последующий ряд должен начинаться с укладки верст. Перед тем как возвести внутреннюю и наружную версты на углах, через каждые 4-5 м на прямых участках стены и пересечениях укладываются на растворе маячные камни. По этим маячным камням натягивают причалки с обеих сторон кладки, в процессе кладки по ним проверяют прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен, и горизонтальность ряда. Для верстовых рядов, подобранные по высоте камни, сначала выкладывают насухо, для нахождения наиболее устойчивого положения в кладке. Затем камень приподнимают и настилают слой раствора толщиной примерно 3 — 4 см, после чего камень устанавливают окончательно, осаживая его молотком. После укладки версты, приступают к заполнению забутки. Раствор под забутку, как и для верстовых рядов, расстилают с излишком, для того, чтобы образовывались вертикальные швы между камнями. Забутка выполняется из камней любых размеров и форм с плотной посадкой на постель и соблюдая перевязку чередуются тычки с ложками. Камни осаживают трамбовкой или молотком, для их более плотной посадки. Важно следить за тем, чтобы камни без раствора друг с другом не соприкасались, это может значительно снизить прочность кладки. После укладки забутки выполняется расщебенка кладки, слабыми ударами молотка осаживая в раствор щебень и мелкие камни. Поверхность уложенного ряда кладки выравнивается, путем добавления раствора лишь в углубления между камнями. Последующие ряды кладки выполняются в этой же последовательности.

Кладка «под скобу» используется при возведении столбов и простенков. Эту кладку выполняют из камней одинаковой высоты, которые подбираются с помощью шаблона. Кладка «под скобу» — разновидность кладки «под лопатку».

Кладка с приколкой лицевой поверхности также является разновидностью кладки «под лопатку». При выполнении этой кладки предварительно окапывают неровности на лицевой поверхности камней, которые укладываются в наружную или внутреннюю версту. Обычно с приколкой лицевой поверхности выкладывают столбы и стены подвалов.

Кладка «под залив» выполняется без подбора камней, из рваного бутового или булыжного камня и без выкладки верстовых рядов. Кладка «под залив» делается в опалубке, устанавливаемой после окончания земляных работ в траншеях. При плотном грунте и глубине траншей до 1,25 м можно вести кладку враспор со стенками траншеи без опалубки. Так же как и в кладке «под лопатку» первый слой бутового камня высотой 20 — 25 см укладывается без раствора на сухое основание враспор со стенками и после этого уплотняется трамбовкой. Затем заполнятся все промежутки между камнями щебнем и мелким камнем. Уложенный слой, так, чтобы все пустоты были заполнены, заливается жидким раствором. Кладку последующих рядов ведут таким же образом, горизонтальные ряды высотой 20 — 25 см, каждый ряд кладки заливается раствором.

Бутовая кладка «под залив» допускается только для фундаментов зданий высотой до 10 м из-за малой ее прочности и только при строительстве на грунтах, не поддающихся просадке.

Кладка с применением виброуплотнения имеет на 25-40% больше прочности кладки, которая выполнена способом «под лопатку». Камни укладывают в следующей последовательности:

-Первый ряд укладывается насухо, а пустоты между камнями заполняются щебенкой;

-Затем слоем 40-60 см расстилается раствор и начинает уплотняться кладка до тех пор, пока раствор не перестанет проникать в нее;

-Далее на растворе укладывают следующий ряд камня способом «под лопатку»;
-После чего кладка покрывается раствором и вновь уплотняется.
Такая кладка выполняется в опалубке, а в плотных грунтах враспор со стенками траншей.

Циклопическая кладка применяется в тех случаях, если нужно создать декоративную поверхность. Для этого бутовая кладка выполняется «под лопатку», а для лицевой поверхности кладки применяются специально подобранные камни, которые, чтобы создать рисунок из швов между ними располагаются в вертикальных рядах. Эти швы делаются выпуклыми и расшиваются. Для кладки углов иногда используются грубо отесанные камни, они укладываются в перевязку с кладкой стены. Также применяют циклопическую облицовку обычной бутовой кладки, после ее возведения, постелистыми камнями.

Технология каменной кладки 3.Кладка «под залив» и «под лопатку» кратко

Технология каменной кладки 3.Кладка «под залив» и «под лопатку» кратко

3.Кладка «под залив» Кладка «под залив» каждый ряд камней высотой 15. 20 см вы­кладывают насухо в распор со стенками траншеи или опалубки, пусто­ты заполняют щебнем и заливают жидким раствором подвижности 13. 15 см. Раствор не заполняет все отверстия, кладка получается с пустотами, что снижает ее прочность. Камни укладывают без стро­гой перевязки швов и устройства верстовых рядов; это менее трудоем­ко и не требует высокой квалификации каменщиков. Поэтому на таких фундаментах и при такой системе кладки разрешают возводить здания высотой не более двух этажей. Технология каменной кладки 3.Кладка «под залив» и «под лопатку»Рис.12.2. Кладка из природных камней неправильной формы: а — бутовая кладка; б — бутобетонная кладка; / — верстовые камни; 2 — раствор; 3 – постелистые камни; 4 — бетонная смесь 4. Кладку «под лопатку» Технология каменной кладки 3.Кладка «под залив» и «под лопатку»Технология каменной кладки 3.Кладка «под залив» и «под лопатку»Технология каменной кладки 3.Кладка «под залив» и «под лопатку»Кладку «под лопатку» выполняют горизонтальными рядами из подобранных по высоте камней с перевязкой швов по однорядной сис­теме перевязки. Начинают кладку с укладки наружной и внутренней верст на растворе с высотой ряда до 30 см. В промежутки между вер­стами набрасывают раствор подвижностью 4. 6 см и укладывают кам­ни забутки. Образовавшиеся промежутки между камнями расщебени­вают. Кладка получается достаточно прочной, способом «под лопатку» выкладывают фундаменты, стены и столбы. Для придания кладке большей прочности ее можно вести с обли­цовкой наружной стороны кирпичом по многорядной системе с пере­вязкой через 4. 6 рядов. Камень и раствор всегда располагают вне траншеи, часто камен­щик находится в самой траншее, а подсобник, находясь на бровке, по­дает в зону работ необходимые материалы. Бутобетонная кладка отличается тем, что камни утапливают в уложенную бетонную смесь горизонтальными рядами с последую­щим вибрированием (рис. 8, б). Кладку ведут в распор со стенками траншеи или опалубкой. Бетонную смесь укладывают слоями по 20 см, камни утапливают на половину их высоты с зазорами между ними в 4. 6 см. Максимальный размер камней не должен превышать 1/з тол­щины возводимой конструкции. Кладку вибрируют при подвижности бетонной смеси 5. 7 см или уплотняют трамбовками при подвижности смеси в пределах 8. 12 см. Эта кладка прочна, менее трудоемка, чем бутовая, но она требует большего расхода древесины для устройства опалубки и очень значительного расхода цемента, так как объем камня от общего» объема кладки составляет немного более 50%.

Бутовая кладка

В отличие от кирпичной кладки, бутовая кладка выполняется из природных кмней. Это могут быть камни неправильной формы — рваные, камни с двумя параллельными плоскостями — постелистые, округляе камни — булыжник. Бутовая кладка применяется для строительства фундамента, стен подвалов и цокольных этажей, иногда, для строительства стен малоэтажных зданий.

Способы производства бутовой кладки

Бутовая

Бутовую кладку выполняют соединением камней на растворе. Выделяют два метода производства — под лопатку и под залив.

Способом под лопатку выполняется кладка фундаментов, стен и столбов. Кладка производится подбором камней одинаковой высоты и укладки их в горизонтальные ряды. Таким образом, в пределах одного ряда кладки находятся камни одинаковой высоты. Это позволяет выполнить перевязкувертикальных швов кладки по однорядной системе. Верстовые ряды выполняются из отобранных камней, а пространство между ними заполняют более мелкими камнями и раствором.

Способом под залив, выполняют бутовую кладку в опалубке или в траншее (при строительстве фундаментов). Сначала выкладывают ряд камней толщиной 150-200 мм. После этого, пространство между камнями заполняют более мелкими камнями или щебнем. Затем, этот слой проливают подвижным раствором, после чего повторяют операцию пока не будет достигнута проектная высота.

Бутобетонная кладка

Бутобетонная

Бутобетонная кладка выполняется в опалубке или в траншее. По сути, это и кладка, и бетонирование. Рассмотрим процесс подробнее.

Сначала, в опалубку укладывают бетон слоем 200 мм. Затем, на расстоянии 40-50 мм друг от друга и от опалубки укладывают ряд камней. Затем, эту операцию повторяют. Каждый следующий ряд камней должен быть на расстоянии 40-50 мм от нижележащего. Суммарный объем камней не должен превышать 50% объема кладки.

Бутобетонная кладка более прочная и менее трудоемкая чем бутовая. Но для ее производства требуется большой объем бетона (от 50% объема кладки) а следовательно и цемента. Поэтому бутобетонная кладка дороже по стоимости материала. Для выполнения работ по устройству бутобетонной и бутовой кладки используют кувалду, молоток-кулачок и трамбовку в дополнение к стандартному набору инструментов каменщика.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *